Patrick Cadour revient après ses Récits et recettes du Ressac (où il abordait la pèche à pied) avec cette fois-ci les plats canailles du Bistrot du Port, toujours orientés produits de la mer. Cela démarre par les boissons, suivent ensuite les carpaccios et tartares, puis les marinades et tartinades. L'auteur distingue ensuite le lapin de carène (plats...
Du Piano au réchaud ! Directrice artistique dans la culture et les voyages, Nathalie George raconte à travers cet ouvrage comment elle s'est retrouvée au 6eme étage d'un immeuble parisien dans une chambre de bonne. Un récit en trois actes pour continuer de savourer la vie, bien cuisiner et bien manger même sans argent et sans véritable cuisine. Dans...
Nouvelle édition poche. Résumé de l'éditeur : "District de Liaocheng, Chine, mai 2005. L'archéologue Li Zhenduo fait une découverte de première importance : trente-deux rouleaux de bambou vieux de plus de deux mille ans. Il demande aussitôt à son ami Wang Pei de les déchiffrer, mais bientôt les précieux rouleaux disparaissent... Que contiennent-ils donc...
Linguiste renommée et cuisinière à ses heures, l'autrice s'attache à partager la savoureuse histoire des mots et la cuisine et de la table. Bar ou loup, bigarade et orange amère, cucurbitacée et potiron ou giraumon, soupe, potage et consommé... les mots ont un sens, une histoire et une vie. La première partie (sur la table de la cuisine) commentera...
La plume culinaire de Libération et France Culture propose de retrouver Julien et Henri, les personnages de son roman Le Cahier de recettes (2019) en poche dans une nouvelle édition et sous un nouveau titre, Les Recettes de la vie. Henri Chef du bistrot le Relais fleuri, élabore les recettes que sa femme écrit dans un cahier sous les yeux émerveillés de...
384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...
Résumé de l'éditeur: Que font les psychanalystes quand ils se lèvent de leur fauteuil ? Ils passent parfois au fourneau pour nourrir leurs amis, leur famille. Mais, quand ils en parlent, leurs recettes ne sont pas de simples assemblages d'ingrédients, elles sont aussi pleines de souvenirs oubliés, d'actes manqués parfois réussis, de mets fantasmés ; et ce...
Résumé de l'éditeur: "Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu...
"La vraie recette" est initialement la rubrique que tient l'auteure pour la presse depuis 2013, avec une inauguration en fanfare concernant les pâtes à la carbonara (sans crème ni lardon). Car la vraie recette, n'en déplaise aux lecteurs, n'est pas nécessairement celle de sa grand-mère. Ce nouvel opus de la collection "Mise en appétit" reprend certaines...
Ce livre répondra à toutes les questions que l'on peut se poser en cuisine ! Il se compose de 9 chapitres: matériel indispensable, Ingrédients de base, crèmerie et oeufs, Riz et pâtes, Viandes, Poissons et fruits de mer, Légumes, Préparations, Cuissons. Voici quelques exemples parmi les 700 pourquoi: Pourquoi les couteaux "filets de sole" ont-ils une lame...
Voici un livre de recettes plutôt original puisque chacune des 39 recettes a un nom classique et un autre littéraire. Chaque recette est écrite à la manière d'un texte littéraire (dialogue, poésie...), en revanche les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson sont indiqués de manière plus traditionnelle. Parmi les recettes : Foie gras...
Voici un petit livre qui compile plus de 150 citations autour du vin. Vous y trouverez tout à la fois du proverbe médiéval allemand ou encore des mots de Paul Claudel qui donnent une autre dimension à l'évocation du vin.
Cet ouvrage est un recueil de 10 nouvelles écrites par différents auteurs japonais du XIIème siècle à nous jours. Elle ont toutes en commun de parler de gastronomie qui est très présente dans la littérature nippone au contraire des écrivains occidentaux qui l'évoquent rarement. Ainsi vous découvrirez de belles pages sur le saké, les sushis, le tofu et...
"Cet ouvrage propose une enquête passionnante : partir des langues vernaculaires actuelles du Maghreb pour essayer de démêler l'écheveau des origines de ces dialectes, retrouver l'ancêtre commun de tous ces mots. Pour ce faire, l'auteur adopte une position originale: elle se base sur les mots de la cuisine, les recettes traditionnelles transmises...
L'auteure nous raconte les histoires des plus célèbres mères lyonnaises. A la fois historique et gastronomique se livre nous replonge dans un voyage étonnant d'Eugénie Brazier à Léa Bidaut et plein d'autres encore...
L'auteur nous a réunis dans se livre des histoires insolites, des anecdotes, des citations, des contrepèteries et des récits entendus autour du vin et du champagne.
Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...
Une compilation de recettes conçues par le chef du restaurant "L'orangerie" au château de Chenonceau, Christophe Canati, vous emmène dans la période de la Renaissance française, notamment en mettant à l'honneur l'une des dames illustres qui ont eu la chance d'habiter dans ce lieu magique : Catherine de Médicis.Un ouvrage présentant, en plus, de nombreuses...
Il croque aussi bien les restaurants que les chefs, les plats que les couverts, le service que le décor et l'ambiance... Sa plume, dévastatrice ou encenseuse, peut faire la pluie et le beau temps, le bonheur ou le malheur d'une enseigne. Vous l'aurez deviné, il s'agit bien évidemment du critique gastronomique.Le critique gastronomique, terreur du chef ?...
Un petit nouveau dans la collection "Les Ateliers d'Argol" dans lequel Victor Coutard auteur et journaliste s'attaque au gras. Un récit unique, à lire dans l'ordre ou le désordre, un mélange de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes. Un livre classé en trois parties: comprendre- savourer - pratiquer.
Ouvrage fondateur de la gastronomie, Physiologie du goût fait partie des grands classiques de la littérature culinaire.Cet ouvrage propose les six premières méditations ainsi que deux des quatre annexes ouvrant l'oeuvre intégrale; le tout avec force anecdotes. Il en ressort la conclusion de ce que ces moments passés à table, des mets mangés et des...
La collection Paradoxes continue à tenir ses promesses: petite par le format et la taille, mais grande par le contenu.Géraldine Pellé, docteure en géographie humaine et auteure de livres sur le goût et la gastronomie, nous raconte cette fois-ci sa rencontre avec le chocolat.Mot pluriel, le terme "chocolat" englobe également la cabosse, la fève, le cacao...
Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
Ce livre est un recueil de textes qu'Alexandre Dumas (passionné de cuisine) a publié dans plusieurs journaux entre 1853 et 1858 (Le Pays, La Presse, Le Mousquetaire, Le Monte-Cristo).
Un ouvrage de chroniques alimentaires.Une ripopée désigne un ensemble de choses disparates, un ouvrage dont les idées manquent de cohérence, de lien ou de plan.C'est exactement ce à quoi nous assistons dans cet ouvrage mais, le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas désagréable, loin de là !La plume est agréable, les tournures s'envolent, les...
Un très joli roman sur le coté magique et un peu sorcier de la cuisine, la dimension érotique qu’elle peut apporter. L'histoire se déroule en Allemagne avec comme personnage principal le jeune Maravan, réfugié du Sri Lanka. Passionné par la cuisine, il travaille comme plongeur dans un restaurant huppé, mais de retour dans son petit appartement, tout se...
Nouvelle édition en format poche. En japonais, le mot nagori ("reste des vagues") indique ce que l'on ressent lors d'une séparation et qui peut être associé à un état nostalgique. Nagori, en cuisine, peut identifier un gout très précis qu'on trouve lorsqu'un produit commence à ne plus être de saison. C'est justement en ce moment-là qu'on va à rebours dans...
Voici le dernier livre de la collection "Le Poing sur la table" ! En restant fidèle à l'humeur qui caractérise cette collection, l'italien Tommaso Melilli se lance dans une sorte d'autobiographie de chef, rythmée par des nombreuses recettes qui donnent le nom aux chapitres : Contre le poulet, Spaghetti alla Nerano, Artichauts à la juive, Risotto à la...
Nathalie est la dernière bouchère du bocage. Officiant dans les fermes, elle tue les bêtes dans le respect de l'animal, lui évitant stress et souffrance.S'attachant à une vision paysanne idéalisée, elle se met à l'écart de la société contemporaine jusqu'à ce que les événements ne se précipitent: épidémie, attentats. Poussée par ses proches, Nathalie...
Un Monsieur Madame pour adulte !Monsieur Glouton adore manger. Avec un nom pareil, quoi d'étonnant ? Mais plus il grossit et plus il remarque que tout le monde autour de lui se met au sport, à manger sainement ou au régime. Voulant continuer à plaire à Madame Glouton, il se dit qu'il serait bien de faire la même chose mais cela marchera t-il ?
Un petit ouvrage qui dézingue avec humour et rigueur nos idées reçues sur la nourriture. Partez à la découverte des mythes et des clichés de la préhistoire à nos jours ! Une vraie mine d'or pour briller en société!
Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...
7 ans après la parution du 6m2 de cuisine, Sonia Ezgulian revient avec de nouvelles chroniques extraordinaires racontées du point de vue d'une cliente presque ordinaire... elle !Sous forme de petites saynètes ponctuées de recettes, elle nous fait part de petites histoires loufoques, croustillantes ou déjantées que l'on peut entendre dans les restaurants,...
Sont ici rassemblés quatre des contes de l'Isle Adam: Le plus beau diner du monde, le désir d'être un homme, Le secret de l'ancienne musique et L'appareil pour l'analyse chimique du dernier soupir. Ainsi pourquoi deux dîners en tous points similaires ne sont-ils pas exactement les mêmes? Que faut-il à un homme pour se sentir vivant parmi les hommes? Quel...
Deuxième enquête du commissaire à la retraite devenu chasseur d'épices Sam Locksley. Sa mission: mettre la main sur le cacao des Mayas, un cacao qui a une particularité: il est entièrement blanc. A la fin de l'ouvrage retrouvez un carnet de recettes des différentes spécialités goûtées par le héros comme par exemple le gâteau au chocolat Maya, les...
Socialiste humaniste, militant anticlérical, dandy, tel est l'auteur au moment de l'écriture des Sept péchés capitaux. C'est entre 1847 et 1852 qu'il écrit "tableau du mal" où il aborde un à un par le biais d'une histoire les sept péchés capitaux. La gourmandise raconte une aventure amoureuse, dans la lignée du roman populaire, prétexte pour penser et...
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