La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Après la fleur de sureau, Alice Roca nous propose un autre dix façon végétal, autour des tiges. Les dix recettes- Pesto de tiges sauvages - Pâtes aux tiges et troncs de brocoli - Koso de tiges de fenouil - Jeunes tiges de houblon, huile au vert de poireau - Riz frit vert - Soupe froide de tiges d’épinards et graines - Bouillon de volaille vertueux aux...
Ce guide nous invite à explorer une trentaine d’arbres sauvages de France métropolitaine, dont sève, bourgeons, feuilles, fleurs ou fruits offrent une richesse insoupçonnée. Comprendre l’univers des arbres : leurs spécificités, leur rôle dans l’écosystème, et leur importance dans notre quotidien. Pratiquer une cueillette respectueuse avec des conseils...
Le foodscaping ou quand les légumes s’échappent du potager… pour venir agrémenter les massifs ornementaux.Contraction de food et de landscaping, le foodscaping est une nouvelle tendance consistant à intégrer des plantes comestibles (légumes, fruits, fleurs et aromatiques) au jardin d’ornement. Dans ce petit ouvrage très inspirant, Marie Chioca nous...
Pascal Garbe, jardinier-cuisinier, conseiller des grands chefs (notamment les familles Bras, Gauthier et Roellinger), nous ouvre les portes de son jardin-qui-se-mange et nous propose d'utiliser sa roue des 22 saveurs composée d'une palette idéale de 90 plantes belles et comestibles pour réaliser une cuisine savoureuse, fleurie et locale. Il nous invite...
Marcher dans un sous-bois, ouvrir l'œil, cueillir des plantes. Été comme hiver, printemps comme automne, il y a souvent quelque chose de bon à glaner en chemin : une plante acidulée comme l'oxalis, épicée comme le genévrier ou encore sucrée comme le cynorrhodon de l'églantier. Titiane Haton nous emmène en lisière de forêts, à travers champs, en bord de...
Ail des ours, ciboulette, hysope, livèche, mélilot, thym... De la graine à l'assiette, Pauline de Voghel nous accompagne pour cultiver, multiplier, récolter, cuisiner et conserver 33 herbes aromatiques des plus classiques aux plus originales. En s'inspirant du jardin de simples, elle présente les vertus médicinales et savoureuses de ces plantes. Elle...
Hildegarde de Bingen, sainte et abbesse bien connue du XIIe siècle, partage sa sagesse et ses remèdes naturels pour mieux vivre au quotidien et se soigner en étant au plus proche de la nature. De l’arthrite à la fatigue en passant par les brûlures et les empoisonnements, ce livre permet de participer à la guérison grâce à la nature.
Dans cet ouvrage captivant, fruit d’une longue expérience et d’une passion profonde pour les plantes, François Couplan, ethnobotaniste de renommée mondiale, nous explique concrètement comment profiter des cadeaux de la nature et procurer à notre organisme les nutriments indispensables à une santé optimale. Activité résolument moderne, se nourrir de...
Dans la lignée des forêts comestibles, la guilde fruitière est une technique de permaculture qui propose d’organiser des plantes compagnes autour d’un arbre fruitier afin d’utiliser tous les étages de végétation et de créer un ensemble harmonieux et généreux. L’une attirera les pollinisateurs, l’autre mettra à disposition des nutriments via ses racines...
La cheffe pâtissière a fait de l'utilisation des herbes aromatiques sa signature. Elle donne dans son premier ouvrage 60 recettes organisées par grandes thématiques: gâteaux & biscuits (carrot cake à la coriandre, sablés citron et basilic), tartes (tarte melon framboise verveine, tarte tatin à la sauge), desserts fruités (soupe de fruits rouges à la...
Ce livre vous propose un tour d’horizon de ce que vous pouvez cultiver dans votre jardin ou cueillir dans la nature saison après saison.Écrit par des experts, il mêle fiches de culture avec tableaux récapitulatifs, fiches d’identification pour les plantes sauvages et champignons et suggestions de dégustation en cuisine.Racines, feuilles, fruits, bulbes,...
Ce guide apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, au moment de l'année où la nature est en sommeil et semble moins prolifique et détaille quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson). Une première partie traite des recettes de base (salade hivernale,...
S’il est vrai que les deux variétés sont issues de la même espèce botanique, depuis longtemps et à tort, le chanvre est associé au cannabis. Pourtant la consommation de produits alimentaires issus des graines de chanvre n’engendre pas d’effets psychotropes ou d'hallucinations. Que du bon et rien de stupéfiant dans ce livret, si ce n’est ses auteurs, alors...
La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. Leur saison est si éphémère qu’il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu’on les connaît et qu’on les reconnaît, on...
Le livre idéal pour retrouver dans son potager tout le savoir des Anciens. L'autrice a sélectionné dans le Capitulaire de Villis les plantes qui peuvent nourrir, soigner et avoir même d'autres usages. De ail à tanaisie en passant par livèche, mauve, pavot, pois chiche ou encore sauge...
Le chef marseillais propose ici dix façons de préparer l'immortelle, cette plante endémique corse: poisson mariné, transparence immortelle-cédrat, taglioni aux tellines et à l'immortelle, soupe de murène à l'immortelle, brocciu aux épices, cocktail mimosa immortelle...
Un ouvrage très pratique pour faire pousser les petits remèdes du quotidien. Des grimpantes généreuses (houblon, lierre), des herbes de cuisine (basilic, menthes, sauge), des étonnantes exotiques (aloès arborescent, framboisier, patate douce), des fleurs (capucine, souci). Pour chaque plante, sa culture, ses usages, les remèdes avec recommandations et...
Jardinier émérite (il est directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle) et passionné de cuisine, ayant travaillé avec de nombreux chefs (Hugo Roellinger signe d'ailleurs la préface de ce livre) Pascal Garbe se sert au quotidien des légumes, des fleurs comestibles, mais aussi des "mauvaises herbes" et des plantes sauvages qui poussent dans son...
Un très joli livre classé par saisons, avec au printemps pissenlit, aspérule odorante, aubépine, lamier blanc, oxalis, trèfle des prés, ortie et lierre terrestre. En été, achillée millefeuille, camomille matricaire, Reine-des-Prés, tanaisie et tilleul. Pour l'automne, berce commune, benoîte commune, alliaire et consoude. Et en hiver, argousier, églantier,...
Un nouveau livre sur le chanvre et le CBD, par la marque Deli Hemp, et qui traite à la fois des aspects food (hempfu, avocana toast, fingers de saumon, basilic de chanvre et chantilly soja), animaux (croquettes) et cosmétiques (shampooing solide, baume déodorant au chanvre).
Un énorme volume de plus de 900 pages, qui dresse un panorama complet des plantes à fleurs d'Europe, à travers la présentation de 865 planches et portraits de plantes sauvages indigènes ou naturalisées. Ces portraits illustrent toutes les familles botaniques présentes sur notre continent, soit 133 familles à ce jour, dont certaines très rarement...
Nouvelle édition augmentée de l'ouvrage Cueillette et récolte en bord de mer. Découvrez et apprenez à cuisiner à travers des fiches illustrées 42 plantes, algues, coquillages, crustacés et poissons. Champignons farcis à l'arroche maritime, sandwich à l'aster maritime et au magret de canard, câpres au vinaigre, soupe de légumes rustiques, oeufs à la...
Dans la première partie de l'ouvrage vous apprendrez l'approche des plantes sauvages en montage, les clés d'identification, le métabolisme et la biologie végétale, la botanique élémentaire, les principes de la cueillette sauvage et même des idées d'activités pédagogiques. Ensuite vous aurez les plantes par étage avec à chaque fois une description...
Le Konjac est une plante originaire du Japon connue pour ses vertus détox et ses bienfaits pour la santé. Dans cet ouvrage vous aurez toute ce qu'il y a à savoir sur cet aliment et comment l'utiliser. Vous trouverez ensuite plus de 30 recettes : version salée (curry de courge & spaghetti, tajine de légumes, lasagne parmigiana...) et version sucrée...
Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne est parti à la rencontre des habitants du Mont-Blanc pendant un an, de la Vallée de Chamonix en passant par le canton du Valais et sans oublier la Vallée d'Aoste. Cet ouvrage est le fruit de ces rencontres qui nous font découvrir les recettes de ces vallées : les biscuits au carvi de...
Raphaël Colicci, cofondateur d'Oleatherm sur les contreforts du Larzac, a planté un conservatoire de plantes nourricières et oubliées. Dans la première partie de l'ouvrage il nous parle de son projet, de la sauvegarde de la biodiversité alimentaire, de sa ferme qui soigne et du cercle vertueux. Ensuite vient la présentation des fruits oubliés avec une...
Découvrez 30 plantes à cultiver et à utiliser dans votre cuisine ! Pour chaque plantes vous aurez une photo, son histoire, ses propriétés et comment les cultiver. Vous trouverez également plus de 30 recettes associées aux différentes plantes : petits pains d'achillée, taboulé du jardin, sorbet aux framboises et ses feuilles, potimarron fermenté au...
Erin Lovell Verinder, herboriste et nutritionniste, que vous pouvez retrouver sur son site internet (www.erinlovellverinder.com) et sur Instagram (@erinlovellverinder), nous offre un guide des plantes médicinales ! Dans la première partie, le chemin des plantes, vous apprendrez la règle d'or de la cueillette sauvage, les messages du corps et remèdes du...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer l'origan : Aubergines a funghetto, Pain de légumes à la ligurienne, Horiatiki ou salade grecque, Tarte aux poires et à l’origan...
Découvrez 60 plantes sauvages à cueillir et cuisiner ! Pour chacune vous aurez une photo, son habitat, les caractéristiques botaniques, la cueillette et usage culinaire et les risques de confusion. Vous trouverez ainsi 130 recettes puis accommoder ces plantes : salade de barbe de bouc et vinaigrette à l'huile d'amande, fromage blanc au plantain et aux...
Réédition de l'ouvrage de 1905 écrit par la Société des Chrysanthémistes et publié par la Librairie Horticole. Vous trouverez 365 planches avec 1385 nuances de couleurs avec à chaque fois leurs origines et les synonymes français et étrangers. Un très bel ouvrage qui a demandé un gros travail de restauration chromatique.
Laurent Occelli nous propose de partir à la découverte de 30 plantes sauvages comestibles. Pour chaque plantes vous aurez une petite présentation avec une photo puis près de 80 recettes pour les cuisiner : omelette aux pommes de terre et à l'achillée, semoule fleurie à l'ail des ours, quiche à la berce, salade de coquelicot au roquefort et aux noix,...
Caroline Decque et Camille Gasnier sont cueilleuses à Marseille, chaque année elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville. Pendant un an Amélie Laval a documenté cette aventure pour nous proposer ce "roman-photo" de la cueillette sauvage ! La première partie de l'ouvrage vous propose de découvrir les différentes zones de...
Denis Tribaudeau est l'organisateur de stages de survie en milieu naturel, fort de 25 ans de voyages et d'expériences, il nous livre ici ses conseils pour survivre grâce aux plantes ! L'ouvrage commence par nous présenter en photos les plantes nocives, celles à ne consommer sous aucun prétexte. Viennent ensuite 100 plantes par ordre alphabétique avec à...
Un ouvrage complet et pédagogique pour réussir votre potager avec les explication de Pierre Le cultivateur que vous retrouvez sur Instagram et TikTok ! La première partie de l'ouvrage vous explique comment débuter votre potager : le bon emplacement, le projet, la préparation des parcelles, la rotation des cultures, les outils, les graines, bien semer,...
Un ouvrage joliment illustrés pour préparer des potions magiques avec ce que l'ont trouve dans le jardin ! L'ouvrage début avec un peu d'histoire sur les potions et remèdes et leurs utilisations, vous aurez également des conseils pour la cueillette, l'équipement, les gestes essentiels. Vous trouverez ensuite 30 recettes de boissons à faire avec les...
Filtre (91 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.