"C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une crise de cette ampleur portait en elle les germes d'une prise de conscience profonde ? Nous pourrions être prêts à...
Dans ce Cocktail de saison, on emprunte la N20 et des longs courriers. On trinque avec Fitzgerald et Hemingway. On s'échappe à Cadaques, Venise ou New York. On se remémore les années Giscard et un incroyable réveillon au Meurice. On célèbre les 50 ans du Parrain. Des ombres de disparus passent, s'attardent. Tel un antidote à la mélancolie, les mots...
Enfants au début des années 1980, Craig, son frère Phil et sa sœur Sarah ont travaillé toutes leurs vacances dans les champs de ginseng du Wisconsin, afin d’aider leurs parents à joindre les deux bouts. De cette activité éprouvante, Craig a conservé l’amour des comics achetés avec l’argent gagné à la sueur de son front et des soucis de santé probablement...
Fruit de nombreuses années de recherche, mais aussi d'une longue expérience dans l'associatif, ce livre retrace l'histoire des organisations noires grassroots (citoyennes et locales) engagées dans le développement de systèmes alimentaires communautaires soutenables. Ces initiatives cherchaient - et cherchent encore - non seulement à répondre aux problèmes...
Elle est entrée dans sa librairie. Elle se sentait bien ; son coeur se réjouissait, son corps entier se détendait, elle s'abandonnait au plaisir de retrouver son lieu de travail. La journée commençait. Quand certains ont imaginé le paradis comme une bibliothèque, d'autres choisiront sans hésiter une librairie. En garnissant les rayonnages de sa nouvelle...
Une tante disparue à l'âge de dix-huit ans, sans réaliser son rêve de voir un jour la mer. Un père militant, qui espère voir un jour un Liban libre et laïc. Une grand-mère qui sème le zaatar, le thym sauvage, pour conjurer la guerre. Lorsqu'elle quitte son pays pour venir étudier en France, Sofía Karámpali Farhat choisit de confier sa vie à la poésie. Une...
Il n'y a plus ni animaux, ni végétaux, et La seule nourriture disponible est la viande humaine. Ce qu'il reste de vie s'organise autour des halles, une immense boucherie sur laquelle une caste de policiers exerce son autorité impitoyable, punissant le moindre faux pas d'abattage immédiat : il faut bien approvisionner la ville en viande fraiche. Habitant...
Dans ce livre culte publié en 1990 aux États-Unis, la chercheuse et militante Carol J. Adams propose une analyse percutante et originale de l’intersection entre l’oppression patriarcale et l’exploitation animale. En retraçant comment la consommation de viande est associée à la virilité, elle montre que la domination masculine repose autant sur le massacre...
À Rouen, dans ce quartier bourgeois, impossible de manquer la devanture rose des Bouchères. Depuis la rue, on peut entendre l'aiguisage des couteaux, les masses qui cognent la viande et les rires des trois femmes qui tiennent la boutique. Derrière le billot, elles arborent fièrement leurs ongles pailletés et leurs avant-bras musclés. Mais elles seules...
Présentation de l'éditeur Nous avons tous en tête des images épouvantables d’animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l’impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons… Nous les imaginons libres de nager dans l’océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre.D’où...
Publié en 1928, le livre de Pierre Railhac reconstitue le contexte politique et économique dans lequel l’Office International du Vin (aujourd’hui Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, « OIV ») avait été créé, à peine quatre ans plus tôt. Si la naissance d’une organisation internationale à l’époque était encore phénomène rare, alors la...
RésuméLa prodigieuse variété de l’alimentation qui nous est proposée aujourd’hui est le résultat d’une histoire millénaire et d’un élargissement continuel de la provenance des denrées. Déguster son petit déjeuner en France, c’est boire du jus d’oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale,...
Présentation de l'éditeur: Les cafés sont une composante essentielle de notre art de vivre à la française, reconnue dans le monde entier. Comptoir, zinc, formica, tournée belote, plat du jour… chaque entrée nous invite à pousser la porte d’un café d’hier ou d’aujourd’huiJean-Marie-Gourio, auteur des célébrissimes Brèves de comptoir, est chez lui dans nos...
En quelques décennies, les écoles ont été vidées de leurs cuisines, de leurs cuisiniers, des produits bruts, de la terre. Des usines de production, nommées "cuisines centrales", sont désormais chargées de nourrir nos enfants. Tout comme la révolution "verte" qui détruit l'agriculture paysanne, les cuisines sur place disparaissent au profit de...
A 18 ans, Ottilia Ekman laisse sa famille dans une ville de province pour débuter en tant que cheffe de room service au célèbre Grand Hôtel, à Stockholm. Sur place, elle découvre derrière cette façade luxueuse un établissement au bord de la faillite. Le conseil d'administration choisit de nommer une femme, Wilhelmina Skogh, à la tête de la direction, une...
La naissance d'un vignoble de légende 7 mai 1342. Lors de son sacre, le pape Clément VI, réputé pour son amour du bon vin, donne une immense fête où le nectar coule à flots. Quelques années plus tard, le jeune Benoit est de retour dans sa famille après avoir interrompu ses études à l'université. Son père, vigneron de la région de Châteauneuf, espère qu'il...
Mathieu Lorphelin est un vigneron-négociant de Bourgogne qui a le vent en poupe. Vigoureux, endurant, passionné, acharné, c'est un bourreau de travail qui gère d'une main de maître le business hérité de sa famille. Il sait aussi profiter de la vie, organisant régulièrement de fabuleux repas pour partager les plus grands crus avec ses amis. Si bien que...
Janvier 2009. Alors qu’Alexandra et Nicolas filent le parfait amour, l’héritière des Baudricourt finalise l’assemblage du vin qu’elle a fait cultiver sur l’île du domaine familial. Un nouveau défi de taille dans son parcours pour redorer le blason familial, mais qui n’est rien comparé à ce qui l’attend pour les mois à venir : en effet, Alexandra est...
Premier livre de cuisine imprimé en France, Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent est déjà un titre à succès quand il sort des presses vers 1486. Le titre de l'ouvrage ne signifie nullement qu'il s'agit d'un recueil de recettes consacré exclusivement à la préparation des chairs d'animaux. En effet, «viande» désignait alors tout ce dont l'homme se...
Présentation de l'éditeur L'AVOCATIl est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d’aucuns se font revisiter à l’envi dans toutes sortes de préparations, d’autres sont condamnés à n’apparaître que dans un seul plat. C’est triste… mais pas inéluctable, c’est d’ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus...
Présentation de l'éditeur LE SÉSAMEIl est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d’aucuns se font revisiter à l’envi dans toutes sortes de préparations, d’autres sont condamnés à n’apparaître que dans un seul plat. C’est triste… mais pas inéluctable, c’est d’ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus...
Que vous cherchiez à réduire drastiquement votre consommation ou à intégrer de simples ajustements à vos habitudes, ce guide inclusif et bienveillant vous donne tous les outils nécessaires pour développer une relation saine et apaisée avec l'alcool. Analysez vos schémas comportementaux et leurs déclencheurs. Découvrez les avis d’experts de premier plan...
24 DESSINATEURS BRETONS se sont mis aux fourneaux, armés de leur crayon, pour réaliser ce GRAND FESTIN ILLUSTRÉ. Entre deux anecdotes, vous y apprendrez comment préparer une soupe de potiron, un saumon gravelax, une fricassée du Kreiz Breizh, un Paris-Brest, ou encore une sublime Pavlova.
Le chef et restaurateur Ben Shewry connaît bien l'obsession. Qu'il s'agisse de lasagnes croustillantes, de côtes de crocodile marin ou de la pomme de terre parfaite, l'obsession est ce qui le motive et ce qui le fait vibrer. C'est aussi ce qui a propulsé son restaurant Attica dans la ligue des expériences culinaires les plus innovantes au monde, et sans...
Présentation de l'éditeurL’incroyable histoire du père du whisky japonais.Début du xxe siècle. Le jeune Masataka Taketsuru, héritier d’une prestigieuse lignée de brasseurs de saké, a un rêve inouï, inimaginable pour son pays et ses traditions : créer le premier whisky japonais. Défiant sa famille et le poids des coutumes, il se rend en Écosse,...
L’École du Nez, le premier ouvrage de rééducation olfactive pour tous par les Éditions Jean Lenoir. L’odorat, grand oublié des recherches scientifiques, s’est vu ramené sur le devant de la scène à la suite de la pandémie de Covid-19.Comment sent-on ? Quels sont les mécanismes physiques responsables de la perception d’une odeur ? Et surtout, comment...
50 recettes à base d'alcool, déconseillées aux foies jaunes et autres salopards. 50 véritables recettes de cuisine française, concoctées, réalisées, perfectionnées ou inventées par le grand chef Didier Verger et son fils spirituel, le dessinateur multi-primé Gab. 50 recettes comme on n'en fait plus, comme vous n'en avez jamais faites, à ne faire surtout...
Présentation de l'éditeur Mohan l'avait pressenti dès leur première rencontre, ce Rubin Baksh ne lui disait rien qui vaille. Le simple fait de lui proposer plus d'argent pour se rencontrer qu'il n'en gagnait en un mois aurait dû lui mettre la puce à l'oreille. Mais la curiosité étant trop forte, et bien qu'il ait d'abord refusé sa proposition de...
De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut (1882-1958), peintre, illustrateur et décorateur, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines qui inspire ensuite ses travaux en céramique au service de l'art de la table. Sardines, homards, Saint-Jacques, algues et berniques... se sont invités dans les...
Présentation de l'éditeur « La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases. » Du Paul Bocuse dans le texte. L’empereur des fourneaux hexagonaux n’a jamais renié ce mantra dans l’élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l’amour des bons...
Tonkatsu, ramen, onigiri, karaage, kaiseki, wagyu, sans oublier les indétrônables sushi… la cuisine japonaise est plus que jamais ancrée dans le paysage culinaire de l’hexagone. Loin de se cantonner à la rue Sainte-Anne, à Paris, des restaurants japonais ont fleuri un peu partout en France, de Strasbourg à Marseille, en passant par Avignon, Tours ou...
La 2e édition du guide des meilleures nouvelles adresses de Belgique est de retour. À l’intérieur ?- 180 pages imprimées sur du papier de qualité.- 350 nouvelles adresses inédites partout dans le Royaume : restaurants, bars, caves, commerces et chambres.- le premier palmarès du Fooding en Belgique qui célèbre les coups de cœur de l’année.- une partie...
Un numéro goûteux et réconfortant pour l'hiver! En raison de l’influence de l’Italie voisine, les pâtes ont occupé une place de choix sur la table de l’alpin et ce depuis le Moyen Âge au moins. Simple mélange d’eau, de farine, de sel et parfois d’œuf, elles ont été déclinées sous toutes les formes et assaisonnées à toutes les sauces. Elles sont devenues...
Au sommaire de notre numéro d'hiver, les brasseries, pourquoi on les aime ? Une nouvelle rubrique décomplexée: je mange donc je suis. 30 adresses pour bien manger dehors, mais aussi les recettes pour bien manger ... dedans !
L'ouvrage retrace l'histoire du Maekake (tablier traditionnel japonais) depuis le XIVe siècle, l’apogée de sa production dans les années 1960 à Toyohashi, ville de la Préfecture d’Aichi, puis l’abandon progressif de son usage et de son tissage. Jusqu’à ce que Kazuhiro Nishimura entreprenne d’en relancer la fabrication, il y a 20 ans, sur des métiers à...
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
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