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IZAKAYA

Les plats de la cuisine servis dans les Izakayas (équivalents japonais de nos bistrots) nous entraînent loin des sushis, makis, et autres onigiris. L'Izakaya, lieu de rencontres, a naturellement intégré les multiples influences culinaires lorsque le Japon au début du 20 ème siècle s'est ouvert au monde ; de ce fait certaines recettes importées de l'occident ont été adaptées aux goûts et ingrédients japonais.

Les dix ingrédients indispensables à une cuisine japonaise sont rapidement présentés en ouverture du livre ; suivent les recettes: la diététique étant une des bases de la vie orientale chaque plat nous détaille ses bienfaits: soupe miso, soupe ramen, soupe shabu-shabu... Les salades : salade de kyuri (concombre), de burokkori (brocoli), de bok choy (chou) , de daikon (radis blanc)... Le livre continue avec  des recettes d'oeufs et de tofu chawan mushi, tamagoyaki (omelette), tofu agedashi, mabo doufu,de  poissons,  morue noire au miso, brochette de crevettes au sake, croquette de crabe et sa sauce gingembre., de viande,volailles et légumes porc tonkatsu, poulet grillé au sésame, chips de lotus, légumes grillés, shitake, okonomiyaki riz, yakisoba (nouilles sautées) ; le livre se termine par les desserts, coutume étrangère il y a encore peu au déroulement d'un repas japonais: mousse au citron vert, gâteau au fromage et au thé vert, sorbet litchis et saké.
Queques recettes de sauces et vinaigrettes terminent le livre ainsi qu'en annexe une introduction à la diététique orientale expliquant le rôle de chaque aliment sur notre organisme.

9781502996725

29,50 €

  • Nombre de page : 171
  • Parution : 2015
  • Auteur(s) : JODOIN Michel

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Les plats de la cuisine servis dans les Izakayas (équivalents japonais de nos bistrots) nous entraînent loin des sushis, makis, et autres onigiris. L'Izakaya, lieu de rencontres, a naturellement intégré les multiples influences culinaires lorsque le Japon au début du 20 ème siècle s'est ouvert au monde ; de ce fait certaines recettes importées de l'occident ont été adaptées aux goûts et ingrédients japonais.

Les dix ingrédients indispensables à une cuisine japonaise sont rapidement présentés en ouverture du livre ; suivent les recettes: la diététique étant une des bases de la vie orientale chaque plat nous détaille ses bienfaits: soupe miso, soupe ramen, soupe shabu-shabu... Les salades : salade de kyuri (concombre), de burokkori (brocoli), de bok choy (chou) , de daikon (radis blanc)... Le livre continue avec  des recettes d'oeufs et de tofu chawan mushi, tamagoyaki (omelette), tofu agedashi, mabo doufu,de  poissons,  morue noire au miso, brochette de crevettes au sake, croquette de crabe et sa sauce gingembre., de viande,volailles et légumes porc tonkatsu, poulet grillé au sésame, chips de lotus, légumes grillés, shitake, okonomiyaki riz, yakisoba (nouilles sautées) ; le livre se termine par les desserts, coutume étrangère il y a encore peu au déroulement d'un repas japonais: mousse au citron vert, gâteau au fromage et au thé vert, sorbet litchis et saké.
Queques recettes de sauces et vinaigrettes terminent le livre ainsi qu'en annexe une introduction à la diététique orientale expliquant le rôle de chaque aliment sur notre organisme.

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