Ce petit ouvrage est divisé en deux parties : la première est consacrée à l'histoire du biscuit rose de Reims. Origine, modes, dégustation, usines, fabrication, ingrédients... le biscuit est passé au crible, et de nombreux documents iconographiques viennent appuyer les propos de l'auteure. Dans la deuxième partie du livre, ce sont des recettes qui sont...
Cet ouvrage constitue la réédition du livre "Histoire des légumes" paru en 1912, et "honoré d'une médaille d'or de la société nationale d'horticulture de France". L'auteur, Georges Gibault, était bibliothécaire de la Société Nationale d'Horticulture de France, et ce jusqu'à sa mort en 1941 ; il a fait et fait encore figure d'autorité dans le milieu de...
Le caviar, produit de luxe par excellence, fascine, envoute et régale.Mais qu'est-ce donc ? D'où vient-il ? L'esturgeon, poisson royal ? Comment le préparer, le consommer, le servir ? Quelle star d'Hollywood le dégustait à même la peau de ses conquêtes ? Charles de Saint Vincent, à la tête de la Maison Boutary (dédiée à la distribution des caviars...
Français, italiens, espagnols ou portuguais...une découverte de tous les saucissons existants dans ces 4 pays vous est proposée par Stéphane Malandain, responsable de l'entreprise familiale Les Roches Blanches maitrisant parfaitement la fabrication du saucisson sec.Dédié à l'histoire et aux techniques de fabrication du saucisson, l'ouvrage décrit...
En sept chapitres (La vie quotidienne des mangeurs de pain, Les rendez-vous de la boulangerie, Faire le pain, Grammaire des formes boulangères, Le pain vient de la terre, Le pain des conflits et enfin Le pain et la transcendance), les auteurs font le tour de la représentation du pain dans l'histoire, dans l'histoire de l'art , et particulièrement en...
Le rhum sous toutes ses coutures ! Considéré comme le meilleur alcool pour élaborer les cocktails, le rhum nous est présenté à travers son histoire, son vieillissement et les différents rhums existants.Vient ensuite une multitude de recettes de cocktails aussi bien de tradition française, espagnoles, anglaise, cubaine ou brésilienne que des cocktails...
Qu'est-ce qu'un champignon ? Combien en existe-t-il ? Ont-ils un sexe ? Peuvent-ils être malades ? Doit-on les arracher ou les couper ? Les moisissures sont-elles des champignons ? Quel est leur importance dans notre alimentation, dans l'agriculture, ou encore en médecine ? Peut-on les cultuiver chez soi ? Pourquoi les champignons sont-ils utiles à la...
Présentation de l'éditeur : "Les anciens Aztèques prisaient le fruit noir du vanillier, que la forêt tropicale ne leur fournissait qu’en quantités infimes. Sur l’île de La Réunion, en 1841, un jeune esclave noir âgé de douze ans découvrit le subtil mécanisme de sa fécondation. Les apothicaires, les aristocrates, les gourmets et les parfumeurs se prirent...
Fort de recherches historiques et linguistiques (de nombreux développements se fondent sur l'éthymologie des termes et leurs traductions dans d'autres langues) et en s'appuyant sur ses connaissances technologiques en pâtisserie Berry Farah entreprend ici de remettre à plat les croyances véhiculées sur l'origine des grandes pâtisseries que nous connaissons...
Présentation éditeur: Savez-vous lequel, du cmté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de Fra,ce, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ? Pourquoi un assortiment de petits "chèvres" est-il si varié tandis qu'un saint-nectaire se suffit à lui-même ? Nous...
Boire. L'homme le fait dès son plus jeune âge. Sans y réfléchir, sans y penser, sans se contrôler. Cela lui est naturel. Sorte d'instinct de survie, boire est aussi un signe social. En effet, après une poignée de main, offrir à boire est un des signes que l'on envoie à l'autre, familier ou inconnu. Hormis l'eau et le lait, toutes les autres boissons...
Présentation éditeur : "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, les premiers biscuitiers industriels français édifient des usines dont les photographies montrent la précocité de la fabrication en continu. Les produits d'Olibet ou de LU sont emballés et vendus sous un nom de marque annoncé par la réclame. Au croisement des interactions entre les acteurs du...
Voici une bible pour cuisiner ses marques préférées, sans aucune culpabilité et avec pour seule préoccupation la gourmandise! Mikado, Vahiné, St Môret, Toblerone, Tabasco, Petit Billy, Maïzena, Harry's, Herta, Lipton, LU, Amora, Aoste, Coca-Cola, Galbani, Danone, Daim, Buitoni... s'invitent dans votre cuisine avec des recettes aussi diverses que le...
Alfred Conesa, directeur de recherche et ancien président de l'Inra (entres autres), promeut une agriculture du Sud durable et un commerce équitable. Cet ouvrage propose ainsi une géopolitique du cacao, accessible et richement documentée. La première partie "L'odyssée du cacaoyer" s'intéresse aux différentes régions mondiales productrices de cacao...
A base de pommes de terre, d'oeufs crus et durs, d'huile, de crème fraîche, d'ail, de persil et de poisson; l'estofi ou estofinade est une spécialité culinaire aveyronnaise et quercynoise. Uniquement importé des îles de Lofoten en Norvège, séché au vent du Nord et au soleil, le "stockfish", le poisson utilisé dans la recette traditionnelle, a été importé...
"Paris gourmand" emmène son lecteur à la rencontre d'une trentaine d'artisans parisiens et présente leurs boutiques et leurs produits phares. Christophe Vasseur et son pain des amis, Bruno Jeusselin et son fromage de tête, Jean-Marie Charcelley et son rôti de veau, Marie Quatrehomme et sa fourme d'Ambert, Carl Marletti et son cinq-cents feuilles......
Un hymne à la nature, à ces moments solitaires ou partagés, à ces matins brumeux et ces lacs où plongent la canne à pêche, à ces champignons cachés et à ces gibiers couleur de feuille. Un livre poétique qui séduira chasseurs et cueilleurs et amateurs de grands espaces. Des recettes en fin d'ouvrage permettent d'utiliser les produits dénichés.
Ecrit par une linguiste passionnée par la chocolat, préfacé par Patrick Roger, ce petit livre a tout pour plaire aux amateurs d'histoire (petites ou grande). L'auteur y dévoile en effet comment de la légende du cacao tirée des premiers récits de voyages du XVIème siècle, le chocolat est apparu dans les premiers dictionnaires français, dans l'Encyclopédie...
Des grands noms se sont associés pour ce petit livre à la gloire des produits géant vert: Sonia Ezgulian et Sylvie Poillevé aux recettes et aux contes, Kanako aux illustrations et Emmanuel Auger aux photos. Maïs, asperges, cœurs d'artichauts sont autant de produits de grande consommation mis en avant dans ce petit fascicule.
Abondamment illustré de gravures et photographies, ce joli livre raconte en première partie, la saga de la châtaigne, ancrée dans les traditions européennes, qui a connu gloire, déclin…pour revenir à la mode grâce aux produits dérivés. L’auteur explique aussi la culture châtaigner, arbre d’une longévité extraordinaire (le doyen, en Ardèche a 1000 ans !....
La responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques.Résultat de plus de deux années d’enquête aux Etats-Unis, en Europe et en Asie, ce livre comprend à l’heure actuelle, les informations les plus exhaustives sur le modèle agro-industriel mis en place après le Seconde Guerre Mondiale jusqu’à nos jours. Marie-Monique Robin est...
Dans ce grand et beau livre, illustré d’une riche iconographie, l’auteur retrace, étape par étape, un siècle de production biscuitière et chocolatière. Outre le travail colossal mené sur l’histoire de la marque «Victoria» (maison mère dont le nom a disparu, appartenant, après Danone, aujourd’hui au groupe Kraft Food), cet ouvrage a la qualité d’apporter...
Rédigé par les spécialistes de Potager du Roi et du Domaine de la Grange-la-Prévôté, ce bel ouvrage (abondamment illustré de gravures, tableaux et photographies), intéressera plus particulièrement les chercheurs et les historiens par son compte rendu sur les résultats de tests archéologiques, des recherches historiques, ethnologiques et scientifiques...
Né en 1827, l’auteur était Docteur en théologie, journaliste et socialiste (il a joué un rôle très actif au moment de la Commune à Paris). Plus attaché au délibérément rustique, aux gens «simples» et leur vie quotidienne, cet homme «dont les yeux pétillaient de bonté malicieuse», raconte le pain sous de multiples aspects sociaux et religieux à travers le...
Rédigé par un mycologue et un professeur amateur de champignons, ce petit fascicule très bien construit présente 40 variétés de bolets (toutes photographiées) mais sans recettes. Chacune avec son identification et sa précision morphologique, sa saveur, ses milieux de croissance et les moments idéaux pour la cueillette.
Tomate, Haricot, Abricot, Ananas, Figue de barbarie, Vanille, Poivre, Thé, Café...Des plantes qui ont beaucoup voyagé avant d'arriver sur les tables occidentales, porteuses de mille et une aventures...Avec ce bel ouvrage illustré de nombreuses planches de botanistes à travers les siècles et images, partez à leur découverte: histoire, origine, traditions...
Banania, Caprice des dieux, Maggi, Nutella, Vache qui Rit... Tous produits de grande consommation, tous empreints d’une histoire qui leur a fait rejoindre l’inconscient collectif. Au fil d’une trentaine de ces stars des placards ou du réfrigérateur, l’auteur remonte les origines de chacun : créateur, fabricant, ingrédients...en citant les slogans...
Cette collection « un produit, un paysage » est dédiée à ceux qui s’intéressent aux évolutions du paysage agricole et des AOC. En trois grands chapitres (et sans recettes), ce petit livre nous emmène à la découverte d’un contexte écologique très particulier, d’un savoir faire (charentais), et d’une activité récente de la région et en plein essor: la...
La collection « un produit, un paysage » s’adresse aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient, sans nostalgie, des paysages agricoles de nos régions qui ont la chance d’évoluer grâce aux AOC. Ce petit carnet de route nous emmène dans les collines des Alpes Maritimes et leurs oliviers, les vergers en terrasse, dans les moulins, à la rencontre des...
L'auteur, sociologue, nous offre un retour aux sources très documenté sur ce produit né au pays d'Auge, devenu le symbole de la France et de son terroir. On suit les étapes de son histoire, la construction de la légende (à laquelle a grandement participé un américain dans les années 20!) ses métamorphoses, les dynasties des producteurs et des marques...
Biologiste, l’auteur nous fait découvrir ce poisson (qui n’en est pas un), venu du fond des âges, attirant autant les gastronomes que l’intérêt des chercheurs pour le mystère de ses cellules nerveuses… Textes littéraires, techniques de pêche, recettes anciennes, entretiens avec Jean Marie Amat et Thierry Marx... on le lit presque comme un roman. (livré...
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