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POIVRES

Beau, élégant, passionnant par la richesse de son contenu, il offre une mine de d’informations sur une épice qui s’avère plus méconnue que l’on pourrait l’imaginer (dont son coté éphémère), avec 105 recettes.
Ecrit par un ancien chef qui se consacre aujourd’hui à l’importation des épices, cet ouvrage tout en hauteur (30x15 cm) intéressera les professionnels et les amateurs.
Après un chapitre sur l’Histoire du poivre à travers les siècles, son propre parcours sur la route des épices, Gérard Vives commence par «La plante», expliquant le poivre vert, le noir, le blanc, le rouge, le cubèbe, le poivre long, le Voatsiperifery malgache …ainsi que les «faux poivres» (Séchuan, poivre rose, de Tasmanie ou de la Jamaïque…).

Suivent les pays producteurs avec leurs classifications qualitatives, un lexique (très exhaustif) sur les épices comprenant le terme poivre et leurs correspondances botaniques.

Nous arrivons «Coté cuisine» : utilisations, vertus, conseils d’achat et de conservation…
Les 105 recettes sont classées en fonction des différents poivres et la manière de les cuisiner, avec, en tête des chapitres, les conseils sur la manière de les associer et des notes de dégustation.
«Poivre vert» (Seiches vertes de poivre, Mascarpone aux fruits rouges et sirop de poivre vert…), «Poivre noir» (Anchois en tempura, Salade de melon, Filets de mulet citron-persil…), «Poivre blanc» (Soupe de moules à la mandarine et coriandre, Salade de haricots verts à la poire…), «Poivre rouge» (Foies de volaille au balsamique..), «Cubèbe» (Agneau au miel et poivrons confits, Blanc manger au citron vert…)...
La dernière partie se consacre aux «Faux poivres» (chacun illustré par une recette).

9782812601484

29,50 €

  • Nombre de page : 191
  • Parution : Octobre 2010
  • Auteur(s) : GERARD VIVES

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Beau, élégant, passionnant par la richesse de son contenu, il offre une mine de d’informations sur une épice qui s’avère plus méconnue que l’on pourrait l’imaginer (dont son coté éphémère), avec 105 recettes.
Ecrit par un ancien chef qui se consacre aujourd’hui à l’importation des épices, cet ouvrage tout en hauteur (30x15 cm) intéressera les professionnels et les amateurs.
Après un chapitre sur l’Histoire du poivre à travers les siècles, son propre parcours sur la route des épices, Gérard Vives commence par «La plante», expliquant le poivre vert, le noir, le blanc, le rouge, le cubèbe, le poivre long, le Voatsiperifery malgache …ainsi que les «faux poivres» (Séchuan, poivre rose, de Tasmanie ou de la Jamaïque…).

Suivent les pays producteurs avec leurs classifications qualitatives, un lexique (très exhaustif) sur les épices comprenant le terme poivre et leurs correspondances botaniques.

Nous arrivons «Coté cuisine» : utilisations, vertus, conseils d’achat et de conservation…
Les 105 recettes sont classées en fonction des différents poivres et la manière de les cuisiner, avec, en tête des chapitres, les conseils sur la manière de les associer et des notes de dégustation.
«Poivre vert» (Seiches vertes de poivre, Mascarpone aux fruits rouges et sirop de poivre vert…), «Poivre noir» (Anchois en tempura, Salade de melon, Filets de mulet citron-persil…), «Poivre blanc» (Soupe de moules à la mandarine et coriandre, Salade de haricots verts à la poire…), «Poivre rouge» (Foies de volaille au balsamique..), «Cubèbe» (Agneau au miel et poivrons confits, Blanc manger au citron vert…)...
La dernière partie se consacre aux «Faux poivres» (chacun illustré par une recette).

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