Un petit ouvrage vraiment complet pour se lancer et avoir des poules, alliées vers l'autonomie.
Après une parution en grand format (En route vers l'autosuffisance alimentaire) en 2021, voici la version poche. Gagner en autonomie alimentaire, c’est moins dépendre des circuits agroalimentaires, mais aussi avoir le plaisir de déguster des produits sains et savoureux, cultivés dans le respect de l’environnement. Découvrez le b.a.-ba du potager autonome,...
La méthode de maraîchage bio-intensif sur petite surface (<1 hectare), développée par Jean-Martin Fortier, permet de produire des légumes bios en quantité et en qualité, tout en respectant la biodiversité et le confort de vie de celles et ceux qui travaillent. Mais pour y parvenir, il ne s’agit pas seulement de faire pousser des légumes, il faut...
Ce livre incite à valoriser les espaces verts de la ville (rues, trottoirs, pieds d'immeubles, toits, friches balcons...) en les rendant nourriciers, à travers une appropriation collective. Sébastien Goelzer, urbaniste indépendant spécialisé en permaculture urbaine, accompagne depuis dix ans des projets d'agriculture en ville. Fort de son expérience de de...
Un petit ouvrage vraiment complet pour se lancer et avoir des chèvres, qu'il s'agisse de simplement entretenir un espace, ou de créer un élevage productif. Choix des chèvres, alimentation, conditions de logement ouvrent le bal. Avant de passer aux chevreaux et chevrettes et aux soins. Enfin le livre se termine avec la manière de faire fromage et yaourt.
Un cahier pratique, avec des règles à échelle, un papier quadrillé et du calque pour un design réussi en 5 étapes: collecter les informations (climat, relief, eau, faune, flore, sol), analyser et évaluer, positionner et organiser, mettre en place (planifier et planter), maintenir.
Avec son sous-titre "un exemplaire pour un futur radieux", ce petit livre intéressera toutes celles et ceux qui cherchent des idées innovantes autour des énergies alternatives et renouvelables. Une première partie pour découvrir le monde de l'énergie. Puis des développements sur la recherche du pain et des graines de demain (neoloco). Et enfin une...
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
L’histoire d’une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux. Quand Noémie lui dit qu’elle élève maintenant des cochons dans le Gers, Clément décide d’aller voir de ses propres yeux. Il en était resté à Sciences Po, Hong Kong,...
Edition grand format En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie, qui fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle.Les résultats de la ferme – des récoltes abondantes et de qualité, obtenues grâce à l’énergie du soleil et au principe de permaculture – stupéfient les agronomes. Une étude,...
Un ouvrage technique qui s’adresse à un public large désireux de découvrir les questions liées à l’éthique de l’alimentation et les grands principes de l’agroécologie.Face à l’explosion démographique, l’urbanisation, le vieillissement des populations, l’internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l’humanité...
Un ouvrage très complet sur un champignon bien mystérieux, la morille ! Culture des morilles, les différentes espèces, la cueillette, le biotope et l'écologie, les plantes accompagnatrices, l'histoire et son devenir dans le climat actuel. Vous trouverez également 18 recettes avec des conseils pour la réhydrations et les associations de saveurs : morilles...
Résumé de l'éditeur : "Depuis la Seconde Guerre mondiale, l’agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine,...
Au sommaire de ce nouveau numéro de la revue des géographies des universités NOROIS sur la gouvernance alimentaire : - Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon | Introduction – Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Introduction – Challenges of food governance: power relations, precariousness and...
Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRAE, nous propose un "pain exemplaire" tant sur le plan nutritionnel qu'écologique et nous explique comment le fabriquer. Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez une histoire de l'alimentation et du pain, de l'avènement de l'agriculture à nos jours. Ensuite l'auteur nous parle...
Christophe Brusset, ancien dirigeant dans l'agroalimentaire, déjà auteur des ouvrages Vous êtes fous d'avaler ça ! et Et maintenant, on mange quoi ?, nous livre un nouvel ouvrage nous expliquant les méfaits du greenwashing. Dans cette enquête documentée, il nous montre comment les gros groupes du foodbusiness utilisent le bio à toutes les sauces pour...
Ancien pharmacien, Vrob déjà auteur de la BD pharmacologix, a décidé de s'attaquer aux aliments ultra-transformés dans cette BD pleine d'humour. Grâce à Jean-Pierre, le cordon bleu mutant, qui nous explique la face cachée de nos aliments, vous allez apprendre avec humour comment améliorer votre alimentation et pourquoi changer son alimentation est bon...
Résumé de l'éditeur : "Established in London in 2013 by artists Daniel Fernández Pascual and Alon Schwabe, and nominated for the 2021 Turner Prize, Cooking Sections examines the systems that organize the world through food, exploring the overlap between art, architecture, ecology and geopolitics through site-responsive installations, performances and...
Alexia Renard, doctorante en science politique à Montréal et Virginie Simoneau doctorante en philosophie à Oxford, nous propose un ouvrage très intéressant sur le véganisme et l'antispécisme sur le plan philosophique, historique et sociologique. La première partie se consacre à l'histoire des droits des animaux en Occident de l'antiquité au 20ème siècle,...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit et d'une dizaine d'autres ouvrages sur la fermentation propose de découvrir ici l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus...
Découvrez dans cet ouvrage la Ferme du Rail, un projet ambitieux qui veut réconcilier écologie, architecture et urbanisme et où les habitants même les plus défavorisés peuvent devenir acteur de la transition écologique et sociale. Clara et Philippe Simay, tous deux membres du collectif à l'origine du projet nous exposent ici son histoire, ses principes et...
Adrien Dubrasquet nous propose dans cet ouvrage une véritable étude critique du véganisme. Evitant la critique facile et superficielle, il décide de se plonger dans ce qu'il considère comme une vision du monde, bien plus qu'un simple régime ou qu'une philosophie antispéciste. L'ouvrage commence par nous parler des promesses du véganisme, puis il nous...
Résumé de l'éditeur : "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire,...
Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, vous donne dans ce livre toutes les clés pour créer un jardin-forêt ou une haie fruitière en vous adaptant aux changements climatiques. Dans la première partie l'auteur vous explique ce que sont les jardins-forêts, les défis d'en faire un, les différentes formes et tous les bienfaits...
Résumé de l'éditeur : A l'heure où les populations d'insectes s'effondrent, vaincues par les pesticides, il existe au coeur des Cévennes une vallée où les abeilles ne meurent pas. Yves Elie est un apiculteur heureux, un poète truculent et passionné par les abeilles noires, cette variété endémique qui a traversé les ères glaciaires jusqu'à nous....
Edouard Bergeon, réalisateur et restaurateur, veut dans cet ouvrage de rapprocher les producteurs et les consommateurs. Dans la lignée de son film avec Guillaume Canet, Au nom de la Terre, de son documentaire, Les fils de la Terre, et de sa chaîne CultivonsNous.tv, il nous propose de raconter la chaîne qui relie la terre à notre assiette. Dans la première...
Découvrez ou redécouvrez les chroniques de Marc-André Selosse lors de l'émission de France Inter La Terre au Carré. Approfondies et remaniées, elles sont également agrémentées des dessins incisifs d'Arnaud Rafaelian. Une année de chroniques du vivant : la ligne bleue des Vosges qui nous protège de la chaleur, la forêt amazonienne bien plus qu'un poumon...
La docteure en nutrition Mélissa Mialon, également ingénieure en agroalimentaire, nous livre un ouvrage très intéressant qui fait le lien entre les industriels et les produits ultra-transformés et notre état de santé. La première partie se concentre sur les pratiques nocives, aussi bien commercial que de l'entreprise en général, la seconde sur les...
La litière forestière fermentée (ou Lifoffer) est une méthode agroécologique qui consiste à démultiplier, grâce à la fermentation, les micro-organismes naturellement présents dans les sols forestiers. Découvrez dans cet ouvrage cette technique venue d'Amérique Latine qui améliore les sols et les dynamise, facilite l'assimilation de fertilisants...
Résumé de l'éditeur : "Nous découvrons aujourd'hui que les microbes ne sont pas seulement associés aux maladies ou à la décomposition : la santé et la survie de tous les organismes vivants, végétaux ou animaux, en dépend intimement.Au fil d'un récit foisonnant et souvent surprenant, Marc-André Selosse nous conte cette véritable révolution scientifique....
Résumé de l'éditeur : "Le sol est l'origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d'animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement... le fonctionnement des écosystèmes...
Un ouvrage très complet qui présente le travail effectué par les équipes de la Ferme de Sainte Marthe qui propose plus de 1000 variétés potagères, aromatiques et florales de semences paysannes, certifiées AB et produites depuis 2006 en Anjou. Chaque légumes ou plante se voit présenté sur une simple ou une double pages traitant de la culture, de la...
Résumé de l'éditeur : "De nos ancêtres chasseurs-cueilleurs aux appétits gargantuesques des métropoles modernes, de nos choix alimentaires individuels aux monopoles de l’industrie agroalimentaire, la nourriture a conditionné nos corps et nos foyers, nos villes et nos paysages, notre vie politique, notre économie, nos valeurs et nos manières de penser....
Résumé de l'éditeur : "Dans un style plaisant, clair et imagé, alliant rigueur scientifique et intensité du récit, Carolyn Steel met en évidence le lien fondateur entre civilisation et alimentation. Elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts ; et offre...
Résumé de l'éditeur : "La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole pour fonctionner, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource aura atteint un prix...
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