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Histoire des métiers ou des régions

Il y a 29 produits.
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  • LA FRANCE PAYSANNE
    9782371090378

    Une ode à la France paysanne à travers un siècle d'histoire en images.La diversité des mondes paysans est mise en avant à travers les métiers, les moments de travail et de vie privée du monde rural.Nostalgique d'un monde révolu, remplacé par la mécanisation et industrialisation, cet ouvrage rend hommage à ces hommes et ces femmes "de la terre" qui ont...

    25,00 €
  • MANUEL PRATIQUE DE LA CULTURE MARAICHERE DE PARIS
    9782910342975

    Ré-édition d'un manuel vieux de cent soixante-dix ans, cet ouvrage intéressera toutes celles et ceux qui veulent se documenter au XXIème siècle sur la permaculture. Ce manuel, rédigé par deux jardiniers maraîchers parisiens est à la fois une plongée dans l'histoire de la culture maraîchère parisienne et dans les techniques maraîchères parisiennes du...

    23,00 €
  • ATLAS DE LA FRANCE GOURMANDE
    9782746744028

    La journaliste et critique gastronomique Estérelle Payany signe ici un petit ouvrage très pratique qui intéressera tant les élèves et professeurs, que les professionnels ou les simples amateurs de cuisine. Sur chaque double page, un texte explicatif à gauche truffé de clin d'oeil et de traits d'humour, une carte ou une infographie à droite. Des recettes...

    19,90 €
  • ENCYCLOPEDIE DE LA CUISINE DE NOUVELLE FRANCE
    9782762139228

    Une énorme bible! Pas moins de 15 années de recherches et de travaux ont été nécessaires à l'auteur pour la réalisation de cet ouvrage.Sous-titré Histoires, produits et recettes de notre patrimoine culinaire, il étudie l'impact des influences culinaires diverses ayant contribuées à créer l'authentique cuisine québécoise.Offant une vue d'ensemble des...

    54,00 €
  • 1001 COUTEAUX
    9782737368158

    Principalement axé autour des couteaux pliants, ce livre nous fait parcourir la France et ses traditions régionales: dans chaque région, les couteliers ont inventé un style, un décor de manches et ou de lames, une forme adaptées aux différents besoins et empreints de tradition et de materiaux régionaux. Ce couteau signe souvent du passage de l'état...

    22,00 €
  • J'OUVRE MA MAISON D'HOTE OU MON GITE
    9782812311512

    Voici les conseils, les démarches à remplir, les erreurs à éviter pour être sûr de son projet et avoir toutes les clés en main pour réussir.

    16,90 €
  • MYTHES ET GASTRONOMIE DE L'OUEST AMERICAIN: SUR LA ROUTE !
    9791092217131

    Sous-titré "Découvrir l'histoire et les cultures du Far-West américain", cet ouvrage nous entraine de Las Vegas jusqu'au désert de Black Rock en passant par l'Arizona, le Nouveau-Mexique ou encore Utah et en suivant la route 66.Las Vegas et ses tripots, Buffalo Bill, la ruée vers l'or, les réserves indiennes, John Ford, John Wayne et Monument Valley, les...

    15,00 €
  • HISTOIRE(S) DE CUILLERES
    9782954575605

    Présentation de l'éditeur : "On connaissait le sabot comme symbole du génie humain. Pas moins de dix-sept musées lui sont consacrés en France uniquement. C'était oublier la cuillère, petit iu grande, dont l'existence remonte aux temps les plus reculés de l'humanité, et dont l'utilisation se perpétue des Amériques à la Chine, en passant par les îles du...

    56,00 €
  • LES TRIBULATIONS D'UNE CUISINIERE ANGLAISE
    9782228911207

    Voici une historie vraie. L'historie de Margaret Powell, domestique londonienne du début des années 1920, entrée au service de gens "plus ou moins riches, plus ou moins méchants (parfois même gentils) et plus ou moins nobles (souvent pas du tout)." Margaret, qui rêvait d'être institutrice, a dû se résigner et a continué à avancer et enchaîner les maisons...

    8,00 €
  • LA CUISINE DES TRANCHÉES
    9782817703275

    Durant la Ière Guerre Mondiale, qu'il s'agisse du front ou des civils, l'alimentation a été au sein de nombreuses problématiques. Comment ravitailler le soldat ? Comment conserver un régime correct ? Comment faire en sorte de ne pas fournir ses meilleurs légumes à l'Occupant ? Comment éviter la faim, voir la famine ? Comment gérer le rationnement de la...

    17,90 €
  • RESTAURATION HISTORIQUE DES BASES DE LA PATISSERIE FRANCAISE
    9782981059734

    Fort de recherches historiques et linguistiques (de nombreux développements se fondent sur l'éthymologie des termes et leurs traductions dans d'autres langues) et en s'appuyant sur ses connaissances technologiques en pâtisserie Berry Farah entreprend ici de remettre à plat les croyances véhiculées sur l'origine des grandes pâtisseries que nous connaissons...

    18,00 €
  • ÉLEVEURS LAITIERS PEUVENT-ILS SURVIVRE ?
    9782880749743

    Présentation éditeur: En Suisse, le nombre d'agriculteurs fournissant le lait s'est effondré sous la pression des marchés internationaux. Leur survie pose un problème crucial en termes de politique fédérale. Que deviennent aujourd'huiles éleveurs qui ont en charge l'élevage, le lait, le fromage, les prairies, ces quintessences de la Suisse ? Longtemps...

    13,50 €
  • LA SAVEUR DE ROME
    9782952477697

    Ce livre n'est ni un roman ni un livre de recettes, mais une sorte de voyage antique dans la Rome que l'on s'imagine, le tout enrichi de recettes typiques, réactualisées : purée de fèves, jambon, brochettes, patina de poires, gâteau au miel, entrée froide aux concombres, crevettes sautées, agneau à la persane, assaisonnement pour huîtres, lentilles aux...

    18,00 €
  • LES HALLES DE BALTARD
    9782759602230

    En pleine revalorisation du quartier des Halles, du forum et des jardins, dont le contenu a été entièrement repensé, cet ouvrage est l'occasion de se remémorer la vie du Carreau, depuis sa création jusqu'au déménagement à Rungis en 1969. Grâce à de nombreuses illustrations, photos et gravures, témoignages d'époque et extraits littéraires, plongez vous...

    12,00 €
  • DOISNEAU PARIS LES HALLES
    9782081266766

    Avant d'être situé à Rungis, le plus grand marché du monde, le ventre de Paris, était situé en plein cœur de la ville. Le marché des Halles, habitant une formidable architecture -l’œuvre de l'architecte Victor Baltard, datant du milieu du XIXème siècle- était le théâtre quotidien de véritables scènes de vie. Cette authenticité parisienne a été captée...

    30,50 €
  • LES BOULANGERS LYONNAIS AUX XIXe ET XXe SIÈCLES
    9782864960706

    L'auteure nous livre ici une analyse particulièrement riche et poussée de la situation des boulangers à Lyon aux XIXe et XXe siècles. Elle analyse leur position sociale à l'aune des réalités politiques et des évolutions économiques pour mettre en lumière la position centrale et essentielle qu'ils occupent au sein de la société.

    18,00 €
  • SENEQUIER SAINT-TROPEZ 1887-2887
    9782916954950

    Au départ, c'est l'histoire d'un petit pâtissier, Martin Senequier, qui se fait connaître pour son délicieux nougat. Ensuite, c'est l'histoire d'une terrasse emblématique, rouge et blanche. Puis les années 1950 et la folie Bardot lors du tournage de "Et Dieu...créa la femme". Une décennie plus tard, Louis de Funès, dans son costume de gendarme. Au fil du...

    19,90 €
  • LE PAIN MAUDIT
    9782213636481

    Professeur d'histoire européenne à Cornell University, l'auteur est l'un des plus grands experts sur le pain, la boulangerie et leur histoire. Tous ses ouvrages sont devenus des références. Dans celui-ci, il refait une longue enquête sur un événement d'après guerre. Note de l'éditeur Le 16 août 1951, un terrible empoisonnement par le pain frappe la...

    39,55 €
  • LE MOULE À CHOCOLAT DE L'OBJET USUEL À L'OBJET ESTHÉTIQUE
    9782930291000

    Henri et Laure Dorchy, sont les plus grands collectionneurs de moules à chocolat en Europe, (2700 pièces), avec une connaissance encyclopédique partagée dans ce livre, qui réunit aussi une impressionnante quantité de visuels et images d’archives. Leur objectif , mettre l’accent sur la richesse artistique du moule à chocolat est parfaitement atteint, nous...

    63,27 €
  • AUX SOURCES DE L'ALIMENTATION DURABLE NOURRIR LA PLANETE...
    9782723468367

    Un «Guide pratique» (très illustré), où l’auteur (journaliste, photographe et diplômé de Sciences Politiques), est parti sur un choix : présenter de façon circonstanciée et par des enquêtes approfondies 7 filières d’«aliments exemplaires» (Quinoa, Crevettes de Madagascar, Fruits et légumes de France, Harengs de Suède, Palmier pour le sucre au Cambodge…)....

    25,50 €
  • MA ROUTE DE BOURGOGNE 1948 (RÉÉDITION)
    9782710365020

    Disparu en 1999, l’auteur, premier à réaliser un guide sur le vin, était un «érudit peu conformiste». Connaître le parcours atypique de ce grand personnage du XXe siècle permet de savourer à l’avance, la richesse de ses écrits. Berger devenu instituteur, puis professeur, ensuite journaliste, Rédacteur en Chef de la gazette des Lettres, romancier,...

    15,25 €
  • MA ROUTE DE LANGUEDOC 1951 (RÉÉDITION)
    9782710365037

    Disparu en 1999, l’auteur, premier à réaliser un guide sur le vin, était un «érudit peu conformiste». Connaître le parcours atypique de ce grand personnage du XXe siècle permet de savourer à l’avance, la richesse de ses écrits. Berger devenu instituteur, puis professeur, ensuite journaliste, Rédacteur en Chef de la gazette des Lettres, romancier,...

    15,25 €
  • MA ROUTE D'AQUITAINE 1949 (RÉÉDITION)
    9782710365013

    Disparu en 1999, l’auteur, premier à réaliser un guide sur le vin, était un «érudit peu conformiste». Connaître le parcours atypique de ce grand personnage du XXème siècle permet de savourer à l’avance, la richesse de ses écrits. Berger devenu instituteur, puis professeur, ensuite journaliste, Rédacteur en Chef de la gazette des Lettres, romancier,...

    16,25 €
  • MA ROUTE DE PROVENCE 1954 (RÉÉDITION)
    9782710365044

    Disparu en 1999, l’auteur, premier à réaliser un guide sur le vin, était un «érudit peu conformiste». Connaître le parcours atypique de ce grand personnage du XXe siècle permet de savourer à l’avance, la richesse de ses écrits. Berger devenu instituteur, puis professeur, ensuite journaliste, Rédacteur en Chef de la gazette des Lettres, romancier,...

    16,25 €
  • CHOCOLAT DE BAYONNE ET PAYS BASQUE CHOCOLATIERS DU XVII...
    9782845037663

    Proche de l’Espagne et par là même, des produits issus du Nouveau Monde, le Béarn et le Pays Basque ont une belle histoire avec le cacao que l’auteur (chercheur et passionné des généalogies artisanales), raconte dans ce livre, illustré de nombreuses gravures, publicités, photographies d’archives et anecdotes. On y découvre une région, vivace et créative...

    8,00 €
  • UN GOÛT D'AVEYRON
    9782812601354

    Au travers du parcours et 62 recettes de la chef étoilée Nicole Fagegaltier du «Restaurant du Vieux Pont» à Belcastel, c’est toute l’âme et la culture d’une région que l’on découvre : sa forte identité, la mosaïque et les contrastes de ses paysages…Montagne de l’Aubrac, Prairies & Campagnes de Ségala et Lévézou, Causses, Coteaux et vergers de...

    20,50 €
  • DES CONFITS EN FOIES GRAS UNE HISTOIRE DES OIES ET DES...
    9788497835817

    Anthropologue, chercheur formé aux études des cultures culinaires et corporelles, l’auteur nous offre un panorama complet de la culture du gras attachée au Sud Ouest, depuis ses origines à l’état des lieux sur l’organisation de la filière actuelle. Patrimoine génétique, croisements, espèces (illustrées en photographies couleur), us et coutumes...

    37,30 €
  • AU FOUR ET AU MOULIN DE L'HISTOIRE... ET DES HISTOIRES
    9782865470860

    Un fabuleux travail de recherche sur le secteur de la boulangerie du XIXème siècle à nos jours. L’auteur, ancien des Grands Moulins de Paris, a souhaité aider «à mieux comprendre l’évolution du métier à travers ses pratiques, ses techniques, ses équipements, ses hommes» qu’il a retranscrit en textes, extraits d’articles, images d’archives, publicités… Le...

    29,80 €

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