Histoire des restaurants et portraits de chefs

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  • CHEFS A LA CARTE
    9782021375565

    Après le succès de l'Histoire à la carte (ouvrage éponyme de l'émission qu'ils animent chaque semaine sur Franceinfo), le chef médiatique et le journaliste et romancier reviennent et s'attachent cette fois-ci à une trentaine de chefs disparus, qui ont marqué le patrimoine culinaire français. De Antoine Beauvilliers (créateur du premier restaurant) à...

    21,50 €
  • AU VRAI ZINC DE PARIS
    9782373950496

    Nouvelle édition de l'ouvrage parue pour la première fois en 2004. Un journaliste sportif, fana de romans policiers et un photographe nous emmènent dans les établissements les plus authentiques de la capitale. Les textes et les images nous font ressentir ces ambiances où l'âme parisienne se réchauffe, des lieux qui vivent au rythme d'un quartier, du café...

    14,90 €
  • LES MERES DE LA RESTAURATION ET DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE
    9782848196329

    Découvrez l'histoire de trois femmes, trois "Mères" représentatives de la gastronomie nationale sous "La Belle Epoque", la Mère Gloanec, Fillioux ou Quiton. A travers ce petit ouvrage richement illustré partez à la rencontre de ces femmes issues de milieux modestes et qui à travers leurs renommée grandissante, leurs histoires ou encore le développement...

    20,00 €
  • LES MERES LYONNAISES ET AUVERGNATES
    9782848196091

    Découvrez à travers ces pages le destin  de trois grandes figures  de la gastronomie traditionnelle. La Belle Quiton, La Mère Fillioux ou la Mère Bizolon, trois femmes et trois histoire à la fois différentes et si communes. Un beau regard sur l'histoire sur fond de gourmandise!

    16,00 €
  • PIERRE ORSI CUISINIER
    9782955920015

    "Depuis toujours la cuisine est au coeur de ma vie: ma famille, mes amis et mon métier sont les socles de mon existence".A l'aube de ses 80 ans, c'est cette existence que le chef nous raconte à travers cet ouvrage de près de 280 pages.Peu connu du grand public, Pierre Orsi est cependant un des piliers de la gastronomie française, reconnu par ses pairs,...

    45,00 €
  • COMME UN CHEF - UNE AUTOBIOGRAPHIE CULINAIRE
    9782203146754

    On connait de Benoît Peeters son talent d'écrivain, ses connaissances de l'univers de Tintin et du monde d'Hergé, ses critiques et ses scénarios mais ce que l'on ignore plus, c'est son amour de la cuisine.Son enfance n'est pas marquée par la grande cuisine, loin de là. Des émotions culinaires lors de repas familiaux, il n'en a guère. Il ne découvre...

    18,95 €
  • LA LOUVE
    9782072727573

    Sous fond de rivalité familiale romancée entre deux frères, l'un continuant le modèle agricole traditionnel de production intensive, épuisant les terres, les hommes et les bêtes; l'autre se tournant vers la permaculture et l'agroforesterie, dans un modèle vertueux et écoresponsable, le lecteur suit les espoirs de Camille Vollot, séduit par le projet de...

    20,00 €
  • TOUT SUR LE RITZ !
    9782710382195

    La réouverture du Ritz en 2016 à Paris est l'occasion de revenir sur plus d'un siècle d'histoire du palace.Le livre est subdivisé en cinq chapitres : De l'hôtel de Retz à l'Hôtel Ritz, César Ritz, L'Hôtel de Monsieur Ritz, L'héritage de César Ritz, et Le Renouveau. Le livre n'est pas illustré mais fourmille d'anecdotes sur la vie dans l'hôtel.

    7,10 €
  • UN CHEMIN DE FLEURS ET D'EPINES
    9782749922355

    Marc Veyrat le fameux cuisinier au chapeau noir et aux lunettes rondes se livre dans une autobiographie depuis l'enfance jusqu'aujourd'hui. Cet homme si attaché à son terroir et à ses montagnes qu'il lui est, de son propre aveux, difficile de s'en éloigner trop longtemps, dévoile une histoire de famille autant que de cuisine. Au-delà des anecdotes c'est...

    18,95 €
  • MOTS & METS
    9782021362848

    Pertinemment sous-titré "Abécédaire gourmand et littéraire", cet ouvrage de Michel Guérard rend honneur à sa carrière et à ce qu'il a apporté à la gastronomie française, et inversement, à ce dont il s'est nourri, en tant que père fondateur parmi les pères fondateurs, de la nouvelle cuisine.Le chef divise son propos en trois parties : la première se...

    17,00 €
  • UN REVE D'ENFANT ETOILE - Comment la pâtisserie lui a...
    9782351301036

    "Mon métier, c'est mon rêve, ma passion et ce qui me fait vivre".Et il en fallait de la passion pour que Yazid Ichemrahen trace son chemin et arrive au sommet.Né d'une mère alcoolique et d'un père incoonu, Yazid est placé, dès l'âge de 2 ans, en foyer et dans une famille d'accueil.C'est dans cette famille où les deux garçons sont pâtissiers qu'il prend...

    25,00 €
  • LE TAITTINGER LE PRIX DES CHEFS
    9782746834521

    C'est par un soir de vendanges, en 1966, que Claude Taittinger, président de la maison de champagne et Georges Prade, commandeur de l'ordre des Côteaux de Champagne lancent le projet, un peu fou et audacieux, d'un concours international gastronomique organisé et jugé par des professionnels.Le but ? Couronner une cuisine traditionnelle sophistiquée...

    35,00 €
  • CHEFS BRETONS Leur vie de cuisiniers
    9782954252186

    Isabelle et Luc Mobihan, Thierry Seychelles, Hervé Bourdon, Christophe Gaucher, Nicolas Adam, David Etcheverry, Eric Guérin, Jérémie Le Calvez, Lionel Hénaff, Jean-Paul Abadie, Sylvain Guillemot, Jacques Thorel, Jean-Marie Baudic...La Bretagne ne manque pas de chefs, étoilés ou non, passionnés et promouvant une gastronomie de terroir.Evoluant dans leur...

    28,00 €
  • RESTAURANTS HISTORIQUES DE PARIS (FRANCAIS-ANGLAIS)
    9782707209078

    Un ouvrage bilingue français et anglais en forme de répertoire détaillé, consacré aux restaurants historiques de Paris. Y figurent des lieux emblématiques comme La Tour d'Argent, la Coupole, le Grand Véfour, le Train Bleu, mais aussi des adresses plus populaires comme la Brasserie Flo, Mollard, Chartier, la brasserie Benjamin ou encore le Boeuf Couronné....

    25,90 €
  • PARIS RESTAURANTS D'ANTAN ET DE TOUJOURS (français-anglais)
    9782840969617

    Angelina, Le Grand Véfour, Benoit, Brasserie Lipp, Le Café de Flore, La Fontaine de Mars, Maxim's, Le Chardenoux, Le Train Bleu, Prunier...Emblématiques de Paris, simples bistrots ou établissements prestigieux, ces adresses ont toutes un point commun: elles sont historiques.Ouverts au lendemain de la Révolution française par d'anciens cuisiniers de la...

    14,90 €
  • LA TOURNEE DES PATRONS - ANTHOLOGIE DES BISTROTS A VINS...
    9782918237105

    Les bistrots à vins (des lieux dédiés où le vin est considéré comme un élément à part entière et non comme un accompagnement), et plus encore les bons bistrots à vins où le tenancier connaît ses producteurs se font rares à Paris. Quatorze de ces établissements vous sont présentés dans ce tour de Paris. Quatorze lieux où le vin est une religion et le...

    19,00 €
  • ELEMENTS DE CONVERSATIONS CULINAIRES
    9782917008898

    Anne-Sophie Pic, une des rares femmes dans le métier, se dévoile malgré sa retenue et nous entraine sur un chemin passionnant dont le but final est la compréhension du sens profond de sa cuisine. Pour elle, la rencontre est l'élement déclencheur du processus de création et peut se situer à différents niveaux: au niveau du produit, de la tradition et de la...

    30,00 €
  • LE GRAND DICTIONNAIRE DES CUISINIERS
    9782919195190

    Une nouvelle édition du Dictionnaire des cuisiners remise à jour!Cette oeuvre colossale déroule, sur plus de 900 pages, la géographie gastronomique française des années 1900 à nos jours au travers de portraits illustrés d’une riche iconographie.Dans cet ouvrage, vous trouverez bien sûr, des noms comme la Mère Brazier, Paul Bocuse, Michel Guérard,...

    54,50 €
  • LES GASTRONOMES PARISIENS
    9782258118225

    Le Palais Royal, le quartier des Halles, les Grands boulevards, le Quartier latin, la rue Mouffetard... Ce livre retrace les grandes heures de la gastronomie parisienne, au détour des grands et petits restaurants, des tables mythiques, bistrots et bouis-bouis (on repense avec émotion au Tord-Boyau de Pierre Perret). Photos d'époque, gravures, caricatures,...

    21,00 €
  • JE NE LACHE RIEN
    9782749925165

    Ce livre nous fait plonger dans l'univers d'un gamin qui choisit comme il le dit lui même ce métier par facilité, étant tombé dans la marmite tout petit. Le début de l'ouvrage est surtout un vibrant et émouvant portrait de ses parents qui ont forgé son caractère et sa vision de la vie.Début de parcours qui fait sourire...quand ce n'est pas son gamin ! Et...

    17,95 €
  • HÔTEL PLAZA ATHÉNÉE, L'ADRESSE COUTURE
    9782759407378

    Ce très beau livre aux textes écrits par François Simon marque la réouverture du mythique hôtel de l'avenue Montaigne au coeur de l'été 2014 et met en avant les liens (tant historiques que géographiques) avec la Haute Couture.Une rétrospective tout en élégance, entre les paillettes des Années folles, le glamour des Sixties et le luxe du XXème siècle.

    65,00 €
  • ET SI ON SE METTAIT ENFIN A TABLE?
    9782702154632

    Xavier Denamur, propriétaire de 5 bistrots à Paris signe ici un livre qui va faire grincer des dents dans la profession, car se situant bien loin des clichés du restaurateur grincheux qui râle contre les impôts et les charges. Embauches et prud'hommes, marges, fait maison (le vrai), gestion des équipes et fidélisation de la clientèle, tous les aspects du...

    17,50 €
  • ÉLOGE DU BISTROT PARISIEN
    9782228913089

    "Avec le mot bistrot, la France a exporté un modèle d'authenticité locale souple et adaptable, une manière française d'exprimer son origine, quelle qu'elle soit par les goûts et les saveurs, une manière française d'être authentiquement soi où que l'on soit et qui que l'on soit." Le bistrot est en effet une spécialité française, au même titre que la...

    15,00 €
  • GUY SAVOY SAVOURER LA VIE
    9782081248670

    C'est un chef triplement étoilé et plutot discret qui se livre à travers des "Souvenirs joyeux", sous-titre de son ouvrage.C'est dès l'âge de cinq ans qu'en cuisine avec sa maman, Guy Savoy prépare ses premières langues de chat. Ce souvenir reste gravé dans sa mémoire et forme le premier déclic, le premier attrait pour la cuisine.Louis Marchant, Jean et...

    19,00 €
  • TRANSGRESSIONS (bilingue français - anglais)
    9791094136041

    Transgression reprend les questions de création abordées en 2011 dans Un principe d'émotions, en y ajoutant quelques actualisations notamment de menus. Il s'agit d'une plongée intimiste dans le processus de création d'un des plus grands chefs français, internationalement reconnu.

    20,00 €
  • PETITES HISTOIRES DE GRANDS CHEFS
    9782755613766

    Albert Nahmias, sociologue, restaurateur, conseiller culinaire et critique a au cours de sa carrière cotoyé les plus grands chefs. Souvent dans les petits papiers, il a pu consigné souvenirs et anecdotes au fil des années ; par le biaisd de ce livre qu'il nous offre le plaisir de les découvrir ! Depuis les mésaventures et carrières de différents chefs à...

    17,95 €
  • MAISON KAMMERZELL (français-anglais)
    9782812310720

    Véritable institution, la maison Kammerzell se dresse depuis 1427 en face de la cathédrale de Strasbourg. Chef d'oeuvre d'architecture, elle a séduit Gilles Pudlowski l'incitant à nous faire découvrir ce haut lieu à travers un ouvrage retracant l'histoire de la maison, de son origine à nos jours, en passant par les différentes mains ayant dirigées ce...

    25,00 €
  • CURNONSKY PRINCE DES GASTRONOMES DE A à Z
    9782343008271

    Faisant partie d'une délégation se rendant en Extrême-Orient après l'Exposition universelle de 1900, Maurice Sailland, plus connu sous le pseudonyme de Curnonsky, découvre la diversité de la  cuisine chinoise. De retour en France, et écrivant des rubriques gastronomiques, il entreprend un tour de France avec son ami Marcel Rouff, et en publie le compte...

    20,00 €
  • VOYAGE D'UN GOURMET A PARIS
    9782702143094

    L'histoire de Paris par un gastronome. Jean-Claude Ribaut, architecte de formation tombe amoureux de la gastronomie lors d'une invitation au Pactole, tenu par Jacques Manière en 1970. Révélation pour celui qui n'avait aucune culture gastronomique particulière, hormi celle de la table familiale.S'ensuivent alors la responsabilité d'une chronique gourmande...

    19,00 €
  • ET ON VOUS PAYAIT POUR CA !
    9791020304186

    Sous-titré "Mémoires d'un critique gastronomique", ces mémoires sont celles d'un homme qui, pendant plus de 30 ans, a sillonné la France, testant plus de 600 restaurants par année, signant au départ sous des noms d'emprunts avant de se faire connaitre.Une vie bien remplie, marquée par de belles et nombreuses rencontres et par des amitiés tissées au fil...

    21,50 €
  • MONSIEUR PAUL ET LES AUTRES Bocuse et l'invention du chef...
    9782344002834

    "Nous, cuisiniers, ne serions pas ce que nous sommes sans tout ce que Paul Bocuse a accompli [...]" Alain Ducasse célébrant les cinquante années à "trois étoiles" de paul Bocuse en mars 2014.De nombreuses citations seraient possibles pour célébrer le talent de Paul Bocuse, du chef des chefs, de l'ambassadeur de la cuisine française, de l'homme qui la...

    30,00 €
  • ARRIÈRE-CUISINES
    9782707181756

    La gastronomie française, si réputée, ne serait-elle devenue qu'une vaste fumisterie ?En dix chapitres, le journaliste Jean-Claude Renard nous éclaire sur notre environnement gastronomique et ses dérives : l'apparition du restaurant, la naissance de la Nouvelle Cuisine, l'analyse des prix des menus et des vins en restaurant, effets de la mondialisation,...

    19,00 €
  • AUGUSTE ESCOFFIER
    9782343035499

    Sous-titré "Préceptes et transmisssion de la cuisine de 1880 à nos jours", cet ouvrage retrace la carrière de l'auguste Auguste Escoffier. Ses débuts dans l'univers de la cuisine, ses rencontres, les deux guerres traversées, la mutation de la cuisine, la normalisation de la cuisine bourgeoise, l'apparition d'une cuisine de palace, nouvelles méthodes de...

    26,00 €
  • PERSONNE NE ME VOLERA CE QUE J'AI DANSE
    9782749104492

    Femme et cuisinière d’exception, Hélène DARROZE est avec ses deux étoiles, l’une des rares « grands chefs » de la gastronomie française. Cet ouvrage est le récit d’une passion dévorante et double. Ecrit sous forme de longues lettres nostalgiques et fougueuses où l’intensité des sentiments, heureux ou malheureux, lui inspire des recettes qu’elle détaille à...

    68,95 €
  • GUINGUETTES DES BORDS DE MARNE
    9782812904530

    Ce petit livre offre l'occasion de se replonger dans l'esprit des guiguettes des bords de Marne, qui offraient durant les beaux jours les plus délicieux moments de fête. Découvrez ou redécouvrez au fil des pages les établissements qui ont fait la renommée des rives de Joinville ou de Nogent, les cuisines typiques des bords de Marne, les danses et...

    18,00 €
  • LA COGNETTE
    9782365750707

    La Cognette est un restaurant emblématique du Berry. Traversant les siècles son histoire est riche et touche à l'histoire de la gastronomie française, Balzac en ayant dépeint les richesses dans son œuvre. Découvrez l'histoire de la famille Nonnet-Daumy et de ce restaurant, de sa création à nos jours, de son charme et de ses plats qui ont fait son succès....

    33,00 €
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