La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Après son Burger Master, Joannes Richard, champion de France de barbecue, s'attache aux secrets de la bonne braise. Comment lancer correctement un barbecue ? Quelle pièce de viande choisir ? Quelle quantité prévoir quand les copains débarquent ? Quelle marinade préparer pour du porc, du veau, ou encore du boeuf ? Comment cuire à l'aise braise un poulet...
Nouvel opus de la collection Le Savoir Boire. Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d’arômes que peut exprimer une – bonne – tasse de café. Alors, à chacun sa perception. Vraiment ? Quelle image mentale avons-nous réellement du goût « café » ? Est-ce un goût délicat, une...
Nous les respirons, les absorbons, les ingérons, ces « nouveaux poisons », certains persistants et invisibles pour la plupart. Quels sont-ils ? Principalement des composés produits par l’être humain, plus ou moins volontairement, et qui, insidieusement, peuvent s’accumuler dans notre organisme et notre environnement. Nous avons aujourd’hui conscience de...
Le thé, introduit au Japon au VIIIe siècle par des moines bouddhistes revenus de Chine, est aujourd’hui indissociable de son identité culturelle, où sa consommation est tout autant un art qu’une philosophie. D’abord réservé aux moines bouddhistes à des fins médicinales, le thé va devenir au fil des siècles une boisson délicate prisée de tous les Japonais,...
Nouveau volet des Grands Cahiers:l'huile d'olive, cet ingrédient essentiel, un indispensable qui transforme nos plats du quotidien, un produit aussi simple que précieux. C’est un trésor du bassin méditerranéen, apprécié pour sa richesse et sa polyvalence. Beaucoup plus prisé que le navet boule d’or. Une excellente raison d’explorer cet univers fascinant :...
Voici un tour du monde des meilleures recettes de street food du monde.
Au sommaire de notre numéro de printemps: Achetons français, chiche ??? Les 100 produits préférés de la rédaction. Saviez-vous 80% de nos graines de moutarde viennent du Canada mais que des producteurs se sont mis à en REproduire en France, tout comme les cornichons qui bien souvent viennent d’Inde ? Chips, pâtes, riz, fruits, légumes, viandes, poissons,...
Un voyage inspirant à la découverte du thé et des hommes qui le cultivent.Ce bel ouvrage de photographies nous propose de partir sur la route du thé à la rencontre des hommes qui le produisent et de la terre qui le fait naître. En suivant Arlette Rohmer, fondatrice des Jardins de Gaïa, nous parcourons le monde à la recherche des meilleurs thés dont les...
Histoire, géographie, économie, courantologie, métallurgie, ichtyologie, biologie, zoologie, technologie... Parce que la sardine a des milliers d'histoires à raconter, son étude s'étend à toutes ces disciplines scientifiques. C'est pourquoi le livre que vous tenez entre les mains sera incomplet... forcément incomplet. Il faudrait une encyclopédie pour...
Après son Histoire(s) de la gastronomie qui traitait du XIXè siècle, Eric Glatre revient avec 20 nouveaux épisodes de l'époque 1870-1966. Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim's ou dans les routiers de la Nationale 7?? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu'Auguste Escoffier ou Prosper Montagné?? Quels sont les meilleurs livres de cuisine...
Présentation de l'éditeur Nous avons tous en tête des images épouvantables d’animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l’impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons… Nous les imaginons libres de nager dans l’océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre.D’où...
RésuméLa prodigieuse variété de l’alimentation qui nous est proposée aujourd’hui est le résultat d’une histoire millénaire et d’un élargissement continuel de la provenance des denrées. Déguster son petit déjeuner en France, c’est boire du jus d’oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale,...
Présentation de l'éditeur L'AVOCATIl est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d’aucuns se font revisiter à l’envi dans toutes sortes de préparations, d’autres sont condamnés à n’apparaître que dans un seul plat. C’est triste… mais pas inéluctable, c’est d’ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus...
Présentation de l'éditeur LE SÉSAMEIl est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d’aucuns se font revisiter à l’envi dans toutes sortes de préparations, d’autres sont condamnés à n’apparaître que dans un seul plat. C’est triste… mais pas inéluctable, c’est d’ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus...
Un numéro goûteux et réconfortant pour l'hiver! En raison de l’influence de l’Italie voisine, les pâtes ont occupé une place de choix sur la table de l’alpin et ce depuis le Moyen Âge au moins. Simple mélange d’eau, de farine, de sel et parfois d’œuf, elles ont été déclinées sous toutes les formes et assaisonnées à toutes les sauces. Elles sont devenues...
Au sommaire de notre numéro d'hiver, les brasseries, pourquoi on les aime ? Une nouvelle rubrique décomplexée: je mange donc je suis. 30 adresses pour bien manger dehors, mais aussi les recettes pour bien manger ... dedans !
L'ouvrage retrace l'histoire du Maekake (tablier traditionnel japonais) depuis le XIVe siècle, l’apogée de sa production dans les années 1960 à Toyohashi, ville de la Préfecture d’Aichi, puis l’abandon progressif de son usage et de son tissage. Jusqu’à ce que Kazuhiro Nishimura entreprenne d’en relancer la fabrication, il y a 20 ans, sur des métiers à...
Présentation éditeur.Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs ! Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un ouvrage qui donnent les clés nécessaires pour comprendre d’où viennent les légumes, leurs...
La journaliste Nathalie Helal propose dans cet ouvrage un délicieux voyage à la découverte des trésors de nos régions: sucrine du Berry, histoire du massepain d'Issoudun, origines de la mirabelle de Lorraine, baba au rhum, Sainte-Maure de Touraine ou encore saucisse de Morteau, sans oublier la marmite sarthoise ou encore les péchés mignons du gourmet...
Depuis les premières galettes de céréales sauvages nées il y a 15 000 ans au Proche-Orient puis l'apparition, au Ve millénaire avant notre ère, du pain levé issu de blés, le pain n'a cessé d'évoluer. Aliment essentiel, il est au coeur de notre histoire et de notre culture. Le lecteur est invité à un voyage au sein des spécialités boulangères de l'Hexagone...
Le champion de France et champion du monde de Burger, propose dans ce livre des conseils pour réussir à la perfection toutes les composantes d'un burger d'exception, ainsi que les inspirations qui l'ont poussé à perfectionner son art (du bun au steak, de la sauce aux pickles). 70 recettes de burgers créatifs, dans toutes leurs composantes ! Un format...
Frédéric Cassel a fait du saint-honoré, gâteau emblématique de la pâtisserie française, qui allie travail de la pâte feuilletée, de la pâte à choux, du biscuit, du caramel, des crèmes et du dressage à la douille un iconique de sa maison, qui varie au fil des saisons. Il s'habille ainsi de fraises, de cerises, de pêches au printemps et en été, et de...
Bruno Fuligni a eu accès aux extraordinaires archives de l’Institut national de la propriété industrielle. À travers les recettes et procédés qu’il y a trouvés, c’est une histoire de l’alimentation qui se dessine. Certains mirent au point d’étranges ustensiles, comme le « trouble-absinthe », l’indispensable « appareil à couper les coquilles des œufs à la...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci à la pâtisserie.
L'auteur de l'Eloquence de la sardine et du Plus grand menu du monde revient avec un nouvel ouvrage sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une...
Parution 5 novembre Après les petits plats de la guerre froide, Guélia Pevzner nous dévoile l'ouvrage qui fut conçu comme un outil de propagande communiste. La première édition de ce livre a vu le jour en 1939, après la Grande Terreur. La dernière est parue en 1999, lorsque l’URSS n’existait plus. Entre ces deux dates, huit millions d’exemplaires ont été...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Après son tour de France gourmand, Michel Tanguy explore le monde, avec 80 recettes d'ailleurs, classées par ordre alphabétique, et qui invitent à s'affranchir des frontières. Les index par type de recettes (biscuits, brioches, fritures, gâteaux à partager, petits gâteaux et tartes), ainsi que par grande zone géographique (Amérique du Nord, Amérique...
Un livre richement illustré pour trouver toutes les réponses à des questions passionnantes: Comment font les graines pour germer ? Et pour voyager ? À quoi ressemblent les graines les plus étranges ? Les hommes préhistoriques mangeaient-il déjà des graines ? Existe-t-il des graines-chocolat ou des graines à pain ? Est-ce qu’on sait fabriquer des graines...
Les auteurs ont réuni dans ce gros ouvrage plusieurs dizaine de produits et de terroirs autour d'un banquet gargantuesque et merveilleux, un menu d'ogre qui va de l'apéro (terrines, salaisons, andouilles, olives, produits de la mer, tartinades...) aux digestifs en passant par les entrées (oeufs, salades, soupes, foie gras, entrées de la mer, escargots et...
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect...
Burger, culture et recettes, voici enfin LE livre pour tout comprendre sur le burger, cet objet aussi populaire que gourmand !Victor Garnier, spécialiste du burger en France (il avait fondé l'enseigne BLEND) a parcouru les États-Unis à la recherche des burgers les plus emblématiques et des pépites régionales.Une première partie Burgerculture pour tout...
La châtaigne s’invite à table, en se glissant de l’entrée au dessert : les recettes du quotidien aux grands classiques des fêtes.Les dix recettes- Focaccia à la châtaigne - Potée à la châtaigne, chou et pois chiches - Tagliatelle fraîches à la châtaigne - Risotto aux saucisses et châtaignes - Poêlée d’automne, châtaignes et crevettes - Boulettes...
Suce moi, une fabuleuse histoire des bonbons de France est un livre unique (comme son autrice), à la fois drôle et sérieux (comme son autrice), qui plonge dans l’épigastre du bonbon, livrant sans retenue son autopsie pour découvrir sa composition, son alchimie, sa magie, ses tours de mains... Elle a fait appel à une joyeuse bande de contributeurs qui...
Après un premier opus dédié à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café, Michel Barel revient, cette fois-ci avec Christophe Montagnon (docteur en génétique des plantes, spécialiste des caféiers) pour un nouveau livre plus large sur le café. Caféier, filière du café, café boisson sont les trois grandes parties permettant de comprendre...
L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du lièvre à la royale, plat emblématique de la gastronomie française, qui fascine autant qu’il divise. Dans cet ouvrage de référence, Gérard Allemandou et Philippe Berthet-Bondet retracent l’histoire complexe de cette recette mythique, démêlant le vrai du faux et explorant ses multiples variations. De ses origines...
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