Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Sait-on qu'en France une quarantaine de races ou populations de vaches différentes ont disparu depuis le milieu du XIXe siècle ? Et que de nos jours une vingtaine de races françaises sont, à leur tour, menacées de disparition ?Pour la première fois un ouvrage présente ces races disparues et celles aujourd'hui menacées.Véritable...
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du livre des menus de Philéas Gilbert pour compléter l'édition du Guide Culinaire d'Escoffier.
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du célèbre Guide culinaire d'Escoffier revue et corrigée par Philéas Gilbert et Emile Fétu. "A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier nommé officier de la légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie...
Véritable atlas du rhum, cet ouvrage n'en oublie pour autant pas l'histoire de cette boisson très lié à celle du sucre et de l'esclavage. Après une première partie historique vous trouverez les différents rhums classés par pays : Antigua, Bermudes, Marie-Galante, Pérou, Brésil, Guatemala, Philipines, Japon, Népal, Australie, Espagne, Portugal, Suisse et...
Résumé de l'éditeur : "Une longue histoire d'amitié entre les deux auteurs, Daniel Rozensztroch et Cathie Fidler, est à l'origine de HARENG, UNE HISTOIRE D'AMOUR, un livre qui retrace à la fois l'histoire et l'iconographie associées à leur cher poisson. Rozensztroch - un collectionneur acharné de terrines à harengs dans lesquelles il était coutumier de...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Avec son sous-titre Saucisses de Morteau et de Montbéliard, voici un ouvrage beaucoup plus général sur la filière porcine comtoise au fil des siècles, le cochon de petit-lait, et les produits qui en découlent. Sans oublier un chapitre entier dédié aux éleveurs et salaisonniers.
Résumé de l'éditeur : Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.). Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même...
Le nouveau livre de Didier Nourrisson, qui nous a déjà régalé notamment avec son Histoire du Vin et son Histoire du buveur. Présentation de l'éditeur. Beurre d'Isigny, camembert de Normandie, tomme d'Aubrac, bleu d'Auvergne, pâte dure, molle, lait de vache, de chèvre, mais aussi maternel ou en poudre... Les produits laitiers, aliments chéris des Français,...
Un gros ouvrage documenté sur les produits ou recettes de Paris intra-muros (Pâté Pantin, boeuf mode, hareng pomme à l'huile, oeuf Bercy, sauce Soubise, potage parisien et autre riz à l'Impératrice) ou extra-muros (gibelotte de lapin, champignons en gratin, tarte Bourdaloue,, asperges à la Fontenelle, talmouses, brioche au brie). Sans oublier des focus...
Les meilleurs produits du terroir par les plus grands chefs, classés par grandes régions, repris de la série parue dans le quotidien Le Figaro, sur une idée originale de Anne-Sophie Von Claer, Alice Bosio, Stéphane Durand-Souffland et Stéphane Reynaud. Pour le Nord et le Centre, Didier Clément propose le caviar de Sologne, Manon Fleury le chou-fleur de...
Guélia Pevzner nous raconte avec beaucoup d'humour les recettes et la gastronomie au temps de l'URSS. Se basant sur l'ouvrage vendu à plus de 8 millions d'exemplaires, le livre de la nourriture bonne et saine, qui était l'ouvrage à avoir absolument pour toutes les familles russes, et aidé de ses souvenirs vous découvrirez les différences entre la cuisine...
Résumé de l'éditeur : "Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd'hui...
Victoire Loup nous dresse dans cet ouvrage l'épicerie parfaite, avec des produits d'exception, parmi ceux que l'ont retrouve dans les plus grandes cuisines et les restaurants étoilés. Elle est partie à la rencontre des chefs pour leur demander leurs secrets, dans les meilleures épiceries fines pour goûter et trouver et référencer ces 500 condiments,...
Après A la recherche du pain vivant, paru en 2017, Roland Feuillas et Jean-Philippe de Tonnac ce sont cette fois-ci concentrés sur le blé. La première partie de l'ouvrage est une conversation autour des variétés anciennes et de ceux qui sont disposés à les mettre en oeuvre. De l'homme jardinier de la nature, à la naissance et vie d'un scoby, de la...
Avoir l'air cruche, être le dindon de la farce, laisser mariner dans son jus, être dans la panade, rendre son tablier, verser un pot-de-vin, faire son beurre, la cerise sur le gâteau, être comme un coq en pâte, prendre pour un jambon... La langue française est pleine d'expressions qui loin de toujours parler de cuisine font quand même référence à la...
Partez à la découverte de 170 villages, 300 produits régionaux et 150 vins, bières et alcools dans cet ouvrage tiré de l'émission culte ! Organisé par régions, vous aurez d'abord des textes sur les plus beaux villages, puis le détails des produits régionaux (mentionnant les éventuelles AOP/AOC et autres Label) avant de finir avec les vins et alcools....
Un nouveau Que sais-je ?, écrit à 4 mains par un historien et un géographe, pour s'interroger sur les évolutions de la chaîne alimentaire sur les différents continents. Un premier chapitre sur la production alimentaire (conquête de la viande, multiplication de territoires agricoles cultivés, pêche et ressources marines). Un deuxième sur la...
Sous-titré Une saga d'Hommes et de Fromages, ce joli ouvrage nous emmène à la découverte de l'AOP Laguiole sous toutes ses occurrences: contexte, relance, obstacles, étapes, le lait, l'alimentation, la génétique, la Simmental, l'Aubrac, sans oublier la fabrication, la gamme fromagère, mais aussi les hommes avec la solidarité, l'accompagnement, la...
Un nouvel ouvrage juridico-alimentaire de Jean-Paul Branlard, chercheur-associé au Centre d'études et de recherche en droit de l'immatériel à l'Université Paris-Sud-Paris-Saclay, qui intéressera toutes celles et ceux désireux d'en savoir plus sur des aspects "droit de la consommation". De A (addition) à V (vin du château) en passant par le Chocolat (et...
Un très bel album pour voyager dans le berceau de la mytiliculture, entre la Tranche sur Mer et l'île d'Oléron, dans les pertuis Breton et d'Antioche. Un premier chapitre sur la moule et ses pouvoirs insoupçonnés, puis l'histoire des pionniers de la moule. La mytiliculture au fil des saisons occupe le corps central de l'ouvrage, avec presque une...
Un très joli album jeunesse dont le côté très complet et documenté pourra aussi séduire un public adulte désireux d'en connaître un peu plus sur les poules. Une première partie intitulée "qu'est-ce qu'une poule?" différenciera la poule du coq, les poules de toutes les tailles, le langage, les plumes, le ramage, les ailes... La deuxième partie détaille la...
Très loin du livre de recettes, cet objet graphique non identifié et très original est plus proche d'un livre d'art, comme souvent avec les ouvrages publiés par Keribus. Après une petite histoire du Kouglof, les formes et matériaux des moules, sa fabrication, arrive un chapitre qui prouve que lorsque les designers s'intéressent à l'artisanat, on peut...
Sous-titré "Fragment d'une histoire dijonnaise", cet ouvrage est une invitation à [passé] à table; à travers la présentation de pièces de vaisselle en terre cuite du quotidien, qui retrace l'histoire dijonnaise de l'époque mérovingienne jusque la veille de la Première Guerre mondiale. Une exposition à retrouver au Musée Archéologique de Dijon du 21 mai au...
Les Lumières, de Madame de Pompadour (dont les seins auraient inspiré la forme de la coupe à Champagne) à l'apparition de la pomme de terre, c'est une siècle de disettes qui se révèle au lecteur. Mais aussi l'apparition des premiers restaurants et bouillons, le fantasque Grimod de la Reynière et les banquets républicains.
En s'appuyant sur son expérience de collaborateur pendant plusieurs années d'un magazine culinaire et ayant fréquenté à ce titre de nombreux restaurants en France, Belgique, Grand-Duché du Luxembourg..., l'auteur nous propose des conseils pour bien choisir son restaurant. Plusieurs guides de survie (restaurant haut de gamme, dîner tête-à-tête, repas...
6h, 9h, 10h, 15h, été, automne, printemps et hiver. Découvrez la vie du marché de Malakoff à travers les yeux d'Angélique Dailcroix. De son stand de bio, elle observe les clients, les habitués et les autres travailleurs.Avec son regard bienveillant, elle nous apprend à aimer ces gens et leurs singularités : la placière implacable, Michel qui parle de sa...
Véritable institution, Petit Navire est une marque que tout le monde connait, découvrez son histoire passionnante dans ce livre rempli de photos ! Vous deviendrez incollable sur cette marque emblématique : de sa création dans les années 30 à Douarnenez à ses usines le long de la côte Atlantique, du rachat par des américains à la tentative d'export vers...
L'Exposition "A Table! Le repas, tout un art", a été présentée de l'automne 2020 au printemps 2021 et a été organisée par Sèvres - Manufacture et Musée nationaux. Elle sera ensuite présentée au Musée national Adrien Dubouché à Limoges. Il s'agit d'un merveilleux état des lieux des origines du repas gastronomique en France (le banquet en Gaule à l'époque...
Une petite pépite dans la collection des Ateliers d'Argol, par un passionné de la Sauce, qui a grandi dans un hôtel restaurant de la vallée du Cher et parle avec jouissance des jus, bouillons, sabayons et autres marinades. Un premier chapitre sur les mots de la sauce, avec les fonds, réductions, déglaçages, liaisons... Puis des développements sur la...
La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Cette nouvelle revue Embruns, réalisé en partenariat avec France Filière Pêche a pour ambition de faire partager le quotidien des milliers de femmes et d’hommes qui travaillent dans cette filière et de donner envie de cuisiner ces produits. Un premier numéro très réussi, avec énormément de rubriques où picorer informations, recettes, témoignages... Des...
Suivez Bertrand Dumont, horticulteur, dans cette histoire de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales. Découvrez le provocant artichaut, la triomphante pomme de terre, le sensuel romarin ou encore la folasse aubergine dans ce livre qui vous fera voyager à travers le temps et l'espace. Le poivron est-il un piment ? La roquette est-elle de la salade ?...
Dans ce nouveau numéro, à dévorer au coin du feu, ou sous la couverture chauffante, retrouvez tous les ingrédients de notre inimitable recette, 1/3 reportages, 1/3 recettes, 1/3 bouillon de culture. Au menu entre autres : la revanche des femmes dans l’agriculture française, un reportage sur le dernier cru des langres, le portrait du chef Christophe...
Pionnier de l'agriculture biologique, Christian Barthomeuf nous raconte sa vie et son parcours avec humour et sans langue de bois. Créateur du cidre de glace, cet agriculteur autodidacte fustige les dérives de l'industrie agroalimentaire et nous rappelle l'importance de la biodiversité agricole.
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