C'est dans un bel écrin rouge que cet ouvrage retrace la vie et l'ascension de ce cuisinier Pierre Cubat qui a été nommé chef des cuisines de la Cour de Russie sous les empereurs Alexandre II, Alexandre III et Nicolas II. Au travers de recettes, c'est toute une vie côté cuisine et côté cour impériale russe qui est mise en lumière. Fraises romanoff,...
Dans le bassin d'Arcachon, la culture de l'huître fait partie intégrante du paysage. Par son histoire, celle du métier d'ostréiculteur et du bassin d'Arcachon, par des portraits (Alexandra et Jean-François Roux, Mireille et Cyril Mazurier, Agathe Bouin et Yannick Fons, Anne-Sophie Mauduit, Karine et Benoît Bidondo et Aurélie Lecanu et Thierry Lafon) ainsi...
Après le succès de son livre "ni cru, ni cuit" l'auteur nous propose un nouveau livre sur le thème des moisissures. "Depuis un siècle, nous sommes pétris de normes et de règles d'hygiène en ce qui concerne notre alimentation. Nous traquons la moindre bactérie et moisissure. Et cependant, les aliments que nous considérons les meilleurs, ceux que nous...
Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...
Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu se compose de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...
Vinifera revient avec un nouveau tome de bande dessinée, Les révoltes vigneronnes, qui retrace l'histoire d'une famille de vignerons du languedoc au début du XX eme siècle complété par quelques pages sur l'histoire de la viticulture dans ce début de siècle dernier. Gaston, jeune homme au sein d'une famille de vignerons français lutte auprès des siens...
Ce livre nous présente des restaurants design dans le monde avec une petite explication les plans d'architecte et des photos. Voici quelques exemples : Pirana à Londres, So jeez restaurant en Chine, Tang Hotpot à New York, restaurant Kompaniya en Russie...
Les crises alimentaires récentes (scandales sanitaire, OGM...) ont modifié le comportement des hommes dans les pays d'abondance, notamment à l'égard de la viande, du sucre ou lait. Les industries ont dû s'adapter à ces nouvelles pratiques tandis que les consommateurs ont su créer de nouveaux circuits de distribution de type associatifs et locaux,...
Après L'école Patissière, Jeanne-Zoé Lecorche revient avec L'angoisse de la mère de famille à 19h, un guide ludique et pratique de recettes de survie pour toute la famille. Divisé en trois parties, maîtriser les bases, développer sa créativité et reprendre confiance, ce livre de recettes sous forme de bande dessinée saura séduire les parents en mal...
Anne Brugni, artiste et illustratrice cofondatrice avec Mccloud Zicmuse de l'hôtel rustique, imprimerie typographique, maison d'édition et galerie nous présente, après Bonjour et Chemins :Plat du jour, un délicat livre pop up sous la plume de Philippe Ug. Au menu, faux-filet de lentilles corail, soupe d'eau claire, rangée de cimes en semoule de blé d'Inde...
L'ennemi numéro un des années 1980 était le gras, maintenant c'est le sucre... Louise Kahors nous emmène dans les coulisses du sucre, ce monde fascinant du ou plutôt des sucres. Des sucres trouvés dans l'alimentation, des édulcorants, les rapports du sucre au surpoids et à l'obésité, les effets du sucre sur nos différents organes, l'auteur nous plonge...
Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du...
Dans cet ouvrage, l'histoire de France nous est contée sous le prisme de l'émergence et de l'évolution des cafés et des bistrots. De ces lieux d'hospitalité et de partage émerge une véritable parole et permet aux gens de s'exprimer, de faire évoluer les points de vue au grès des clients qui entrent et sortent. Au travers de l'évolution des tavernes en...
Le goût comme objet philosophique ? Que l’Occident se soit refusé jusqu’à présent à accorder au goût, sens réputé « primitif » et inférieur à la vue, un statut majeur semble être un fait a priori anodin. Toutefois, la nutrition pourrait être l’angle mort d’une culture rationaliste qui a manqué d’en apprécier à sa juste valeur la portée véritable....
Dans La grande épopée su sel, Marc Kurlansky retrace une histoire politique du sel au travers du temps et du monde. Par les guerres, les caravanes, les mines, les commerces, l'impôt, le sel apparait comme une matière protéiforme capable de redéfinir le destin d'une civilisation. L'auteur présente dans ce livre la recherche acharnée et le commerce du sel...
384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...
Le Gault & Millau vous propose un petit guide de 109 restaurants en France, qui viennent d'ouvrir ou de se faire reprendre.
Résumé de l'éditeur: Que font les psychanalystes quand ils se lèvent de leur fauteuil ? Ils passent parfois au fourneau pour nourrir leurs amis, leur famille. Mais, quand ils en parlent, leurs recettes ne sont pas de simples assemblages d'ingrédients, elles sont aussi pleines de souvenirs oubliés, d'actes manqués parfois réussis, de mets fantasmés ; et ce...
Un petit nouveau dans cette collection des éditions de l'épure. La cuisine d'un monde qui change est un guide pour défaire le cours de notre quotidien en cuisine. Le réchauffement climatique étant plus que jamais un sujet d'actualité il est aujourd'hui nécessaire de changer nos modes de pensées, de vie, et sortir de notre zone de confort. Vous trouverez...
"Landiras, au coeur des Graves. C'est sur ce terroir d'exception, qu'un esthète-vigneron, porté par une passion et une détermination sans faille, va surmonter tous les obstacles pour réaliser son rêve de redonner au vin la saveur des vins fins de Bordeaux tels qu'ils étaient au moment du Classement Officiel de 1855, avant l'épidémie de phylloxera. Fruit...
Dans cet ouvrage se dessinent toutes les facettes de la complexe personnalité de Paul Bocuse ou Monsieur Paul, comme l'appelle toute la profession avec respect et affection. Par de nombreux témoignages (Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Marc Haeberlin ou encore Pierre Troisgros), Patricia Zizza, qui a partagé pendant plus de 45 ans la vie...
Sous-titré "récit d'un pâtissier d'exception", cet ouvrage tient toutes ses promesses. Le chef pâtissier exécutif du Plaza Athénée à Paris y raconte son parcours, ses concours (trophée Pascal Caffet, M.O.F., Coupe du monde de la pâtisserie...), ses amis et confrères (Franck Michel, Julien Alvarez, Alexandre Dufeu, Christophe Michalak), ses blessures, son...
Après les tomes 1 et 2 de Carnet de croqueurs, Yves Camdeborde, chef emblématique de la bistronomie et Jacques Ferrandez nous présentent Les quatre saisons, l'intégral des tomes 1 et 2 des Frères de terroirs, une bande dessinée pour tous les amoureux des produits et du bien manger. Cette bande dessinée nous plonge dans son univers et nous invite à partir...
"Languedoc, 1907. Gaston, douze ans, aide son père dans la vigne familiale. Le travail est pénible, le père est taciturne. La famille a bien du mal à joindre les deux bouts. Et pour cause : voilà plusieurs années que, compte tenu de la concurrence déloyale des fraudeurs et des lois scélérates qui ne protègent pas assez les producteurs, les vignerons...
"Alexis Carret fait du chocolat. Il est doué, créatif. C'est un artiste et un amoureux du goût. Avec l'aide de son amie d'enfance Clémence, de l'ambitieux Benjamin et des petites mains de Manon, Alexis va peu à peu prendre son essor et s'affirmer, professionnellement, personnellement, jusqu'à imposer ses choix innovants dans l'univers rigoureux des fèves...
Partez à la découverte de la France en 80 coups de coeur sélectionnées pour leur intérêt touristique et gustatif. Les auteures vous proposent de découvrir le patrimoine gastronomique, naturel et culturel en un seul et unique voyage. Conçu comme une ballade ce livre enrichit de très belles photographies vous permettra d'être incollable sur les produits et...
Denis Courtiade raconte ici son parcours, son amour de la salle et du service, dans un témoignage passionnant aussi bien pour les jeunes qui se lancent dans la profession que pour les clients qui fréquentent les restaurants. Celui qui a été élu "meilleur maître d'hôtel du monde" dévoile l'enfant qui est en lui, raconte comment il est "devenu quelqu'un"...
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
Dans ce livre vous trouverez un florilège de choses ou de personnes qui sont selon son auteur de mauvais goût. Certains trouvent grâce à ses yeux avec un pouce levé et prend plutôt une notion de kitsch mais quand le pousse est baissé ça confine au crime de lèse majesté qui ne peut être pardonné. Vous naviguerez donc parmi les andouillettes, les magasins...
Le livre raconte l'histoire de Félix Potin, jeune paysan qui, sans expérience ni argent, décide en 1844 de prendre en gestion une vieille boutique du IXe arrondissement de Paris. Grâce à de nombreuses innovations apportant des solutions à des problèmes, comme la délocalisation, les intermédiaires ou la livraison, il construit peu à peu l'épicerie à la...
Résumé de l'éditeur: "Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu...
Dans ce livre vous saurez plus sur le pois chiche. Tout d'abord vous découvrirez son histoire et sa place dans la culture populaire puis sur des aspects botaniques, économiques et nutritionnels. Vous trouverez également des conseils pratiques pour le trempage, la cuisson et la conservation. Ensuite viennent les recettes divisées de la manière suivante :...
Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire délicieux et malicieux des nourritures de la Belgique. De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, il s'emploie à démêler l'histoire de la légende,...
Qu'en est-il du rapport à l'alimentation des consommateurs? Qu'en est-il de la gastronomie d'aujourd'hui? Qu'en est-il du tourisme gourmand? L'alimentation devient un sujet important pour les consommateurs, une exigence est dorénavant exprimée. Cette attitude suscite un engouement sans précédent pour la cuisine, le plaisir de partager un bon repas, de...
Ce livre parle du chocolat de son histoire, en passant par sa production, les variétés pour finir par des recettes et des accords chocolats boissons... Il se compose de 13 chapitres: fondus de fondant - cinq mille ans d'histoire - le monde du cacao - les secrets de la fabrication - les formes de la gourmandise - le catalogue des chocolats - l'art de la...
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