"La vraie recette" est initialement la rubrique que tient l'auteure pour la presse depuis 2013, avec une inauguration en fanfare concernant les pâtes à la carbonara (sans crème ni lardon). Car la vraie recette, n'en déplaise aux lecteurs, n'est pas nécessairement celle de sa grand-mère. Ce nouvel opus de la collection "Mise en appétit" reprend certaines...
"Le temps des huîtres est celui de ces femmes et de ces hommes, de ces « paysans de la mer » qui, du « naissain » à la récolte du coquillage, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille de Denis Bellocq,...
Dans cet essai, l'auteure revient sur l'histoire des emballages et additifs apparus à partir du XVIIIème siècle pour conserver ou transporter les aliments. Si cela a été un progrès majeur, des dérives sont vite arrivées et ont apporté des problèmes sanitaires. A travers des exemples concrets comme le problème de toxicité de certains métaux, on en apprend...
Dans cet ouvrage d'une profonde sensibilité et qui fait réfléchir, M. Fukuoka décrit les événements qui l'ont conduit à développer sa méthode d'agriculture sauvage et l'impact qu'elle a eu sur sa terre, lui-même, et les milliers de personnes à qui il l'a enseignée. Il décrit la méthode elle-même et pourquoi il croit qu'elle offre un modèle pratique et...
Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...
Suite à sa tribune dans Libération.fr, dans ce petit opus l'essayiste animaliste David Chauvet élargit sa réflexion sur la possibilité d'introduire une taxe sur la viande. Favorable à cette taxe comportementale, l'auteur défend bien sa position avec études et données à l'appui. Un essai incisif et aigu qui aborde un sujet dérangeant, brûlant et aux...
Résumé de l'éditeur :"Les bananes à cuire et plantain sont des productions cruciales des pays des zones tropicales humides. Très énergétiques (110 à 120 cal/100 g), riches en éléments minéraux et en vitamines, ces aliments répondent aux enjeux de sécurité alimentaire et nutritionnels. Les régions forestières d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie en...
Grâce à ses minutieuses recherches historiques et linguistiques (de nombreux développements se fondent sur l'éthymologie des termes et leurs traductions dans d'autres langues) et en s'appuyant sur ses connaissances en pâtisserie, Berry Farah raconte la véritable histoire des pâtisseries françaises : les secrets de la madeleine, l'invention du sablé, les...
L'historien spécialisé en histoire romaine Yann Le Bohec dresse un portrait passionnant de Lucullus, général romain connu pour son amour pour la gastronomie. Pourtant,il n'était pas juste un aristocrate aimant la bonne chère : à son époque, amis comme ennemis le considéraient un homme politique et un intellectuel raffiné. L'auteur nous livre alors un...
Voici un ouvrage qui sort complètement de l'ordinaire tout en traitant d'un lieu plutôt ordinaire, que l'on rencontre maintes fois tout au long de notre vie en société : la cantine. Sept chapitres en illustrent toutes les nuances : kiddo (explore les cantines de école primaire, à travers ses plateaux typiques), canteenager (voyages à travers les cantines...
Un bien bel objet réalisé par Le Rijksmuseum (Amsterdam) et par le journaliste culinaire Jonah Freud et une équipe de chefs réputés de tous les Pays Bas. Contenant des centaines d'images colorées d'objets de la collection, cet ouvrage témoigne de la richesse de l'histoire culinaire dans la culture néerlandaise. 50 ingrédients définissant cette cuisine et...
Entre montagne et mer, l'Occitanie ne choisit pas et pioche allégrement parmi la diversité des produits que lui offre son terroir. Il est donc logique de voir que la pêche tient une place dans choix dans la culture occitane et dans ses tables.Véritable hymne à la gourmandise des terroirs marins, cette encyclopédie met en avant les différentes viandes et...
Entre montagne et mer, l'Occitanie ne choisit pas et pioche allégrement parmi la diversité des produits que lui offre son terroir. Il est donc logique de voir que la pêche tient une place dans choix dans la culture occitane et dans ses tables.Véritable hymne à la gourmandise des terroirs marins, cette encyclopédie met en avant les différentes espèces de...
Complément parfait du livre "100 degrés 5" cet album souple recense les dernières sculptures de Patrick Roger, réalisées entre juin 2015 et juin 2018.Il s'agit du 1er volume d'une collection qui présentera à terme les différents processus de création de l'artiste. Car si on connait le Patrick Roger Meilleur Ouvrier de France Chocolatier, on sait moins...
Périco Légasse, chroniqueur gastronomique, et Serge Papin, directeur du groupement coopératif Système U publient leur passionnant échange autour de l'alimentation avec ses enjeux et ses défauts. Les deux défendant farouchement leurs idées, les protagonistes de ce dialogue improbable vont débattre sur cinq thématiques à partir de cinq questions : le modèle...
Véritable ode au bien manger, partez à la découverte des souvenirs culinaires de l'auteure. Une histoire mettant l'accent sur la transmission et le partage accompagnée de 40 recettes gourmandes issues de son héritage familial. "Du gras, du sucre et de l'amour, trois sources d'endorphines mais aussi des ingrédients indispensables à toute bonne recette de...
" Il regarda les Halles. Elles flambaient dans le soleil. Un grand rayon entrait par le bout de la rue couvert, au fond, trouant la masse des pavillons d'un portique de lumière : et, battant la nappe des toitures, une pluie ardente tombait. [...] Ce fut alors une cité tumultueuse dans une poussière d'or volante. Le réveil avait grandi, du roulement de...
Histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs. Ancien éleveur, Jean-Pierre Bolognini s'est tournée vers les plantes et les céréales pour retrouver une certaine tranquillité, perdue avec toutes les contraintes administratives liées à son troupeau.Ruth Stegassy l'a rejoint et, après 15 ans de compagnonnage avec...
Le "Prince Jardinier" Louis Albert de Broglie n'a jamais caché sa passion pour les enjeux environnementaux. Il réunit ici différents points de vue engagés autour d'une cinquantaine de planches emblématiques de la maison Deyrolle dont il es propriétaire depuis 2001. La première partie de l'ouvrage s'attache aux racines de la culture agricole: on y découvre...
Une vache, des hommes, un pays Découvrez l'histoire de cette région, intimement liée à celle d'un animal : la vache béarnaise. Présente dans la région depuis plus de deux millénaires, cette espèce a pourtant bien failli disparaître. C'était sans compter sur l'attachement et le soutien des habitants, passionnés et engagés dans une lutte pour la renaissance...
Voici l'histoire vraie du Banania ! A partir des carnets de voyage de son inventeur, Thierry Montoriol vous conte l'aventure de cette boisson. Suivez Victor, journaliste, parti en Amérique latine en 1910 pour inaugurer un opéra, qui découvrira finalement un breuvage miraculeux hérité du dieu Quetzacoatl... Vous irez à la rencontre de deux civilisations,...
Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- ,...
Réalisé dans le cadre du projet européen Ecosal-Atlantis (visant une stratégie de développement durable, l'avaluation scientifiques des espaces salicoles, le bon fonctionnement des écosystèmes de ces espaces...) cet ouvrage se présente comme une étude très complète à travers de nombreux aspects thématiques: archéologique, historique, patrimonial,...
Nouveau venu dans la collection des 101 mots, voici le Café, sous la direction du spécialiste Hippolyte Courty... De AAAAH! à Zinc, en passant par chemex, guéridon, sospeso ou encore torrefacteur(s), voici de quoi voyager autour du kawa, café, coffee, caffè ...
Enfin un ouvrage qui tente de référencer les différentes recettes de pâtes qui varient en Bretagne. 18 variantes sucrées ou salées, avec leur spécificité (cidre, farine de châtaigne, lait ribot... avec ou sans oeuf). Ingrédients et matériel sont explicités dans un premier chapitre, avant de passer aux pâtes à crêpes salées (galette de sarrasin), puis aux...
Ils reviennent, mais cette fois-ci pour la France uniquement. François-Régis Gaudry et toute sa bande parcourent les spécialités régionales, les grands chefs, les petites histoires de la gastronomie française pour le plus grand plaisir des gourmands.On y retrouve pêle-mêle l'épopée du croissant, les confréries de la gastronomie, le tour de France des...
Dans la famille "99+1 (bonnes) raison" je demande "de manger du gras"! Un petit ouvrage contenant des informations scientifiques, des faits étonnants, des citations ainsi que des dictons autour du gras ! Bref de quoi faire sourire et intriguer
Les amoureux du burger auront du mal à en croire leurs yeux ! En effet ce gros livre rouge abrite toute l'histoire du sandwich depuis les origines (il semblerait qu'au premier siècle on cuisinait déjà de la viande hachée mélangée à des épices) jusqu'à nos jours ! Le plus impressionnant c'est l'histoire des marques, l'auteur les recense toutes, White...
Sous-titré "développement des produits et communication", cet ouvrage fournit une large catalogue des produits et marques phares de la gastronomie italienne. Pour chacun·e, depuis le milieu du XIXème siècle (voire avant pour certains symboles comme la pizza margherita, le fromage parmesan, le provolone ou le prosciutto), on découvre le contexte...
En 1995 le photographe Hans Silvester, spécialiste reconnu du Lubéron et de la Provence fait halte sur l'île grecque de Karpathos (l'île des vents de Homère) et y découvre l'étonnante tradition de fabrication du pain dévolue aux seules femmes. Il y revient en 2015 et retrouve ces femmes qui perpétuent la tradition. Il en tire un ouvrage absolument...
Toutes les races de vaches de France sont présentées dans ce beau livre très complet. La vache, emblème du monde rural occupe la première partie, les concours suivent, avant qu'une partie ne soit dédiée aux vachers. Sans oublier une galerie des races et un poster !
Issu du travail commun de plus de trente scientifiques et encadré par Marie-Pierre Ruas directrice de recherche au CNRS, cet ouvrage propose un regard complet et pointu sur la consommation de fruits en Europe. De part la pluralité des contributeurs la question est abordée sous de nombreux points de vue : historique, botanique, archéologique,...
La journaliste et critique gastronomique Estérelle Payany signe ici un petit ouvrage très pratique qui intéressera tant les élèves et professeurs, que les professionnels ou les simples amateurs de cuisine. Sur chaque double page, un texte explicatif à gauche truffé de clin d'oeil et de traits d'humour, une carte ou une infographie à droite. Des recettes...
Version légèrement remaniée d'une thèse soutenue en 2009, cet ouvrage s'intéresse aux pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIème au XVIIIème siècle. Italienne car la péninsule a produit et diffusé une importante littérature sur ces questions, française du fait de la politique coloniale de cet Etat.La première partie...
Présentation éditeur: "Le 11 avril 1865, à partir des travaux qu'il a menés dans les vignes et dans son laboratoire d'Arbois (Jura), Louis Pasteur brevète une méthode de chauffage des vins pour qu'ils gardent leurs qualités pendant leur conservation et qu'ils puissent voyager. Quelques années plus tard, la dénomination "pasteurisation" sera donnée à...
Le Riz au Lait: dessert quelque peu oublié mais remis à l'honneur depuis quelque temps. Il est vrai que ce dessert très riche trouvera sa place non plus en fin de repas mais lors de brunch ou de goûter. Ce charmant petit livre nous entraîne sur les chemins de notre enfance, un charme un peu désuet et romantique malgré une présentation très sobre. La...
Filtre (251 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.