Un hommage à Michel Guérard, une brève histoire des sauces par Jean-Claude Ribaut, la chimie et l'alchimie des liquides vues par Christophe Lavelle, la marmite du juriste Jean-Paul Branlard, le chef Guy Savoy ou Arnaud Donckele, le retour des Indes de Olivier Roellinger, la sauce soka par Gilles Fumey, les racines brésiliennes de Alessandra...
Résumé de l'éditeur Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d'ustensiles capables de recevoir quantité d'eau et d'aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde ! Ainsi, depuis la plus haute Antiquité à nos jours, la soupe reste incontournable. Dédaignée jusqu'au Moyen Age par les classes...
La pâtissière, autrice et naturopathe Jennifer Hart-Smith retrace dans ce livre l’histoire des bouillons dans le monde et les différentes cultures, pour comprendre à quel point ils sont intrinsèquement liés à notre santé et nous soutiennent dans des moments de grandes vulnérabilités. Ce livre n’a pas vocation à soigner au sens curatif, il propose de...
Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers. Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et...
40 sauces, 80 plats.Le Japon, la Corée, la Chine, le Vietnam, la Thaïlande… Ces cinq pays d’Asie sont tous connus pour la richesse de leur gastronomie et l’importance des sauces dans leur cuisine du quotidien.Teriyaki japonais, gochujang coréen, aigre-doux chinois, saté vietnamien ou sriracha thaïlandais, découvrez 40 sauces incontournables et 80 plats...
Une thématique pointue qui risque de faire bien des heureux : les soupes asiatiques ! Après avoir constitué une bonne épicerie pour dénicher certains ingrédients essentiels (poivre du Sichuan, sambal oelek, gochujang, miso, galanga, citronnelle...), ce livre propose 80 recettes de soupes regroupées selon sept pays : la Chine, le Japon, la Thaïlande, le...
30 créations alléchantes et délicieusement polyvalentes pour sublimer n'importe quel plat. Des marinades aux dips, en passant par les assaisonnements et les plats principaux, ce livre offre une multitude d'idées: Gremolata basilic, persil, ail, panko et citron, Blanc de poulet mariné au curry et gremolata, Gremolata menthe, coriandre, noisettes, oignons...
50 recettes pour des viandes tendres et juteuses, des poissons et légumes parfumés, ou encore des desserts fruités originaux. Des incontournables (ribs au miel et sauce barbecue, porc à l'aigre-douce, gravelax de saumon, gambas tikka, aubergines au piment et basilic), des exotiques (canard à la balinaise, poisson à la mexicaine, légumes façon kimchi),...
Un guide qui propose un panorama complet de la culture ramen au Japon: les nombreuses variétés, familles (tsukemen, shiomen, shoyu, etc.) et différences régionales du ramen, mais aussi l’histoire de ce plat, la façon dont il se déguste et avec quels accompagnements. Bilingue Français/Japonais, ce guide pourra même être emporté au Japon pour aider à...
Une nouveauté dans le collection "prêt à cuisiner" avec toujours la même présentation très épurée! Page de gauche les ingrédients "bruts" , leurs listes et proportions, page de droite l'assiette présentée. Ramen, bibimbap, chirashi, gyozas bowl, bobun… de quoi composer des bowls complets aux saveurs de l’Asie
Découvrez 100 recettes de soupes et plats légers organisés en 7 chapitres : bouillons (bouillon de légumes, bouillon de volaille...), printemps-été (soupe à la tomate & au fenouil, gaspacho vert et croûtons aux pistaches...), automne-hiver (soupe de potiron & chou-fleur, soupe butternut & miso au tofu...), céréales & légumineuses (soupe...
Un guide visuel pour s'initier à cette thématique. Une première partie sur les atouts des crèmes de légumes : des plats qui allient légèreté et nutrition, une meilleure digestion, une réalisation facile, etc. ; Une deuxième partie pour réaliser sa crème de légumes en pas à pas, avec quatre éléments indispensables: le choix des légumes selon la saison, la...
Après Délicieusement Veggie, Tartes Faciles et Salades gourmandes, Emilie Franzo propose des soupes pour toutes les saisons ! L'ouvrage explique d'abord comment composer une soupe, les bonnes associations, les ingrédients pour "twister", les ustensiles à avoir et quelques recettes de bouillons express. Puis 60 recettes organisées par saison : printemps...
Préparée en broyant le piment rouge séché au soleil, en versant délicatement l’huile d’olive du pays, puis les épices… Pas un pique-nique sur la plage, pas une brick croustillante au thon, pas un couscous sans elle. Même la pizza au concentré de tomate et aux anchois vendue devant les plages d’Annaba a sa dose de harissa. Les dix recettes- Salade de...
Le canadien spécialiste du BBQ et du fumage propose un ouvrage étonnant de plus de 200 recettes autour des sauces, marinades et condiments indispensable à ces modes de cuisson.
Un ouvrage très réussi et plus complet que ne le laissent supposer prix et format. Les recettes de base sont bien développées pour préparer soi-même ses nouilles (ramen, soba, udon), ses tare (shio tare, miso tare) et ses garnitures (sauce épicée rayu, poulet mariné panko, nitamago...). Arrivent ensuite les shio ramen (tare léger à base de sel): chashu...
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Avec son sous-titre "des recettes originales pour surprendre vos papilles", ce nouvel ouvrage venu du Canada de la bien nommée Geneviève Plante propose des soupes, mais aussi des garnitures originales (et des compagnons parfaits (pain nordique, houmous au cumin, grilled cheese à l'avoine). Le livre s'ouvre sur un gros chapitre introductif détaillant les...
Le chef triplement étoilé nous livre donc ici le fruit de ses réflexions sur les ferments, en collaboration avec la spécialiste de la fermentation Marie-Claire Frédéric. Une première partie sur le terroir et la fermentation. Puis la question de la juste température. Enfin des expériences, avec le protocole indispensable, mais aussi les fermentation avant...
Avec son sous-titre 100 sauces savoureuses, 50 plats en sauce, vinaigrettes, crèmes, beurres, émulsions, onctueuses, piquantes, crémeuses, épicées, sucrées... cet ouvrage propose de devenir expert en la matière. Les lecteurs y trouveront une bonne partie des sauces du répertoire classique (émulsionnées chaudes, émulsionnées froides, pour poisson, pour...
Cheynese a profité de sa transition vers une alimentation exclusivement végétale pour approfondir sa connaissance des cuisines asiatiques (Malaisie, Laos, Vietnam, Thaïlande, Chine, Corée, Japon), et des plats de nouilles singulièrement. Elle propose ici une compilation de recettes partagées sur les réseaux sociaux ou jusqu'alors gardées bien au chaud....
100 recettes de vinaigrettes, marinades, chutneys, pestos...
Claire Bastier propose de découvrir à travers son oeil et son palais le tahini. Sa texture soyeuse, son goût noiseté, en font un habile passe-partout. En version salée ou sucrée, invisible ou manifeste, il accompagne, assaisonne, enveloppe, exhausse, adoucit, tranche. Sa présence s'improvise comme elle s'impose dans certaines préparations telles que le...
Tous les 1er mai depuis 2001, dans le quartier de Wazemmes, a lieu le Festival international de la Soupe de Lille. Pour fêter les 20 ans de ce festival haut en couleur, ce livre vous propose les recettes des gagnants de la Louche d'Or : velouté de chicon maroilles et pain d'épice, soupe aux champignons, la soupe de la mariée, soupe à la rhubarbe et son...
Laurent Mariotte revient dans une nouvelle collection de recettes tirées de son émission, Petits plats en équilibre. Vous trouverez dans celui-ci 40 recettes de soupes : soupes froides & gaspachos (gaspacho de melon, soupe glacée à l'oseille et chèvre frais, nage glacée de petits pois...), bouillons & veloutés (soupe de lentilles au curry,...
Guy Savoy revient, avec Alexis Voisenet, avec des soupes d'hiver, toujours joliment illustrées par Laura Merle. Des soupes à servir salées (fraîcheur autour du boeuf, soupe au lait, pommes de terre à la mer, vertes les lentilles...) et des soupes sucrées (chaud chaud chocolat, une flambée en hiver, destination océan indien...). Ce livre 4 dans la lignée...
Nouvelle édition enrichie. On serait tenté de dire presque avec dépit ou lassitude: "Encore un livre sur les soupes. Il n'apportera rien de plus que les autres..." mais ce serait un grand tort !Cléa et Clémence Catz nous offre ici un ouvrage génialissime, très complet, pour toutes les occasions et toutes les envies.A chaque légume sa soupe ! Il vous reste...
30 salades et 30 vinaigrettes, par l'autrice du bloc québécois Vert Couleur Persil. Des salades simples (salade crémeuse de macaronis végétalienne, salade de concombre épicés, taboulé de chou-fleur) ou composées (salade tiède d'asperges et de houmous à l'orange, salade de tofu style poke, salade grecque de quinoa et doliques à oeil noir). Sans oublier un...
Guy Savoy revient, avec Alexis Voisenet, avec des soupes d'automne, toujours joliment illustrées par Laura Merle. Des soupes à servir froides (l'automne en rouge et vert, t'as le look coco, en terre et en l'air...), des soupes à servir chaudes (il faut bien faire l'andouille, le mystère de la cuisine jaune, le potager en bouillon...) et même des soupes...
Après les pâtés en croute, les tourtes et les pies, Franck Schmitt revient avec un ouvrage sur les soupes et bouillons. Après un premier chapitre donnant les bases et astuces, vous trouverez 40 recettes organisées et 4 chapitres : les soupes du terroir (minestrone, garbure au canard confit, poule au pot...), les soupes exotiques (ramen au poulet, chorba...
Guy Savoy revient, avec Alexis Voisenet, avec des soupes d'été, toujours joliment illustrées par Laura Merle. Des soupes à servir froides (mandoline sur un légume, daurade en l'île, bande de concombres, la sous-salade...), des soupes à servir chaudes (du poulet dans le jardin, a travers potager, voyage Paris-Bangkok, parlez-nous sur ce thon...) et même...
Un nouvel opus dans la collection des petits manuels, cette fois-ci consacré à un monument de la gastronomie française: la sauce ! Une première partie sur les bases, avec les différentes types d'émulsion (à froid ou à chaud), les saveurs (acide, amer, sucre et salé, aigre-doux), les produits (sel, farine, beurre, crème, huile et oeufs), les bouillons et...
Guy Savoy présente, avec Alexis Voisenet, des soupes de printemps joliment illustrées par Laura Merle. Des soupes à servir froides (basilic aux pignons de pin grillés, crème d'ail façon pistou provençal; gaspacho blanc de langoustines aux amandes, langoustines marinées au citron vert), des soupes à servir chaudes (ramen et bouillon de volaille aux légumes...
Découvrez toute l'histoire de l'aïoli : son origine, son nom, ses usages, ses variantes... Après une première partie historique, découvrez ensuite les différentes recettes de cet aliment culte du sud de la France.
60 billets d'humeur et autant de recettes savoureuses par un amoureux de la soupe (on l'aura compris au titre), petit-fils de boulanger et de viticulteur et fondateur de la marque Greenshoot. Une petite introduction avec les conseils de base pour réussir ses soupes, puis les recettes classées par saison et présentées avec des introductions façon journal...
70 recettes pour tout valoriser, des soupes froides (brocolis et épinards à la feta, asperges et croûtons, betteraves & nachos, fraises à l'orange), simples (courgettes au thym, soupe à l'oignon), des bouillons (aux herbes, tomates et vermicelles), des soupes complètes (pommes de terre et champignons, chou-fleur et curry...). Avec même une recette...
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