Après un rapide test de vos connaissances dans les plantes sauvages, vous trouverez toutes les astuces pour réussir vos cueillettes suivi de fiches explicatives sur 45 plantes comestibles. Pour chaque plante vous trouverez : une description, la période de récolte, la partie à utiliser (tige, feuille, fleur...) , les contre-indications (racine toxique, ne...
Après un premier chapitre sur les différentes herbes médicinales, découvrez 75 recettes allant du petit-déjeuner jusqu'au dessert, pour réinventer votre cuisine. De la soupe miso au houmous à l'ail, du beignet au crabe au burrito, vous en trouverez pour tous les goûts ! Petit plus : A la fin de chaque recette, un encart avec les propriétés des plantes...
Un cueilleur, Jean-Baptiste Cokelaer, qui va présenter 70 herbes, fleurs, baies et champignons, et quatre chefs, Florent Ladeyn, Damien Laforce, Pascal Lefebvre et Jean-Marc Notelet pour 45 recettes. La plume de Philippe Toinard aux textes, les photographies de Guillaume Czerw. Voici la brochette 100% masculine de cette invitation à la cueillette en baie...
Aux éditions de l'Epure, le journaliste culinaire Eric Roux propose "dix façons de préparer" le pissenlit, en salade, chaussons ou gelée...
Cet ouvrage botanique présente plus de 70 plantes aromatiques et condimentaires. Les auteurs y font une présentation de chaque plante qu'ils ponctuent d'anecdotes amusantes tout en racontant leurs origines comment les cultiver ou les utiliser, parmi lesquelles : l'absinthe, la camomille romaine, l'herbe sucrée des aztèques, la lavande, le persil, la...
François Couplan, ethnobotaniste et auteur spécialiste des plantes sauvages comestibles, livre ici un nouvel ouvrage sur les plantes, plus précisément sur les relations que nous entretenons, nous l'espèce humaine avec elles. En trois chapitres, il nous invite à écouter le monde végétal qui nous entoure et les secrets qu'il peut nous confier. D'abord,...
Le Moon milk est une boisson issue de la tradition ayurvédique à base de lait chaud, d'herbes médicinales et épices. Des ingrédients visant tous à réduire l'insomnie. L'auteure de cet ouvrage propose 50 recettes gourmandes et variées, uniquement à base de laits végétaux pour une bonne nuit de sommeil. Spiruline, curcuma, tarte aux cerises, lavande,...
Dans ce livre vous apprendrez à connaître, cultiver et utiliser 30 plantes sauvages. Dans un premier temps l'auteure nous vante les bienfaits de ces plantes et nous donne le comportement à adopter pour leur cueillette. Elle revient également sur les questions actuelles sur les éventuels risques liés à la consommation des plantes sauvages. Vous aurez aussi...
Cet ouvrage nous invite à nous balader le long de l'estuaire de la Gironde. Il propose 10 lieux de cueillette et indique selon le mois les plantes que l'on peut trouver. Au fil des balades vous découvrez des recettes pour cuisiner le fruit de votre cueillette (Tartare d'obione, Samossas aux bettes maritimes...). Le livre présente de belles photos des...
Voici un abécédaire illustré de plus de 40 herbes aromatiques classées par ordre alphabétiques. Vous trouverez pour chaque herbe des informations complètes (saisonnalité, comment l'utiliser...) et 70 recettes pour les cuisiner ou en faire des produits cosmétiques. Voici quelques exemples : Sirop d'agastache, Gelée de pommes au thym serpolet...
Ce livre en anglais nous propose 120 recettes pour cuisiner les salades et les herbes. Dans une première partie vous découvrirez entre autre comment les conserver, les sécher, faire des huiles et des beurres d'herbe, fabriquer votre kimchi maison, des sauces et des gelées. Les recettes sont divisées en différentes catégories (brunch, entrées, soupes,...
Ce livre répertorie les 200 espèces courantes les plus importantes et nous aide à les reconnaître, les récolter et les utiliser. Elles sont classées par forme de feuille afin de faciliter l'identification et accompagnées de photos et dessins. Pour chaque plante sont indiquées les informations botaniques de base, les critères pour les reconnaître, les...
Usages, recettes et pharmacopée: huile, graines ou poudre, 3 solutions pour une bonne alimentation. 65 recettes riches en protéines et en oméga 3. il se compose de 4 chapitres: Recettes de base (boisson au chanvre), Smoothies (smoothie mangue safran chanvre), Snacks (chips de kale pimentées au chanvre), Salades (salade aux tortillas chips). Au début une...
Les recettes sont issues des traditions tribales pour ravir l’âme et le palais. Le livre commence par plusieurs question/réponse : Que sont les superaliments ? où sont les preuves ? comment utiliser ce livre, … Ensuite les recettes sont classée par ingrédient : baobab, baies, maca,… Pour chaque ingrédient vous avez une explication de la plante, comment...
Ce livre va vous aider à cuisiner parmi 20 plantes sauvages comestibles et faciles à trouver, des recettes simples et délicieuses. En introduction, une bonne pratique de la cueillette est présentée ainsi que des trucs et astuces pour apprêter le fruit de cette cueillette une fois en cuisine. Les 80 recettes sont classées par ordre alphabétique des plantes...
Ce guide présente les 50 espèces les plus communes du littoral français afin de pouvoir les identifier et de mieux les connaître. La première partie nous permet de distinguer les différents milieux maritimes et phénomènes pour observer ces plantes puis on nous aide à les différencier et à les récolter. La seconde partie répertorie par ordre alphabétique...
Une bien belle revue qui nous parle de jardin fait sa place dans nos rayon! Garden_Lab explore les jardins de demain à travers celles et ceux qui inventent des univers créatifs à vivre au quotidien, en ville comme à la campagne. Avec, à chaque numéro un thème différent à découvrir, ce magazine vous incitera à jardinier librement et de façon créative. Dans...
Un guide d'identification de 150 plantes de nos régions. Des indications claires et de nombreuses photos sont fournies affin de permettre à chacun de reconnaitre, cueillir et cuisiner ces plantes sauvages et comestibles. Classée en fonction de la forme de feuille, chaque plante fait l'objet d'une classification botanique, d'une description reprenant...
Découvrez dans cet ouvrage, une analyse clair et détaillée des fleurs et des légumes de nos potagers. Grâce au travail de l'auteur et du photographe vous trouverez de nombreuses informations pratiques sur une soixantaine d'espèces comme par exemple la période de floraison hors légumes, la hauteur de la plante ou encore la période de récolte. Vous...
Une nouvelle collection "Prenez en de la graine" pour Hachette. Dans ce petit ouvrage découvrez 24 variétés de salade et ainsi devenez incollable sur les semis, la culture et la dégustation. En prime le livre contient 4 sachets de graines (Mâche, 2 sachets de Laitue, Roquette).
Jean Michel Groult botaniste de formation et journaliste spécialisé dans le jardinage et le végétal nous offre un guide pratique, visuel et ultra-simple d'utilisation afin de devenir un expert des plantations sur balcon. Ici un mot d'ordre "efficacité", un ouvrage en 5 grandes chapitres où vous découvrirez: Les bases pour récolter en pot, (outillage...
Vous êtes amateur de boissons naturelles? Vous croyez dans leurs vertus curatives? Ce livre est peut être fait pour vous. L'auteur Michael Isted, nutritionniste, aromathérapeute et spécialiste des boissons naturelles vous propose ici de découvrir 60 recettes réalisées à partir de plantes du monde entier aux vertus purifiantes, relaxantes ou encore...
Botaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages comestibles, François Couplan synthétise sa philosophie et ses découvertes dans son dernier livre qui s'avère être un ouvrage incontournable pour toutes et tous les passioné.e.s de la cueillette et des plantes sauvages. Après quelques notions historiques sur l'art de la...
Un superbe herbier comportant 35 planches botaniques à colorier ou à peindre.Légumes oubliés, racines étonnantes, feuillages multiples, fruits gourmands... des planches prédécoupées qui vous permettront de colorier ou de peindre pour ensuite encadrer vos oeuvres !
877 pages, 700 espèces du monde entier, 1100 dessins en couleurs, 600 dessins au trait, 340 cartes...Une énorme encyclopédie reprenant, de A à Z, toutes les familles de plantes présentes dans nos assiettes et nos boissons.Pour chaque espèce est donnée une description détaillée reprenant biologie, histoire, variétés, ethnologie, usages, économie... Fruit...
Chrisl Exelmans photographe, styliste culinaire, et auteure nous transporte ici dans l'univers de la cueillette sauvage. La cueillette de nourriture dans la nature est l'une des activités les plus anciennes et fondamentales de l'homme mais à présent alors que la nourriture est disponible à tous les coins de rue ce lien s'est perdu et avec...la...
Julien Gasté jeune chef de cuisine originaire de Chanzeaux, village d'Anjou vous invite à percer l'univers des plantes en cuisine. 32 plantes médicinales à découvrir avec plus de 100 recettes qui raviront vos papilles. Bonbon chocolat à l'achillée mille-feuille et au praliné, mille feuille de saumon à la bourrache, gelée de coquelicot, charlotte aux...
François COUPLAN, ethnobotaniste de renom nous propose à travers son nouveau livre une sélection des meilleures plantes sauvages à salade. Dans l'introduction vous aurez un rappel sur l'intérêt nutritionnel des plantes sauvages, des idées de sauces pour les agrémenter et les précautions à prendre pour une bonne cueillette. Vous avez une première...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
Explorez grâce à cet ouvrage le pouvoir santé des herbes et des épices. Découvrez à travers 200 recettes leurs bienfaits! Mais pas seulement, grâce à son introduction vous apprendrez l'histoire des saveurs mais aussi comment cuisiner les herbes et les épices ainsi que les conserver. De quoi être incollable sur le sujet! En bonus: un top 20 des herbes et...
Vous découvrirez avec cet ouvrage sous forme de guide des recettes et des idées pour réaliser vos propres remèdes alimentaires. Après avoir passé en revue bon nombre de variétés et leurs vertus ce livre vous guidera étape par étape pour réaliser des remèdes (alimentaires ou pour le corps) qui vous permettrons d'amener santé et bien être à votre vie.
Un guide détaillant la polyvalence de 100 végétaux à travers 500 utilisations! Cet ouvrage richement illustré s'organise en trois grandes parties: "arbres et arbustes, vivaces et pluriannuelles, annuelles et bisannuelles", un livre pratique dans des domaines variés allant de la cuisine à la beauté.
Cet ouvrage est le fruit du travail de deux chefs: Aymeric Vigneron, fort de son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise et chef à domicile depuis 2010; Louis Meriguet, chef au goût du voyage exerçant à l'Hôtel royal à Evian. Ensemble ils rendent hommage à l'écologie par amour du produit, mettant ainsi en scène la faune et la flore...
De tous temps, l'homme utilise les plantes pour se soigner. Apaisantes et analgésiques, elle ont de nombreuses propriétés curatives que l'homme peut mettre à son service à condition, toutefois, de bien connaitre les plantes, les parties à utiliser et celles dont il faut se méfier car la limite est parfois mince entre les bienfaits et la toxicité d'une...
Beaucoup plus qu'un véritable livre de culture et de jardinage l'ouvrage de Pascal Garbe se destine d'abord aux gourmets en recherche de nouvelles sensations et aux cuisiniers. Vous y trouverez un inventaire des plantes comestibles cultivables en jardin avec à chaque fois une photo accompagnée d'une description et de conseils de cuisine. Si vous comptez...
Si le naturel a le vent en poupe et que de plus en plus de personne préfèrent se soigner en utilisant la médecine douce plutôt que la médecine conventionnelle, ce n'est pas un hasard. C'est que le naturel a fait ses preuves et que les multiples bienfaits de certaines plantes ne sont plus à prouver. François Couplan, reconnu comme étant l'un des plus...
Filtre (64 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
Mots-clés
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.