Une couverture rouge "Plaza", pour découvrir le palace de l'Avenue Montaigne dans un superbe ouvrage qui rend hommage à son univers, à ses talents et à ses savoir-faire. Jean Imbert a étroitement collaboré avec la maison d'édition et signe d'ailleurs une longue préface, revenant sur son ascension progressive depuis sa victoire dans l’émission Top Chef en...
Un petit ouvrage format carnet, avec une couverture réalisée avec les épluchures et déchets du restaurant, et qui retrace le parcours du chef Laurent Petit en 11 chapitres et un épilogue. Avoir cédé le Clos des Sens à Annecy en début d’année 2023, il présente ses pensées les plus intimes sur le parcours qui l’a construit, et une volonté de transmettre...
Des chocolatiers de renom (Alléno & Rivoire, Bernachon, Chapon, Genin, Hévin, La Maison du chocolat, Madame Cacao, Patrick Roger) répondent à 20 questions (le chocolat est-il un luxe ? que représente le chocolat pour vous ? une recette de l'enfance, une création majeure/signature ? l'origine géographique de ses chocolats ? un mot à associer à...
Cet ouvrage ressuscite avec 300 illustrations un monde où hommes de lettres, peintres, musiciens et politiciens se retrouvaient dans leurs quartiers généraux tels que Lipp, Maxim’s, la Nouvelle Athènes, le Lapin Agile, et des centaines d’autres. Entre le Procope de Voltaire et le Café de Flore de Sartre, il y eut en effet, entre 1870 et 1914, un moment...
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène des pièces de Molières, aux fables de La Fontaine, dans les romans de Madame de La Fayette, et bien d’autres classiques du XVIIe siècle, avec des anecdotes sur la cuisine de l’époque, et des recettes décrites dans ces chefs-d’œuvre, et adaptées à...
Du débit de boissons de 1789 au comptoir du XXIe siècle, en passant par les caboulots du petit matin, les auberges de terroir, les grands cafés parisiens, ceux du commerce ou des sports, les grandes brasseries de province, cet ouvrage restitue la palette incroyablement riche de ce lieu familier qu'est le bistrot. A travers les jeux et divertissements, la...
Une première biographie très attendu du chef disparu en 2018, signée de Patrick-Pierre Sabatier, Sophie Robuchon, Eric Bouchenoire et qui dévoile en détail le parcours et la force d’esprit hors norme de ce chef visionnaire. De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l’émission « Bon appétit bien sûr », c’est toute...
Michel Bras a choisi sept verbes comme autant de repères, pour se livrer dans un livre en auto-édition absolument incroyable : écouter, apprendre, aimer, rêver, cuisiner, douter, partager. Son nouvel ouvrage Cheminement retrace sa vie et son parcours depuis l’Aubrac où il est originaire, à travers le regard que portent sur lui ses amis, dont les trois...
Après un demi-siècle en cuisine, l'immense Pierre Gagnaire se met à nu dans ce livre généreux, à la fois biographie, recueil de souvenirs et rétrospective d’une œuvre culinaire et artistique qui fera date. Il ouvre ici ses cahiers et carnets, partageant ses idées de plats, ses inspirations, mais aussi ses rencontres, les articles de presse d'époque......
C'est parti pour un marathon des jeunes chefs à avoir rencontrés une fois dans sa vie, pour plonger dans les coulisses de la relève gastronomique française. 50 chefs, 50 plats, 50 émotions, de Thomas Benady à Georgiana Viou en passant par Amaury Bouhours, Edouard Chouteau, Angelo Ferrigno, Nathan Helo, Fanny Rey, Lieven Van Aken... Soupe à l'oignon dans...
La célèbre cheffe Dominique Crenn raconte son parcours dans cet ouvrage autobiographique. Cette dernière a grandi en France avant de partir à 21 ans à San Francisco où elle est formée par Jeremiah Tower avant de prendre les reines du restaurant de l'Intercontinental de Jakarta (Indonésie) où elle devient la première cheffe d'Indonésie. Dominique Crenn, de...
Une passionnante biographie du chef Michel Chabran, emblématique de cette génération de grands chefs dont les établissements ponctuaient la route des vacances, en bordure de la mythique Nationale 7. Agrémenté de quelques photos et de recettes emblématiques de la maison, ce texte se dévore et intéressera toutes celles et ceux qui veulent comprendre ou...
Riche de quelque 350 illustrations, ce catalogue (Exposition au musée du Louvre-Lens du 19 mai 2021 au 26 juillet 2021) offre une traversée des siècles à table, des libations offertes aux dieux au banquet philosophique et aux bacchanales romaines, du festin médiéval aux réceptions d'ambassadeurs de pays lointains, des tables fastueuses de l'Ancien Régime...
Au Bœuf couronné, le Maxim’s, la Coupole, le Train Bleu ou encore l’Apicius, par leurs fabuleux décors, sont autant de reflets d’une époque. Miraculeusement préservés, des restaurants de caractère, d'étonnants bistrots de quartier, mais aussi des salles à manger de palaces nous offrent encore leurs fastes, 100 ans après. Des lieux magiques, au charme...
Avec une grande sensibilité, Gabrielle Cornuault nous invite à la suivre dans sa visite de la capitale, à travers ses gouaches et ses textes, en prenant comme sujet les musées (leurs oeuvres) et les bistrots parisiens
Symbole parmi les plus marquants de Paris, les cafés n’y ont pas toujours existé. C’est dans la seconde moitié du XVIIe siècle qu’ils apparaissent, alors que les limonadiers ajoutent à leur carte la boisson venue d’un Orient qui fascine les Occidentaux. Accueillant une clientèle aisée, le café parisien se distingue des maisons de café européennes par...
Brigitte Violier ne cherche pas dans cet ouvrage à expliquer le geste de l’homme qu’elle aime et pense connaître, qui mit fin à ses jours le 31 janvier 2016. Quelques mois auparavant, leur maison a été hissée au premier rang de La Liste, le classement des meilleures tables du monde, établi par les guides et critiques de deux cents pays. Le lendemain aura...
Si le rugby est un sport unique, c’est qu’il incarne avant tout la convivialité. C’est le fil rouge choisit par Yves Camdeborde et son complice Olivier Margot, deux passionnés du ballon ovale et amis dans la vie, pour raconter une autre histoire du rugby. L’ouvrage est structuré autour de menus et d’images d’archives rares ou inédites de banquets...
Originaire d'un village du Tarn, Yves Thuriès débute son apprentissage à 14 ans comme Compagnon du tour de France. Consacré Meilleur ouvrier de France dans deux catégories, à la fois cuisinier, pâtissier et chocolatier, il dédie sa vie à la création et à la transmission de l'art culinaire. Son parcours est décrit par son neveu et complété par le...
Shari Bayer a recueilli les témoignages de chefs étoilés au guide Michelin, de professionnels en devenir et de restaurateurs du monde entier pour fournir des conseils d'initiés. C'est l'un des premiers livres à fournir un véritable aperçu et un examen des mécanismes de l'industrie culinaire d'un point de vue contemporain et perspective holistique, plutôt...
A l'occasion de l'édition 2023 de la célèbre Armada de Rouen, cet ouvrage permet de partir à la découverte des plus beaux voiliers, classés par ordre alphabétique: depuis Amerigo Vespucci (Italie) à Statsraad Lehmkuhl (Norvège) en passant par la Belle Poule ou le Bélem (France), Eagle (Etats-Unis) ou encore Thalassa (Pays-Bas)... L'autrice, journaliste...
Un hommage à Maïté et sa fidèle Micheline dans ce recueil de transcriptions d'épisodes de l'émission "La Cuisine des Mousquetaires". C'est gourmand, truculent, et on retrouve la gouaille qui a fait le succès de l'émission en son temps. Un encart central de photographies en très gros plan d'images de l'époque complète les textes.
Seize chef.fes ou binômes à la tête d'un établissement, qui font chacun l'objet d'un chapitre en quatre volets: une illustration de Jérôme Pradet, un portrait de Laurent Aussel découlant d'une expérience vécue dans leur établissement, un CV express et un entretien. On navigue ainsi de Ferran Adrià à Michel Troisgros en passant par Amélie Darvas & Gaby...
Le nouvel opus des Ateliers d'Argol, avec un dialogue entre le chef Inka Aizpitarte et l'éditrice Catherine Flohic. Le tocino de cielo d’Inaki Aizpitarte, est un « gâteau » étonnant, gobé en une bouchée, une gourmandise sensuelle, inoubliable. Alors que tous les plats du restaurant le Chateaubriand ne se répètent jamais, il est au menu depuis 2010… Ce...
Les Meunier sont cuisiniers de père en fi ls depuis des générations dans le petit village de Condrieu. En 1910, un drame familial provoque la fuite de Georges Meunier. Il va exercer son talent de cuisinier pour les grands de ce monde dans les palaces de la Belle-époque, dans la brigade d’Auguste Escoffier à Londres et dans les cuisines du tsar Nicolas II...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Un ouvrage atypique et étonnant, très loin de ce que l'on connait habituellement des livres de chef, et qui part à la découverte du chef qui a redonné à Baumanière ses 3* aux côtés de Jean-André Charial. Un format A5 avec dos cousu, couverture sur papier de collection avec dorure à chaud argent et gaufrage, édité par le Coeur des Chefs avec la complicité...
Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Le livre qui reprend les différents numéros du magazine des Bons Vivants. Une balade gourmande à travers la France, et 72 recettes qui sentent bon le terroir. On début au Sud-Est avec le printemps: soleil couchant dans les Alpilles, Trinité provençale, Joseph Viola pour des pâtés sans cinéma. Puis on part dans le Nord-Ouest, l'Eté avec Toues sur la Loire,...
François Simon est de retour, avec une plume toujours acérée, mordante et provocatrice.
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène de Brantôme à Joachim du Bellay en passant pr Louise Labé, François Rabelais, Hélisenne de Crenne ou Marguerite de Navarre. Textes ciselés (aux petits oignons) et très jolie inconographie.
Cafés et bistrots sont des bulles ouvertes sur le monde. Les visages et les lieux racontent leur quotidien, un territoire, des cultures. L’itinéraire photographique de Pierrick Bourgault se glisse dans des univers intimistes parfois insolites, souvent chaleureux, toujours d’une infinie diversité et précieux pour la qualité de la vie. Ces bistrots à vins,...
Ce livre est dédié aux jeunes qui envisagent ou découvrent les métiers du service en salle, à leurs parents, parfois hésitants eux-mêmes, ainsi qu’aux enseignants et aux professionnels. Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, barman, autant de métiers et de carrières alliant culture professionnelle, technique, relations humaines et parcours international...
Le chef triplement étoilé Guy Savoy reprend la parole après son dernier "Savourez la vie, souvenirs joyeux" et évoque avec passion son métier, son restaurant, et le rôle de la gastronomie française.
Une biographie du chef mondialement connu et reconnu, où il raconte son enfance à la ferme, son apprentissage, ses obsessions...
Une bande dessinées savoureuse sur les coulisses d'un restaurant gastronomique.
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