En 1995 le photographe Hans Silvester, spécialiste reconnu du Lubéron et de la Provence fait halte sur l'île grecque de Karpathos (l'île des vents de Homère) et y découvre l'étonnante tradition de fabrication du pain dévolue aux seules femmes. Il y revient en 2015 et retrouve ces femmes qui perpétuent la tradition. Il en tire un ouvrage absolument...
Toutes les races de vaches de France sont présentées dans ce beau livre très complet. La vache, emblème du monde rural occupe la première partie, les concours suivent, avant qu'une partie ne soit dédiée aux vachers. Sans oublier une galerie des races et un poster !
Issu du travail commun de plus de trente scientifiques et encadré par Marie-Pierre Ruas directrice de recherche au CNRS, cet ouvrage propose un regard complet et pointu sur la consommation de fruits en Europe. De part la pluralité des contributeurs la question est abordée sous de nombreux points de vue : historique, botanique, archéologique,...
Ancêtre du Coca-Cola, le vin de coca Mariani fût la boisson miracle de la fin du XIXème siècle. Ce livre retrace en huit chapitres l'histoire de cette boisson médicinale et requinquante : histoire de la coca, Angelo Mariani le père du vin de coca, la laboratoire Mariani et ses oproduits à bas de coca, les vertus médicinales du vin Mariani, le père de la...
La journaliste et critique gastronomique Estérelle Payany signe ici un petit ouvrage très pratique qui intéressera tant les élèves et professeurs, que les professionnels ou les simples amateurs de cuisine. Sur chaque double page, un texte explicatif à gauche truffé de clin d'oeil et de traits d'humour, une carte ou une infographie à droite. Des recettes...
Version légèrement remaniée d'une thèse soutenue en 2009, cet ouvrage s'intéresse aux pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIème au XVIIIème siècle. Italienne car la péninsule a produit et diffusé une importante littérature sur ces questions, française du fait de la politique coloniale de cet Etat.La première partie...
Présentation éditeur: "Le 11 avril 1865, à partir des travaux qu'il a menés dans les vignes et dans son laboratoire d'Arbois (Jura), Louis Pasteur brevète une méthode de chauffage des vins pour qu'ils gardent leurs qualités pendant leur conservation et qu'ils puissent voyager. Quelques années plus tard, la dénomination "pasteurisation" sera donnée à...
Le Riz au Lait: dessert quelque peu oublié mais remis à l'honneur depuis quelque temps. Il est vrai que ce dessert très riche trouvera sa place non plus en fin de repas mais lors de brunch ou de goûter. Ce charmant petit livre nous entraîne sur les chemins de notre enfance, un charme un peu désuet et romantique malgré une présentation très sobre. La...
François-Régis Gaudry anime, depuis 2010, l'émission On va déguster chaque dimanche à 11 heures sur France Inter.Devenue une véritable institution à l'antenne, cette émission aborde la nourriture sous tous ses angles: historique, sociologique, pratique, décalé...; le tout avec une équipe de chroniqueurs et des invités: cuisiniers, pâtissiers, producteurs,...
De 0h00 à 11h57, laissez-vous tenter par l'expérience unique d'une journée au coeur du plus grand marché du monde: 234 hectares, 1200 entreprises, 2.6 millions de tonnes de produits alimentaires traités, près de 9 milliards d'euros de chiffres d'affaires et environ 18 millions de consommateurs à nourrir; les anciennes Halles de Paris sont une fourmilière...
Ecrit par un linguiste passionné, ce petit livre a tout pour plaire aux amateurs d'histoire et de bière. L'auteur y dévoile, en effet, comment la bière est apparue, ses premières entrées dans les dictionnaires français, les lieux et les contenants, les différentes appellations, les brassages et la fabrication sans oublier les bouquets de mots,...
Note de l'éditeur: "L'INAO met en oeuvre les politiques françaises et européennes relatives aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) : AOC / AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises sont concernées par ces signes officiels et une exploitation...
Ce petit ouvrage est divisé en deux parties : la première est consacrée à l'histoire du biscuit rose de Reims. Origine, modes, dégustation, usines, fabrication, ingrédients... le biscuit est passé au crible, et de nombreux documents iconographiques viennent appuyer les propos de l'auteure. Dans la deuxième partie du livre, ce sont des recettes qui sont...
Cet ouvrage constitue la réédition du livre "Histoire des légumes" paru en 1912, et "honoré d'une médaille d'or de la société nationale d'horticulture de France". L'auteur, Georges Gibault, était bibliothécaire de la Société Nationale d'Horticulture de France, et ce jusqu'à sa mort en 1941 ; il a fait et fait encore figure d'autorité dans le milieu de...
Le fromage tient une place prépondérante dans le paysage gastronomique français. Que dire ainsi du rôle du fromager, et plus largement des crémiers-fromagers ? Leur place a subi de grandes évolutins depuis les petits commerces du xixème siècle jusqu'aux sociétés et boutiques actuelles. Découvrez donc, en 9 chapitres, les événements qui ont conduit à a...
Le caviar, produit de luxe par excellence, fascine, envoute et régale.Mais qu'est-ce donc ? D'où vient-il ? L'esturgeon, poisson royal ? Comment le préparer, le consommer, le servir ? Quelle star d'Hollywood le dégustait à même la peau de ses conquêtes ? Charles de Saint Vincent, à la tête de la Maison Boutary (dédiée à la distribution des caviars...
Français, italiens, espagnols ou portuguais...une découverte de tous les saucissons existants dans ces 4 pays vous est proposée par Stéphane Malandain, responsable de l'entreprise familiale Les Roches Blanches maitrisant parfaitement la fabrication du saucisson sec.Dédié à l'histoire et aux techniques de fabrication du saucisson, l'ouvrage décrit...
En sept chapitres (La vie quotidienne des mangeurs de pain, Les rendez-vous de la boulangerie, Faire le pain, Grammaire des formes boulangères, Le pain vient de la terre, Le pain des conflits et enfin Le pain et la transcendance), les auteurs font le tour de la représentation du pain dans l'histoire, dans l'histoire de l'art , et particulièrement en...
Le rhum sous toutes ses coutures ! Considéré comme le meilleur alcool pour élaborer les cocktails, le rhum nous est présenté à travers son histoire, son vieillissement et les différents rhums existants.Vient ensuite une multitude de recettes de cocktails aussi bien de tradition française, espagnoles, anglaise, cubaine ou brésilienne que des cocktails...
Qu'est-ce qu'un champignon ? Combien en existe-t-il ? Ont-ils un sexe ? Peuvent-ils être malades ? Doit-on les arracher ou les couper ? Les moisissures sont-elles des champignons ? Quel est leur importance dans notre alimentation, dans l'agriculture, ou encore en médecine ? Peut-on les cultuiver chez soi ? Pourquoi les champignons sont-ils utiles à la...
Présentation de l'éditeur : "Les anciens Aztèques prisaient le fruit noir du vanillier, que la forêt tropicale ne leur fournissait qu’en quantités infimes. Sur l’île de La Réunion, en 1841, un jeune esclave noir âgé de douze ans découvrit le subtil mécanisme de sa fécondation. Les apothicaires, les aristocrates, les gourmets et les parfumeurs se prirent...
Fort de recherches historiques et linguistiques (de nombreux développements se fondent sur l'éthymologie des termes et leurs traductions dans d'autres langues) et en s'appuyant sur ses connaissances technologiques en pâtisserie Berry Farah entreprend ici de remettre à plat les croyances véhiculées sur l'origine des grandes pâtisseries que nous connaissons...
Présentation éditeur: Savez-vous lequel, du cmté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de Fra,ce, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ? Pourquoi un assortiment de petits "chèvres" est-il si varié tandis qu'un saint-nectaire se suffit à lui-même ?...
Biodiversité, légumes anciens, joies du jardinage...l'histoire du jardinage et des potagers n'est pas récente et continue d'occuper les esprits. A l'heure où la provenance des produits et leur qualité est plus que jamais observée, avoir son propre potager ou connaitre un bon producteur de produits frais apparait comme une valeur sure. Serge Schall,...
Boire. L'homme le fait dès son plus jeune âge. Sans y réfléchir, sans y penser, sans se contrôler. Cela lui est naturel. Sorte d'instinct de survie, boire est aussi un signe social. En effet, après une poignée de main, offrir à boire est un des signes que l'on envoie à l'autre, familier ou inconnu. Hormis l'eau et le lait, toutes les autres boissons...
Présentation éditeur : "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, les premiers biscuitiers industriels français édifient des usines dont les photographies montrent la précocité de la fabrication en continu. Les produits d'Olibet ou de LU sont emballés et vendus sous un nom de marque annoncé par la réclame. Au croisement des interactions entre les acteurs du...
Voici une bible pour cuisiner ses marques préférées, sans aucune culpabilité et avec pour seule préoccupation la gourmandise! Mikado, Vahiné, St Môret, Toblerone, Tabasco, Petit Billy, Maïzena, Harry's, Herta, Lipton, LU, Amora, Aoste, Coca-Cola, Galbani, Danone, Daim, Buitoni... s'invitent dans votre cuisine avec des recettes aussi diverses que le...
Alfred Conesa, directeur de recherche et ancien président de l'Inra (entres autres), promeut une agriculture du Sud durable et un commerce équitable. Cet ouvrage propose ainsi une géopolitique du cacao, accessible et richement documentée. La première partie "L'odyssée du cacaoyer" s'intéresse aux différentes régions mondiales productrices de cacao...
A base de pommes de terre, d'oeufs crus et durs, d'huile, de crème fraîche, d'ail, de persil et de poisson; l'estofi ou estofinade est une spécialité culinaire aveyronnaise et quercynoise. Uniquement importé des îles de Lofoten en Norvège, séché au vent du Nord et au soleil, le "stockfish", le poisson utilisé dans la recette traditionnelle, a été importé...
"Paris gourmand" emmène son lecteur à la rencontre d'une trentaine d'artisans parisiens et présente leurs boutiques et leurs produits phares. Christophe Vasseur et son pain des amis, Bruno Jeusselin et son fromage de tête, Jean-Marie Charcelley et son rôti de veau, Marie Quatrehomme et sa fourme d'Ambert, Carl Marletti et son cinq-cents feuilles......
Un hymne à la nature, à ces moments solitaires ou partagés, à ces matins brumeux et ces lacs où plongent la canne à pêche, à ces champignons cachés et à ces gibiers couleur de feuille. Un livre poétique qui séduira chasseurs et cueilleurs et amateurs de grands espaces. Des recettes en fin d'ouvrage permettent d'utiliser les produits dénichés.
Ecrit par une linguiste passionnée par la chocolat, préfacé par Patrick Roger, ce petit livre a tout pour plaire aux amateurs d'histoire (petites ou grande). L'auteur y dévoile en effet comment de la légende du cacao tirée des premiers récits de voyages du XVIème siècle, le chocolat est apparu dans les premiers dictionnaires français, dans l'Encyclopédie...
Des grands noms se sont associés pour ce petit livre à la gloire des produits géant vert: Sonia Ezgulian et Sylvie Poillevé aux recettes et aux contes, Kanako aux illustrations et Emmanuel Auger aux photos. Maïs, asperges, cœurs d'artichauts sont autant de produits de grande consommation mis en avant dans ce petit fascicule.
Abondamment illustré de gravures et photographies, ce joli livre raconte en première partie, la saga de la châtaigne, ancrée dans les traditions européennes, qui a connu gloire, déclin…pour revenir à la mode grâce aux produits dérivés. L’auteur explique aussi la culture châtaigner, arbre d’une longévité extraordinaire (le doyen, en Ardèche a 1000 ans !....
La responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques.Résultat de plus de deux années d’enquête aux Etats-Unis, en Europe et en Asie, ce livre comprend à l’heure actuelle, les informations les plus exhaustives sur le modèle agro-industriel mis en place après le Seconde Guerre Mondiale jusqu’à nos jours. Marie-Monique Robin est...
Dans ce grand et beau livre, illustré d’une riche iconographie, l’auteur retrace, étape par étape, un siècle de production biscuitière et chocolatière. Outre le travail colossal mené sur l’histoire de la marque «Victoria» (maison mère dont le nom a disparu, appartenant, après Danone, aujourd’hui au groupe Kraft Food), cet ouvrage a la qualité d’apporter...
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