La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
À Hokkaido, au Japon, madame Hayari tient un petit café extraordinaire. Mais ce ne sont pas que la saveur des breuvages et la chaleur de l’accueil qui en font un lieu aussi unique. Durant les 4 minutes et 33 secondes que nécessite la préparation du café, les clients peuvent voyager dans leur passé.Parmi eux, il y a Himari, la jeune fille dont la vie a...
Dans la baie de Sandycove, un charmant village irlandais, Roisin Kelly pensait avoir trouvé le bonheur en épousant rapidement Brody Brady, un journaliste qui a décidé d’écrire le chef-d’œuvre de sa vie. Mais un an après leur mariage, Brody se comporte surtout comme un locataire égoïste, obsédé par son roman et Roisín doit assumer seule le quotidien, en...
Bienvenue dans le quartier de Jinbôchô à Tokyo. C'est un endroit un peu étrange où la plupart des enseignes sont des librairies. Celle de mon oncle était une vieille bâtisse en bois à un étage, dont la façade polie par le temps criait « librairie d'occasion ». L'intérieur était étroit et on aurait eu du mal à y faire entrer plus de cinq clients à la fois....
Les jours passés à la librairie Morisaki resteront à jamais gravés dans ma mémoire. Puisque c'est là-bas que j'ai commencé à vivre, à vivre réellement. Sans cette parenthèse, ma vie aurait été bien moins colorée, bien plus monotone, bien plus triste. Un lieu précieux, inoubliable. Voilà ce qu'est la librairie Morisaki à mes yeux. Takako a le coeur brisé...
Dans la baie de Tokyo, au bout d'un chemin de coquillages, se dresse le restaurant Chibineko . On dit qu'ici, les plats sont des passerelles vers les âmes disparues. Guidée par la promesse d'un dernier instant avec son frère décédé, Kotoko pousse la porte de ce mystérieux restaurant. À l'intérieur, elle est accueillie par Chibi, le chaton tacheté qui...
Quand vient le soir, les lanternes s'allument dans l'allée nocturne et attirent les âmes en peine. Les boutiques, comme peuplées de fantômes, datent d'un autre âge. Une seule brille d'une lumière chaleureuse. Sur l'enseigne on peut lire : Confiserie Enchantée Kohaku . Dans cet endroit merveilleux, on trouve des sucreries de toutes sortes. Le maître des...
À la ligne est le premier roman de Joseph Ponthus. C’est l’histoire d’un ouvrier intérimaire qui embauche dans les conserveries de poissons et les abattoirs bretons. Jour après jour, il inventorie avec une infinie précision les gestes du travail à la ligne, le bruit, la fatigue, les rêves confisqués dans la répétition de rituels épuisants, la souffrance...
Macarons empoisonnés et coups fourrés au menu de cette nouvelle enquête de Violette Laguille. C’est l’effervescence au château de Valençay. Ce bijou du patrimoine français est sur le point de retrouver sa gloire passée en accueillant le prestigieux prix Antonin-Carême, qui récompense chaque année la crème des pâtissiers. Quand l’un des membres du jury se...
Les chroniques proposées sont le fruit de sa gloutonne itinérance, sorte de chemin de Compostelle faisant pousser sa panse. Épicurisme autour de la terre, de la mer, des pâtes ou autres coquineries sucrées, vous décortiquerez les moments présents avec l’agilité d’un manieur de crustacés.S’auto proclamant le Rabelais des flageolets, l’espoir que vous...
Brasserie à la française, le Café Julien, à New York, est dans les années 40 un lieu incontournable. Certains ne font que s'y croiser, d'autres s'y retrouvent régulièrement pour se lamenter et rêver de gloire future en sirotant un brandy. Les uns sont riches, fréquentent le grand monde ; les autres sont miséreux, saisissent la moindre occasion de se faire...
Un roman de science-fiction dans lequel le vin joue un certain rôle mais un rôle certain ! Siméon, grand connaisseur de vins, érudit, enquêteur multicarte et dandy aux portes de la vieillesse évolue en l'an 7000 dans un monde que les progrès techniques n'ont finalement pas transformé tant que cela. Désoeuvré et désargenté à la suite d'investissements...
En 1972, des ouvriers de Pottstown, Pennsylvanie, découvrent des restes humains au fond d'un puits. A Chicken Hill, quartier pauvre où se côtoient Juifs et noirs américains, l'identité du squelette et la manière dont il est arrivé là sont deux secrets bien gardés. Moshe et Chona Ludlow vivent là depuis des lustres. Ils en sont, en quelque sorte, la...
Le nouveau roman de l'autrice du Restaurant de l'amour retrouvé et du Goûter du Lion. Avec la délicatesse d’écriture que nous lui connaissons dans ses précédents romans, Ogawa Ito nous entraine sur un nouveau chemin. Dans sa petite papeterie de Kamakura, Hatoko accueille toujours les clients avec une tasse de thé hôjicha choisie pour eux. Aujourd'hui, son...
Après la Faim du monde, la France est devenue le Foodistan. Les anciennes divisions sociales ont disparu, désormais remplacées par des régimes alimentaires : panivores, capacivores, pastavores... Chacun de ces régimes façonne ses propres mythes, sa propre langue, ses propres coutumes, ses propres recettes. Dans un monde où la poursuite de la sustentation...
Dans ce Cocktail de saison, on emprunte la N20 et des longs courriers. On trinque avec Fitzgerald et Hemingway. On s'échappe à Cadaques, Venise ou New York. On se remémore les années Giscard et un incroyable réveillon au Meurice. On célèbre les 50 ans du Parrain. Des ombres de disparus passent, s'attardent. Tel un antidote à la mélancolie, les mots...
Elle est entrée dans sa librairie. Elle se sentait bien ; son coeur se réjouissait, son corps entier se détendait, elle s'abandonnait au plaisir de retrouver son lieu de travail. La journée commençait. Quand certains ont imaginé le paradis comme une bibliothèque, d'autres choisiront sans hésiter une librairie. En garnissant les rayonnages de sa nouvelle...
Une tante disparue à l'âge de dix-huit ans, sans réaliser son rêve de voir un jour la mer. Un père militant, qui espère voir un jour un Liban libre et laïc. Une grand-mère qui sème le zaatar, le thym sauvage, pour conjurer la guerre. Lorsqu'elle quitte son pays pour venir étudier en France, Sofía Karámpali Farhat choisit de confier sa vie à la poésie. Une...
Il n'y a plus ni animaux, ni végétaux, et La seule nourriture disponible est la viande humaine. Ce qu'il reste de vie s'organise autour des halles, une immense boucherie sur laquelle une caste de policiers exerce son autorité impitoyable, punissant le moindre faux pas d'abattage immédiat : il faut bien approvisionner la ville en viande fraiche. Habitant...
À Rouen, dans ce quartier bourgeois, impossible de manquer la devanture rose des Bouchères. Depuis la rue, on peut entendre l'aiguisage des couteaux, les masses qui cognent la viande et les rires des trois femmes qui tiennent la boutique. Derrière le billot, elles arborent fièrement leurs ongles pailletés et leurs avant-bras musclés. Mais elles seules...
A 18 ans, Ottilia Ekman laisse sa famille dans une ville de province pour débuter en tant que cheffe de room service au célèbre Grand Hôtel, à Stockholm. Sur place, elle découvre derrière cette façade luxueuse un établissement au bord de la faillite. Le conseil d'administration choisit de nommer une femme, Wilhelmina Skogh, à la tête de la direction, une...
Après Tant que le café est encore chaud, le nouveau roman phénomène de Toshikazu Kawaguchi propose de savourer le présent jusqu'à la dernière goutte. « Je voulais que tu saches que mon bonheur, c'est à toi que je le dois. »Ce sont les paroles de Monji, décidé à tout dire à sa femme plongée dans le coma. Comme lui, ceux qui fréquentent le café Funiculi...
Une mystérieuse publicité d'une ligne dans une revue culinaire, pas de numéro de téléphone ni d'adresse : ceux qui souhaitent se rendre au restaurant Kamogawa doivent compter sur un soupçon de magie pour arriver à bon port !Seuls les habitués et les clients guidés par le destin trouvent leur chemin jusqu'à la petite bâtisse cachée dans les ruelles de...
Ébranlée par la mort de l’homme avec lequel elle partage sa vie, Diane Dupré la Tour décide de changer les règles du jeu qui régissent son existence. Elle cofonde, en 2016, Les Petites Cantines, des restaurants participatifs où vient cuisiner qui veut et vient manger qui veut, pour un prix libre. Le but n’est pas d’en tirer profit, mais de relier les gens...
Une dizaine d'années durant, la vigneronne Christine Campadieu a accompagné le grand écrivain américain Jim Harrison dans ses voyages, notamment en Europe. A la fois guide, confidente, compagne de table et quasi-fille adoptive, elle a partagé le quotidien et la table de l'homme de lettres, gourmand et gourmet au tempérament extraordinaire, poète et...
Michelle Zauner vit à Philadelphie et jongle entre trois jobs alimentaires et un groupe de rock dont la carrière ne décolle pas quand elle apprend que sa mère est malade. Elle rentre alors dans l'Oregon pour l'accompagner dans son combat contre le cancer, et pour essayer de rattraper le temps perdu. Car Michelle a été une adolescente rebelle, ne se...
Philippe Collin signe ici un roman historique d'une magnifique précision. Juin 1940. Les Allemands entrent dans Paris. Partout, le couvre-feu est de rigueur, sauf au grand hôtel Ritz. Avides de découvrir l’art de vivre à la française, les occupants y côtoient l’élite parisienne, tandis que derrière le bar œuvre Frank Meier, le plus grand barman du monde....
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis...
Une mystérieuse publicité d'une ligne dans une revue culinaire, pas de numéro de téléphone ni d'adresse : ceux qui souhaitent se rendre au restaurant Kamogawa doivent compter sur un soupçon de magie pour arriver à bon port !Seuls les habitués et les clients guidés par le destin trouvent leur chemin jusqu'à la petite bâtisse cachée dans les ruelles de...
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis...
Un monde où la place du sexe et celle de la nourriture sont inversées, le sexe rythme les journées de tous, tandis que la nourriture est une affaire de l'intime, d'amants, qu'il faut taire et qui fait rougir.
La plus grande escroquerie de toute l'histoire du vin.L'histoire est digne d'un scénario hollywoodien : une arnaque de plusieurs dizaines de millions de dollars impliquant les meilleurs grands crus du monde, des experts et riches collectionneurs trompés, un escroc au-dessus de tout soupçon et un héros de fortune qui, lancé à ses trousses de Los Angeles à...
Trois jeunes sœurs ayant fui l’Iran au moment de la révolution trouvent refuge, après un premier passage à Londres, dans un petit village d’Irlande pluvieux et replié sur lui-même. Elles y ouvrent le Babylon Café et bientôt les effluves ensorcelants de la cardamome et de la nigelle, des amandes grillées et du miel chaud bouleversent la tranquillité de...
A partir de 14 ans Cela fait des années que les Mai et les Nguyễn se livrent une compétition acharnée pour savoir qui détient le meilleur restaurant de phở. À cause de cela, Linh et Bảo se sont toujours évités. Mais même sans se côtoyer, tous deux savent que ce conflit dépasse le cadre d’une simple rivalité entre familles et trouve ses origines dans des...
Sur le thème du bavard qui s’enivre, déblatère, perd tout contrôle en perturbant l’assistance, libérant une parole enfouie, Vino generoso est une parfaite petite réussite et anticipe sur le personnage de Zeno dont il est à la fois un double et un précurseur puisqu’il s’agit d’un texte ancien. Plongeant le lecteur dans un univers bourgeois convenu, cette...
Les deux textes qui constituent notre petit recueil, à la fois drôles et inquiétants, témoignent de l’humour imparable de leur auteur (qui a pour belle réussite la revue Le Rouge et le Blanc), et on y apprend qu’avec l’alcool, tout peut arriver, et rarement le meilleur, car le génie qui sort de la bouteille peut être mal intentionné.
Juliette est en 1ère au lycée et souhaite faire de la cuisine son métier mais ses parents et sa famille s'y opposent. Elle parvient à décrocher un stage pour l'été dans un restaurant étoilé et découvre ainsi la vie en brigade, pour le meilleur et pour le pire ! Beaucoup d'émotions avec les souvenirs culinaires liés à son grand-père.
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