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Histoire, géographie, économie, courantologie, métallurgie, ichtyologie, biologie, zoologie, technologie... Parce que la sardine a des milliers d'histoires à raconter, son étude s'étend à toutes ces disciplines scientifiques. C'est pourquoi le livre que vous tenez entre les mains sera incomplet... forcément incomplet. Il faudrait une encyclopédie pour...
L'histoire d'amour entre le chef étoilé Gaël Orieux et la mer remonte à son enfance bretonnante et à sa passion pour les fonds sous-marins qui le conduira, dans un premier temps, à une carrière de plongée sous-marine avant de bifurquer vers les cuisines à la suite d'une journée portes ouverte dans une école de cuisine. Diplôme en poche, Gaël Orieux part...
Présentation de l'éditeur Nous avons tous en tête des images épouvantables d’animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l’impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons… Nous les imaginons libres de nager dans l’océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre.D’où...
Dans ce livre, le chef Alexandre Nagy tord le cou à l’idée selon laquelle manger du poisson coûterait trop cher. En réalité, si quelques espèces peuvent paraître hors de prix, il est aussi possible de concilier produits de la mer et budget serré. À condition de se tourner vers certains poissons dits « mal aimés » ou simplement méconnus. Et de respecter...
En réalité, c'est bien plus que Marseille et Tokyo puisque le livre retrace un périple de 2 années à travers 6 villes portuaires: Barcelone, Lisbonne, Marseille, Naples, San Francisco et Tokyo et 6 identités culinaires.Le chef Sylvain Roucayrol et Delaney Inamine partagent dans cet ouvrage 60 recettes et autant d’adresses pour vivre et manger « au bord...
Aux éditions de l'Epure, Patrick Cadour entrepreneur chroniqueur culinaire qui a grandi sur les rivages de la Bretagne et de l'Afrique, vous propose ses dix façons de préparer l'huître.Les dix recettes- Tartare de bœuf et d’huître au poivre noir - Huîtres à la bretelaise - Huître en gelée au vin blanc et à la dulse - Velouté d’huîtres au cerfeuil -...
Le chef doublement étoilé Alexandre Gauthier s'attache à la vive, ce poisson mal aimé des amateurs de grandes promenades, de jeux ou de flâneries les pieds dans l’eau sur la Côte d’Opale… Depuis toujours, ce poisson des fonds sableux est plus connu pour son arrête dorsale venimeuse que pour sa chair au goût délicat. La majorité des habitants du littoral,...
Un nouveau Grand livre aux éditions Alain Ducasse, cette fois-ci dédié aux produits de la mer: poissons, crustacés, céphalopodes, algues et plantes. Une M.O.F. poissonnière écaillère, une cheffe étoilée bretonne, un chef étoilé breton qui lorgne fort du côté du Japon, et un chef triplement étoilé qui officie sur la Méditerranée. Voici le quatuor qui...
À travers 10 espèces de poissons d’eaux douces et plus de 60 recettes savoureuses, la cheffe Marie-Victorine Manoa et son frère Louis-Paul (pêcheur) célèbrent les poissons d'eau douce, et leurs richesses et leurs importances dans le patrimoine gastronomique français. Pour chaque poisson, où le trouver, les techniques de pêche, le matériel, la manière de...
Après les huîtres, les moules. La nouvelle collection du garde-manger propose de s'attacher à un produit par son histoire, son anatomie, la culture, l'imaginaire, les accords et enfin des recettes. Cet opus permettra de découvrir l’histoire captivante de la mytiliculture, de ses origines légendaires à ses techniques modernes, d'embarquer pour un tour de...
Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers. Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et...
Six ans après son premier ouvrage (épuisé, Un cuisinier à Fleur de Loire), auréolé d'une deuxième étoile, le chef Christophe Hay revient avec un ouvrage dédié aux poissons d'eau douce: 20 poissons cuisinés en 50 recettes. Poissons à cartilage (esturgeon), poissons à arêtes en Y (brochet, barbeau), sous-famille des cyprinidés (brème, tanche, ablettes...),...
Après une rupture de plusieurs mois , ce livre est enfin disponible à un nouveau prix très intéressant. Un hymne au poulpe réalisé par un amoureux de cette espèce de céphalopode présente dès la mythologie et longtemps décriée par la place, mauvaise et néfaste, qu'elle tient dans la littérature.Tombé sous le charme d'une Octopus salad au Palace Hotel de...
Les dix recettes- Pavé de silure poché au lait ribot, curry - Fish and cheap de carpe, crème crue citronnée - Glace à l’anguille fumée - Rillettes de truite, pommeau, pickels au vinaigre de cidre - Quenelle de brochet au miso blanc, bouillon dashi - Écrevisse roll - Karaage de sandre au lait ribot - Saucisse d’omble chevalier, condiment ’nduja -...
Les dix recettes- Anchois au citron et cætera - Pan bagnat - Pissaladière - Beignets de sauge aux anchois - Anchois frais marinés au vinaigre - Tataki de boeuf aux anchois - César club sandouiche - Artichaut + anchois =???? - Fricassés aux anchois frais - Anchois frits chermoula
Le MOF poissonnier Jordan Goube propose 60 recettes de poissons, coquillages et crustacés à cuisiner au quotidien. Il explique quel poisson manger à chaque saison, comment les choisir, les conserver, les cuire, et propose d'apprendre grâce à des pas à pas à vider et lever des filets, découper un poisson cuit, à monter un rôti de poisson, à préparer un...
S’il n’existe que deux variétés d’huîtres en France ; la plate, indigène, et la creuse, elles offrent cependant une très large palette de goûts. Produit naturel, les huîtres sont le reflet des différentes régions ostréicoles de notre littoral.Dans cet ouvrage vous découvrirez l’anatomie, le mode vie et la reproduction des huîtres ; vous comprendrez les...
Les dix recettes- Couteaux marinière - A la plancha - Couteaux gratinés - En beignets - Couteaux, compotée de tomates - Couteaux au pistou - Couteaux au chorizo - Couteaux aux agrumes - Salade de fenouil et pamplemousse - Risotto de sarrasin
Troisème tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes et Légumes), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les poissons tout en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de poissonniers, pêcheurs ou chefs de restaurant.En effet, Jean-François Mallet, formé à l’école...
Aux éditions de l'Epure, Patrick Cadour entrepreneur chroniqueur culinaire qui a grandi sur les rivages de la Bretagne et de l'Afrique, vous propose ses dix façons de préparer l'encornet: chorizo, basilic, ail et piment, façon thaïe, à la plancha, Ikayaki, farci au veau et à la soubressade, en rougail ou à l'armoricaine...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
Un livre de recettes autour de la mer, habillé d'illustrations délicates, sucré d'une pincée poétique, pimenté juste ce qu'il faut des embruns de la côte, mijoté avec art par de grands chefs, sublimé de sa touche énolée, assaisonné du plaisir d'un partage, pour un petit bonheur de tous les jours... À déguster sans modération!
Yannick Alleno et Yasunari Okazaki proposent dans cet ouvrage absolument somptueux de plonger avec eux dans les coulisses de leur comptoir à sushis situé au rez-de-chaussée du Pavillon Ledoyen sur les Champs Elysées à Paris.
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
Au-delà du mets gastronomique mis en lumière à travers 25 recettes, cet ouvrage vous emmènera à la rencontre de celles et ceux qui pêchent, étudient, apprécient, cuisinent et respectent la coquille Saint-Jacques. Vous y trouverez le regard amusé de l’ancien tenancier du Café du Port, d’un mécanicien naval retraité, de grands-parents attendris par la...
Nouveau venu dans la série des leçons en pas à pas par les Meilleurs Ouvriers de France, la poissonnerie avec Arnaud Vanhamme, sur presque 450 pages. D'abord 200 pages sur les poissons & céphalopodes, leur anatomie, les divisions océaniques, l'achat, la technique de l'ikejime, la préparation (ébarber, gratter, vider, fileter, préparation en gant de...
Une vraie bible pour cuisiner tous les produits de la mer avec 400 recettes du chef Jacques Le Divellec. Techniques et tours de main, préparations de base, et les produits de A à Z avec leurs lieux de pêche, saisons et apports nutritionnels.
Vous trouverez dans cet ouvrage 42 chefs (bretons mais pas que) qui réinventent les produits bretons : Eric Guérin, Michel Guérard, Jean-Paul Abadie, Nicolas Maire, Julien Rebeyrol, Nathalie Beauvais, Alain Passard, Jean-Michel Perruchon, l'école Ferrandi et bien plus ! 3 produits phares : l'huître (huîtres à la pomme verte & noisettes torréfiées,...
Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée, qui se picore au gré des pages. Une première partie sur le poisson, alternant textes (anatomie, grandes migrations du thon...) et archives (par exemple un extrait de l'Histoire naturelle, générale et particulière de Buffon). Une deuxième partie sur le pêcheur, à travers histoire de la...
Nouvelle édition augmentée de l'ouvrage Cueillette et récolte en bord de mer. Découvrez et apprenez à cuisiner à travers des fiches illustrées 42 plantes, algues, coquillages, crustacés et poissons. Champignons farcis à l'arroche maritime, sandwich à l'aster maritime et au magret de canard, câpres au vinaigre, soupe de légumes rustiques, oeufs à la...
35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maximum, e quoi préparer au quotidien des recettes à base de thon en boîte : tartes, quiches, pizzas & cie (flan de thon, tarte poisson au thon, fishcakes citronnés...), à la cocotte et au four (parmentier de thon;, curry de thon au haricots blancs, pommes de terre farcies...) et salades (salade niçoise, buddha...
Découvrez la marque Bretalg dans cet ouvrage pour cuisiner les algues ! Vous trouverez 50 recettes végétariennes pour utiliser leurs produits : les jus, encas, condiments & sauces (beurre aux algues, energy balls...), les tapas & apéritifs (pop-corn aux algues, tartinade d'algues fraîches aux tomates séchées...), les entrées & salades (ceviche...
Le chef Bernard Noël en partenariat avec la revue Pêche en Mer, vous propose sa cuisine de la mer ! Vous trouverez plus de 90 recettes : les poissons (parmentier de haddock, turbot aux morilles; tajine de dorade, rissoles de sardine...), les crustacés (tourteaux farcis, guacamole aux langoustines, ragoût de homard aux petits légumes...) et les mollusques...
Aussi appelé encornet, calamar ou supion, le chipiron est un mollusque qui fait la richesse -entre autres- de la gastronomie basque. Le chef Fabrice Idiart, du restaurant Ilura à Saint-Jean-de-Luz, vous explique comment le reconnaître, le choisir, l'acheter, le consommer, le préparer et le cuire. Vous trouverez ensuite une vingtaine de ses recettes pour...
Le chef Jeremy Sewall, entre autre créateur du restaurant Raw 34, nous propose dans cet ouvrage de découvrir ces recettes autour des huîtres, poissons et crustacés. Dans la première partie il nous explique comment acheter les produits de la mer ainsi que de ses producteurs favoris, comment choisir et préparer les huîtres. Vous trouverez ensuite les...
Résumé de l'éditeur : "Une longue histoire d'amitié entre les deux auteurs, Daniel Rozensztroch et Cathie Fidler, est à l'origine de HARENG, UNE HISTOIRE D'AMOUR, un livre qui retrace à la fois l'histoire et l'iconographie associées à leur cher poisson. Rozensztroch - un collectionneur acharné de terrines à harengs dans lesquelles il était coutumier de...
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