Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un nouvel ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires, cette fois-ci sur les céréales et légumes secs ! Des bienfaits de ces aliments essentiels, à l'histoire de leur...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit sur l'aliment fermenté, nous propose de découvrir l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus thérapeutiques et les différents...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Luca Cesari, spécialiste de l'histoire de la gastronomie, nous plonge dans les recettes de pâtes les plus populaires d'Italie. A travers l'histoire de 10 recettes (fettuccine alfredo, carbonara, gnocchis, ragù à la bolognaise...) vous en apprendrez plus sur ces plats devenus cultes et qui sont pourtant bien plus récents que l'on se l'imagine. Bien loin...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Résumé de l'éditeur : "Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une...
L'hebdo d'actualité apporte plusieurs regards sur le pain. Grand entretien avec Steven Kaplan, historien. Zoom sur les 6 critères d'appréciation du bon pain par un anthropologue. Ils s'attaquent également au mythe sur comment faire son pain. Et une petit bande dessiné sur les métiers et techniques !
Ancien salarié du groupe Moulinex et délégué syndicale central CGT du groupe jusqu'au dépôt de bilan en 2001, Thierry Lepaon nous raconte 20 ans après l'histoire de cette entreprise mythique, de ses salariés et de ses créations. De la création au développement, de la politique sociale aux gammes de produits, puis de l'apogée jusqu'à la chute, il...
Krystel Cooper nous plonge dans l'histoire de la Maison Lips, fabricant de pains d'épices depuis 1806, dernière fabrique artisanale de Gertwiller et de l'artisanat alsacien. Les petit Bonhomme, Manele, Manala et saint Nicolas, les moules à gâteaux et à chocolat de Pâques, les faïences et les poteries d'Alsace, la Stube de Meistratzheim et les traditions...
L'ouvrage retrace l'histoire de la maison Feyel & Artzner, du début du XIXe siècle jusqu'à nos jours. Vous trouverez ensuite 24 recettes : madeleines au foie gras et cranberries, bagel au magret de canard fumé, cromesquis de foie gras, tartare de Saint-Jacques et magret d'oie séché, gua bao maison et son magret de canard fumé, millefeuille de joue de...
Les problèmes de financement de la boutique d'Alexis, Clémence et Ben prennent des proportions dramatiques, mais ils ont sans doute trouvé une source d'approvisionnement en cacao au Vietnam.
Depuis les années 1960, les artistes nombres d'artistes se sont emparés des boîtes de conserve (Andy Warhol, Daniel Spoerri...) transformant un objet du quotidien en oeuvre d'art. Aujourd'hui plus de 20000 conserves, dont 6000 avec leur contenu d'origine, se trouvent dans les collections des musées du monde entier. La question de leur conservation se...
Magnifique livre en hommage à la baronne Marie-Hélène de Rothschild, célèbre pour ses fêtes et son faste. A la fois livre de recettes, de photos et d'histoire, vous découvrirez à travers 5 propriétés emblématique, le château de Ferrières, l'Hôtel Lambert à Paris, La Villa à Marbella, le Palais Dar Zuylen à Marrakech et le Domaine de Méautry. Vous...
Résumé de l'éditeur : "Perrette, l'accorte laitière de la fable, portait à pied, très tôt chaque matin, le pot à lait de ses clientes citadines. Elle écoulait la production quotidienne des quelques vaches de l'exploitation. Le lait, produit périssable, devait arriver le plus frais possible sur le marché. A l'époque de La Fontaine, en l'absence de moyens...
Cinq musées bretons se sont associés pour vous livrer l'histoire de la crêpe ou galette bretonne. De la différence entre la crêpe et a galette, en passant l'archéologie des crêpes bretonnes, sans oublier ses différentes représentations, ou encore les différences régionales, grâce à des archéologues, historiens et ethnologues vous deviendrez incollable en...
Hors série 17 du Parisien, dans la collection "Histoires de Paris", dédié à la gastronomie. On y retrouve les grandes figures parisiennes, de Guillaume Tirel (Taillevent) à Antonin Carême, de Talleyrant à Claude Terrail, de Brillat Savarin à Escoffier. Trois repas légendaires sont racontés (Balzac et son éditeur en 1834, les 22965 maires de France en...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Sait-on qu'en France une quarantaine de races ou populations de vaches différentes ont disparu depuis le milieu du XIXe siècle ? Et que de nos jours une vingtaine de races françaises sont, à leur tour, menacées de disparition ?Pour la première fois un ouvrage présente ces races disparues et celles aujourd'hui menacées.Véritable...
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du livre des menus de Philéas Gilbert pour compléter l'édition du Guide Culinaire d'Escoffier.
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du célèbre Guide culinaire d'Escoffier revue et corrigée par Philéas Gilbert et Emile Fétu. "A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier nommé officier de la légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie...
Véritable atlas du rhum, cet ouvrage n'en oublie pour autant pas l'histoire de cette boisson très lié à celle du sucre et de l'esclavage. Après une première partie historique vous trouverez les différents rhums classés par pays : Antigua, Bermudes, Marie-Galante, Pérou, Brésil, Guatemala, Philipines, Japon, Népal, Australie, Espagne, Portugal, Suisse et...
Résumé de l'éditeur : "Une longue histoire d'amitié entre les deux auteurs, Daniel Rozensztroch et Cathie Fidler, est à l'origine de HARENG, UNE HISTOIRE D'AMOUR, un livre qui retrace à la fois l'histoire et l'iconographie associées à leur cher poisson. Rozensztroch - un collectionneur acharné de terrines à harengs dans lesquelles il était coutumier de...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Avec son sous-titre Saucisses de Morteau et de Montbéliard, voici un ouvrage beaucoup plus général sur la filière porcine comtoise au fil des siècles, le cochon de petit-lait, et les produits qui en découlent. Sans oublier un chapitre entier dédié aux éleveurs et salaisonniers.
Résumé de l'éditeur : Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.). Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même...
Le nouveau livre de Didier Nourrisson, qui nous a déjà régalé notamment avec son Histoire du Vin et son Histoire du buveur. Présentation de l'éditeur. Beurre d'Isigny, camembert de Normandie, tomme d'Aubrac, bleu d'Auvergne, pâte dure, molle, lait de vache, de chèvre, mais aussi maternel ou en poudre... Les produits laitiers, aliments chéris des Français,...
Un gros ouvrage documenté sur les produits ou recettes de Paris intra-muros (Pâté Pantin, boeuf mode, hareng pomme à l'huile, oeuf Bercy, sauce Soubise, potage parisien et autre riz à l'Impératrice) ou extra-muros (gibelotte de lapin, champignons en gratin, tarte Bourdaloue,, asperges à la Fontenelle, talmouses, brioche au brie). Sans oublier des focus...
Les meilleurs produits du terroir par les plus grands chefs, classés par grandes régions, repris de la série parue dans le quotidien Le Figaro, sur une idée originale de Anne-Sophie Von Claer, Alice Bosio, Stéphane Durand-Souffland et Stéphane Reynaud. Pour le Nord et le Centre, Didier Clément propose le caviar de Sologne, Manon Fleury le chou-fleur de...
Guélia Pevzner nous raconte avec beaucoup d'humour les recettes et la gastronomie au temps de l'URSS. Se basant sur l'ouvrage vendu à plus de 8 millions d'exemplaires, le livre de la nourriture bonne et saine, qui était l'ouvrage à avoir absolument pour toutes les familles russes, et aidé de ses souvenirs vous découvrirez les différences entre la cuisine...
Résumé de l'éditeur : "Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd'hui...
Le grand livre des mots et des recettes de nos régions, écrit à quatre mains par un linguiste et un formateur en cuisine et pâtisserie. Le sommaire est organisé par grandes régions gourmandes, classées par ordre alphabétique, depuis l'Alsace jusqu'à la Touraine, en passant par la Bretagne, la Gascogne, le Lyonnais ou encore le pays berrichon. Pour...
Victoire Loup nous dresse dans cet ouvrage l'épicerie parfaite, avec des produits d'exception, parmi ceux que l'ont retrouve dans les plus grandes cuisines et les restaurants étoilés. Elle est partie à la rencontre des chefs pour leur demander leurs secrets, dans les meilleures épiceries fines pour goûter et trouver et référencer ces 500 condiments,...
Après A la recherche du pain vivant, paru en 2017, Roland Feuillas et Jean-Philippe de Tonnac ce sont cette fois-ci concentrés sur le blé. La première partie de l'ouvrage est une conversation autour des variétés anciennes et de ceux qui sont disposés à les mettre en oeuvre. De l'homme jardinier de la nature, à la naissance et vie d'un scoby, de la...
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