AU GRE DES CHAMPS Une histoire de famille, d'agriculture et de cuisine Agrandir

AU GRE DES CHAMPS Une histoire de famille, d'agriculture et de cuisine

9782924397169

Nouveau

Une ode au travail des artisans de la terre!
Propriétaire de la Ferme des Belles Prairies et de la fromagerie Au gré des Champs, Daniel et Suzanne nous font découvrir leur quotidien. Celui de deux agriculteurs établis à Saint-Jean-sur-Richelieu, au coeur de la Montérégie (au Québec) qui, conscients que leur vocation laitère ne suffisait plus à assurer la rentabilité de leur entreprise, décident de se moderniser et de préserver leur élevage en se lançant dans la fromagerie.
30 vaches et une conversion biologique de la ferme leur ont permis de fabriquer leurs premières meules de fromages en 2000.

La première partie de l'ouvrage nous dévoile l'histoire de cette ferme et ce qui l'entoure: territoire particulier qu'est la Montérégie, la terre, le climat, les saisons, les vaches (race, caractère, alimentation et bien-être), les artisans (agriculture durable et de proximité, travaux d'été et d'automne) et enfin la transformation fromagère (le lait, les différentes étapes de fabrication ainsi qu'une présentation des différents fromages.)

La seconde partie met en avant 10 chefs de la Montérégie et de Montréal ayant accepté de cuisiner les 7 fromages produits par la ferme:
"Craquants au Gré des Champs, salade d'épinards et pacanes", "Cretons au foie gras et au d'Iberville, servis chaud sur baguette au levain", "Soupe à l'oignon à la bière noire Seigneur Noir, croûtons au Monnoir gratinés", "Saumon fumé, croustillant au quinoa, mousse au Pont Blanc et chutney au citron", "Crémeux au chocolat blanc, au Péningouin et au yogourt, poêlée de petits fruits au sirop d'érable et au Sortilège", "Salade de copeaux de légumes, Frère Chasseur, rempeh de soya mariné et frit, amandes effilées, pois germés, vinaigrette à l'avocat", "Figues caramélisées au chalumeau, Adjudant chaud, sauce au vin rouge épicé.

A noter, la présence d'un petit chapitre pour découper, servir, accompagner et conserver les fromages.

39,00 €

TTC

Nombre de page :225
Parution :2015
Auteur(s) :Marie-Pier et Virginie GOSSELIN

Filtre (9139 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.