Découvrez 50 recettes pour l'apéro avec ce qui pousse dans votre jardin : soupes, cakes et salades (oeufs cocotte aux petits pois frais, verrines d'épinards à la crème aigre...), tartinades, dips et bouchées (caviar d'algues, makis de truite fumée à la capucine...), apéro kids (chips rose de betterave, brochettes de courgette au chorizo...) et douceurs...
Résumé de l'éditeur : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à...
Aurélie Murtin, du compte instagram @dame.bio, nous propose dans cet ouvrage de limiter nos déchets en les cultivant ! Dans la première partie vous apprendrez les bases, la méthode facile de repousse, le matériel, l'arrosage, la lumière, les engrais, le compost, l'hivernage ainsi que les différents problèmes qui peuvent advenir et leurs solutions. Vous...
Après le potager du paresseux, Didier Helmstetter revient pour nous parler des effets du changement climatique ! Dans la lignée du premier cette fois-ci il vous propose de vous adapter malgré le réchauffement climatique pour réussir votre potager sans trop en faire. Comment échapper aux gelées ? Comment installer ses légumes plus tôt au printemps ?...
Après Le potager du paresseux, Didier Helmstetter revient vous donner des conseils pour réussir vous-même votre potager du paresseux ! Loin du guide tout fait avec un mode d'emploi classique, l'auteur vous guide pour apprendre par vous-même, pour observer le monde qui vous entoure et être à l'écoute. Du cadrage préalable au sol, du climat à la plantation,...
Un ouvrage complet et pédagogique pour réussir votre potager avec les explication de Pierre Le cultivateur que vous retrouvez sur Instagram et TikTok ! La première partie de l'ouvrage vous explique comment débuter votre potager : le bon emplacement, le projet, la préparation des parcelles, la rotation des cultures, les outils, les graines, bien semer,...
Un ouvrage simple et complet pour créer votre potager pour vous nourrir toute l'année ! Adrien Lagnier, qui anime la page Facebook Le jardin des utopies, et Thibaut Schepman, journaliste spécialisé dans l'écologie et l'environnement, vous propose leur guide vers une autonomie pleine de sens, qui nous permet de manger sainement grâce à votre jardin, de...
Cardamome, Fenugrec, moutarde, réglisse, wasabi, aneth, lavande, pavot, sésame, paprika... découvrez comment cultiver vos épices dans votre jardin pour une cuisine plus créative ! L'ouvrage commence avec des conseils pour débuter et sur la pollinisation, vous trouverez ensuite 3 chapitres sur les différentes épices : à graines à croissance rapide (saison...
Nouvelle édition. Dans la première partie vous trouverez les généralités, les usages de plants aromatiques, comment les conserver, les cultiver dans un jardin ou sur un balcon, tous les soins de culture et bien plus. Viennent ensuite les fiches de plus de plus de 50 plantes aromatiques : ciboulette, laurier-sauce, origan, thym, fenouil, oseille, mélisse,...
Un ouvrage très complet pour cultiver vos agrumes dans votre jardin en fonction de votre climat ! L'ouvrage commence par vous explique quelles variétés planter dans votre jardin en fonction de votre localisation, avec une fiche technique pour chaque agrumes comprenant la taille, la maturité, le fruit et les caractéristiques. Vous trouverez ensuite tous...
Un ouvrage très complet, pédagogique et pratique pour vous apprendre à cultiver vous-même vos champignons ! Vous trouverez dans cet ouvrage : tout ce qu'il y a à savoir sur les champignons (cycle de vie, culture, reproduction...), comment faciliter l'apparition de champignons comestibles dans votre jardin, les six étapes de la culture des champignons, une...
Un superbe ouvrage (en auto-édition) pour partir (entre octobre 2018 et juillet 2019) avec un jeune ingénieur agronome d'AgroParisTech, appareil photo en bandoulière, à la découverte de vingt-quatre restaurants qui cultivent un potage, et qui expose ainsi les divers enjeux (agricoles mais pas seulement) que soulèvent ces initiatives. Un premier chapitre...
Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, vous donne dans ce livre toutes les clés pour créer un jardin-forêt ou une haie fruitière en vous adaptant aux changements climatiques. Dans la première partie l'auteur vous explique ce que sont les jardins-forêts, les défis d'en faire un, les différentes formes et tous les bienfaits...
La litière forestière fermentée (ou Lifoffer) est une méthode agroécologique qui consiste à démultiplier, grâce à la fermentation, les micro-organismes naturellement présents dans les sols forestiers. Découvrez dans cet ouvrage cette technique venue d'Amérique Latine qui améliore les sols et les dynamise, facilite l'assimilation de fertilisants...
Le domaine Great Dixter est situé à la pointe sud-est du Royaume-Uni, avec ses bâtiments du XVe au XXe siècle il fut la propriété et le terrain de jeu de Christopher Lloyd un botaniste anglais passionné. Aujourd'hui la demeure abrite toujours légumes, fruits et fleurs qu'ils soient rares ou endémiques. Et comme le veux la tradition le jardinier du lieu...
Un ouvrage très complet qui présente le travail effectué par les équipes de la Ferme de Sainte Marthe qui propose plus de 1000 variétés potagères, aromatiques et florales de semences paysannes, certifiées AB et produites depuis 2006 en Anjou. Chaque légumes ou plante se voit présenté sur une simple ou une double pages traitant de la culture, de la...
L'autrice présente les légumes de son potager au fil des saisons et donc de leur développement. Au printemps, les fèves "bébés" sont ainsi grillées avec une sauce au yaourt, les "adolescentes" préparées avec des pissenlits et des pommes de terre nouvelles, alors que les adultes se verront cuisinées en couscous de fève. On retrouvera ainsi la roquette, les...
Pourdebon, le site pour commander en direct aux producteurs français, vous livre dans cet ouvrage les recettes pour cuisiner les bons produits des fermes avec lesquelles ils travaillent. Vous trouverez 85 recettes classées par saison : hiver (terrine de betterave au chèvre, croquettes de jambon, lieu en croûte de chorizo, tarte au citron meringuée...),...
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie, qui fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle.Les résultats de la ferme – des récoltes abondantes et de qualité, obtenues grâce à l’énergie du soleil et au principe de permaculture – stupéfient les agronomes. Une étude, menée en partenariat...
À la faveur du premier confinement, s’éloignant de son quotidien parisien, Carole Babin-Chevaye se retrouve à partager cueillette, sarclage et binage avec Didier de la Porte, à la Ferme du Château, en Normandie. Elle chemine alors avec une autre façon de cultiver. Ingénieur agronome de formation, maraîcher bio, permaculteur, éleveur, apiculteur naturel,...
Depuis la parution, en 1982, de son dernier ouvrage consacré à la genèse des fours à pain, Pierre Delacrétaz, lauréat du "Prix du patrimoine culturel", a réuni une telle somme de documentation et connaissances qu´il était impératif qu´il procède à une nouvelle édition de son histoire des fours à pain.Ce magnifique livre profite donc de l´extraordinaire...
Les projets potagers design du compte @SheGrowsVeg, pour cultiver et mettre en scène chez soi légumes, fruits, herbes et épices. Une première partie avec les bases: rempotage, lumière, engrais, arrosage. Puis un chapitre sur les plantes recommandées, par catégorie (fruits, légumes, herbes aromatiques, épices, plantes d'intérieur comestibles). Arrive...
Un ouvrage très complet pour tout ceux souhaitant cultiver des légumes, en permaculture, mais qui n'ont qu'un petit balcon ou quelques m²! L'ouvrage commence par expliquer comment démarrer son potager : l'exposition, la taille, les outils à avoir, le terreau à utiliser, le choix des graines, quand et comment semer, le repiquage et tes techniques pour...
Un guide pratique très complet à l'usage des familles, villes et territoires. Une feuille de route des 21 actions à mettre en place fait l'objet d'un très gros chapitre central (permis de végétaliser, circuits comestibles pédagogiques, potagers et jardins partagés, production en biomasse, ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, supermarchés...
Très active sur les réseaux sociaux depuis plusieurs années au profit des luttes féministes, écologiques, sociales et environnementales, l'autrice dresse un portrait complet du potager. Un premier chapitre intitulé "on va semer", qui traitera des idées reçues, des semences, de la permaculture, du sol, du potager vegan, et qui donne des astuces pour...
Traduit de l'allemand, cet ouvrage très complet intéressera toutes celles et ceux qui souhaitent avoir un potager productif même en hiver. C'est en effet possible, à condition de s'y prendre dès l'été ou le printemps précédent. Fort de son expédience d'enseignant chercheur à Schönbrunn, où il dirige la section des cultures légumières et conduit des...
Sonia Ezgulian nous propose une réédition augmentée de son livre Vivre(s) qu'elle avait financé sur la plateforme Kiss Kiss Bank Bank. La cuisinière vous invite à la suivre à travers les potagers qu'elle affectionne tant, celui de son père et ceux de ses amis, qui sont le coeur de sa cuisine. Découvrez également plus de 80 recettes : aubergines à...
Ce livre est idéal pour ceux qui n'ont jamais le temps de cuisiner mais qui veulent quand même manger sainement. Divisé en deux parties, la théorie et la pratique, vous trouverez toutes les astuces pour manger localement et de saison tout en ne passant pas trop de temps dans votre cuisine.
Présentation de l'éditeur Le four à bois fascine : non seulement on le construit de ses mains, mais surtout il est synonyme de partage et d'autosuffisance alimentaire.Vous trouverez dans ce livre des conseils pour construire un four à bois, en privilégiant les matériaux naturels, comme la terre crue, le bois et la paille, facilement trouvables et bon...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui s'intéressent au monde des graines dans tous leurs aspects: botanique, biologique, agriculture, économique mais aussi art, littérature… En alternant leçons de choses, usages, histoires, paysages,...
Un coffret en 3 volumes pour se loger, se nourrir, partager. Pour se loger, les nouveaux habitats (écologique, réversible, groupé), le cadre législatif et le financement, la construction et l'aménagement, la gestion des déchets (zéro déchet, compostage, emballages et produits d'entretien maison). Se nourrir ensuite, avec un jardin en autonomie, des poules...
Enfin traduit en français. Le domaine Great Dixter est situé à la pointe sud-est du Royaume-Uni, avec ses bâtiments du XVe au XXe siècle il fut la propriété et le terrain de jeu de Christopher Lloyd un botaniste anglais passionné. Aujourd'hui la demeure abrite toujours légumes, fruits et fleurs qu'ils soient rares ou endémiques. Et comme le veux la...
Un petit essai bien documenté qui aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, les implications économiques et écologiques du développement de l'élevage d'insectes à grande échelle.
Préfacé par Charles Hervé-Gruyer de la ferme biologique du Bec Hellouin, célèbre pour travailler selon les principes de la permaculture, cet ouvrage est destiné autant aux jardiniers amateurs qu'aux véritables maraîchers. Eliot Coleman cultive sa ferme dans le Nord-Est des Etats-Unis, un lieu productif sans énergies fossiles. Considéré comme le pionnier...
Victor Coutard, auteur formé à la permaculture dans des fermes françaises, italiennes et japonaises, présente chez Marabout un véritable guide ludique pour s’initier à la permaculture. Vous pourrez apprendre en toute simplicité comment produire semaine après semaine vos propres fruits et légumes et tendre vers l’autosuffisance en adoptant la philosophie...
Quatre ans après L’Almanach des légumes paru en 2016, l’enseigne de restauration rapide et saine Exki propose L’Almanach de la cuisine durable. Près de 100 recettes simples, classées par saison et des astuces pratiques pour se régaler en protégeant la planète et sa santé. Les saisons son précédées d’un rappel des légumes, herbes, fruits, poissons &...
Filtre (84 produits)
Articles récents
Au programme Comme on dîne chez nous (samedi 4 décembre entre 15 et 17h) Charcutier MOF Sébastien...
Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.