La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Après un premier chapitre sur les différentes herbes médicinales, découvrez 75 recettes allant du petit-déjeuner jusqu'au dessert, pour réinventer votre cuisine. De la soupe miso au houmous à l'ail, du beignet au crabe au burrito, vous en trouverez pour tous les goûts ! Petit plus : A la fin de chaque recette, un encart avec les propriétés des plantes...
Plus de 55 recettes parfumées, de bouchées apéritives et entrées, de plats et garnitures, et de desserts, mettant en avant une trentaine d'épices (de la badiane à la vanille en passant par la citronnelle, le fenugrec, le paprika ou encore le safran) et aromates (bouquet garni, laurier, sarriette...). Rôti de porc aux pruneaux et baies roses, riz au lait...
35 recettes à base de plantes qui nous entourent pour prendre soin de soi au quotidien. Pour commencer l'auteur nous explique les différents types de plantes utilisées, leurs saisons, le séchage et la conservation. Puis les recettes en 5 chapitres : Lamiacées et tisanes : boisson rafraîchissante à la pomme et à la menthe, tisane... ; Immunité et remèdes :...
Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...
Résumé de l'éditeur: Vous aimez la vanille ? Moi aussi. Mais dans la crème anglaise ou dans du gâteau au chocolat, avouez que ça devient lassant. Essayez-la ailleurs ; avec des Saint-Jacques, dans un sauté de légumes, un bouillon de volaille, une blanquette de veau… Bref, jouez avec la nourriture, même si on vous a toujours soutenu qu’il ne fallait pas....
18 recettes sur les bienfaits des épices par Hildegarde de Bingen. Pour commencer une petite biographie de Hildegarde, puis la diététique des épices selon elle (cannelle, galanga, clou de girofle, noix muscade, poivre, cumin, gingembre, zédoaire.... Enfin les recettes : Biscuit de la joie, pain d'épices d'antan, habermus, gelée de nèfles, vin à la racine...
Dans ce livre vous découvrirez 80 recettes pour cuisiner plus de 20 variétés de piments du plus doux au plus piquant. Chaque variété est présentée avec son intensité selon l'échelle de Scoville, sa taille, son origine... Les recettes sont classées du piment le plus doux au plus fort et vous trouverez aussi des recettes faites à partir d'autres saveurs...
La famille Bras nous fait découvrir son magnifique jardin, comme un herbier (l'éditeur est d'ailleurs spécialiste des herbiers et du monde végétal). Pour commencer le chef nous explique la construction du jardin, les graines ramenées de ses nombreux voyages, l'évolution de son jardin au fil des ans, sa passion des plantes dès son arrivée en cuisine et le...
Un carnet très pratique qui vous initie à l'identification et à la cueillette des plantes sauvages afin de pouvoir les utiliser également en cuisine sous forme de boisson ou assiette. Au début, vous aller comprendre les bienfaits de la cuisine sauvage, apprendre quelques principes de botanique, les ustensiles à avoier sour soi et les précautions à...
Pour Marie-Lou Lizé et Charles Bouchart, les épices sont une histoire de famille. En effet, la mère de Marie-Lou a travaillé pendant plus de 15 ans dans le commerce des épices et nos deux passionnés ont repris le flambeau à travers la marque Nomie (suffixe signifiant "art de mesure") et un blog de cuisine dans lequel ils partagent leurs recettes...
Petit nouveau dans la collection des "petits inratables"! Découvrez 75 recettes ultra rapides à réaliser à partir de curry, de coco ou encore de soja! Des idées pour donner un twiste à vos plats. Piques de brocoli tofu et champignons, porc au caramel et au cinq épices, boeuf aux oignons, gratin de crevettes au curcuma, quiche à l'indienne, spanakopita au...
Un guide avec 300 plantes comestibles d'Europe décrites et illustrées.
Cet ouvrage est le fruit du travail de deux chefs: Aymeric Vigneron, fort de son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise et chef à domicile depuis 2010; Louis Meriguet, chef au goût du voyage exerçant à l'Hôtel royal à Evian. Ensemble ils rendent hommage à l'écologie par amour du produit, mettant ainsi en scène la faune et la flore...
60 recettes plaisir pour cuisiner de façon originales les fleurs et plantes sauvages ou de votre jardin.En confiture, gelées & confiseries (Gelée de fleurs de pissenlit à ma façon, Confiture de melon d'Espagne aux citrons et aux noix, Raisiné du Périgord à ma façon, Ecorces et tiges confites à ma façon, Cotignac), sirops, thé&s et douceurs gourmandes...
Noémie Vialard est une passionnée, durant sa vie elle a eut de nombreuses casquettes et il est impossible de définir cette femme autrement que par son amour des plantes sauvages et de la nature. A force de culture mais aussi de cueillette elle est devenue experte dans son domaine et propose dans ce livre une balade à la fois gourmande et botanique. Les...
Ce livre contient toute la science et toute l'expertise d'Erwann de Kerros, créateur de la marque terre Exotique, qui a voyagé aux quatre coins du monde pour connaître toutes les variétés de poivre ce qui inclut les terres sur lesquelles elles sont cultivées ainsi que les populations qui les cultivent. Il a compilé dans cet ouvrage toutes ses expériences,...
Après son livre éponyme, devenu référence sur la cuisine d'une cinquantaine d'espèces de Champignons, le chef triplement étoilé Régis Marcon réitère avec les herbes, qu'elles soient sauvages ou cultivées, très courantes ou plus confidentielles. Suivant le découpage du premier ouvrage, un premier chapitre est dédié à la présentation des herbes : près de...
Ce livre mèle adroitement les informations de culture, jardinage et donne quelques recettes de cuisine. Chaque herbe est décrite de manière détaillée, de nombreuses indications permettent de multiplier, de la cultiver en pleine terre ou en pot, de la récolter, de la conserver et de l'utiliser en cuisine.Chapitre 1: les fines herbes en brefChapitre 2 : la...
Histoires, contes, anecdotes et recettes se partagent le sommaire de ce petit recueil nous emmenant à la découverte des épices à travers les pays et les civilisations.Gingembre, cannelle, clou de girofle, safran, muscade, poivre, pain d'épice, noix de muscade... Eric Birlouez, passionné par l'histoire et la sociologie de l'alimentation, nous raconte...
Deux grandes parties divisent ce petit livre consacré aux épices : la première est plutôt théorique (un peu d'histoire, un inventaire des principales épices, comprendre cet attrait et pourquoi les utiliser...), tandis que la seconde est clairement pratique.Vous y trouverez des recettes bien sûr, mais aussi des soins de beauté et hygiène corporelle, des...
Dame Nature a toujours donné à l'homme qui prend le temps de regarder, de goûter, de récolter une richesse et une variété de saveurs.Il existe trois catégories de plantes: les plantes alimentaires, les plantes médicinales, les plantes plaisir.Dès le MoyenAge, ces plantes étaient cultivées dans des potagers au sein des monastères, des châteaux; elles...
Nouvelle édition. Fruit de la rencontre de deux femmes - Habiba, marocaine, et Frédérique, française expatriée à Essaouira au Maroc - cet ouvrage met en avant leur passion.Habiba a été la première femme marocaine à tenir un magasin d'épices en médina (partie ancienne d'une ville par opposition avec les quartiers modernes européens) tandis que Frédérique a...
Un petit fascicule regroupant des fiches pratiques sur une cinquantaine de plantes aromatiques : fenouil, lavande, myrte, stévia, romarin, ciboulette, aneth, estragon, capucine, origan, pimprenelle... Les aromatiques de nos jardins sont passées au crible : chaque fiche détaille les propriétés de la plante, parties utilisées, les dimensions, l'emplacement...
De nombreuses plantes, fleurs ou herbes sont réputées pour leurs vertus médicinales, préventives voire curatives. Ce livre en propose un aperçu, en cinquante deux recettes, qu'il s'agisse d'entrées (consommé glacé de gambas à la mélisse, câpres de capucine, mousse de melon et fenouil, bavarois de pissenlit, bulots farcis au beurre, tartare de légumes à la...
On ne vante plus les mérites du piment d'Espelette, qui permet de relever pratiquement n'importe quelle préparation culinaire. Ce livre vous propose 40 recettes du pays basque pour l'utiliser dans vos entrées (soupe de yaourt glacée, foie gras poêlé aux raisins, piquillos farcis, salade de fromage frais et de jambon de Bayonne, tatare de dorade, salade de...
Le sous titre de ce petit ouvrage est "50 miels à découvrir". L'introduction nous permet de découvrir le monde des miels, les deux types d'apiculture, comment déguster au mieux . On aborde ensuite les deux catégories : miel monofloraux et les miels polyfloraux: Dans la première catégorie nous trouvons entre autre par exemple le miel d'acacia,...
Ce dernier né de la célèbre marque de barbecue Weber se consacre à la cuisine épicée: piments frais, séchés ou en poudre, il y en aura pour tous les goûts et toutes les puissances de feu ! Boeuf (aloyaux au beurre de poivre noir, flanchet mariné à la thaïe et sambal oelek), agneau (brochettes d'agneau, sauce zhoug; carré d'agneau et chutney de rhubarbe...
Un nouveau livre de François Couplan, cette fois dédié aux plantes invasives, et donc le plus souvent indésirables. Sous-titré "Mangez-les !", cet ouvrage donne de très nombreuses indications sur une soixantaine de plantes : nom latin, nom vernaculaire, famille, type biologique, origine géograique, habitat, répartition géographique, fréquence, risque...
Un livre sur le sel, oui, mais pas que. Le photographe Stéphane Bahic est allé à la rencontre des sauniers de l'Île de Ré, pour faire connaître et reconnaître, découvrir et redécouvrir, ce savoir-faire à la fois métier et passion. Des photos pleines pages des sauniers, des marais-salants, des étendues et montagnes de sel, des algues parfois, des paysages...
Frais, rissolés, en gelée, en condiments, en huiles et vinaigrettes, découvrez 5 façons de décliner le gingembre, le curcuma et le galanga.Il est vrai que l'on a souvent tendance à cuisiner ces aromates sous une seule forme. L'auteur nous ouvre donc de nouvelles portes en se lançant dans des préparations ou assaisonnements peu courant. Les recettes sont...
Si vous vous demandez comment on en est venu à déguster le plus naturellement du monde de l'écorce de cannelle et de la noix de muscade, n'hésitez plus, tout est expliqué ici. De la différenciation entre épices, aromates, herbes et condiments à l'origine de celles-ci, de leurs voyages à leurs usages, découvrez toute leur histoire, depuis la préhistoire à...
Ce deuxième carnet s'inscrit tout à fait dans la lignée du premier. Le format est toujours petit mais broché, les croquis se succèdent toujours au fil des pages... La nouveauté est dans l'appel du large se faisant sentir à travers des recettes marquées par une influence marine. Cinq poudres, un sel et une huile et 35 recettes du chef: "Soupe froide...
Un livre à quatre mains: Carlo Crisci, chef suisse deux étoiles Michelin de l'Auberge du Cerf à Cossonay, en cuisine, et François Couplan, ethnobotaniste reconnu, à la cueillette. Chaque recette est construite à partir d'une plante sauvage présentée sur une double page. Description, usages alimentaires, composition, vertus médicinales, précautions...
Voici la nouvelle édition augmentée de l'Herbier oublié, publié pour la première fois en 2003. Enrichi de 14 plantes telles que le plantain ou l'ortie, ce livre est une véritable bible des plantes et fleurs sauvages utilisées de puis des lustres pour leurs qualités gustatives, homéopathiques, botaniques ou médicinales. Pour chaque plante, une photographie...
Sous-titré recettes simples et gourmandes pour voir la vie en rose, ce petit ouvrage très pratique débute par des recettes de base pour faire sécher les fleurs, préparer des huiles et vinaigres ou encore des sels parfumés, des sucres fleuris, des sirops ou confits de fleurs, des pétales cristallisés.... Recettes salées (gaspacho aux groseilles et à...
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La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
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