À travers plus de 60 recettes originales et véganes, ce livre permet de découvrir une cuisine végétale gourmande composée d'ingrédients bruts, naturels et de superaliments chargés de vitalité et d'énergies subtiles bienfaitrices.
Mûres, cenelles, cynorhodons, sureau ou encore prunelles, 50 recettes automnales allant de la classique confiture de mûres au célèbre patxaran, en passant par un étonnant « ketchup » aux cynorhodons, un chutney de baies de sureau ou encore des pickles de prunelles. Côté desserts, une crème glacée et des pâtes de fruit aux baies de sureau, des pirogi aux...
La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. Leur saison est si éphémère qu’il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu’on les connaît et qu’on les reconnaît, on...
Voici un ouvrage permettant de découvrir la gemmothérapie. Stress, troubles du sommeil, rhumatismes, sevrages de tous types, problèmes de peau, troubles psychosomatiques... Quel que soit le domaine thérapeutique concerné, ce livre propose une solution naturelle grâce aux bourgeons et jeunes pousses de plantes (disponibles en pharmacies et en ligne sur les...
François Couplan, l'ethnobotaniste qui a formé énormément de chef.fe.s, revient avec un nouvel ouvrage pour vivre en autosuffisance dans les bois et chez soi. Une première partie pour se préparer à vivre en pleine nature (bien s'équiper, s'entraîner). Une deuxième pour vivre en pleine nature (s'orienter avec et sans boussole, prévoir le temps, connaître...
Des cueillettes classées par saison ! Chaque végétal est présenté sur 2 pages: portrait, où le trouver, cueillette, saveurs et bienfaits, ainsi qu'une recette. Au printemps, ail des ours, épiaire des bois, lamier jaune, tilleul à petites feuilles. En été, agaric des forêts, cornouiller mâle, réglisse des bois, sureau noir. A l'automne, cèpe de Bordeaux,...
Le chef marseillais propose ici dix façons de préparer l'immortelle, cette plante endémique corse: poisson mariné, transparence immortelle-cédrat, taglioni aux tellines et à l'immortelle, soupe de murène à l'immortelle, brocciu aux épices, cocktail mimosa immortelle...
Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies... avec des plantes sauvages. Des recettes familiales permettent d'apprendre à utiliser les plantes qui nous entourent tout en découvrant le plaisir de se balader, un panier au bras et de s'initier à l'art de la cueillette gourmande ! Classées par saison, pétillant fleurs de sureau & fraise, cocktail...
100 plantes et baies à glaner dans la nature et au jardin. 120 fiches illustrées pour reconnaître sans se tromper les plantes comestibles et médicinales de nos régions : description précise, époque et lieux de cueillette, partie à récolter, méthode de conservation. Rien n’est oublié ! Pour chaque espèce, une riche iconographie pour une détermination...
L'auteur présente quelques astuces ou des gestes de bon sens pour installer, récolter, conserver et cuisiner ces plantes au fil de saisons. Il raconte leur importance à travers les âges et surtout leur place insoupçonnée dans notre imaginaire collectif. Pourquoi cultiver des aromatiques, comment prendre soin d'elles en intérieur, leurs places autour de...
À la fois pratique et poétique, cette bible (publiée au Canada) des plantes comestibles sauvages contient plus de 150 références illustrées, des photos qui invitent à une immersion en forêt, un calendrier de cueillette ainsi que d’importantes réflexions sur notre rapport à la nourriture et à la nature. Verdures, fruits, fleurs, racines & tubercules,...
100 plantes sauvages essentielles aux vertus bienfaisantes. Une armoire à pharmacie naturelle pour toute la famille. Et enfin des fiches par plante, de A à Z (achillée millefeuille à violette odorante en passant par bardane commune, criste-marine, gentiane jaune, mélilot officinal, oxalis petite oseille, pissenlit et autre scrofulaire noueuse), pour...
Jardinier émérite (il est directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle) et passionné de cuisine, ayant travaillé avec de nombreux chefs (Hugo Roellinger signe d'ailleurs la préface de ce livre) Pascal Garbe se sert au quotidien des légumes, des fleurs comestibles, mais aussi des "mauvaises herbes" et des plantes sauvages qui poussent dans son...
Après une introduction présentant de manière générale les plantes, le livre en présente 15, de l'achillée millefeuille au tussilage en passant par la consoude officinale, le pissenlit commun, ou encore la saponaire. Puis arrivent les recettes au quotidien, pour le jardin, la maison, bien-être et beauté ou phytothérapie (sirop plantain contre la toux)....
Récolter et cuisiner plus de 230 plantes, fruits, lichens, baies, algues, coquillages ou champignons que l'on trouve classiquement en Europe (l'auteur est britannique). Chaque végétal est présenté avec son nom latin, les parties utilisées, la période de récolte, un peu de botanique, des conseils de cueillette et une application culinaire (de la nature à...
Un très joli livre classé par saisons, avec au printemps pissenlit, aspérule odorante, aubépine, lamier blanc, oxalis, trèfle des prés, ortie et lierre terrestre. En été, achillée millefeuille, camomille matricaire, Reine-des-Prés, tanaisie et tilleul. Pour l'automne, berce commune, benoîte commune, alliaire et consoude. Et en hiver, argousier, églantier,...
Un petit volume avec 50 recettes printanières, écrit par une diététicienne-nutritionniste. Rillettes de thon à l'ail des ours, vinaigre d'ail des ours, crackers au parmesan et à l'ail des ours, risotto aux asperges et ail des ours, boulettes de viande à l'ail des ours...
Un petit guide très pratique qui tient dans le sac ou dans la poche du pantalon, pour reconnaître, cueillir et cuisiner 25 espèces de champignons incontournables. Avant la cueillette, en cueillette, adopter la "champi-attitude", 25 champignons sous la loupe et enfin, de la cueillette à l'assiette, les meilleures recettes.
Nouvelle édition augmentée de l'ouvrage Cueillette et récolte en bord de mer. Découvrez et apprenez à cuisiner à travers des fiches illustrées 42 plantes, algues, coquillages, crustacés et poissons. Champignons farcis à l'arroche maritime, sandwich à l'aster maritime et au magret de canard, câpres au vinaigre, soupe de légumes rustiques, oeufs à la...
Dans la première partie de l'ouvrage vous apprendrez l'approche des plantes sauvages en montage, les clés d'identification, le métabolisme et la biologie végétale, la botanique élémentaire, les principes de la cueillette sauvage et même des idées d'activités pédagogiques. Ensuite vous aurez les plantes par étage avec à chaque fois une description...
Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne est parti à la rencontre des habitants du Mont-Blanc pendant un an, de la Vallée de Chamonix en passant par le canton du Valais et sans oublier la Vallée d'Aoste. Cet ouvrage est le fruit de ces rencontres qui nous font découvrir les recettes de ces vallées : les biscuits au carvi de...
Magnifiquement illustré et très complet, ce gros volume présente 80 plantes sauvages médicinales, alimentaires, tinctoriales, que l'on trouve du Midi à l'Atlantique. Les auteurs sont cofondateurs de Vieilles racines & jeunes pousses, association qui propose des formations en ethnobotanique. Une introduction généraliste "avant de partir" sur le chemin...
Découvrez 60 plantes sauvages à cueillir et cuisiner ! Pour chacune vous aurez une photo, son habitat, les caractéristiques botaniques, la cueillette et usage culinaire et les risques de confusion. Vous trouverez ainsi 130 recettes puis accommoder ces plantes : salade de barbe de bouc et vinaigrette à l'huile d'amande, fromage blanc au plantain et aux...
Résumé de l'éditeur : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à...
Laurent Occelli nous propose de partir à la découverte de 30 plantes sauvages comestibles. Pour chaque plantes vous aurez une petite présentation avec une photo puis près de 80 recettes pour les cuisiner : omelette aux pommes de terre et à l'achillée, semoule fleurie à l'ail des ours, quiche à la berce, salade de coquelicot au roquefort et aux noix,...
Caroline Decque et Camille Gasnier sont cueilleuses à Marseille, chaque année elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville. Pendant un an Amélie Laval a documenté cette aventure pour nous proposer ce "roman-photo" de la cueillette sauvage ! La première partie de l'ouvrage vous propose de découvrir les différentes zones de...
Denis Tribaudeau est l'organisateur de stages de survie en milieu naturel, fort de 25 ans de voyages et d'expériences, il nous livre ici ses conseils pour survivre grâce aux plantes ! L'ouvrage commence par nous présenter en photos les plantes nocives, celles à ne consommer sous aucun prétexte. Viennent ensuite 100 plantes par ordre alphabétique avec à...
Sous-titré "fabriquer ses ustensiles, maîtriser le feu, cuisiner", ce petit guide intéressera toutes celles et ceux qui veulent cuisiner en pleine nature les produits de leurs cueillettes, récoltes, pêches et chasses. Une première partie sur les techniques & bricolages, pour fabriquer ses ustensiles ou même un four, des suspensions, maîtriser feu et...
Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, vous donne dans ce livre toutes les clés pour créer un jardin-forêt ou une haie fruitière en vous adaptant aux changements climatiques. Dans la première partie l'auteur vous explique ce que sont les jardins-forêts, les défis d'en faire un, les différentes formes et tous les bienfaits...
Une jolie couleur jaune foin pour ce nouvel opus de la collection, qui propose des recettes où le foin donne sa saveur par infusion, mais aussi où il sert pour la cuisson. Gelée au foin, rôti de jambon fumé au foin, sauce béchamel et vinaigrette au foin, oeuf au lait "Bernadette" au foin...
Des recettes délicieuses et originales pour cuisiner avec des arbres, plus précisément sapin, épicéa et pin (mais pas que). Un chapitre est dédié aux différentes essences, profils aromatiques et alternatives au sapin de Noël (genévrier, bambou). Un autre se consacre aux ferments et conserves, pour préparer son poisson fumé de Noël (aux aiguilles de sapin...
Le premier livre des fondateurs de l'Amante Verte, tisanes au goût unique grâce aux plantes aromatiques biologiques et aux fleurs qui poussent dans leur champ en Bretagne. L'ouvrage est beaucoup plus large, puisque les auteurs nous emmènent dans un tour de France de plantes à infusion et de quelques producteurs et amis, à travers les grandes régions de...
A travers 10 sites de l'île d'Oléron, découvrez les plantes sauvages comestibles, le patrimoine, l'écosystème ainsi que des recettes. Ceviche de mulet aux herbes de rivage, sablés chocolat à la fleur de sel, tartare onctueux d'algues fraîches de l'estran au fenouil sauvage, panna cotta végétale à la pariétaire, millet au fumet d'étrilles et aux...
Un guide très intéressant, écrit par une diététicienne nutritionniste spécialiste en phytothérapie et aromathérapie, avec conseils pratiques pour la cueillette et la préparation des plantes sauvages, et leur intérêt nutritionnel pour les régimes flexitarien (besoins en fer, en calcium, en magnésium, chélateurs des ions bivalents, mode de calcul d'une...
Un petit guide format poche très pratique pour identifier les plantes qui nous entourent, qu'elles soient incontournables ou remarquables. Classées par saison, on y découvre les fleurs (classées par couleurs), les fruits (baies rouges, baies autres, agrumes, gousses/capsules et glomérules, fruits charnus ou secs) et les feuilles (persistantes, conifères,...
Laurence Talleux, formatrice en plantes sauvages comestibles et monitrice de vien en pleine nature, vous explique dans ce guide comment reconnaitre et utiliser facilement les arbres comestibles grâce à la méthode OSAPIC (Outil, Santé, Alimentation, Propreté, Ignition et Colorant) Après une introduction et quelques recommandations, elles vous explique la...
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