L’auteur, Loïc Chauveau, explore dans cet ouvrage très bien illustré tous les aspects de la biologie et de l’écologie des champignons et permet de découvrir le monde insolite des champignons et le rôle crucial de ces microbes dans un monde en mutation rapide. Ce livre est une superbe introduction au monde fascinant de ces micro-organismes discrets et...
Un petit guide pour apprendre à faire pousser shiitakés, pleurotes... en intérieur ou en extérieur. Quelles sont les meilleures espèces de champignons à cultiver à la maison ? De quel matériel ai-je besoin pour commencer ? Comment puis-je aider mes champignons à s'épanouir ? Toutes ces questions et bien d'autres encore trouvent une réponse dans ce guide...
Cet ouvrage propose des recettes végétariennes se composant de peu d’ingrédients et faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l’honneur. Le sel y est indispensable. La cuisson, à l’origine sur des braises, permet quant à elle de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients...
Cette 4e édition, profondément revue et augmentée, permet d’identifier plus de 3 500 champignons grâce à ses clés de détermination macroscopique. Une partie générale traite de l’écologie, de la biologie, des bio-indications, de l’ethnomycologie, de la toxicologie et des utilisations médicales. Elle aborde aussi la systématique du règne fongique dans son...
Après les Tartes, les Soupes et les Salades, Emilie Franzo nous propose un ouvrage avec 60 recettes pour apprendre à préparer et cuisiner les champignons : des plats gourmands vite faits bien faits, des cocottes mijotées, des plats réconfortants, des recettes à déguster avec les doigts, des recettes à manger froides, et enfin des recettes pour épater !Au...
Ce guide s'articule en deux parties. La première fournit les explications scientifiques et des conseils pratiques pour profiter au mieux de votre excursion. La seconde est consacrée à l'identification proprement dite : 110 espèces courantes en France et en Europe sont présentées sous forme de fiches (Champignons à lames, champignons à tubes et pores,...
Et si les champignons pouvaient sauver l'environnement et le monde ? Dans ce texte révolutionnaire, l'expert en champignons Paul Stamets, vous explique comment.Le mycélium - les cellules microscopiques qui donnent les champignons - recycle naturellement le carbone et l'azote pour créer des éléments bénéfiques. Stamets a découvert que nous pourrions...
Un petit guide très bien pensé à emporter partout en balade et qui permet de retrouver le champignon en trois étapes, grâce au code couleur et aux nombreuses caractéristiques explicitées.
Dédicace le samedi 23 mars entre 15h et 17h 19 légumes (de aubergine à tomate en passant par céleri-rave, courge ou encore haricot vert) déclinés en 75 recettes: purée de betterave et tofu à l'échalote, tarte blettes mimolette, boulettes de champignons à la sauce tomate, Curry vert de haricots verts à la citronnelle, soupe de fenouil aux pois chiches,...
Un livre écrit à 4 mains avec Jérôme Degreef, mycologue, qui fait découvrir quelque 30 espèces de champignons sauvages comestibles. et Le chef Olivier Devriendt qui propose 50 recettes
50 recettes faciles pour cuisiner les champignons sous toutes leurs formes et au fil des saisons, avec la marque Sabarot qui en propose séchés, au naturel ou à l'huile. Au printemps, cocotte de la mer aux shiitakés, velouté d'asperges aux girolles, cocotte de légumes printaniers à l'orge perlé d'Auvergne... En été, crêpes de lentilles corail aux...
9ème éditions de ce guide qui permet d'identifier et ramasser les champignons en toute sérénité, avec plus de 380 espèces et plus de 400 photographies. Une page entière est consacrée à chaque espèce. Des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques.Un coup d'oeil suffit pour distinguer les champignons comestibles de...
Un guide doté d'illustrations qui liste dans un premier temps quelques champignons pour savoir où les trouver (de agaric champêtre à vesse-de-loup géante en passant par bolet roux, coulemelle, nonnette voilée et autres pleurotes.). Arrive ensuite un chapitre pour trouver les coins à champignons: saisons, sols, trre, herbes, feuillus, conifères, applis et...
A la maison, sur le balcon, dans la cave ou au jardin, il est beaucoup plus facile que ce que l'on imagine de cultiver soi-même ses champignons. Un premier chapitre permet de comprendre ce qu'est un champignon. Une deuxième sur ce qu'il faut savoir pour démarrer la culture. Enfin une troisième partie sur les meilleurs champignons à cultiver.
Un petit manuel qui présente la truffe, avec des questions générales (qu'est ce que la truffe, peut on la cultiver), des question pratiques (fraîches ou en conserves, nettoyage), et des réponses aux idées reçues !
Le livre du docu Netflix Fantastic Fungi, pour tout comprendre sur les extraordinaires pouvoir des champignons sur la santé, l'esprit et la planète. Les champignons sont des organismes énigmatiques, apparaissant aussi vite qu'ils disparaissent, capables de nous nourrir, de nous ouvrir les portes des mondes parallèles, de nous soigner comme de nous tuer....
Un guide illustré pour reconnaître les champignons, avec 81 variétés présentées sous toutes leurs facettes (classées par ordre alphabétique de l'agaric champêtre à la verpe de Bohème en passant par le cèpe des pins, l'enoki, la tête-de-moine ou encore la russule charbonnière), des conseils de préparation et conservation, les risques de confusion.
Un petit guide très pratique qui tient dans le sac ou dans la poche du pantalon, pour reconnaître, cueillir et cuisiner 25 espèces de champignons incontournables. Avant la cueillette, en cueillette, adopter la "champi-attitude", 25 champignons sous la loupe et enfin, de la cueillette à l'assiette, les meilleures recettes.
Jean-Marie Polese revient avec un nouvel ouvrage sur les champignons en s'attachant plus précisément aux Cèpes et Bolets. Le livre commande par une introduction générale sur le champignon puis se divise en 3 chapitres. Un premier, consacré aux différentes variétés de Bolets (à pied rouge, cramoisi, des loups, royal...), avec photo accompagnant une...
Un ouvrage très complet sur un champignon bien mystérieux, la morille ! Culture des morilles, les différentes espèces, la cueillette, le biotope et l'écologie, les plantes accompagnatrices, l'histoire et son devenir dans le climat actuel. Vous trouverez également 18 recettes avec des conseils pour la réhydrations et les associations de saveurs : morilles...
Un ouvrage pratique pour ceux qui veulent partir à la cueillette des champignons ! Vous aurez au début de l'ouvrage un guide pour observer les champignons, les cueillir avec précaution et comment les préparer et cuisiner. Puis vous trouverez les fiches techniques de 30 champignons avec : une image, des caractéristiques telles que la hauteur, les...
Dans ce joli carnet de recettes manuscrites Sonia Ezgulian vous propose ses recettes autour de la Truffe et des champignons ! Vous trouverez 55 recettes : entrées (pizza blanche aux truffes d'été, pain perdu aux cèpes, croûtes comtoises aux morilles...), plats et garnitures (tourte poulet-cèpes-foie gras, saucisson truffé en croûte de pain, mignon de porc...
Un ouvrage très complet, pédagogique et pratique pour vous apprendre à cultiver vous-même vos champignons ! Vous trouverez dans cet ouvrage : tout ce qu'il y a à savoir sur les champignons (cycle de vie, culture, reproduction...), comment faciliter l'apparition de champignons comestibles dans votre jardin, les six étapes de la culture des champignons, une...
Nouvelle édition augmentée. Le roi des champignons... Le diamant noir de la cuisine...Découvrez les différentes espèces de truffes, le moyen de bien les choisir et les conserver...et surtout comment les cuisiner ! Découvrez plus de 50 recettes : les indispensables (beurre de truffe, huile de truffe...), les amuse-bouches (blinis au caviar de truffe,...
Ce (gros) livre de plus de 600 pages présente près de 900 espèces de champignons. Outre les inévitables espèces comestibles, toxiques et mortelles que tout amateur se doit de savoir reconnaître, ce guide présente également un très riche panorama des espèces communes ou plus rares qui font des champignons un monde tout à fait fascinant et encore...
Découvrez 50 champignons et près de 120 recettes pour savourez vos récoltes. Pour chaque champignon vous trouverez une présentation, plusieurs photos pour le reconnaître et deux à trois recettes pour apprendre à le cuisiner : la girolle et ses courgettes farcies aux girolles, l'oreille de judas et ses orecchiette trifolate, le coprin chevelu et ses tapas...
Après les champignons, les herbes et les légumineuses, le chef triplement étoilé Régis Marcon propose de s'intéresser aux légumes. 65 légumes mis en portrait par Estérelle Payany et classés par famille botanique (on ne s'étonnera pas donc d'avoir côte betterave, blette et betterave ou encore les endives, le topinambour et les laitues qui sont tous des...
A la fois guide et livre de recettes, cet ouvrage nous aide à identifier une soixantaine de champignons comestibles dans un répertoire classé par ordre alphabétique des différentes familles. Nous apprenons également les règles pour réussir sa cueillette en identifiant bien les champignons pour éviter les intoxications. Des explications sur le nettoyage,...
Ce guide nous en apprend plus sur les 100 meilleurs champignons. Tout d'abord à déterminer leur espèce selon différents critères. Puis des indications pour une bonne pratique de la cueillette, des méthodes de conservations et des façons de cuisiner ainsi que quelques recettes complètent cette découverte. Une partie est aussi consacrée aux intoxications...
Un guide de poche qui grâce à ses photographies vous présentera les champignons les plus courants de façon claire. 100 espèces à connaître classées selon leur morphologie afin de faciliter leur reconnaissance et leur usage. Un ouvrage facile à utiliser, avec des pictogrammes pour gagner du temps ainsi qu'une courte description permettant de distinguer les...
Ce guide avec ses 175 espèces décrites vous permettra de comparer en haut les champignons comestibles en bas des champignons non comestibles ou toxiques. Un ouvrage à spirales aux pages coupées dans la hauteur pour vous permettre une lecture rapide des informations. Gros plus, sa taille, qui vous permettra un transport directement dans la poche lors de...
Découvrez grâce à cette encyclopédie ultra complète 450 espèces sous toutes leurs facettes. Grâce à ses 2000 illustrations en couleurs et à la concision des textes cet ouvrage vous permettra de faire une identification fiable de tous les champignons, des espèces les plus courantes aux dernières découvertes.
S'adressant aussi bien aux ramasseurs de champignons expérimentés qu' aux occasionnels, ce guide détaillé et richement illustré permet aux lecteurs de bien reconnaître les nombreuses espèces de champignons que l'on peut trouver dans la nature. 120 espèces sont ainsi présentées de A à Z à travers des fiches détaillées qui en indiquent les dimensions, la...
Un précis pratique à avoir sur soi lors des promenades à la campagne ou à la montagne pour reconnaitre les champignons. A chaque fois, une image, des caractéristiques telles que la hauteur, les dimensions du chapeau, les lames le pied et la chair, la localisation, la saisonnalité et surtout la comestibilité. Des symboles vont vous aider pour savoir si un...
Mycologue américain réputé, Tavis Lynch explique en pas à pas toutes les techniques à adopter pour se lancer dans la culture des champignons. Un véritable guide pratique pour réussir des récoltes chez soi, en choisissant la méthode qui vous convient le plus : culture sur bûche, culture sur paille, culture sur sciure et copeaux de bois ou culture sur...
Un ouvrage de photographies autour des champignons se caractérisant par le savoir faire du photographe Axel Shmidt. Même si les photographies restent le point fort de l'ouvrage, celui-ci contient également les caractéristiques élémentaires sur le domaine. Pour les cueilleurs cet ouvrage constituera un précieux complément et pour les autres il vous...
Filtre (54 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.