Des textes sur les différentes variétés de piments, de nombreux conseils, des astuces pour les choisir, les manipuler et les doser, ainsi que des recettes généreuses et gourmandes pour toutes les occasions. Sauces (douces, fortes ou extra-fortes), huiles et condiments (pâtes de curry, sal qui brûle) apéros et entrées (fougasse au piment doux, soupe de...
50 recettes pour cuisiner le piment sous toutes ses formes : apéritifs et entrées, plats et accompagnements, desserts...et variées : rillettes de thon au piment d'espelette, sablés au piment de Cayenne, muffins à la courgette et au piment vert doux, quiche aux légumes et au tabasco, brownie au piment d'espelette...Une partie "en savoir plus" d'une...
80 recettes axées sur les légumes et les épices: salade de quinoa aux fèves, fraises et asperges; spanakopita d'hiver aux poireaux, épinards et feta; tourte des rois au potimarron, soupe de nouilles au curry,, champignons, carottes et brocolis; bourguignon de patates douces, champignons et carottes, cigares croustillants à l'aubergine, au chèvre et au...
35 recettes faciles à cuisiner avec des roses, salées comme sucrées, inspirées par le domaine de Chaalis (propriété de l'Institut de France et qui accueille depuis plus de 20 ans les journées de la rose). Côté salé, soupe froide, champignons de Paris et safran, ou encore mousse de foie gras, betteraves rouges aux saveurs de la rose, ou même un flan aux...
Bourrache, robinier faux-acacia, sureau, capucine… autant de fleurs cultivées ou sauvages aux parfums délicats et subtils qui peuvent être cueillies et transformées. Ce guide propose 35 fleurs comestibles, cultivées ou sauvages, facilement identifiables, et des recettes pour profiter de leurs saveurs et de leurs couleurs.
Un petit livret avec des recettes, des astuces et des anecdotes relevées et passionnément méditerranéennes pour épicer ses entrées et apéritifs (oignons rouges confits; frites de polenta; fricassé), pour épicer la mer (rougets frits) ou la terre (haricots verts sautés; chakchouka; coulis de framboise), ou tout simplement le quotidien (mayonnaise à la...
Après un premier opus dédié aux poivres, paru en 2010 et épuisé, l'épicier et cuisinier Gérard Vives revient avec un nouvel ouvrage dédié aux épices (plus de 45), agrémenté de 60 recettes (blanquette de champignons de Paris à la fève tonka, chou-fleur rôti au colombo, fraises au caramel à la vanille, poireaux, vinaigrette mauresque, anis vert et estragon....
Préparée en broyant le piment rouge séché au soleil, en versant délicatement l’huile d’olive du pays, puis les épices… Pas un pique-nique sur la plage, pas une brick croustillante au thon, pas un couscous sans elle. Même la pizza au concentré de tomate et aux anchois vendue devant les plages d’Annaba a sa dose de harissa. Les dix recettes- Salade de...
Un roman graphique pour suivre Rani, spécialiste reconnue des épices très inspirée de l'autrice Beena Paradin, qui lance un appel à candidature pour trouver le ou la disciple à qui elle pourra transmettre ses connaissances et son amour des épices du monde entier. Curry, poivre, tajine, route des épices... Rani nous emmène dans un magnifique voyage...
60 fleurs et plantes rares à cultiver, récolter et déguster. Une première partie sur les grands principes de culture (exposition, eau, sol, préparation du terrain, semis, plantation, multiplication par bouturage ou marcottage). Une deuxième partie sur le marché de la fleur et le cas des fleurs comestibles, avec un focus sur le planning annuel de la ferme...
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Un énorme volume de plus de 900 pages, qui dresse un panorama complet des plantes à fleurs d'Europe, à travers la présentation de 865 planches et portraits de plantes sauvages indigènes ou naturalisées. Ces portraits illustrent toutes les familles botaniques présentes sur notre continent, soit 133 familles à ce jour, dont certaines très rarement...
Roï nous parle de ces souvenirs d’enfance qui vous marquent sans aucune raison. Pour lui c'était âgé de six ou sept ans, au marché Levinsky, dans le sud de Tel-Aviv, avec son père.Ce marché aux épices, devenu depuis lors l'un des quartiers les plus branchés de la ville, était à l'époque un endroit crade avec une ambiance très joyeuse, entre les échoppes...
Erin Lovell Verinder, herboriste et nutritionniste, que vous pouvez retrouver sur son site internet (www.erinlovellverinder.com) et sur Instagram (@erinlovellverinder), nous offre un guide des plantes médicinales ! Dans la première partie, le chemin des plantes, vous apprendrez la règle d'or de la cueillette sauvage, les messages du corps et remèdes du...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer l'origan : Aubergines a funghetto, Pain de légumes à la ligurienne, Horiatiki ou salade grecque, Tarte aux poires et à l’origan...
Après Fire Island sur la cuisine de l'Indonésie, Eleanor Ford nous fait voyager à travers l'Indonésie, la Malaisie, la Chine, le Vietnam, la Thaïlande, le Sri Lanka, l'Inde, l'Iran et les Emirats. Dans la première partie l'autrice vous explique l'impact des épices sur le monde, la diffusion culturelle grâce à la route des épices et comment cuisiner avec...
Aux éditions de l'Epure, Beena Paradin Migotto qui a déjà écrit plusieurs livres de cuisine indienne et Mathilde Roellinger des épices Roellinger, vous propose leurs dix façons de préparer le garam masala : curry d'hiver, poulet sauté, tarte à l'alsacienne, chaussons à l'aubergine...
Cardamome, Fenugrec, moutarde, réglisse, wasabi, aneth, lavande, pavot, sésame, paprika... découvrez comment cultiver vos épices dans votre jardin pour une cuisine plus créative ! L'ouvrage commence avec des conseils pour débuter et sur la pollinisation, vous trouverez ensuite 3 chapitres sur les différentes épices : à graines à croissance rapide (saison...
Dans la première partie vous trouverez un zoom sur les épices et aromates, les bonnes raisons de faire ses mélanges soi-même, l'histoire des épices, les différente vertus, où trouver des épices de qualité, comment les conserver... Vous trouverez ensuite plus de 40 recettes et mélanges à faire chez vous : les recettes santé avec les plates locales (sel...
Un Atlas très complet sur les épices, préfacé par Olivier Roellinger, et qui propose un tour du monde des saveurs en 50 recettes et rencontres de l'autrice Beena Paradin Migotto. L'ouvrage débute avec les différents continents et pays de production d'épices: Europe (France, Italie, Scandinavie, Balkans...), Afrique (Maghreb, Afrique de l'Ouest, Corne de...
Un très joli livre pour partir sur les routes de 23 pays, guidés par le chef de cuisine et le directeur du restaurant Spoon, installé dans le 2ème arrondissement de Paris à la Bourse. Hisanobu Shigeta propose 63 recettes de plats et desserts et Ikhlef Ali Cherif invente 23 cocktails. Les recettes sont réparties par pays, de l'Indonésie à l'Ethiopie en...
Laurence Dessimoulie, cuisinière écoresponsable dans le Médoc, nous livre un ouvrage très intéressant sur le tournesol. La première partie est consacrée aux rencontres, la culture de la biodiversité, Agrobio Périgord et la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne, ainsi que plusieurs fermes. Vous trouverez ensuite 22 recettes autour de cette graine :...
Jennifer Hart-Smith revient après ses précédents ouvrages sur la pâtisserie naturelle et les desserts vapeurs pour nous proposer son épicerie idéale pour une alimentation saine et naturelle. L'ouvrage débute avec un carnet pratique expliquant les différents modes de conservation, les aromates, les huiles et vinaigres, les sels et sucres aromatiques, les...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer la sauge : anchois farcis, frittelle, gnocchi à la romaine, gâteau sage et citron, pesto de sauge...
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel est engagé dans un dans une démarche globale de développement durable, a signé la charte de la saisonnalité et a décidé de créer son potager en 2020. Dans leur laboratoire, les étudiants en art culinaire s'associent à des étudiants de l'ENSAAMA (école nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art) pour...
Dans la lignée des deux précédents carnets, le format est toujours petit mais broché, les croquis se succèdent toujours au fil des pages... Ce troisième carnet finit cette trilogie et met en avant le mélange épices et algues. Quatre poudres, un mélange d'algues, un sel et un poivre 35 recettes du chef : vigneronne de rogons à la fleur de feu, "amandine"...
Qu'est ce que les épices ? Cet ouvrage, très complet, tend donc à apporter un maximum de réponses à cette question à travers les aspects historiques, religieux, politiques, botaniques, agronomiques ou encore gastronomiques des épices.Vous trouverez également au fil des pages des recettes pour chaque épice : carpaccio d'ananas à la badiane, soupe froide...
La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Après un premier chapitre sur les différentes herbes médicinales, découvrez 75 recettes allant du petit-déjeuner jusqu'au dessert, pour réinventer votre cuisine. De la soupe miso au houmous à l'ail, du beignet au crabe au burrito, vous en trouverez pour tous les goûts ! Petit plus : A la fin de chaque recette, un encart avec les propriétés des plantes...
Plus de 55 recettes parfumées, de bouchées apéritives et entrées, de plats et garnitures, et de desserts, mettant en avant une trentaine d'épices (de la badiane à la vanille en passant par la citronnelle, le fenugrec, le paprika ou encore le safran) et aromates (bouquet garni, laurier, sarriette...). Rôti de porc aux pruneaux et baies roses, riz au lait...
Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...
Résumé de l'éditeur: Vous aimez la vanille ? Moi aussi. Mais dans la crème anglaise ou dans du gâteau au chocolat, avouez que ça devient lassant. Essayez-la ailleurs ; avec des Saint-Jacques, dans un sauté de légumes, un bouillon de volaille, une blanquette de veau… Bref, jouez avec la nourriture, même si on vous a toujours soutenu qu’il ne fallait pas....
18 recettes sur les bienfaits des épices par Hildegarde de Bingen. Pour commencer une petite biographie de Hildegarde, puis la diététique des épices selon elle (cannelle, galanga, clou de girofle, noix muscade, poivre, cumin, gingembre, zédoaire.... Enfin les recettes : Biscuit de la joie, pain d'épices d'antan, habermus, gelée de nèfles, vin à la racine...
Nouvelle édition. Avec ce livre apprenez à maîtriser l'art des épices, à les associer entre elles et à les utiliser. Un livre pratique avec son approche scientifique et sa mise en page simple et illustrée qui vous permettra de distinguer 60 épices et d'exploser la route des épices à travers plus de 40 pays. Découvrez alors un ouvrage en plusieurs...
Dans ce nouveau titre de la collection "Dix façons" vous découvrirez des recettes pour cuisiner le zaatar, cette épice venue du Moyen-Orient, mélange d'origan, sumac et sésame torréfié. Voici des exemples de recettes : Torsades feuilletées au zaatar, Mousse chocolat-zaatar...
La famille Bras nous fait découvrir son magnifique jardin, comme un herbier (l'éditeur est d'ailleurs spécialiste des herbiers et du monde végétal). Pour commencer le chef nous explique la construction du jardin, les graines ramenées de ses nombreux voyages, l'évolution de son jardin au fil des ans, sa passion des plantes dès son arrivée en cuisine et le...
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