État des lieux des connaissances scientifiques sur le levain et son utilisation, Issue de la thèse d'Emilie Lhomme. L'ouvrage est divisé en quatre chapitres : Le pain au levain (histoire, consommation, céréales...), Le levain, un écosystème microbien complexe (taxonomie, bactéries...), Fonctionnalités des bactéries lactiques dans le levain de panification...
La créatrice du podcast Vilain Levain et du compte instagram éponyme propose un ouvrage très complet, pédagogique et graphique sur le levain. Des explications biochimiques pour comprendre, une méthode infaillible en 6 jours, les 10 raisons qui empêchent de réussir un levain. Les étapes de la boulangerie au levain sont aussi détaillés (frasage, autolyse,...
Anita Sumer, boulangère slovène artisanale, a d'abord publié son ouvrage dans son pays, où il a connu un énorme succès. Cette 3ème édition a été traduite en français et publiée en Belgique en partenariat avec Puratos qui détient une bibliothèque/banque de levain (128 échantillons provenant de 24 pays différents) et propose une version en ligne...
Pour ce troisième ouvrage, Thomas Teffri-Chambelland propose un traité complet sur le sujet des pâtes levées-sucrées, fermentées au levain naturel. Le livre est divisé en trois grandes parties : Théorie, Pratique et Recettes. Le chapitre « Théorie » permet une compréhension jusque là inédite des phénomènes en jeu : évolution de la flore bactérienne au...
Aux éditions Quae, quatre chercheurs présentent cet ouvrage issu d'un projet de recherche participative, "BAKERY" avec pour visée "diversité et interactions d'un écosystème agroalimentaire, Blé/ Homme/ Levain, à faible intrant : vers une meilleure compréhension de la durabilité de la filière boulangerie". Un véritable glossaire des pratiques boulangères...
Cet ouvrage divisé en 2 tomes (1 pour la théorie et 1 pour la pratique) pour apprendre à fabriquer du pain et des viennoiseries au levain. Le tome 1 donne des informations sur la biologie de la farine, du sel et de l'eau et permet d'en apprendre aussi plus sur la biologie et l'analyse du levain (bactéries lactiques, différents types de levain et leur...
Un livre qui nous apprend à fabriquer du pain dans une cocotte. Résultat garanti pour réussir des pains bien croustillants. Les étapes de fabrication sont expliquées en début d'ouvrage avec notamment la confection de son levain et sa conservation. Suivent des recettes classiques (pain intégral blé-seigle...), des pains fermentés (à la bière...), des pains...
ATTENTION COUP DE COEUR! Lutz Geissler, autodidacte est aujourd'hui l'un des artisans boulanger les plus renommés d'Allemagne, il vous emmène ici dans un ouvrage "boîte à outils" qui vous permettra de comprendre facilement sa passion pour le bon pain. Un ouvrage a garder à portée de main pour y trouver les réponses aux questions qui émergent au fil de la...
La tendance est au pain maison. Au milieu de toutes les recettes, un ingrédient revient souvent dont le nom peut faire légèrement peur aux débutants ou aux non initiés : le levain. Et pourtant, le pain au levain naturel est reconnu pour sa digestibilité et son aspect nutritionnel. Forte de plusieurs années d'expériences dans le domaine, Mouni Abdelli nous...
Le fait maison a le vent en poupe... et le pain n'est pas en reste ! Prenez de la farine, du sel, de l'eau et de la levure, ajoutez-y un peu de technique et vous aurez du pain. Mais, si le pain fait un retour en force, c'est aussi grâce au levain.Retrouvez, dans cet ouvrage, les clés pour faire votre propre levain avant de vous lancer dans "l'aventure" du...
Un bon pain au levain c'est l'assurance d'un vrai goût et d'un aliment riche en nutriment et ainsi bon pour la santé, toute la différence avec un pain blanc de supermarché par exemple ! Et pour atteindre cet objectif vous pouvez évidemment faire confiance à votre artisan boulanger mais aussi tenter l'aventure à la maison ! Dans un livre très complet...
Ce petit livre très pratique et bien expliqué nous décrit la manière de faire son pain sans machine. Quatre ingrédients sont nécessaires: l'eau, l'air, le sel et la farine.En premier nous apprenons à faire "le pain journalier" qui se cuit à la poêle, ensuite comment faire le levain chef, comment le rafraichir, comment ne pas le perdre, comment le nourrir....
Nouvelle édition enrichie. Troisième titre des Ambassadeurs du Pain, cet ouvrage met l'accent sur les levains, thème du congrès annuel de novembre 2014.Face à l'engouement suscité et aux multiples atouts du levain (correcteur naturel, diversité des arômes, réduction du temps de pétrissage...), ce livre met en avant toutes les étapes de l'élaboration d'un...
Filtre (13 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
Mots-clés
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.