Troisème tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes et Légumes), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les poissons tout en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de poissonniers, pêcheurs ou chefs de restaurant.En effet, Jean-François Mallet, formé à l’école...
Aux éditions de l'Epure, Patrick Cadour entrepreneur chroniqueur culinaire qui a grandi sur les rivages de la Bretagne et de l'Afrique, vous propose ses dix façons de préparer l'encornet: chorizo, basilic, ail et piment, façon thaïe, à la plancha, Ikayaki, farci au veau et à la soubressade, en rougail ou à l'armoricaine...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
Un livre de recettes autour de la mer, habillé d'illustrations délicates, sucré d'une pincée poétique, pimenté juste ce qu'il faut des embruns de la côte, mijoté avec art par de grands chefs, sublimé de sa touche énolée, assaisonné du plaisir d'un partage, pour un petit bonheur de tous les jours... À déguster sans modération!
Yannick Alleno et Yasunari Okazaki proposent dans cet ouvrage absolument somptueux de plonger avec eux dans les coulisses de leur comptoir à sushis situé au rez-de-chaussée du Pavillon Ledoyen sur les Champs Elysées à Paris.
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
Au-delà du mets gastronomique mis en lumière à travers 25 recettes, cet ouvrage vous emmènera à la rencontre de celles et ceux qui pêchent, étudient, apprécient, cuisinent et respectent la coquille Saint-Jacques. Vous y trouverez le regard amusé de l’ancien tenancier du Café du Port, d’un mécanicien naval retraité, de grands-parents attendris par la...
Nouveau venu dans la série des leçons en pas à pas par les Meilleurs Ouvriers de France, la poissonnerie avec Arnaud Vanhamme, sur presque 450 pages. D'abord 200 pages sur les poissons & céphalopodes, leur anatomie, les divisions océaniques, l'achat, la technique de l'ikejime, la préparation (ébarber, gratter, vider, fileter, préparation en gant de...
Une vraie bible pour cuisiner tous les produits de la mer avec 400 recettes du chef Jacques Le Divellec. Techniques et tours de main, préparations de base, et les produits de A à Z avec leurs lieux de pêche, saisons et apports nutritionnels.
Vous trouverez dans cet ouvrage 42 chefs (bretons mais pas que) qui réinventent les produits bretons : Eric Guérin, Michel Guérard, Jean-Paul Abadie, Nicolas Maire, Julien Rebeyrol, Nathalie Beauvais, Alain Passard, Jean-Michel Perruchon, l'école Ferrandi et bien plus ! 3 produits phares : l'huître (huîtres à la pomme verte & noisettes torréfiées,...
Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée, qui se picore au gré des pages. Une première partie sur le poisson, alternant textes (anatomie, grandes migrations du thon...) et archives (par exemple un extrait de l'Histoire naturelle, générale et particulière de Buffon). Une deuxième partie sur le pêcheur, à travers histoire de la...
Nouvelle édition augmentée de l'ouvrage Cueillette et récolte en bord de mer. Découvrez et apprenez à cuisiner à travers des fiches illustrées 42 plantes, algues, coquillages, crustacés et poissons. Champignons farcis à l'arroche maritime, sandwich à l'aster maritime et au magret de canard, câpres au vinaigre, soupe de légumes rustiques, oeufs à la...
Un ouvrage indispensable pour la cuisine à bord d'un bateau ! L'ouvrage commence par vous donner des conseils avant de partir, sur les ustensiles, l'hygiène et la sécurité, la cuisine par gros temps et par temps calme, en hiver ou encore l'avitaillement. Ensuite vient un chapitre sur la conservation en mer, ou vous trouverez tous les aliments de base...
60 recettes gourmandes et iodées, par la fondatrice de Hep Ken, boutique en ligne proposant des algues bretonnes 100% bio. Sur le pouce (tarama végétal aux algues, pesto aux paillettes d'algues, falafels aux algues, galette de pois chiche aux haricots de mer), plats gourmands (moules au kombu royal et curry, nouilles sautées aux légumes croquants,...
35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maximum, e quoi préparer au quotidien des recettes à base de thon en boîte : tartes, quiches, pizzas & cie (flan de thon, tarte poisson au thon, fishcakes citronnés...), à la cocotte et au four (parmentier de thon;, curry de thon au haricots blancs, pommes de terre farcies...) et salades (salade niçoise, buddha...
Découvrez la marque Bretalg dans cet ouvrage pour cuisiner les algues ! Vous trouverez 50 recettes végétariennes pour utiliser leurs produits : les jus, encas, condiments & sauces (beurre aux algues, energy balls...), les tapas & apéritifs (pop-corn aux algues, tartinade d'algues fraîches aux tomates séchées...), les entrées & salades (ceviche...
Le chef Bernard Noël en partenariat avec la revue Pêche en Mer, vous propose sa cuisine de la mer ! Vous trouverez plus de 90 recettes : les poissons (parmentier de haddock, turbot aux morilles; tajine de dorade, rissoles de sardine...), les crustacés (tourteaux farcis, guacamole aux langoustines, ragoût de homard aux petits légumes...) et les mollusques...
Aux éditions de l'Epure, le chef breton Jacques Thorel , vous propose ses dix façons de préparer la crevette : grosses crevettes au thé fumé, bisque de crevettes grises, tasse de pomme de terre à la crevette, soupe de crevette à la citronnelle...
Aussi appelé encornet, calamar ou supion, le chipiron est un mollusque qui fait la richesse -entre autres- de la gastronomie basque. Le chef Fabrice Idiart, du restaurant Ilura à Saint-Jean-de-Luz, vous explique comment le reconnaître, le choisir, l'acheter, le consommer, le préparer et le cuire. Vous trouverez ensuite une vingtaine de ses recettes pour...
Résumé de l'éditeur : "Une longue histoire d'amitié entre les deux auteurs, Daniel Rozensztroch et Cathie Fidler, est à l'origine de HARENG, UNE HISTOIRE D'AMOUR, un livre qui retrace à la fois l'histoire et l'iconographie associées à leur cher poisson. Rozensztroch - un collectionneur acharné de terrines à harengs dans lesquelles il était coutumier de...
Découvrez dans cet ouvrage le terroir Wallon, ses produits mais aussi ses éleveurs. Vous trouverez 50 recettes organisées en 9 chapitres : boeuf (joue de boeuf confite au jambon d'Ardennes, parmentier de boeuf gratiné aux légumes du jardin...), veau (foie de veau à la vénitienne, blanquette de veau...), porc (côtes de porc Blackwell, joues de porc à la...
Christopher Coutanceau, surnommé le "cuisinier-pêcheur" et 3 étoiles Michelin, vous propose de découvrir la saisonnalité des produits de la mer, un savoir essentiel qu'il utilise au quotidien dans ses restaurants à La Rochelle. Vous découvrirez ici 83 espèces (poissons, crustacés, coquillages et algues) avec pour chacune une présentation détaillée, la...
Résumé de l'éditeur : Une magnifique édition du texte de M.F.K. Ficher, grande poétesse des appétits vénérée par tant de grands noms de la littérature - de Jim Harrison à David Foster Wallace, paru en 1941. Évoquant tout à la fois l'existence de ce mollusque bivalve et les plaisirs du palais qui lui sont attachés, M.F.K. Fisher, compose une savoureuse...
Affiche homard Reproduction d'une planche naturaliste sur papier Vergé 220G Ivoire clair. Taille 24x30 cm Envoyé à plat
Affiche d'un poulpe Reproduction d'une planche naturaliste sur papier Vergé 220G Ivoire clair. Taille 24x30 cm Envoyé à plat
Affiche des crustacés avec 40 références en français. Reproduction d'une planche naturaliste sur papier Vergé 220G Ivoire clair. Taille 30x40 Envoyé à plat
Victoria Magenti, chargée de mission patrimoine culturel maritime au sein du Parc Naturel Marin du Golfe du Lion, nous emmène à la découverte de la mémoire des pêcheurs mais pas seulement. La première partie de l'ouvrage se concentre sur les témoignages. Dans la deuxième partie vous trouverez les recettes organisées par poissons : anchois ou sardines...
Aux éditions de l'Epure, Anne Etorre, créatrice d'évènements gastronomiques, vous propose ses dix façons de préparer le caviar français : oignons de Roscoff confits et caviar, coquillettes au caviar et à la crème crue, sablés aux noisettes et au caviar... Petit plus : un accord d'alcool est proposé sur chaque plat.
Ce livre contient une mine de renseignements au sujet de l’ensemble des poissons vivant dans les trois lacs de Neuchâtel, Bienne et Morat. Les aspects abordés touchent tant la zoologie que la technique de la pêche et de la préparation du poisson et, bien sûr, la cuisine et la gastronomie. Les recettes traditionnelles, soigneusement décrites, apportent une...
Un très bel album pour voyager dans le berceau de la mytiliculture, entre la Tranche sur Mer et l'île d'Oléron, dans les pertuis Breton et d'Antioche. Un premier chapitre sur la moule et ses pouvoirs insoupçonnés, puis l'histoire des pionniers de la moule. La mytiliculture au fil des saisons occupe le corps central de l'ouvrage, avec presque une...
Aux éditions de l'Epure, Frédérique Chastel vous propose ses dix façons de préparer les tellines : tellines au gingembre, tellines au parfum de figuier, tellines et agrumes, tellines en bouillon créole....
Apprenez tout ce qu'il y a à savoir sur la sardine : la pêche, la préparation des sardines fraîches, les sardines pressées, de la rogue à la rogne, la sardine de bolinche, les sardines en marinade ou au vinaigre, etc... Avec plus de 60 recettes des plus incontournables au plus originales : soupe de poutine, garum pour citadins pressés, makis de sardines,...
Carrie Solomon revient avec 60 recettes vertueuses issues de la pêche durable, et qui tournent autour du poisson cru ou presque (tartare, gravlax, ceviche, poke bowl, poissons marinés et fumés). Après une introduction posant les principes d'une consommation responsable des produits de la mer, avec notamment un calendrier saisonnier et des conseils...
Aux éditions de l'Epure, la journaliste spécialisée dans l'environnement vous propose ses dix façons de préparer les algues : rouleaux boeuf-algues, poisson poché en habit de laitue de mer, poireaux au kombu, crème dense de chocolat au pioca...
De nombreuses études questionnent notre consommation d'aliments d'origine animale : l'impact de l'élevage sur l'environnement, les effets sur la santé, les conditions dans les abattoirs... Ce livre reprend les principaux enseignements de l'expertise de l'INRAE (institut de recherche public œuvrant pour un développement cohérent et durable de...
Moules farcies, éclade au beurre de Charente, tartines catalanes aux moules marinées, soupe lutée au moules safranées, moules frites comme en Belgique, ficelles picardes aux moules, paëlla aux moules et langoustines, moules sauce poulette... Découvrez plus de 30 recettes régionales, simples et savoureuses autour des moules !
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