En 1925, Jean Luce est, à 30 ans, le seul artiste spécialiste des arts de la table à posséder un espace personnel à l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes de Paris. Sa longue carrière, débutée en 1911 à l’exposition du musée Galliera, se poursuivra jusqu’à la fin des années 50. Elle lui permet de traverser de nombreux...
Pierre Sauvage nous emmène chez vingt-deux personnalités du monde entier, qui ouvrent les portes du château du Val de Loire de Flore de Brantes, de la demeure londonienne raffinée de Remy Renzullo ou du studio d’artiste inspirée d’Isabelle de Borchgrave en Belgique.Chaque lieu prend vie grâce à de magnifiques photographies de demeures somptueuses, de...
Après les XVIe et XVIIe, et toujours avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy s'attaque au XVIIIe siècle: contes de Voltaire, pièces de Beaumarchais, roman de Laclos, et bien d'autres classiques (Rousseau, Marivaux, Germaine de Staël, Montesquieu, Diderot...).Sans oublier des anecdotes sur la cuisine...
Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes. Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la...
Cet ouvrage en anglais propose de découvrir une sélection d'emballage et packaging créatifs autour du chocolat, des chocolats, qu'il s'agisse de tablettes, de ballottins, ou encore de boîtes pour les moulages. Un travail intéressant autour de l'identité graphique et du branding qui intéressera les professionnels du secteurs.
Le nouvel opus de Valérie Duclos, qui se propose après la littérature (Flaubert, Proust, Molière...), les grands événements locaux (Rouen labellisée par l’Unesco ville créative et gourmande, l’Armada), de célébrer en couleurs et en saveurs l’année Normandie Impressionniste. De la butte Montmartre à la plage du Havre, des jardins de Giverny à la campagne...
Connaissez-vous la carpologie ? Une archéologie des graines qui nous en apprend long sur les pratiques alimentaires. Ce quatrième Dîner du collectif Enoki, pensé en collaboration avec Jade Tang, nous dévoile la manière dont l’histoire des graines peut révolutionner l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. De la graine à l’assiette, voici de quoi...
Qu’est ce que le juste coût (humain, environnemental) du travail pour un dîner ?De quel labeur nos assiettes sont-elles le fruit ? Quel est le coût (humain, environnemental) du travail pour réaliser un dîner ? Avec la chaire UNESCO Alimentations du monde, qui propose ce thème essentiel, le collectif Enoki et ses invités se...
Le développement des circuits courts est un des signes d’une tension moderne versla frugalité, autant qu’une stratégie de résistance contre le système agroalimentaire dominant. Les invités de ce dîner ont tous en commun l’étude ou la pratique des circuits courts. Ils en livrent leur vision le temps d’un repas, pour imaginer ensemble quelle...
À travers vingt portraits de céramistes, ce superbe livre met en lumière des parcours et des pratiques aussi riches et divers que cet artisanat. Assiettes en grès, coupelles en porcelaine ou pichets en faïence, la vaisselle met en valeur la cuisine du chef et participe à l’expérience sensorielle du repas. Expression d’un art de vivre, elle signe la table...
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène des pièces de Molières, aux fables de La Fontaine, dans les romans de Madame de La Fayette, et bien d’autres classiques du XVIIe siècle, avec des anecdotes sur la cuisine de l’époque, et des recettes décrites dans ces chefs-d’œuvre, et adaptées à...
Ce livre propose plus de 60 recettes simples et variées, inspirées par les plus grandes oeuvres japonaises vues sur le petit et le grand écran: soupes tan men de la série Midnight diner, risotto japonais de Princesse Mononoké, sans oublier le ramen de Mme Tampopo...
Un livre en anglais avec 50 recettes (très italiennes) pour enfants, par le célèbre restaurant étoilé londonien, avec un parti pris visuel artistique et moderne: pizza margherita, spaghetti alle vongole, rigatoni with pork ragu, pumpkin soup, zucchini salad, pommes de terre rôties à la toscane, steak...
Une somptueuse histoire illustrée de la gastronomie japonaise, à travers 100 estampes, signées aussi bien des plus grands maîtres du genre que d'anonymes. Scènes de pêche, de cueillette, mais aussi de banquets ou de restaurants, la gastronomie a souvent été représentée dans les estampes dès la période d'Edo (entre le XVIIè et le milieu du XVIIIè). 7...
Un dictionnaire répertoriant tous les rapports du cinéma et de l'alcool, de sa consommation par les personnages aux acteurs ivres sur les tournages, en passant par la publicité des frères Lumières pour du champagne, les placements de produit à plusieurs dizaines de millions de dollars, les alcools produits par Antonio Banderas ou George Clooney, entre...
Les recettes préférées de l'acteur, racontées par son petit-fils, cuisinées par le grand chef Yves Camdeborde. Dégustation de foie gras par les deux gangsters de Touchez pas au grisbi, festin gargantuesque aux côtés de Louis de Funès dans Le Tatoué ou sandwich avalé à la va-vite entre deux interrogatoires du commissaire Maigret... Ce ne sont pas les...
Ce magnifique livre propose plus de 200 photographies de Nathan Myhrvold mettant en valeur la nourriture de manière nouvelle et surprenante, et organisées en sections thématiques axées sur les éléments essentiels de sa photographie culinaire: myrtilles abattues pour apparaître comme des rochers, condiments explosant hors des canons et vin catapulté pour...
Après le Dîner Fermenté, le collectif Enoki revient avec un dîner Protest Food, qui associe pratiques artistiques, scientifiques et alimentaires, pour nourrir corps et espris. Des entrées dissidentes (omelette roulée, popcorn au wasabi, salade de poulet), des plats de résistance (onigiris, sandwichs merguez), et un dessert révolutionnaire (Mooncakes)....
Un douzième numéro sur le cochon "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une oeuvre réalisée par des artistes de...
Un livre de recettes autour de la mer, habillé d'illustrations délicates, sucré d'une pincée poétique, pimenté juste ce qu'il faut des embruns de la côte, mijoté avec art par de grands chefs, sublimé de sa touche énolée, assaisonné du plaisir d'un partage, pour un petit bonheur de tous les jours... À déguster sans modération!
Il y a soixante ans, les Beatles sortent Love me do, leur premier single. En hommage, voici un petit opus surréaliste et inédit, en noir & blanc, qui, avec pudeur et passion, s’autorise à convoquer John, Georges, Paul et Ringo du côté des casseroles. Emmanuel Rubin invite les pop chefs de la scène culinaire (Pierre Augé, Matthias Marc, Sébastien...
Anecdotes et recettes de films inoubliables: L'Aile ou la Cuisse, l'Avare, Les Aventures de Rabbi Jacob, la Grande Vadrouille, Pouic-Pouic, le Tatoué, la Soupe aux Choux ... Des plats: pot-au-feu Dodin-Bouffant revisité; truites grillées et leurs girolles, sauce citron; poularde de Bresse... Des desserts: cigarettes russes et leur confiture de kumquats;...
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène de Brantôme à Joachim du Bellay en passant pr Louise Labé, François Rabelais, Hélisenne de Crenne ou Marguerite de Navarre. Textes ciselés (aux petits oignons) et très jolie inconographie.
Un livre en anglais avec 50 recettes (très italiennes) pour enfants, par le célèbre restaurant étoilé londonien, avec un parti pris visuel artistique et moderne: pizza margherita, spaghetti alle vongole, rigatoni with pork ragu, pumpkin soup, zucchini salad, pommes de terre rôties à la toscane, steak...
Un numéro de Beaux Arts Editions dédié aux sculptures du célèbre chocolatier en bronze, inox, acier, argent...
50 Artistes, artisans et designers du monde, mis en avant par ordre alphabétique dans un superbe ouvrage. De Julian Antunes à Owen Wood en passant par Marcello Garau, Mickaël Moing, Eric Plazen ou encore Juergen Steinau... Pour chacun, deux doubles pages, d'abord la présentation du coutelier, puis quelques exemples de couteaux avec les précisions...
« La Mère Gloanec », « Mademoiselle Julia » et « La Belle Angèle », figures historiques bretonnes, sont ici rassemblées pour la première fois dans un même recueil, abondamment illustré (cartes postales, photographies, reproductions de peintures), et écrit par un diplômé de l'Ecole hôtelière de Chamalières qui s'est déjà intéressé aux personnages féminins...
Découvrez les recettes favorites d'Emily Dickinson et les poèmes associés ! Vous trouverez près de 50 recettes : breakfast and brunches (spicy skillet hach, apple pancakes...), tea time at the Dickinson's (rice cakes, raspberry jam...), from the stockpot (beef bone broth, irish stew...), poetic suppers (mushroom pot pie, pan-fried cod cakes...), Emily's...
Dans ce troisième volume Valérie Duclos vous propose de plonger dans les oeuvres de Molière pour en extraire les passages les plus gourmands. Elle a demandé à des chefs parisiens de s'inspirer des oeuvres indémodables du dramaturge : entremets chocolat de François Perret, Croque à la truffe de Jules Recoquillon, tarte à la fraise de Pierre Hermé,...
Résumé de l'éditeur : "Frugales croustilles ou bamboches délirantes, les repas de l’Antiquité ont la saveur de la pensée joyeuse, celle qui vient en mangeant. L’important est de savoir le faire ensemble car tel est le sens du mot convivium en latin. Quand l’art des mots se combine avec l’art des mets, le plaisir et l’intelligence se dégustent sans...
Une artiste sculpteur un peu toquée, Sylvie Malys, a réuni dans Art Sens, deux univers : la Sculpture et la Gastronomie. 34 Grands Chefs connus à travers le monde : Meilleurs Ouvriers de France, Étoilés, Grands Restaurateurs se sont inspirés des sculptures de Sylvie Malys pour créer, sculpter des recettes gourmandes qui vous guideront entre gourmandise...
Les aventures des agrumes dans l'art, dans un livre coffret atypique qui propose dans un volume une découverte de la représentation des agrumes (citron et oranges majoritairement) dans la peinture occidentale mais aussi dans les premiers livres de lecture et les publicités gastronomiques ou médicales. Le lecteur part ainsi à la découverte des vies...
Pour le 150ème anniversaire de la naissance de Marcel Proust, cet ouvrage vous emmène dans une balade culinaire et littéraire. Entre Cabourg et Paris, vous découvrirez les lieux qui ont inspirés l'auteur et ces différentes oeuvres. Tarte pamplemousse orange pour A l'ombre des jeunes filles en fleurs, Madeleines Balbec pour Du côté de chez Swann, rouget et...
Découvrez des magnifiques illustrations autour de la nourriture à travers la monde ! 38 illustrateurs de talents nous offrent dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire, ponctué d'anecdotes personnelles et expliquant pourquoi ils aiment tant dessiner des plats. Vous trouverez aussi bien des dessins hyper réalistes qu'on mangerait presque que d'autres...
Résumé de l'éditeur : "Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode" écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en...
Résumé de l'éditeur : Une magnifique édition du texte de M.F.K. Ficher, grande poétesse des appétits vénérée par tant de grands noms de la littérature - de Jim Harrison à David Foster Wallace, paru en 1941. Évoquant tout à la fois l'existence de ce mollusque bivalve et les plaisirs du palais qui lui sont attachés, M.F.K. Fisher, compose une savoureuse...
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