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Un livre de photo, oui, mais surtout pas un livre de photographie culinaire, du moins au sens communément admis : Martin Parr est bien loin de la démarche répandue de rendre le plat séduisant, appétent, si ce n'est glamour ou sexualisé. Cette pratique du détail léché est le plus souvent justifiée par une démarche commerciale, et doit donc présenter le produit sous ses meilleurs aspects.

Les photos de Martin Parr sont à l'exact opposé : les produits sont laids, fabriqués industriellement, avec des mauvais produits, les colorants et additifs sont pour ainsi dire rendus visibles. Ces plats sont généralement présentés en quantités, et l'éclairage franc, direct est loin de les mettre en valeur, mais révèle leur vraie nature.

Et pourtant : vous trouverez aussi des homards, des betteraves bio, un kougelhopf maison...
Et là se trouve l'intérêt de la démarche de Martin Parr : nous montrer ce que nous mangeons, comprendre, prendre conscience, que plusieurs mondes gastronomiques cohabitent dans nos assiettes et nourrissent (ou non) notre imaginaire, notre culture alimentaire, et notre estomac.

9780714871547

19,95 €

  • Nombre de page : 210
  • Parution : mars 2016
  • Auteur(s) : Martin PARR

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Un livre de photo, oui, mais surtout pas un livre de photographie culinaire, du moins au sens communément admis : Martin Parr est bien loin de la démarche répandue de rendre le plat séduisant, appétent, si ce n'est glamour ou sexualisé. Cette pratique du détail léché est le plus souvent justifiée par une démarche commerciale, et doit donc présenter le produit sous ses meilleurs aspects.

Les photos de Martin Parr sont à l'exact opposé : les produits sont laids, fabriqués industriellement, avec des mauvais produits, les colorants et additifs sont pour ainsi dire rendus visibles. Ces plats sont généralement présentés en quantités, et l'éclairage franc, direct est loin de les mettre en valeur, mais révèle leur vraie nature.

Et pourtant : vous trouverez aussi des homards, des betteraves bio, un kougelhopf maison...
Et là se trouve l'intérêt de la démarche de Martin Parr : nous montrer ce que nous mangeons, comprendre, prendre conscience, que plusieurs mondes gastronomiques cohabitent dans nos assiettes et nourrissent (ou non) notre imaginaire, notre culture alimentaire, et notre estomac.

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