Après Tant que le café est encore chaud, le nouveau roman phénomène de Toshikazu Kawaguchi propose de savourer le présent jusqu'à la dernière goutte. « Je voulais que tu saches que mon bonheur, c'est à toi que je le dois. »Ce sont les paroles de Monji, décidé à tout dire à sa femme plongée dans le coma. Comme lui, ceux qui fréquentent le café Funiculi...
Une mystérieuse publicité d'une ligne dans une revue culinaire, pas de numéro de téléphone ni d'adresse : ceux qui souhaitent se rendre au restaurant Kamogawa doivent compter sur un soupçon de magie pour arriver à bon port !Seuls les habitués et les clients guidés par le destin trouvent leur chemin jusqu'à la petite bâtisse cachée dans les ruelles de...
Ébranlée par la mort de l’homme avec lequel elle partage sa vie, Diane Dupré la Tour décide de changer les règles du jeu qui régissent son existence. Elle cofonde, en 2016, Les Petites Cantines, des restaurants participatifs où vient cuisiner qui veut et vient manger qui veut, pour un prix libre. Le but n’est pas d’en tirer profit, mais de relier les gens...
Une dizaine d'années durant, la vigneronne Christine Campadieu a accompagné le grand écrivain américain Jim Harrison dans ses voyages, notamment en Europe. A la fois guide, confidente, compagne de table et quasi-fille adoptive, elle a partagé le quotidien et la table de l'homme de lettres, gourmand et gourmet au tempérament extraordinaire, poète et...
Michelle Zauner vit à Philadelphie et jongle entre trois jobs alimentaires et un groupe de rock dont la carrière ne décolle pas quand elle apprend que sa mère est malade. Elle rentre alors dans l'Oregon pour l'accompagner dans son combat contre le cancer, et pour essayer de rattraper le temps perdu. Car Michelle a été une adolescente rebelle, ne se...
Philippe Collin signe ici un roman historique d'une magnifique précision. Juin 1940. Les Allemands entrent dans Paris. Partout, le couvre-feu est de rigueur, sauf au grand hôtel Ritz. Avides de découvrir l’art de vivre à la française, les occupants y côtoient l’élite parisienne, tandis que derrière le bar œuvre Frank Meier, le plus grand barman du monde....
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis...
Une mystérieuse publicité d'une ligne dans une revue culinaire, pas de numéro de téléphone ni d'adresse : ceux qui souhaitent se rendre au restaurant Kamogawa doivent compter sur un soupçon de magie pour arriver à bon port !Seuls les habitués et les clients guidés par le destin trouvent leur chemin jusqu'à la petite bâtisse cachée dans les ruelles de...
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis...
Un monde où la place du sexe et celle de la nourriture sont inversées, le sexe rythme les journées de tous, tandis que la nourriture est une affaire de l'intime, d'amants, qu'il faut taire et qui fait rougir.
La plus grande escroquerie de toute l'histoire du vin.L'histoire est digne d'un scénario hollywoodien : une arnaque de plusieurs dizaines de millions de dollars impliquant les meilleurs grands crus du monde, des experts et riches collectionneurs trompés, un escroc au-dessus de tout soupçon et un héros de fortune qui, lancé à ses trousses de Los Angeles à...
Trois jeunes sœurs ayant fui l’Iran au moment de la révolution trouvent refuge, après un premier passage à Londres, dans un petit village d’Irlande pluvieux et replié sur lui-même. Elles y ouvrent le Babylon Café et bientôt les effluves ensorcelants de la cardamome et de la nigelle, des amandes grillées et du miel chaud bouleversent la tranquillité de...
A partir de 14 ans Cela fait des années que les Mai et les Nguyễn se livrent une compétition acharnée pour savoir qui détient le meilleur restaurant de phở. À cause de cela, Linh et Bảo se sont toujours évités. Mais même sans se côtoyer, tous deux savent que ce conflit dépasse le cadre d’une simple rivalité entre familles et trouve ses origines dans des...
Sur le thème du bavard qui s’enivre, déblatère, perd tout contrôle en perturbant l’assistance, libérant une parole enfouie, Vino generoso est une parfaite petite réussite et anticipe sur le personnage de Zeno dont il est à la fois un double et un précurseur puisqu’il s’agit d’un texte ancien. Plongeant le lecteur dans un univers bourgeois convenu, cette...
Les deux textes qui constituent notre petit recueil, à la fois drôles et inquiétants, témoignent de l’humour imparable de leur auteur (qui a pour belle réussite la revue Le Rouge et le Blanc), et on y apprend qu’avec l’alcool, tout peut arriver, et rarement le meilleur, car le génie qui sort de la bouteille peut être mal intentionné.
Juliette est en 1ère au lycée et souhaite faire de la cuisine son métier mais ses parents et sa famille s'y opposent. Elle parvient à décrocher un stage pour l'été dans un restaurant étoilé et découvre ainsi la vie en brigade, pour le meilleur et pour le pire ! Beaucoup d'émotions avec les souvenirs culinaires liés à son grand-père.
La journaliste spécialisée en vin et en gastronomie (notamment au Figaro Vin) signe ici son premier livre, né d'un refus de choisir entre sobriété radicale et soupçon d'alcoolisme. En la côtoyant de près pour l'exercice de sa profession, elle s’est aperçue que l’ivresse était une inépuisable matière à récits autant qu’un miroir de notre société, évoque...
[Résumé de l'éditeur]A 24 ans, Charlie est apprenti-poissonnier au Grand Magasin. Son quotidien a l’aspect moiré des écailles: découpage, évidage, emballage et autres savantes manipulations de la marchandise, nettoyage méticuleux des tables de travail, et puis visites au grand frigo et à la gigantesque poubelle, café et cigarette des pauses avec ses...
[Résumé de l'éditeur] Yann rachète le café de sa tante et entraîne Lin, sa compagne taïwanaise, dans l’aventure. Aussi idéalistes qu’inexpérimentés, ces deux quadras citadins souhaitent donner du sens à leur existence. De déboires en bonheurs, avec mille idées et un brin de naïveté, leur lieu à tout faire redevient un port d’attache, un nid de rencontres...
Roman contemporain aux allures de fable philosophique, La Halle raconte la cohabitation tragi-comique d'hommes et de femmes dans un marché couvert, quelque part au coeur d'une grande ville, où ils viennent travailler, manger, boire, tenter de rêver. Le rêve, pour quelques-uns, c'était encore la galerie d'art au premier étage, mais elle va bientôt céder la...
Les Meunier sont cuisiniers de père en fi ls depuis des générations dans le petit village de Condrieu. En 1910, un drame familial provoque la fuite de Georges Meunier. Il va exercer son talent de cuisinier pour les grands de ce monde dans les palaces de la Belle-époque, dans la brigade d’Auguste Escoffier à Londres et dans les cuisines du tsar Nicolas II...
Roman basé sur la véritable histoire de la première autrice de cuisine moderne. En 1835, Eliza Acton sort de chez son éditeur londonien désespérée. Venue pour présenter un nouveau recueil de poèmes, on lui propose d'écrire plutôt un livre de recettes, à elle qui n'a jamais cuisiné de sa vie. Avec l'aide d'Ann Kirby, son assistante, elle va travailler...
Le nouveau roman de l'autrice du Restaurant de l'amour retrouvé. Avec la délicatesse d’écriture que nous lui connaissons dans ses précédents romans, Ogawa Ito entraîne peu à peu Shizuko sur un chemin de poésie de l’île aux citrons dans la mer intérieure du Japon, qu’il faut gagner en bateau. Avec elle, nous ferons la connaissance des pensionnaires – ses...
Jacques Decaen, professeur d'arts plastiques et arts appliqués qui a enseigné de nombreuses années dans des lycées hôteliers, nous plonge dans l'histoire de la cuisine au temps de Louis XIV. Il nous raconte l'histoire de Lucian, père de François Massialot qui a notamment inventé la crème brûlée, dont les aptitudes particulières l'amèneront à travailler...
Dans la vallée de Munster la ferme auberge des Walch est une véritable institution où les touristes affluent pour goûter des mets doux et délicats. Robert est un fermier solitaire qui préfère la compagnie des légumes à celle des hommes, en tout cas jusqu'à ce qu'une rencontre vienne bouleverser ses certitudes. Un roman doux qui nous plonge au coeur de...
Le peuple des Akha est un peuple aux méthodes de récolte archaïques et aux principes religieux très strictes du Sud-Ouest de la Chine. Dans les années 1990 Li-Yan rejette ces traditions et décide de poursuivre ses études, elle qui est la première de sa famille à savoir lire et écrire. Alors qu'elle tombe enceinte sans le vouloir, elle n'a d'autre choix...
Publié en 1965 aux Etats-Unis et publié pour la première fois en français, découvrez ce roman carnassier d'Harry Kressing. Conrad va charmer la petite ville de Cobb à travers sa cuisine et manipuler tout le monde pour parvenir à ses fins. Avec beaucoup d'ironie et d'humour, la tension monte tout au long de cette fable amorale qui dénonce la cupidité des...
Dans un monde ou le bien-être et le bien manger sont devenus des obligations, les bouffeurs anonymes ont une addiction à la nourriture. Toma, critique gastronomique, est un prescripteur à la solde du gouvernement qui impose ce que tout le monde doit manger. Un soir il va se retrouver dans une réunion de ces bouffeurs anonymes et les intégrer pour écrire...
Alors qu'il est en séminaire à Saint-Malo, le commissaire Dupin est témoin d'un meurtre en plein marché de Saint-Servan. Une cheffe étoilée de Dinard vient d'être poignardée par sa soeur, elle même cheffe montante. Dupin aidé de deux autres commissaires vont mener l'enquête pour découvrir ce qui a bien pu motiver ce crime, la principale suspecte restant...
Gautier Battistella, déjà auteur de deux romans et journaliste gastronomique au guide Michelin pendant 15 ans, nous livre ici une histoire tragique dans le milieu de la cuisine. Le chef Paul Renoir, meilleur cuisinier du monde, est retrouvé mort son fusil à la main. Son suicide bouleverse bien plus que son entourage et une bataille sans merci va se jouer...
Après le succès de La Chorale des dames de Chilbury, Jennifer Ryan revient avec la résistance féminine derrière les fourneaux en Angleterre en 1942: les ménagères sont en effet invitées à participer à un concours de cuisine via les ondes de la BBC, et la gagnante deviendra la première femme à coanimer une émission radiophonique culinaire (qui a réellement...
Résumé de l'éditeur : "Ces histoires délicieuses qui nous font venir l’eau à la bouche, l’écrivaine gastronome les a composées en compagnie de son ami Taniguchi (mangaka, auteur notamment du Gourmet Solitaire). Elle nous donne le goût du Japon avec une volupté, une euphorie contagieuses. Cuisine bouddhique à Kamakura, pot-au-feu de fugu à Osaka ou fête de...
Résumé de l'éditeur : Monsieur Rikyù a assisté à la mort de beaucoup de samouraïs... Combien d'entre eux ont dégusté le thé préparé par Monsieur Rikyù avant d'aller trouver la mort sur le champ de bataille ? Quand on a assisté à la mort de tant de guerriers, on ne peut pas se permettre de mourir dans son lit ! " Non, Monsieur Rikyù (1522-1591), Grand...
Sentarô détient la boutique Doraharu, dans la rue commerçante Sakuradôri (rue des Cerisiers) tenant son nom des nombreux cerisiers plantés ça et là.Marchands de dorayaki, Sentarô n'est pourtant pas passionné par son métier, utilisant, pour réaliser ces petites pâtisseries japonaises, de la pâte de haricots rouges industrielles mélangée au reste de la...
Dans la vallée de Munster la ferme auberge des Walch est une véritable institution où les touristes affluent pour goûter des mets doux et délicats. Robert est un fermier solitaire qui préfère la compagnie des légumes à celle des hommes, en tout cas jusqu'à ce qu'une rencontre vienne bouleverser ses certitudes. Un roman doux qui nous plonge au coeur de...
Résumé de l'éditeur : 2046 en Provence.Les citoyens, de plus en plus contrôlés (temps d'écran, carnets d'approvisionnement, empreinte carbone, etc.), ont du mal à échapper aux stages de récupération de points de permis de table, aux maisons de redressement alimentaire et au télécoaching punitif.Des attentats alimentaires, quelques mois plus tôt, ont tué...
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