Un voyage en Sicile, dans la ville de Palerme et sa gastronomie, à travers la lutte contre la mafia et les migrations d'hier et d'aujourd'hui, les rencontres et émotions gustatives qui y naissent. 30 recettes ponctuent l'ouvrage.: caponata, panelle, yassa de poulet, couscous sucré... et des adresses de restaurants, marchés, cuisine de rue sont proposées à...
Le Japon à table, avec le vocabulaire de base pour se repérer, un guide pour utiliser correctement ses baguettes, se repérer dans les différents Nigirizushi, les tempura, découvrir le Nabe (repas préféré des sumos) ou la fête des fleurs de cerisiers (Hanami)... Le tout en illustrations.
De la traite du bétail à la main en Pologne, au séchage des raisins secs en Afghanistan, en passant par l'élevage du taureau en Suède, la culture du riz, en Asie dont dépendent des millions de gens pour subsister, la culture de l'olive en Grèce qui perdure depuis l'Antiquité, ou l'éreintante tonte des moutons au Royaume-Uni, nous découvrons, au fil des...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié au(x) café(s). Extrait du sommaire : - Quand le café met l’Europe sens dessus-dessous (Gilles Fumey) - Le café, comment le faites-vous ? (Sophie Danis) - Le café à la conquête de l’Asie du thé (Chia Ling Hsu) - Balzac dopé au café (Bénédicte Cartelier) -...
A travers neuf chapitres et neuf recettes, Tristan Landry convie son lecteur à une exploration de l'alimentation sous le IIIe Reich. Loin d'être anodine, la question de l'alimentaire nous transporte au coeur des préoccupations d'un Etat et de sa population, marqués par le souvenir du blocus de 14-19 et de la faim vécue pendant celui-ci. Après un retour...
Revue d'histoire nordique n°29 (direction Lucie MALBOS et Marek TAMM) Le dossier de ce numéro traite de la façon dont les habitants du nord de l’Europe se nourrissaient et s’habillaient à l’époque médiévale. Ses cinq articles montrent à quel point, en la matière, dimensions fonctionnelles, d’affichage et symboliques se mêlent, permettant tout à la fois...
(Sous la direction de Philippe BOURMAUD et Nessim ZNAIEN) Ce dossier sur l’alcool dans les mondes musulmans s’inscrit dans le cadre d’une historiographie des drinking studies en pleine essor. Il s’agit ici d’historiciser l’interdit lié à la consommation d’alcool et d’étudier les boissons alcoolisées au prisme des normativités multiples qui s’y sont...
Jean Rosen, directeur de recherche émérite au CNRS, offre dans cet ouvrage richement illustré une synthèse de ses travaux. Il permet de mieux comprendre comment la faïence, par ses formes et ses motifs, documente l'évolution des pratiques de consommation du vin en France du XVIIe au XIXe et le premier phylloxera. La faïence de Nevers y est...
Un grand classique, en anglais, qui fait ses preuves depuis plusieurs décennies (l'auteur habite au Japon depuis le milieu des années 70 et est universitaire spécialisé sur ces questions). Il traite à la fois des ingrédients mais aussi de la culture culinaire japonaise. Les entrées sont traduites en japonais (système graphique et transcription) et sont...
Une histoire, en anglais, des nourritures dans les mondes russes, d'avant l'empire à la Russie post-soviétique. Elle tient compte de la diversité des territoires, de leurs habitants et des influences qui les parcourent, loin des clichés qui opposent l'assiette de l'élite moscovite au quignon des serfs. L'iconographie est riche et le glossaire bienvenu. Le...
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Le livre qui reprend les différents numéros du magazine des Bons Vivants. Une balade gourmande à travers la France, et 72 recettes qui sentent bon le terroir. On début au Sud-Est avec le printemps: soleil couchant dans les Alpilles, Trinité provençale, Joseph Viola pour des pâtés sans cinéma. Puis on part dans le Nord-Ouest, l'Eté avec Toues sur la Loire,...
Un livre publié à l'occasion de la fête du ventre qui se tient à Rouen mi-octobre et qui est devenue l'un des rendez-vous incontournables dans le quartier du Vieux Marché à Rouen. Autour de 170 producteurs qui privilégient le bon, le sain et les circuits courts. La Fête du ventre et de la Gastronomie normande réunit, chaque année, artisans et chefs...
Un livre en anglais, avec un éclairage anglo saxon, sur l'histoire culinaire française, par une Professor of French and head of the Center for Food Studies at Bard College at Simon's Rock, Massachussets. Une première partie sur les origines gauloises. Une deuxième sur l'époque médiévale et la renaissance. Puis les innovations françaises: livres de...
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
Résumé de l'éditeur "Pourquoi y a-t-il des restaurants ? Pourquoi quelqu'un considérerait-il que manger aux côtés de parfaits inconnus dans une pièce bruyante et bondée est un passe-temps agréable ? Pour trouver la réponse, Rebecca Spang nous ramène en France au XVIIIe siècle, quand un restaurant n'était pas un endroit pour manger mais un bouillon...
Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire. Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les...
« La Mère Gloanec », « Mademoiselle Julia » et « La Belle Angèle », figures historiques bretonnes, sont ici rassemblées pour la première fois dans un même recueil, abondamment illustré (cartes postales, photographies, reproductions de peintures), et écrit par un diplômé de l'Ecole hôtelière de Chamalières qui s'est déjà intéressé aux personnages féminins...
Jacques Decaen, professeur d'arts plastiques et arts appliqués qui a enseigné de nombreuses années dans des lycées hôteliers, nous plonge dans l'histoire de la cuisine au temps de Louis XIV. Il nous raconte l'histoire de Lucian, père de François Massialot qui a notamment inventé la crème brûlée, dont les aptitudes particulières l'amèneront à travailler...
Plongez dans l'univers de Jane Austen et de ces romans ! Vous trouverez 70 recettes : petits déjeuners (brioche mascarpone et framboises de Lady Susan, chocolat chaud du général Tinley...), pique-niques, collations & autres repas légers (soupe de petits pois de Mr Collins, pêches marinées de Mrs Reynolds...), déjeuners & dîners (marmite de...
Publié pour la première fois en 1861 sous le titre Mrs Beeton's book of household management est le premier livre de cuisine tel qu'on peut le concevoir aujourd'hui. Au début de l'ère victorienne et alors qu'elle n'a que 21 ans, Isabella Beeton avec son mari qui deviendra un très grand éditeur, sera la première à proposer une liste précises des...
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Le chef Hisao Nakahigashi, deux étoiles et une étoile verte Michelin, nous partage dans cet ouvrage sa façon de vivre et de cuisiner. Tous les matins il va cueillir des fleurs, herbes, fruits et légumes sauvages dans les montagnes avant de les servir dans son restaurant de Kyoto, où il propose une cuisine au plus près de la nature, où tout est utilisé et...
Jean-Louis André, qui travaille notamment pour le magazine Saveurs, est un passionné d'architecture et d'alimentation. Après plusieurs livres par exemple sur le goût de New York, Barcelone ou encore le Vietnam et même un Simplissime sur la philosophie, l'auteur nous plonge ici dans l'histoire de la table en France. De 1945 et les changements...
Gabrielle Da Rocha, finaliste de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, nous propose son mode d'emploi pour se lancer dans les métiers de la food ! Aujourd'hui créatrice de contenu, photographe et styliste culinaire, formatrice et chroniqueuse TV, l'autrice utilise sont propre parcours pour vous aider à y voir plus. De la compréhension de ce qui nous freine à...
Nicole Garnier-Pelle, conservateur général du patrimoine chargée du musée de Condé au château de Chantilly, le dernier lieu ou Vatel exerça ses talents, nous parle de Vatel mais également de l'art de la table du XVIIe siècle. A l'occasion du 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce beau livre nous plonge dans la vie de cet homme devenu un...
Découvrez l'histoire de Vatel, dont le nom reste associé à la naissance de la gastronomie française bien qu'il n'ait jamais été cuisinier lui-même. Maître d'Hôtel et homme de confiance de Fouquet, il fera preuve de ses talents lors des la fête de Vaux donnée en l'honneur de Louis XIV. Cette fête trop somptueuse portera préjudice à son maître qui sera...
Résumé de l'éditeur : "Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une...
Résumé de l'éditeur : “La gourmandise recherche toutes les courtoisies et toutes les élégances. Elle est la seule passion ne laissant après elle ni remords, ni chagrins, ni souffrances.” La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères...
Krystel Cooper nous plonge dans l'histoire de la Maison Lips, fabricant de pains d'épices depuis 1806, dernière fabrique artisanale de Gertwiller et de l'artisanat alsacien. Les petit Bonhomme, Manele, Manala et saint Nicolas, les moules à gâteaux et à chocolat de Pâques, les faïences et les poteries d'Alsace, la Stube de Meistratzheim et les traditions...
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