La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la l'Ile-De-France Sommaire du n°63 de juin 2025 EN ÎLE-DE-FRANCE Avant-propos – Guillaume Gomez L'Ile-de-France, une grande région agricole et alimentaire - Laure de Biasi Les origines de l'aviculture houdanaise – Daniel Sotteau Volaille du Gâtinais et...
Cette édition critique, introduite par Béatrice Fink, témoigne du statut nouveau de l'alimentation et de la consommation au XVIIIe siècle. Les textes rassemblés n'entendent pas être seulement un recueil de recettes souvent pittoresques, pour la plupart réalisables par le gourmand d'aujourd'hui, ils autorisent aussi une approche socio-culturelle de...
Le guide fooding France 2026 Pour cette édition anniversaire, il s’agit de marquer le goût ! Vous y découvrirez toutes les personnalités qui agitent la gastronosphère depuis un ou 25 ans, et les adresses qui vont faire l’année 2026 dans l’ensemble de l'Hexagone.- Une partie mag croquant 200 faiseur·ses d’époque - Une sélection de 250 nouveaux restaurants,...
Présentation éditeur: Nouvelle Cuisine, restaurants, bistrots, petits restaurants, rades, fête à table, cuisiniers poètes, gastronomie, odeurs de thym, menthe, fleur d?oranger, lavande, senteurs, parfums, saveurs, bouquets, resto accueillant, quartier, errance urbaine, dédale gastronomique, guide culinaire, découverte des tables, charme gustatif, choix...
Un guide du bien manger fait exclusivement par des journalistes bretons en Bretagne ! Avec toute l’équipe de Bretons en cuisine, on s’est dit : “Cela fait dix ans qu’on est sur le terrain, qu’on fait des rencontres, qu’on trouve des adresses : on était légitimes à créer un guide avec nos coups de cœur”. Nous avons donc recensé nos bonnes adresses. Cela...
Présentation de l'éditeur Entre culture et gastronomie, 60 recettes pour goûter à la littérature de l'intérieur et vivre comme les héros des grands écrivains français, ou comme les écrivains eux-mêmes.De la madeleine de Proust au banana split d’Amélie Nothomb, en passant par la bouillabaisse d’Émile Zola ou le potage glacé aux avocats de Françoise...
Cyril Pingant, alias Ministère de la Ripaille, a conquis des centaines de milliers de personnes, attachées à leur terroir, à la table et à ceux qui la font vivre. Il raconte la grande épopée culinaire de notre pays : les recettes d’hier, les gestes d’aujourd’hui, les visages et l’âme de ceux qui se lèvent tôt pour continuer à porter le flambeau. Six...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Coffret regroupant les albums Les amphores de Pompéi et Les vins d'Orient. Des cendres nait le nectar... An 79, Pompéi. Sous l’ombre menaçante du Vésuve, la cité romaine vit des heures insouciantes. Ursina, jeune et riche veuve pompéenne, organise régulièrement des fêtes dans sa villa où le vin coule à flots. Parmi ses convives, Valerius, fils de Lucius...
Nouvelle édition du célèbre guide, avec près de 2100 restaurants et bistrots sélectionnées par Gault & Millau, pour vous guider parmi les meilleures tables de France, en restant fidèle à ce qu'ont insufflé Henri Gault et Christian Millau. Sans oublier les lauréats des Trophées Gault&Millau 2026 Dans la catégorie Cuisinier de l’Année 2026 : César...
Un beau livre en anglais, avec de nombreuses illustrations, qui propose une exploration savoureuse de la signification profonde du menu à travers le temps, à table et au-delà. Les menus sont de précieux instantanés des mets consommés à des moments et des lieux précis. Cet ouvrage offre un aperçu des repas savourés par la royauté et les brigands, ceux qui...
La suite du phénomène TikTok planétaire !Quand un mystérieux message secret surgit des pages d’un livre à la librairie Cinnamon Bun, Hazel est intriguée mais incapable de le déchiffrer. Alors que d’autres codes énigmatiques se glissent entre les pages, elle décide de suivre les indices… mais elle ne peut pas le faire seule. Noah, un pêcheur charismatique...
Présentation éditeurCamembert, roquefort, cantal, saint-nectaire…Tant de fromages existent !Avec du lait de brebis, de chèvre, de vache… Quelles sont les différences ?À pâtes molles, pâtes persillées, pâtes cuites… Comment les fabrique-t-on ?Jules César, Jean de La Fontaine, Louis Pasteur… Qu'ont-ils tous apporté au fromage ?Pour répondre à ces...
Alain Kruger, gourmand éclectique de nourritures terrestres et de cinéma, a produit et animé On ne parle pas la bouche pleine (France Culture, 2011-2018). Cette émission, nourrie du savoir et de la fantaisie de ses prestigieux invités, a dans les années 2010 stimulé la curiosité et les papilles des auditeurs de France Culture. La première édition de...
Présentation de l'éditeur En avril 2024, le restaurant 2 étoiles au guide Michelin La Grenouillère prend ses quartiers dans un ancien garage automobile du huitième arrondissement de Paris pour une semaine de service hors norme, investissant un endroit désaffecté en transposant son mobilier, ses équipes et son savoir-faire. Bien plus qu'un déménagement lié...
Enquête historique inédite sur l'alimentation dans l'idéologie nazie : sa fonction sociale, la " purification " de la table avec le développement du bio, du sain, du local, et l'héritage étonnant que l'on a pu garder de ces idées. C'est un fait méconnu : une fois au pouvoir, le régime nazi a fait de la question alimentaire une priorité.À la fin de la...
112, rue du Faubourg-Saint-Honoré, Paris : une adresse mythique pour un palace légendaire. Façonné par l'audace d'un jeune entrepreneur, Hippolyte Jammet, puis porté par la famille Oetker, Le Bristol Paris incarne, depuis 1925, la quintessence de l'art de vivre à la française. Excellence des savoir-faire, gastronomie de haut vol, délicatesse des...
112, rue du Faubourg-Saint-Honoré, Paris : une adresse mythique pour un palace légendaire. Façonné par l'audace d'un jeune entrepreneur, Hippolyte Jammet, puis porté par la famille Oetker, Le Bristol Paris incarne, depuis 1925, la quintessence de l'art de vivre à la française. Excellence des savoir-faire, gastronomie de haut vol, délicatesse des...
Un cosy fantasy de saison. Par une douce matinée d'automne, Kate Kole lit son roman préféré dans un café de Toronto lorsqu'un homme se montre impoli avec la serveuse. Exaspérée, Kate intervient et le tue accidentellement. Malheureusement pour elle, sa victime est un fae de l'Angle Nord qui visitait le royaume humain en secret. Quatre assassins-faes...
Deux cœurs perdus, une touche de magie, et Noël pour les réunir. Kira North déteste Noël. Un comble, puisqu’elle vient tout juste d’acheter une ferme de sapins de Noël dans une petite ville si adorable qu’elle pourrait figurer sur une carte postale. Bennett Ellis, quant à lui, est venu à Dream Harbor pour fuir le tumulte de sa vie et son irrésistible...
L'auteur de ce livre, gastronome, bon vivant et curieux, a toujours eu à coeur de fréquenter, aussi bien dans les hauts lieux de la gastronomie locale, que les gargotes populaires. De chacun de ses voyages, il a ramené des recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres, et en a partagé la magie avec ses amis et, plus largement, tous ses...
Être née pendant la guerre dans une ferme de la Normandie occupée, être sauvée grâce à une boîte à chaussures, vivre une enfance libre dans les paysages, finir par tenir la pâtisserie la plus célèbre de Trouville-sur-Mer, y lier amitié avec Marguerite Duras, c'est ça, l'histoire de Marie-Thérèse. C'est aussi l'histoire d'une époque, où les réveils se...
Athéna n°245 - « À la trouvilloise » Une histoire de patrimoine culinaire entre 1825 et 1920 Sommaire « À la trouvilloise » Une histoire de patrimoine culinaire entre 1825 et 1920Sylvie Ancelot « Trouville c’est mon Amérique à moi * » Les artistes pionniers à la découverte du rivage normand, 1820 – 1860Karl Laurent Une cure de jouvence pour la Villa...
Présentation de l'éditeur: Avec ce Dictionnaire amoureux, le thé s'échappe des théières et fait parler brumes et vapeurs mais aussi cuisiniers, parfumeurs, céramistes et artistes. Un dictionnaire de marcheur et de rêveur, d'expert et de passionnée. Un livre de chevet et de randonnée, inclassable et libre, comme le thé. Du Pérou aux Açores, du Japon aux...
Dans ce quatrième opus, les trois lascars décident de retourner aux sources pour approfondir leurs connaissances dans les vignes, là où tout commence. Ils partent à la rencontre de vignerons passionnés mais n’abandonnent pas pour autant les dégustations à l’aveugle et les retrouvailles autour d’une table. Comme à leur habitude, Mimi, Fifi et Glouglou se...
Des photographies à couper le souffle font de cet ouvrage un magnifique livre-cadeau.La maison Neuhaus est bien plus qu’un nom : elle incarne un pan essentiel du patrimoine gastronomique national, une promesse de plaisir et d’excellence. Fournisseur breveté de la Cour de Belgique, elle est surtout l’inventrice de la praline belge, cette bouchée fondante...
Présentation de l'éditeur: Dans son Dictionnaire amoureux de la pâtisserie , Pierre Hermé nous ouvre les portes de son univers sucré avec la gourmandise et la passion qui ont fait sa renommée. Ce livre n'est ni un recueil de recettes ni un simple glossaire, mais une promenade à travers l'histoire, les saveurs, les souvenirs et les figures marquantes de...
Entrez dans les coulisses de la gastronomie française ! Afin de venir en aide au restaurant familial de ses parents à Séoul, Kim Jae-Kyung arrive à Paris pour se former à une cuisine nouvelle. Mais il va lui falloir s’armer de patience et de courage si elle veut réussir, car elle vient de pousser les portes d’une des écoles les plus prestigieuses :...
Présentation éditeur: Grande cuisine ou cuisine de bistrot, foie gras ou poireaux vinaigrette, repas à la « bonne franquette » ou repas dans de la vaisselle raffinée… qu’importe. La cuisine française fait la fierté des habitants de l’Hexagone. Ceux-ci aiment leur cuisine, parlent de leur gastronomie, dissertent sur les accords mets-vins, tiennent un...
Après son Petit traité de la bouffe, Emilie Laystary revient avec un nouveau livre, permettant de réfléchir à ce que l'acte de manger dit de nous. Quotidien et universel, l'acte de manger est autant un besoin physiologique qu'un geste culturel. "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es" : en 1825, la mythique phrase du gastrosophe Jean Anthelme...
Ce petit volume en anglais aborde la nature et l'identité des recettes dans une perspective interdisciplinaire. Les contributeurs étudient les valeurs et les normes qui régissent la dénomination, la production et la consommation des recettes, en analysant leurs liens avec le territoire, les créateurs, les consommateurs et les lieux de production. Ce...
Présentation de l'éditeur Au cœur de la Belle Époque, c'est dans la fameuse boulangerie située à Paris au 92, rue de Richelieu, réputée pour ses pains viennois, que Philibert Jacquet invente le Pain Grillé. Cette première innovation, récompensée à l'Exposition universelle de 1889, annonce le début d'une grande aventure pour Jacquet, cette marque...
Ils s'appellent Christopher Coutanceau, Manon Fleury, Pierre Hermé, Thierry Marx, Nina Métayer, Céline Pham, Anne-Sophie Pic, Kelly Rangama, Mory Sacko et Simone Zanoni. Ils font la une des magazines, ont des milliers de folowwers sur les réseaux sociaux, signent des livres, des émissions TV, et leurs parcours fascinent et interpellent. Ont-ils toujours...
Présentation éditeur: Au printemps 2025, le guide MICHELIN lançait une série de podcasts en ligne, donnant la parole à des cheffes de renom. Une initiative visant à mettre en lumière le travail et l’épanouissement des femmes dans les domaines encore très masculins de la gastronomie et de l’hôtellerie. Cette première saison s’ouvre avec cinq femmes...
Avec son sous titre Les recettes du prisonnier à l'isolement et sa préface de Jacky Durand (que l'on connait surtout pour sa plume culinaire, mais qui a aussi pendant de longues années couvert des sujets plus généraux de société), cet ouvrage propose de plonger avec Moben dans ce qui a été son quotidien pendant 11 années, le régime d'isolement. Moben a...
10 ans après ses cochonneries en tout genre, Blandine Vié revient avec un nouvel ouvrage truculent et réjouissant, qui rend hommage au boudin, à l'andouillette, aux tripes, saucisses et saucissons, à travers littérature, histoire et gastronomie ! Les tripes & boyaux élevés au rang des beaux-arts ! Malgré les préjugés qui s'y rattachent, ces produits...
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