Après un rapide test de vos connaissances dans les plantes sauvages, vous trouverez toutes les astuces pour réussir vos cueillettes suivi de fiches explicatives sur 45 plantes comestibles. Pour chaque plante vous trouverez : une description, la période de récolte, la partie à utiliser (tige, feuille, fleur...) , les contre-indications (racine toxique, ne...
Le duo gourmand revient après un premier ouvrage déjà dédié aux plantes sauvages et comestibles. 30 végétaux de notre littoral, classés par ordre alphabétique, de l'aégopode au thym en passant par l'arroche marine, la bette maritime, la fausse valériane, le maceron ou encore le nombril de vénus et autre oreille de cochon. Chaque fiche est organisée de la...
Un très bel ouvrage pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages, les cueillir et les cuisiner. 60 plantes, baies, fruits et champignons classés par ordre alphabétique, de l'acacia à la violette en passant par la cardamine hirsute, le lactaire sanguin, la pâquerette, le plantain lancéolé ou encore la ronce... Pour chaque espèce, une recette originale...
Dans ce livre vous apprendrez à connaître, cultiver et utiliser 30 plantes sauvages. Dans un premier temps l'auteure nous vante les bienfaits de ces plantes et nous donne le comportement à adopter pour leur cueillette. Elle revient également sur les questions actuelles sur les éventuels risques liés à la consommation des plantes sauvages. Vous aurez aussi...
Cet ouvrage nous invite à nous balader le long de l'estuaire de la Gironde. Il propose 10 lieux de cueillette et indique selon le mois les plantes que l'on peut trouver. Au fil des balades vous découvrez des recettes pour cuisiner le fruit de votre cueillette (Tartare d'obione, Samossas aux bettes maritimes...). Le livre présente de belles photos des...
Ce livre répertorie les 200 espèces courantes les plus importantes et nous aide à les reconnaître, les récolter et les utiliser. Elles sont classées par forme de feuille afin de faciliter l'identification et accompagnées de photos et dessins. Pour chaque plante sont indiquées les informations botaniques de base, les critères pour les reconnaître, les...
Se livre rend hommage aux chasseurs-cueilleurs qui vivent au rythme de la nature dans le monde entier. Il raconte le parcours de ces hommes et de ces femmes, leur philosophie primitive et vertueuse. Un très beau livre de photographie de paysage !
Ce livre va vous aider à cuisiner parmi 20 plantes sauvages comestibles et faciles à trouver, des recettes simples et délicieuses. En introduction, une bonne pratique de la cueillette est présentée ainsi que des trucs et astuces pour apprêter le fruit de cette cueillette une fois en cuisine. Les 80 recettes sont classées par ordre alphabétique des plantes...
Ce guide présente les 50 espèces les plus communes du littoral français afin de pouvoir les identifier et de mieux les connaître. La première partie nous permet de distinguer les différents milieux maritimes et phénomènes pour observer ces plantes puis on nous aide à les différencier et à les récolter. La seconde partie répertorie par ordre alphabétique...
Herboriste, membre thérapeute accréditée par La Guilde des herboristes du Québec, fondatrice de l'entreprise La Druide Urbaine (produits floraux et tisanes biologiques)... Il va sans dire que Nathalie Beaudoin est une passionnée et une vraie fleuriste culinaire.Elle nous offre ici un traité coloré et gourmands sur les fleurs comestibles. Vaste sujet...
Un carnet très pratique qui vous initie à l'identification et à la cueillette des plantes sauvages afin de pouvoir les utiliser également en cuisine sous forme de boisson ou assiette. Au début, vous aller comprendre les bienfaits de la cuisine sauvage, apprendre quelques principes de botanique, les ustensiles à avoier sour soi et les précautions à...
Grâce à ce guide pratique pour la cueillette sauvage, Amaya Calvo Valderrama, créatrice des infusions Happy plantes, livre au grand public tous les secrets pour une cueillette en pleine nature ou en pleine ville. Un petit précis botanique pour apprendre à reconnaître les plantes même en ville, à les sécher et à les utiliser en cuisine. A chaque fois, vous...
Un guide d'identification de 150 plantes de nos régions. Des indications claires et de nombreuses photos sont fournies affin de permettre à chacun de reconnaitre, cueillir et cuisiner ces plantes sauvages et comestibles. Classée en fonction de la forme de feuille, chaque plante fait l'objet d'une classification botanique, d'une description reprenant...
Découvrez dans cet ouvrage, une analyse clair et détaillée des fleurs et des légumes de nos potagers. Grâce au travail de l'auteur et du photographe vous trouverez de nombreuses informations pratiques sur une soixantaine d'espèces comme par exemple la période de floraison hors légumes, la hauteur de la plante ou encore la période de récolte. Vous...
Des recettes sucrée et salées à base de plantes et surtout de fleurs sauvages au fil des saison. En plus, la fiche de chaque mois prévoit des conseils de cueillette et des travaux à faire dans le jardin. Barbajuans au centranthe, mousse de primevères en tiramisu, sardines et pommes de terre au pesto d'oxalis, carrot cake aux fleurs d'arbre de Judée,...
Jean Michel Groult botaniste de formation et journaliste spécialisé dans le jardinage et le végétal nous offre un guide pratique, visuel et ultra-simple d'utilisation afin de devenir un expert des plantations sur balcon. Ici un mot d'ordre "efficacité", un ouvrage en 5 grandes chapitres où vous découvrirez: Les bases pour récolter en pot, (outillage...
Reconnaitre, récolter, cuisiner et se soigner Naturopathe, herbaliste et botaniste de terrain, Christophe de Hody nous invite à redécouvrir les bienfaits des arbres.Chêne rouvre, tilleul, épicéa, frêne, figuier, hêtre, bouleau, aubépine, sureau noir ou rouge... on les croise souvent dans les jardins, aux abords des forêts... Ils font partie de notre...
Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée". Au programme de ce premier numéro "été", un magazine divisé en trois grands chapitres (Prairie sauvage, polyculture, jardin de famille): Village (promenade à...
Botaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages comestibles, François Couplan synthétise sa philosophie et ses découvertes dans son dernier livre qui s'avère être un ouvrage incontournable pour toutes et tous les passioné.e.s de la cueillette et des plantes sauvages. Après quelques notions historiques sur l'art de la...
877 pages, 700 espèces du monde entier, 1100 dessins en couleurs, 600 dessins au trait, 340 cartes...Une énorme encyclopédie reprenant, de A à Z, toutes les familles de plantes présentes dans nos assiettes et nos boissons.Pour chaque espèce est donnée une description détaillée reprenant biologie, histoire, variétés, ethnologie, usages, économie... Fruit...
Chrisl Exelmans photographe, styliste culinaire, et auteure nous transporte ici dans l'univers de la cueillette sauvage. La cueillette de nourriture dans la nature est l'une des activités les plus anciennes et fondamentales de l'homme mais à présent alors que la nourriture est disponible à tous les coins de rue ce lien s'est perdu et avec...la...
Le deuxième volume de la revue bi annuels VIVRE (S) est arrivée, revue documentaire s'interrogeant sur nos ressources vitales et l'alimentation durable. Après avoir dressé un portrait de l'huitre, Catherine FLOHIC s'attaque au domaine des semences. A travers 40 portraits et interview des acteurs du marché, 40 point de vue différents et complémentaires...
Jean-yves Maisonneuve, ancien dirigeant d’une ferme fruitière et fondateur avec sa femme du jardin de Pomone nous fait partager à travers ces livres et photos sa passion du fruit. Véritable invitation à la promenade et à la cueillette, ce livre nous brosse un portrait poétique des fruits de nos vergers. Certains sont détaillés, d’autres moins, le but...
Jean-yves Maisonneuve, ancien dirigeant d’une ferme fruitière et fondateur avec sa femme du jardin de Pomone, nous fait partager à travers ces livres et photos sa passion du fruit. Véritable invitation au voyage, ce livre nous brosse un portrait poétique de 110 fruits exotiques plus beau et surprenant les uns que les autres. Certains sont détaillés,...
François COUPLAN, ethnobotaniste de renom nous propose à travers son nouveau livre une sélection des meilleures plantes sauvages à salade. Dans l'introduction vous aurez un rappel sur l'intérêt nutritionnel des plantes sauvages, des idées de sauces pour les agrémenter et les précautions à prendre pour une bonne cueillette. Vous avez une première...
A travers les illustrations de Marie Paul ROC, François COUPLAN ethnobotaniste de renom, nous présente 12 plantes de montagne facilement identifiables et plutôt communes : l’achillée millefeuille, l’ail des ours, l’airelle rouge, la berce commune, le chénopode bon-henri, l’épicée, l’épilobe en épi, le hêtre, l’imperatoire , la lavande vraie, la mauve...
Un petit guide d'identification pour reconnaitre facilement 50 plantes comestibles et courantes.Plus de 450 photos et dessins mettent en avant les particularités de chaque plante (afin d'éviter toutes confusions avec une plante ressemblante et qui pourrait être toxique).On retrouve principalement l'habitat, le goût, les saisonnalités (avec des détails sur...
Faire son potager n'a jamais paru aussi simple qu'à travers les pages de ce tout nouvel ouvrage! Véritable guide de l'aménagement des mini-espaces, ce livre ludique et richement illustré (la pratique valant mieux que la théorie) est le compagnon parfait pour les débutants qui souhaitent commencer cette aventure! Ayant comme objectif de permettre à un...
Un petit livre très pratique pour la cueillette des espèces de fruits et baies les plus communes.L'auteure répartit ses cueillettes en deux chapitres, fruits d'été ou d'automne, pour en donner les informations essentielles : nom commun, nom latin, différentes photos de l'anatomie de l'arbre fruitier et de l'évolution du fruit, caractéristiques de l'arbre,...
60 recettes plaisir pour cuisiner de façon originales les fleurs et plantes sauvages ou de votre jardin.En confiture, gelées & confiseries (Gelée de fleurs de pissenlit à ma façon, Confiture de melon d'Espagne aux citrons et aux noix, Raisiné du Périgord à ma façon, Ecorces et tiges confites à ma façon, Cotignac), sirops, thé&s et douceurs gourmandes...
L'auteur aborde 35 espèces de plantes sauvages, urbaines ou de campagnes, et vante leurs bienfaits à l'aide d'anecdotes et de recettes. Ail des ours, tilleul à grandes feuilles, bardane, coquelicot, lierre terrestre, oseille sauvage, sureau noir, carotte sauvage, églantier, trèfle des prés... Le botaniste précise les périodes de floraison, les terrains...
44 plantes sont à l'honneur dans cet herbier littéraire. À ne surtout pas considérer comme un guide botanique, ce petit ouvrage relève plus de la miscellanée horticole. L'auteur n'est en effet pas avide d'histoires et d'anecdotes sur ces fleurs sauvages. Et si chaque propos est illustré d'un photographie couleur, vous n'aurez pas d'informations...
Un petit ouvrage pratique et gourmand pour apprendre à cuisiner 27 fleurs du jardin: bégonia des jardins, chrysanthème comestible, coquelicot, dahlia, lavande officinale, mimosa, primevère des jardin, violette et autres habituées de nos pelouses.Chaque fleur fait l'objet d'une petite fiche descriptive (présentation, culture, récolte et cuisine) avant...
Fleurs salades, fleurs condiments, fleurs aromatiques de nature sèches, fleurs contenant, fleurs épices, fleurs desserts, fleurs décoratives sans parfum...En tout, ce ne sont pas moins de 250 variétés de fleurs comestibles que l'on pourrait cuisiner ou utiliser pour agrémenter et décorer les plats.Alice Caron Lambert, experte en gastronomie florale, donne...
Beaucoup plus qu'un véritable livre de culture et de jardinage l'ouvrage de Pascal Garbe se destine d'abord aux gourmets en recherche de nouvelles sensations et aux cuisiniers. Vous y trouverez un inventaire des plantes comestibles cultivables en jardin avec à chaque fois une photo accompagnée d'une description et de conseils de cuisine. Si vous comptez...
Noémie Vialard est une passionnée, durant sa vie elle a eut de nombreuses casquettes et il est impossible de définir cette femme autrement que par son amour des plantes sauvages et de la nature. A force de culture mais aussi de cueillette elle est devenue experte dans son domaine et propose dans ce livre une balade à la fois gourmande et botanique. Les...
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