Un guide pour celles et ceux qui rêvent de s'installer un jour à la campagne, avec plein de conseils sur toutes les facettes de ce nouvel art de vivre à la fois proche de la nature et « autosuffisant ».• Vie à la campagne, mode d'emploi• La maison écologique, bien isolée et économe en énergie• Le potager bio : 110 fiches Légumes, Fruits, Aromatiques et...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui veulent se documenter sur les vignes et les raisins (un premier album était dédié aux graines). La vigne dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique,...
Liguori Lecomte est un chef cuisinier pas comme les autres, qui a deux passions : la cuisine et la pop culture et il possède un potager de 15m² qui lui a fourni l'année dernière 100 kg de légumes. Il propose dans ce livre comment optimiser au maximum les plantations dans son potager de 15m² (au sol et en hauteur), avec des explications mois par mois, et...
Bourrache, robinier faux-acacia, sureau, capucine… autant de fleurs cultivées ou sauvages aux parfums délicats et subtils qui peuvent être cueillies et transformées. Ce guide propose 35 fleurs comestibles, cultivées ou sauvages, facilement identifiables, et des recettes pour profiter de leurs saveurs et de leurs couleurs.
Dans la lignée des forêts comestibles, la guilde fruitière est une technique de permaculture qui propose d’organiser des plantes compagnes autour d’un arbre fruitier afin d’utiliser tous les étages de végétation et de créer un ensemble harmonieux et généreux. L’une attirera les pollinisateurs, l’autre mettra à disposition des nutriments via ses racines...
Depuis plus de 20 ans, Jean-Martin Fortier accompagne la méthode qui porte son nom d’un programme précis pour planifier les cultures et bien organiser le travail d’une microferme. Aujourd’hui, cette expertise n’est plus exclusivement réservée aux maraîchers professionnels, la voici accessible aux jardiniers particuliers. La méthode de maraîchage...
Le jardinier maraîcher québécois propose dans ce guide dédié aux légumes fleurs tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel, aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main Des Cucurbitacées aux...
Sous-titré "gagner en autonomie & préserver les variétés", cet ouvrage propose 20 fiches de cultures semencières classées par niveau de difficulté pour des légumes bien sélectionnés et un potager d’abondance résilient face aux aléas climatiques et aux maladies
Il est aujourd’hui possible de cultiver des agrumes partout en France en choisissant les bonnes variétés. Et si vous les invitiez dans votre jardin ? Les auteurs vous livrent toutes les clés pour : identifier votre zone climatique et les agrumes qui peuvent y pousser, planter, entretenir, et multiplier les agrumes facilement grâce aux astuces de...
Ce guide donne en détail la teneur en nutriments de 150 espèces sauvages et cultivées, grâce à une présentation en deux parties complémentaires. Pour chaque nutriment, la liste de toutes les plantes qui le contiennent. Pour chaque plante, ses propriétés et sa composition détaillée. Un guide à la fois botanique et diététique, qui associe étroitement la...
Un ouvrage complet qui regroupe toutes les connaissances actuelles sur les graines, au croisement de plusieurs disciplines dans la collection de référence, les Guides Delachaux. En croisant ethnologie, ethnographie, archéologie et ethnobotanique, Nathalie Vidal, spécialiste des graines, donne un panorama synthétique des différents usages qu'on a pu faire...
Le jardinier maraîcher québécois propose dans ce guide dédié aux légumes racines tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel, aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main Préparation du sol, semis en...
Très documenté, cet ouvrage nous transporte au temps des premières abbayes et monastères, leur organisation, leurs méthodes de culture…et donne également des conseils pour vous inspirer de ces jardins et 25 fiches plantes pour des récoltes savoureuses.
Le livre idéal pour retrouver dans son potager tout le savoir des Anciens. L'autrice a sélectionné dans le Capitulaire de Villis les plantes qui peuvent nourrir, soigner et avoir même d'autres usages. De ail à tanaisie en passant par livèche, mauve, pavot, pois chiche ou encore sauge...
A la maison, sur le balcon, dans la cave ou au jardin, il est beaucoup plus facile que ce que l'on imagine de cultiver soi-même ses champignons. Un premier chapitre permet de comprendre ce qu'est un champignon. Une deuxième sur ce qu'il faut savoir pour démarrer la culture. Enfin une troisième partie sur les meilleurs champignons à cultiver.
La méthode de maraîchage bio-intensif sur petite surface (<1 hectare), développée par Jean-Martin Fortier, permet de produire des légumes bios en quantité et en qualité, tout en respectant la biodiversité et le confort de vie de celles et ceux qui travaillent. Mais pour y parvenir, il ne s’agit pas seulement de faire pousser des légumes, il faut...
Le jardinier maraîcher québécois propose dans ce guide dédié aux tomates tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel, aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main. Préparation du sol,...
Faire des économies en cultivant ses légumes. Une première partie qui s'interroge: un potager, pour quoi faire? Puis des développements sur devenir jardinier. Ensuite, on réfléchit avant d'agir (graines, plants, semis, cultures d'hiver...). Une centaine de pages est consacrée aux légumes cultives dans le jardin: aromates, petits fruits, légumes bulbes,...
Ce livre incite à valoriser les espaces verts de la ville (rues, trottoirs, pieds d'immeubles, toits, friches balcons...) en les rendant nourriciers, à travers une appropriation collective. Sébastien Goelzer, urbaniste indépendant spécialisé en permaculture urbaine, accompagne depuis dix ans des projets d'agriculture en ville. Fort de son expérience de de...
Près de 30 arbres fruitiers à planter dans son petit jardin ou sur son balcon: les greffes, le cas particulier des balcons, les outils, le choix des variétés, la multiplication du fruitier, la taille de formation et cette de fructification, la récolte et la conservation... Et aussi les meilleurs variétés adaptées aux petits espaces.
Un cahier pratique, avec des règles à échelle, un papier quadrillé et du calque pour un design réussi en 5 étapes: collecter les informations (climat, relief, eau, faune, flore, sol), analyser et évaluer, positionner et organiser, mettre en place (planifier et planter), maintenir.
Adrien partage son univers "jardinesque" et son univers coloré à plus de 50 000 abonnés. Dans cet ouvrage, il retrace dans un premier temps les différents jardins qu'il a été (ou l'art d'évoluer avec ses jardins). Puis l'art d'aménager, organiser son jardin, mais aussi développer l'aspect sensoriel en mettant en scène le paysage. Les deux chapitres...
Un ouvrage à 4 mains par Dorian Nieto et Valérie Virorello-Jamili (plus connue sous le nom de son blog Marciatack), avec des explications autour de 40 variétés courantes du panier de produits frais, et 60 recettes. L'introduction permet de définir ses cultures, de faire le choix entre semer et planter, d'économiser l'eau, de préserver la biodiversité et...
Un ouvrage très pratique pour faire pousser les petits remèdes du quotidien. Des grimpantes généreuses (houblon, lierre), des herbes de cuisine (basilic, menthes, sauge), des étonnantes exotiques (aloès arborescent, framboisier, patate douce), des fleurs (capucine, souci). Pour chaque plante, sa culture, ses usages, les remèdes avec recommandations et...
Produire plus pour acheter moins. Après quelques pages d'introduction et de prérequis (emplacement, préparation du sol, outils et matériel, semis, arrosage, estimation des quantités pour une famille de 4), l'autrice s'attache à l'optimisation du potager. Le coeur de l'ouvrage est dédié à une saison complète au potager (organisé en 4 zones), avant de faire...
Jardinier émérite (il est directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle) et passionné de cuisine, ayant travaillé avec de nombreux chefs (Hugo Roellinger signe d'ailleurs la préface de ce livre) Pascal Garbe se sert au quotidien des légumes, des fleurs comestibles, mais aussi des "mauvaises herbes" et des plantes sauvages qui poussent dans son...
Les techniques de la ferme des Gobettes pour un potager familial, productif et 100% nature. Le livre démarre avec l'hiver, puis le printemps, l'été et enfin l'automne, pour suivre le cycle du potager. Chaque végétal se voit présenté dans une fiche avec les différentes variétés, le rendement, le semis et la plantation, la récolte et la conservation.
60 fleurs et plantes rares à cultiver, récolter et déguster. Une première partie sur les grands principes de culture (exposition, eau, sol, préparation du terrain, semis, plantation, multiplication par bouturage ou marcottage). Une deuxième partie sur le marché de la fleur et le cas des fleurs comestibles, avec un focus sur le planning annuel de la ferme...
Le sous-titre (jardiner, cuisiner, raconter) nous met sur la piste. Les soeurs Caroline (nutritionniste), Stéphanie (agricultrice) et Patricia (musicienne) Wang vont nous dresser un panorama particulièrement complet, botanique et gourmand, des légumes asiatiques. Originaires de Canton mais ayant grandi à Montréal, elles ont sélectionné des légumes qui...
Sous la treille de l’entrée du jardin potager, un panier offre au regard moult fruits et légumes. Mais qui se soucie de leur origine ? Comment, après leur domestication, ont-ils été cultivés et améliorés au fil des millénaires ? Jardin vivrier, jardin nourricier, jardin légumier, jardin potager, fruitier-potager, potager-fruitier, cultures maraîchères......
Le guide pour débuter son potager au naturel en transformant une parcelle vierge après avoir observé son terrain, compris le climat et l’exposition de son futur potager, préparé son sol, s'être lancé dans ses semis, et avoir fait pousser et entretenu ses plants jusqu’à recueillir le fruit de son travail... De nombreux conseils et techniques des quatre...
Une ode aux parcelles maraîchères, aux jardins nourriciers. Photographe reporter, Evaine Merle s'est spécialisée dans les milieux agricoles et les métiers de bouche afin de mettre en lumière des récits de vies paysannes. Elle voyage de ferme en ferme pour raconter, en mots et en images, celles et ceux qui s'engagent pour un quotidien plus durable et...
Edition grand format En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie, qui fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle.Les résultats de la ferme – des récoltes abondantes et de qualité, obtenues grâce à l’énergie du soleil et au principe de permaculture – stupéfient les agronomes. Une étude,...
Raphaël Colicci, cofondateur d'Oleatherm sur les contreforts du Larzac, a planté un conservatoire de plantes nourricières et oubliées. Dans la première partie de l'ouvrage il nous parle de son projet, de la sauvegarde de la biodiversité alimentaire, de sa ferme qui soigne et du cercle vertueux. Ensuite vient la présentation des fruits oubliés avec une...
Découvrez 50 recettes pour l'apéro avec ce qui pousse dans votre jardin : soupes, cakes et salades (oeufs cocotte aux petits pois frais, verrines d'épinards à la crème aigre...), tartinades, dips et bouchées (caviar d'algues, makis de truite fumée à la capucine...), apéro kids (chips rose de betterave, brochettes de courgette au chorizo...) et douceurs...
Résumé de l'éditeur : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à...
Filtre (113 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.