Dans ce nouveau numéro, à dévorer au coin du feu, ou sous la couverture chauffante, retrouvez tous les ingrédients de notre inimitable recette, 1/3 reportages, 1/3 recettes, 1/3 bouillon de culture. Au menu entre autres : la revanche des femmes dans l’agriculture française, un reportage sur le dernier cru des langres, le portrait du chef Christophe...
Pionnier de l'agriculture biologique, Christian Barthomeuf nous raconte sa vie et son parcours avec humour et sans langue de bois. Créateur du cidre de glace, cet agriculteur autodidacte fustige les dérives de l'industrie agroalimentaire et nous rappelle l'importance de la biodiversité agricole.
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui s'intéressent au monde des graines dans tous leurs aspects: botanique, biologique, agriculture, économique mais aussi art, littérature… En alternant leçons de choses, usages, histoires, paysages,...
Une oeuvre absolument magistrale, fruit de plusieurs années de travail. 480 pages dont 220 iconographies (reportage photographique à l'atelier à Voiron et dans les plantations, photographies des recettes, planches botaniques, gravures, tableaux, cartes postales et cartes géographiques anciennes). 6 grands chapitres: qu'est-ce qu'un chocolatier ? le...
Présentation de l'éditeur On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Caudry a rassemblé ses amis de...
Récits de voyage et recettes gourmandes au programme de cet ouvrage qui va emmener le lecteur à la rencontre de régions, d'hommes et de femmes, de saveurs... Cannoli et citrons de l'Etna, oranges du marquis à Malte, faire le bonheur des babouins au Malawi, boire un lassi à Udaipur au Rajasthan, découvrir le jardin d'Eden dans la province d'Antioquia en...
Un ouvrage collectif qui présente la fabrique suisse de chocolat suchard, à travers son histoire et une riche iconographie.
De l'abricot des Antilles à la vavangue en passant par la carambole, le durian, le fruit du jacquier, le litchi, la noix de badame ou encore le ramboutan...ce sont plus de 80 fruits tropicaux qui sont ainsi présentés. Un ouvrage passionnant, même si on aurait aimé avoir des exemples de recettes.
Un très bel ouvrage pour découvrir la moutarde sous toutes ses formes. Un premier chapitre sur la tradition millénaire de la moutarde, avec des illustrations tirées d'iconographie ancienne et de photographies récentes, une explication sur le verjus, la question de l'industrialisation... Un autre sur la culture de la graine de moutarde en terre de...
100 ans de gourmandises du Poitou, au sein de la maison Rannou-Métivier qui est en est son meilleur ambassadeur. Un premier chapitre nous plonge aux sources du macaron de Montmorillon, avant de découvrir les quatre premières générations de la maison, depuis Marie sa fondatrice en 1920. La cinquième génération, qui tient actuellement les rennes de...
Des recettes de chef, des producteurs et des produits locaux au menu de ce joli livre classé par régions. Auvergne-Rhône-Alpes, Bougogne-Franche-Comté, Bretagne, Centre-Val de Loire, Grand Est, Hauts-De-France, Ile-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Pays de la Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Corse. Romain Bonnier propose ainsi une...
Un superbe livre de photographies et de textes pour mettre en avant des hommes et des femmes qui fabriquent encore des fromages vivants, au lait cru, dans le respect de leurs animaux et d'un savoir-faire ancestral. Le monde agricole pour débuter, avec une brève histoire du fromage, la France fromagère de 1850 à nos jours, la défense du terroir et des...
Un magnifique album pour petits et grands, édité par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris et qui contient des jeux (coloriages, mots cachés, expériences à réaliser...), des pages de synthèse, un glossaire pour définir les termes essentiels, une boîte à outil dans un cahier central amovible (autocollants, pochoirs, affiche). Très instructif,...
Ce très beau livre vous propose une sorte de tour du monde des productions de miel : Chine, Etats-Unis, Congo, Inde, Cameroun, Indonésie, Éthiopie, Australie, Nouvelle Zélande, Turquie, Brésil, Panama, Costa Rica, Mexique, France, mais aussi Russie, Slovénie, Allemagne, Suisse... L'abeille est partout et le miel est un mets universel, possédant le plus...
Trois siècles de coutellerie racontés dans ce beau livre à la riche iconographie. Des origines de la coutellerie à Nontron en passant par les expositions, tout en détaillant les principales coutelleries (Bernard, Petit, Gaillard & Laribière, Dupret, Chaperon, Actuelle), sans boulier les Mouches, la coutellerie du Périgord ou encore les Nontrons de...
Ecrit par l'arrière-arrière-petit neveu de Antoine Roussel, inventeur du bleu de Laqueuille et par extension du bleu d'Auvergne, ce livre de poche raconte une histoire méconnu, d'un fromage joliment persillé unique.
Publié par le Muséum national d'histoire naturelle (MNHN), cet ouvrage restitue le plus grand nombre des recherches de ses scientifiques concernant l'alimentation. De Abajoues à zeste en passant par biodiversité, diplomatie, manières de table ou encore quinoa, ce dictionnaire permettra de répondre à des interrogations plus sociologiques, historiques,...
Après un premier opus dédié au chocolat, Michel Barel s'intéresse à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café. La première partie de l'ouvrage définit ce qu'est la qualité du café (selon les acteurs de la filière, attributs de la qualité, contrôle et signalisation de la qualité) et liste les types commerciaux du café (courant ou...
Après un premier volume dédié à l'architecture et aux objets du quotidien et un troisième (à paraître) aux vêtements et arts de la scène, voici un petit ouvrage joliment illustré dédié à l'alimentation (Nouilles, plantes aromatiques, dashi, thés, boissons alcoolisées, sushis...), la vaisselle (vaisselle de porcelaine ou de terre cuite, baguettes...) et...
Résume de l'éditeur: "Le tubercule d'origine andine qui conquiert l'Europe par petites étapes à partir du XVIe siècle est devenu si commun qu'il est parfois décrit à l'aide d'images stéréotypées. Ce livre entend souligner qu'il est bien autre chose, par la richesse des approches qu'a fait naître un colloque international et pluridisciplinaire entièrement...
L'auteur nous parle de l'histoire de la pomme de terre, de sa culture sur le plan mondial et de sa culture en potager. Vous y trouverez aussi une liste des variétés avec leur origine, description, précocité, utilisation culinaire, qualité gustative, rendement, résistance au mildiou et leur conservation. Pour finir des photos artistiques de pomme de terre...
Dans cet ouvrage écrit par Marc de Férrière Le Vayer et Jean-Pierre Williot, professeurs d'histoire contemporaine, vous trouverez l'histoire de la pomme de terre des Incas à nos jours. La botanique de la pomme de terre ainsi que sa culture du simple paysan à sa mondialisation, et pour finir de la place de la pomme de terre dans nos cuisines. Le tout...
Tout le monde connait les biscuits LU, pourtant, rares sont ceux qui connaissent l'histoire de la biscuiterie LU, installée à Nantes depuis 1846. Cet ouvrage absolument magnifique et riche d'une iconographie d'archives propose de découvrir l'aventure familiale (LU pour Lefebvre-Utile, du nom des fondateurs) et industrielle de ce fleuron français.
« C’est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe » (Candide, Voltaire) Agro-économiste de formation, Joseph Garnotel s’est intéressé au parcours du sucre des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs. Un chemin particulier car son usage varia au fil des siècles, d’abord remède puis épice et enfin aliment de première...
Cet ouvrage de la collection « Table des Hommes », édité par les Presses Universitaires de Rennes, se concentre sur l’importance des villes et leur rôles centraux pour les produits de terroir. C’est par son prisme, que ces historiens, géographes, sociologues et spécialistes explorent du Moyen-Âge à nos jours (de la cerise de Montmorency aux pâtisseries...
Ecrit en mars 2020, ce manifeste appelle à la réflexion sur la saisonnalité et la provenance des aliments que nous consommons. Il est d'autant plus d'actualité après les deux mois de confinement, et appelle à s'interroger sur des choix de consommation. Les développements portent sur les fruits et légumes bien évidemment, mais aussi sur les poissons et...
Linguiste renommée et cuisinière à ses heures, l'autrice s'attache à partager la savoureuse histoire des mots et la cuisine et de la table. Bar ou loup, bigarade et orange amère, cucurbitacée et potiron ou giraumon, soupe, potage et consommé... les mots ont un sens, une histoire et une vie. La première partie (sur la table de la cuisine) commentera...
Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine propose dans cet ouvrage de plonger à la découverte de la cinquième saveur. Une brève définition du goût pour débuter, l'explication des quatre saveurs fondamentales pour suivre, et enfin l'umami, de sa découverte au décryptage des molécules de glutamate en...
Ce livre retrace l'histoire du monde de la Préhistoire à maintenant au travers de 6 boissons cultes qui ont eu un impact sur notre histoire. La bière en Mésopotamie et en Egypte, Le vin en Grèce et à Rome, Les spiritueux pendant la période coloniale, Le café à l’âge de la raison, Le thé et l'Empire Britannique et Le coca-cola et l'ascension de l'Amérique.
Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu est composé de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...
384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...
Partez à la découverte de la France en 80 coups de coeur sélectionnées pour leur intérêt touristique et gustatif. Les auteures vous proposent de découvrir le patrimoine gastronomique, naturel et culturel en un seul et unique voyage. Conçu comme une ballade ce livre enrichit de très belles photographies vous permettra d'être incollable sur les produits et...
Dans ce livre vous saurez plus sur le pois chiche. Tout d'abord vous découvrirez son histoire et sa place dans la culture populaire puis sur des aspects botaniques, économiques et nutritionnels. Vous trouverez également des conseils pratiques pour le trempage, la cuisson et la conservation. Ensuite viennent les recettes divisées de la manière suivante :...
Ce livre parle du chocolat de son histoire, en passant par sa production, les variétés pour finir par des recettes et des accords chocolats boissons... Il se compose de 13 chapitres: fondus de fondant - cinq mille ans d'histoire - le monde du cacao - les secrets de la fabrication - les formes de la gourmandise - le catalogue des chocolats - l'art de la...
"La vraie recette" est initialement la rubrique que tient l'auteure pour la presse depuis 2013, avec une inauguration en fanfare concernant les pâtes à la carbonara (sans crème ni lardon). Car la vraie recette, n'en déplaise aux lecteurs, n'est pas nécessairement celle de sa grand-mère. Ce nouvel opus de la collection "Mise en appétit" reprend certaines...
"Le temps des huîtres est celui de ces femmes et de ces hommes, de ces « paysans de la mer » qui, du « naissain » à la récolte du coquillage, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille de Denis Bellocq,...
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