Le chef suédois Johan Björkam propose ici techniques simples et efficaces pour se lancer dans la conservation de manière générale, avec 90 recettes classiques ou audacieuses. Absolument passionnant et indispensable pour toutes celles et ceux (même et surtout les professionnels de la gastronomie) qui souhaitent diversifier leur approche de la...
Dans ce livre en anglais vous apprendrez à fabriquer toute sorte d'aliments fermentés. Vous découvrirez d'abord comment est née The Farmhouse Culture vous en saurez plus sur l'histoire de la fermentation et en quoi cela consiste. Ensuite vous aurez des informations sur l'équipement, les ingrédients et des conseils pour rattraper les erreurs commises....
Pensé pour débutants, ce livre vous guide dans vos premières fermentations maison, que ce soit des légumes, des céréales ou des boissons. Au début, un focus sur la fermentation d'un point de vue historique, culturel et scientifique ainsi qu'une description ses atouts, car la fermentation provoque une amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments,...
Réédition du livre de 2016 par Fern Green. Les aliments fermentés sont réputés pour leurs vertus santé, et si l'on en trouve de très bons dans le commerce, il est très simple (mais certes un peu long) de les réaliser soi-même. Ce livre vous propose 60 recettes pour vous initier à la fermentation.Réparties en cinq chapitres, ces recettes permettent de...
La fermentation fait partie intégrante du Noma. Depuis une dizaine d'années, René Redzepi et son équipe planchent dessus. Au début, le but était juste de garnir le garde-manger du restaurant avec des ingrédients qui permettraient de rendre attrayante la cuisine durant l'hiver. Au fil du temps, elle s'est imposée au Noma avec la création d'un laboratoire...
Traduction en français du livre "THE ART OF FERMENTATION" Un des ouvrages les plus complets encore jamais parus sur la fermentation !A travers ce guide très exhaustif, Sandor Ellix Katz reprend l'histoire, les différents concepts et procédés de la fermentation à faire chez soi, le tout d'une façon simple.S'adressant aussi bien à des amateurs qu'à des...
Nouveau venu dans la collection des Encyclopédie, voici un volume particulièrement complet sur la conservation. un cahier pratique sur la saisonnalité, le choix des aliments, les meilleurs modes pour chaque fruit et légume, les découpes... Puis des techniques, du séchage (à plat, au fil, en mousseline...) à la conservation dans l'alcool (avec aussi des...
Edité par les éditions de l'Utovie et rédigé par Warren Jefferson (chercheur en bien-être), ce petit manuel (sans photographies) décline l'ensemble des bienfaits des aliments fermentés pour votre santé. Vous y trouverez une histoire rapide des aliments fermentés, les différents types d’organismes et les types de fermentation, ainsi que des recettes et...
Un petit ouvrage entièrement dédié au Kombucha ! Un premier chapitre explicatif très fourni explique le kombucha, précise le matériel, les ingrédients, la mise en bouteille et le stockage.Les chapitres suivants sont consacrés aux différentes variantes : aux fruits (orange sanguine, poire et gingembre, cranberry, cerises et chia...), aux légumes (virgin...
Cette fois-ci, on vous parle de recettes à base de fermentation. On reprend du début : qu'est-ce que la fermentation, quels ustensiles sont nécessaires, où trouver les bons produits ainsi que les bienfaits et vertus thérapeutiques de ces derniers. Le but est de vous délivrer des recettes bienfaitrices pour votre transit et vos défenses naturelles. Neuf...
La bibliographie de la fermentation s'agrandit de ce nouvel ouvrage qui aborde le sujet sur un ton décalé comme pour redonner un coup de jeune à ce procédé millénaire ! Après une introduction à la fois aux bienfaits de la fermentation mais aussi aux différents outils et techniques abordées dans le livre vous trouverez les recettes classées en cinq...
On le sait que la lactofermentation des aliments est un excellent moyen de conservation de même qu'elle leur ajoute des qualités nutritives inégalables ! Ce livre en deux parties vous apportera à la fois des réponses quant au processus de fermentation ainsi qu'aux effets sur l'organisme mais propose également des recettes de conserves et ensuite de plats...
Réputées néfastes à l'équilibre alimentaire en raison du taux de sucre ajouté ou des ajouts aromatiques, les sodas, limonades et autres boissons gazeuses ont mauvaise réputation. Et pourtant, préparées à la maison grâce à la fermentation, ces boissons sont pleines d'atouts et même bénéfiques pour la santé (car apportant des probiotiques renforçant le...
En pratiquant la fermentation on peut accéder à de nouveaux goûts mais également optimiser son alimentation pour une meilleure santé (régénération de la flore intestinale, apport de vitamines et de minéraux). On redécouvre petit à petit cette pratique culinaire millénaire et sans limite : tout peut être fermenté (légumes, boissons, céréales, légumineuses,...
Contrairement à ce que l'on peut croire tous les poissons ne sont pas carrés et panés et toutes les boissons pétillantes ne le deviennent par l'ajout de sucre et de gaz carbonique ! Il existe des breuvages qui, sous l'action de la fermentation, deviennent effervescentes tout en restant excellentes pour la santé (notamment pour la digestion). Ce livre a...
Un petit ouvrage assez complet sur les différents types de kéfir : lait fermenté, kéfir de lait, kéfir de fruits. Découvrez les définitions exactes, les caractéristiques de chaque préparation, les différents usages et bénéfices, les vertus propres à chaque boisson, les indications, contre-indications, conseils de préparation et de conservation s'il y a...
Un ouvrage sérieux pour s'initer à la lacto-fermentation. Quatre chapitres divisent le livre : Comment se produit la fermentation lactique des légumes (histoire et processus biologique, les effets bénéfiques pour la santé...), la fermentation lactique dans la pratique (les six étapes de la conservation, les récipients, le sel, les aromates, la mise en...
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation. Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation...
Moyen ancestral de conservation, la fermentation revient sur le devant de la scène en s'imposant comme un moyen sur, sain et naturel de conservation.Economique et écologique, elle est une mine de bienfaits pour l'organisme et nécessite peu d'ingrédients et encore moins d'énergie. Meilleur atout de la fermentation: le temps, permettant aux aliments...
Présentation éditeur : Le cacao et les graines de café font partie des produits les plus commercialisés sur les marchés internationaux. Combinés, ils fournissent les matières premières pour une industrie globale évaluée au-dessus de $250 milliards. En dépit de ceci, peu de personnes savent que les micro-organismes et la fermentation microbienne jouent...
La fermentation est ici abordée selon deux angles: comment préparer des aliments fermentés, comment cuisiner ensuite des aliments fermentés. Les deux premiers chapitres traitent des principes de base (et notamment les différents types de fermentation), de l'équipement et des ingrédients. Les chapitres suivants concernent la fermentation par type de...
Présentation éditeur: Depuis l'aube des temps, les hommes utilisent les fermentations pour conserver des aliments très variés. Ces savoir-faire ont engendré des goûts et des pratiques culinaires qui font partie des identités des diverses civilisations. Aujourd'hui, dans les pays riches, les modes et techniques de conservation, l'industrialisation du...
Présentation éditeur: "Nous sommes les descendants de ces hommes et femmes qui ont survécu à tous les aléas, depuis des millénaires, grâce à leurs fromages, leurs poissons saumurés et leurs saloirs remplis de viandes et de chou fermenté. Nous sommes humains parce que nous cuisons nos aliments, certes, mais aussi, et surtout, parce que, depuis encore plus...
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La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
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