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François COUPLAN, ethnobotaniste de renom nous propose à travers son nouveau livre une sélection des meilleures plantes sauvages à salade. Dans l'introduction vous aurez un rappel sur l'intérêt nutritionnel des plantes sauvages, des idées de sauces pour les agrémenter et les précautions à prendre pour une bonne cueillette. Vous avez une première...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
Un guide détaillant la polyvalence de 100 végétaux à travers 500 utilisations! Cet ouvrage richement illustré s'organise en trois grandes parties: "arbres et arbustes, vivaces et pluriannuelles, annuelles et bisannuelles", un livre pratique dans des domaines variés allant de la cuisine à la beauté.
Cet ouvrage est le fruit du travail de deux chefs: Aymeric Vigneron, fort de son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise et chef à domicile depuis 2010; Louis Meriguet, chef au goût du voyage exerçant à l'Hôtel royal à Evian. Ensemble ils rendent hommage à l'écologie par amour du produit, mettant ainsi en scène la faune et la flore...
De tous temps, l'homme utilise les plantes pour se soigner. Apaisantes et analgésiques, elle ont de nombreuses propriétés curatives que l'homme peut mettre à son service à condition, toutefois, de bien connaitre les plantes, les parties à utiliser et celles dont il faut se méfier car la limite est parfois mince entre les bienfaits et la toxicité d'une...
Un petit ouvrage aux recettes appétissantes pour cuisiner le fenouil, la coriandre, le cerfeuil musqué, la camomille romaine, la lavande officinale et autres plantes médicinales.Gâteau de truite rose à la sarriette, Feuilleté de magret de canard au fromage de chèvre et au romarin, Selle d'agneau farcie à la bourrache, riz à la noisette, Tarte au chocolat...
Après une courte introduction avec des explications sur les produits, sept chapitres vous sont proposés pour cuisiner herbes et épices : soupe (cappuccinos de marrons, gaspacho de pomme et concombre, bisque de crevettes et petits croûtons à la rouille...), mises en bouche (mille-feuilles tomate-mozza, taboulé de fruits de mer et aux pêches...), les...
Sous-titré "spontanées, sauvages, aromatiques", ce livre propose de donner plus d'importances à des plantes sauvages, parfumées, intéressantes et surtout comestibles. Après une brève introduction sur les plantes, leur croissance, la cueillette, les parfums, les plantes que l'on peut trouver et où... de nombreuses recettes sont proposer pour cuisiner...
Un petit livre complet pour la tisane : des explications techniques sur les différents types de tisanes (infusion, décoction, macération), des fiches sur les plantes, leurs propriétés, leur conservation, la récolte... En fin d'ouvrages, des propositions d'association, un peu d'histoire, et des correspondances entre maux et remèdes.
50 plantes et recettes originales, proposées par le chef Daniel Zenner, qui forme depuis 20 ans des professionnels à la thématique "la nature est dans l'assiette". Pour utiliser jacinthe, rose, magnolia, mais aussi oseille ou coriandre. Crème tremblotante et caramélisée à la livèche, gratin de fraises au chèvrefeuille, risotto et beignet d'amarante,...
Rien ne nous agace plus que de trouver des herbes poussant au mileu de notre petit lopin de terre si bien remuée et aérée pour permettre à nos plantations de bien pousser.Considérées comme des mauvaises herbes, indésirables de surcroit, nous les arrachons sans nous poser de questions alors que nombreuses d'entres elles pourraient être consommées. François...
Réputée préserver la santé et prolonger la vie, la sauge peut aussi bien s'utiliser en cuisine, en décoration ou en remèdes.Ces trois utilisations se partagent d'ailleurs le sommaire de l'ouvrage à travers des recettes de savons, lotions, décoctions, autres potions et recettes de cuisine, le tout après une introduction complète repreant l'histoire de...
Une dizaine de recettes à réaliser avec les produits de la cueillette...(après avoir fait vérifier tout ça par un adulte ou un pharmacien).
Dans ce livre sont présentés 500 espèces de plantes comestibles. Fruits, légumes, épices, plantes aromatiques ou encore sucrières, pour chacune d'elle sont présentés son nom latin, son histoire, ses origines, ses caractéristiques botaniques et son intérêt culinaire, le tout accompagné d'une photo. Le début de l'ouvrage est lui consacré à une brève...
Les graines. Elles virevoltent au gré du vent, voyagent ballotées par ci, par là... On la retrouve là où on ne l'attendait pas. Elle donne naissance à une plante, un fruit, un légume ou un arbre...et on l'oublie. Mais la graine a une histoire. C'est ce que nous invite à découvrir ce livre à travers une histoire mettant un avant un côté botanique, parfois...
L’autrice, qui vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier, nous emmène au cœur d’une ambiance presque féérique. Images, textes, richesse des explications, elle rend un magnifique hommage à la Nature. La première partie explique les règlementations, les espèces protégées, les risques liés à la cueillette et à la consommation, la conservation. Les chapitres...
Ancien de Georges Blanc (qui a signé la préface) et Marc Veyat, Julien Gasté est retourné s’installer en Anjou, sa région d’origine pour y ouvrir le restaurant «Théâtre de Chemillé». Son amour et le travail qu’il mène sur les plantes médicinales s’inscrivent dans une longue histoire de famille et des mises en bouche aux desserts, toujours «au centre» de...
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