9782848659275
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Sous le trait naïf du dessinateur Yeon-Sik Hong se cache une petite merveille de bande-dessinée et un regard sensible, drôle et surtout émouvant sur une société coréenne en évolution mais dans laquelle la nourriture reste un important dénominateur commun entre les générations. Le kimchi mentionné dans le titre est un plat de chou fermenté que les coréens consomment en grande quantité et qui est le symbole culinaire du pays (sa préparation et son partage étant inscrits au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO depuis 2013), il est par tradition préparé en collectif, un moment de convivialité entre jeunes, vieux, familles, amis et voisins.
Dans cette histoire, qu'on devine autobiographique, Madang un jeune coréen s'installe avec sa femme et son fils dans une belle maison de campagne. Désireux de se mettre au vert il est cependant confronté au vieillissement de ses parents qui vivent dans un petit appartement au sous-sol dans un quartier pauvre de Séoul. Entre les aller-retours à l'hôpital il y a les souvenirs d'enfance qui sont principalement des souvenirs de cuisine, les moments de partage des plats, de plantation d'un jardin potager ou de construction d'un poulailler. On comprend vite la gourmandise du personnage principal ainsi que l'attachement plus global des coréens à la culture gastronomique qui constitue un véritable pont entre les générations et les personnes.
Cet album est un bijou de finesse qu'on déguste sourire aux lèvres et une forte envie de bibimbap, de kimchi, de chuetang (soupe de loche), de bokkeumpap (riz frit), de buchimgae (galette coréenne végétarienne) et de bien d'autres spécialités !
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 365 |
Parution : | Janvier 2017 |
Auteur(s) : | Yeon-Sik HONG |
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