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ON EATING INSECTS (ANGLAIS)

Enfin un beau livre sur les recettes d'insectes !

Dans un contexte où la sécurité alimentaire mondiale n'est plus assurée si la surconsommation continue à ce rythme, la production de ressources alimentaires suffisantes pour nourrir une population mondiale toujours croissante sera le gros défi à relever. Les insectes sont des sources particulièrement importantes de protéines, et leur consommation pourrait être une solution concrète ; mais le plus difficile reste encore de réussir à les avaler !

Des recettes à base d'insectes existent en soi depuis longtemps ; la consommation d'insectes est elle-même répandue à travers de nombreuses cultures autour du monde. Les français sont même reconnus pour la préparation de grenouilles et d'escargots, tout aussi répugnants pour certains...
Mais ce livre, fruit d'une longue recherche, est le tout premier livre à proposer une vraie recherche autour des insectes, à apporter un regard naturel sur cette matière première et à la considérer de façon gastronomique, voire bistronomique. L'objectif est aussi de contribuer à lever la barrière psychologique qui perdure au sujet de cet aliment.

Tout le livre n'est pas fait que de recettes. La première partie, très documentée, explique tout le processus d'élaboration de ces recettes : en six chapitres, les auteurs expliquent leur démarche au sein du Nordic Food Lab, leur travail d'analyse de ces ressources, les rencontres effectuées autour du monde avec des chefs, des historiens, des scientifiques, leur exploration des gastronomies locales, pour, avant de proposer, comprendre.

La deuxième partie du livre enfin est consacrée à la préparation de ces produits : près d'une quarantaine de recettes déclinent toutes sortes d'espèces, dans des assiettes contemporaines et soignées.

Au menu : mousse de mites aux morilles et châtaignes, granola aux abeilles,  gin aux fourmis, ceviche de larves, cocktail frelon-whisky, tartare de coeur de mouton à l'essence de fourmi, taco aux larves, criquet épicé aux asperges, tempeh et criquets à l'infusion de rose, pommes et fourmis à la rhubarbe, cochenilles au chocolat, crème de pois aux larves, poisson aux criquets...

9780714873343

49,95 €

  • Nombre de page : 338
  • Parution : juin 2017
  • Auteur(s) : Josh EVANS, Roberto FLORE, Michael BOM FROST

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ON EATING INSECTS (ANGLAIS)

ON EATING INSECTS (ANGLAIS)

Enfin un beau livre sur les recettes d'insectes !

Dans un contexte où la sécurité alimentaire mondiale n'est plus assurée si la surconsommation continue à ce rythme, la production de ressources alimentaires suffisantes pour nourrir une population mondiale toujours croissante sera le gros défi à relever. Les insectes sont des sources particulièrement importantes de protéines, et leur consommation pourrait être une solution concrète ; mais le plus difficile reste encore de réussir à les avaler !

Des recettes à base d'insectes existent en soi depuis longtemps ; la consommation d'insectes est elle-même répandue à travers de nombreuses cultures autour du monde. Les français sont même reconnus pour la préparation de grenouilles et d'escargots, tout aussi répugnants pour certains...
Mais ce livre, fruit d'une longue recherche, est le tout premier livre à proposer une vraie recherche autour des insectes, à apporter un regard naturel sur cette matière première et à la considérer de façon gastronomique, voire bistronomique. L'objectif est aussi de contribuer à lever la barrière psychologique qui perdure au sujet de cet aliment.

Tout le livre n'est pas fait que de recettes. La première partie, très documentée, explique tout le processus d'élaboration de ces recettes : en six chapitres, les auteurs expliquent leur démarche au sein du Nordic Food Lab, leur travail d'analyse de ces ressources, les rencontres effectuées autour du monde avec des chefs, des historiens, des scientifiques, leur exploration des gastronomies locales, pour, avant de proposer, comprendre.

La deuxième partie du livre enfin est consacrée à la préparation de ces produits : près d'une quarantaine de recettes déclinent toutes sortes d'espèces, dans des assiettes contemporaines et soignées.

Au menu : mousse de mites aux morilles et châtaignes, granola aux abeilles,  gin aux fourmis, ceviche de larves, cocktail frelon-whisky, tartare de coeur de mouton à l'essence de fourmi, taco aux larves, criquet épicé aux asperges, tempeh et criquets à l'infusion de rose, pommes et fourmis à la rhubarbe, cochenilles au chocolat, crème de pois aux larves, poisson aux criquets...

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