Erin Lovell Verinder, herboriste et nutritionniste, que vous pouvez retrouver sur son site internet (www.erinlovellverinder.com) et sur Instagram (@erinlovellverinder), nous offre un guide des plantes médicinales ! Dans la première partie, le chemin des plantes, vous apprendrez la règle d'or de la cueillette sauvage, les messages du corps et remèdes du...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer l'origan : Aubergines a funghetto, Pain de légumes à la ligurienne, Horiatiki ou salade grecque, Tarte aux poires et à l’origan...
Après Fire Island sur la cuisine de l'Indonésie, Eleanor Ford nous fait voyager à travers l'Indonésie, la Malaisie, la Chine, le Vietnam, la Thaïlande, le Sri Lanka, l'Inde, l'Iran et les Emirats. Dans la première partie l'autrice vous explique l'impact des épices sur le monde, la diffusion culturelle grâce à la route des épices et comment cuisiner avec...
Aux éditions de l'Epure, Beena Paradin Migotto qui a déjà écrit plusieurs livres de cuisine indienne et Mathilde Roellinger des épices Roellinger, vous propose leurs dix façons de préparer le garam masala : curry d'hiver, poulet sauté, tarte à l'alsacienne, chaussons à l'aubergine...
Cardamome, Fenugrec, moutarde, réglisse, wasabi, aneth, lavande, pavot, sésame, paprika... découvrez comment cultiver vos épices dans votre jardin pour une cuisine plus créative ! L'ouvrage commence avec des conseils pour débuter et sur la pollinisation, vous trouverez ensuite 3 chapitres sur les différentes épices : à graines à croissance rapide (saison...
Découvrez plus de 100 fleurs comestibles de ce très bel ouvrage. Pour chacune vous trouverez une fiche technique avec le nom latin, l'origine, la saisonnalité, l'histoire culinaire et des notes de saveur. Vous aurez également des recettes de chefs et des essais autour des différentes plantes. Plus qu'un guide vous prendrez plaisir à lire cet ouvrage et...
Dans la première partie vous trouverez un zoom sur les épices et aromates, les bonnes raisons de faire ses mélanges soi-même, l'histoire des épices, les différente vertus, où trouver des épices de qualité, comment les conserver... Vous trouverez ensuite plus de 40 recettes et mélanges à faire chez vous : les recettes santé avec les plates locales (sel...
Un Atlas très complet sur les épices, préfacé par Olivier Roellinger, et qui propose un tour du monde des saveurs en 50 recettes et rencontres de l'autrice Beena Paradin Migotto. L'ouvrage débute avec les différents continents et pays de production d'épices: Europe (France, Italie, Scandinavie, Balkans...), Afrique (Maghreb, Afrique de l'Ouest, Corne de...
Un très joli livre pour partir sur les routes de 23 pays, guidés par le chef de cuisine et le directeur du restaurant Spoon, installé dans le 2ème arrondissement de Paris à la Bourse. Hisanobu Shigeta propose 63 recettes de plats et desserts et Ikhlef Ali Cherif invente 23 cocktails. Les recettes sont réparties par pays, de l'Indonésie à l'Ethiopie en...
Laurence Dessimoulie, cuisinière écoresponsable dans le Médoc, nous livre un ouvrage très intéressant sur le tournesol. La première partie est consacrée aux rencontres, la culture de la biodiversité, Agrobio Périgord et la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne, ainsi que plusieurs fermes. Vous trouverez ensuite 22 recettes autour de cette graine :...
Aux éditions de l'Epure, Claire Bastier correspondante pour le journal La Libre à Jérusalem, vous propose ses dix façons de préparer le sumac : salade fattouche, soupe d'aubergine, nems aux champignons façon musakhan, coings pochés au sirop de sumac...
Jennifer Hart-Smith revient après ses précédents ouvrages sur la pâtisserie naturelle et les desserts vapeurs pour nous proposer son épicerie idéale pour une alimentation saine et naturelle. L'ouvrage débute avec un carnet pratique expliquant les différents modes de conservation, les aromates, les huiles et vinaigres, les sels et sucres aromatiques, les...
Les projets potagers design du compte @SheGrowsVeg, pour cultiver et mettre en scène chez soi légumes, fruits, herbes et épices. Une première partie avec les bases: rempotage, lumière, engrais, arrosage. Puis un chapitre sur les plantes recommandées, par catégorie (fruits, légumes, herbes aromatiques, épices, plantes d'intérieur comestibles). Arrive...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer la sauge : anchois farcis, frittelle, gnocchi à la romaine, gâteau sage et citron, pesto de sauge...
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel est engagé dans un dans une démarche globale de développement durable, a signé la charte de la saisonnalité et a décidé de créer son potager en 2020. Dans leur laboratoire, les étudiants en art culinaire s'associent à des étudiants de l'ENSAAMA (école nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art) pour...
Aux éditions de l'Epure, Arnaud Bachelin fondateur de Thé-ritoires et spécialiste des thés, vous propose ses dix façons de préparer l'ail des ours : pesto d'ail des ours, scones à l'ail des ours et vieux cheddar, escargots au beurre d'ail de ours, salade de fraises à l'ail des ours, mousse au chocolat aux fleurs d'ail des ours...
Dans la lignée des deux précédents carnets, le format est toujours petit mais broché, les croquis se succèdent toujours au fil des pages... Ce troisième carnet finit cette trilogie et met en avant le mélange épices et algues. Quatre poudres, un mélange d'algues, un sel et un poivre 35 recettes du chef : vigneronne de rogons à la fleur de feu, "amandine"...
Qu'est ce que les épices ? Cet ouvrage, très complet, tend donc à apporter un maximum de réponses à cette question à travers les aspects historiques, religieux, politiques, botaniques, agronomiques ou encore gastronomiques des épices.Vous trouverez également au fil des pages des recettes pour chaque épice : carpaccio d'ananas à la badiane, soupe froide...
La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Après un premier chapitre sur les différentes herbes médicinales, découvrez 75 recettes allant du petit-déjeuner jusqu'au dessert, pour réinventer votre cuisine. De la soupe miso au houmous à l'ail, du beignet au crabe au burrito, vous en trouverez pour tous les goûts ! Petit plus : A la fin de chaque recette, un encart avec les propriétés des plantes...
Plus de 55 recettes parfumées, de bouchées apéritives et entrées, de plats et garnitures, et de desserts, mettant en avant une trentaine d'épices (de la badiane à la vanille en passant par la citronnelle, le fenugrec, le paprika ou encore le safran) et aromates (bouquet garni, laurier, sarriette...). Rôti de porc aux pruneaux et baies roses, riz au lait...
35 recettes à base de plantes qui nous entourent pour prendre soin de soi au quotidien. Pour commencer l'auteur nous explique les différents types de plantes utilisées, leurs saisons, le séchage et la conservation. Puis les recettes en 5 chapitres : Lamiacées et tisanes : boisson rafraîchissante à la pomme et à la menthe, tisane... ; Immunité et remèdes :...
Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...
Résumé de l'éditeur: Vous aimez la vanille ? Moi aussi. Mais dans la crème anglaise ou dans du gâteau au chocolat, avouez que ça devient lassant. Essayez-la ailleurs ; avec des Saint-Jacques, dans un sauté de légumes, un bouillon de volaille, une blanquette de veau… Bref, jouez avec la nourriture, même si on vous a toujours soutenu qu’il ne fallait pas....
18 recettes sur les bienfaits des épices par Hildegarde de Bingen. Pour commencer une petite biographie de Hildegarde, puis la diététique des épices selon elle (cannelle, galanga, clou de girofle, noix muscade, poivre, cumin, gingembre, zédoaire.... Enfin les recettes : Biscuit de la joie, pain d'épices d'antan, habermus, gelée de nèfles, vin à la racine...
Nouvelle édition. Avec ce livre apprenez à maîtriser l'art des épices, à les associer entre elles et à les utiliser. Un livre pratique avec son approche scientifique et sa mise en page simple et illustrée qui vous permettra de distinguer 60 épices et d'exploser la route des épices à travers plus de 40 pays. Découvrez alors un ouvrage en plusieurs...
Dans ce livre vous découvrirez 80 recettes pour cuisiner plus de 20 variétés de piments du plus doux au plus piquant. Chaque variété est présentée avec son intensité selon l'échelle de Scoville, sa taille, son origine... Les recettes sont classées du piment le plus doux au plus fort et vous trouverez aussi des recettes faites à partir d'autres saveurs...
Dans ce nouveau titre de la collection "Dix façons" vous découvrirez des recettes pour cuisiner le zaatar, cette épice venue du Moyen-Orient, mélange d'origan, sumac et sésame torréfié. Voici des exemples de recettes : Torsades feuilletées au zaatar, Mousse chocolat-zaatar...
La famille Bras nous fait découvrir son magnifique jardin, comme un herbier (l'éditeur est d'ailleurs spécialiste des herbiers et du monde végétal). Pour commencer le chef nous explique la construction du jardin, les graines ramenées de ses nombreux voyages, l'évolution de son jardin au fil des ans, sa passion des plantes dès son arrivée en cuisine et le...
Pour Marie-Lou Lizé et Charles Bouchart, les épices sont une histoire de famille. En effet, la mère de Marie-Lou a travaillé pendant plus de 15 ans dans le commerce des épices et nos deux passionnés ont repris le flambeau à travers la marque Nomie (suffixe signifiant "art de mesure") et un blog de cuisine dans lequel ils partagent leurs recettes...
Un guide avec 300 plantes comestibles d'Europe décrites et illustrées.
Cet ouvrage est le fruit du travail de deux chefs: Aymeric Vigneron, fort de son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise et chef à domicile depuis 2010; Louis Meriguet, chef au goût du voyage exerçant à l'Hôtel royal à Evian. Ensemble ils rendent hommage à l'écologie par amour du produit, mettant ainsi en scène la faune et la flore...
60 recettes plaisir pour cuisiner de façon originales les fleurs et plantes sauvages ou de votre jardin.En confiture, gelées & confiseries (Gelée de fleurs de pissenlit à ma façon, Confiture de melon d'Espagne aux citrons et aux noix, Raisiné du Périgord à ma façon, Ecorces et tiges confites à ma façon, Cotignac), sirops, thé&s et douceurs gourmandes...
Le dernier livre de François Couplan, l'ethno-botaniste végétarien et randonneur qu'on ne présente plus !Toujours consacré aux plantes sauvages, ce nouvel ouvrage développe cette fois une approche originale : la découverte des ressources naturelles se décline en promenades gastronomiques, classées par saisons. Pour chacune de ces balade, une thématique...
Noémie Vialard est une passionnée, durant sa vie elle a eut de nombreuses casquettes et il est impossible de définir cette femme autrement que par son amour des plantes sauvages et de la nature. A force de culture mais aussi de cueillette elle est devenue experte dans son domaine et propose dans ce livre une balade à la fois gourmande et botanique. Les...
Ce livre contient toute la science et toute l'expertise d'Erwann de Kerros, créateur de la marque terre Exotique, qui a voyagé aux quatre coins du monde pour connaître toutes les variétés de poivre ce qui inclut les terres sur lesquelles elles sont cultivées ainsi que les populations qui les cultivent. Il a compilé dans cet ouvrage toutes ses expériences,...
Filtre (70 produits)
Articles récents
Au programme Comme on dîne chez nous (samedi 4 décembre entre 15 et 17h) Charcutier MOF Sébastien...
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.