Un titre évocateur pour un projet où les légumes sont mis à l'honneur. Les éditions Alternatives nous propose pour leur quarante-quatrième années d'existence de nous plonger dans les coulisses de Mûre, un projet façonné par le goût d'une cuisine simple et gourmande... Avant la présentation des recettes, c'est tout l'univers de Mûre qui nous est présenté....
40 légumes déclinés en 200 recettes très végétales (végétariennes) voire même souvent vegan malgré le titre qui ne le précise pas (les gratins, crèmes et autres préparations font surtout appel à des crèmes végétales et purées d'oléagineux). En introduction l'auteur nous explique pourquoi utiliser des légumes bio et comment les choisir? Vous trouverez...
Après "Cuisiner la mer", Gaël Orieux nous propose de mieux connaître 110 fruits et légumes du quotidien et nous présente également 80 recettes pour les sublimer. Chaque produit est présenté par famille aux noms imagés (tendres de la feuille, fruits-noyaux...). Pour chacun d'entre eux la saison est indiquée ainsi que des informations sur leur origine,...
Les soeurs Hemsley nous présentent leur livre pour manger mieux. Elles nous livrent leur philosophie de vie liée à la nourriture avec notamment 12 règles d'or (privilégier les sucres naturels...). Vous trouverez aussi des recettes de base, des idées de menus et des conseils pour avoir le placard idéal et les bons ustensiles. Les 150 recettes sont classées...
L'auteur ouvre "Cantine vagabonde" en 2012 avec une cuisine bio, et se consacre depuis à des ateliers de cuisine et des formations sur l'alimentation végétale, bio et engagée. Cet ouvrage est un manifeste pour une cuisine engagée. Sa créatrice favorise le bien-manger et le mieux-consommer. En introduction, elle met en avant des notions importantes comme...
Dans cet ouvrage, Manuella Chantepie nous offre des recettes simples, faciles, qui peuvent s’adapter à la vie de tous les jours … avec moins de sucre ! Idéal pour les amoureux du gouter qui souhaitent alléger leur assiette sans, pour autant, diviser par deux leur dessert. Le petit plus : ce livre est composé de recettes qui peuvent se réutiliser à...
En collaboration avec l'enseigne d'épicerie en vrac "Day by day", l'auteure nous propose des recettes alimentaires et ménagères avec des produits de la marque ainsi que des conseil pour mieux recycler et ne pas gaspiller. Le livre est divisé selon la catégorie d'ingrédients : farines, graines et flocons, fruits à coque, biscuits et chocolat,...
Cet ouvrage qui date de 1976 nous aide à appréhender le retour à la vie en autonomie et en harmonie avec la nature en nous donnant des informations pratiques pour mieux connaître ce qui nous entoure. Dans le premier chapitre, l'auteur nous invite à découvrir les bases de la vie en autosuffisance (les saisons...). Les autres chapitres sont consacrés aux...
Allez plus loin dans le zéro déchet en apprenant à faire repousser vos légumes. Des astuces autour de 21 légumes à faire repousser encore et encore (basilic, citronnelle, gingembre, laitue, patate douce, topinambour…)
Vivre intensément au plus proche de la nature. Ce livre nous explique de manière claire et facile avec beaucoup de dessins, de photos et de pas à pas comment vivre dans la nature par nos propres moyens. le livre se compose de 7 parties : les bases (un sac à dos bien équilibré, reconnaître les lunes...), les différents types de randonnées (bivouaquer en...
Livre de conseil pour consommer mieux en famille. Divisé en 15 règles (privilégier les fruit et légumes de saison locaux, équilibrer les repas sur la semaine, mettre la main à la pâte...) cet ouvrage permet de mieux s'organiser et de donner sa place à chaque membre de la famille pour avoir une vie plus harmonieuse en respectant aussi le développement...
Trompettiste professionnelle mais passionnée de cuisine saine, colorée et gourmande, Geneviève Plante livre dans cet ouvrage des recettes conviviales, green, dans la plupart des cas végétaliennes, suivant toujours une attitude flexitarienne et notamment en se plaçant dans une démarche zéro déchet. Chaque recette présente une astuce anti-gaspillage ou zéro...
Xavier Mathias ancien maraîcher bio, producteur de légumes et de semences désormais à la formation et à la transmission du maraîchage inspiré de la permaculture vous permettra d'apprendre sur l'histoire de nos légumes à travers les âges en nous initiant à leurs propriétés nutritionnelles et botanique. Un petit ouvrage extrêmement plaisant à lire qui vous...
Un ouvrage dédié aux produits de la Maison Meneau, dans lequel le chef Jésus utilise le sirop comme composante essentielle. A découvrir donc 30 recettes bio et gourmandes, sucrées et salées, dans lesquelles le sirop tient le rôle de condiment. Aubergines à l'andalouse et sirop de canne, gravelaax de saumon et pommes granny au sirop de pomme, boeuf cola...
Un manuel pratique qui décrypte plus de 100 produits des magasins bio en les déclinant en 125 recettes saines et alternatives. Chaque chapitre se focalise sur une famille de produits : boissons végétales, farines qui remplacent la farine de blé, flocons, sucres naturels, purées d'oléagineux, les graines... Ensuite, faites le plein d'idées pour utiliser...
Passionné de cueillette et de la bonne cuisine, Michel Pelé partage avec le grand public ses recettes naturelles et simples, souvent à base d'herbes et produits peu connus : entrées (amuse-bouche de fromage de chèvre frais au lierre de terre, beignets de boutons de floraux de berce, black pizza et légumes oubliés) soupes et potages (cappuccino au...
Pour ce quatrième volume de la série "On mange quoi ce soir ? ", Sylvia Gabet nous propose 80 recettes saines, faciles, originales, faites en 20 minutes pour les soirs de la semaine (mais sans les temps de cuisson, attention). Des recettes équilibrées et éco-conscientes faites avec des produits de saison et pleines de vertus !Du très, très green mais pas...
Dans ce nouveau livre au édition Terre Vivante qui édite des livres d'écologie pratique, les auteurs vous invite à laisser venir vos envies, à respecter les dégouts, les non-envies, à changer de regard et à opter pour de nouveaux équilibres, et de nouvelles saveurs. Apprenez ici à être attentif au choix des aliments et à en prendre soin, mais aussi à être...
Bien plus qu'un simple le livre de recettes, cet ouvrage nous invite à repenser complètement notre organisation pour adopter une façon de cuisiner éco-responsable, éthique et durable afin de limiter notre impact sur la planète.Construit comme un guide, il propose de nombreuses astuces (pour se réorganiser acheter local et de saison, cuisiner anti-gaspi,...
Dans la même lignée que ses précédentes publications, le nouvel ouvrage de Pascale Naessens prône toujours une cuisine saine à base de produits naturels et élaborée dans le respect des saveurs.Loin d'être un régime, sa méthode est considérée comme un mode de vie pour vivre mieux et mieux manger. Fromage de chèvre aux noix et à la pomme, Pain à base de...
Un coffret reprenant 2 titres de Valérie Cupillard: - Jus et soupes détox: petit ouvrage pratique avec 50 recettes inédites pour purifier l'organisme, retrouver l'équilibre et prendre soin de votre santé.Velouté carotte-betterave, Jus au radis noir, Jus d'orange safranée, Bouillon de riz-oignon jaune, Smoothie poire-vanille, Jus persil-kale, Bouillon aux...
Sous titré "Plus de 50 recettes saines, faciles et gourmandes pour faire tous les basiques du placard", ce livre séduira notamment les vegans, mais aussi toutes celles et ceux qui souhaitent manger plus sain, plus écologique et plus économique. Epicerie salée (mélange apéritif, mélanges d'épices, beurres parfumés végétaux ou non, tofu...), épicerie sucrée...
Le "Prince Jardinier" Louis Albert de Broglie n'a jamais caché sa passion pour les enjeux environnementaux. Il réunit ici différents points de vue engagés autour d'une cinquantaine de planches emblématiques de la maison Deyrolle dont il es propriétaire depuis 2001. La première partie de l'ouvrage s'attache aux racines de la culture agricole: on y découvre...
50 recettes de goûters bio pour tous les jours, faciles et rapides à préparer, proposés par une auteur confirmée de livres de cuisine, maman de 6 enfants de 7 à 19 ans. Un premier chapitre dédié aux ingrédients, aux méthodes (7 pour les cookies), avec un abécédaire des trucs et astuces... Arrivent ensuite les recettes, en cinq chapitres (plus un bonus...
Une cuisine de saison en plein centre ville avec des fruits et légumes fraichement ramassés ? C'est devenu tout à fait possible grâce aux fermes urbaines Peas & Love (créées par Jean-Patrick Scheepers).En cultivant les parcelles de potagers en pleine ville sur les toits des immeubles, le Community Farmer propose une philosophie simple et pratique: "Nous...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
Chef Simon, auteur star du site M cuisine/Le monde nous offre ici un manifeste autour d'une cuisine libre, intime, engagée et gourmande. De quoi s'émerveiller, apprendre et se régaler! Visant une cuisine zéro déchet à impact écologique plus faible vous découvrirez un chef généreux pour qui la simplification technique, la recherche du goût et...
Vous découvrirez avec cet ouvrage sous forme de guide des recettes et des idées pour réaliser vos propres remèdes alimentaires. Après avoir passé en revue bon nombre de variétés et leurs vertus ce livre vous guidera étape par étape pour réaliser des remèdes (alimentaires ou pour le corps) qui vous permettrons d'amener santé et bien être à votre vie.
Plus de 40 façons de recycler les déchets produits par notre alimentation quotidienne, non seulement avec d'autres recettes de cuisine, mais aussi en produits cosmétiques et ménagers, ou encore au jardin. Bouillon de légume maison à l'aide d'épluchures mixées et séchées, vin de noyau d'abricots, masque hydratant au concombre, colorants naturels en...
La sonnette d'alarme est tirée.A l'heure où le bio n'en finit plus de remplir les étals (aussi bien des supermarchés que des petits producteurs) et que des magasins spécialisés se multiplient, Frédéric Denhez décrypte la réalité du bio.Petit pavé dans la mare, cet ouvrage se penche sur divers points: le bio est-il durable, équitable, responsable ? Les...
Premier magazine des éditions Rustica, cette publication engagée mêle grands reportages et enquêtes approfondies sur la permaculture, la biodiversité... Au programme de ce semestriel: Un article autour de l'autonomie alimentaire avec Bernard Farinelli, spécialiste du monde rural et des néo ruraux, le "zéro déchet" avec Camille Ratia auteure du blog...
Choix alimentaires, modes de cuisson, gestion des déchets, astuces nettoyage, recettes faciles...Sarah Bienaimé a quitté Paris il y a près de 15 ans pour s'installer dans le Cantal. Terre de bons produits, le Cantal est idéal pour les amateurs de viandes, de fromages et autres délices gourmands. Et, au départ, Sarah est bien d'accord...jusqu'au jour où...
Beaucoup plus qu'un livre de cuisine, vous trouverez dans cet ouvrage réalisé par Dr Hazel Wallace auteure du blog "The food medic" de quoi complétement repenser votre alimentation et votre mode de vie! Au cours des pages vous trouverez: Un récapitulatif clair des bases de l'alimentation, un point sur les aliments à favoriser pour les performances...
Jean Montaguard est le seul chef à avoir hissé la cuisine végétarienne au rang de gastronomie et à en avoir ouvert un restaurant (reconnu par le Gault & Millau en 1980). Professeur honoraire au lycée hôtelier de Nice, il est à l'origine de la création de la section "cuisine végétarienne". Il travaille également avec de nombreux nutritionnistes et...
Voici les clés afin d'éviter le "coup de barre" et la fringale de 11h. Le petit déjeuner occidental en effet est riche en sucres raffinés et en graisses ce qui malmène notre foie et entraîne une grosse production d'insuline par notre pancréas! découvrez tous les conseils pour préparer votre petit déjeuner personnalisé, adapté à vos besoins physiologiques...
Une réflexion pratique et théorique autour de la cuisine des restes et des économies qui en découlent! Grâce à cet ouvrage apprenez à accommoder les restes, les conserver de manière appropriée et acheter malin! 45 recettes simples, saines et gourmandes dont voici quelques exemples: Légumes (gâteau à la bière et aux légumes rôtis, gaspacho de tomate,...
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