Depuis sa plus tendre enfance, Jean-Robert Pitte trouve dans la nourriture une source de bonheur inépuisable.Sa vocation de cuisinier ayant été contrariée, il n’en a pas moins acquis une connaissance encyclopédique de la gastronomie et un goût prononcé pour les « saveurs sublimes ». Convaincu qu’il faut bien manger pour bien vivre, il raconte dans...
Bruno Fuligni a eu accès aux extraordinaires archives de l’Institut national de la propriété industrielle. À travers les recettes et procédés qu’il y a trouvés, c’est une histoire de l’alimentation qui se dessine. Certains mirent au point d’étranges ustensiles, comme le « trouble-absinthe », l’indispensable « appareil à couper les coquilles des œufs à la...
Pierre Sauvage nous emmène chez vingt-deux personnalités du monde entier, qui ouvrent les portes du château du Val de Loire de Flore de Brantes, de la demeure londonienne raffinée de Remy Renzullo ou du studio d’artiste inspirée d’Isabelle de Borchgrave en Belgique.Chaque lieu prend vie grâce à de magnifiques photographies de demeures somptueuses, de...
Ezéchiel Zérah et 33 contributeurs de la scène gastronomique partagent non seulement leurs adresses préférées, mais aussi et surtout LE produit ou plat à goûter absolument, que l'on soit amateur de cuisine traditionnelle ou passionné.e de nouvelles saveurs.99 mets et produits, pensés pour satisfaire les goûts et les budgets les plus variés, dont plus de...
Présentation de l'éditeur: Traduction (Allemand) : Brice Germain Le dîner s’annonce parfait, l’hôtesse y a soigneusement veillé. Autour de la table danoise ornée de bougeoirs chinés aux puces, les convives ont le bon goût d’éviter tout sujet trop peu consensuel, préférant afficher leur soutien à la cause féministe ou à celle de l’environnement. Mais...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci à la pâtisserie.
L'auteur de l'Eloquence de la sardine et du Plus grand menu du monde revient avec un nouvel ouvrage sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une...
Après Tant que le café est encore chaud, le nouveau roman phénomène de Toshikazu Kawaguchi propose de savourer le présent jusqu'à la dernière goutte. « Je voulais que tu saches que mon bonheur, c'est à toi que je le dois. »Ce sont les paroles de Monji, décidé à tout dire à sa femme plongée dans le coma. Comme lui, ceux qui fréquentent le café Funiculi...
Parution 5 novembre Après les petits plats de la guerre froide, Guélia Pevzner nous dévoile l'ouvrage qui fut conçu comme un outil de propagande communiste. La première édition de ce livre a vu le jour en 1939, après la Grande Terreur. La dernière est parue en 1999, lorsque l’URSS n’existait plus. Entre ces deux dates, huit millions d’exemplaires ont été...
Présentation de l'éditeur Dans cet ouvrage qui célèbre la cuisine d’auteur, le chef Thierry Marx distille par petites touches généreuses la passion d’une vie. Il nous invite à découvrir son univers multi-étoilé à travers des souvenirs inédits et des réflexions savoureuses. Connaissez-vous toutes les vertus du pot-au-feu du dimanche ? L’importance du bon...
L'OIV est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique de compétence reconnue dans le domaine de la vigne, du vin et des autres produits issus de la vigne, dont le siège s'implante à l'Hôtel Bouchu d'Esterno, rénové, à Dijon. Il s'agit d'un beau livre représentatif des importants travaux de rénovation du bâtiment historique et du...
Le plasticien et écrivain Marc Solal propose ici une vingtaine de nouvelles. D’assiette en assiette, de table en table, avec un savoureux sens du détail, il dévoile les émotions qui se nouent autour des «petites faims». En un bouquet de textes courts et délicats, il évoque la violence des passions, le désir, la haine, l’ambition ou la solitude. Dans une...
Paris sans alcool est un guide inédit recensant plus de 100 adresses proposant des boissons originales sans alcool. On y trouve des bars dont la carte présente des vins ou cocktails sans alcool, des restaurants qui accompagnent le client dans leurs accords mets et boissons, des caves ayant une offre sans alcool, mais aussi des ateliers pour s’initier à la...
Entretien avec Sang Hoon Degeimbre, dialogue entre papilles et pupilles avec Sophie Nicklaus, les Maistres de la couleur à l'époque médiévale, le Carême en couleur de Gérard Allemandou, la révolution des couleurs dans la porcelaine du XVIIIe, les couleurs des vins, les viandes, couleurs et coloration... l'extra-ordinaire repas blanc dans une nouvelle de...
Après L'Art meurtrier du lait de coco, prix Agatha du meilleur premier roman, la nouvelle aventure de Lila ! Revenue dans sa petite ville natale de l'Illinois, Lila Macapagal va enfin réaliser son rêve : ouvrir avec deux amies son propre établissement, le Brew-Ha café. Ce qui va lui permettre de s'émanciper de son envahissante famille philippine : sa...
La professeure des Universités en Sciences de l'Information et de la Communication Clémentine Hugol-Gential propose dans ce petit ouvrage de s'interroger sur les rapports que l'on entretien avec les réseaux sociaux en ce qui concerne notre corps et notre rapport à l'alimentation. Comment les images que nous voyons en ligne influencent-elles nos...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si...
Après les XVIe et XVIIe, et toujours avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy s'attaque au XVIIIe siècle: contes de Voltaire, pièces de Beaumarchais, roman de Laclos, et bien d'autres classiques (Rousseau, Marivaux, Germaine de Staël, Montesquieu, Diderot...).Sans oublier des anecdotes sur la cuisine...
Après son tour de France gourmand, Michel Tanguy explore le monde, avec 80 recettes d'ailleurs, classées par ordre alphabétique, et qui invitent à s'affranchir des frontières. Les index par type de recettes (biscuits, brioches, fritures, gâteaux à partager, petits gâteaux et tartes), ainsi que par grande zone géographique (Amérique du Nord, Amérique...
Un livre richement illustré pour trouver toutes les réponses à des questions passionnantes: Comment font les graines pour germer ? Et pour voyager ? À quoi ressemblent les graines les plus étranges ? Les hommes préhistoriques mangeaient-il déjà des graines ? Existe-t-il des graines-chocolat ou des graines à pain ? Est-ce qu’on sait fabriquer des graines...
Les auteurs ont réuni dans ce gros ouvrage plusieurs dizaine de produits et de terroirs autour d'un banquet gargantuesque et merveilleux, un menu d'ogre qui va de l'apéro (terrines, salaisons, andouilles, olives, produits de la mer, tartinades...) aux digestifs en passant par les entrées (oeufs, salades, soupes, foie gras, entrées de la mer, escargots et...
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect...
Ce dictionnaire est le voyage gourmand d'une vie, rapporté au gré des saisons et des rythmes de la nature, au gré des fêtes encore vivaces en France, aujourd'hui. L'ordre alphabétique offre la liberté de saisir sur le vif, de tables en tables, de territoires en terroirs, le point de vue d'un gastronome libéral sur les cuisiniers rencontrés, leur tour de...
Parmi les romans d’Agatha Christie, nombreux sont ceux dans lesquels l’arme du crime n’est ni un revolver ni un poignard, mais un plat ou une boisson cachant une substance mortelle. Ainsi, la moindre tasse de thé peut s’avérer fatale aux assoiffés et le plus délicieux pudding terrasser l’organisme le plus solide. Mais si l’on ôte de ces recettes le...
Qu’appelle-t-on gastronomie ? Qu’est-ce qui est bon ? Qu’est-ce qui ne l’est pas ? Est-on généreux quand on cuisine ? Peut-on trouver le bonheur à table ? L’opinion d’un gourmand vaut-elle celle d’un gourmet ? La gastronomie est-elle une économie ? Peut-on inventer une recette par hasard ?... Cet ouvrage esquisse une présentation de la gastronomie sans...
Le fondateur de la chaîne Tasting History aux 315 millions de vues propose d'explorer dans ce livre 4000 ans d'histoire culinaire. Que mangeaient les Babyloniens en 1700 avant J.C.? Où sont nées les premières lasagnes ? Comment préparait-on le houmous au 15e siècle en Égypte ou la limonade au temps du Grand Condé ? Max Miller, créateur et animateur de...
Présentation de l'éditeur Miss a compris une chose : elle n'est pas pas assez mince pour être jolie et heureuse. À mesure que le temps passe, elle s'abîme peu à peu dans le dédale des troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie... Heureusement, elle n'est pas tout à fait perdue : elle rêve de devenir créatrice de...
Burger, culture et recettes, voici enfin LE livre pour tout comprendre sur le burger, cet objet aussi populaire que gourmand !Victor Garnier, spécialiste du burger en France (il avait fondé l'enseigne BLEND) a parcouru les États-Unis à la recherche des burgers les plus emblématiques et des pépites régionales.Une première partie Burgerculture pour tout...
Nouvelle édition du Petit Mercure dédié au chocolat, avec des textes choisis et présentés par Ingrid Astier Introduit en Europe au XVIe siècle, le chocolat jouit d'un accord tacite, conciliant peuples et personnalités, pacifiant les âmes. Voluptueux en bouche, il n'est pas le seul privilège des enfants, il est aussi terre de mémoire des adultes. À travers...
Nouvelle édition augmentée, avec 40 pages inédites sur le Beaujolais De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure Une remontée dans le temps à la découverte de l'histoire du vin et de ses origines. Sous la plume du journaliste et scénariste Benoist Simmat (spécialiste des vins et spiritueux) et le coup de crayon de Daniel Casanave, entrez dans cet...
Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes. Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la...
Entre anecdotes, souvenirs et recettes, ce livre raconte l'histoire de la cheffe Olympe, des années 70 à aujourd’hui. En 1973, Olympe et son mari achètent un ancien salon de coiffure dans l’idée d’en faire une boutique de prêt-à-porter. C’est finalement un restaurant qu’ils ouvrent. Elle a alors 23 ans et « Le Restaurant d’Olympe » devient en quelques...
Auguste Paillieux et Désiré Bois, grands curieux du XIXe siècle, nous emmènent dans leur exploration scientifique de 200 plantes comestibles provenant des quatre coins du globe. Du soja au pipengaille en passant par le quinoa ou le mioga... ils dévoilent le fruit de dizaines d'années de recherches et d'expertises à travers cet ouvrage de près de 500...
La compilation des deux volumes pour tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant d'abord Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les...
La châtaigne s’invite à table, en se glissant de l’entrée au dessert : les recettes du quotidien aux grands classiques des fêtes.Les dix recettes- Focaccia à la châtaigne - Potée à la châtaigne, chou et pois chiches - Tagliatelle fraîches à la châtaigne - Risotto aux saucisses et châtaignes - Poêlée d’automne, châtaignes et crevettes - Boulettes...
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