Le niveau de vie n’a jamais été si élevé, et pourtant les taux de maladies chroniques et de suicide continuent de monter en flèche. Comment expliquer cette situation paradoxale ? Et surtout, comment la résoudre ? Pour les biologistes de l’Évolution Heather Heying et Bret Weinstein, la cause de nos malheurs est évidente : nos cerveaux et nos corps hérités...
Un ouvrage dans la collection Les ateliers de l'éveil, qui propose de stimuler la motricité fine, d'apprendre les quantités, de suivre une recette, de s'éduquer au goût et de découvrir les saisons. C''est d'ailleurs par saison qu'est classé l'ouvrage, avec pour chacune un sous classement petit déjeuner, apéritif, plat, goûter et dessert. Au printemps par...
Joseph Chauffrey, formateur et concepteur en permaculture, et Vincent Bourges, passionné de low-tech et investi dans la solidarité internationale, vous propose de fabriquer votre séchoir solaire ! Dans la première partie vous trouverez toutes les caractéristiques et utilisation du séchoir solaire, la circulation d'air optimisée, les évolutions possibles...
Aurélie Murtin, du compte instagram @dame.bio, nous propose dans cet ouvrage de limiter nos déchets en les cultivant ! Dans la première partie vous apprendrez les bases, la méthode facile de repousse, le matériel, l'arrosage, la lumière, les engrais, le compost, l'hivernage ainsi que les différents problèmes qui peuvent advenir et leurs solutions. Vous...
Le Petit Futé a rassemblé une sélection d'adresses avec les hébergements (fermes et gîtes ruraux), les tables d'hôtes, les activités natures et agricoles ou bien les bons produits de la ferme en vente directe pour un séjour mêlant gourmandise et authenticité. Organisé par région, vous pourrez découvrir ce nouveau tourisme alternatif à travers toute la...
Sous-titré "fabriquer ses ustensiles, maîtriser le feu, cuisiner", ce petit guide intéressera toutes celles et ceux qui veulent cuisiner en pleine nature les produits de leurs cueillettes, récoltes, pêches et chasses. Une première partie sur les techniques & bricolages, pour fabriquer ses ustensiles ou même un four, des suspensions, maîtriser feu et...
Découvrez la règle des 3V, manger Vrai, Végétal et Varié. La première partie de l'ouvrage vous explique la règle et ce qu'elle implique : réduire/arrêter les aliments ultra-transformés, comment les reconnaître au supermarché, comment manger végétal et équilibré, comment varier son alimentation et des astuces pour manger bio, local et de saison. La...
Voici le nouveau numéro de Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée". Tout comme les précédents numéros , le quinzième "Regain" est composé de trois parcelles : prairie sauvage, polyculture, cul sec ! Au...
Après son ouvrage de 2017 "Halte aux aliments ultra transformés ! mangeons vrai" le Dr Anthony Fardet, chargé de recherche en alimentation préventive et holistique, revient nous donner sa méthode pour manger sain éthique et durable. Il nous propose la règle des 3V à appliquer au quotidien : des aliments Vrais (peu transformés), des aliments d'origines...
A l'occasion des 20 ans de la Maison Cojean, découvrez comment réaliser leur cuisine saine à la maison ! Vous trouverez 90 recettes organisées en 7 chapitres : les salades (italian pasta salad, salade de cabillaud verde, coleslaw d'automne...), les sandwichs (toasté club dinde raclette, mini saumon framboise, croque pastrami moutarde...), les soupes...
Nouveau venu dans la collection pour tout valoriser, 70 recettes de mijotés. Des mijotés réconfortants (bourguignon de pommes de terre é champignons, tex mex courgettes et chou rouge, potimarron, carotte et estragon...), des currys (crevettes et aubergines, curry mafé aux patates douces, poulet et cacahuètes), des complets (gnocchis aux poivrons, pâtes...
Le 1er livre de BISCORNU , projet solidaire et antigaspi, qui propose des recettes en bocaux, imaginées par des chefs (les MOFs Fabrice Brunet, Guillaume Gomez..., les figures emblématiques Jacques Maximin ou Michel Roth, la pâtissière Johanna le Pape, la jeune garde Grégory Cuilleron, Emmanuel Kouri...) et préparées par des apprentis porteurs de...
Découvrez le nouveau livre de Marie Laforêt, une référence en cuisine végan, dans lequel elle aborde pour la première fois son mode de vie végan au sens large. Vous aurez des recettes de produits ménagers (lessive au lierre, spray nettoyant, liquide vaisselle...), de produits de beauté et soin (sels de bain green forest, bain lacté végétal peau sensible,...
Edouard Bergeon, réalisateur et restaurateur, veut dans cet ouvrage de rapprocher les producteurs et les consommateurs. Dans la lignée de son film avec Guillaume Canet, Au nom de la Terre, de son documentaire, Les fils de la Terre, et de sa chaîne CultivonsNous.tv, il nous propose de raconter la chaîne qui relie la terre à notre assiette. Dans la première...
Découvrez 10 recettes de Sonia Ezgulian à faire avec les enfants ! Pudding de croûte de pizza, coquillettes au pesto de fanes, tartelettes de couscous, cookies chocolat banane... Retrouvez les astuces de la cheffe zéro déchet le tout avec les très belles illustrations d'Agathe Hennig. A partir de 8/10 ans.
Résumé de l'éditeur : "Le sol est l'origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d'animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement... le fonctionnement des écosystèmes...
Ce livre a été fait pour suivre l'esprit de l'encyclique de 2015 du pape François sur la maison commune et ses principes ont été testés dans les maisons Lazare, des foyers avec des anciens sans-abris et des personnes en réinsertion. Vous aurez 10 chapitres qui vous explique comment avoir des nouvelles habitudes de consommation : manger moins de viande...
Le nouvel opus de la collection des Encyclopédies Flammarion sort de leur table des matières habituelle tout en conservant une approche en 3 parties. Savoir pour démarrer, avec une histoire de l'alimentation pour découvrir ce que veut dire manger durable d'hier à aujourd'hui, les aliments "bons à manger" ou "bons pour la santé". Manger le vivant est...
Sous titrée "la revue qui interroge les métamorphoses écologique et sociales de notre quotidien, met à mal les idées reçues et ouvre le champ des possible", cette co-édition Rue de l'échiquier / L'Obs propose une première partie "en questions" pour faire le tour du sujet en quelques questions simples et autant de réponses ouvertes. Pourquoi aime-t-on...
En 2017 Melody Schmaus et Mickaël Giunta ont décidé de changer de vie et sont partis pour faire un tour de France de l'alimentation durable. Ils en ont tirés cet ouvrage très complet qui synthétise tout ce qu'ils collecté pendant ce tour. Après une rapide présentation, la première partie de l'ouvrage porte sur l'alimentation aujourd'hui, l'utilisation des...
Le livre pour avoir une démarche durable dans sa cuisine mais pas uniquement derrière les fourneaux ! Sarah Despoisse du site lesplaisanteries.fr, vous propose ses astuces et patrons : filtre à café, tablier, éponge, sac à tarte, duo de torchons, lunch bag, pochette à goûter... Des modèles simples, avec trois niveaux de difficulté pour rendre la couture...
12 rencontres, 54 recettes de chefs engagés & 1 carnet d'adresses pour bien manger. Des parcours parfois insolites mais toujours passionnants, qui révèlent des savoir-faire uniques du patrimoine culinaire des Hauts-de-France. Les protagonistes mis en avant dans cet ouvrage proposent chaque jour une gastronomie nouvelle, vertueuse et durable. Ces...
Pourdebon, le site pour commander en direct aux producteurs français, vous livre dans cet ouvrage les recettes pour cuisiner les bons produits des fermes avec lesquelles ils travaillent. Vous trouverez 85 recettes classées par saison : hiver (terrine de betterave au chèvre, croquettes de jambon, lieu en croûte de chorizo, tarte au citron meringuée...),...
Lene Knudsen revient dans sa collection (presque) zéro déchet avec cette fois-ci les plats au four ! L'ouvrage commence avec des conseils sur le zéro déchet et l'utilisation du livre. Vous trouverez ensuite 70 recettes : les multilégumes (poivrons & tomates cerises, aubergine & courgette orientales, chou blanc & haricots verts...), les solos...
À la faveur du premier confinement, s’éloignant de son quotidien parisien, Carole Babin-Chevaye se retrouve à partager cueillette, sarclage et binage avec Didier de la Porte, à la Ferme du Château, en Normandie. Elle chemine alors avec une autre façon de cultiver. Ingénieur agronome de formation, maraîcher bio, permaculteur, éleveur, apiculteur naturel,...
Avec une bonne dose d'humour, FoodChéri vous propose son livre de recettes pour gourmand.e.s engagé.e.s ! Dans une première partie vous aurez tout ce qu'il y a à savoir pour améliorer votre alimentation. Mieux manger pour soi mais également pour la planète, comment bien choisir ses ingrédients, lire les étiquettes, un guide illustré pour ses placards et...
Dans la première partie de l'ouvrage vous trouverez tout pour adopter un mode de vie zéro déchet : aménager sa cuisine, adapter ses ustensiles, changer sa façon de faire les courses, des produits ménagers à faire à la maison... Dans la seconde partie vous trouverez toutes les recettes organisées par produits : les fruits (clafoutis aux raisins blancs,...
Forte de son expérience au sein des AmiEs de la Terre de Québec et du projet Sauve ta bouffe, l'autrice lance un appel à l'action contre le gaspillage alimentaire (qui concerne au Canada environ la moitié des aliments produits).
Yasmina revient dans un nouveau volume, où elle se bat toujours pour la planète, et désespère de convaincre ses camarades de classe d'apprécier les cours de jardinage ou de cuisine. C'est sans compter les lapins qui prolifèrent au potager et la cantinière qui refuse d'ouvrir sa cuisine à autre chose que du surgelé et des produits agroalimentaires. 3...
Un guide pratique très complet à l'usage des familles, villes et territoires. Une feuille de route des 21 actions à mettre en place fait l'objet d'un très gros chapitre central (permis de végétaliser, circuits comestibles pédagogiques, potagers et jardins partagés, production en biomasse, ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, supermarchés...
Un ouvrage très complet pour changer sa façon de cuisiner et devenir éco-responsable ! Vous trouverez 100 recettes divisées en 6 chapitres : zéro déchet (soupe de fanes de carottes, chips aux croûtes de fromage, muffins peau de banane...), cuisinez les restes (gratin de pain tomates-mozzarella et pesto, gâteau au chocolat, riz sauté aux légumes...), de...
Plongez dans la vision de la gastronomie de Benoit Crespin, chef du restaurant belge La cuisine du Futur, qui propose une cuisine tournée vers la nature et l'éco-responsabilité. Après un premier chapitre sur l'histoire de la cuisine et de l'alimentation, suivi d'un constat sur les problèmes écologiques actuels, le chef vous livre ses idées pour changer...
Moa Brännström Ott, ébéniste suédoise, vous livre 30 couverts et ustensiles en bois à faire vous même ! Dans une première partie, vous apprendrez tout ce que vous devez savoir sur le travail manuel, le bois, les outils à avoir et comment sculpter le bois. Ensuite, vous aurez les modèles pou faire : des couteaux à beurre, des ustensiles de cuisson, des...
Natacha Mouton, spécialiste anti-gaspillage et créatrice du blog "la petite cuisine de Nath", vous propose toutes ses astuces pour avoir une cuisine anti-gaspi ! Dans une première partie, vous apprendrez votre pouvoir en tant que consomm'acteur, quoi et comment acheter, les indispensables à avoir dans votre cuisine... Vous trouverez ensuite ses recettes...
Découvrez près de 20 plantes et 100 recettes à utiliser en cuisine , en cosmétique, pour votre bien-être et à la maison ! Après une introduction et un chapitre sur comment transformer les plantes correctement (macérats, infusions, hydrolats, vinaigres, baumes...) vous trouverez les différentes plantes organisées par saison : printemps-été (ronce,...
Angélique Roussel vous propose ses conseils et astuces pour cuisiner écoresponsables avec sa famille : acheter local, privilégier le sans emballages, acheter en vrac, manger de saison, être végétarien.... Elle nous donne ici toutes les clefs pour mieux consommer sans se compliquer la vie. Découvrez ensuite 100 recettes rapides et faciles du quotidien :...
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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