Cet ouvrage collectif écrit par une géographe et deux historiens offre une vision moderne de la cuisine périgourdine. Loin de la compilation de recettes plus ou moins traditionnelles, les auteurs montrent que le Périgord culinaire est aussi bien élaboré dans les auberges que dans les fermes et les châteaux grâce à la diversité des saveurs des produits de...
Anne Lataillade du blog "Papilles Et Pupilles" présente ici 45 recettes concoctées avec des produits du Sud-Ouest. Des entrées (omelette soufflée à l'aillet, huîtres rôties au four et ventrèche grillée, salade de truite fumée et kiwis), des plats (rôti de boeuf en croûte de cèpes, darnes de merlu au four, suce vierge, lasagnes basques au jambon de Bayonne...
Les gourmandises de la maison Pariès, entreprise du patrimoine vivant, avec la participation de Hélène Darroze, Vivien Durand, Michel Guérard, Patrice Ibarboure, Fabrice Idiart, Guillaume Roget & Maxime Badeuil. Avec des petites douceurs de tous les jours: rochers au chocolat et aux noisettes, Eton mess aux Mouchou, poires confites au four, brioche...
Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire. Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les...
Journaliste pour le quotidien Sud Ouest et pour Antenne 2, Alain Pujol fut également romancier et historien. Il écrivit également des ouvrages culinaires toujours en lien avec sa région, notamment en collaboration avec Maïté et Micheline Banzet (La cuisine des mousquetaires). Pour un autre de ses livres, Les Mémés, paru en 1984, Alain Pujol les a...
Ce livre propose environ 200 recettes régionales dans l'ordre classique du repas : vin d'orange, garbure au jambon, pommes de terre soufflées, ragoût de haricots-maïs, miques blanches, anguille marinière, canette farcie, rôti de porc aux légumes, flan aux fruits, beignets aux pommes...
Le chef Frédéric Dubern vous propose de partir à la découverte de la gastronomie landaise ! Vous trouverez les recettes organisées en deux chapitres : salé (blanquette de girolles, cou de canard farci et haricots blancs de maïs, parmentier de confit de canard, tiap de berger, poitrine de veau de lait farcie...) et sucré (pastis landais, pain perdu aux...
La première partie de l'ouvrage vous parle du Greuil, issu du petit-lait de la fabrication des tommes de brebis, pur produit des Pyrénées. Vous trouverez ensuite les recettes : entrées (flan de potimarron, aubergines gratinées en duo...), soupes et potages (mousse de courgette au cumin, velouté de fanes de radis...), plats (fenouil gratiné, quiche aux...
Découvrez la cuisine des deux Charentes, à travers leurs plats emblématiques. Vous trouverez les recettes divisées en 3 chapitres : les cuisines de la mer (beignets de sardines farcies, mulet mariné, moules grand-mère...), les cuisines de la terre (soupe à l'ail, tripes à l'angoumoise fricassé de jaud...) et fromages et douceurs (jonchée, galette de...
Découvrez 36 recettes autour des produits des Halles de Dax ! Le jeune chef Quentin Gracy vous propose ses plats organisés par saison : au printemps (coeur de truite fumée, crème brulée aux poireaux, cake à la rhubarbe...), en été (chipirons sautés, côte de boeuf de Chalosse rôtie au thym citron, tartelette à l'abricot...), en automne (oeufs brouillés au...
Michel et Céline Niquet, propriétaires de Chez Mattin, restaurant incontournable de la région basque, partagent leur meilleures recettes, sans oublier celles de leurs invités : les chefs les plus réputés du pays basque français et espagnol. Ils présentent aussi leurs copains producteurs, éleveurs ou boulanger pour des rencontres exceptionnelles illustrées...
Ancien chef étoilé, le chef Michel Carrère aidé de sa femme Brigitte propose dans cet ouvrage sa manière d'appréhender la cuisine: origine du produit (des fiches explicatives ponctuent d'ailleurs le livre) et façon traditionnelle de l'apprêter. Tout démarre au printemps avec un velouté de fèves, parfum de sarriette, un paleron de boeuf aux oignons. En...
Sous-titré "une virée gastronomique entre mer et montagne", ce livre fait découvrir l'univers de la famille Arcé, restaurateurs du pays basque depuis 1864. Le chef Pascal Arcé, 5ème génération du nom, aidé de son épouse Christine et de leur fille Coline propose 100 recettes autour des produits du terroir, organisées par grandes thématiques. Veaux, vaches,...
A travers 10 sites de l'île d'Oléron, découvrez les plantes sauvages comestibles, le patrimoine, l'écosystème ainsi que des recettes. Ceviche de mulet aux herbes de rivage, sablés chocolat à la fleur de sel, tartare onctueux d'algues fraîches de l'estran au fenouil sauvage, panna cotta végétale à la pariétaire, millet au fumet d'étrilles et aux...
Le chef Bruno Oliver, petit-fils de Raymond et fils de Michel, revient dans son nouvel ouvrage avec sa cuisine de Bordeaux. Plus de 40 recettes avec les bons produits bordelais : entrées (acras de morue de Bacalan, tourin bordelais, huîtres gratinées aux amandes...), poissons (coquilles Saint-Jacques aux cèpes, sardines crues marinées, pavé de thon...
Partez à travers un itinéraire gourmand au coeur du Pays Basque! Découvrez 25 chefs basques qui partagent leurs recettes des plus familiales et traditionnelles aux plus modernes et créatives mais aussi les produits les plus emblématiques de la région. Bar du marché-Bayoone (cochon de lait), El Asador-Bayonne (terrine de pieds de porc), Bistrot du Trinquet...
Une vache, des hommes, un pays Découvrez l'histoire de cette région, intimement liée à celle d'un animal : la vache béarnaise. Présente dans la région depuis plus de deux millénaires, cette espèce a pourtant bien failli disparaître. C'était sans compter sur l'attachement et le soutien des habitants, passionnés et engagés dans une lutte pour la renaissance...
Un livré dédié à la saisonnalité, par un chef pur basque ! Chaque mois, trois recettes à base de trois produits locaux et frais, imaginées par le chef Fabrice Idiart : saltimboccas de veau fermier en janvier, longe de porc de kintoa en février, clafoutis de morue en mars, blinis à l'ail des ours en avril, crêpes au miel d'acacia en mai, papillotes de...
Aussi appelé encornet, calamar ou supion, le chipiron est un mollusque qui fait la richesse -entre autres- de la gastronomie basque. Le chef Fabrice Idiart, du restaurant Ilura à Saint-Jean-de-Luz, nous propose trente de ses recettes pour apprécier ce produit : recettes du printemps (chipirons et gambas, chipirons aux jeunes carottes, friand croustillant...
Cette ré édition du livre datant de 1929 de La Mazille permet de redécouvrir la cuisine traditionnelle familiale de cette région réputée comme étant une des meilleures cuisine de France; le livre démarre par :Les Bonnes Soupes Chaudes : fricassée,bouillon des noces,soupe des vendanges,poule au pot. Suivent les hors d’œuvre et les entrées: omelettes aux...
Yannick Delpech, chef doublement étoilé de l'Amphitryon à Colomiers (près de Toulouse), livre dans cet ouvrage un véritable hommage aux produits de son Sud-Ouest de coeur, en les associant à des produits issus des cuisines du monde. En 62 associations, le chef témoigne ainsi d'un attachement au métissage culinaire et aux fusions parfois insolites avec...
Soupe aux orties, Soupe de fèves, Asperges à la périgourdine, Vol au vent périgourdin, Conserves de farce de cochon, Magret d'oie farci, cou farci, Magert séché, Coq au vin, Poule au riz, Echine de porc aux pruneaux, Civet de chevreuil, Langues d'agneau en soauceCassoulet du périgord, Tourtière au confit, Oeufs frits au vin,, Omelette parfumée à la...
Carpaccio de canard, Ris de veau au Sauternes, Oeufs pochés Marchand de vin, Anchois frais marinés, Huîtres en gelée, Agneau de pauillac à l'estragon, Bar aux cèpes, Foie gras au torchon et sa confiture d'oignons, Salade mêlée au foie gras, Sabayon au Sauternes, Truffes au Canon-Fronsac...Illustré àa et là de petits croquis, un livre de bonnes recettes du...
L'inventaire du patrimoine culinaire de la France: produits du terroir et recettes traditionnelles de l'Aquitaine.
Découvrez une cuisine où se mêlent les saveurs de la terre et de l'océan: 200 recettes racontées par des fermiers, restaurateurs, producteurs et artisans...Tous passionnés de bonne chère.
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