Hildegarde de Bingen, sainte et abbesse bien connue du XIIe siècle, partage sa sagesse et ses remèdes naturels pour mieux vivre au quotidien et se soigner en étant au plus proche de la nature. De l’arthrite à la fatigue en passant par les brûlures et les empoisonnements, ce livre permet de participer à la guérison grâce à la nature.
Cet ouvrage propose des recettes végétariennes se composant de peu d’ingrédients et faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l’honneur. Le sel y est indispensable. La cuisson, à l’origine sur des braises, permet quant à elle de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients...
Les dix recettes- Pétillant de baies d'églantier - Ketchup pimenté - Mijoté de carottes, olives noires - Croque tomme, choux de Bruxelles - Poireaux vapeur, crème cacahuète et Espelette - Mousse au chocolat acidulée - Pommes rôties et caramel de baies d’églantier - Palouza à la fleur d’oranger - Confiture d’automne - Pâtes de fruit
Dans cet ouvrage captivant, fruit d’une longue expérience et d’une passion profonde pour les plantes, François Couplan, ethnobotaniste de renommée mondiale, nous explique concrètement comment profiter des cadeaux de la nature et procurer à notre organisme les nutriments indispensables à une santé optimale. Activité résolument moderne, se nourrir de...
Identifier, collecter, préparer et déguster. Chaque fiche pratique détaille les caractéristiques aidant à l’identification et alerte sur les risques de confusion. Pour faciliter la collecte ciblée ou groupée, des précisions sont données sur les interactions entre espèces et les milieux spécifiques dans lesquels elles s’épanouissent. Des conseils de...
Un petit guide format poche très pratique pour identifier les plantes qui soignent. SommaireL'herboristerie, quésako ? Petits repères historiques & culturels La galénique & les voies d'administration Les différentes formes d'utilisation des plantes Ne pas utiliser les plantes n'importe comment Quelles plantes achter & à qui ? Qu'est-ce...
Dans la lignée des forêts comestibles, la guilde fruitière est une technique de permaculture qui propose d’organiser des plantes compagnes autour d’un arbre fruitier afin d’utiliser tous les étages de végétation et de créer un ensemble harmonieux et généreux. L’une attirera les pollinisateurs, l’autre mettra à disposition des nutriments via ses racines...
Dans ce livre, Titiane Haton dresse le portrait de 21 plantes très communes sous nos latitudes et propose 26 recettes pour les cuisiner : crêpes au sirop de benoîte, velouté à la cardamine, chips d'ortie ou onigiris à la mauve...SommaireIdentifier, cueillir & transformer 21 plantes délicieuses et faciles à reconnaître Lexique botanique...
La journaliste gastronomique militante Jill Cousin signe ici un livre sous titré "arpenter le paysage", et qui explore les communs comestibles : les fruits de la chasse, de la pêche et de la cueillette qu’il convient de prélever avec soin dans la nature. 60 recettes pour rendre hommage à la nature nourricière: 30 fiches produits illustrées pour...
Manger ce que la nature nous offre, c'est ce qu'ont fait les autrices : elles se sont baladées et ont ouvert leurs sens à tout ce qui pousse, sent bon et fleurit. Elles ont cueilli et récolté des fleurs, des herbes, des racines, de la résine et ont expérimenté et affiné leur cuisine. Il en résulte 90 recettes délicieuses et faciles à réaliser : des...
Ce livre vous propose un tour d’horizon de ce que vous pouvez cultiver dans votre jardin ou cueillir dans la nature saison après saison.Écrit par des experts, il mêle fiches de culture avec tableaux récapitulatifs, fiches d’identification pour les plantes sauvages et champignons et suggestions de dégustation en cuisine.Racines, feuilles, fruits, bulbes,...
Ce guide apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, au moment de l'année où la nature est en sommeil et semble moins prolifique et détaille quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson). Une première partie traite des recettes de base (salade hivernale,...
À travers plus de 60 recettes originales et véganes, ce livre permet de découvrir une cuisine végétale gourmande composée d'ingrédients bruts, naturels et de superaliments chargés de vitalité et d'énergies subtiles bienfaitrices.
Mûres, cenelles, cynorhodons, sureau ou encore prunelles, 50 recettes automnales allant de la classique confiture de mûres au célèbre patxaran, en passant par un étonnant « ketchup » aux cynorhodons, un chutney de baies de sureau ou encore des pickles de prunelles. Côté desserts, une crème glacée et des pâtes de fruit aux baies de sureau, des pirogi aux...
La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. Leur saison est si éphémère qu’il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu’on les connaît et qu’on les reconnaît, on...
Voici un ouvrage permettant de découvrir la gemmothérapie. Stress, troubles du sommeil, rhumatismes, sevrages de tous types, problèmes de peau, troubles psychosomatiques... Quel que soit le domaine thérapeutique concerné, ce livre propose une solution naturelle grâce aux bourgeons et jeunes pousses de plantes (disponibles en pharmacies et en ligne sur les...
François Couplan, l'ethnobotaniste qui a formé énormément de chef.fe.s, revient avec un nouvel ouvrage pour vivre en autosuffisance dans les bois et chez soi. Une première partie pour se préparer à vivre en pleine nature (bien s'équiper, s'entraîner). Une deuxième pour vivre en pleine nature (s'orienter avec et sans boussole, prévoir le temps, connaître...
Des cueillettes classées par saison ! Chaque végétal est présenté sur 2 pages: portrait, où le trouver, cueillette, saveurs et bienfaits, ainsi qu'une recette. Au printemps, ail des ours, épiaire des bois, lamier jaune, tilleul à petites feuilles. En été, agaric des forêts, cornouiller mâle, réglisse des bois, sureau noir. A l'automne, cèpe de Bordeaux,...
Le chef marseillais propose ici dix façons de préparer l'immortelle, cette plante endémique corse: poisson mariné, transparence immortelle-cédrat, taglioni aux tellines et à l'immortelle, soupe de murène à l'immortelle, brocciu aux épices, cocktail mimosa immortelle...
Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies... avec des plantes sauvages. Des recettes familiales permettent d'apprendre à utiliser les plantes qui nous entourent tout en découvrant le plaisir de se balader, un panier au bras et de s'initier à l'art de la cueillette gourmande ! Classées par saison, pétillant fleurs de sureau & fraise, cocktail...
100 plantes et baies à glaner dans la nature et au jardin. 120 fiches illustrées pour reconnaître sans se tromper les plantes comestibles et médicinales de nos régions : description précise, époque et lieux de cueillette, partie à récolter, méthode de conservation. Rien n’est oublié ! Pour chaque espèce, une riche iconographie pour une détermination...
L'auteur présente quelques astuces ou des gestes de bon sens pour installer, récolter, conserver et cuisiner ces plantes au fil de saisons. Il raconte leur importance à travers les âges et surtout leur place insoupçonnée dans notre imaginaire collectif. Pourquoi cultiver des aromatiques, comment prendre soin d'elles en intérieur, leurs places autour de...
100 plantes sauvages essentielles aux vertus bienfaisantes. Une armoire à pharmacie naturelle pour toute la famille. Et enfin des fiches par plante, de A à Z (achillée millefeuille à violette odorante en passant par bardane commune, criste-marine, gentiane jaune, mélilot officinal, oxalis petite oseille, pissenlit et autre scrofulaire noueuse), pour...
Jardinier émérite (il est directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle) et passionné de cuisine, ayant travaillé avec de nombreux chefs (Hugo Roellinger signe d'ailleurs la préface de ce livre) Pascal Garbe se sert au quotidien des légumes, des fleurs comestibles, mais aussi des "mauvaises herbes" et des plantes sauvages qui poussent dans son...
Après une introduction présentant de manière générale les plantes, le livre en présente 15, de l'achillée millefeuille au tussilage en passant par la consoude officinale, le pissenlit commun, ou encore la saponaire. Puis arrivent les recettes au quotidien, pour le jardin, la maison, bien-être et beauté ou phytothérapie (sirop plantain contre la toux)....
Récolter et cuisiner plus de 230 plantes, fruits, lichens, baies, algues, coquillages ou champignons que l'on trouve classiquement en Europe (l'auteur est britannique). Chaque végétal est présenté avec son nom latin, les parties utilisées, la période de récolte, un peu de botanique, des conseils de cueillette et une application culinaire (de la nature à...
Un très joli livre classé par saisons, avec au printemps pissenlit, aspérule odorante, aubépine, lamier blanc, oxalis, trèfle des prés, ortie et lierre terrestre. En été, achillée millefeuille, camomille matricaire, Reine-des-Prés, tanaisie et tilleul. Pour l'automne, berce commune, benoîte commune, alliaire et consoude. Et en hiver, argousier, églantier,...
Un petit volume avec 50 recettes printanières, écrit par une diététicienne-nutritionniste. Rillettes de thon à l'ail des ours, vinaigre d'ail des ours, crackers au parmesan et à l'ail des ours, risotto aux asperges et ail des ours, boulettes de viande à l'ail des ours...
Un petit guide très pratique qui tient dans le sac ou dans la poche du pantalon, pour reconnaître, cueillir et cuisiner 25 espèces de champignons incontournables. Avant la cueillette, en cueillette, adopter la "champi-attitude", 25 champignons sous la loupe et enfin, de la cueillette à l'assiette, les meilleures recettes.
Nouvelle édition augmentée de l'ouvrage Cueillette et récolte en bord de mer. Découvrez et apprenez à cuisiner à travers des fiches illustrées 42 plantes, algues, coquillages, crustacés et poissons. Champignons farcis à l'arroche maritime, sandwich à l'aster maritime et au magret de canard, câpres au vinaigre, soupe de légumes rustiques, oeufs à la...
Dans la première partie de l'ouvrage vous apprendrez l'approche des plantes sauvages en montage, les clés d'identification, le métabolisme et la biologie végétale, la botanique élémentaire, les principes de la cueillette sauvage et même des idées d'activités pédagogiques. Ensuite vous aurez les plantes par étage avec à chaque fois une description...
Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne est parti à la rencontre des habitants du Mont-Blanc pendant un an, de la Vallée de Chamonix en passant par le canton du Valais et sans oublier la Vallée d'Aoste. Cet ouvrage est le fruit de ces rencontres qui nous font découvrir les recettes de ces vallées : les biscuits au carvi de...
Magnifiquement illustré et très complet, ce gros volume présente 80 plantes sauvages médicinales, alimentaires, tinctoriales, que l'on trouve du Midi à l'Atlantique. Les auteurs sont cofondateurs de Vieilles racines & jeunes pousses, association qui propose des formations en ethnobotanique. Une introduction généraliste "avant de partir" sur le chemin...
Découvrez 60 plantes sauvages à cueillir et cuisiner ! Pour chacune vous aurez une photo, son habitat, les caractéristiques botaniques, la cueillette et usage culinaire et les risques de confusion. Vous trouverez ainsi 130 recettes puis accommoder ces plantes : salade de barbe de bouc et vinaigrette à l'huile d'amande, fromage blanc au plantain et aux...
Résumé de l'éditeur : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à...
Laurent Occelli nous propose de partir à la découverte de 30 plantes sauvages comestibles. Pour chaque plantes vous aurez une petite présentation avec une photo puis près de 80 recettes pour les cuisiner : omelette aux pommes de terre et à l'achillée, semoule fleurie à l'ail des ours, quiche à la berce, salade de coquelicot au roquefort et aux noix,...
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