Le meilleur ouvrier de France Joseph Viola, figure de la restauration lyonnaise, propose dans ce 3ème livre 150 recettes traditionnelles françaises, classiques et qu'on aime. Plus qu'un simple livre de recette, le chef propose aussi des histoires et des savoir-faire.Il y a les plats qu’on a tous mangés (le poulet du dimanche) et ceux qui ne font pas...
100 recettes lyonnaises, mais aussi des portraits (éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers), des produits, et plein de "joyeusetés". Olivier Canal, président de l’association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie. Mâchon, poiscaille, charcutaille, desserts tradi... il y en...
70 recettes pour boire et manger "à la française", un véritable repas de brasserie : saucisson brioché, oeufs meurette, céleri rémoulade, gnocchis à la parisienne, bouillabaisse, sole meunière, carbonade, blanquette de veau, île flottante, tarte Bourdaloue, fraisier…Sans oublier également tout ce qui fait qu’on aime tant ce lieu de tradition : histoire,...
C'est en 1854, rue de la Monnaie à Paris, que le premier bouillon voit le jour. Né sous l'impulsion de Baptiste-Adolphe Duval, boucher de son métier, l'idée était de restaurer de façon simple et économique le monde qui grouillait autour des Halles de Paris. Les ouvertures se suivent, à Paris et en province, et donnent naissance à la tradition des...
Après un premier opus paru en 2013, Fred Menager revient, accompagné de Jacky Durand à l'écriture et Laurent Dupont aux photographies, dans un nouvel ouvrage. Après un passage dans les cuisines d'Alain Chapel, Frédéric Ménager ouvre en 2002, avec sa femme Eva, la Ferme de la Ruchotte. Située en plein cœur de la Bourgogne, cette ferme-auberge propose des...
Le nouveau livre de Marie Chioca, avec 75 recettes traditionnelles, bio et de saison (c'est d'ailleurs le classement utilisé). Pour la carte de printemps, soufflé crémeux du potager, navarin aux légumes nouveaux ou encore fontainebleau frais-rhubarbe. En été, pressé de petits farcis niçois, tian d'aubergine, moelleux renversé à l'abricot et sabayon au...
Ré-édition du livre de Cyril Lignac paru en 2010 sur la cuisine de son bistrot le Chardenoux. 40 recettes simples et gourmandes, 7 plats du jour avec une suggestion de menu et un accord mets et vins.
Toute l'âme de la Grèce en 80 recettes, dans un très bel ouvrage à la fabrication soignée. Pita (pain pita à la tomate et au piment fumé), mezedes (tzatziki aux olives, caviar d'aubergines, kolokithokeftedes, frites de haloumi et sauce tomate piquante), salata (salade dakos, salade de thon rouge snaké), lachanika (briam, fasolakia), psari (moules...
Le chef Jean-Claude Aiguier, qui avait eu une étoile Michelin à Remiremont, vous propose dans découvrir sa cuisine avec les produits de sa région, la Lorraine. Il vous propose plus de 80 recettes : des étangs et des ruisseaux (tourte aux trois poissons de rivière et coulis d'écrevisses, quenelles de brochet sur lit d'épinards, grenouilles sautées aux...
Avec son sous-titre "Le livre des joues rouges et des assiettes à saucer", le nouvel ouvrage de Stéphane Reynaud marche sur les pas des truculents Cochons et Fils et autres Ripailles (et on lui souhaite le même succès). 80 pages à boire, 400 pages à manger, sous l'oeil de sa complice photographe Marie-Pierre Morel. Au comptoir dès 7h avec croissant,...
Ces nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie et proposent une cuisine honnête, bienveillante et réellement ancrée dans les territoires.Forts d’une parfaite connaissance des produits, ces jeunes chef(fe)s proposent une cuisine locale et traçable, travaillent avec des producteurs passionnés et valorisent une agriculture saine par des...
Les Coudes sur la Table, cantine toulousaine de quartier depuis 2012 propose ici son premier livre, aux recettes 100% approuvées par leurs clients. Des soupes (panais chorizo crispy & cerfeuil), de la pasta (radiatori thon, citron & roquette; linguine aux coquillages), des sandwichs (rostello, coleslaw, mimolette & beurre de cacahuète), des...
Des recettes généreuses à partager, en famille ou entre amis, par le chef du restaurant L'Assiette. Inspirés du monde entier, des apéros (rillettes de jarrets de cochons confits et foie gras; pascades...), des plats (cassoulet; tiep bou dien de poisson, truffade d'Auvergne, cocotte de légumes de saison...) et des desserts (mousse au chocolat; riz au lait...
La Fontaine de Mars est un des plus vieux bistrot de Paris. Ouverte en 1908, trois familles se sont succédées jusqu’aujourd’hui… Les Boudon ont repris la Maison en 1991 et se sont attachés à étoffer la carte des vins et des plats dans la plus grande tradition du Sud Ouest. Découvrez à travers ses pages 50 recettes de cette maison emblémarique et entrez de...
Après les tomes 1 et 2 de Carnet de croqueurs, Yves Camdeborde, chef emblématique de la bistronomie et Jacques Ferrandez nous présentent Les quatre saisons, l'intégral des tomes 1 et 2 des Frères de terroirs, une bande dessinée pour tous les amoureux des produits et du bien manger. Cette bande dessinée nous plonge dans son univers et nous invite à partir...
Nouvelle édition en petit format C'est en 1854, rue de la Monnaie à Paris, que le premier bouillon voit le jour. Né sous l'impulsion de Baptiste-Adolphe Duval, boucher de son métier, l'idée était de restaurer de façon simple et économique le monde qui grouillait autour des Halles de Paris. Les ouvertures se suivent, à Paris et en province, et donnent...
Souvent considérée comme la "capitale mondiale de la gastronomie", même si "il n'est de bon bec qu'à Paris", Lyon peut se targuer de posséder une multitude d'adresses gourmandes, d'adresses centenaires mémoires vivantes et culinaires, intemporelles ou plus récentes mais racontant toutes un morceau d'histoire. Auberge du pont de Collonges, Bistrot de Lyon,...
Le bistrot Chez Marcel est une institution du quartier Montparnasse depuis le début des années 1950. Dès ce temps la il se distingue par sa cuisine simple, savoureuse fortement inspirée de celle des bouchons lyonnais (saucissons, quenelles, coq au vin etc...). Aujourd'hui encore il représente la survivance de ces endroits si typiquement français où l'on a...
Nouveaux établissements, nouveau livre : dix ans après le Brasseries Bocuse - 80 recettes, ce nouveau livre propose une sélection des recettes emblématiques des huit tables désormais au compteur de Monsieur Paul dans le paysage lyonnais.La première partie, plutôt documentaire, mêle textes et photos pour restituer l'essence des huit adresses, aux...
Une petite collection consacrée à la cuisine régionale, ici les bistrots parisiens : soupe à l'oignon, poireaux vinaigrette, céleri rémoulade, os à moelle, couteaux à la sétoise, morue à l'auvergnate, dos de lieu jaune aux girolles, hachis parmentier, parmentier de canard aux cèpes, médaillons de veau au miel, joue de cochon aux épices, fond blanc de...
Les bistrots à vins (des lieux dédiés où le vin est considéré comme un élément à part entière et non comme un accompagnement), et plus encore les bons bistrots à vins où le tenancier connaît ses producteurs se font rares à Paris. Quatorze de ces établissements vous sont présentés dans ce tour de Paris. Quatorze lieux où le vin est une religion et le...
Jean-Luc Rabanel revient avec des recettes (presque) pour tous les jours, tirées de la carte de son bistrot. Essentiels (bouillon de graines sauvages, jus de viande, cuisson en croûte de sel, oeuf parfait, sauce anchoïade, caramels, vinaigrette sucrée), entrées (ajo blanco, aubergines panées filets d'anchois, bocal de porc confit, macédoine de légumes,...
Sacré Maître Cuisiniers de France en 2014, le breton Mattieu Garrel ouvre son restaurant en 2001 dans le XVème arrondissement de Paris. Ce livre regroupe près de trente recettes représentatives de sa cuisine, parmi lesquelles : os à moelle au foie gras, tortillas au chorizo et guindillas, ravioles de langoustines du Guilvinec, pressé de pommes de terre...
La simple évocation de la Régalade fait saliver les amateurs de bistronomie, qui retrouveront le jus du restaurant dans ce livre aux 70 recettes très campagne ! Pour se mettre en bouche et entamer la journée, Petits déjeuners au chant du coq (gaufres aux fruits secs, compote de pommes et poires à la vanille); Sur les coups de onze heures (calamrs à la...
Jean-Paul Lacombe est à l'origine du concept "Bistrot de chef". Aujourd'hui courant dans le milieu gastronomique, cette pratique était tout à fait innovante lorsque Jean-Paul Lacombe l'a lancée en 1974, ouvrant son bistrot à deux pas de son restaurant étoilé. Nom probablement connu à travers tout Lyon, il a redonné vie à un quartier malfamé et presque...
Cru. C'est l'état naturel de la plupart des produits que nous achetons...et c'est nous, en les cuisinant, qui les transformons. C'est en 2002 que Stéphane Jégo, formé chez Hédiard, Camdeborde et connaissant Christian Constant, reprend l'Ami Jean y insufflant un nouveau souffle de vie et surtout, de nouveaux plats et nouvelles idées, dont celle de la "cru...
Chef de "L'Opportun", institution bistrotière située rue Edgar Quinet dans le 14ème arrondissement de Paris, Serge Alzérat livre dans cet ouvrage 60 de ses recettes signature. Ravioles du Dauphiné, sauce à la fourme; Cervelle de canut ou faisselle aux herbes, Civet de joues de porc, Gras-double à la dauphinoise, Oeufs cocotte aux truffes, Parmentier de...
Le restaurant l'Oxalis à Lyon est l'oeuvre de Sonia Ezgulian, journaliste culinaire qui est passé de l'autre côté du miroir. De sa petite cuisine, elle observe les clients, note des anecdotes, et s'en souvient aujourd'hui avec humour. C'est ainsi que chacune des 40 recettes est liée à un souvenir personnel de Sonia qu'elle narre ici avec une exquise...
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