La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Un parcours incroyable, puissant, symbole d'espoir et de persévérance, et un regard inédit sur l'envers du décor des restaurants étoilés. Née au Bénin, Georgiana grandit entourée de femmes passionnées qui l'initient aux plats traditionnels. Malgré un drame étouffé lors de son adolescence, elle se reconstruit, nourrit des rêves d'avenir et s'envole pour...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur. Frédéric Le Guen-Geffroy raconte ici en illustrations et en textes, les étapes de préparation du pâté en croûte, de l'épaisseur de la pâte à la préparation de la gelée et du confit d'oignon, le tout mis en mots poétiques toujours dans la tradition de...
Le cofondateur du restaurant triplement étoilé Eleven Madison Park à New-York raconte dans ce livre comment, avec l'aide son équipe, ils ont fait de ce lieu un exemple d'expérience client sans précédent. "Will Guidara avait vingt-six ans lorsqu’il a pris les rênes d’Eleven Madison Park, une brasserie en difficulté dotée de deux étoiles qui n’avait jamais...
Carte blanche à Manon Fleury. Grand entretien croisé entre Olympe Versini et Stéphanie Le Quellec. Retour sur l'histoire du restaurant Casa Miguel. Grand entretien croisé entre Glenn Viel et l'explorateur Laurent Ballesta. La crise de voie de la critique culinaire. Les clients et les plateformes d'avois en ligne. God save the rosbif. Le goût du bercail...
Ce projet parcourt les 50 dernières années d’histoire de la ville de Figueras et de la région du Haut Ampourdan afin de visualiseret de revendiquer l’importance de lieux et de personnes qui se sont consacrées à l’évolution d’une profession grâce à leur créativité et leur savoir-faire.Ce sont des lieux fréquentés par des artistes qui transformèrent les...
Après son Histoire(s) de la gastronomie qui traitait du XIXè siècle, Eric Glatre revient avec 20 nouveaux épisodes de l'époque 1870-1966. Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim's ou dans les routiers de la Nationale 7?? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu'Auguste Escoffier ou Prosper Montagné?? Quels sont les meilleurs livres de cuisine...
RésuméLa prodigieuse variété de l’alimentation qui nous est proposée aujourd’hui est le résultat d’une histoire millénaire et d’un élargissement continuel de la provenance des denrées. Déguster son petit déjeuner en France, c’est boire du jus d’oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale,...
Le chef et restaurateur Ben Shewry connaît bien l'obsession. Qu'il s'agisse de lasagnes croustillantes, de côtes de crocodile marin ou de la pomme de terre parfaite, l'obsession est ce qui le motive et ce qui le fait vibrer. C'est aussi ce qui a propulsé son restaurant Attica dans la ligue des expériences culinaires les plus innovantes au monde, et sans...
Présentation de l'éditeur « La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases. » Du Paul Bocuse dans le texte. L’empereur des fourneaux hexagonaux n’a jamais renié ce mantra dans l’élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l’amour des bons...
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
Photographies d'une France des bistrots vivants, de leurs patrons et habitués.
Un livre, format Pléiade, dans son fourreau, pour raconter l'histoire du restaurant emblématique Le Châteaubriand. 2006, l’histoire commence. Inaki Aizpitarte et Fred Peneau reprennent un bistrot du 11ème arrondissement de Paris. Très vite,Le Chateaubriand devient le restaurant le plus bruyant de la capitale. L’époque, c’est eux. Tout le monde veut sa...
Marc Haeberlin porte un sublime héritage : quatrième génération de cuisiniers de l’Auberge de l’Ill, qui existe depuis plus de 150 ans, des étoiles au guide Michelin depuis plus de 50 ans dans les pas de son père Paul Haeberlin, il a également côtoyé Monsieur Paul (Bocuse), Jean et Pierre Troisgros, René Lasserre et Gaston Lenôtre. À la source, il y a...
Depuis sa plus tendre enfance, Jean-Robert Pitte trouve dans la nourriture une source de bonheur inépuisable.Sa vocation de cuisinier ayant été contrariée, il n’en a pas moins acquis une connaissance encyclopédique de la gastronomie et un goût prononcé pour les « saveurs sublimes ». Convaincu qu’il faut bien manger pour bien vivre, il raconte dans...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Après les XVIe et XVIIe, et toujours avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy s'attaque au XVIIIe siècle: contes de Voltaire, pièces de Beaumarchais, roman de Laclos, et bien d'autres classiques (Rousseau, Marivaux, Germaine de Staël, Montesquieu, Diderot...).Sans oublier des anecdotes sur la cuisine...
Entre anecdotes, souvenirs et recettes, ce livre raconte l'histoire de la cheffe Olympe, des années 70 à aujourd’hui. En 1973, Olympe et son mari achètent un ancien salon de coiffure dans l’idée d’en faire une boutique de prêt-à-porter. C’est finalement un restaurant qu’ils ouvrent. Elle a alors 23 ans et « Le Restaurant d’Olympe » devient en quelques...
De l’Angleterre victorienne aux recettes contemporaines appréciées des lords et des ladies, voici un livre qui propose plus de 80 recettes sucrées et salées au charme très british, que ce soit pour le brunch, le lunch, le goûter, ou pour préparer un banquet digne d’une réception à la Cour. Des recettes inspirées de tout le Commonwealth, et d’univers aussi...
Un petit ouvrage joliment illustré pour partir à la rencontre de l'univers créatif de la cuisinière Sonia Ezgulian. Elle y dévoile comment naissent ses plats empreints d’une sensibilité particulière. Les dessins d’Éliane Cheung – tout en délicatesse – mettent en lumière 20 recettes: aubergines japonaises et burrata au basilic pourpre; saucisse au cumin...
Après les recettes de la famille royale, Tom Parker-Bowles s'attaque au plus emblématique grand magasin britannique. Ce livre regorge de recettes savoureuses pour les fêtes de fin d’année. Des soupes saisonnières aux copieux repas de janvier, en passant par des anecdotes exclusives tirées des archives de Fortnum & Mason, cet ouvrage est le compagnon...
Cet ouvrage de référence est une synthèse relative à la place des grands hôtels au cours des deux derniers siècles. Divers aspects sont présentés : architecture, représentations culturelles, inscriptions dans les paysages, situation au cours des conflits, mutations au fil des décennies… Une approche chronologique a été retenue et la volonté...
Plus de 100 recettes savourées au quotidien ou lors de réception par la famille royale : petits déjeuners, déjeuners ou dîners simples ou plus recherchés... L’auteur raconte à travers ces recettes l’histoire de la famille royale, entre couronnements et banquets d’État – ainsi que des histoires de cuisines royales, de chefs, et de traditions monarchiques,...
Le premier livre du chef Hugo Roellinger est un ouvrage atypique, un livre de chef dans la plus belle acception du terme. On y découvre son univers profondément novateur, univers dans lequel il conçoit les plats autour d’un liquide, associant bouillon d’algues, huiles parfumées et vinaigres infusés presque à la manière d’un parfumeur. Des créations,...
En 1975, Eve-Marie, sept ans, vit en symbiose avec sa mère Patricia, une jeune femme libre et indépendante. Paul Bocuse fait alors irruption dans leur vie, s’immisçant progressivement dans leur quotidien sans vivre avec elles.Marié et viscéralement infidèle, ogre séducteur, il brille à la fois par sa présence et son absence, et Eve-Marie assiste,...
Les grands hôtels, le luxe, le calme et la volupté... Comment ces établissements s’inscrivent-ils dans l’histoire contemporaine ? Cet ouvrage de référence est une synthèse relative à la place des grands hôtels au cours des deux derniers siècles. Plus de mille établissements sont mentionnés à l’occasion de leur création ou de leur évolution. Divers aspects...
Réalisé grâce à une longue série d’entretiens menés avec Bernard Plageoles et ses proches, le récit est rythmé par des extraits du « journal de bord » de l’auteure : une façon d’offrir une proximité surprenante avec le sujet, et une mise en abîme de l’histoire qui s’écrit ! Une saga familiale, un récit de vie, une réflexion sur ce qui constitue le destin...
Présentation de l'éditeur: À travers le prisme de sa relation passionnée avec la cuisine, en particulier celle de ses racines italiennes, Stanley Tucci nous livre ses mémoires, un récit intime plein d’humour et d’esprit. Riche de recettes qu’il aime partager avec ses proches et ses lecteurs, cet ouvrage, plein d’anecdotes familiales et professionnelles...
Dans ces pages, Louis Villeneuve se remémore l’étonnante trajectoire qui, de la ferme de ses parents, en Bretagne, où il est né en 1948, l’a conduit jusqu’aux sommets de la gastronomie mondiale. Ce petit Breton a connu, dans l’après-guerre, une enfance et une adolescence qui nous rappellent les livres de Raymond Depardon : les premiers tracteurs, le lycée...
Après les châteaux de Valençay et Blois, place à Chambord. Une première partie chronologique, du château de chasse de François 1er au palais de la République en passant par le Chambord des Bourbons, le palais habité du XVIIIe et la belle endormir du XIXe. Une deuxième partie sur les lieux: cuisines et offices, antichambres et salles à manger, arts de la...
Un tout petit livre d'échanges, de dialogues, en français et en anglais, entre le chocolatier et pâtissier Patrick Agnellet et Paul Rassat. Une quinzaine de pages
On connait de Benoît Peeters son talent d'écrivain, ses connaissances de l'univers de Tintin et du monde d'Hergé, ses critiques et ses scénarios mais ce que l'on ignore plus, c'est son amour de la cuisine.Son enfance n'est pas marquée par la grande cuisine, loin de là. Des émotions culinaires lors de repas familiaux, il n'en a guère. Il ne découvre...
Surnommé le pape de la cuisine provençale ou le Pagnol de la cuisine française, Gui Gedda, a marqué de son empreinte la restauration méridionale. Ce nouveau témoignage, qui compte près de 500 recettes issues de 75 ans de cuisine, ne fait pas exception. Une vie frottée d’ail livre les secrets de la bouillabaisse, des pieds et paquets, de la soupe au...
Philippe Collin signe ici un roman historique d'une magnifique précision. Juin 1940. Les Allemands entrent dans Paris. Partout, le couvre-feu est de rigueur, sauf au grand hôtel Ritz. Avides de découvrir l’art de vivre à la française, les occupants y côtoient l’élite parisienne, tandis que derrière le bar œuvre Frank Meier, le plus grand barman du monde....
Nouvel opus de la collection Petite philosophie du voyage. Troquet campagnard, caveau vigneron, bar à vins ou à livres, café-concert ou café-théâtre, rendez-vous des retraités ou de la jeune génération… l’immense diversité des bistrots permet à chacun, selon son humeur et ses goûts, d’y trouver le calme et la solitude ou, au contraire, la fête et...
1999. Dans un cimetière du Vaucluse, sur la tombe d’une certaine Andrée Imbert, une couronne de fleurs et ces mots : « To Andrée, with love and gratitude. The Kennedy Family. » Quel est donc le lien entre cette femme et l’illustre famille ?Rien ne prédestinait la petite Andrée, pupille de la nation placée dans l'arrière-pays drômois, à côtoyer les plus...
En 1929, Mary Frances Kennedy Fisher vient s'installer à Dijon avec son mari Al, enseignant à l'université. Elle y découvre alors un mode de vie radicalement différent de celui de sa Californie natale. Les jeunes mariés prennent bientôt leurs habitudes au restaurant Aux Trois Faisans et s'initient, avec l'aide du vieux serveur Charles, à la gastronomie...
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