Aux éditions de l'Epure, Noha Baz médecin et grande amatrice de gastronomie, vous propose ses dix façons de préparer le mastic de lentisque, la sève d'un arbre typique du climat méditerranéen : salade de pommes et betteraves, mouloukhieh au poulet parfumée au mastic, riz au lait aux saveurs d'Orient, gâteau au chocolat et chantilly mastic...
Découvrez comment cultiver, faire sécher et créer des objets gâce à vos fleurs. Couronne fleurie, petites fleurs en feuilles recyclées, mobile botanique, décors de table, marque-places, bouquet éternel, fleurs pressées sous cadres, broche, boutonnière intemporelle, bouquet suspendu... Petit plus : un tableau très complet sur les fleurs idéales à faire...
Laurence Dessimoulie, cuisinière écoresponsable dans le Médoc, nous livre un ouvrage très intéressant sur le tournesol. La première partie est consacrée aux rencontres, la culture de la biodiversité, Agrobio Périgord et la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne, ainsi que plusieurs fermes. Vous trouverez ensuite 22 recettes autour de cette graine :...
Aux éditions de l'Epure, Alessandra Pierini spécialiste de la gastronomie italienne et fondatrice de l'épicerie RAP, vous propose ses dix façons de préparer la sauge : anchois farcis, frittelle, gnocchi à la romaine, gâteau sage et citron, pesto de sauge...
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel est engagé dans un dans une démarche globale de développement durable, a signé la charte de la saisonnalité et a décidé de créer son potager en 2020. Dans leur laboratoire, les étudiants en art culinaire s'associent à des étudiants de l'ENSAAMA (école nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art) pour...
Laurence Talleux, formatrice en plantes sauvages comestibles et monitrice de vien en pleine nature, vous explique dans ce guide comment reconnaitre et utiliser facilement les arbres comestibles grâce à la méthode OSAPIC (Outil, Santé, Alimentation, Propreté, Ignition et Colorant) Après une introduction et quelques recommandations, elles vous explique la...
François Couplan, ethnobotaniste et auteur spécialiste des plantes sauvages comestibles, livre ici un nouvel ouvrage sur les plantes, plus précisément sur les relations que nous entretenons, nous l'espèce humaine avec elles. En trois chapitres, il nous invite à écouter le monde végétal qui nous entoure et les secrets qu'il peut nous confier. D'abord,...
Brochures autant techniques que pratiques, les cahiers pratiques et sauvages, sont l'outil idéal pour les personnes intéressées par la cueillette des plantes sauvages et leurs usages. Au programme du n°10 de cette revue spécialisée : Un dossier principal sur "le plantain : modeste, généreux et local". Vous trouverez ensuite des focus sur l'Absinthe en...
Découvrez ce joli dépliant consacré au cynorhodon. Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cette plante : son nom, son apparence, où la trouver, les parties comestibles, avec quoi ne pas la confondre, la saisonnalité, les propriétés, quoi et comment la consommer, ses propriétés médicinales... Vous trouverez également les techniques pour extraire la...
Découvrez ce joli dépliant consacré à une plante de sous-bois, l'ail des ours. Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cette plante : son nom, son apparence, où la trouver, les parties comestibles, avec quoi ne pas la confondre, la saisonnalité, les propriétés, quoi et comment la consommer, ses propriétés médicinales... Vous trouverez également 9...
Découvrez ce joli dépliant consacré à une plante locale, le pissenlit. Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cette plante : son nom, son apparence, où la trouver, les parties comestibles, avec quoi ne pas la confondre, la saisonnalité, les propriétés, quoi et comment la consommer, ses propriétés médicinales... Vous trouverez également 9 recettes...
La forêt comestible intrigue, et cet ouvrage illustré permettra de mieux s'y retrouver. Pour démarrer, deux chapitres sur pourquoi créer une forêt comestible, et comment la créer (design, sol, plantes fixatrices d'azote, lisières...). Un chapitre technique ensuite qui traite de la greffe et de la taille, avec des explications sur les formes fruitières,...
Un guide idéal pour s'initier facilement à l'utilisation des plantes sauvages comestibles ! L'ouvrage est divisé en trois chapitres : Découvrir les plantes sauvages comestibles. Les différentes familles, la comestibilité et la toxicité, les risques, les restrictions à la consommation, comment se nourrir avec... Reconnaître les plantes sauvages...
Laurence Talleux, spécialiste des plantes sauvages et formée en aromathérapie et phytothérapie, vous invite à découvrir près de 50 plantes sauvages comestibles. Après quelques recommandations, vous trouverez 6 chapitres classés suivant l'endroit ou récolter les plantes : jardin culture et chemins (bardane, ortie...), prairies et pelouses (oseille,...
Ce livre va transformer votre regard sur les mauvaises herbes qui poussent dans votre jardin. Découvrez ces plantes : sont-elles comestibles ? comment les reconnaître ? quel est leur goût ? ... Ensuite, vous n'avez plus qu'à regarder parmi les 28 plantes présentées si une ou plusieurs poussent dans votre jardin et quelles recettes il est possible de...
Après un rapide test de vos connaissances dans les plantes sauvages, vous trouverez toutes les astuces pour réussir vos cueillettes suivi de fiches explicatives sur 45 plantes comestibles. Pour chaque plante vous trouverez : une description, la période de récolte, la partie à utiliser (tige, feuille, fleur...) , les contre-indications (racine toxique, ne...
Après un premier chapitre sur les différentes herbes médicinales, découvrez 75 recettes allant du petit-déjeuner jusqu'au dessert, pour réinventer votre cuisine. De la soupe miso au houmous à l'ail, du beignet au crabe au burrito, vous en trouverez pour tous les goûts ! Petit plus : A la fin de chaque recette, un encart avec les propriétés des plantes...
Un livre idéal pour tous les amoureux de la nature ! Des beignets de fleurs d'acacia, aux chips de feuilles, ou encore de la limonade au sumac à la confiture de sureau, vous avez l'embarras du choix pour rendre vos balades en forêt aussi agréables qu'utiles. Classé par saison, ce livre vous fera découvrir toutes les ressources insoupçonnées du monde qui...
Linda Louis revient avec un nouvel ouvrage dédié au chanvre alimentaire (qui à l'inverse du cannabis n'est pas psychotrope). La première partie de l'ouvrage permet d'en savoir plus sur cette plante miracle. Arrivent ensuite les recettes, pour les fleurs, feuilles fraîches et pollen (poudre verte de feuilles de chanvre, crinckle cookies au chocolat,...
Un cueilleur, Jean-Baptiste Cokelaer, qui va présenter 70 herbes, fleurs, baies et champignons, et quatre chefs, Florent Ladeyn, Damien Laforce, Pascal Lefebvre et Jean-Marc Notelet pour 45 recettes. La plume de Philippe Toinard aux textes, les photographies de Guillaume Czerw. Voici la brochette 100% masculine de cette invitation à la cueillette en baie...
Cet ouvrage botanique présente plus de 70 plantes aromatiques et condimentaires. Les auteurs y font une présentation de chaque plante qu'ils ponctuent d'anecdotes amusantes tout en racontant leurs origines comment les cultiver ou les utiliser, parmi lesquelles : l'absinthe, la camomille romaine, l'herbe sucrée des aztèques, la lavande, le persil, la...
Dans ce livre vous apprendrez à connaître, cultiver et utiliser 30 plantes sauvages. Dans un premier temps l'auteure nous vante les bienfaits de ces plantes et nous donne le comportement à adopter pour leur cueillette. Elle revient également sur les questions actuelles sur les éventuels risques liés à la consommation des plantes sauvages. Vous aurez aussi...
Ce livre en anglais nous propose 120 recettes pour cuisiner les salades et les herbes. Dans une première partie vous découvrirez entre autre comment les conserver, les sécher, faire des huiles et des beurres d'herbe, fabriquer votre kimchi maison, des sauces et des gelées. Les recettes sont divisées en différentes catégories (brunch, entrées, soupes,...
Ce livre répertorie les 200 espèces courantes les plus importantes et nous aide à les reconnaître, les récolter et les utiliser. Elles sont classées par forme de feuille afin de faciliter l'identification et accompagnées de photos et dessins. Pour chaque plante sont indiquées les informations botaniques de base, les critères pour les reconnaître, les...
Les recettes sont issues des traditions tribales pour ravir l’âme et le palais. Le livre commence par plusieurs question/réponse : Que sont les superaliments ? où sont les preuves ? comment utiliser ce livre, … Ensuite les recettes sont classée par ingrédient : baobab, baies, maca,… Pour chaque ingrédient vous avez une explication de la plante, comment...
Ce guide présente les 50 espèces les plus communes du littoral français afin de pouvoir les identifier et de mieux les connaître. La première partie nous permet de distinguer les différents milieux maritimes et phénomènes pour observer ces plantes puis on nous aide à les différencier et à les récolter. La seconde partie répertorie par ordre alphabétique...
Un guide d'identification de 150 plantes de nos régions. Des indications claires et de nombreuses photos sont fournies affin de permettre à chacun de reconnaitre, cueillir et cuisiner ces plantes sauvages et comestibles. Classée en fonction de la forme de feuille, chaque plante fait l'objet d'une classification botanique, d'une description reprenant...
Découvrez dans cet ouvrage, une analyse clair et détaillée des fleurs et des légumes de nos potagers. Grâce au travail de l'auteur et du photographe vous trouverez de nombreuses informations pratiques sur une soixantaine d'espèces comme par exemple la période de floraison hors légumes, la hauteur de la plante ou encore la période de récolte. Vous...
Jean Michel Groult botaniste de formation et journaliste spécialisé dans le jardinage et le végétal nous offre un guide pratique, visuel et ultra-simple d'utilisation afin de devenir un expert des plantations sur balcon. Ici un mot d'ordre "efficacité", un ouvrage en 5 grandes chapitres où vous découvrirez: Les bases pour récolter en pot, (outillage...
Vous êtes amateur de boissons naturelles? Vous croyez dans leurs vertus curatives? Ce livre est peut être fait pour vous. L'auteur Michael Isted, nutritionniste, aromathérapeute et spécialiste des boissons naturelles vous propose ici de découvrir 60 recettes réalisées à partir de plantes du monde entier aux vertus purifiantes, relaxantes ou encore...
Botaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages comestibles, François Couplan synthétise sa philosophie et ses découvertes dans son dernier livre qui s'avère être un ouvrage incontournable pour toutes et tous les passioné.e.s de la cueillette et des plantes sauvages. Après quelques notions historiques sur l'art de la...
877 pages, 700 espèces du monde entier, 1100 dessins en couleurs, 600 dessins au trait, 340 cartes...Une énorme encyclopédie reprenant, de A à Z, toutes les familles de plantes présentes dans nos assiettes et nos boissons.Pour chaque espèce est donnée une description détaillée reprenant biologie, histoire, variétés, ethnologie, usages, économie... Fruit...
François COUPLAN, ethnobotaniste de renom nous propose à travers son nouveau livre une sélection des meilleures plantes sauvages à salade. Dans l'introduction vous aurez un rappel sur l'intérêt nutritionnel des plantes sauvages, des idées de sauces pour les agrémenter et les précautions à prendre pour une bonne cueillette. Vous avez une première...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
Un guide détaillant la polyvalence de 100 végétaux à travers 500 utilisations! Cet ouvrage richement illustré s'organise en trois grandes parties: "arbres et arbustes, vivaces et pluriannuelles, annuelles et bisannuelles", un livre pratique dans des domaines variés allant de la cuisine à la beauté.
Cet ouvrage est le fruit du travail de deux chefs: Aymeric Vigneron, fort de son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise et chef à domicile depuis 2010; Louis Meriguet, chef au goût du voyage exerçant à l'Hôtel royal à Evian. Ensemble ils rendent hommage à l'écologie par amour du produit, mettant ainsi en scène la faune et la flore...
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