Cinq parties pour ce manifeste de la fermentation par Thien Uyen Do, paysanne, cueilleuse, vigneronne et fermenteuse installée en Dordogne. La fermentation comme métamorphose. La fermentation comme écologique. La fermentation comme outil politique. La fermentation comme quête du sensible. Et enfin la fermentation comme une rebellion. Quelques recettes...
La cheffe et formatrice à la Source Foodschool de la Cité Fertile à Pantin propose dans ce joli livre les grandes techniques pour tout fermenter: légumes et fruits, céréales/légumineuses/oléagineux, laitages, viandes/poissons/tofu et pour cultiver levains, koji/miso/garum et kombucha. Principes physico-chimiques, protocoles de référence, tout est...
Cet ouvrage propose des recettes végétariennes se composant de peu d’ingrédients et faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l’honneur. Le sel y est indispensable. La cuisson, à l’origine sur des braises, permet quant à elle de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients...
Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers. Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et...
La fermentiste et fondatrice de l'académie Green Lifestyle, partage dans cet ouvrage de référence tous ses conseils pour la constitution d'un garde-manger 100% végétal et 100% fait maison, avec des techniques de conservation comme la fermentation ou le séchage, la préparation des bases d'un garde-manger et de" fromages" végétaux sans oublier des boissons...
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation. Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation...
Une version remastérisée de la bible de Sandor Ellix Katz paru pour la première fois en 2003 (Wild Fermentation). Le livre quelque peu réorganisé garde quand même ses recettes originales dont certaines superflues ont été supprimées pour faire place à d'autres plus pertinentes. Un ouvrage complet afin d'avoir un tour d'horizon mondial de toutes les...
Un ouvrage écrit par les fondateurs de Symbiose Kéfir, qui propose après une introduction historique et scientifique sur le kéfir de découvrir comment le faire (trouver les grains, réaliser son premier kéfir, éviter les erreurs, calculer la pression indicative dans une bouteille de kéfir ou le taux de carbonatation) de réaliser 20 recettes inédites de...
Une première partie sur les différentes techniques de transformation et de conservation: stérilisation, conservation dans l'huile ou le vinaigre, mais aussi au sucre, à l'alcool, en silo, au sel...Sans oublier congélation, déshydratation et lactofermentation. La deuxième partie est sur les recettes:! transformation des légumes du potager (patate douce,...
Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies... avec des plantes sauvages. Des recettes familiales permettent d'apprendre à utiliser les plantes qui nous entourent tout en découvrant le plaisir de se balader, un panier au bras et de s'initier à l'art de la cueillette gourmande ! Classées par saison, pétillant fleurs de sureau & fraise, cocktail...
Un nouveau livre de Amandine Geers avec 45 recettes de sauces et chutney (ketchup de betterave), beurres et tartinades (beurre d'ortie aux cristaux de sel), de bocaux de légumes et de fruits (ail fermenté au miel, prunes au sirop saumurées), d'aides culinaires et assaisonnements (câpres de graines de capucines, purée de gingembre), de condiments liquides...
Une histoire (en anglais) de l'alimentation fermentée et de la manière dont elle a façonné les cultures et civilisations du monde entier.
Marie Senterre, biologiste à la tête de l'Atelier fermentation, commet ici un ouvrage remarquable sur la fermentation. La première partie est consacrée aux boissons fermentées. On y trouve des développements (et des recettes !) sur les kéfirs de fruit (avec fermentation simple ou double), les kombuchas (comment créer sa mère, comment l'apprivoiser, etc.),...
Un best seller au Japon, et qui présente la fermentation de manière assez générale. Un premier chapitre sur les aliments fermentés dans le monde (pain, produits laitiers, bière, alcool, choucroute, kimchi, chocolat, produits carnés), un autre sur les aliments fermentés au Japon (saké, mirin, miso, shôyu, amakaze, tsukemono, kusaya, kanzuri...). un...
Sandor Ellix Katz revient avec un nouvel ouvrage dédié à la fermentation, encore une fois parfaitement documenté et très complet, et qui fera référence. Un premier chapitre autour des sucres simples, produits fermentés les plus faciles à mettre en oeuvre: vin de palme (Niger, Birmanie, Indonésie), mezcal (Mexique), vinaigre de kaki (Amérique du Nord,...
Avec le sous-titre "ON NE FUME QUE LA VIANDE POUR LAISSER L'HERBE AUX VACHES", la bande de Will's Deli reste fidèle à son côté un peu provoc' qui va de pair avec une qualité de produits absolument exceptionnelle, eux qui fournissent beaucoup de restaurateurs et maintenant les particuliers parisiens. Dans cet ouvrage, bien plus que du pastrami, puisque...
Le nouvel ouvrage de Linda Louis, avec 100 recettes en 7 techniques différentes: conserves au vinaigre (vinaigre aux épluchure, tsukemono de printemps, cornichons croquants, sauce piccalilli) ou stérilisées (coulis de tomates della mamma, ratatouille, jus de pommes), conserves à l'huile (coeurs d'artichauts poivrages et ail fermentés confits à l'huile) ou...
Un ouvrage très graphique et complet sur la fermentation. Une première partie sur les histoires de fermentation (origines, déclin, renouveau). Puis des développements sur la grande famille des aliments fermentés (produits emblématiques, pain, boissons fermentées). Une partie sur les produits fermentés au services de nos sens, avec notamment des accords...
Juliette Patissier, du compte instagram @plantplantzineplant, nous propose un petit ouvrage sur la fermentation très complet ! A travers des illustrations et des explications simples, vous pourrez plonger dans le monde merveilleux de la fermentation. Dans la première partie vous apprendre les grands principes, de la définition au matériel, en passant par...
Un ouvrage complet sur les bocaux et la conservation à la maison ! Dans l'introduction Julie Soucail nous donne les bases pour faire ses bocaux, l'hygiène, la sécurité et la stérilisation, avec des explications claires, précises et des tableaux pour les temps de stérilisation. Vous trouverez ensuite 80 recettes : au naturel (endives, tomates,...
Après Fermented Vegetables, Kirsten K. Shockey et Christopher Sockey reviennent avec un nouveau livre sur la fermentation ! La première partie vous explique tout ce qu'il y à a savoir sur la fermentation avec le matériel, des astuces, toutes les techniques et les ingrédients spécifiques pour les rendre "hot". Vous trouverez ensuite 70 recettes avec pour...
Vanessa Lépinard, ancienne scénariste et réalisatrice, aujourd'hui cheffe spécialisée dans la fermentation nous propose cet ouvrage complet sur les desserts ! Dans la première partie elle vous explique toutes les techniques à connaître, le matériel et l'entretien, le levain naturel, le fékir de lait, les ferments au miel et bien plus. Vous trouverez...
La première partie de l'ouvrage vous parle des différents modes de conservation, la stérilisation, la fermentation, le sucre, la déshydratation, le vinaigre et l'alcool. Vous aure zà chaque fois des explications claires et complètes pour réussir vos conserves chez vous. Vous trouverez ensuite 110 préparations organisées par saison : printemps (tartare...
Un ouvrage complet autour du Kombucha ! Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir pour le faire vous-même : histoire, bienfait, préparation, scoby, matériel à privilégier, le thé, les infusions, le sucre, la conservation, les problèmes qui peuvent survenir, les recyclages... Petit plus : vous aurez également quelques recettes originales à la fin !
Le chef au parcours atypique Mattia Baroni, qui aujourd'hui officie dans le célèbre hôtel-restaurant Bad Schörgau, nous fait découvrir sa cuisine et la philosophie qui va avec dans ce premier ouvrage. Aidé de Manuela Vanni autrice passionnée de cuisine et Lorenza Conterno, biologiste spécialisée dans la bio-technologie des champignons, il nous livre ainsi...
Nouvelle édition. Ce petit guide pratique vous apprend a bien conserver vos légumes. Découvrez tous les secrets de la fermentation : principes, pourquoi et comment fermenter (méthode au sel ou méthode en saumure). Après ces pages introductives, il n'y a plus qu'a vous lancer dans l'élaboration de vos bocaux. Asperges, blettes, choux, poireaux,...
Un ouvrage particulièrement complet sur les levains à travers l'histoire, les savoir-faire et les pains auxquels ils donnent naissance. L'auteur est un boulanger belge installé à Malmedy, qui cuit son pain au four à bois et est bien connu des lecteurs et lectrices s'intéressant au pain et au levain, et notamment sur le site boulangerie.net Une première...
L'atelier de polyfermentation (car il n'y a pas une mais de multiples fermentations: alcoolique, lactique, malolactique, acétique, propionique, butyrique), préfacé par le chercheur Christophe Lavelle et le chef Florent Ladeyn est sans conteste le livre en français le plus technique publié sur les boissons fermentées à ce jour. Un premier chapitre de près...
Dans une première partie vous aurez toutes les bases de la fermentation, son histoire, les bienfaits, les conseils et les outils. Vous trouverez ensuite les recettes : boissons fermentées (kombucha, kéfir, gingerbeer, tepache, kvas...) et aliments fermentés (choucroute de fenouil, kimchi, pickles de carottes, légumes aux algues...).
Dans la première partie vous trouverez tout ce qu'il y a à savoir sur les différents modes de conservation, quels produits privilégier, comment conserver sans dénaturer, le fumage et le séchage, la fermentation, la stérilisation, la conservation par le froid... Vous aurez ensuite 100 recettes : conservation au sucre (marrons glacés, sirop de cerises...),...
Vanessa Kimbell se propose de nourrir le corps et l'esprit, dans un ouvrage beaucoup plus large que la seule question du levain lié au pain, mais se rapprochant plus de la fermentation. Le livre débute donc logiquement par des développements sur les apports du levain sur le microbiome intestinal et l'humeur. Un chapitre est ensuite dédié à la diversité...
La cheffe du restaurant parisien Ferment propose ici un livre dédié à sa vision personnelle de la fermentation. 40 bocaux et 40 plats qui revisitent la bistronomie en apportant cette touche fermentée., flexitarienne et métissée. Une introduction détaillant pas à pas la technique, puis la recette par salage et celle par saumure. Les saisons ensuite, avec à...
Un petit cahier pour ceux qui veulent se lancer dans la fermentation facilement. Des recettes simples et détaillées pour faire des Kombucha, du Kéfir et des pickles à la maison. Petit plus : quelques pages à la fin vous permettent d'ajouter vos recettes personnelles !
Créateurs du restaurant Mile End à Bruxelles, Sophie Courouble et Cyprien Ameloot, vous proposent dans cet ouvrage leurs recettes favorites et les secrets de la fermentation ! Dans la première partie de l'ouvrage, L'importance de la fermentation, vous en apprendrez plus sur l'histoire de cette technique et les différentes utilisations dans le monde. Dans...
Après un premier livre sur les confitures, Aurélie Briday revient cette fois-ci avec les bocaux. Après une rapide introduction sur la bonne utilisation des bocaux, vous trouverez 140 recettes divisées en 4 parties : salé (légumes au naturel, pickles, sauces, soupes, plats complets), sucré (fruits au sirop, compotes et coulis, cuirs de fruits), desserts...
Découvrez ce diner autour de la fermentation, composé de 8 recettes, de l'apéritif au dessert : trio de légumes crus avec son dip miso, oeufs de cent ans, liserons d'eau sauce doufuru, glace au lait ribot et sésame noir... Dans la seconde partie vous trouverez une conversation intéressante entre des spécialistes de la fermentation : Archipel qui rassemble...
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