"C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une crise de cette ampleur portait en elle les germes d'une prise de conscience profonde ? Nous pourrions être prêts à...
Le jeune chef radical Douglas McMaster, fondateur de SILO, le premier restaurant zéro déchet alimentaire - un système alimentaire pour l'avenir, nous encourage dans ce livre paru déjà en 2019 à opter pour la manière la plus pure, la plus naturelle et la plus efficace de cuisiner et de manger, de gaspiller moins et de tirer le meilleur parti de ce que la...
Ce livre aborde quatre axes de réflexion sur notre alimentation, son lien au territoire et aux enjeux environnementaux, et nous offre plus de 50 recettes pour mettre en pratique la transition nourricière : Semences paysannes dans l'assiette : une invitation à chercher autour de chez soi des fermes engagées dans la biodiversité ; Du sauvage dans nos...
Après seconde main, le binôme François Motte/Sonia Ezgulian revient dans un nouvel ouvrage, invitation à s’amuser, tant en cuisine qu’à table, en s’inspirant de la forme, de la couleur ou du thème d’un porte-couteau qui ne demande qu’à sortir des tiroirs. Longtemps mal-aimé, il retrouve sa place sur la nappe. C’est un hommage en 32 tables joyeuses aux...
Champ libre c'est un livre de recettes engagées ! Celles de chefs de talent qui prônent une cuisine éthique, responsable, zéro-déchet. Leur credo : remettre les légumes, légumineuses et céréales au cœur de l'assiette. Des entrées, avec le houmous au curcuma et citron confit de Romain Meder, la salade de courge de Chloé Charles ou encore les carottes...
La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l’eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentueuses et pionnières sont en train d’inventer de nouvelles façons de travailler.Ce petit manifeste permet de...
Présentation de l'éditeur: Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l’alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à...
Un guide pour celles et ceux qui rêvent de s'installer un jour à la campagne, avec plein de conseils sur toutes les facettes de ce nouvel art de vivre à la fois proche de la nature et « autosuffisant ».• Vie à la campagne, mode d'emploi• La maison écologique, bien isolée et économe en énergie• Le potager bio : 110 fiches Légumes, Fruits, Aromatiques et...
Ce livre de cuisine célèbre l'un des aliments les plus anciens, les plus élémentaires, les plus réconfortants et les plus humbles qui soient : le pain.L'ouvrage propose non seulement des recettes de boulangerie à faire soi-même (miches, pains de campagne, focaccias, bagels, gressins...), mais également des recettes dans lesquelles le pain est...
Mohamed Cheikh, le gagnant de Top Chef 2021, montre dans cet ouvrage qu'il est possible au quotidien de faire des plats aussi bons que beaux, sans gâcher ni se ruiner. 70 recettes anti gaspi et petit prix, avec beaucoup d'options végétales et le twist du chef qui change tout.Sandwichs à emporter, apéros à picorer, recettes régressives pour se réconforter...
De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, Lucie Le Guen, cuisinière de métier et écolo de cœur, propose un tour d’horizon complet des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes : naans au levain et carottes rôties, tatin de tomates fermentées, nouilles biang...
Sous-titré "gagner en autonomie & préserver les variétés", cet ouvrage propose 20 fiches de cultures semencières classées par niveau de difficulté pour des légumes bien sélectionnés et un potager d’abondance résilient face aux aléas climatiques et aux maladies
Connaissez-vous la carpologie ? Une archéologie des graines qui nous en apprend long sur les pratiques alimentaires. Ce quatrième Dîner du collectif Enoki, pensé en collaboration avec Jade Tang, nous dévoile la manière dont l’histoire des graines peut révolutionner l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. De la graine à l’assiette, voici de quoi...
Qu’est ce que le juste coût (humain, environnemental) du travail pour un dîner ?De quel labeur nos assiettes sont-elles le fruit ? Quel est le coût (humain, environnemental) du travail pour réaliser un dîner ? Avec la chaire UNESCO Alimentations du monde, qui propose ce thème essentiel, le collectif Enoki et ses invités se...
Le développement des circuits courts est un des signes d’une tension moderne versla frugalité, autant qu’une stratégie de résistance contre le système agroalimentaire dominant. Les invités de ce dîner ont tous en commun l’étude ou la pratique des circuits courts. Ils en livrent leur vision le temps d’un repas, pour imaginer ensemble quelle...
Après un premier opus dédié aux poivres, paru en 2010 et épuisé, l'épicier et cuisinier Gérard Vives revient avec un nouvel ouvrage dédié aux épices (plus de 45), agrémenté de 60 recettes (blanquette de champignons de Paris à la fève tonka, chou-fleur rôti au colombo, fraises au caramel à la vanille, poireaux, vinaigrette mauresque, anis vert et estragon....
La nouvelle "mode" écolo de la cuisson low-tech en caisson isolant, en enfouissant un faitout bien chaud dans un isolant afin que la cuisson se poursuive en douceur pendant des heures. Un chapitre est d'ailleurs consacré aux retours d'expérience, avant de passer aux tests comparatifs des marmites norvégiennes faites maison et à la fabrication de sa propre...
Un petit guide pratique pour adopter une alimentation saine et durable, qui fait le tour des dernières études scientifiques, donne des astuces et recettes de chef.fes et de commerçant.e.s de bouche, tout en suivant l'aventure de Sasha, jeune femme de 26 ans qui se questionne sur son alimentation. Comment avoir à la fois une alimentation bonne pour la...
Un petit livre assez complet sur le pain : histoire, fabrication, anecdotes, les différents types de pain et les appellations, la diététique, etc. Mais aussi plus de 100 recettes et astuces à base de pain, rassis ou frais : poivrons farcis, aubergines gratinées, bouchées de poulet au parmesan, saumon sauce grenobloise, sauce au pain, omelette au pain...
Un cahier pratique pour fabriquer sa "marmite" norvégienne et l'utiliser pour réaliser des recettes. Une introduction sur l'histoire de ce procédé de cuisson, avec les évolutions depuis 1914 et jusqu'au marché actuel. Puis un chapitre pour apprendre à bien débuter. Une quinzaine de pages est consacrée aux diverses constructions: récipient, isolant, modèle...
Sous-titré 50 recettes économiques et gourmandes, cet ouvrage met en avant la grande tradition française, en mode 0 déchet ! Epluchures (cake d'épluchures de carottes, purée de cosses de petits pois), déchets (bisque de têtes de crevettes, peaux de citrons confites, granité au café du matin), restes (gnocchi de pain de mie sec), tout y passe....
Barbecue, feu de camp, cheminée, fumoir, cuisinière à bois, four à bois ou à pain, rocket stove, fours solaires, déshydrateur solaire... ce ne sont pas les méthodes qui manquent pour cuisiner sans gaz ni électricité. La première partie de l'ouvrage se consacre à la cuisine au feu: artichauts grillés à l'italienne, tofu grillé comme au Japon, gâteau à la...
Recettes végétariennes, anti-gaspi et de saison, pour 4, 10 et 30 personnes. Une première partie généraliste sur la cuisine végé (épicerie, rayon frais, matériel, mesures...). Puis les recettes salées (chili con végé, burger, légumes rôtis, crumble), sucrées (cookies, gâteau sésame-coco), et recettes en plus (céréales, légumineuses, pain malin).
Le nouveau livre de Clémence Catz, pour utiliser les basiques de la cuisine végétarienne qui finissent trop souvent au placard après leur utilisation pour 1 recette bien particulière ! Algues, miso, purées d’oléagineux, graines de chia, flocons d’avoine, tofu, farine de pois chiches, lentilles, quinoa et fécule. L'autrice présente leurs avantages...
François Couplan, l'ethnobotaniste qui a formé énormément de chef.fe.s, revient avec un nouvel ouvrage pour vivre en autosuffisance dans les bois et chez soi. Une première partie pour se préparer à vivre en pleine nature (bien s'équiper, s'entraîner). Une deuxième pour vivre en pleine nature (s'orienter avec et sans boussole, prévoir le temps, connaître...
Après la pomme et la banane, l'autrice revient pour les fruits rouges, avec 25 recettes anti-gaspi ! Des boissons (eau aromatisée aux queues de fraises, vin apéritif aux fruits rouges), des desserts, petits déjeuners et goûter (crufiture de fraises, gratins de fruits rouges et nectarines, roulés feuilletés aux fruits rouges), du sucré-salé (salade de...
Après le Dîner Fermenté, le collectif Enoki revient avec un dîner Protest Food, qui associe pratiques artistiques, scientifiques et alimentaires, pour nourrir corps et espris. Des entrées dissidentes (omelette roulée, popcorn au wasabi, salade de poulet), des plats de résistance (onigiris, sandwichs merguez), et un dessert révolutionnaire (Mooncakes)....
Catherine Kluger revient avec son nouvel ouvrage complémentaire de ses premiers Essentiel(s), et propose 85 nouvelles recettes, toutes végétariennes. Petits déjeuners sucrés comme salés (oeufs pochés à la sauce hollandaise, porridge de riz à la noix de coco, buns à la cannelle). Apéros (tartinade de carotte & graines de courge). Déjeuners sur place ou...
Des épiceries, des boutiques, des restaurants, au total 120 adresses pour réduire son empreinte carbone. Mieux consommer, acheter en seconde main et réparer, mais aussi sortir. Avec en annexes un kit de démarrage, mais aussi les Dix commandements du zéro déchet, le compost...
Un petit livre antigaspi pour consommer la banane dans son entièreté et à tout stade de maturité. Vous y trouverez 25 recettes pour accompagner vos journées : bancakes véganes, banana bread aux noix et brownie végane (avec la peau !), banoffee pie, entremets banane-avocat-citron, petits gâteaux de pain à la banane, etc. Le livre se clôt sur dix astuces...
Un petit livre antigaspi pour consommer la pomme dans son entièreté et à tout stade de maturité. Vous y trouverez 25 recettes pour cuisiner la chair, les épluchures et les trognons, en sucré et en salé ! Au menu : cookies à la compote de pommes, pâte de pomme aux épluchures, chips d'épluchures, sirop de trognons, pommes rôties au camembert, etc.
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
DEDICACE EXCEPTIONNELLE SAMEDI 5 NOVEMBRE ENTRE 17h et 18h30 Le volume 2 du célèbre ouvrage de la cheffe américaine, enfin traduit en français, et très différent (et complémentaire) du 1er opus. Une première partie qui part des variétés au jardin/potager pour les transformer en recettes dans la cuisine: herbes et fleurs, pousses, ail et oignons,...
Un livre à 6 mains, par un organisateurs de fêtes et d'événements uniques, une cuisinière de génie et une photographe de talent. Un livre réjouissant donc, qui montre que la récup peut être source d'inspirations à tous les niveaux, et que l'on peut imaginer 32 tables de fêtes, faites de bric et de broc, mais toujours avec goût ! Et leur adjoindre 32...
Ce beau livre rassemble une sélection des meilleurs contenus du magazine indépendant Regain, trimestriel de qualité célébrant la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la nature et la cuisine des terroirs. À travers des reportages immersifs complets, des interviews et des portraits, Regain s’applique à prouver que les...
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