Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers. Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et...
La fermentiste et fondatrice de l'académie Green Lifestyle, partage dans cet ouvrage de référence tous ses conseils pour la constitution d'un garde-manger 100% végétal et 100% fait maison, avec des techniques de conservation comme la fermentation ou le séchage, la préparation des bases d'un garde-manger et de" fromages" végétaux sans oublier des boissons...
Dans son livre, Huile d'olive, Wilma Van Grinsven-Padberg, sommelier d'huile d'olive, partage ses connaissances et son amour pour l'huile d'olive. Dans son ouvrage, elle tente de répondre à toutes les questions qu'elle a pu entendre à ce sujet. Comment l'huile d'olive est fabriquée et combien de types y a-t-il ? Existe-t-il des fraudes dans le domaine de...
Un guide complet et illustré des huiles essentielles, des hydrolats et des huiles végétales, tout en couleur, rédigé par des spécialistes pour tous les utilisateurs débutants comme aguerris.
Nouvel ouvrage dans la collection universitaire aux Presse Universitaires François-Rabelais Tables des Hommes. En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme...
Un ovni littéraire et culinaire, objet graphique incroyable comme souvent aux éditions Keribus, qui mêle portraits, recettes, histoires, et photographies. Qu'est-ce qu'un vinaigre de cépage? la durée de vieillissement influe-t-elle sur le goût ? quid du shrub ? les 4 voleurs ? Et côté recettes, légumes au tosazu végétal, tarte au vinaigre, meringues, oeuf...
Un nouveau livre de Amandine Geers avec 45 recettes de sauces et chutney (ketchup de betterave), beurres et tartinades (beurre d'ortie aux cristaux de sel), de bocaux de légumes et de fruits (ail fermenté au miel, prunes au sirop saumurées), d'aides culinaires et assaisonnements (câpres de graines de capucines, purée de gingembre), de condiments liquides...
Dernier paru dans la collection des Ateliers d'Argol, voici un petit essai qui explore tout ce que l'on peut savoir sur la moutarde: son histoire bien sûr, mais aussi la pénurie que l'on a connu en 2022, un peu de botanique avec la culture des graines, mais aussi la fabrication de vinaigre et de moutarde maison... avec des recettes aussi bien nature que...
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Après les Grands Précis (Vins naturels, Fruits à éplucher et Cuissons) Stéphane Lagorce nous propose dans ce Micro Précis de découvrir les propriété de sel ! Dans le premier chapitre vous apprendrez tout sur cette substance étrange, s'il faut moins saler, ce qu'est la note salée, les équilibres aromatiques en cuisine. Ensuite vous aurez son rôle et les...
Dans la première partie vous trouverez un zoom sur les épices et aromates, les bonnes raisons de faire ses mélanges soi-même, l'histoire des épices, les différente vertus, où trouver des épices de qualité, comment les conserver... Vous trouverez ensuite plus de 40 recettes et mélanges à faire chez vous : les recettes santé avec les plates locales (sel...
Jennifer Hart-Smith revient après ses précédents ouvrages sur la pâtisserie naturelle et les desserts vapeurs pour nous proposer son épicerie idéale pour une alimentation saine et naturelle. L'ouvrage débute avec un carnet pratique expliquant les différents modes de conservation, les aromates, les huiles et vinaigres, les sels et sucres aromatiques, les...
Découvrez toute l'histoire de l'aïoli : son origine, son nom, ses usages, ses variantes... Après une première partie historique, découvrez ensuite les différentes recettes de cet aliment culte du sud de la France.
Alessandra Pierini revient avec un nouvel opus, moins connoté typiquement italien que les précédents aux yeux du grand public. Et pourtant, l'acquia di Fiori d'Arancio produite en Ligurie est maintenant protégée par le label Slow Food. Dix recettes salées comme sucrées, allant du sauté d'agneau aux carottes et fruits secs à la betterave rôtie, chèvre et...
Un beau livre consacré au beurre, de quoi découvrir son histoire, ses secrets de fabrication mais aussi des recettes et des tours de main du chef étoilé Sylvain Guillemot. A travers les pages de cet ouvrage plongez dans le savoir-faire d'un beurrier d'exception Jean Yves Bordier installé à Saint Malo. Quelques exemples de la quarantaine de recettes:...
Mélange entre un carnet de voyage et livre de recettes cette ouvrage est le témoignage de rencontres et d'histoires dont l'auteur fait le récit. A travers ses pages découvrez donc le récit d'un été passé à voyage, à rencontrer des amis et à glaner des recettes de vinaigrettes simples et gourmandes. La basique au citron, la super protéinée, la liégeoise,...
Sous titré "Plus de 50 recettes saines, faciles et gourmandes pour faire tous les basiques du placard", ce livre séduira notamment les vegans, mais aussi toutes celles et ceux qui souhaitent manger plus sain, plus écologique et plus économique. Epicerie salée (mélange apéritif, mélanges d'épices, beurres parfumés végétaux ou non, tofu...), épicerie sucrée...
Chouquette à la salicorne, Berniques sur lit de sel, Chinchard à l'oseille, Dorade aux agrumes en croûte de sel, Carpaccio de magret de canard à la fleur de sel, Saucisse en papillote, Compote d'oignons rouges aux aromates, Sablés au beurre doux à la fleur de sel...Des apéritifs aux desserts, en passant par les entrées, coquillages et crustacés,...
Réalisé dans le cadre du projet européen Ecosal-Atlantis (visant une stratégie de développement durable, l'avaluation scientifiques des espaces salicoles, le bon fonctionnement des écosystèmes de ces espaces...) cet ouvrage se présente comme une étude très complète à travers de nombreux aspects thématiques: archéologique, historique, patrimonial,...
Un livre entièrement consacré à la maison Maille : c'est son histoire et ses produits qui sont d'abord dévoilés dans une première partie, autour de nombreuses phototographies ; puis, dans une deuxième partie, des recettes à base des produits phare de la maison : crème de cocos au vinaigre à la tomate, muffins thon-tomates glacés au vinaigre de Xérès et à...
Le fait-maison est à la mode et les machines pour aider à la fabrication de ces produits ne sont pas forcément indispensables. Ces 50 recettes permettent de se passer de cet électroménager coûteux, volumineux et énergivore pour tout autant de plaisir. Boulange salée et sucrée (baguette express sans pétrissage, pain complet moulé, pâte à pizza, bagles à...
Quand une naturopathe et une spécialiste des cuisines du monde qui a ouvert plusieurs restaurants biologiques sur Paris s'associent pour écrire un livre, cela donne un ouvrage passionnant. Explications sur les huiles essentielles (vertus, élaboration, choix), mais aussi place des huiles essentielles en naturopathie et en cuisine (utilisation des HE, mais...
Quand un chef (Thierry Barot) et un chef pâtissier (Christian Forais) se retrouvent autour d'un produit d'exception, cela donne un magnifique livre avec lus de 150 recettes à base d'huile d'olive. Entrées (salade de tofu, escaloppe de foie gras de canard poêlé...), plats (huître chaudes et artichaut poivrade en barigoule, brochettes de filets de...
Une rapide présentation des différentes huiles d'olive extra vierges proposées en supermarchés ou boutiques spécialisées suivies de recettes proposées par des chefs tels que Mark Gregory, Agostino Esposito, Paolo Cannas, Dean Eccles, Philip Reed etc... Tomates rôties à l'huile d'olive avec asperges et vinaigrette au citron, Salade César "Brinkley" avec...
Très complet, ce guide fait état, à travers 59 fiches, de toutes les utilisations et applications des différentes huiles essentielles. Une carte d'identité rappelle les principales caractéristiques de chaque huile, puis des généralités retracent son histoire, ensuite le principe d'extraction est rappelé, suivent ensuite les conseils d'utilisation. Le mot...
Ode à la fleur de sel, produit d'exception, de son histoire à sa récolte par les paludiers de Guérande ou les sauniers de l'Ile de Ré et de Noirmoutier, cet ouvrage propose des recettes raffinées qui la mettent en scène : Noix de Saint-Jacques chaudes sur médaillons de sel; Lotte en croûte de sel sur lit de fenouil, bouillon aux girolles et aux pommes de...
Soupe to-to; Tartare de flétan; Salade de chou; Bouchées de porc eurasiennes; Salade de crabe et poivron croquant; Epinards à la coréenne; Carpaccio de Saint-Jacques, chantilly soja-citron vert; Shitakés teriyaki; Travers de porc laqués à la chinoise; Chutney pomme-gingembre : voici dix recettes qui vous permettront d'assaisonner votre cuisine de sauce de...
Un ouvrage sans iconographie.Extrait de la présentation de l'éditeur De l'olivier à l'huile d'olive, ce Petit Traité vous guidera dans le monde de l'olivier, vous conseillera pour choisir "votre" huile d'olive et ses nombreux conseils, ses recettes simples et originales vous permettront d'en tirer le meilleur parti.
Préfacé par Jacques Chibois, ce guide très complet (illustré de nombreuses photos) est réalisé par deux experts (aussi producteurs d’huile d’olive), inventeurs de cette nouvelle discipline qu’est l’Oléologie, une démarche inspirée de la dégustation du vin. Au travers d’un ensemble de métiers et de témoignages de personnes référentes (agronomie, techniques...
L'huile parfumée déclinée en 10 recettes originales et savoureuses...
Deux Crucifères si différentes et pourtant cousines...Un petit livre, à l'usage des jardiniers, des gastronomes et des curieux de l'histoire du monde végétal. Avec un portrait botanique, histoires mythes ou croyances qui leurs sont attachés, des conseils de culture, et de savoureuses recettes.
Le livre se compose de différentes notices classées par ordre alphabétique: l’olivier dans le monde, sa culture et sa fabrication, et ses usages en délicieuses recettes...
Les quelques 180 recettes de traitement artisanal réunies dans ce livre répondent au désir de procéder soi-même à cette préparation de fruits frais tout en redécouvrant les saveurs et les arômes des pays du bassin méditerranéen.
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