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Décembre 2016
Sommaire

L'interview de la Librairie Gourmande
On a gardé le meilleur pour la fin, ou plus exactement les Meilleur. Plein feu sur René et Maxime Meilleur à la Bouitte pour conclure cette année 2016 !

On a gardé le meilleur pour la fin, ou plus exactement les Meilleur. Plein feu sur René et Maxime Meilleur à la Bouitte pour conclure cette année 2016 !

« Au sommet de la montagne, il y a encore et toujours une montagne à gravir, il ne faut pas s’arrêter là ». Voici comment Maxime Meilleur voit ses 3 étoiles. Avec modestie et courage, en sachant que le travail dans un restaurant gastronomique se joue au quotidien. Et pour que l’écrin soit digne de la cuisine, de grands travaux ont été entrepris à la Bouitte qui rouvrira ses portes le 10 décembre. Un spa avec un lac intérieur viendra compléter l’offre hôtelière ainsi qu’un hammam au foin, un sauna aux agrumes en hommage à la grand-mère de Maxime qui utilisait la fleur d’oranger dans ses recettes, une tanière à la marmotte avec des soins à base d’argile et de sel…

« Le midi, certains viennent déjeuner avec leurs chaussures de ski aux pieds, il faut donc être sacrément à la hauteur dans les assiettes pour satisfaire également une clientèle qui parcourt parfois des milliers de kilomètres pour goûter notre cuisine », certifie Maxime.

L’ambiance alpine se retrouve ainsi dans les plats furieusement appétissants et esthétiques, mais aussi dans les matériaux utilisés. Les photographies du livre ont d’ailleurs toutes été prises sur trois fonds uniquement : nappage, bois et pierre pour que la simplicité fasse ressortir tout l’éclat d’une cuisine évidente.

Cet ouvrage se déroule comme la bobine du fil de l’histoire de la Bouitte : Le temps des ris-soles ou les débuts du travail de cuisinier de René Meilleur où les Crozets au beaufort « façon risotto », pleurotes, oseille des bois côtoient Myrtilles sauvages au naturel, sorbet tanaisie, crème légère de yaourt. On passe ensuite aux Années folles qui ont vu l’épanouissement du restaurant gastronomique : Écrevisses pattes rouges, gnocchis de brochet, bouillon légèrement crémé ou Volaille fermière de la cour d’Armoise, pissenlits, vinaigrette au jus de truffe.

Lorsque Maxime a rejoint son père, on parle de Métamorphose avec l’Omble chevalier de nos lacs savoyards, purée de Granny-Smith, aromates, les Escargots en raviole, bouillon cristallin, champignons ou le Safran des Granges, coque sablée aux fruits de la passion.

Le duo des cimes lorsque le fils s’est plus investi en cuisine révèle la Polenta grains moyens liée au jus de « chlorophylle », lard d’Arnad, tagette ou le Dos de lapereau et côtelettes saisis, pois gourmands, grattons, jus grassouillet et enfin La carte d’identité pour souligner les plats signature, « en constante évolution », précise Maxime Meilleur, comme pour ce Pigeonneau rissolé au poêlon, ragoût sur toast, champignons, chénopodes Bon-Henri et ces Ris de veau glacés, pomme de terre Agria, cigarette russe au raifort, fumée de hêtre.

« Nous avons voulu montrer notre cuisine actuelle, en partant d’inspirations anciennes qui est le fondement de notre histoire ». Raison d’ailleurs pour laquelle Paul Bocuse a signé la préface du livre, car c’est lors d’un repas chez cette icône de la cuisine française en 1981 que René Meilleur a compris le sens d’un restaurant gastronomique.

Un livre qui sublime les montagnes enneigées, les rivières folles et les forêts à perte de vue. À dévorer sans modération.

LES MEILLEUR A LA BOUITTE TROIS ETOILES EN SAVOIE
René et Maxime MEILLEUR, Henri PELLETIER (49.00 €)
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d'écrire ce livre ?

Les 40 ans de la Bouitte qui seront fêtés le 4 décembre.
Mes parents sont plus que mes parents. J’ai pris toute conscience de la chance de travailler avec eux et nous voulions poursuivre l’histoire racontée dans le livre précédent à l’occasion de notre première étoile. Là, Glénat nous a suggéré de l’appeler tout simplement : Trois Étoiles en Savoie. Mon père est parti de rien, il voulait juste faire plaisir à ses clients et il faisait à manger au bord du chemin. Aujourd’hui, nous sommes ensemble à la Bouitte et nous devions raconter cette route.

Dans le registre plus large de la littérature culinaire, est-ce quil y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?

Pas d’ouvrage vraiment, et, ce n’est pas pour vous flatter, mais mon plaisir quand je viens à Paris, est non pas de monter sur la Tour Eiffel, mais de venir à la Librairie Gourmande. Déborah Dupont me soutient depuis de nombreuses années, elle a suivi notre parcours. Lorsqu’elle reçoit des livres intéressants, elle m’appelle et elle m’a fait des commentaires extraordinaires et très utiles quand elle est venue manger à la maison. Déborah Dupont m’a aidé à cheminer.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

Un album de photos de famille.

Dans l’histoire de la cuisine, quelle est la période qui vous paraît la plus intéressante ?

Je m’intéresse beaucoup à la cuisine de montagne du Duché de Savoie, car nous avons accès à beaucoup de produits et de recettes et eux se débrouillaient avec trois fois rien. C’était une vraie cuisine de terroir. Ils utilisaient de la morue, de la charcuterie, des recettes avec des œufs et de la volaille, des escargots. Il ne faut pas se priver des produits hauts de gamme disponibles aujourd’hui, mais il faut savoir les accommoder avec la noblesse savoyarde.

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

L’hiver parce que je suis un enfant de la neige, que c’est la période des fêtes et du ski, mais au niveau de la cuisine je préfère l’été avec tous les fruits des bois.

Et une boisson de prédilection ?

J’aime bien la Tarragone que j’ai découverte lorsqu’un client nous en a offert une bouteille pour fêter la troisième étoile.

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

L’amer, comme dans le génépi de mes montagnes.

Et un ustensile de cuisine ?

Une râpe qui fait tomber délicatement en finition.

Et... votre péché Gourmand ?

La charcuterie. J’ai notamment mangé un jambon blanc ibérique l’autre jour qui était à se damner. Je suis d’ailleurs en train de chercher des cochons frisés savoyards pour élaborer mes propres jambons pour les petits-déjeuners de l’hôtel.

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  Pour terminer l'année, cuisine ...  
     
LE TAITTINGER LE PRIX DES CHEFS
Nadège FORESTIER Photographies: Gérard RONDEAU et Jean-Blaise HALL (35.00 €)

C'est par un soir de vendanges, en 1966, que Claude Taittinger, président de la maison de champagne et Georges Prade, commandeur de l'ordre des Côteaux de Champagne lancent le projet, un peu fou et audacieux, d'un concours international gastronomique organisé et jugé par des professionnels.
Le but ? Couronner une cuisine traditionnelle sophistiquée associant le respect des règles classiques et une certaine créativité.
Cinquante ans plus tard, le Taittinger, toujours présent, est considéré comme "l'Everest" des concours de cuisine.

Ouvert à des cuisiniers âgés de 24 à 39 ans, avec un minimum de 5 ans de métier et travaillant dans un restaurant, ce concours se présente avec des épreuves en 3 temps: la sélection, le concours national et le concours international.
De ce concours sont nés des "légendes" et des noms emblématiques: Michel Comby, Joël Robuchon, Michel Roth, Régis Marcon, Jonathan Zandbergen...

Cet ouvrage, célébrant les cinquante ans du concours, nous dévoile un peu les coulisses du Taittinger, faisant intervenir une quinzaine de lauréats (avec la recette leur ayant permis de remporter le concours) mais également des membres du jury ou autres personnes impliquées.
Un ouvrage permettant d'appréhender l'univers du concours et où gastronomie et émotion se mêlent pour faire perdurer l'excellence. 

JEAN-FRANCOIS PIEGE POUR TOUS
Jean-François PIEGE (24.95 €)

Bienvenue dans la cuisine de Jean-François Piège ! Derrière le chef doublement étoilé et médiatique se cache un homme, une famille et surtout une cuisine de plaisir, de produit et de partage. Dans ce livre vous trouverez donc des recettes taillées pour le quotidien, pour une cuisine à domicile avec tout de même la patte créative et l'expertise du chef.

Et en effet, on peut dire que la promesse est tenue ! Les recettes sont simples mais modernes, une véritable aubaine pour les cuisiniers d'aujourd'hui. Ici point de cuisine du monde ou plutôt très peu (quelques recettes aux consonances italiennes comme les artichauts à la juive ou le risotto au safran), Jean-François Piège aime la cuisine de saison à base de produits locaux ! Ainsi sur chaque page vous est indiquée la période de l'année à laquelle cuisiner le plat. On est constamment dans la gourmandise ce qui n'est pas synonyme de lourdeur mais plutôt de détails et de touches gustatives qui feront s'envoler les papilles.

L'ouvrage est classé en six chapitres avec un index par recette et un autre par ingrédient. On commence avec les brunchs (omelette soufflée), ensuite les apéros (rillettes de sardines, chantilly d'huîtres), les entrées (oeufs mimosa, carpaccio de tomates, oignons au four), les plats (boulettes de boeuf comme un pot-au feu, ris de veau, boudin blanc crème de pistache), les accompagnements (mousseline de pommes de terre rattes aux noix) et les desserts (cookies, bonbons à la fraise et à la menthe).

CARNIVORE 40 recettes faciles pour ceux qui ont les crocsz
AKRAME (20.00 €)

Qui dit Akrame dit aussi Atelier Vivanda.
Viandes de qualité choisies avec intransigeance par le chef, préparations simples, cuissons justes, cartes réduites à l'essentiel (viandes cuites avec un peu d'huile d'olive, plat de pommes de terre et un condiment)...un endroit idéal pour satisfaire son appétit carnassier.

Boeuf, porc, veau, agneau, volailles...chaque viande est introduite par un petit texte et par un schéma de l'animal et des différents morceaux.
Recettes simples et savoureuses: Coeur d'entrecôte black angus, Côte de porc ibérique, Quasi de veau, Côte d'agneau de lait, Suprême de poulet jaune fermier.
Purée de pomme de terre au beurre noisette, Pommes Darphin, Crème brûlée vanille tonka, Petits pots au chocolat, framboises et praliné noisette.

Pour chaque recette de viande sont proposés des accords viandes-vins et pommes de terre-viandes.

LES TABLES MYTHIQUES DE LYON
Guillaume LAMY (24.00 €)

Souvent considérée comme la "capitale mondiale de la gastronomie", même si "il n'est de bon bec qu'à Paris", Lyon peut se targuer de posséder une multitude d'adresses gourmandes, d'adresses centenaires mémoires vivantes et culinaires, intemporelles ou plus récentes mais racontant toutes un morceau d'histoire.

Auberge du pont de Collonges, Bistrot de Lyon, Brasserie Georges, Le Garet, Lassausaie, Maison Pic, La Mère Brazier, La Pyramide, La Villa Florentine... 27 tables mythiques de Lyon ayant forgé la légende de la cuisine entre Rhône et Saône.
27 maisons dans lesquelles on ne se rend pas forcément pour l'assiette mais pour l'histoire... histoire qui nous est racontée par Guillaume Lamy, journaliste à Lyon Capitale, arpentant depuis 16 ans les bonnes tables de Lyon.
Entre récits, histoires et anecdotes, 27 recettes emblématiques des maisons:

"Noisettes de chevreuil, sauce au chocolat" (Le CIntra), Pâtes aux truffes et au foie gras (Le Mercière), Poulet de Bresse à la crème "selon la mère Blanc" (Maison Blanc), Tartelette sablée au parmesan et cervelle de canut (La Tassée).

TERRE DE POIVRES. BAIES, GRAINES ET FOLLICULES DU MONDE
Erwann DE KERROS et Bénédicte BORTOLI (39.90 €)

Ce livre contient toute la science et toute l'expertise d'Erwann de Kerros, créateur de la marque terre Exotique, qui a voyagé aux quatre coins du monde pour connaître toutes les variétés de poivre ce qui inclut les terres sur lesquelles elles sont cultivées ainsi que les populations qui les cultivent. Il a compilé dans cet ouvrage toutes ses expériences, de goûteur surtout, les poivres sont présentés par grandes familles botaniques : pipéracées, anacardiacées, rutacées, zingibéracées, wintéracées, myrtacées, lauracées, annonacées, apiacées, cupressacées, lamiacées. Chaque variété fait l'objet d'une double page qui en décrit l'origine mais qui établit surtout une fiche de dégustation avec oeil, nez et bouche. Elle inclut aussi la manière dont il faut l'utiliser ainsi que des accords en cuisine.

Afin de découvrir un peu plus le poivre, les auteurs ont choisi de mettre en valeur quatre pays : Cameroun, Népal, Indonésie, Ethiopie à travers des chapitres intitulés sur la route des épices et qui vous emmènent à la rencontre des paysages et populations.

Et pour clôturer l'ouvrage vous trouverez des recettes d'un niveau gastronomique concoctées par deux chefs : Olivier Arlot et Didier Edon. En voici quelques exemples : huîtres cancalaises en escabèche et coriandre, terrine de canard et poires tapées au saké, salade de homard nouilles soba et avocat grillé, mignon de veau cannellonis de ris et champignons, grenadins de veau façon tajine.

FOU DE CUISINE N° 06 HIVER 2017
COLLECTIF (7.75 €)

Nouvelle formule pour le Fou de cuisine qui devient saisonnier et passe de 115 pages à 140. Le prix également prend un peu de hauteur et passe de 5 à 7.50€. Tout cela se justifie par une densification du contenu selon trois axes : les tendances de saison (comprendre par la le meilleur des produits et des producteurs), les chefs d'aujourd'hui qui se livrent et livrent leurs recettes et donc et surtout les recettes !

Pour ce nouveau départ la couverture a été confiée à Eric Fréchon, chef trois étoiles de l'Epicure au Bristol, pour une masterclass autour de son ris de veau piqué aux anchois, doré au sautoir, jus de laitue coques couteaux et salicornes. Une recette entre terre et mer qui symbolise bien le reste du contenu du magazine : dossier sur l'huître vue par les chefs, présentation d'Eric Sanceau et son élevage de volaille à la ferme de la petite hogue, le renouveau en Champagne avec une nouvelle génération de vignerons au pouvoir, un faux risotto aux coeurs de palmiers et cèpes par Julien Duboué dans la cuisine de l'illustratrice Ceccacci et on en passe.

En plus des recettes et dossiers on retrouve toutes les petites rubriques qui font le charme de Fou de Cuisine : l'art du poulet rôti (une page issue du livre On va déguster), un chef/un produit (Juan Arbelaez et le tamarillo), le bazard des produits avec lesquels on va passer l'hiver...

On apprécie donc cette nouvelle formule qui mélange recettes de chefs exigeantes et créatives avec informations, anecdotes et tendances du délicieux monde culinaire.

APICIUS N°27 CUADERNO DE ALTA GASTRONOMIA (anglais-espagnol)
Collectif (40.25 €)

Bilingue espagnol/anglais, ce numéro de la célèbre revue de haute cuisine propose, comme à son habitude, des articles poussés et richement illustrés sur l'univers et la cuisine de grands chefs internationaux.
Au sommaire:
Paolo Casagrande (Lasarte), Tono Perez & Jose Polo (Atrio), Juanjo Lopez (La Tasquita de Enfrente), Edgar Nunez (Sud777), Oscar Garcia (Baluarte), Pedro Sanchez (Casa Antonio), Neotabernas, Angel Leon (Aponiente), Albert Adria (Heart), Paco Pérez (Miramar), Victor Quintilla (Lluerna), Sergio Barroso (040).

Articles et recettes se partagent ce numéro aux couleurs vives !

CASA SOLLA - PEPE SOLLA (anglais-espagnol)
Pepe SOLLA (58.54 €)

Situé à l'extrême-ouest de l'Espagne, sur la côte atlantique de la Galice le restaurant Casa Solla régale les amateurs de cuisine contemporaine de terroir d'Espagne et d'Europe. Une étoile au compteur, son chef Pepe Solla sort son premier livre. On y découvre des recettes bien sûr, mais aussi son historie, ses inspirations, les produits phares qu'il aime utiliser dans sa cuisine, des produits locaux bien sûr, originaires de la péninsule hispanique, comme reflet d'une histoire et d'une gastronomie auxquelles il appartient.
Cet ouvrage est divisé en onze chapitre, chacun à la personnalité propre, et dans lesquels figurent chaque fois quelques recettes. Le premier est consacré au chef en lui-même et à ses inspirations, aux personnes, recettes et passions qui l'ont forgé (sole au citron et noix de saint-jacques, tarte aux amandes de Santiago revisitée...). Le reste des chapitres sont tous consacrés aux produits phares et à ses producteurs, dont le lieu de production est indiqué à la fois d'après ses coordonnées géographiques, et d'après sa distance depuis le restaurant. Sont développés au fil des pages : les poissons de Puerto de Riveira (sardines rôties aux légumes, loup de mer aux asperges blanches rôties et mayonnaise au café...), les boeufs de Santiago (côte de boeuf rôtie au céleri et bacon non-fumé, boeuf de galice braisé aux fleurs et artichauts...), les poulets de Vila de Cruces (oeufs aux champignons sauvages et truffe,poulet mariné au homard et velouté de cajou... ), les coquillages de Puerto de Cambados (langoustine cuite à basse-température, moules préparées en tempura ou farcies...), les lamproies d'As Neves (lamproie fumée à la crème de champignons et pomme), le pain de Marcon , la vaisselle de Cangas de Morrazo, les empanadas d'O Muino, les légumes de Teo (potiron, fromage de chèvre et ail noir, poireau rôti à la purée d'épinards...), et les porcs de Lalin (oreilles de porc aux champignons sauvages et huîtres, tortilla revisitée...).

Le travail photographique, au-delà de documenter le travail du chef, donnent véritablement le ton et l'ambiance de sa vision de la cuisine et de la collaboration avec les producteurs.

IRREDUCTIBLE (ANGLAIS ESPAGNOL)
Diego GUERRERO (62.68 €)

L'irréductible du titre c'est Diego Guerrero, chef du restaurant doublement étoilé au Michelin DSTAgE à Madrid. Et derrière le nom étrange de cet établissement se cache un acronyme et une philosophie de vie et de cuisine : Days to Smell Taste Amaze Grow & Enjoy. On y pratique une cuisine moderne c'est à dire basée sur le produit et sur les ressentis du chef et de son équipe.

Pour comprendre la cuisine de Diego Guerrero il faut d'abord comprendre sa personnalité, ses multiples facettes qui sont dévoilées dans un premier chapitre long de 109 pages. Le texte co-écrit par des proches est émaillé de citations d'hommes qui ont marqué l'Histoire sur le plan intellectuel, artistique ou gastronomique. Elles représente les nombreuses passions et inspirations du chef, on peut citer par exemple : "Il n'y a rien dans l'entendement qui n'est d'abord été dans les sens" John Locke ou "Tout ce que je sais c'est que je ne sais rien" Socrate. On entre donc en immersion dans cet univers sensible fait de cuisine et d'introspection.

L'autre moitié du livre est consacrée aux recettes uniquement salées (sauf une bouchée à l'abricot) et très créatives. Elles sont appuyées par de très belles photos. En voici quelques exemples : le canard à la pékinoise (une version revisitée en forme de mille-feuille), saucisse au sang de Beasain et jeunes poireaux, asperge blanche et beurre de noix de coco, sandwich à la pastèque glacée. Le livre contient également quelques cocktails.

GONE FISHING (ANGLAIS)
Mikkel KARSTAD (40.00 €)

Mikkel Karstad est un pur produit du Danemark, un viking proche de la mer et de ses produits. Sa cuisine il l'a apprise lors des sorties de pêche avec son père, d'abord avec les poissons cuits au feu de bois pour se restaurer le midi jusqu'aux repas plus plus élaborés dans lesquels se déclinent les cuissons.

Dans ce livre il donne ses recettes de chef pour sublimer les produits de la mer. Les assiettes restent très radicales, un poisson ou fruit de mer central autour duquel s'articule un accompagnement de légumes, très légèrement travaillés. Les recettes sont classées par espèce avec, pour ne citer qu'elles, la plie (au four avec des carottes échalotes et basilic ou frite entière avec des champignons des oignons grelots et du persil), la langoustine (à la poêle avec une purée de potiron des chanterelles et des amandes ou encore en tempura avec du fenouil de l'oxalis et du citron), la raie (aile de raie à la poêle aux câpres tomates vertes vinaigre et pain croustillant).

Si elles sont extrêmement appétissantes grâce aux magnifiques photos qui les accompagnent, les recettes n'en restent pas moins très peu développée. On recommandera donc ce livre aux cuisiniers expérimentés disposant d'une base technique sur la juste cuisson des poissons.

  ... pâtisserie  
     
LE GRAND COURS DE PATISSERIE
Eddie BENGHANEM (49.95 €)

Après le grand cours de cuisine, place à l'essentiel de la pâtisserie en plus de 500 recettes et pas à pas !
Précise et exigeante, la pâtisserie s'appuie sur des bases solides à respecter (dont la plus importante est la mesure symbolisée par la balance...) et beaucoup de rigueur mais offre un formidable moyen d'expression.
Et ce n'est pas Eddie Benghanem qui nous contredira.
Passé de prestigieuses maisons comme le Ritz, le Crillon ou le Georges V, rien ne le prédestinait vraiment à la pâtisserie puisqu'il voulait être cuisinier. Et pourtant...tombé dedans dès sa formation, le chef pâtissier n'en est pas ressorti et officie maintenant au Trianon Palace.

A travers ce bel ouvrage très complet, Eddie Benghanem nous fait découvrir (ou redécouvrir) toutes les recettes incontournables de la pâtisserie.
Chaque grande partie (pâtes brisées, pâtes à cakes & cie, pâtes liquides, pâtes à choux, pâtes à biscuits, pâtes feuilletées, pâtes levées, petits fours, crèmes, desserts glacés, confiserie et chocolat) nous propose des recettes de base détaillées en pas à pas.
S'ensuivent ensuite les desserts plus ou moins élaborés (sans pas à pas, attention).

Tarte bourdaloue mousse au chocolat, Gâteau au fromage blanc aux myrtilles, Cake huile d'olive fraises et agrumes, Layer scone, Pancakes lemon ricotta, Biscuits de Reims, Biscuit Joconde, Omelette norvégienne citron, Kouglof, Pâte à savarin, Moelleux vanille-noix de pécan, Madeleines au muscovado, Macarons à la meringue française, Crémeux aux trois chocolats, espuma vanille, Crème mousseline pralinée, Crème brulée thym-framboise, Panna cotta crémeuse à la coco, Mousse aux fruits des bois, Mousse glacée aux amandes et caramel exotique, Guimauve aux blancs d'oeuf, Ganache à bonbons vanille, Bouchées café et croustillant chocolat, Wedding cake.

Un ouvrage très complet, bourré d'idées et de gourmandise !

FOU DE PATISSERIE Hors série n°1
Collectif (9.90 €)

Le premier hors-série de l'histoire de Fou de pâtisserie !
Pour ce premier opus, embarquement immédiat sur la galaxie de l'excellence incarnée par le meilleur pâtissier du monde, Pierre Hermé.
Entièrement consacré au chef pâtissier, ce numéro nous entraine sur les traces de cet artisan du goût, de ce génie créatif qui, on peut le dire, a révolutionné la pâtisserie et son approche.

Au sommaire du numéro: Une vie (album photo, portfolio, genèse, success story, galaxie, tac au tac, bibliothèque, dolce vita...), Une oeuvre (création des lecteurs, mythe, macarons, Carrément chocolat, Exclusivité, inspiration, masterclass, dessert à l'assiette, évocation), Une famille (influences, saveurs, sourcing, curiosités, menu à 4 mains avec Anne-Sophie Pic, dédicaces) sans oublier le Cahier technique (lexique ustensiles, cahier recettes).

Un bel hommage pour cet artiste admiré par tous.

PETITS CHOCOLATS GOLD
Jean-Pierre WYBAUW (100.00 €)

15 ans après la sortie du premier ouvrage de sa série, Jean-Pierre Wybauw (surnommé "Mr Chocolate" par ses pairs) nous propose ici une compilation des 4 tomes Petits chocolats grande expérience incluant ses nouvelles connaissances, l'évolution de la demande du marché et les nouvelles méthodes de production.

Un ouvrage remis à jour donc et divisé en 3 grandes parties: la base avec les principes de travail du chocolat (matières premières, composants possibles pour donner du goût, ganache, conservation, transformation du sucre et divers considérations), les techniques et points spéciaux, partie construite autour de recettes (anciennes retravaillées et nouvelles, toutes reprenant la valeur Aw, indicateur de la durée de conservation), les recettes approfondissant les aspects théoriques et scientifiques des processus importants dans le travail du chocolat.

Plus de 400 recettes pour un large panorama sur le chocolat.

GOURMANDISES DE FETES
Thierry MULHAUPT (14.90 €)

Sous titré "desserts et autres douceurs", ce livre signé du grand pâtissier Thierry Mulhaupt séduira toutes celles et ceux pour qui Noël rime avec Alsace. Petits fours de Noël (Bredele comme les Bruntzli, les noix au café, les sprits et autres étoiles à la cannelle), cakes et brioches (couronne de l'Avent, kouglof de Noël, manala...), gâteaux et tartes (galette des rois, b^^uche pistache griotte...), chocolats et confiseries (confiture de Noël, mendiant, berawecka...), pains d'épices (leckerlis notamment) seront au programme des gourmandises. Sans oublier un chapitre entier dédié aux recettes de bases (financiers, nappages, pâtes à brioche ou feuilletée...).

LES 7 ENTREMETTEURS PATISSIERS MADE IN BORDEAUX
Collectif (20.00 €)

Passionnés, avides de formations et de transmission, 7 maitres artisans, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers de la Nouvelle-Aquitaine se sont réunis pour former un collectif associatif et professionnel: Les 7 Entremetteurs.
Articulée autour d'une dynamique sucrée au coeur d'une ville valorisant l'artisanat, ce collectif a choisi de reverser une partie des bénéfices de cet ouvrage à la formation de jeunes apprentis et au financement de leurs concours.

S'articulant en 7 chapitres, chacun des 7 pâtissiers propose 7 recettes: baba, canelé, pâte à choux, millefeuille, tarte, souvenir d'enfance...
Chacun les décline et les revisite à sa façon: Le Paris-Cap-Ferret (Nicolas Longein), Soufflé aux canelés (Nicolas Collobert), Baba des iles (Cyril San Nicolas), Tarte rubis (Christophe Sedent), Saucisson bordelais (Kenyout Salaldeen), Cara'madeleines (Loïc Aspa), Tartelettes pomme riz au lait( Luc Dorin) sans oublier une sélection de pièces artistiques et des recettes de base (canelé, crème pâtissière, nappage, pâte à baba...)

UN REVE D'ENFANT ETOILE - Comment la pâtisserie lui a sauvé la vie et l'a éduqué
Yazid ICHEMRAHEM et Tiphaine ILLOUZ (25.00 €)

"Mon métier, c'est mon rêve, ma passion et ce qui me fait vivre".
Et il en fallait de la passion pour que Yazid Ichemrahen trace son chemin et arrive au sommet.
Né d'une mère alcoolique et d'un père incoonu, Yazid est placé, dès l'âge de 2 ans, en foyer et dans une famille d'accueil.
C'est dans cette famille où les deux garçons sont pâtissiers qu'il prend conscience de cet univers particulier et que vient tourner en boucle dans sa tête la réflexion "un gâteau en contrepartie d'un regard plein d'amour".
C'est décidé: il sera pâtissier.
Un rêve qui lui permet de tenir lorsque hargneux et dur, il passe de foyer en foyer, de victime à terreur mais avec l'ambition de devenir quelqu'un, de se former et d'avancer. Un stage fait en 5ème lui confirme sa voie.
Le reste suit: il s'inscrit au CFA pâtissier de Châlons.

Bien loin d'être un livre de recette (même si chaque étape importante de sa vie est illustrée par une recette de grands chefs), cet ouvrage se présente comme l'autobiographie du plus jeune Champion du monde de pâtisserie et glace, auréolé à tout juste 22 ans.
Un parcours semé d'embûches mais de belles rencontres: Vincent Dallet, Pascal Caffet, Angelo Musa, Julien Alvarez, Bernard et Jean Blachère...

Une belle leçon de vie !

MELBA N°1 PASTRY MAGAZINE (français-espagnol)
Collectif (25.00 €)

Un nouveau venu dans l'univers gourmand de la pâtisserie, Melba.
Né de la collaboration d'Apicius et des éditions Montagud, Melba porte le nom du dernier dessert servi, en 2011, dans le restaurant El Bulli de Ferran Adria.
A la recherche d'émotion, ce magazine met en avant les oeuvres des meilleurs boulangers, pâtissiers et préposés aux desserts du monde entier à travers 360 pages.
Abraham Balaguer (El celler de Can Roca), Eneko Atxa (Azurmendi), Jordi Butron & Xano Saguer (Espai sucre), Martin Berasategui (Martin Berasategui), Claire Damon (Des gâteaux et du pain), Pierre Hermé (Pierre Hermé Paris), Virgilio Martinez (Central)...et de nombreux autres apparaissent dans ce numéro.

Croissant au beurre au chocolat, Macaron à la pêche blanche et aux baies rouges, Torrija caramélisée de brioche et crème de citron, Tablette de comprimés, Pavlova déstructurée, Mandarinier, Chocolat grillé et persil bouilli, Glace au fromage de chèvre ou Agropyre, Dessert aux agrumes, Figues vertes au bleu 2011, Environnement de la coca, Pain complet aux pruneaux et au miel, Moule pain aux algues, Baguette à l'eau à fermentation sur direct.

  ... boissons avec ou sans alcool  
     
ENTRE LES VIGNES
Guillaume LAROCHE (29.00 €)

On le sait, le bon vin est une question de raisin et ensuite de fermentation mais c'est aussi et surtout une main, une patte. Celle du vigneron qui par ses choix transforme le produit. On parle assez peu souvent de ces hommes et femmes qui sont derrière les vins, on les imaginent reclus dans leurs domaines voire leurs châteaux. Cette image la est bien loin de la vérité de ceux dont la vie est un combat : pour défendre une vision du vin qui ne plait pas forcément à ceux qui aiment les gros rendement ainsi que pour leurs terres et la tradition qu'elles portent en elles.

Ces quinze conversations avec des artisans, presque des artistes, sont absolument passionnantes, elles révèlent toute la sensibilité et la passion qu'il faut avoir en soi pour travailler le vin. Tous les profils sont présents, hommes et femmes, jeunes et moins jeunes, tous parlent d'une véritable histoire d'amour pour ce métier, cette terre de Bourgogne qui est la leur et ce nectar divin dont ils sont les créateurs.

Le travail réalisé par Guillaume Laroche qui a recueilli les propos des vignerons, de Harry Annoni qui a pris les photos et de Frédéric Henry qui a organisé les rencontres, est tout bonnement incroyable de justesse. Voila un livre qui ne vous tombera jamais des mains, bien au contraire!

LE WHISKY C'EST PAS SORCIER
Mickaël GUIDOT (19.90 €)

Petites leçons illustrées pour les amateurs données par Mickaël Guidot, créateur du blog ForGeorges.fr (blog sur les vins et spiritueux).
Loin d'être réservé aux hommes (comme on l'entend très souvent) ou à une élite, le whisky ne demande qu'à être connu et apprécié à sa juste valeur... Mais justement, il n'est pas toujours évident de le déguster et de comprendre cet univers fascinant mais peut-être un peu complexe.
Cet ouvrage vient donc remédier à toutes les lacunes en reprenant toutes les bases: élaboration du whisky dans les distilleries, dégustation, achat, accords mets-whiskies, bars & cocktails pour terminer avec un tour du monde des pays producteurs.
On regrettera peut-être (même si ce n'est pas le but de l'ouvrage) que dans la liste des pays producteurs ne soient pas mentionnés les grands whiskies ou les incontournables.

SPIRITUEUX & APERITIFS D'ARTISANS EN BELGIQUE
Michel VERLINDEN, Matthieu CHAUMONT, Alexandre BIBAUT (29.95 €)

Whisky, absinthe, bitter, gin, rhum, cognac... Ces alcools ont bien sûr des pays de production identifiés historiquement... mais sont aussi produits en Belgique !
Un journaliste, un artisan barman et un photographe sont partis sur les routes du plat pays à la rencontre de quinze artisans  à la production atypique. Quinze distilleries, pour quinze boissons à la personnalité affirmée, mises en lumière au cours de quinze reportages. Les auteurs sont allés directement à la rencontre des créateurs de ces boissons. On y découvre donc l'histoire personnelle de ces artisans, les origines de leur passion, ce qui les a poussés à se réaliser, leur philosophie, le processus de fabrication, de distillation, les ingrédients principaux... ou secrets, en somme tout ce qui va créer l'identité de ces boissons, qui se font une place dans la paysage gastronomique comme véritable produit du terroir. Notons aussi le travail photographique réalisé au plus près des artisans et qui documente très bien le travail de production des boissons.

Partez donc à la rencontre de la distillerie Braeckman, Lambicool, FX de Beukelaer, Radermacher, Gervin, Scouflaire, de Klok... et découvrez la spiritualité belge !

MIXO - LE GUIDE ULTIME DES COCKTAILS
COLLECTIF (19.00 €)

La France, pays du vin, a longtemps été à la traine sur la scène mondiale de la mixologie. Nous n'avions que peu de bons bars à cocktails (car oui on ne parle pas de mojito coupé à l'eau) jusqu'à l'arrivée dans l'hexagone d'une nouvelle génération nourrie d'influences étrangères et formée dans les meilleurs spots. Nous pouvons désormais nous targuer de faire partie des pays qui comptent !

Dans ce guide vous trouverez des adresses dans la France entière avec tout de même une forte tendance au parisianisme. On vous propose même quelques barathon notamment dans le quartier Strasbourg Saint-Denis ou dans le Marais. A la fin de l'ouvrage les auteurs ont glissé des conseils et des techniques pour transformer votre cuisine en un bar à cocktail des plus intéressant ! 

Les amoureux de la mixologie trouverons de quoi effectuer leur pèlerinage aux quatre coins du pays pour tout goûter et se faire un avis sur tout !

AUTOUR D'UNE BOUTEILLE AVEC NICOLAS JOLY - LA BIODYNAMIE
Gilles BERDIN (20.00 €)

L'auteur, dans cette collection, a pour objectif de partager des moments avec de grands professionnels du vin (vignerons, œnologues, négociants…).
Sous forme de conversations ; il part à la rencontre des un(e)s et des autres pour des échanges riches et passionnants. Comme il l’écrit «le charme d’une conversation réside aussi dans ses imperfections, digressions, silences ou onomatopées…je vous débouche nos propos tels quels, sans décantation, aération ou habillage en carafe.». Que du plaisir !

Au côté de Nicolas Joly, nous remontons à travers l'histoire de ce vignoble planté en 1130 par des moines cisterciens. Cultivé en partie à la main et à cheval en raison de la raideur de ses pentes surplombant la Loire et passé, depuis 1984, en biodymanie, le vignoble de la Coulée de Serrant constitue, à lui seul, une appellation d'origine contrôlée de 7 hectares.
Rencontres et dégustation avec celui présidant aux destinées de cette propriété.

THE
Joseph Wesley UHL (25.00 €)

De sa passion pour le thé, née au cours d'un voyage universitaire en Malaisie en 1992, Joe Uhl en a fait son métier, abandonnant son métier d'avocat pour monter son propre commerce de thé.
Formé par les meilleurs professeurs en Asie du Sud-Est, en Malaisie, en Inde ou encore au Kenya, il a parcouru les plus grandes régions productrices, tout en observant les cultures et traditions liées au thé.

Cet ouvrage est en quelques sortes un condensé de ses connaissances. S'adressant aussi bien au débutant qu'à l'amateur averti, il reprend une histoire détaillée du thé, les différentes variétés, les méthodes de préparation (en fonction du thé choisi) ainsi que des recettes innovantes de cocktails, de thés artisanaux, thés glacés...
Un ouvrage complet avec un petit côté innovant dans son approche.

MODERN HISTORY OF ITALIAN WINE (ANGLAIS)
COLLECTIF (70.00 €)

Ce livre est une somme produite par différents professeurs de l'école d'agriculture de Milan ainsi que des contributeurs invités. Son écriture a été motivée par le constat suivant : il n'existe aucune littérature sur les vins italiens et leur renaissance à partir des années 1960, ni sur le plan historique que sur le plan culturel ou même géographique. Les auteurs ont alors voulu mettre en avant la considérable évolution des vins et des vignerons italiens durant les 50 dernières années et le passage d'un produit paysan à une boisson de qualité qui s'exporte autour du monde.

L'ouvrage est divisé en trois parties : la renaissance des vins italiens (les grands personnages à l'origine de la transition et les changements du marché, le rayonnement de la culture italienne à l'international), les innovations du vin italien (mise en place de labels ou de nouveaux matériels, rationalisation du marché), la géographie du vin italien (des années 1960 à nos jours, le nouveau système de répartition, les domaines et leurs bouteilles).

Grâce à cet ouvrage, Walter Filiputti, Mario Busso, Davide Rampello, Attilio Scienza et Angela Solci; directeurs de publication, viennent combler un vide informatif et replacer le vin italien ai niveau de reconnaissance dont bénéficie déjà la cuisine du pays.

THE JOY OF MIXOLOGY (ANGLAIS)
Gary Regan (30.00 €)

Un nouveau livre d'une précision remarquable sur l'art du cocktail par le mixologue anglais Gary Regan. Le premier chapitre est consacré à l'histoire des alcools et aux données techniques inhérentes au métier : le choix des ustensiles, des produits de base. Ensuite viennent les 350 recettes. Attention, ce livre ne comporte pas d'illustrations, il sera donc difficile à prendre en main par des débutants.

  Et de la littérature pour figurer en bonne place au pied du sapin  
     
LA GASTRONOMIE EST ELLE UNE MARCHANDISE CULTURELLE COMME UN AUTRE ?
Julia CSERGO (18.00 €)

La gastronomie française à l'Unesco: histoire et enjeux.
Responsable scientifique de la candidature de la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, Julia Csergo dresse ici le bilan de cette inscription, effective depuis 2010. Que s'est-il passé depuis ? La France a t-elle profité de ce statut et de cette reconnaissance pour organiser, comme les autres Etats une politique de sauvegarde et de promotion de sa gastronomie et de cette culture de la table si emblématique de notre pays ?  A t-on fait du patrimoine gastronomique un instrument de défense des produits et des savoir-faire français sur les marchés mondialisés ?
Il semblerait malheureusement que non. Plusieurs ministres de la Culture se sont succédés depuis cette entrée et pourtant, autant d'entre eux ne semblent avoir saisi l'énorme opportunité que cela représentait et s'en désintéressent.

A l'heure où la concurrence est rude et où l'excellence du savoir-faire français subit des crises à répétition (comme celle de l'agriculture, par exemple), le seul chef étoilé ne suffit plus à promouvoir la gastronomie.
Julia Csergo revient donc, à travers une analyse réflexive, sur ce dossier sur lequel elle a travaillé pendant quelques années et propose des moyens et des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie,  "seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaire".

THE NEW YORKER BON APPETIT !
NEW YORKER (27.00 €)

Le meilleur de l'humour new-yorkais, avec la compilation de 300 dessins décalés, légers, qui n'épargneront personne. Du petit déjeuner aux dernier repas, en passant par le blues de la cuisinière, le restaurant, le régime ou encore les dîners entre amoureux, sous la plume incisive d'une cinquantaine de dessinateurs.

Sans oublier en cadeau 8 cartes postales à détacher.

LES ILLUSTRES DE LA TABLE
Benoist Simmat - Mathieu Burniat (19.99 €)

Aprés "Shrimp", "La passion de Dodin Bouffant", Mathieu Burniat s'est associé à Benoist Simmat, journaliste essayiste, pour vous faire découvrir Les "aventures de grandes figures de la table" depuis Archestrate, père de tous les gastronomes, à quelques illustres du futur.
Plus d'une trentaine d'hommes et de femmes de la table y sont présentés, que ce soit de grands cuisiniers anciens (Taillevent... ) ou contemporains ( Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic...), des philosophes (Erasme...), des écrivains ( Dumas...), des innovateurs (Nicolas Appert...), des personnes populaires ( Maité...), des critiques gastronomiques (Curnonsky...) et bien d'autres encore...
A chaque "illustre" sa double page: le portrait gourmand à gauche, et l'image à droite.
Un livre d'histoire de la cuisine à dévorer.
 

LES AFFICHES DES VINS
Emmanuel LOPEZ et Matthieu BENOIT (49.00 €)

Le vin est connu à travers ses métiers, ses vignes, ses cépages, son élaboration...mais moins à travers ses affiches.
Emmanuel Lopez et Matthieu Benoit en donc remédier à cela en présentant 150 affiches publicitaires de la fin du XIXème aux années 1980.
On y voir l'évolution des affiches en fonction de deux impératifs: la recherche de la beauté et un objectif de vente.
Vins rouges, rosés ou blancs, champagnes et mousseux, apéritifs...à chacun ses affiches commerciales !

MARIE ANTOINETTE
Pierre-Yves BEAUREPAIRE (15.00 €)

Une petite bibliographie gourmande !
Nombreux sont les ouvrages à traiter de Marie-Antoinette, reprenant sa vie, ses habitudes, ses goûts, les scandales à la cour de Versailles, son luxe et ses dépenses...mais aucun ne se penche sur les plaisirs de la table et les repas que prenaient la reine.
Un nouvel angle permettant de plonger dans l'intimité de la vie de cette jeune fille, arrivée à Versailles en 1770, à tout juste 15 ans, et découvrant une culture culinaire tout à fait contraire à celle qu'elle avait jusqu'alors connue à la cour d'Autriche.
Les repas sains à base de produits authentiques et riches en fruits qui composaient jusqu'à présent son quotidien font place à de nombreux plats, viandes en sauce, gibiers que la reine n'apprécie guère.
Pourtant, ses petits péchés gourmands restent le sucre, les meringues, les macarons. Le lait et les laitages, le chocolat tiennent un place importante dans son régime alimentaire.
Entre élaboration et richesse dans les repas publics et la simplicité de mise en privé, la table varie.

L'ouvrage, très documenté, offre une nouvelle vision de la reine Marie-Antoinette tout en permettant de voir les modes gastronomiques en vogue au siècle des Lumières.

WINSTON CHURCHILL
Catherine HEYRENDT-SHERMAN (15.00 €)

Une petite bibliographie gourmande !
Petit-fils du septième duc de Malborough, Winston Churchill voit le jour en novembre 1874 dans la somptueuse demeure de Blenheim Palace (classée aujourd'hui au patrimoine mondial de l'Unesco).
Envoyé dès son plus jeune âge dans des pensionnats (St George's, Brighton...), Churchill est marqué par le manque de nourriture et son absence de qualité. Cela ne l'empêche guère de développer un intérêt tout particulier à la gourmandise, insistant auprès de ses parents pour que son argent de poche soit plus important afin de lui permettre de couvrir les frais engendrés par les achats de thés, fruits, biscuits...

Journaliste, biographe, prix Nobel de littérature, combattant, meneur d'homme, stratège stratège militaire et, bien évidemment, homme politique de grande envergure qui le conduira jusqu'au poste de Premier Ministre, Winston Churchill était aussi reconnu pour sa passion de la bonne chère et des alcools raffinés.
Le Vieux Lion est passé de table en table, y côtoyant les plus grands mais restant fidèle à une ligne de conduite: "[...] je dois souligner que ma règle de vie prescrit comme rite absolument sacré de fumer des cigares et aussi de boire de l'alcool avant, après, et si besoin pendant tous les repas, ainsi que dans les intervalles entre ceux-ci".

Un nouvel angle d'approche permettant de mieux appréhender cet homme politique.

MARC DUGAIN - DU COQ A L'AME
Claire BRYACHE (10.00 €)

La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion.

Dans ce volume la journaliste Claire Byache dresse le portrait de l'écrivain Marc Dugain : les premiers souvenirs de cuisine avec sa Grand-Mère, les influences paysannes et la chaleur des brasseries parisienne. C'est une véritable peinture culinaire qui se dessine sous les mots de la journaliste.

JEAN-LOUIS FOURNIER - DES PLATS ET DELIES
Caroline DE BODINAT (10.00 €)

La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion.

Dans ce livre Caroline de Bodinat, journaliste et portraitiste, dépend l'écrivain haut en couleurs Jean-Louis Fournier originaire d'Arras donc très attaché au terroir du Nord de la France ainsi qu'à la cuisine généreuse partagée ente amis. A travers les mots de la première le second se révèle dans un portrait tendre et sensible. 

UN GASTRONOME A LA TABLE DES LUMIERES
Jean HAECHLER (21.00 €)

Biographie un peu, mais avant tout portrait coloré d'un homme qui, s'il passe aujourd'hui après Brillat-Savarin (dont la Physiologie du goût s'inscrit désormais comme un must de la littérature culinaire) parmi les ouvrages clefs du XIXème siècle, dont l'Almanach des gourmands n'en demeure pas moins indispensable ; on y découvre en quelques sortes les premières critiques gastronomiques des tables parisiennes de l'époque. Sa table, réputée et fréquentée par quelques grands noms comme Beaumarchais ou Rétif de La Bretonne, était l'occasion de bonnes chères, et de festins grandiloquents.

Ce livre, qui se présente donc non pas comme une biographie chronologique, rassemble plutôt les épisodes de vie de l'homme de lettres (et avocat)(et philosophe), des témoignages littéraires, des extraits épistolaires, planches illustratives de viandes et spécialités gastronomiques... permettant de traiter plus en détail, les goûts d'un homme qui a marqué son époque et continue de faire parler de lui.

APPERT n°1 (automne 2016)
Collectif (15.50 €)

La boite de conserve... On a tellement l'habitude de la voir qu'elle aurait presque tendance à devenir invisible tant elle fait partie de notre quotidien.
Et pourtant, ne devrions-nous pas lui vouer une reconnaissance éternelle ? Avouons-le... ne nous a t-elle pas, une moins une fois, sauvé la vie (ou plutôt la mise) lors d'une visite ou d'un diner imprévus un dimanche soir alors que tous les magasins sont fermés ?

A l'origine de cette invention se trouve, cocorico, le français Nicolas Appert. Nommé "Bienfaiteur de l'humanité" en 1822, il révolutionna l'alimentation mondiale. Des années après, son héritage aux multiples facettes ne cesse d'évoluer et de fructifier.
"L'enquête" signée des éditions Menu Fretin, nous amène à redécouvrir l'univers inimaginable de la boite de conserve à travers de l'histoire, des rencontres, des interviews (dont celle, imaginaire, de Nicolas Appert), des passions, de l'économie, de l'improbable, de l'imaginaire...

POURQUOI L ASPERGE DONNE-T-ELLE UNE ODEUR AU PIPI ?
Andy BRUNNING (24.90 €)

Comme on le sait la cuisine c'est aussi de la chimie. Tous les phénomènes quotidiens auxquels nous ne prêtons plus forcément attention sont en fait le résultat d'une transformation moléculaire. L'exemple le plus parlant est celui des oignons, à chaque fois que l'on en coupe on fond presque systématiquement en larmes et à chaque fois on se demande quelle sont les raisons d'un tel fait. Ce livre est là pour y répondre de même qu'à 59 autres questions du même acabit : pourquoi le jus d'orange a-t-il un goût amer quand on s'est brossé les dents ? Les carottes permettent-elles de mieux voir dans le noir ? les mélanges aggravent-ils la gueule de bois ? Manger de la dinde donne-t-il sommeil ? ...

La réponse à chaque interrogation est donnée en deux pages : un texte accompagné d'illustration et surtout du dessin des molécules et de leurs interactions. Ecrit par Andy Brunning, animateur du blog Compound Interest dédié à la chimie du quotidien, ce livre viendra satisfaire votre curiosité sans bornes pour la cuisine !

COMMENT FAIRE CACA AU BUREAU
MATT & ENZO (9.00 €)

Nombreux sont ceux qui n'osent pas aller aux toilettes sur leur lieu de travail, qui plus est pour faire CACA !!! Cette gène devenue un blocage s'explique par des facteurs évidents : bruits, odeurs, proximité avec ses collègues et supérieurs etc... Ce petit guide, au format pratique à transporter dans un attaché-case, vous délivrera trucs et astuces pour faire caca au bureau sans perdre la face puisqu'il ne s'agit finalement que de ça ! Vous percerez alors les secrets des grands patrons et autres hauts responsables et accèderez à des sphères inespérées de richesse et de fortune au sein de votre entreprise !

Et comme il est noté au dos du livre, "Avec les éditions Tut-Tut, l'humour c'est dans la poche!".

MARIAGE T2 LES GOUTTES DE DIEU
Tadashi AGI et Shu OKIMOTO (9.15 €)

Une quête parallèle à celles des Gouttes de Dieu dans laquelle nous ne sommes plus à la recherche du mystérieux vin idéal mais en quête du mariage parfait entre mets et vins.
Ouvrant le dernier chapitre des Gouttes de Dieu, ce nouveau volume nous remet en présence de Shizuku, Issei ou encore Miyabi.

En dépit de l'avancée des épreuves et des recherches pour obtenir les Gouttes de Dieu, une partie des sept officiers de l'Ordre des Gouttes de Dieu conteste à Issei et Shizuku ce droit et souhaite les soumettre à de nouvelles épreuves.
Celles-ci sont organisées par le comte Visconti: sous trois cloches sont disposés des fromages. L'accord parfait doit être trouvé pour chacun en moins de 30 minutes et détaillé de façon précise par Issei et Shizuki. La moindre erreur engendrera la disqualification d'un des garçons.

Agenda des Manifestations et des dédicaces

  • Samedi 3 décembre de 11h à 13h, Eric Fréchon nous fait l'immense plaisir de venir dédicacer ses différents ouvrages. Stéphane Reynaud sera présent l'après midi avec sa nouveauté de l’année sur les Cocottes (mais nous ripaillerons encore sur ses best sellers précédents)
  • Samedi 10 décembre, journée multi-étoilée et col bleu blanc rouge !
    De 11h à 13, Jean-François Piège s’invite avec sa cuisine pour tous
    Alexandre Couillon, Jacky Durand et Laurent Dupont viendront présenter Marine & Végétale de 15h à 17h, en compagnie de Philippe Mille qui lui dédicacera Le Goût à l’état brut
    Pascal Caffet nous fera lui aussi l'amitié de venir dédicacer son praliné
  • Samedi 17 décembre, Marie Laforêt proposera son Noël Végan, sans oublier ses ouvrages précédents. Elle sera accompagnée par Betty la Végétarienne presque parfaite.

 
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