Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Un beau livre retraçant la vie de Gabriel Paillasson, MOF Pâtissieur en 1972 et Glacier en 1976. Considéré par beaucoup comme le "Bocuse de la pâtisserie", président-fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, découvrez le parcours hors du commun de Gaby l'intrépide depuis sa naissance à aujourd'hui, le tout agrémenté de photos, citations et...
"Mes besoins vitaux c'est 10% d'amour, 90% de fromage." "Je suis fiché S, comme soif." "Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier." Le chroniqueur gastronomique Aïtor Alfonso, aka Sauce Gribiche sur Instagram, nous livre 500 phrases entendues au resto de l'entrée au desserts, en passant par le plat et le fromage, sans...
Alain Giroud, journaliste culinaire depuis les années 80, nous raconte dans cet ouvrage 40 ans de ses pérégrinations gastronomiques. Des origines de sa passion pour la cuisine à la scène gastronomique de Genève des années 1980, du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en passant par les cuisines des grands chefs, de Suisse, France et d'ailleurs, sans...
Edition poche. Après Spaghetti Wars, le chef italien Tommaso Melilli revient avec un ouvrage écrit cette fois-ci dans sa langue maternelle, puis traduit en français. Récit réjouissant du tour d'Italie qu'il a décidé de réaliser après 10 ans passé derrière des fourneaux de l'Est parisien. Tommaso part en effet à la recherche de la "vraie cuisine...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Le chef Hisao Nakahigashi, deux étoiles et une étoile verte Michelin, nous partage dans cet ouvrage sa façon de vivre et de cuisiner. Tous les matins il va cueillir des fleurs, herbes, fruits et légumes sauvages dans les montagnes avant de les servir dans son restaurant de Kyoto, où il propose une cuisine au plus près de la nature, où tout est utilisé et...
Gabrielle Da Rocha, finaliste de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, nous propose son mode d'emploi pour se lancer dans les métiers de la food ! Aujourd'hui créatrice de contenu, photographe et styliste culinaire, formatrice et chroniqueuse TV, l'autrice utilise sont propre parcours pour vous aider à y voir plus. De la compréhension de ce qui nous freine à...
Découvrez le parcours de Stéphane Manigold, président du groupe Eclore qui compte les restaurants Substance (1*), Contraste (1*), Maison Rostang (2*), Bistrot Flaubert, Liquide et Granite (1*). En 2020 il cofonde le collectif Restons Ouverts, pour faire façe à la pandémie de Covidè-19 et réussira à faire plier AXA, pour être indemnisé suite aux...
Nicole Garnier-Pelle, conservateur général du patrimoine chargée du musée de Condé au château de Chantilly, le dernier lieu ou Vatel exerça ses talents, nous parle de Vatel mais également de l'art de la table du XVIIe siècle. A l'occasion du 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce beau livre nous plonge dans la vie de cet homme devenu un...
Découvrez l'histoire de Vatel, dont le nom reste associé à la naissance de la gastronomie française bien qu'il n'ait jamais été cuisinier lui-même. Maître d'Hôtel et homme de confiance de Fouquet, il fera preuve de ses talents lors des la fête de Vaux donnée en l'honneur de Louis XIV. Cette fête trop somptueuse portera préjudice à son maître qui sera...
Ancien directeur du guide Michelin, journaliste et chroniqueur gastronomique, Jean-Fraçois Mesplède nous livre l'histoire du chef Roger Fessaguet, un personnage hors du commun. A la tête du célèbre restaurant La Caravelle à New-York fondé en 1960 jsqu'en 1988, il fut également professeur de cuisine et de service en salle à l'Université de Boston,...
Un dialogue passionnant entre Guillaume Gomez ancien chef de cuisines de l'Elysée et aujourd'hui ambassadeur de France pour la gastronomie et Gabrielle Halpern docteur en philosophie, chercheuse associée et diplômée de l'Ecole normale supérieure. Le concept d'hybridation est le thème principal du livre, que ce soit celle des compétences et des métiers,...
Résumé de l'éditeur : “La gourmandise recherche toutes les courtoisies et toutes les élégances. Elle est la seule passion ne laissant après elle ni remords, ni chagrins, ni souffrances.” La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères...
Krystel Cooper nous plonge dans l'histoire de la Maison Lips, fabricant de pains d'épices depuis 1806, dernière fabrique artisanale de Gertwiller et de l'artisanat alsacien. Les petit Bonhomme, Manele, Manala et saint Nicolas, les moules à gâteaux et à chocolat de Pâques, les faïences et les poteries d'Alsace, la Stube de Meistratzheim et les traditions...
Edition poche. Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
Magnifique livre en hommage à la baronne Marie-Hélène de Rothschild, célèbre pour ses fêtes et son faste. A la fois livre de recettes, de photos et d'histoire, vous découvrirez à travers 5 propriétés emblématique, le château de Ferrières, l'Hôtel Lambert à Paris, La Villa à Marbella, le Palais Dar Zuylen à Marrakech et le Domaine de Méautry. Vous...
Après ces grands Précis (Vins naturels, Fruits à éplucher et Cuissons), Stéphane Lagorce revient aux éditions Homo Habilis avec cet ouvrage à l'usage des apprenti(e)s cuisiniers ! Ne perdant rien de son humour habituel, l'auteur vous plonge dans les coulisses de la cuisine, du commis au sous-chef, en passant par l'apprenti et le stagiaire, sans oublier le...
Hors série 17 du Parisien, dans la collection "Histoires de Paris", dédié à la gastronomie. On y retrouve les grandes figures parisiennes, de Guillaume Tirel (Taillevent) à Antonin Carême, de Talleyrant à Claude Terrail, de Brillat Savarin à Escoffier. Trois repas légendaires sont racontés (Balzac et son éditeur en 1834, les 22965 maires de France en...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du livre des menus de Philéas Gilbert pour compléter l'édition du Guide Culinaire d'Escoffier.
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du célèbre Guide culinaire d'Escoffier revue et corrigée par Philéas Gilbert et Emile Fétu. "A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier nommé officier de la légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie...
En 2008 Bill Buford, journaliste américain de renom, débarque à Lyon avec sa famille, son objectif : devenir un vrai chef ! Ce livre nous raconte son expérience hors du commun et nous plonge dans le monde des cuisines d'étoilés. Réussissant à s'inscrire à l'Institut Paul-Bocuse et décrochant un stage au célère Mère Brazier puis auprès des plus grands...
Résumé de l'éditeur : Chez Walter, Maître restaurateur, place Stanislas, une palpitante histoire de Nancy, de la Belle Epoque aux années folles. Participant à l’essor considérable de la cité ducale, la renommée de la cuisine du Restaurant Stanislas, appelé communément “Chez Walter”, et la qualité de ses prestations attirèrent tous les gourmets sans...
Découvrez l'histoire du Grand Hôtel et du Café de la Paix, lieu emblématique de Paris juste à côté de l'Opéra Garnier. De la création et de son inauguration par l'impératrice Eugénie en 1862 à aujourd'hui et sa rénovation par Pierre-Yves Rochon, ce très bel ouvrage vous plonge dans les archives de ce symbole du style et de l'art de vivre à la française....
Olivia Potts, cheffe et rédactrice culinaire réputée, se livre dans cet ouvrage autour de son changement de vie radical. Après le décès de sa mère et alors qu'elle est avocate pénaliste à Londres, elle va décider de tout recommencer et va s'inscrire au diplôme de pâtisserie de l'école du Cordon Bleu. Dans ce récit drôle, réconfortant et touchant, elle va...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Alain Bauer est allé à la rencontre de 59 chefs, cuisiniers et restaurateurs pour nous présenter un panorama du paysage gastronomique français actuel. Yannick Alléno, Pascal Barbot, Alexandre Couillon, Hélène Darroze, Juan Arbelaez, Amandine Chaignot, Alain Ducasse, Kei Kobayashi, Anne-Sophie Pic, Jean Sulpice, David Toutain, Sylvestre Wahid, Grégory...
Marie-Pierre Rey, professeure d'histoire contemporaine à l'université Panthéon-Sorbonne, nous fait découvrir le parcours exceptionnel d'Antonin Carême, le "roi des cuisiniers". Abandonné par un père trop pauvre pour le nourrir, il deviendra en moins de 15 ans le pâtissier en vogue régalant tout Paris et 5 ans plus tard le chef adulé des plus grandes cours...
Après la mort de son époux en 1991, Carol Duval-Leroy s'est retrouvée à la tête d'une des plus belles Maisons familiales de Champagne. Dans cet ouvrage elle nous livre son histoire, pas toujours évidente dans un monde très masculin, comment elle a introduit des principes de développement durable et imposé la marque Duval-Leroy sur les meilleures tables....
Partez à la découverte de 170 villages, 300 produits régionaux et 150 vins, bières et alcools dans cet ouvrage tiré de l'émission culte ! Organisé par régions, vous aurez d'abord des textes sur les plus beaux villages, puis le détails des produits régionaux (mentionnant les éventuelles AOP/AOC et autres Label) avant de finir avec les vins et alcools....
Pendant dix ans, le grand reporter et documentaristes Frédéric Laffont a recueilli les mots du chef mythique (et taiseux) de l'Ambroisie, Bernard Pacaud. Une vie, un siècle d'histoire culinaire, où l'on croise la Mère Brazier, Jacques Lacan, Barak Obama, François Truffaut, Calamity Jane et l'Absente.
Résume de l'éditeur : "Il est entendu que nous mangeons mal. Trop gras, trop sucré, trop carné, trop lacté, trop debout, trop seul, trop vite, trop souvent, trop tard dans la nuit, sans mâcher, sans savourer, sans besoin, sans envie. La liste s'allonge de jour en jour de ces péchés supposés de savoir-vivre et d'irresponsabilité envers notre corps,...
Nouveau format poche. Le chef Cyril Lignac nous raconte par la plume de la journaliste Elvire von Bardeleben son histoire de l'Aveyron à la capitale à travers les goûts, ses goûts. Chaque chapitre porte pour titre une recette, un plat qui a marqué son parcours et que vous trouverez à la fin de celui-ci. Comme le mijoté de veau aux olives de son service...
Jean Songe, ancien journaliste, nous livre une enquête très fouillée sur Sodexo. De sa création à Marseille en 1966 à aujourd'hui où elle est devenue une championne mondiale de la restauration d'entreprise. Une critique acerbe du capitalisme français à travers une entreprise devenue un géant industriel.
Un dialogue passionnant entre le chef triplement étoilé Michel Troisgros et Denis Lafay (avec lequel il avait déjà écrit La joie de créer). Ils reviennent notamment sur la pandémie, qui a forcé à ralentir, se poser, se réinventer. Mais échangent aussi sur le déménagement de Roanne à Ouches et la transmission au sein de la famille Troisgros. Ou encore sur...
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