HORS-D'OEUVRES ESSAI SUR LES RELATIONS ENTRE ARTS ET CUISINE Agrandir

HORS-D'OEUVRES ESSAI SUR LES RELATIONS ENTRE ARTS ET CUISINE

Que signifie «Art culinaire ?»,
Les cuisiniers sont-ils des artistes et les artistes cuisiniers?
Voici deux questions développées dans ce livre parmi bien d’autres sujets.
L’auteur, chercheur en littérature et philosophie esthétique pose un ensemble de réflexions sur les relations entre le monde de la cuisine et celui de l’art.
Elle commence, inédit jusqu’à cet ouvrage, a présenter l’Art et son histoire. Analyse sémantique, perception et évolution à travers les siècles. De ce qui touchait l’ordre «pratique» pour arriver aux aspects liturgiques, les musées jusqu’aux «Performances et happenings» initiés dans les années 60, le «Eat art» où l’expérience remplace l’œuvre…
Suivent les points d’articulation avec l’art culinaire, la transformation du discours et du regard porté sur la cuisine, l’élévation du statut depuis la Renaissance (dont les arts de la table) pour arriver à la «starification» d’aujourd’hui, l’esthétique du goût, le rôle de la mémoire…
En dernier chapitre, une série d’entretiens avec les chefs Pierre Hermé et Alain Passard, le photographe culinaire Thomas Duval. Cela fuse, quelques pendules sont remises à l’heure, comme celle touchant le design culinaire avec la notion du goût.

Certains mots, expressions et tournures de phrases sont (très) élitistes, peu utilisés dans le langage commun. Même sans les comprendre, ils n’enlèvent rien au contenu : érudit et d'une grande qualité.

9782917008140

22,31 €

  • Nombre de page : 159
  • Parution : Octobre 2010
  • Auteur(s) : CAROLINE CHAMPION

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donner votre avis

HORS-D'OEUVRES ESSAI SUR LES RELATIONS ENTRE ARTS ET CUISINE

HORS-D'OEUVRES ESSAI SUR LES RELATIONS ENTRE ARTS ET CUISINE

Que signifie «Art culinaire ?»,
Les cuisiniers sont-ils des artistes et les artistes cuisiniers?
Voici deux questions développées dans ce livre parmi bien d’autres sujets.
L’auteur, chercheur en littérature et philosophie esthétique pose un ensemble de réflexions sur les relations entre le monde de la cuisine et celui de l’art.
Elle commence, inédit jusqu’à cet ouvrage, a présenter l’Art et son histoire. Analyse sémantique, perception et évolution à travers les siècles. De ce qui touchait l’ordre «pratique» pour arriver aux aspects liturgiques, les musées jusqu’aux «Performances et happenings» initiés dans les années 60, le «Eat art» où l’expérience remplace l’œuvre…
Suivent les points d’articulation avec l’art culinaire, la transformation du discours et du regard porté sur la cuisine, l’élévation du statut depuis la Renaissance (dont les arts de la table) pour arriver à la «starification» d’aujourd’hui, l’esthétique du goût, le rôle de la mémoire…
En dernier chapitre, une série d’entretiens avec les chefs Pierre Hermé et Alain Passard, le photographe culinaire Thomas Duval. Cela fuse, quelques pendules sont remises à l’heure, comme celle touchant le design culinaire avec la notion du goût.

Certains mots, expressions et tournures de phrases sont (très) élitistes, peu utilisés dans le langage commun. Même sans les comprendre, ils n’enlèvent rien au contenu : érudit et d'une grande qualité.

Donner votre avis