Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Le livre qui reprend les différents numéros du magazine des Bons Vivants. Une balade gourmande à travers la France, et 72 recettes qui sentent bon le terroir. On début au Sud-Est avec le printemps: soleil couchant dans les Alpilles, Trinité provençale, Joseph Viola pour des pâtés sans cinéma. Puis on part dans le Nord-Ouest, l'Eté avec Toues sur la Loire,...
140 ans d'histoire de chocolat, dans la Maison Weiss, installée dans la bassin stéphanois par Eugène Weiss et Emile Gerbeaud. Après une introduction historique pour poser les jalons de la marque, l'ouvrage dévoile l'art de l'assemblage en bean ton bar et de la fabrication du chocolat et du praliné chez Weiss. Un chapitre est dédié aux artisans créateurs,...
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose une véritable encyclopédie du fromage. Une grosse introduction sur l'histoire du fromage, les laits, la fabrication du fromage, les familles de fromage, et des bonus dégustation, découpe......
Avec son sous-titre "une histoire sensible du bout du monde", ce livre de texte nous emmène découvrir cette plante, cette boisson millénaire à travers un voyage tant physique qu'imaginaire. Les routes du thé, mais aussi les territoires de goûts, ou encore les sens et les objets qui entourent sa dégustation sont abordés.
Un livre en anglais, avec un éclairage anglo saxon, sur l'histoire culinaire française, par une Professor of French and head of the Center for Food Studies at Bard College at Simon's Rock, Massachussets. Une première partie sur les origines gauloises. Une deuxième sur l'époque médiévale et la renaissance. Puis les innovations françaises: livres de...
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
Anne Etorre est partie pendant plus d’un an à la rencontre du monde des agrumes et propose dans cet ouvrage de plonger dans leur histoire passionnante et leur origine, décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles pour cuisiner les agrumes,...
Après avoir étudié en 2020 Le Magasin du Monde, les deux professeurs d'histoire contemporaine reviennent avec un savoureux voyage très bien documenté et didactique, qui emmène à la rencontre de l'histoire du monde à travers le prisme les produits alimentaires et convie dès l'introduction Balzac et Roland Barthes. Plus de 80 produits sont présentés, chacun...
Version anglaise Présentation de l'éditeur On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Caudry a...
Journaliste et autrice de centaines de livres pour la jeunesse et de vingtaines de romans, Michel Kahn a obtenu le Prix Cœur de la France pour son livre Cacao en 2003. (Résumé de l'éditeur) "Comment a été découvert le xocoatl, "boisson des dieux" chez les Aztèques ? L'envoûtant Cacao nous entraîne sur la route du chocolat : du Mexique à Bayonne, en...
Plongez dans l'histoire de 250 objets les plus utilisés dans nos cuisines dans ce livre passionnant qui nous fait voyager du 4ème siècle en Corée jusqu'en Italie au 20ème siècle. Chaque ustensile est accompagné d'un texte, d'une image, de son origine et de sa place dans l'histoire de la cuisine. Richement illustré et documenté cet ouvrage très complet est...
Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée, qui se picore au gré des pages. Une première partie sur le poisson, alternant textes (anatomie, grandes migrations du thon...) et archives (par exemple un extrait de l'Histoire naturelle, générale et particulière de Buffon). Une deuxième partie sur le pêcheur, à travers histoire de la...
Découvrez l'histoire de la baguette dans cet ouvrage très complet ! Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cet aliment iconique : les antécédents, la mode des pains viennois, la levure, l'art du pain à la française, les années folles, du pétrin au présentoir, l'évolution à partir des années 1980 et sa conquête du monde. Sans oublier LA recette de...
Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRAE, nous propose un "pain exemplaire" tant sur le plan nutritionnel qu'écologique et nous explique comment le fabriquer. Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez une histoire de l'alimentation et du pain, de l'avènement de l'agriculture à nos jours. Ensuite l'auteur nous parle...
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un nouvel ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires, cette fois-ci sur les céréales et légumes secs ! Des bienfaits de ces aliments essentiels, à l'histoire de leur...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit et d'une dizaine d'autres ouvrages sur la fermentation propose de découvrir ici l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Luca Cesari, spécialiste de l'histoire de la gastronomie, nous plonge dans les recettes de pâtes les plus populaires d'Italie. A travers l'histoire de 10 recettes (fettuccine alfredo, carbonara, gnocchis, ragù à la bolognaise...) vous en apprendrez plus sur ces plats devenus cultes et qui sont pourtant bien plus récents que l'on se l'imagine. Bien loin...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Résumé de l'éditeur : "Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une...
Ancien salarié du groupe Moulinex et délégué syndicale central CGT du groupe jusqu'au dépôt de bilan en 2001, Thierry Lepaon nous raconte 20 ans après l'histoire de cette entreprise mythique, de ses salariés et de ses créations. De la création au développement, de la politique sociale aux gammes de produits, puis de l'apogée jusqu'à la chute, il...
Krystel Cooper nous plonge dans l'histoire de la Maison Lips, fabricant de pains d'épices depuis 1806, dernière fabrique artisanale de Gertwiller et de l'artisanat alsacien. Les petit Bonhomme, Manele, Manala et saint Nicolas, les moules à gâteaux et à chocolat de Pâques, les faïences et les poteries d'Alsace, la Stube de Meistratzheim et les traditions...
L'ouvrage retrace l'histoire de la maison Feyel & Artzner, du début du XIXe siècle jusqu'à nos jours. Vous trouverez ensuite 24 recettes : madeleines au foie gras et cranberries, bagel au magret de canard fumé, cromesquis de foie gras, tartare de Saint-Jacques et magret d'oie séché, gua bao maison et son magret de canard fumé, millefeuille de joue de...
Les problèmes de financement de la boutique d'Alexis, Clémence et Ben prennent des proportions dramatiques, mais ils ont sans doute trouvé une source d'approvisionnement en cacao au Vietnam.
Depuis les années 1960, les artistes nombres d'artistes se sont emparés des boîtes de conserve (Andy Warhol, Daniel Spoerri...) transformant un objet du quotidien en oeuvre d'art. Aujourd'hui plus de 20000 conserves, dont 6000 avec leur contenu d'origine, se trouvent dans les collections des musées du monde entier. La question de leur conservation se...
[NOUVELLE EDITION] Magnifique livre en hommage à la baronne Marie-Hélène de Rothschild, célèbre pour ses fêtes et son faste. A la fois livre de recettes, de photos et d'histoire, vous découvrirez à travers 5 propriétés emblématique, le château de Ferrières, l'Hôtel Lambert à Paris, La Villa à Marbella, le Palais Dar Zuylen à Marrakech et le Domaine de...
Résumé de l'éditeur : "Perrette, l'accorte laitière de la fable, portait à pied, très tôt chaque matin, le pot à lait de ses clientes citadines. Elle écoulait la production quotidienne des quelques vaches de l'exploitation. Le lait, produit périssable, devait arriver le plus frais possible sur le marché. A l'époque de La Fontaine, en l'absence de moyens...
Cinq musées bretons se sont associés pour vous livrer l'histoire de la crêpe ou galette bretonne. De la différence entre la crêpe et a galette, en passant l'archéologie des crêpes bretonnes, sans oublier ses différentes représentations, ou encore les différences régionales, grâce à des archéologues, historiens et ethnologues vous deviendrez incollable en...
Hors série 17 du Parisien, dans la collection "Histoires de Paris", dédié à la gastronomie. On y retrouve les grandes figures parisiennes, de Guillaume Tirel (Taillevent) à Antonin Carême, de Talleyrant à Claude Terrail, de Brillat Savarin à Escoffier. Trois repas légendaires sont racontés (Balzac et son éditeur en 1834, les 22965 maires de France en...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Sait-on qu'en France une quarantaine de races ou populations de vaches différentes ont disparu depuis le milieu du XIXe siècle ? Et que de nos jours une vingtaine de races françaises sont, à leur tour, menacées de disparition ?Pour la première fois un ouvrage présente ces races disparues et celles aujourd'hui menacées.Véritable...
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du livre des menus de Philéas Gilbert pour compléter l'édition du Guide Culinaire d'Escoffier.
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