Pionnier de l'agriculture biologique, Christian Barthomeuf nous raconte sa vie et son parcours avec humour et sans langue de bois. Créateur du cidre de glace, cet agriculteur autodidacte fustige les dérives de l'industrie agroalimentaire et nous rappelle l'importance de la biodiversité agricole.
Découvrez la vie pleines de rebondissements du célèbre chef David Chang. De son enfance dans une famille coréenne très croyante jusqu'à son ascension pour devenir un chef réputé, David Chang se livre avec talent dans cette autobiographie pleine de passion et d'humour.
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.C'est lors de la présentation de l'ouvrage Pot-au-feu au Bristol (paru dans la même collection) que Gérard Guy rencontre Gilles Marchal, alors chef pâtissier du Bristol. Après avoir participé à l'ouvrage Le déjeuner de Saint Nicolas avec Michel Roth et...
Sous-titré "Voyage dans les coulisses de la gastronomie", cet ouvrage invite à entrer dans l’intimité des amis passionnés de l'auteur (course aux étoiles, opacité des guides, médiatisation à tout prix, pression en cuisine...) et partage ses bonnes adresses.
Tout l'esprit du grand chef Alain Chapel dans un ouvrage qui fera date, parfait complément de son ouvrage La cuisine c'est plus que des recettes ré-édité en poche en 2009. Un ouvrage absolument passionnant, intimiste, à la rencontre de ce chef si moderne, qui a révolutionné l'approche de la cuisine. De photographies en carnets de croquis et de notes, de...
Ré-édition prévue pour mi décembre. Présentation de l'éditeur À la table des présidents célèbre les plaisirs liés au repas, tant il est vrai que la gastronomie participe pleinement aux relations des présidents avec leurs invités. Ce bel ouvrage nous invite à un festin d'histoires et de mots et chaque menu, contextualisé, modernisé, nous donne le désir...
Présentation de l'éditeur On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Caudry a rassemblé ses amis de...
Un (très) grand format pour raconter l'histoire d'une cuisine fraternelle, née à l'automne 2018 à Arras, d'une association agissant pour l'inclusion des exilés à travers la cuisine. Des rencontres, des témoignages, des photographies pour partager le quotidien de ces hommes et femmes, chef(fe)s, bénévoles. Des recettes aussi, des khinkalis (raviolis...
Jean Vitaux revient avec un nouvel ouvrage, encore plus savoureux que les précédents puisqu'il s'attache aux textes fondateurs de la gastronomie française. Une pépite sur papier bible, à déguster sans modération et à avoir à portée de main pour accéder à près de 7 siècles d'histoire culinaire. Tout début avant 1500 avec le Viandier et le Ménagier de...
Le suisse Joseph Favre est surtout connu pour son Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire publié en 4 tomes en 1889. Il a aussi fondé l'Académie culinaire de France en 1879, lancé le premier journal culinaire écrit par un professionnel (La science culinaire). Enfin une biographie pour découvrir les premières années de vie et son...
Ce livre écrit à quatre mains avec Benoît Peeters (qui nous avait déjà régalé avec une bande dessinée autobiographique racontant ses premières émotions gastronomiques au moment de l'arrivée de la "nouvelle cuisine) raconte avec des images d'archives l'une des figures les plus singulières et attachantes de la cuisine française, le chef triplement étoilé...
Un superbe livre en très grand format, avec une couverture toilée, des calques, inserts de menus emblématiques, pages à déplier, gravures et photographies d'époque, pour se plonger dans l'univers du célèbre traiteur parisien et découvrir la diversité de réceptions, manifestations diverses, repas privés ou banquets gigantesques organisés depuis 200 ans par...
Attention coup de coeur! Un bien beau panorama mis en valeur par les illustrations d'Adriano Rampazzo. Organisé par des experts, plongez dans un ouvrage mettant en valeur le patrimoine culturelle et historique des restaurants. Découvrez alors de façon chronologique les plats emblématiques des restaurants du monde entier. 300 ans passées au crible...
Préfacé par Thierry Marx et écrit par la productrice d'un docufiction sur Auguste Escoffier (diffusé sur Arte), Elodie Polo Ackerman, cet ouvrage est dédié à la vie du "roi des cuisiniers". Une véritable destinée où celui qui était simple commis est devenu le cuisinier le plus vénéré, en révolutionnant la gastronomie par une cuisine simple et inventive...
Attention, objet éditorial non identifié, proposant "un ensemble de photographies par Eric Poitevin d'assiettes desservies chez Troisgros, accompagné des recettes afférentes, piqué de Restes de table, un essai par Jean-Claure Lebensztejn, aux Editions Macula". Dès la couverture, le ton est lancé, ce livre ne ressemble à aucun autre. 70 pages de "restes de...
Le chef Cyril Lignac nous raconte par la plume de la journaliste Elvire von Bardeleben son histoire de l'Aveyron à la capitale à travers les goûts, ses goûts. Chaque chapitre porte pour titre une recette, un plat qui a marqué son parcours et que vous trouverez à la fin de celui-ci. Comme le mijoté de veau aux olives de son service militaire, le tartare de...
Rose-Marie Lefetey nous présente son 8ème livre, cette fois-ci sur sa biographie complète, de son enfance, ses débuts de couturière, sa bataille pour que le métier de boulangère soit reconnu. "Née en 1936, Rose-Marie va connaître une enfance rude et difficile entre la maladie et une maman sévère. Mais c'était l'époque... Sa jeunesse a été perturbée par un...
L'éditeur spécialisé en livres d'art Citadelles & Mazenod signe un très beau coffret dédié aux restaurants historiques de Paris de l'Ancien Régime aux années 1930, sous la plume de Denis Saillard et Françoise Hache-Bissette. L'ouvrage démarre par le Palais Royal (Grand Véfour), continue aux Grands Boulevards (Grand-Hôtel, Gallopin, chartier...) et aux...
C'est dans un bel écrin rouge que cet ouvrage retrace la vie et l'ascension de ce cuisinier Pierre Cubat qui a été nommé chef des cuisines de la Cour de Russie sous les empereurs Alexandre II, Alexandre III et Nicolas II. Au travers de recettes, c'est toute une vie côté cuisine et côté cour impériale russe qui est mise en lumière. Fraises romanoff,...
Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu est composé de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...
Dans cet ouvrage, l'histoire de France nous est contée sous le prisme de l'émergence et de l'évolution des cafés et des bistrots. De ces lieux d'hospitalité et de partage émerge une véritable parole et permet aux gens de s'exprimer, de faire évoluer les points de vue au grès des clients qui entrent et sortent. Au travers de l'évolution des tavernes en...
384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...
Dans cet ouvrage se dessinent toutes les facettes de la complexe personnalité de Paul Bocuse ou Monsieur Paul, comme l'appelle toute la profession avec respect et affection. Par de nombreux témoignages (Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Marc Haeberlin ou encore Pierre Troisgros), Patricia Zizza, qui a partagé pendant plus de 45 ans la vie...
Sous-titré "récit d'un pâtissier d'exception", cet ouvrage tient toutes ses promesses. Le chef pâtissier exécutif du Plaza Athénée à Paris y raconte son parcours, ses concours (trophée Pascal Caffet, M.O.F., Coupe du monde de la pâtisserie...), ses amis et confrères (Franck Michel, Julien Alvarez, Alexandre Dufeu, Christophe Michalak), ses blessures, son...
Denis Courtiade raconte ici son parcours, son amour de la salle et du service, dans un témoignage passionnant aussi bien pour les jeunes qui se lancent dans la profession que pour les clients qui fréquentent les restaurants. Celui qui a été élu "meilleur maître d'hôtel du monde" dévoile l'enfant qui est en lui, raconte comment il est "devenu quelqu'un"...
Le livre raconte l'histoire de Félix Potin, jeune paysan qui, sans expérience ni argent, décide en 1844 de prendre en gestion une vieille boutique du IXe arrondissement de Paris. Grâce à de nombreuses innovations apportant des solutions à des problèmes, comme la délocalisation, les intermédiaires ou la livraison, il construit peu à peu l'épicerie à la...
Ce petit livre nous raconte l'histoire de cette restauratrice bretonne qui accueillit à la fin du XIXème siècle les peintres de l'école de Pont-Aven dans sa pension. Elle leur a ainsi permis de développer leur art et a servi parfois de modèle ou d'inspiration. Elle est également devenue grâce à cela une ambassadrice de la cuisine bretonne et sa pension...
Le grand chef pâtissier Philippe Conticini se confie, depuis ce cochon de lait cuisiné par son frère Christian, avec qui il a ouvert la Table d'Anvers, et qui lui fait comprendre l'importance de l'assaisonnement, aux brimades subies par son père, en passant par son rapport avec la nourriture, qui comble sa solitude d'enfant de restaurateurs. Pétrossian,...
L'auteure nous raconte les histoires des plus célèbres mères lyonnaises. A la fois historique et gastronomique se livre nous replonge dans un voyage étonnant d'Eugénie Brazier à Léa Bidaut et plein d'autres encore...
Après le succès des brèves de comptoir l'auteur sort un nouvel ouvrage ou il fait le tour de 40 cafés dans toute la France. Chaque chapitre représente un café ou il nous raconte les aventures et les anecdote qu'il y a vécu.
Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...
Coup de coeur ! Le chef Roellinger écrit un ouvrage sur sa prise de conscience qu'il fallait changer sa façon de se nourrir et de cuisiner. Il dénonce les méfaits de l'agroalimentaire sur le monde aujourd'hui et explique comment lui et nous pouvons essayer de changer les choses.
Deux années d'attente enfin récompensées par la parution de ce petit guide mettant en avant une soixantaine d'incontournables de la pâtisserie parisienne. Le journaliste Gilles Brochard, fin connaisseur du secteur, dévoile ses desserts favoris (baba au rhum, flan pâtissier, mille-feuille, puits d'amour...), converse avec Philippe Conticini, Eddie...
C'est le 18 mars 1986 que le premier Cerisier voit le jour à Laventie (commune du Pas de Calais). A sa tête, un jeune chef d'une vingtaine d'année, Eric Delerue, formé par le chef étoilé Marc Meurin (qui deviendra son mentor).Une étoile Michelin vient couronner le succès de cette adresse le 2 mars 2002 et ce jusqu'à la fermeture du restaurant.Le nouveau...
Robert Belleret, reporter, écrivain et journaliste au Monde nous dresse ici la biographie du "chef du siècle" Paul Bocuse. Découvrez l'épopée de l'héritier des plus grands noms, de Escoffier à la mère Brazier.
La culture alimentaire a parcouru un long chemin. Des nouveaux restaurants, bars, cafés sont nés d'idées novatrices qui mènent vers un nouveau type d'expérience culinaire. Delicious Places présente cette nouvelle vague. Découvrez grâce à cet ouvrage richement illustré 60 lieux à travers le monde. Des espaces qui élargirons vos horizons et éveillerons vos...
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