C’est une vrai bible ! De «Légumes» à «Café, thés et tisanes» en passant par la volaille, les produits laitiers, les viandes, les céréales ou les algues, les produits (tous illustrés en couleur), sont classés en vingt chapitres. Chaque produit fait l’objet d’une fiche technique, déclinant en sous-chapitres, l’origine, les conseils d’achat et de...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine revient avec un nouvel ouvrage, plein d'humour et de poésie, qui nous raconte les histoires naturelles dans nos assiettes. On démarre avec les pistaches sous Louis XIII, on suit avec les différents légumes du soleil. Place ensuite à la blanquette de dinde ou au poulet frites, la salade de fruits ou le mi cuit au...
Dernier paru dans la collection des Ateliers d'Argol, voici un petit essai qui explore tout ce que l'on peut savoir sur la moutarde: son histoire bien sûr, mais aussi la pénurie que l'on a connu en 2022, un peu de botanique avec la culture des graines, mais aussi la fabrication de vinaigre et de moutarde maison... avec des recettes aussi bien nature que...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Après un premier numéro dédié à la Cabane, voici celui dédié à la Patate (le Vélo suivra semble-t-il), abordée sous de nombreux prismes, histoire et géographie (trésor des peuples autochtones des Andes, il en existerait aujourd’hui entre 5000 et 10000 variétés différentes à travers le monde), cinéma et féminisme, gastronomie et agriculture, sans oublier...
Jean Rosen, directeur de recherche émérite au CNRS, offre dans cet ouvrage richement illustré une synthèse de ses travaux. Il permet de mieux comprendre comment la faïence, par ses formes et ses motifs, documente l'évolution des pratiques de consommation du vin en France du XVIIe au XIXe et le premier phylloxera. La faïence de Nevers y est...
Le sous-titre (jardiner, cuisiner, raconter) nous met sur la piste. Les soeurs Caroline (nutritionniste), Stéphanie (agricultrice) et Patricia (musicienne) Wang vont nous dresser un panorama particulièrement complet, botanique et gourmand, des légumes asiatiques. Originaires de Canton mais ayant grandi à Montréal, elles ont sélectionné des légumes qui...
Un grand classique, en anglais, qui fait ses preuves depuis plusieurs décennies (l'auteur habite au Japon depuis le milieu des années 70 et est universitaire spécialisé sur ces questions). Il traite à la fois des ingrédients mais aussi de la culture culinaire japonaise. Les entrées sont traduites en japonais (système graphique et transcription) et sont...
Ce livre magnifiquement illustré est composé de deux parties. La première est un abécédaire de la botanique gourmande avec, à chaque entrée, les noms scientifique et vernaculaires de la plante, le sens symbolique et les pouvoirs supposés qui lui sont prêtés, ainsi qu'une collection de faits et folklores. La deuxième partie, beaucoup plus courte, applique...
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Durant 164 ans, les senteurs cacaotées ont en effet embaumé le vallon de Serrières, à proximité immédiate de Neuchâtel. Ailleurs dans le monde, ce sont la couleur violette et la vache Milka que l'oeil associe à une tablette de chocolat au lait, les publicitaires du début du XXe siècle ayant réussi à fixer ladite marque au-delà de toute espérance. Et quels...
Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Le livre qui reprend les différents numéros du magazine des Bons Vivants. Une balade gourmande à travers la France, et 72 recettes qui sentent bon le terroir. On début au Sud-Est avec le printemps: soleil couchant dans les Alpilles, Trinité provençale, Joseph Viola pour des pâtés sans cinéma. Puis on part dans le Nord-Ouest, l'Eté avec Toues sur la Loire,...
140 ans d'histoire de chocolat, dans la Maison Weiss, installée dans la bassin stéphanois par Eugène Weiss et Emile Gerbeaud. Après une introduction historique pour poser les jalons de la marque, l'ouvrage dévoile l'art de l'assemblage en bean ton bar et de la fabrication du chocolat et du praliné chez Weiss. Un chapitre est dédié aux artisans créateurs,...
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose une véritable encyclopédie du fromage. Une grosse introduction sur l'histoire du fromage, les laits, la fabrication du fromage, les familles de fromage, et des bonus dégustation, découpe......
Avec son sous-titre "une histoire sensible du bout du monde", ce livre de texte nous emmène découvrir cette plante, cette boisson millénaire à travers un voyage tant physique qu'imaginaire. Les routes du thé, mais aussi les territoires de goûts, ou encore les sens et les objets qui entourent sa dégustation sont abordés.
Un livre en anglais, avec un éclairage anglo saxon, sur l'histoire culinaire française, par une Professor of French and head of the Center for Food Studies at Bard College at Simon's Rock, Massachussets. Une première partie sur les origines gauloises. Une deuxième sur l'époque médiévale et la renaissance. Puis les innovations françaises: livres de...
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
Anne Etorre est partie pendant plus d’un an à la rencontre du monde des agrumes et propose dans cet ouvrage de plonger dans leur histoire passionnante et leur origine, décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles pour cuisiner les agrumes,...
Après avoir étudié en 2020 Le Magasin du Monde, les deux professeurs d'histoire contemporaine reviennent avec un savoureux voyage très bien documenté et didactique, qui emmène à la rencontre de l'histoire du monde à travers le prisme les produits alimentaires et convie dès l'introduction Balzac et Roland Barthes. Plus de 80 produits sont présentés, chacun...
Version anglaise Présentation de l'éditeur On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Caudry a...
Plongez dans l'histoire de 250 objets les plus utilisés dans nos cuisines dans ce livre passionnant qui nous fait voyager du 4ème siècle en Corée jusqu'en Italie au 20ème siècle. Chaque ustensile est accompagné d'un texte, d'une image, de son origine et de sa place dans l'histoire de la cuisine. Richement illustré et documenté cet ouvrage très complet est...
Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée, qui se picore au gré des pages. Une première partie sur le poisson, alternant textes (anatomie, grandes migrations du thon...) et archives (par exemple un extrait de l'Histoire naturelle, générale et particulière de Buffon). Une deuxième partie sur le pêcheur, à travers histoire de la...
Découvrez l'histoire de la baguette dans cet ouvrage très complet ! Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cet aliment iconique : les antécédents, la mode des pains viennois, la levure, l'art du pain à la française, les années folles, du pétrin au présentoir, l'évolution à partir des années 1980 et sa conquête du monde. Sans oublier LA recette de...
Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRAE, nous propose un "pain exemplaire" tant sur le plan nutritionnel qu'écologique et nous explique comment le fabriquer. Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez une histoire de l'alimentation et du pain, de l'avènement de l'agriculture à nos jours. Ensuite l'auteur nous parle...
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un nouvel ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires, cette fois-ci sur les céréales et légumes secs ! Des bienfaits de ces aliments essentiels, à l'histoire de leur...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit et d'une dizaine d'autres ouvrages sur la fermentation propose de découvrir ici l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Luca Cesari, spécialiste de l'histoire de la gastronomie, nous plonge dans les recettes de pâtes les plus populaires d'Italie. A travers l'histoire de 10 recettes (fettuccine alfredo, carbonara, gnocchis, ragù à la bolognaise...) vous en apprendrez plus sur ces plats devenus cultes et qui sont pourtant bien plus récents que l'on se l'imagine. Bien loin...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Résumé de l'éditeur : "Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une...
Ancien salarié du groupe Moulinex et délégué syndicale central CGT du groupe jusqu'au dépôt de bilan en 2001, Thierry Lepaon nous raconte 20 ans après l'histoire de cette entreprise mythique, de ses salariés et de ses créations. De la création au développement, de la politique sociale aux gammes de produits, puis de l'apogée jusqu'à la chute, il...
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