La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
112, rue du Faubourg-Saint-Honoré, Paris : une adresse mythique pour un palace légendaire. Façonné par l'audace d'un jeune entrepreneur, Hippolyte Jammet, puis porté par la famille Oetker, Le Bristol Paris incarne, depuis 1925, la quintessence de l'art de vivre à la française. Excellence des savoir-faire, gastronomie de haut vol, délicatesse des...
112, rue du Faubourg-Saint-Honoré, Paris : une adresse mythique pour un palace légendaire. Façonné par l'audace d'un jeune entrepreneur, Hippolyte Jammet, puis porté par la famille Oetker, Le Bristol Paris incarne, depuis 1925, la quintessence de l'art de vivre à la française. Excellence des savoir-faire, gastronomie de haut vol, délicatesse des...
Un cosy fantasy de saison. Par une douce matinée d'automne, Kate Kole lit son roman préféré dans un café de Toronto lorsqu'un homme se montre impoli avec la serveuse. Exaspérée, Kate intervient et le tue accidentellement. Malheureusement pour elle, sa victime est un fae de l'Angle Nord qui visitait le royaume humain en secret. Quatre assassins-faes...
Deux cœurs perdus, une touche de magie, et Noël pour les réunir. Kira North déteste Noël. Un comble, puisqu’elle vient tout juste d’acheter une ferme de sapins de Noël dans une petite ville si adorable qu’elle pourrait figurer sur une carte postale. Bennett Ellis, quant à lui, est venu à Dream Harbor pour fuir le tumulte de sa vie et son irrésistible...
L'auteur de ce livre, gastronome, bon vivant et curieux, a toujours eu à coeur de fréquenter, aussi bien dans les hauts lieux de la gastronomie locale, que les gargotes populaires. De chacun de ses voyages, il a ramené des recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres, et en a partagé la magie avec ses amis et, plus largement, tous ses...
Être née pendant la guerre dans une ferme de la Normandie occupée, être sauvée grâce à une boîte à chaussures, vivre une enfance libre dans les paysages, finir par tenir la pâtisserie la plus célèbre de Trouville-sur-Mer, y lier amitié avec Marguerite Duras, c'est ça, l'histoire de Marie-Thérèse. C'est aussi l'histoire d'une époque, où les réveils se...
Athéna n°245 - « À la trouvilloise » Une histoire de patrimoine culinaire entre 1825 et 1920 Sommaire « À la trouvilloise » Une histoire de patrimoine culinaire entre 1825 et 1920Sylvie Ancelot « Trouville c’est mon Amérique à moi * » Les artistes pionniers à la découverte du rivage normand, 1820 – 1860Karl Laurent Une cure de jouvence pour la Villa...
Présentation de l'éditeur: Dans son Dictionnaire amoureux de la pâtisserie , Pierre Hermé nous ouvre les portes de son univers sucré avec la gourmandise et la passion qui ont fait sa renommée. Ce livre n'est ni un recueil de recettes ni un simple glossaire, mais une promenade à travers l'histoire, les saveurs, les souvenirs et les figures marquantes de...
Entrez dans les coulisses de la gastronomie française ! Afin de venir en aide au restaurant familial de ses parents à Séoul, Kim Jae-Kyung arrive à Paris pour se former à une cuisine nouvelle. Mais il va lui falloir s’armer de patience et de courage si elle veut réussir, car elle vient de pousser les portes d’une des écoles les plus prestigieuses :...
Présentation éditeur: Grande cuisine ou cuisine de bistrot, foie gras ou poireaux vinaigrette, repas à la « bonne franquette » ou repas dans de la vaisselle raffinée… qu’importe. La cuisine française fait la fierté des habitants de l’Hexagone. Ceux-ci aiment leur cuisine, parlent de leur gastronomie, dissertent sur les accords mets-vins, tiennent un...
Après son Petit traité de la bouffe, Emilie Laystary revient avec un nouveau livre, permettant de réfléchir à ce que l'acte de manger dit de nous. Quotidien et universel, l'acte de manger est autant un besoin physiologique qu'un geste culturel. "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es" : en 1825, la mythique phrase du gastrosophe Jean Anthelme...
Ce petit volume en anglais aborde la nature et l'identité des recettes dans une perspective interdisciplinaire. Les contributeurs étudient les valeurs et les normes qui régissent la dénomination, la production et la consommation des recettes, en analysant leurs liens avec le territoire, les créateurs, les consommateurs et les lieux de production. Ce...
Présentation de l'éditeur Au cœur de la Belle Époque, c'est dans la fameuse boulangerie située à Paris au 92, rue de Richelieu, réputée pour ses pains viennois, que Philibert Jacquet invente le Pain Grillé. Cette première innovation, récompensée à l'Exposition universelle de 1889, annonce le début d'une grande aventure pour Jacquet, cette marque...
Ils s'appellent Christopher Coutanceau, Manon Fleury, Pierre Hermé, Thierry Marx, Nina Métayer, Céline Pham, Anne-Sophie Pic, Kelly Rangama, Mory Sacko et Simone Zanoni. Ils font la une des magazines, ont des milliers de folowwers sur les réseaux sociaux, signent des livres, des émissions TV, et leurs parcours fascinent et interpellent. Ont-ils toujours...
Présentation éditeur: Au printemps 2025, le guide MICHELIN lançait une série de podcasts en ligne, donnant la parole à des cheffes de renom. Une initiative visant à mettre en lumière le travail et l’épanouissement des femmes dans les domaines encore très masculins de la gastronomie et de l’hôtellerie. Cette première saison s’ouvre avec cinq femmes...
Avec son sous titre Les recettes du prisonnier à l'isolement et sa préface de Jacky Durand (que l'on connait surtout pour sa plume culinaire, mais qui a aussi pendant de longues années couvert des sujets plus généraux de société), cet ouvrage propose de plonger avec Moben dans ce qui a été son quotidien pendant 11 années, le régime d'isolement. Moben a...
10 ans après ses cochonneries en tout genre, Blandine Vié revient avec un nouvel ouvrage truculent et réjouissant, qui rend hommage au boudin, à l'andouillette, aux tripes, saucisses et saucissons, à travers littérature, histoire et gastronomie ! Les tripes & boyaux élevés au rang des beaux-arts ! Malgré les préjugés qui s'y rattachent, ces produits...
Résumé éditeurÀ travers l'exploration de quinze pays, la première enquête d'envergure sur l'industrie mondiale de café. La consommation de café ne cesse de croître dans le monde. Déforestation, pollution, corruption, spéculation, spoliation : son existence est pourtant menacée de toute part.Racontant la misère des petits producteurs et leurs...
La bible de la cuisine japonaise abordant toutes les facettes de la culture gastronomique.Des reportages, des infos, des recettes, des portraits, des conseils de spécialistes, d’artisans, de passionnés.Plus de 450 photos et 600 illustrations. (cet ouvrage reprend les livres déjà parus de Laure Kié)
Ce livre offre un portrait croisé de Xabi et Patrice Ibarboure, chefs basques étoilés (Patrice est aussi meilleur ouvrier de France en pâtisserie) installés à Bidart. Quatre grandes parties (Chemins, Côté cour et côté jardin, de la terre à l'océan, transmissions) illustrées grâce aux photos de Gaizka Bidegain qui les connaît intimement et aux textes...
Présentation éditeur: Il n’y a pas d’amitiés, il n’y a que des preuves éclatantes.Ce livre est rempli de traces du lien qui unit le chef 3 étoiles Antoine Westermann et l’écrivain – et photographe pour l’occasion – Éric Genetet.Des images en noir et blanc prises au fil du temps par l’auteur, au Coq & Fils, un lieu mythique du Paris de Montmartre où...
Un ouvrage passionnant d'abord publié en néerlandais, puis en anglais. Peter Scholliers explore l'histoire du pain pour en retracer les moments clés et les personnages. De la révolution des prix des années 1890, qui a conduit au pain blanc pur et abordable, à la révolution du goût des années 1990, qui a inauguré le pain brun sain, il étudie les...
Pour célébrer ses 40 ans, le restaurant Lao Siam, installé à Belleville depuis 1985 a choisi d'autoédité, de manière fort réussie, un livre qui reprend l'histoire de l'établissement, à travers un gros travail sur les archives photographiques. Les textes sont signés par la critique Marie Aline, et la maquette joue et alterne photographies et illustrations,...
Wiesbaden, 1965.Sous la direction de Hilde, le Café Engel connaît un âge d’or, et il a fallu recruter du nouveau personnel. Mais l’arrivée de Giuseppe, un serveur italien, est loin de plaire à Else Koch.Et les récriminations de sa mère ne sont pas le seul problème de Hilde. Son fils Andi vit ses premiers émois, quand son frère Willi se rapproche d’une...
Wiesbaden, 1945. La jeune Hilde a du mal à croire à sa chance : la guerre est finie, et le Café Engel a été miraculeusement sauvé. Hilde rêve de redonner à l'entreprise familiale le prestige qu’elle avait autrefois, quand ce café emblématique de la région réunissait artistes et personnalités influentes. Pour cela elle ne peut compter que sur elle-même et...
Pendant votre enquête, vous n’aurez jamais faim est une monographie monomaniaque dont la seule ambition est de montrer le lieutenant Columbo se repaître, parler cuisine ou passer commande. Pour cette édition, Manon Fargeat et Maud Bachotet ont visionné – plus d’une fois et jusqu’à l’indigestion – le pilote et les quarante-trois épisodes des huit saisons...
Le Guide culinaire reste l'ouvrage de référence pour tous les cuisiniers, qu'ils soient novices ou avertis, mais il est également une incomparable source de découvertes savoureuses pour l'amateur.. Il comprend plus de 5 000 recettes, de sauces aux hors-d'oeuvre, des entremets aux pâtés et terrines, des rôtis aux potages, sans oublier les desserts, les...
Ce texte fondateur de Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) célèbre l'art de la gastronomie et des plaisirs. A l'occasion du bicentenaire de sa mort, les éditions Hachette proposent une nouvelle édition, à la couverture résolument contemporaire. En faisant dialoguer science, philosophie et anecdotes, Brillat-Savarin dépeint, non sans humour, la...
Au Japon, sous l'impulsion des moines bouddhistes, la cuisine shojin s'épanouit depuis des siècles. Végétale, saisonnière, simple, et savoureuse, elle ne cherche ni à impressionner, ni à séduire ; elle cherche à prendre soin. A travers les gestes du tenzo, le cuisinier du temple, se déploie une pratique qui permet d'entretenir le lien entre celui ou...
Un tour du monde en 50 saveurs et plus de 100 recettes pour cuisiner les meilleurs produits d’épicerie des 5 continents. Les produits sont classés par ordre alphabétique, de l'ail noir du Japon, du beurre de cacahouète d'Amérique du Nord, de la cardamone d'Inde, de la fleur d'Ibiscus d'Afrique, de l'huile de coco du Moyen-Orient, des graines de Kasha...
Franco Pepe, maître pizzaïolo, a ouvert son restaurant Pepe in Grani à Caiazzo, près de Naples, à deux pas de la boulangerie de son grand-père. Cette pizzeria a rapidement acquis une renommée internationale grâce à ses pizzas à la fois traditionnelles et novatrices, préparées à partir d’ingrédients locaux de grande qualité et d’une pâte tout à fait...
Les recettes inspirées du roman best-seller vendu à plus de 100 000 exemplaires ! De la Drôme provençale à la Riviera française, en passant par Lyon et Palm Beach, du restaurant familial aux dîners mondains de la famille Kennedy, découvrez les recettes authentiques d'Andrée Imbert, une cuisinière au talent instinctif et au parcours hors du commun, conté...
Nouvelle édition mise à jour. Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les...
L'année 2025 marque les cinquante ans de présence de la famille Loiseau. L’occasion d’apprécier « l’œuvre gastronomique » de Bernard Loiseau que perpétuent les chefs qui l’ont suivi aux fourneaux de la Côte d’Or, Patrick Bertron ou, aujourd’hui, Louis-Philippe Vigilant. Le style Loiseau reste en effet une référence dans le monde entier, pariant sur...
Présentation éditeur: Edition bilingue (français-anglais) Carafe, cendrier, broc, verre, bob... Ce livre rend hommage à neuf décennies d'objets publicitaires mythiques de la marque Ricard, en retraçant leur histoire et leur impact dans notre mémoire collective : une immersion visuelle inédite pour les passionnés de design, d'art, et de culture...
Présentation éditeur: Les enquêtes le montrent, ce fromage - le brie - plaît aux amateurs qu'ils soient des enfants ou des adultes. Pourtant il cache plusieurs réalités car il existe des bries : le Brie de Meaux, le Brie de Melun ainsi que le Brie de Nangis, le Brie de Provins… tous liés à un territoire : la Brie. C'est précisément ce territoire, avec sa...
Filtre (2193 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.