Sonia Ezgulian nous propose une réédition augmentée de son livre Vivre(s) qu'elle avait financé sur la plateforme Kiss Kiss Bank Bank. La cuisinière vous invite à la suivre à travers les potagers qu'elle affectionne tant, celui de son père et ceux de ses amis, qui sont le coeur de sa cuisine. Découvrez également plus de 80 recettes : aubergines à...
Ce livre est idéal pour ceux qui n'ont jamais le temps de cuisiner mais qui veulent quand même manger sainement. Divisé en deux parties, la théorie et la pratique, vous trouverez toutes les astuces pour manger localement et de saison tout en ne passant pas trop de temps dans votre cuisine.
Présentation de l'éditeur Le four à bois fascine : non seulement on le construit de ses mains, mais surtout il est synonyme de partage et d'autosuffisance alimentaire.Vous trouverez dans ce livre des conseils pour construire un four à bois, en privilégiant les matériaux naturels, comme la terre crue, le bois et la paille, facilement trouvables et bon...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui s'intéressent au monde des graines dans tous leurs aspects: botanique, biologique, agriculture, économique mais aussi art, littérature… En alternant leçons de choses, usages, histoires, paysages,...
Un coffret en 3 volumes pour se loger, se nourrir, partager. Pour se loger, les nouveaux habitats (écologique, réversible, groupé), le cadre législatif et le financement, la construction et l'aménagement, la gestion des déchets (zéro déchet, compostage, emballages et produits d'entretien maison). Se nourrir ensuite, avec un jardin en autonomie, des poules...
Enfin traduit en français. Le domaine Great Dixter est situé à la pointe sud-est du Royaume-Uni, avec ses bâtiments du XVe au XXe siècle il fut la propriété et le terrain de jeu de Christopher Lloyd un botaniste anglais passionné. Aujourd'hui la demeure abrite toujours légumes, fruits et fleurs qu'ils soient rares ou endémiques. Et comme le veux la...
Un petit essai bien documenté qui aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, les implications économiques et écologiques du développement de l'élevage d'insectes à grande échelle.
Préfacé par Charles Hervé-Gruyer de la ferme biologique du Bec Hellouin, célèbre pour travailler selon les principes de la permaculture, cet ouvrage est destiné autant aux jardiniers amateurs qu'aux véritables maraîchers. Eliot Coleman cultive sa ferme dans le Nord-Est des Etats-Unis, un lieu productif sans énergies fossiles. Considéré comme le pionnier...
Victor Coutard, auteur formé à la permaculture dans des fermes françaises, italiennes et japonaises, présente chez Marabout un véritable guide ludique pour s’initier à la permaculture. Vous pourrez apprendre en toute simplicité comment produire semaine après semaine vos propres fruits et légumes et tendre vers l’autosuffisance en adoptant la philosophie...
Quatre ans après L’Almanach des légumes paru en 2016, l’enseigne de restauration rapide et saine Exki propose L’Almanach de la cuisine durable. Près de 100 recettes simples, classées par saison et des astuces pratiques pour se régaler en protégeant la planète et sa santé. Les saisons son précédées d’un rappel des légumes, herbes, fruits, poissons &...
Un titre évocateur pour un projet où les légumes sont mis à l'honneur. Les éditions Alternatives nous propose pour leur quarante-quatrième années d'existence de nous plonger dans les coulisses de Mûre, un projet façonné par le goût d'une cuisine simple et gourmande... Avant la présentation des recettes, c'est tout l'univers de Mûre qui nous est présenté....
Dans ce carnet vous découvrirez comment cultiver votre potager en fonction des différentes phases de la lune. Dans un premier temps il vous aidera à comprendre les cycles lunaires en expliquant son observation, la différence entre lune croissante ou décroissante et celle entre lune montante ou descendante, les phases et les liens entre la lune et le...
Cet ouvrage qui date de 1976 nous aide à appréhender le retour à la vie en autonomie et en harmonie avec la nature en nous donnant des informations pratiques pour mieux connaître ce qui nous entoure. Dans le premier chapitre, l'auteur nous invite à découvrir les bases de la vie en autosuffisance (les saisons...). Les autres chapitres sont consacrés aux...
Agroforesterie : créer une forêt comestible de légumes, de fruits et de condimentaires. Ce livre comprend plusieurs tableaux explicatifs ainsi que des schémas et des dessins ce qui rend se livre plutôt simple de compréhension. Ce livre se compose de 6 parties : Qu’est-ce qu’un jardin-oasis ?, Les plantes cultivées dans un jardin-oasis, Implanter son...
Dans cet ouvrage d'une profonde sensibilité et qui fait réfléchir, M. Fukuoka décrit les événements qui l'ont conduit à développer sa méthode d'agriculture sauvage et l'impact qu'elle a eu sur sa terre, lui-même, et les milliers de personnes à qui il l'a enseignée. Il décrit la méthode elle-même et pourquoi il croit qu'elle offre un modèle pratique et...
Suite à un accident l'auteur s'est mis à se faire un potager et dénonce toutes les dictats lus et entendus. Il parle de sa propre expérience, un potager sans travail du sol, sans engrais, sans compost, sans pesticides, sans buttes,... Tout en ayant une belle production. Quelques illustrations complètent l'ouvrage en plus d'être très complet et détaillé.
Un ouvrage très complet en explication avec des images pour faire son jardin en biodynamie. L'explication de la terre, la lune, la semer, le compost et autres... Sans oublier les saisons et les abeilles très importantes.
Spécialiste de permaculture, Richard Wallner guide le lecteur dans la culture sur butte, qui présente des nombreux avantages tels que l'élimination des pesticides, d'engrais et de labour. A l'aide de plusieurs schémas clairs et détaillés, fruits de plus de dix années d'expérimentations personnelles, l'auteur vous fait rentrer dans une démarche...
Coffret composé de 3 volumes:- Tome I: Permaculture, écoculture: la nature nous inspire- Tome II: Cultures vivrières et forêts-jardins- Tome III: Créer une microferme Plus de 1000 pages, 3000 illustrations et 6 années de travail. Créée en 2003 par Perrine et Charles Hervé-Gruyer, la Ferme du Bec Hellouin, située en Haute-Normandie, est devenue, au fils...
Un petit format à spirale, mélangeant illustrations et photographies, avec différents légumes et des fruits (une dizaine) que l'on fait pousser avant de les cuisiner. L'enfant sème ainsi des raids qu'il propose ensuite dans un petit train de crudités, ou des carottes qu'ils cuisinera en gâteau. Le fraisier permettra de réaliser une mousse de fraise. Les...
Une bien belle revue qui nous parle de jardin fait sa place dans nos rayon! Garden_Lab explore les jardins de demain à travers celles et ceux qui inventent des univers créatifs à vivre au quotidien, en ville comme à la campagne. Avec, à chaque numéro un thème différent à découvrir, ce magazine vous incitera à jardinier librement et de façon créative. Dans...
Merci Raymond collectif de jardiniers urbains vous propose ici un ouvrage présentant des initiatives positives pour rendre nos espaces urbains plus respirables et nos villes plus vertes. Découvrez également 25 actions pour devenir un jardinier urbain. (créer un potager vertical, créer un bac de culture, créer une mangeoire pour oiseaux.. Un petit livre...
Xavier Mathias ancien maraîcher bio, producteur de légumes et de semences désormais à la formation et à la transmission du maraîchage inspiré de la permaculture vous permettra d'apprendre sur l'histoire de nos légumes à travers les âges en nous initiant à leurs propriétés nutritionnelles et botanique. Un petit ouvrage extrêmement plaisant à lire qui vous...
Cultiver et faire repousser les déchets verts des légumes et des fruits est encore un pas en avant vers une consommation responsable et l'autosuffisance. Découvrez à travers les pages de cet ouvrage les clefs pour pratiquer un jardinage "zero déchet" en adoptant l'art du "regrowing" en suivant pas à pas les explications illustrées de l'auteure. Apprenez...
Nouvelle édition du livre de Jean Martin Fortier sous titré "manuel d'agriculture biologique sur petite surface", ce guide, considéré comme une référence en agriculture biologique vous fournira des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprendra étape par étape comment: Choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture, minimiser...
Découvrez dans cet ouvrage, une analyse clair et détaillée des fleurs et des légumes de nos potagers. Grâce au travail de l'auteur et du photographe vous trouverez de nombreuses informations pratiques sur une soixantaine d'espèces comme par exemple la période de floraison hors légumes, la hauteur de la plante ou encore la période de récolte. Vous...
Agronome et spécialiste du jardinage écologique, Lili Michaud est une passionnée de tomates. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle lui consacre un ouvrage entier. Si plus de 15000 variétés existent, elles sont beaucoup moins nombreuses sur les étals des marchés ou dans les potagers car certaines sont plus adaptées aux sols et aux climats de chez nous. Cet...
Une nouvelle collection "Prenez en de la graine" pour Hachette. Dans ce petit ouvrage découvrez 24 variétés de tomates et ainsi devenez incollable sur les semis, la culture et la dégustation. En prime le livre contient 4 sachets de graines (Marmande, Coeur de boeuf, Ananas, Gardener's delight).
Une nouvelle collection "Prenez en de la graine" pour Hachette. Dans ce petit ouvrage découvrez 24 variétés de plantes détox et ainsi devenez incollable sur les semis, la culture et la dégustation. En prime le livre contient 4 sachets de graines (thym d'hiver, Persil, Fenouil, Camomille sauvage).
Une nouvelle collection "Prenez en de la graine" pour Hachette. Dans ce petit ouvrage découvrez 24 variétés de salade et ainsi devenez incollable sur les semis, la culture et la dégustation. En prime le livre contient 4 sachets de graines (Mâche, 2 sachets de Laitue, Roquette).
Une nouvelle collection "Prenez en de la graine" pour Hachette. Dans ce petit ouvrage découvrez 24 plantes aromatiques et ainsi devenez incollable sur les semis, la culture et la dégustation. En prime le livre contient 4 sachets de graines (Aneth, Basilic citron, Ciboulette, Coriandre).
Jean Michel Groult botaniste de formation et journaliste spécialisé dans le jardinage et le végétal nous offre un guide pratique, visuel et ultra-simple d'utilisation afin de devenir un expert des plantations sur balcon. Ici un mot d'ordre "efficacité", un ouvrage en 5 grandes chapitres où vous découvrirez: Les bases pour récolter en pot, (outillage...
50 fruits et légumes exotiques à cultiver. Des légumes-fruits et pois (courge serpent, pois chiche), des garnitures de salade (achocha, shiso, tulbaghie violacée), des légumes-feuilles (hosta, callaloo) des racines, bulbes et pousses (mashua, taro, ail éléphant), des graines (amarante caudée, chia), des aromatiques et épices (oxalis des bois, wasabi,...
Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée". Au programme de ce premier numéro "été", un magazine divisé en trois grands chapitres (Prairie sauvage, polyculture, jardin de famille): Village (promenade à...
Bien plus qu'un simple le livre de recettes, cet ouvrage nous invite à repenser complètement notre organisation pour adopter une façon de cuisiner éco-responsable, éthique et durable afin de limiter notre impact sur la planète.Construit comme un guide, il propose de nombreuses astuces (pour se réorganiser acheter local et de saison, cuisiner anti-gaspi,...
140 légumes et plantes aromatiques à cultiver facilement grâce à ce nouvel ouvrage dans la collection "Le traité Rustica". Mine d'informations et de conseils, cette nouvelle édition vous permettra d'être au point sur les nouvelles approches du potager. Dates de semis et de récoltes, multiplication, bons mariages, lutte biologique contre les maladies ou...
Filtre (80 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.