La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
À travers le parcours d'Abéna (qui à 10 ans travaille avec son grand-père dans les plantations de cacao au Camerou), Chocolaté nous révèle le côté obscur de la culture du cacao, emblématique des rapports économiques néocoloniaux qu'entretiennent les multinationales de l'or vert avec les pays du Sud. Pauvreté des producteurs, travail forcé des enfants,...
Poché, brouillé, mollet, battu dans un cocktail, transformé en matériau par les peintres, jeté sur une maison ennemie: incarnation du paradoxe, l'oeuf existe, en bienheureuse suspension entre humble ingrédient de cuisine et toute-puissante source de vie.Symboles parmi les plus récurrents de l'Antiquité, les oeufs étaient utilisés par les Romains pour...
Pour ce nouveau numéro, un gros dossier autour des vins, mais aussi les huiles (on nous prend pour des truffes), une enquête affinée sur le comté, et la question qui fâche, faut-il tolérer les intolérants ?
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Des volailles de Bresse aux cressonnières de Méréville, en passant par la viande ou le fromage de Salers; le vin rosé de Tavel, la lentille verte du Puy-en-Velay ou encore la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, ce sont pas moins de 63 sites qui sont ici mis en valeur. Pour chacun, les chiffres clés (départements concernés, nombre d'éleveurs labellisés,...
Un super ouvrage en grand format pour découvrir les coulisses de chaque manufacture parisienne d'Alain Ducasse (Le Chocolat, Le Café, La Glace et Le Biscuit) et partager les idées des chefs de chaque Manufacture.Ce livre dévoile le savoir-faire, qui commence par la main d'un artisan (torréfacteur, chocolatier, glacier ou pâtissier) et incarne la...
À la faveur d'un tour de France gourmand, cet ouvrage inédit répertorie 60 gâteaux régionaux, célébrités à la renommée ayant dépassé les frontières locales ou spécialités moins connues. 5 grandes thématiques ont été retenues. Les gâteaux à partager: broyé du Poitou, Forêt-Noire, gâteau basque, kouglof, Pithiviers, Russe... Les briochés: berawecka,...
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose après son encyclopédie du fromage en 2022 de s'attacher à la basse-cour. Une grosse introduction sur l'histoire de la basse-cour, un DIY pour monter sa basse-cour, des fiches sur l'élevage des...
Rémy Martin incarne l'esprit du Cognac depuis 300 ans. Une histoire de terroir et de savoir-faire, de prestige et d'humilité, d'audace et de persévérance.
Fraise de Plougastel, piment d'Espelette, citron de Menton, aubergine de Valence, abricot Rouget de Sernhac, céleri de Tours ou cornichon de Bourbonne-les-Bains... ce livre propose de partir à la découverte de 100 variétés de fruits et légumes célèbres, rares ou méconnus, dont le nom est attaché à ces communes qui font la richesse de notre terroir...
Nouveau venu dans la collection des 101 mots, voici le Chocolat, sous la direction des soeurs Debbasch.
Boisson des dieux chez les Mayas et les Aztèques, le chocolat a tôt fait de conquérir la faveur des hommes. Rapporté en Europe par les conquistadors et les missionnaires espagnols, il est entouré d'un halo de mystère et ses vertus réelles ou supposées suscitent une longue polémique.Le monopole de l'Espagne sur le commerce du cacao éveille les convoitises....
50 recettes iconiques d'une institution parisienne qui fête ses 120 ans. L'ouvrage débute d'ailleurs pas un rappel de cette histoire parisienne, et présente le chef Christophe Appert qui y officie depuis plus de dix ans. Arrivent ensuite les recettes, avec les incontournables Monts-Blancs, les déclinaisons de pâtisseries autour de l'Amour, les gâteaux de...
Ce livre est né dans la tête de deux gourmands qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun : Bernard Friot, écrivain-poète plein d’humour, et Aurore Paillusson, crémière-fromagère à Besançon. À eux deux, ils ont fait le plein d’informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : en partageant...
Un récit complet et passionnant d’Olivier Londeix qui dépasse la fiction familiale, en racontant l’odyssée de cette entreprise qui a dominé pendant plus d’un siècle le segment de l’industrie alimentaire qu'est la biscuiterie. Des photos d’époque, de magnifiques affiches, des publicités d’avant-garde illustrent ce livre, sans oublier la superbe...
Au XIXe siècle naît à l'île de La Réunion un garçon créole : Edmond. Ses parents aimeraient que leur fils grandisse aux abords des champs de canne à sucre, des rires plein le coeur, l'esprit entièrement libre. Le malheur en décide autrement. D'abord, il fait d'Edmond un esclave. Dans la foulée, un orphelin. Après, un garçonnet analphabète. La vie...
En 1857, Paul Bardinet, de Limoges, invente un nouvel alcool en distillant du tafia, issu de la canne à sucre. C'est le début de la longue aventure (qui perdure de nos jours) des rhums Bardinet. En 1895, son fils Edouard Bardinet (le héros de notre livre), quitte Limoges pour s'installer à Bordeaux pour avoir accès aux quais et développer l'exportation....
De la viande au ketchup en passant par le riz, l'huile d'olive, le pain, la tomate ou le chocolat, l'histoire de trente aliments est racontée au fil des époques, montrant l'impact qu'ils ont eu sur l'évolution des sociétés humaines. Un premier chapitre sur les nourritures sauvages du paléolithique (les aliments des origines). Puis les nourritures...
Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d’ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu’est le restaurant. Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l’industrialisation du travail...
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
Le cacao et le chocolat ne sont pas des objets d'étude habituels des juristes et ne sont nullement envisagés comme tels par les consommateurs, ce qui est bien normal. Pourtant, derrière le chocolat, qui se trouve sous des formes variées dans tous les foyers, de nombreuses questions juridiques existent, car le chocolat est en réalité largement appréhendé...
France, pays du fromage ! Cet ouvrage est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Tout démarre par quelques mots d'histoire (l'auteur est journaliste et déjà auteur d'une dizaine d'ouvrages...
Quelque chose a changé dans le café ces dernières années : il est aujourd’hui possible de boire du bon café en France, en Europe et un peu partout dans le monde. Chez soi, chez son torréfacteur, au restaurant, au bureau, la bonne tasse est accessible à tous. En effet, le café de qualité n’a rien à cacher ; bien au contraire, il a tout à dévoiler : son...
Un roman graphique pour suivre Rani, spécialiste reconnue des épices très inspirée de l'autrice Beena Paradin, qui lance un appel à candidature pour trouver le ou la disciple à qui elle pourra transmettre ses connaissances et son amour des épices du monde entier. Curry, poivre, tajine, route des épices... Rani nous emmène dans un magnifique voyage...
C’est une vrai bible ! De «Légumes» à «Café, thés et tisanes» en passant par la volaille, les produits laitiers, les viandes, les céréales ou les algues, les produits (tous illustrés en couleur), sont classés en vingt chapitres. Chaque produit fait l’objet d’une fiche technique, déclinant en sous-chapitres, l’origine, les conseils d’achat et de...
À l’occasion des dix ans de 180 °C, voici une nouvelle collection thématique qui débute par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l’aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Même maquette que le magazine 180°, même équipe éditoriale. Le pays des 365 à 365 000 fromages – selon les sources – n’a certes pas le...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine revient avec un nouvel ouvrage, plein d'humour et de poésie, qui nous raconte les histoires naturelles dans nos assiettes. On démarre avec les pistaches sous Louis XIII, on suit avec les différents légumes du soleil. Place ensuite à la blanquette de dinde ou au poulet frites, la salade de fruits ou le mi cuit au...
Dernier paru dans la collection des Ateliers d'Argol, voici un petit essai qui explore tout ce que l'on peut savoir sur la moutarde: son histoire bien sûr, mais aussi la pénurie que l'on a connu en 2022, un peu de botanique avec la culture des graines, mais aussi la fabrication de vinaigre et de moutarde maison... avec des recettes aussi bien nature que...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Après un premier numéro dédié à la Cabane, voici celui dédié à la Patate (le Vélo suivra semble-t-il), abordée sous de nombreux prismes, histoire et géographie (trésor des peuples autochtones des Andes, il en existerait aujourd’hui entre 5000 et 10000 variétés différentes à travers le monde), cinéma et féminisme, gastronomie et agriculture, sans oublier...
Jean Rosen, directeur de recherche émérite au CNRS, offre dans cet ouvrage richement illustré une synthèse de ses travaux. Il permet de mieux comprendre comment la faïence, par ses formes et ses motifs, documente l'évolution des pratiques de consommation du vin en France du XVIIe au XIXe et le premier phylloxera. La faïence de Nevers y est...
Le sous-titre (jardiner, cuisiner, raconter) nous met sur la piste. Les soeurs Caroline (nutritionniste), Stéphanie (agricultrice) et Patricia (musicienne) Wang vont nous dresser un panorama particulièrement complet, botanique et gourmand, des légumes asiatiques. Originaires de Canton mais ayant grandi à Montréal, elles ont sélectionné des légumes qui...
Un grand classique, en anglais, qui fait ses preuves depuis plusieurs décennies (l'auteur habite au Japon depuis le milieu des années 70 et est universitaire spécialisé sur ces questions). Il traite à la fois des ingrédients mais aussi de la culture culinaire japonaise. Les entrées sont traduites en japonais (système graphique et transcription) et sont...
Ce livre magnifiquement illustré est composé de deux parties. La première est un abécédaire de la botanique gourmande avec, à chaque entrée, les noms scientifique et vernaculaires de la plante, le sens symbolique et les pouvoirs supposés qui lui sont prêtés, ainsi qu'une collection de faits et folklores. La deuxième partie, beaucoup plus courte, applique...
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
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