RésuméLa prodigieuse variété de l’alimentation qui nous est proposée aujourd’hui est le résultat d’une histoire millénaire et d’un élargissement continuel de la provenance des denrées. Déguster son petit déjeuner en France, c’est boire du jus d’oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale,...
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
La journaliste Nathalie Helal propose dans cet ouvrage un délicieux voyage à la découverte des trésors de nos régions: sucrine du Berry, histoire du massepain d'Issoudun, origines de la mirabelle de Lorraine, baba au rhum, Sainte-Maure de Touraine ou encore saucisse de Morteau, sans oublier la marmite sarthoise ou encore les péchés mignons du gourmet...
Présentation de l'éditeur Comment vivaient les bourgeoises autour de l’an 1400 ?Un manuel d’instruction ménagère, Le Mesnagier de Paris, véritable bible domestique, nous transmet de précieuses informations sur cette période d’essor urbain : un Bourgeois vieillissant enseigne à sa jeune femme de quinze ans les devoirs de la parfaite épouse. Outre les...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci à la pâtisserie.
L'OIV est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique de compétence reconnue dans le domaine de la vigne, du vin et des autres produits issus de la vigne, dont le siège s'implante à l'Hôtel Bouchu d'Esterno, rénové, à Dijon. Il s'agit d'un beau livre représentatif des importants travaux de rénovation du bâtiment historique et du...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si...
Les auteurs ont réuni dans ce gros ouvrage plusieurs dizaine de produits et de terroirs autour d'un banquet gargantuesque et merveilleux, un menu d'ogre qui va de l'apéro (terrines, salaisons, andouilles, olives, produits de la mer, tartinades...) aux digestifs en passant par les entrées (oeufs, salades, soupes, foie gras, entrées de la mer, escargots et...
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect...
De l’Angleterre victorienne aux recettes contemporaines appréciées des lords et des ladies, voici un livre qui propose plus de 80 recettes sucrées et salées au charme très british, que ce soit pour le brunch, le lunch, le goûter, ou pour préparer un banquet digne d’une réception à la Cour. Des recettes inspirées de tout le Commonwealth, et d’univers aussi...
Ce livre propose de découvrir plus de 80 recettes gourmandes, entre cuisines provençale et italienne : pieds paquets, navettes, bouillabaisse, rougets à la provençale, raviolis à la brousse et à la menthe, boulettes de sardines au citron… Une véritable immersion gustative, accompagnée d’un reportage photo pour découvrir la beauté de Marseille et de ses...
Après les recettes de la famille royale, Tom Parker-Bowles s'attaque au plus emblématique grand magasin britannique. Ce livre regorge de recettes savoureuses pour les fêtes de fin d’année. Des soupes saisonnières aux copieux repas de janvier, en passant par des anecdotes exclusives tirées des archives de Fortnum & Mason, cet ouvrage est le compagnon...
Un magnifique tour du monde gastronomique - la nourriture la plus délicieuse et la plus variée de la planète, ainsi que les lieux et les cultures qui lui sont intrinsèquement liés.La nourriture d'une région est une véritable fenêtre sur sa riche histoire et sa culture - rien ne raconte aussi profondément l'histoire d'un lieu que la nourriture qu'il sert....
Plus de 100 recettes savourées au quotidien ou lors de réception par la famille royale : petits déjeuners, déjeuners ou dîners simples ou plus recherchés... L’auteur raconte à travers ces recettes l’histoire de la famille royale, entre couronnements et banquets d’État – ainsi que des histoires de cuisines royales, de chefs, et de traditions monarchiques,...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci au pain.« Se cailler les miches », « Long comme un jour sans pain », « Être au pain sec », « Enlever le pain de la bouche », « Ne pas être au four et au moulin », « Manger son pain blanc », « Ne pas manger de ce pain-là »... autant d'expressions qui traversent les siècles sans perdre une...
C'est le journal d'un passionné de la table française qui, à travers ses expériences de vie, partage ses réflexions, tantôt délirantes, tantôt psychanalytiques. Ce livre n'est pas une simple éloge de la gastronomie ou une théorie du bien-manger. Il se distingue par sa vision originale, plaçant les vins et les mets au coeur de l'histoire de la France et...
Rencontres d'Arles 2024Ce réjouissant recueil d'archives photographiques met en scène une histoire de la restauration ferroviaire, mêlant joyeusement patrimoine et kitsch. Des très chics voitures-restaurants de la Compagnie internationale des wagons-lits, pionnière en la matière à la findu XIXe siècle, au design orange et vert du bar Corail des années...
Un ouvrage entre droit et histoire. L'auteur, qui a participé au fonctionnement et aux activités du Comité interprofessionnel du vin de Champagne détaille tout d'abord le statut particulier, et sans équivalent, de cette institution conçue et gérée par les vignerons et les négociants champenois à partir d'expériences relationnelles tissées dès la fin du...
A partir de la Révolution française, la production de confiseries voit son essor : pâtes de fruits et fruits confits, confitures et gelées, pastilles et dragées, bonbons et sucre d'orge, chocolats et pralines. L'engouement pour le sucré se répand sous le Second Empire et il faut rapporter des objets-souvenirs fabriqués par les layetiers et céramistes,...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : A la recherche d'une cuisine régionale - N. Hersent. La morille, chapeau bas - K. Khodorowsky. Le brési de Franche-Comté - P. et M. Hyman. Le "jaune" : une histoire - G. Allemandou. Le vin jaune : "il a un goût spécial...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : Le Service à la française - Viviane Mesqui. Entre la main et la bouche, les couverts - Sophie Danis. A boire ! - Gérard Allemandou. Nappes et serviettes - Nathalie Hersent. Fille ou oglio ? - Antoine d'Albis. Abécédaire...
En 1929, Mary Frances Kennedy Fisher vient s'installer à Dijon avec son mari Al, enseignant à l'université. Elle y découvre alors un mode de vie radicalement différent de celui de sa Californie natale. Les jeunes mariés prennent bientôt leurs habitudes au restaurant Aux Trois Faisans et s'initient, avec l'aide du vieux serveur Charles, à la gastronomie...
Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées...
Depuis la fin du Moyen Âge, le compagnonnage est associé à la haute idée d’un homme créateur, bâtisseur et voyageur, qui transmet ses savoirs au sein d’une fraternité bienveillante. Dans cet ouvrage, l’historien François Icher invite à découvrir le compagnonnage dans toutes ses dimensions : son histoire, ses légendes, ses valeurs, sa vie communautaire ou...
En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n'ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le XXe...
Présentation éditeur Des troquets de quartier aux bars des grands palaces en passant par les bistrots étudiants et les terrasses romantiques, les cafés abritent mille et une histoires. Certains sont anonymes mais ont changé des destins, d’autres sont devenus des attractions touristiques incontournables et servent parfois de décor au septième art. Tantôt...
Après la cuisine de l'exil (paru en 2019), Stéphanie Schwartzbrod revient avec la cuisine de la consolation: dire adieu, célébrer la mémoire... ou comment manger peut nous permettre de rassasier notre besoin de consolation.C'est en étudiant différentes cultures et rites culinaires avec des témoignages de vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons...
Présentation de l'éditeur L’histoire de la cuisine italienne est un domaine qui entretient avec le passé, récent et ancien, un rapport singulier, à la fois critique et redevable, en lien avec une pensée qui peut encore guider la consommation. De ce point de vue, l’analyse du végétarisme depuis sa naissance au début du XXe siècle à Florence, permet de...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Des volailles de Bresse aux cressonnières de Méréville, en passant par la viande ou le fromage de Salers; le vin rosé de Tavel, la lentille verte du Puy-en-Velay ou encore la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, ce sont pas moins de 63 sites qui sont ici mis en valeur. Pour chacun, les chiffres clés (départements concernés, nombre d'éleveurs labellisés,...
Un beau livre pour mettre en avant les produits de cette région gourmande: miel, menthe poivrée, safran, cresson, volailles... à travers 60 recettes préparées par Cindy Geraldo et issues des produits de ce territoire unique. L'ouvrage met également en lumière le travail de la terre, avec les portraits écrits par Anne Bourgeois de ses femmes et ses...
Un ouvrage passionnant et doté d'une très riche iconographie, conçu par deux historiens passionnés. Cent focus documentent les cinq chapitres chronologiques, du Moyen Age à nos jours. En plaçant le pain au coeur de notre histoire culturelle, sociale et économique, Coline Arnaud et Denis Saillard font de celui-ci un formidable objet politique. Le pain est...
Une somptueuse histoire illustrée de la gastronomie japonaise, à travers 100 estampes, signées aussi bien des plus grands maîtres du genre que d'anonymes. Scènes de pêche, de cueillette, mais aussi de banquets ou de restaurants, la gastronomie a souvent été représentée dans les estampes dès la période d'Edo (entre le XVIIè et le milieu du XVIIIè). 7...
Des premiers « petits pâtés » à la parisienne achetés à des marchands ambulants à la création d'institutions iconiques (Le Dôme, La Coupole, La Closerie des Lilas, etc.) en passant par l’invention des célèbres « bouillons parisiens », cet ouvrage basé sur une recherche approfondie et inédite nous offre l’histoire riche et méconnue d’un Paris gourmand. La...
Un ouvrage complet pour découvrir la gastronomie, l’histoire et le terroir portugais ! Plus de soixante recettes de soupes, d’encas, de plats, de desserts ou de cocktails et des centaines d’anecdotes insolites et drôles. Soixante-trois chefs portugais du monde ont accepté de relever le défi de proposer de reproduire à la maison des recettes portugaises....
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