Après les champignons, les herbes et les légumineuses, le chef triplement étoilé Régis Marcon propose de s'intéresser aux légumes. 65 légumes mis en portrait par Estérelle Payany et classés par famille botanique (on ne s'étonnera pas donc d'avoir côte betterave, blette et betterave ou encore les endives, le topinambour et les laitues qui sont tous des...
Ce livre se compose de 3 chapitres un sur chaque champignons. Pour chaque chapitre vous avez une introduction sur le champignon puis des recettes. Voici quelques exemples de recettes: pot pie, beurre de shiitaké à la noisette, tourte, velouté, pickles, quiche aux pleurotes...
A la fois guide et livre de recettes, cet ouvrage nous aide à identifier une soixantaine de champignons comestibles dans un répertoire classé par ordre alphabétique des différentes familles. Nous apprenons également les règles pour réussir sa cueillette en identifiant bien les champignons pour éviter les intoxications. Des explications sur le nettoyage,...
Ce guide nous en apprend plus sur les 100 meilleurs champignons. Tout d'abord à déterminer leur espèce selon différents critères. Puis des indications pour une bonne pratique de la cueillette, des méthodes de conservations et des façons de cuisiner ainsi que quelques recettes complètent cette découverte. Une partie est aussi consacrée aux intoxications...
Un guide de poche qui grâce à ses photographies vous présentera les champignons les plus courants de façon claire. 100 espèces à connaître classées selon leur morphologie afin de faciliter leur reconnaissance et leur usage. Un ouvrage facile à utiliser, avec des pictogrammes pour gagner du temps ainsi qu'une courte description permettant de distinguer les...
Ce guide avec ses 175 espèces décrites vous permettra de comparer en haut les champignons comestibles en bas des champignons non comestibles ou toxiques. Un ouvrage à spirales aux pages coupées dans la hauteur pour vous permettre une lecture rapide des informations. Gros plus, sa taille, qui vous permettra un transport directement dans la poche lors de...
Découvrez grâce à cette encyclopédie ultra complète 450 espèces sous toutes leurs facettes. Grâce à ses 2000 illustrations en couleurs et à la concision des textes cet ouvrage vous permettra de faire une identification fiable de tous les champignons, des espèces les plus courantes aux dernières découvertes.
S'adressant aussi bien aux ramasseurs de champignons expérimentés qu' aux occasionnels, ce guide détaillé et richement illustré permet aux lecteurs de bien reconnaître les nombreuses espèces de champignons que l'on peut trouver dans la nature. 120 espèces sont ainsi présentées de A à Z à travers des fiches détaillées qui en indiquent les dimensions, la...
Un précis pratique à avoir sur soi lors des promenades à la campagne ou à la montagne pour reconnaitre les champignons. A chaque fois, une image, des caractéristiques telles que la hauteur, les dimensions du chapeau, les lames le pied et la chair, la localisation, la saisonnalité et surtout la comestibilité. Des symboles vont vous aider pour savoir si un...
Mycologue américain réputé, Tavis Lynch explique en pas à pas toutes les techniques à adopter pour se lancer dans la culture des champignons. Un véritable guide pratique pour réussir des récoltes chez soi, en choisissant la méthode qui vous convient le plus : culture sur bûche, culture sur paille, culture sur sciure et copeaux de bois ou culture sur...
Un ouvrage de photographies autour des champignons se caractérisant par le savoir faire du photographe Axel Shmidt. Même si les photographies restent le point fort de l'ouvrage, celui-ci contient également les caractéristiques élémentaires sur le domaine. Pour les cueilleurs cet ouvrage constituera un précieux complément et pour les autres il vous...
Une monographie de 49 champignons des dunes avec une approche taxinomique, écologique, chorologique et sociologique.Loin des forêts et des prairies, place aux dunes atlantiques et méditerranéennes regorgeant de ces richesses insoupçonnées.
Un petit livre pratique pour apprendre à reconnaitre puis à cuisiner les principales espèces de champignons comestibles depuis le fameux cèpe de Bordeaux au coprin chevelu en passant par l'amanite des césars, la coulemelle ou la clavaire crépue. La première partie est composée de fiche informatives pour chaque type de champignon : où et quand les trouver...
En pleine saison les champignons recouvrent les étals des maraichers et il n'est pas rare de tomber sur un coin à champignon au milieu d'une forêt parfois sans même avoir cherché. Ceux qui ont la chance de trouver des espèces comestibles ou ceux qui choisissent d'en acheter trouveront dans ce livre des recettes autour de treize champignons courants et...
La bibliothèque des champignons de Christian Volbracht recensant des livres et imprimés sur les champignons datant de la fin du XVème siècle jusqu'au milieu du XXème.26 pages, 450 illustrations en couleurs, dont 90 planches en pleine page. Un catalogue contenant près de 2300 numéros avec 3000 livres et articles, des références bibliographiques et de...
L'addenda de la bibliothèque des champignons de Christian Volbracht. Cet ouvrage se présente comme un catalogue enrichi de 600 entrées de la collection de Christian Volbracht et comme la bibliographie standard de l'ancienne littérature mycologique (du XVème au XXème siècles). 109 pages, une centaine d'illustrations pour la plupart en couleurs, dont 20...
Loin d'être un guide pour la cueillette ou la cuisine des champignons, ce livre constitue une sorte de petit répertoire visuel non-exhaustif où les champignons sont classés par couleur. Attention, les petits textes accompagnant chaque photographie n'ont pas valeur informative, mais uniquement divertissante, selon la sensibilité de chacun.
Les Wurth père et fille sont passionnés de mycologie, spécialistes de culture biologique et durable ils ont crée dans leur jardin un laboratoire à ciel ouvert. Dans cet ouvrage ils vous livrent leurs secrets et leur savoir-faire pour la culture des champignons en jardin, sur un balcon, dans une cave ou une serre. L'organisation du livre est faite selon...
Ce livre est la réédition d'un ouvrage paru en 2010 sous le même titre (9782732442990). Très joli livre, avec 80 recettes autour de 17 espèces (Morilles, Girolles, Cèpes et Bolets, Pieds bleus, Truffes, Pleurotes, Russules, Oreille de Judas…), et beaucoup de renseignements pratiques. Ecrit par un passionné de mycologie, ce livre est tourné vers la...
Cet ouvrage vous propose de découvrir ou de redécouvrir l'univers de la truffe : son histoire, ses origines, ses caractéristiques, la cueillette, la culture de la truffe, l'entretien d'une truffière, les mythes et légendes autour ce produit, les marchés aux truffes, la conservation, ses caractéristiques gustatives, avec de très nombreuses photographies,...
Consacré à la truffe, ce livre est divisé en trois thématiques. La première partie du livre est consacrée à la truffe en elle-même : qu'est-ce que la truffe ? Comment naît-elle ? Pourquoi la truffe de France ? Suit un historique de la truffe. La suite du livre est consacrée à la Maison Pébeyre et à son histoire, depuis cinq générations, ainsi qu'aux...
Sous-titré "Mieux connaitre la truffe, son histoire, sa culture, ses recettes culinaires", cet ouvrage nous plonge dans l'univers de l'or noir.Mettant en avant la Tuber uncinatum, plus connue sous le nom de truffe de Bourgogne, l'auteur (comptant parmi les fondateurs de la Confrérie de la truffe de Bourgogne) nous fait remonter aux origines de la truffe...
Enrichi d'illustrations couleur réalisées à la main, ce livre informe sur la cueillette des champignons en général, et sur les caractéristiques de trente champignons en particulier : Comment les reconnaître ? Comment les cueillir ? Comment les conserver ? Comment les déguster ? Mais surtout, l'auteur, en tant que restaurateur retraité, nous livre plus...
Qu'est-ce qu'un champignon ? Combien en existe-t-il ? Ont-ils un sexe ? Peuvent-ils être malades ? Doit-on les arracher ou les couper ? Les moisissures sont-elles des champignons ? Quel est leur importance dans notre alimentation, dans l'agriculture, ou encore en médecine ? Peut-on les cultuiver chez soi ? Pourquoi les champignons sont-ils utiles à la...
Benoït Peyre lutte contre les idées reçues...ou pré-conçues comme la suivante: "Les champignons, ce n'est que trois mois dans l'année !" Les mycologues ou mycophiles vous le diront, les champignons sont présents toute l'année... De Janvier à Décembre, des bottes, un panier, un petit couteau...et la cueillette est possible ! Benoît Peyre donne la parole à...
L'histoire d'amour entre le chef triplement étoilé Régis Marcon et les champignons remonte à son enfance, rythmée par les saisons, dans le petit village de Saint-Bonnet-le-Froid. Le livre débute par, et c'est appréciable, des équivalences de texture ou de goûts et parfums afin de remplacer des champignons rares ou peu connus par des espèces que l'on...
Si vous cherchez un guide sur les champignons, passez votre chemin. En revanche si vous êtes friand de petites histoires et d'anecdotes, ce livre pourrait vous intéresser. Décryptant l'histoire du champignon depuis l'Antiquité, l'auteur va s'intéresser à sa consommation, à ses modes de production, à ses usages, à ses vertus, le tout depuis 2000 ans. La...
Le festival de la truffe est une occasion particulière pour Michel Philibert d'enchanter les papilles des gourmands grâce à ce célèbre et fameux diamant noir. Mais cette occasion n'est pas la seule. La truffe se déguste aussi dans le restaurant de Michel, situé dans le village du Barroux. Cuisine à base de produits de saison, toujours proche du terroir,...
Cet ouvrage référence les différentes espèces de truffes, classées par grandes familles (tuber melanosporum, tuber aestivum...). Chacune des 29 fiches contient des photographies et une description détaillée de la morphologie de chaque espèce, européenne ou chinoise (2 espèces)L'ouvrage s'accompagne d'éléments historiques et biologiques sur les...
L’autrice, qui vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier, nous emmène au cœur d’une ambiance presque féérique. Images, textes, richesse des explications, elle rend un magnifique hommage à la Nature. La première partie explique les règlementations, les espèces protégées, les risques liés à la cueillette et à la consommation, la conservation. Les chapitres...
ce champignon japonais a des vertus médicinales bien connues de la population japonaise qui le consomme régulièrement; une dizaine de recettes complètent ce petit livre
La longue amitié qui relie les deux auteurs (l’un étoilé installé dans le Quercy, l’autre journaliste devenu écrivain), se respire tout au long de ce bel hommage au Diamant noir où le chef, dont le restaurant «Le Gindreau» à Saint-Médard, est considéré comme l'un des «temples» de la truffe, présente 30 recettes. En première partie, «La truffe». La plume...
Berry, Touraine, vallée du Rhône, Provence, Languedoc...L'auteur nous emmène dans un tour de France à la rencontre des restaurateurs et producteurs de vins, tous chevaliers servants attachés à magnifier l'alliance du diamant noir et du vin. Anecdotes, présentation des différents restaurants et leurs spécialités et recettes...Un bel ouvrage, précis et...
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