Dans ce deuxième volume de Eat & Go, Wang Shaoqiang se consacre cette fois-ci aux cafés, restaurants, débits de boisson et pâtisseries. Par le biais d'exemples variés de contenants, couverts, serviettes, carte... Eat & Go explique avec originalité comment renforcer un concept, non seulement en proposant un excellent produit, mais également en...
INTEGRALE DES TROIS TOMES : - Un road trip dans les vignes et les domaines viticoles réalisé par un caviste et un auteur de bandes dessinées.Nos deux compères nous font part, au fil des pages, de leurs découvertes particulières dans le domaine de la biodynamie.Si cette tendance est tout à fait d'actualité, nos deux personnages en dénoncent les dérives...
Christophe Brusset, ancien dirigeant dans l'agroalimentaire, déjà auteur des ouvrages Vous êtes fous d'avaler ça ! et Et maintenant, on mange quoi ?, nous livre un nouvel ouvrage nous expliquant les méfaits du greenwashing. Dans cette enquête documentée, il nous montre comment les gros groupes du foodbusiness utilisent le bio à toutes les sauces pour...
Le niveau de vie n’a jamais été si élevé, et pourtant les taux de maladies chroniques et de suicide continuent de monter en flèche. Comment expliquer cette situation paradoxale ? Et surtout, comment la résoudre ? Pour les biologistes de l’Évolution Heather Heying et Bret Weinstein, la cause de nos malheurs est évidente : nos cerveaux et nos corps hérités...
Plongez dans l'univers de Jane Austen et de ces romans ! Vous trouverez 70 recettes : petits déjeuners (brioche mascarpone et framboises de Lady Susan, chocolat chaud du général Tinley...), pique-niques, collations & autres repas légers (soupe de petits pois de Mr Collins, pêches marinées de Mrs Reynolds...), déjeuners & dîners (marmite de...
Publié pour la première fois en 1861 sous le titre Mrs Beeton's book of household management est le premier livre de cuisine tel qu'on peut le concevoir aujourd'hui. Au début de l'ère victorienne et alors qu'elle n'a que 21 ans, Isabella Beeton avec son mari qui deviendra un très grand éditeur, sera la première à proposer une liste précises des...
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Le peuple des Akha est un peuple aux méthodes de récolte archaïques et aux principes religieux très strictes du Sud-Ouest de la Chine. Dans les années 1990 Li-Yan rejette ces traditions et décide de poursuivre ses études, elle qui est la première de sa famille à savoir lire et écrire. Alors qu'elle tombe enceinte sans le vouloir, elle n'a d'autre choix...
Jean-Pierre Gauffre, journaliste, chroniqueur, auteur et comédien, revient avec un nouveau dictionnaire autour de la gastronomie. Déjà auteur du Petit dictionnaire absurde & impertinent de la cuisine et de la gastronomie, aujourd'hui épuisé, il nous propose ici 180 définitions toujours avec humour, impertinence, absurdité mais également sérieux (car...
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Publié en 1965 aux Etats-Unis et publié pour la première fois en français, découvrez ce roman carnassier d'Harry Kressing. Conrad va charmer la petite ville de Cobb à travers sa cuisine et manipuler tout le monde pour parvenir à ses fins. Avec beaucoup d'ironie et d'humour, la tension monte tout au long de cette fable amorale qui dénonce la cupidité des...
Un beau livre retraçant la vie de Gabriel Paillasson, MOF Pâtissieur en 1972 et Glacier en 1976. Considéré par beaucoup comme le "Bocuse de la pâtisserie", président-fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, découvrez le parcours hors du commun de Gaby l'intrépide depuis sa naissance à aujourd'hui, le tout agrémenté de photos, citations et...
Quatre générations de femmes de la même famille nous raconte une histoire où la cuisine est devenue un moyen de partager leur culture et d'approfondir leur lien. De Trebzon (anciennement Trébizonde) en Turquie jusqu'à la Grèce et la France, cette famille qui a connu un exil forcé en 1922, nous parle de transmission et nous emmène dans un voyage culinaire...
Format poche. Le jeune moine zen Seigaku explique les principes de l'alimentation zen et les gestes qui depuis sept cents ans se répètent au temple Eihei au Japon lors des repas. Le but de cette alimentation consiste en une réconciliation avec le monde intérieur et extérieur, capable d'avoir une influence positive sur l'existence de chacun.
"Mes besoins vitaux c'est 10% d'amour, 90% de fromage." "Je suis fiché S, comme soif." "Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier." Le chroniqueur gastronomique Aïtor Alfonso, aka Sauce Gribiche sur Instagram, nous livre 500 phrases entendues au resto de l'entrée au desserts, en passant par le plat et le fromage, sans...
Réédition de l'ouvrage de 1905 écrit par la Société des Chrysanthémistes et publié par la Librairie Horticole. Vous trouverez 365 planches avec 1385 nuances de couleurs avec à chaque fois leurs origines et les synonymes français et étrangers. Un très bel ouvrage qui a demandé un gros travail de restauration chromatique.
Découvrez la nouvelle grande saga historique des auteurs des Maîtres de l'Orge et des Seigneurs de la Terre. Cette fois-ci vous plongerez dans l'histoire du Cacao, en 1822 la guerre d'indépendance du Brésil éclate alors que deux frères se déchirent pour succéder au maître de la plantation la plus florissante. Leurs vies vont également se retrouver mêlées...
Catalogue de l'exposition du même nom, organisée par le département du Var du 17 décembre 2021 au 6 mars 2022 au sein de l'Hôtel départemental des expositions du Var à Draguignan. Résumé de l'éditeur : "Les usages de la table contemporaine sont si éloignés de ceux des siècles précédents qu'on ne peut qu'être intrigué par l'abondance et l'étrangeté...
Ancien pharmacien, Vrob déjà auteur de la BD pharmacologix, a décidé de s'attaquer aux aliments ultra-transformés dans cette BD pleine d'humour. Grâce à Jean-Pierre, le cordon bleu mutant, qui nous explique la face cachée de nos aliments, vous allez apprendre avec humour comment améliorer votre alimentation et pourquoi changer son alimentation est bon...
Un onzième numéro sur le sel. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une oeuvre réalisée par des artistes de...
Découvrez les recettes favorites d'Emily Dickinson et les poèmes associés ! Vous trouverez près de 50 recettes : breakfast and brunches (spicy skillet hach, apple pancakes...), tea time at the Dickinson's (rice cakes, raspberry jam...), from the stockpot (beef bone broth, irish stew...), poetic suppers (mushroom pot pie, pan-fried cod cakes...), Emily's...
Nouvelle édition poche. L'univers de la Comtesse de Ségur est très riche, et il est notamment riche en ce qui concerne la gourmandise. L'auteure a ici recueilli de très nombreuses recettes d'époques, des extraits littéraires, des principes de vie, des directives pour tenir son foyer, et même des conseils pour choisir ses domestiques !
Alain Giroud, journaliste culinaire depuis les années 80, nous raconte dans cet ouvrage 40 ans de ses pérégrinations gastronomiques. Des origines de sa passion pour la cuisine à la scène gastronomique de Genève des années 1980, du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en passant par les cuisines des grands chefs, de Suisse, France et d'ailleurs, sans...
Résumé de l'éditeur : "Established in London in 2013 by artists Daniel Fernández Pascual and Alon Schwabe, and nominated for the 2021 Turner Prize, Cooking Sections examines the systems that organize the world through food, exploring the overlap between art, architecture, ecology and geopolitics through site-responsive installations, performances and...
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un nouvel ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires, cette fois-ci sur les céréales et légumes secs ! Des bienfaits de ces aliments essentiels, à l'histoire de leur...
Hugh Amano, né d'une mère américaine et d'un père japonais, voue une véritable passion pour la gastronomie. Aujourd'hui basé à Chicago où il est chef et auteur, il nous propose dans cet ouvrage de découvrir les ramen et la cuisine japonaise grâce aux dessins de Sarah Becan. Vous trouverez d'abord une présentation de ce qu'est un ramen, son histoire,...
Dans ce nouveau numéro, retrouvez tous les ingrédients de notre inimitable recette, 1/3 reportages, 1/3 recettes, 1/3 bouillon de culture. Au menu de ce numéro, un dossier spécial sur le fromage, ça pue pour les fromages au lait cru : un entretien avec le député Richard Ramos, Prise de conscience les illusions perdues des appellations, cocorico le lait...
Alexia Renard, doctorante en science politique à Montréal et Virginie Simoneau doctorante en philosophie à Oxford, nous propose un ouvrage très intéressant sur le véganisme et l'antispécisme sur le plan philosophique, historique et sociologique. La première partie se consacre à l'histoire des droits des animaux en Occident de l'antiquité au 20ème siècle,...
Edition poche. Après Spaghetti Wars, le chef italien Tommaso Melilli revient avec un ouvrage écrit cette fois-ci dans sa langue maternelle, puis traduit en français. Récit réjouissant du tour d'Italie qu'il a décidé de réaliser après 10 ans passé derrière des fourneaux de l'Est parisien. Tommaso part en effet à la recherche de la "vraie cuisine...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit sur l'aliment fermenté, nous propose de découvrir l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus thérapeutiques et les différents...
Jean Hurstel nous propose de découvrir la cuisine autrement, à travers des photographies macroscopiques d'aliments. A travers les saisons vous pourrez voir de très près tomates, asperges, oeufs, poivron, courgettes, anchois, os à moelle, lait, bière, figue...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Un livre pour toutes les personnes (enfin surtout les femmes) qui n'arrivent plus à gérer les repas du quotidien, que vous soyez seule, en couple ou parent ! En 3 semaines les autrices vous proposent de sortir de ce burn out en cuisine : la première semaine vous prendrez conscience des pressions sociétales en matière de cuisine quotidienne, la deuxième...
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Le chef Hisao Nakahigashi, deux étoiles et une étoile verte Michelin, nous partage dans cet ouvrage sa façon de vivre et de cuisiner. Tous les matins il va cueillir des fleurs, herbes, fruits et légumes sauvages dans les montagnes avant de les servir dans son restaurant de Kyoto, où il propose une cuisine au plus près de la nature, où tout est utilisé et...
Dans un monde ou le bien-être et le bien manger sont devenus des obligations, les bouffeurs anonymes ont une addiction à la nourriture. Toma, critique gastronomique, est un prescripteur à la solde du gouvernement qui impose ce que tout le monde doit manger. Un soir il va se retrouver dans une réunion de ces bouffeurs anonymes et les intégrer pour écrire...
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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