Noémie Vialard est une passionnée, durant sa vie elle a eut de nombreuses casquettes et il est impossible de définir cette femme autrement que par son amour des plantes sauvages et de la nature. A force de culture mais aussi de cueillette elle est devenue experte dans son domaine et propose dans ce livre une balade à la fois gourmande et botanique. Les...
Si avec le printemps arrivent les hirondelles (qui ne le font pas forcément), arrivent aussi les baies : framboises, fraises, cassis, groseilles, airelles, myrtilles... Les étals de nos marchés en regorgent, et ce livre propose de faire le point sur leurs vertus. Quatre parties en tout dans ce livre : la première est plus théorique (les bienfaits, les...
Les plantes sauvages mais comestibles sont une richesse insoupçonnée, mais peuvent parfois laisser songeur quant à leur utilisation : comment utiliser de l'amaranthe réfléchie ou de l'ornithogale des Pyrénées ?Cet ouvrage propose une cinquantaine de recettes pour cuisiner ces plantes : pâte de glands, cervelle de canut à la ciboulette sauvage, friture de...
Après quelques pages d'explication et de conseils et précautions pour ne pas cueillir n'importe où ni n'importe quoi, ce livre propose 50 recettes pour accommoder les cueillettes classées par ordre alphabétique. De l'achilée millefeuille au tamier, en passant par la consoude, la mauve sylvestre ou encore la salicorne, une vingtaine de plantes est mise en...
170 baies, fruits et herbes sauvagesn classées selon la couleur des fruits ou des fleurs.Ub chapitre introductif avec des conseils de récolte et des recettes de base (soupes, huiles, gelées...). Baies, fruits et noix jaune/orange.rouge (goumi du Japon, prunier myrobolan, sorbier des oiseleurs...), bleu/noir (mahonia à feuilles de houx, genévrier commun,...
Rien ne nous agace plus que de trouver des herbes poussant au mileu de notre petit lopin de terre si bien remuée et aérée pour permettre à nos plantations de bien pousser.Considérées comme des mauvaises herbes, indésirables de surcroit, nous les arrachons sans nous poser de questions alors que nombreuses d'entres elles pourraient être consommées. François...
Ancien cuisinier du restaurant triplement étoilé L'Arpège, Olivier Picard a appris à reconnaitre les plantes sauvages avec l'ethnobotaniste François Couplan.Passionné du monde végétal, il nous emmène à la découverte des différentes plantes sauvages que nous offre la Nature: racines, tiges, feuilles, fleurs: nombril de Venus, salicorne, angélyque...
Réputée préserver la santé et prolonger la vie, la sauge peut aussi bien s'utiliser en cuisine, en décoration ou en remèdes.Ces trois utilisations se partagent d'ailleurs le sommaire de l'ouvrage à travers des recettes de savons, lotions, décoctions, autres potions et recettes de cuisine, le tout après une introduction complète repreant l'histoire de...
Une dizaine de recettes à réaliser avec les produits de la cueillette...(après avoir fait vérifier tout ça par un adulte ou un pharmacien).
Ce nouveau guide de François Couplan a une approche très originale, puisqu'il allie un guide des espèces qui comporte un texte descriptif (espèces voisines, risque de confusion, vertus culinaires et médicinales), une fiche technique, une recette, une photographie des fruits et enfin un dessin en période de floraison et ensuite un carnet de terrain...
L’autrice, qui vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier, nous emmène au cœur d’une ambiance presque féérique. Images, textes, richesse des explications, elle rend un magnifique hommage à la Nature. La première partie explique les règlementations, les espèces protégées, les risques liés à la cueillette et à la consommation, la conservation. Les chapitres...
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