Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. Considéré à l’origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d’une France dont le...
A partir de la Révolution française, la production de confiseries voit son essor : pâtes de fruits et fruits confits, confitures et gelées, pastilles et dragées, bonbons et sucre d'orge, chocolats et pralines. L'engouement pour le sucré se répand sous le Second Empire et il faut rapporter des objets-souvenirs fabriqués par les layetiers et céramistes,...
Avec son sous-titre "histoire, usages et recettes", ce très bel ouvrage s'attache à un produit plébiscité depuis l’Antiquité, indispensable depuis des siècles aussi bien en cuisine qu’en cosmétique, en pharmacie comme en viniculture. La première partie retrace l'épopée de la gomme arabique. Puis arrive son trajet, du Sahel à l'Europe, et sa...
Au sommaire de notre numéro de printemps, place au bien-manger. Vous découvrirez des portraits de maraîchers, d’éleveurs, de vignerons qui ont, un jour, changé de vie pour venir s’installer sur un bout de terre du côté de Nantes pour produire beau et bon. Changer de vie, c’est aussi ce qui est arrivé à beaucoup d’Arméniens qui, au rythme de leur exil,...
En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n'ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le XXe...
Depuis l'instauration de quotas (1984), la filière laitière française s'est relativement métamorphosée comparativement à celle d'autres pays de l'Union européenne et du Monde. Récemment, les accords de Luxembourg (2003) ont introduit une nouvelle rupture pour le monde laitier communautaire. Dans le même temps, de nombreux pays concurrents et compétitifs,...
L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du bœuf bourguignon Plongez dans l’histoire fascinante du bœuf bourguignon, un des plats les plus emblématiques de la cuisine française. Une histoire assez différente de ce qu’on aurait pu attendre de son nom et de l’imaginaire qu’il transporte dans les pensées gourmandes de nos contemporains. Fruit d’une longue...
Ce guide donne en détail la teneur en nutriments de 150 espèces sauvages et cultivées, grâce à une présentation en deux parties complémentaires. Pour chaque nutriment, la liste de toutes les plantes qui le contiennent. Pour chaque plante, ses propriétés et sa composition détaillée. Un guide à la fois botanique et diététique, qui associe étroitement la...
Un ouvrage complet qui regroupe toutes les connaissances actuelles sur les graines, au croisement de plusieurs disciplines dans la collection de référence, les Guides Delachaux. En croisant ethnologie, ethnographie, archéologie et ethnobotanique, Nathalie Vidal, spécialiste des graines, donne un panorama synthétique des différents usages qu'on a pu faire...
Sous ce titre poétique se cache un recueil fromager complètement atypique, utopique, qui met en avant des travaux fictifs menés par le non moins fictif Docteur Franky entre 1985 et 2019. Cartes, poèmes, aphorismes... Textes de Manu Gault, fondateur du collectif fromaginaire en 2012 avec quelques amis triés sur le volet du sérail laitier Conception...
Pendant des siècles du début du Moyen-Age à la fin du XIXe siècle, on s'est entretués sur les cinq continents pour des poudres et des herbes qui se vendaient à prix d'or dans toutes les cours eurpéennes et asiatiques. Toute une période de l'Histoire où ce commerce était synonyme de guerre et d'esclavage. Inventaire. Et aussi, l'orgie romaine des Borgias,...
Avant l'avènement de l'industrialisation du lait, l'histoire culturelle des fromages est une histoire des techniques, des mentalités et des croyances, mais aussi une histoire populaire d'hommes et de femmes qui étaient des gens de peu formant le petit peuple de la campagne et de la montagne. Il en était de même dans l'Antiquité et une figure comme celle...
À travers le parcours d'Abéna (qui à 10 ans travaille avec son grand-père dans les plantations de cacao au Camerou), Chocolaté nous révèle le côté obscur de la culture du cacao, emblématique des rapports économiques néocoloniaux qu'entretiennent les multinationales de l'or vert avec les pays du Sud. Pauvreté des producteurs, travail forcé des enfants,...
Poché, brouillé, mollet, battu dans un cocktail, transformé en matériau par les peintres, jeté sur une maison ennemie: incarnation du paradoxe, l'oeuf existe, en bienheureuse suspension entre humble ingrédient de cuisine et toute-puissante source de vie.Symboles parmi les plus récurrents de l'Antiquité, les oeufs étaient utilisés par les Romains pour...
Pour ce nouveau numéro, un gros dossier autour des vins, mais aussi les huiles (on nous prend pour des truffes), une enquête affinée sur le comté, et la question qui fâche, faut-il tolérer les intolérants ?
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Des volailles de Bresse aux cressonnières de Méréville, en passant par la viande ou le fromage de Salers; le vin rosé de Tavel, la lentille verte du Puy-en-Velay ou encore la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, ce sont pas moins de 63 sites qui sont ici mis en valeur. Pour chacun, les chiffres clés (départements concernés, nombre d'éleveurs labellisés,...
Un super ouvrage en grand format pour découvrir les coulisses de chaque manufacture parisienne d'Alain Ducasse (Le Chocolat, Le Café, La Glace et Le Biscuit) et partager les idées des chefs de chaque Manufacture.Ce livre dévoile le savoir-faire, qui commence par la main d'un artisan (torréfacteur, chocolatier, glacier ou pâtissier) et incarne la...
À la faveur d'un tour de France gourmand, cet ouvrage inédit répertorie 60 gâteaux régionaux, célébrités à la renommée ayant dépassé les frontières locales ou spécialités moins connues. 5 grandes thématiques ont été retenues. Les gâteaux à partager: broyé du Poitou, Forêt-Noire, gâteau basque, kouglof, Pithiviers, Russe... Les briochés: berawecka,...
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose après son encyclopédie du fromage en 2022 de s'attacher à la basse-cour. Une grosse introduction sur l'histoire de la basse-cour, un DIY pour monter sa basse-cour, des fiches sur l'élevage des...
Rémy Martin incarne l'esprit du Cognac depuis 300 ans. Une histoire de terroir et de savoir-faire, de prestige et d'humilité, d'audace et de persévérance.
Fraise de Plougastel, piment d'Espelette, citron de Menton, aubergine de Valence, abricot Rouget de Sernhac, céleri de Tours ou cornichon de Bourbonne-les-Bains... ce livre propose de partir à la découverte de 100 variétés de fruits et légumes célèbres, rares ou méconnus, dont le nom est attaché à ces communes qui font la richesse de notre terroir...
Nouveau venu dans la collection des 101 mots, voici le Chocolat, sous la direction des soeurs Debbasch.
Boisson des dieux chez les Mayas et les Aztèques, le chocolat a tôt fait de conquérir la faveur des hommes. Rapporté en Europe par les conquistadors et les missionnaires espagnols, il est entouré d'un halo de mystère et ses vertus réelles ou supposées suscitent une longue polémique.Le monopole de l'Espagne sur le commerce du cacao éveille les convoitises....
50 recettes iconiques d'une institution parisienne qui fête ses 120 ans. L'ouvrage débute d'ailleurs pas un rappel de cette histoire parisienne, et présente le chef Christophe Appert qui y officie depuis plus de dix ans. Arrivent ensuite les recettes, avec les incontournables Monts-Blancs, les déclinaisons de pâtisseries autour de l'Amour, les gâteaux de...
Ce livre est né dans la tête de deux gourmands qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun : Bernard Friot, écrivain-poète plein d’humour, et Aurore Paillusson, crémière-fromagère à Besançon. À eux deux, ils ont fait le plein d’informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : en partageant...
Un récit complet et passionnant d’Olivier Londeix qui dépasse la fiction familiale, en racontant l’odyssée de cette entreprise qui a dominé pendant plus d’un siècle le segment de l’industrie alimentaire qu'est la biscuiterie. Des photos d’époque, de magnifiques affiches, des publicités d’avant-garde illustrent ce livre, sans oublier la superbe...
Au XIXe siècle naît à l'île de La Réunion un garçon créole : Edmond. Ses parents aimeraient que leur fils grandisse aux abords des champs de canne à sucre, des rires plein le coeur, l'esprit entièrement libre. Le malheur en décide autrement. D'abord, il fait d'Edmond un esclave. Dans la foulée, un orphelin. Après, un garçonnet analphabète. La vie...
En 1857, Paul Bardinet, de Limoges, invente un nouvel alcool en distillant du tafia, issu de la canne à sucre. C'est le début de la longue aventure (qui perdure de nos jours) des rhums Bardinet. En 1895, son fils Edouard Bardinet (le héros de notre livre), quitte Limoges pour s'installer à Bordeaux pour avoir accès aux quais et développer l'exportation....
De la viande au ketchup en passant par le riz, l'huile d'olive, le pain, la tomate ou le chocolat, l'histoire de trente aliments est racontée au fil des époques, montrant l'impact qu'ils ont eu sur l'évolution des sociétés humaines. Un premier chapitre sur les nourritures sauvages du paléolithique (les aliments des origines). Puis les nourritures...
Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d’ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu’est le restaurant. Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l’industrialisation du travail...
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
Le cacao et le chocolat ne sont pas des objets d'étude habituels des juristes et ne sont nullement envisagés comme tels par les consommateurs, ce qui est bien normal. Pourtant, derrière le chocolat, qui se trouve sous des formes variées dans tous les foyers, de nombreuses questions juridiques existent, car le chocolat est en réalité largement appréhendé...
France, pays du fromage ! Cet ouvrage est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Tout démarre par quelques mots d'histoire (l'auteur est journaliste et déjà auteur d'une dizaine d'ouvrages...
Quelque chose a changé dans le café ces dernières années : il est aujourd’hui possible de boire du bon café en France, en Europe et un peu partout dans le monde. Chez soi, chez son torréfacteur, au restaurant, au bureau, la bonne tasse est accessible à tous. En effet, le café de qualité n’a rien à cacher ; bien au contraire, il a tout à dévoiler : son...
Un roman graphique pour suivre Rani, spécialiste reconnue des épices très inspirée de l'autrice Beena Paradin, qui lance un appel à candidature pour trouver le ou la disciple à qui elle pourra transmettre ses connaissances et son amour des épices du monde entier. Curry, poivre, tajine, route des épices... Rani nous emmène dans un magnifique voyage...
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