La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Le livre cité par le chef triplement étoilé Gérald Passédat lorsqu'il dévoile les ouvrages marquants et fondamentaux de sa bibliothèque culinaire. Cet ouvrage est la bible de la cuisine mosellane, un ouvrage de référence qui propose recettes de potage, d'oeufs, d'omelettes, de légumes, de pâtes mais aussi de multiples viandes, gibiers, poissons, sauces,...
Alors que les alternatives à la consommation carnée sont légitimées par la communauté scientifique, Jean-Marc Gancille plaide avec force pour une transition alimentaire respectueuse du vivant. L’élevage accapare 77 % des surfaces agricoles mondiales quand la pêche se déploie dans plus de la moitié des océans. Principaux fossoyeurs de la biodiversité...
Louise est heureuse. Elle a trouvé la maison de ses rêves pour y développer sa passion à Loufaline-les-lacs, un village paisible au cœur des montagnes jurassiennes, entre la Cascade du Hérisson et la forêt du Massacre. Après six mois de rénovation, les travaux sont terminés et Louise possède enfin les clés de son nouveau logement et commerce, une...
L'ouvrage original d'Harold McGee a été salué comme un chef-d'œuvre des deux côtés de l'Atlantique, se vendant à plus de 200 000 exemplaires dans le monde. Entièrement réécrit pour une nouvelle génération, et toujours exclusivement en anglais, ce livre reflète les bouleversements scientifiques et l'essor de la cuisine maison au cours des deux dernières...
Editions révisée en 2004, en anglais. Pour son vingtième anniversaire, Harold McGee a préparé une nouvelle édition entièrement revue et mise à jour d' On Food and Cooking . Il a réécrit le texte presque entièrement, l'a augmenté des deux tiers et a commandé plus de 100 nouvelles illustrations. Toujours aussi captivant et captivant, ce nouvel ouvrage offre...
Parmi les nombreux textes français consacrés au thé, sa portée philosophique n'a que peu ou partiellement été exposée. À travers le cheminement qui l'a menée à étudier la spiritualité liée à cette boisson, Nadia Bécaud souhaite ici partager sa connaissance de cette voie, qui selon elle dépasse la dimension matérielle du thé, et invite qui sait la...
Cet essai propose une réflexion sur la manière dont les sociétés humaines transforment l’acte, somme toute banal, de manger en un instant privilégié de plaisir partagé. Où manger, que manger, avec qui manger sont au cœur du questionnement des auteurs qui interrogent les textes classiques, comme la littérature populaire ou les écrits gastronomiques de la...
Présentation de l'éditeur: "Vous êtes phobique, cela vous empêche de vivre, vous souhaitez changer ? Participez au tirage au sort de l'émission Les Nouveaux Guérisseurs. Pour la prochaine saison, il n'y aura qu'un seul élu. Comme Denis, il ne sera pas prévenu." Jenna, grande hypocondriaque et amatrice d'agrumes rares, dévore Les Nouveaux Guérisseurs, une...
À l’heure où la biodiversité est en danger et où le nombre d’espèces se réduit à une rapidité alarmante, il est urgent de comprendre les solutions que l’évolution n’a cessé de mettre en jeu pour s’en émerveiller et s’en inspirer. Les recherches menées par Vincent Bels, professeur au Muséum national d’histoire naturelle, nous éclairent sur ces stratégies...
Le dernier thé de maître Sohô est un voyage poétique qui réunira deux visages du Japon du XIXème siècle. La voie du sabre et la voie du thé. Le sabre prend la vie alors que le thé la donne. Mais ce roman est aussi et surtout, un voyage dans ce Japon poétique, où les vols d'hirondelles, les chants célestes des cueilleuses de thé, le murmure des théières,...
Au sommaire de notre numéro de d'été: Cap sur l’été avec le nouveau numéro de C’est Meilleur Quand C’est Bon, pensé comme le compagnon idéal des vacances ! Ce numéro solaire s’ouvre ainsi sur une enquête rafraîchissante consacrée au roi des apéros : le pastis – un shoot d’anis et de soleil en perspective. Au menu également : des recettes aussi faciles...
Cette boulangerie est à nulle autre pareille : elle n'ouvre ses portes qu'à la nuit tombée.On dit même que les pâtisseries y sont magiques... Une heure avant minuit, la vitrine de la boulangerie s'illumine dans une rue de Tokyo. Le fumet qui s'en dégage a pour certains l'odeur de l'enfance, pour d'autres, celle d'un premier baiser ou d'une amitié perdue....
Présentation de l'éditeur Recettes d’Asie, infusions, condiments, plats épicés, sucrés, salés, d’ici ou d’ailleurs… Comme à son habitude, l’équipe 180°C vous embarque une fois encore en cuisine pour explorer un ingrédient fascinant. Dans ce nouveau tome : le gingembre.Des recettes, bien sûr, mais également une plongée dans l’univers riche et varié de...
Présentation de l'éditeur L’aubergine, ce légume méditerranéen aux formes et couleurs variées, est bien plus qu’un simple accompagnement. Beaucoup plus captivante que le rutabaga. Une excellente raison d’explorer son univers : des marchés provençaux aux tables étoilées, des moussakas crémeuses aux parmigianas réconfortantes, de sa texture fondante à son...
Un livre illustré pour tout savoir sur les légumes, de leur origine à leur mode de culture en passant par toutes les variétés possibles. Le sommaire classe les légumes par grande famille : légumes-fruits, légumes tiges, légumes graines, légumes oubliés etc.
Géraldine a l'impression d'avoir fait le tour du journalisme alors elle décide de passer son CAP de cuisine. Elle enchaîne les stages et les missions et découvre l'envers du décors, les coulisses des brasseries, des épiceries restos, des péniches pour hipster, des palaces parisiens. Ce sont alors toutes les défis du monde de la restauration qu'elle...
Le premier guide papier des plus beaux spots de pique-nique cartographiés en France à avoir absolument avec soi. 1000 lieux avec leurs coordonées GPX pour passer un moment convivial en couple, en famille ou entre amis. Une sélection qui s'appuie sur plusieurs critères : un panorama unique un lieu exceptionnel en pleine nature ou en ville un point...
Un dimanche, Dorothée Perkins croise une Japonaise en kimono sur le quai d’une station de métro. C’est le début d’une longue liste de questions. Est-elle de passage ou vit-elle à Paris ? Qu’y a-t-il dans son frigo ? Pourquoi nos deux pays et nos deux gastronomies s’attirent-ils autant ? Dorothée est partie à la rencontre de Japonais de France et de...
Dédicace samedi 7 juin après midi. Chihiro Masui propose (enfin) son dictionnaire gourmand et nous guide ainsi dans un voyage culturel et gastronomique au Pays du soleil levant, à travers près de quatre cents mots issus de l'univers de la cuisine, balayant produits, recettes, ustensiles... de aburaagé à zuké en passant par dashi, kaïseki, nabé, ponzu,...
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les...
Livre issu de l'exposition s'étant tenue à Lyon, au Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation, du 13 avril 2017 au 28 janvier 2018. Dès l’été 1940, l’organisation du ravitaillement constitue une des priorités du régime de Vichy. En plus d’être une réponse aux problèmes de pénurie, le rationnement s’inscrit dans un contexte idéologique...
Si le mouvement body positive a aide à promouvoir l’acceptation de soi et la diversité des corps, la culture de la minceur semble toujours vivre sa meilleure vie. Les études sont formelles : filles comme femmes continuent de se trouver “trop grosses” et sont même de plus en plus complexées par leur apparence. Juliette Lenrouilly examine comment les...
Une enquête au coeur de la crise de la pêche en France.En France, les mers qui bordent nos côtes ont été vidées de 80% de leurs poissons de fond. On les a mangés. D'un appétit vorace et aveugle. Par des décennies de politique de surpêche, de consommateurs mal informés demandant plus de poissons à des prix moindre, et d'industriels courant derrière la...
Après les Rades, Guillaume Blot revient avec des photographies d'une France des Relais Routiers, de leurs patrons et habitués.
Le nez d’Edward, au centre du roman, est extraordinaire à bien des égards : long, aquilin et de surcroît doté d’unebosse proéminente tout à fait byzantine. Interrogeant son oncle Harold sur les origines de ce considérable appendice dans la famille Trencom, il se voit opposer la réponse très ferme de ne jamais poser de questions au sujet de son nez et de...
Une plongée en docu-fiction au coeur du pillage des mers africaines, inspirée des missions contre la pêche illégale du scénariste, commandant en second sur les navires de Sea Shepherd.17 000 chalutiers chinois et européens sont en train de vider les mers africaines pour les tables occidentales. Sur ces bateaux, des équipages exploités. Sur le...
François Simon est de retour, avec une plume toujours acérée, mordante et provocatrice. « Y retournerai-je ? C'est par cette formule que le critique, écrivain et journaliste continue d'appâter ses lecteurs, lui qui n'a jamais eu de réponses immédiates à cette question. S’embarquer dans un livre, aller au restaurant, sur une plage, dans une boutique de...
À travers des pratiques comme la cueillette sauvage, la méditation, la fermentation ou le baru gongyang, ce repas rituel des bouddhistes zen coréens ; en passant de Paris à Séoul, de New York au Jura suisse ; d’une fricassée de shiitakés légèrement caramélisés à un sorbet vert émeraude aux feuilles de poivre sansho , ce livre nous fait pénétrer dans les...
Le Parfait Boulanger, témoignage le plus pur de ce que la boulangerie au levain a su être autrefois, œuvre majeure et encore largement méconnue de Parmentier, L'éditeur de ce reprint a fait le choix de remettre en page le traité de boulangerie originel. Il s’agissait avant tout de le redonner à lire, dans son intégralité, sous une forme aussi claire que...
Cette enquête est le récit à la première personne de 30 années passées à étudier les liens entre la mauvaise santé des sols, des animaux et celle des hommes qui s'en nourrissent.Au départ des recherches de Pierre Weill (cofondateur de l'association Bleu-Blanc-Coeur), une simple intuition de jeune agronome. Et si nos pathologies modernes (surpoids,...
La plupart des fruits et légumes que nous mangeons ont été modifiés par les êtres humains au fil de sélections minutieuses. Meilleure résistance aux maladies ou à la sécheresse, fruits plus gros et plus nombreux, richesse accrue en nutriments… la domestication des plantes a entraîné la naissance de nouvelles variétés, certaines bien différentes des...
Parution 21 mai 2025, en dédicace samedi 24 mai Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleurs et travailleuses (minimisation des heures effectuées, absence de rémunération des heures supplémentaires), et...
Cook me Tender, c'est 120 pages de recettes, d'annecdotes, de planches de BD, d'illustrations, de caricatures et de playlists pour cuisiner. Retour de répétition? Camping de festival? Période de composition d'album? Compte en banque à plat pour cause d'achats de disques excessif ou encore repas cuisiné avec la bière que tes copains viennent de brasser?...
La star déchue d'un show télé culinaire fait la tournée des supermarchés dans les Ardennes. Elle tombe sur une bande d'ouvriers et d'ouvrières au chômage qui occupent leur abattoir laissé à l'abandon. Le patron a disparu. Dans ce futur proche à peine dystopique, les aides sociales n'existent plus, manger de la viande est has been et les pauvres ont la...
Nouveau venu dans la série des guides du Parigramme, un opus dédié aux restaurants festifs ! KARAOKÉS, COMEDY CLUBS,RESTOS DANSANTS OU CABARETS...100 IDÉES DE SORTIES INOUBLIABLES " Paris est une fête ! " écrivait Hemingway. Sa célèbre phrase n'ajamais autant résonné qu'aujourd'hui. Et la fête a désormais lieu aurestaurant, tendance qui semble avoir...
Un roman assez largement autobiographique, dans lequel Delphine Plisson livre le récit d’une femme de 50 ans qui tente de faire cohabiter ses vies de femme, mère et entrepreneure (on y trouvera beaucoup d'allusion à l'aventure de la Maison Plisson), affrontant chaque obstacle avec audace et autodérision. Depuis son enfance, la vie de Brune alterne entre...
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