CUISINE NIKKEI Agrandir

CUISINE NIKKEI La fusion food du Japon et de l'Amérique du Sud

La cuisine Nikkei... C'est quoi ? Une abréviation du mot japonais "nikkeojin" faisant référence au peuple japonais et à ses descendants ayant émigré à l'étranger. La cuisine Nikkei est donc présente dans tous les pays où les immigrés japonais et leurs descendants résident (ou ont résidé) et pour des raison historiques, majoritairement au Brésil et au Pérou.

Aujourd'hui c'est au Brésil que la communauté japonaise la plus importante est installée, pays où les Nikkei ont largement contribué à l'essor de l'agriculture, lancé la production artisanale de tofu, sauce soja, miso...

Alors si vous aimez la cuisine japonaise vous allez adorer la cuisine Nikkei! Mariage entre les traditions culinaires nippones et sud-américaines.

Après une belle introduction autour du sujet, place aux recettes en 8 chapitres dont voici quelques exemples:

Chapitre 1, amuse-bouches et entrées ( pasteis au poulet fromage à la crème,popcorn en cinq façons, poulet frit kouji chips de renkon, calamars au sel et poivre sansho, spaghettis à la japonaise, poulet frit nanban, huîtres à la glee de ponzu et à l'orange...)
Chapitre 2, sushis, tiraditos et ceviches (trio de sushis nikkei " terre et mer", tiradito de saint-jacques et de bar, tartare de thon aux figues fraîches, sashimi de saumon à la sud-americaine, makis acevichados péruviens,ceviche de bar...)
Chapitre 3, riz et pâtes (nage glacée de nouilles somen, salade de nouilles somen au poulet, linguines aux oursins, salade de vermicelles de riz,  riz au homard Nikkei...)
Chapitre 4, soupes et bouillons (soupe miso réconfortante, marmitte de lotte et fruits de mer, sukiyaki de boeuf Nikkei...)
Chapitre 5, plats principaux (fish and chips, papillotes de lotte et de fruits de mer, flétan mariné grillé, tataki de thon sauce ponzu, côtelettes d'agneau marinées au miso vert...)
Chapitre 6, légumes, salades ( aubergines grillées au dengaku-miso, brocoli pois mange-tout haricots verts et asperges, oeuf de cent ans sur tofu soyeux, salade de tomates anciennes au coeurs de palmier...)
Chapitre 7, desserts ( gâteau au chocolat sans farine, crème glacée au thé vert, madeleines matcha,  courge kabocha vapeur, gyoza banane et nutella...)

3 chapitres supplémentaires vous permettront de vous repérer dans l'achat de produits japonnais, asiatiques, péruviens mais aussi brésiliens ou européens.

Bref une petite perle, mais attention cet ouvrage reste néanmoins réservé à un public averti.

9782810420445

25,95 €

  • Nombre de page : 256
  • Parution : février 2017
  • Auteur(s) : HARA Luiz

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CUISINE NIKKEI La fusion food du Japon et de l'Amérique du Sud

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La cuisine Nikkei... C'est quoi ? Une abréviation du mot japonais "nikkeojin" faisant référence au peuple japonais et à ses descendants ayant émigré à l'étranger. La cuisine Nikkei est donc présente dans tous les pays où les immigrés japonais et leurs descendants résident (ou ont résidé) et pour des raison historiques, majoritairement au Brésil et au Pérou.

Aujourd'hui c'est au Brésil que la communauté japonaise la plus importante est installée, pays où les Nikkei ont largement contribué à l'essor de l'agriculture, lancé la production artisanale de tofu, sauce soja, miso...

Alors si vous aimez la cuisine japonaise vous allez adorer la cuisine Nikkei! Mariage entre les traditions culinaires nippones et sud-américaines.

Après une belle introduction autour du sujet, place aux recettes en 8 chapitres dont voici quelques exemples:

Chapitre 1, amuse-bouches et entrées ( pasteis au poulet fromage à la crème,popcorn en cinq façons, poulet frit kouji chips de renkon, calamars au sel et poivre sansho, spaghettis à la japonaise, poulet frit nanban, huîtres à la glee de ponzu et à l'orange...)
Chapitre 2, sushis, tiraditos et ceviches (trio de sushis nikkei " terre et mer", tiradito de saint-jacques et de bar, tartare de thon aux figues fraîches, sashimi de saumon à la sud-americaine, makis acevichados péruviens,ceviche de bar...)
Chapitre 3, riz et pâtes (nage glacée de nouilles somen, salade de nouilles somen au poulet, linguines aux oursins, salade de vermicelles de riz,  riz au homard Nikkei...)
Chapitre 4, soupes et bouillons (soupe miso réconfortante, marmitte de lotte et fruits de mer, sukiyaki de boeuf Nikkei...)
Chapitre 5, plats principaux (fish and chips, papillotes de lotte et de fruits de mer, flétan mariné grillé, tataki de thon sauce ponzu, côtelettes d'agneau marinées au miso vert...)
Chapitre 6, légumes, salades ( aubergines grillées au dengaku-miso, brocoli pois mange-tout haricots verts et asperges, oeuf de cent ans sur tofu soyeux, salade de tomates anciennes au coeurs de palmier...)
Chapitre 7, desserts ( gâteau au chocolat sans farine, crème glacée au thé vert, madeleines matcha,  courge kabocha vapeur, gyoza banane et nutella...)

3 chapitres supplémentaires vous permettront de vous repérer dans l'achat de produits japonnais, asiatiques, péruviens mais aussi brésiliens ou européens.

Bref une petite perle, mais attention cet ouvrage reste néanmoins réservé à un public averti.

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