Christophe Brusset, ancien dirigeant dans l'agroalimentaire, déjà auteur des ouvrages Vous êtes fous d'avaler ça ! et Et maintenant, on mange quoi ?, nous livre un nouvel ouvrage nous expliquant les méfaits du greenwashing. Dans cette enquête documentée, il nous montre comment les gros groupes du foodbusiness utilisent le bio à toutes les sauces pour...
Ancien pharmacien, Vrob déjà auteur de la BD pharmacologix, a décidé de s'attaquer aux aliments ultra-transformés dans cette BD pleine d'humour. Grâce à Jean-Pierre, le cordon bleu mutant, qui nous explique la face cachée de nos aliments, vous allez apprendre avec humour comment améliorer votre alimentation et pourquoi changer son alimentation est bon...
Résumé de l'éditeur : "Established in London in 2013 by artists Daniel Fernández Pascual and Alon Schwabe, and nominated for the 2021 Turner Prize, Cooking Sections examines the systems that organize the world through food, exploring the overlap between art, architecture, ecology and geopolitics through site-responsive installations, performances and...
Alexia Renard, doctorante en science politique à Montréal et Virginie Simoneau doctorante en philosophie à Oxford, nous propose un ouvrage très intéressant sur le véganisme et l'antispécisme sur le plan philosophique, historique et sociologique. La première partie se consacre à l'histoire des droits des animaux en Occident de l'antiquité au 20ème siècle,...
Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, déjà autrice de l'ouvrage Ni cru, ni cuit sur l'aliment fermenté, nous propose de découvrir l'histoire du miel. De la fleur à l'abeille, en passant par l'origine du mot, des premières ruches domestiques à l'hydromel, sans oublier ses vertus thérapeutiques et les différents...
Découvrez dans cet ouvrage la Ferme du Rail, un projet ambitieux qui veut réconcilier écologie, architecture et urbanisme et où les habitants même les plus défavorisés peuvent devenir acteur de la transition écologique et sociale. Clara et Philippe Simay, tous deux membres du collectif à l'origine du projet nous exposent ici son histoire, ses principes et...
Adrien Dubrasquet nous propose dans cet ouvrage une véritable étude critique du véganisme. Evitant la critique facile et superficielle, il décide de se plonger dans ce qu'il considère comme une vision du monde, bien plus qu'un simple régime ou qu'une philosophie antispéciste. L'ouvrage commence par nous parler des promesses du véganisme, puis il nous...
Résumé de l'éditeur : "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire,...
Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, vous donne dans ce livre toutes les clés pour créer un jardin-forêt ou une haie fruitière en vous adaptant aux changements climatiques. Dans la première partie l'auteur vous explique ce que sont les jardins-forêts, les défis d'en faire un, les différentes formes et tous les bienfaits...
Résumé de l'éditeur : A l'heure où les populations d'insectes s'effondrent, vaincues par les pesticides, il existe au coeur des Cévennes une vallée où les abeilles ne meurent pas. Yves Elie est un apiculteur heureux, un poète truculent et passionné par les abeilles noires, cette variété endémique qui a traversé les ères glaciaires jusqu'à nous....
Edouard Bergeon, réalisateur et restaurateur, veut dans cet ouvrage de rapprocher les producteurs et les consommateurs. Dans la lignée de son film avec Guillaume Canet, Au nom de la Terre, de son documentaire, Les fils de la Terre, et de sa chaîne CultivonsNous.tv, il nous propose de raconter la chaîne qui relie la terre à notre assiette. Dans la première...
Découvrez ou redécouvrez les chroniques de Marc-André Selosse lors de l'émission de France Inter La Terre au Carré. Approfondies et remaniées, elles sont également agrémentées des dessins incisifs d'Arnaud Rafaelian. Une année de chroniques du vivant : la ligne bleue des Vosges qui nous protège de la chaleur, la forêt amazonienne bien plus qu'un poumon...
La docteure en nutrition Mélissa Mialon, également ingénieure en agroalimentaire, nous livre un ouvrage très intéressant qui fait le lien entre les industriels et les produits ultra-transformés et notre état de santé. La première partie se concentre sur les pratiques nocives, aussi bien commercial que de l'entreprise en général, la seconde sur les...
La litière forestière fermentée (ou Lifoffer) est une méthode agroécologique qui consiste à démultiplier, grâce à la fermentation, les micro-organismes naturellement présents dans les sols forestiers. Découvrez dans cet ouvrage cette technique venue d'Amérique Latine qui améliore les sols et les dynamise, facilite l'assimilation de fertilisants...
Résumé de l'éditeur : "Nous découvrons aujourd'hui que les microbes ne sont pas seulement associés aux maladies ou à la décomposition : la santé et la survie de tous les organismes vivants, végétaux ou animaux, en dépend intimement.Au fil d'un récit foisonnant et souvent surprenant, Marc-André Selosse nous conte cette véritable révolution scientifique....
Résumé de l'éditeur : "Le sol est l'origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d'animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement... le fonctionnement des écosystèmes...
Un ouvrage très complet qui présente le travail effectué par les équipes de la Ferme de Sainte Marthe qui propose plus de 1000 variétés potagères, aromatiques et florales de semences paysannes, certifiées AB et produites depuis 2006 en Anjou. Chaque légumes ou plante se voit présenté sur une simple ou une double pages traitant de la culture, de la...
Résumé de l'éditeur : "De nos ancêtres chasseurs-cueilleurs aux appétits gargantuesques des métropoles modernes, de nos choix alimentaires individuels aux monopoles de l’industrie agroalimentaire, la nourriture a conditionné nos corps et nos foyers, nos villes et nos paysages, notre vie politique, notre économie, nos valeurs et nos manières de penser....
Résumé de l'éditeur : "Dans un style plaisant, clair et imagé, alliant rigueur scientifique et intensité du récit, Carolyn Steel met en évidence le lien fondateur entre civilisation et alimentation. Elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts ; et offre...
Résumé de l'éditeur : "La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole pour fonctionner, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource aura atteint un prix...
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie, qui fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle.Les résultats de la ferme – des récoltes abondantes et de qualité, obtenues grâce à l’énergie du soleil et au principe de permaculture – stupéfient les agronomes. Une étude, menée en partenariat...
À la faveur du premier confinement, s’éloignant de son quotidien parisien, Carole Babin-Chevaye se retrouve à partager cueillette, sarclage et binage avec Didier de la Porte, à la Ferme du Château, en Normandie. Elle chemine alors avec une autre façon de cultiver. Ingénieur agronome de formation, maraîcher bio, permaculteur, éleveur, apiculteur naturel,...
Pionnier de l'agriculture biologique, Christian Barthomeuf nous raconte sa vie et son parcours avec humour et sans langue de bois. Créateur du cidre de glace, cet agriculteur autodidacte fustige les dérives de l'industrie agroalimentaire et nous rappelle l'importance de la biodiversité agricole.
Un petit essai bien documenté qui aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, les implications économiques et écologiques du développement de l'élevage d'insectes à grande échelle.
50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation. Marc Dufumier, agronome, fait un état des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établis. Le gluten est-il mauvais pour la santé ? Les...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Dans cet ouvrage d'une profonde sensibilité et qui fait réfléchir, M. Fukuoka décrit les événements qui l'ont conduit à développer sa méthode d'agriculture sauvage et l'impact qu'elle a eu sur sa terre, lui-même, et les milliers de personnes à qui il l'a enseignée. Il décrit la méthode elle-même et pourquoi il croit qu'elle offre un modèle pratique et...
Cette BD retrace l'histoire bretonne des algues toxique qui a fait polémique plusieurs années. Synthèse d'une enquête de terrain de plusieurs années, faite de multiples témoignages et de documents scientifiques, journalistique...que vous trouverez en annexe. L'auteur utilise l'ironie, inhérente au genre littéraire de la caricature comme instrument de...
Suite à sa tribune dans Libération.fr, dans ce petit opus l'essayiste animaliste David Chauvet élargit sa réflexion sur la possibilité d'introduire une taxe sur la viande. Favorable à cette taxe comportementale, l'auteur défend bien sa position avec études et données à l'appui. Un essai incisif et aigu qui aborde un sujet dérangeant, brûlant et aux...
Coffret composé de 3 volumes:- Tome I: Permaculture, écoculture: la nature nous inspire- Tome II: Cultures vivrières et forêts-jardins- Tome III: Créer une microferme Plus de 1000 pages, 3000 illustrations et 6 années de travail. Créée en 2003 par Perrine et Charles Hervé-Gruyer, la Ferme du Bec Hellouin, située en Haute-Normandie, est devenue, au fils...
Un ouvrage autour de l'histoire d'un arbre imposant : le chêne. A travers un reportage photographique aux images à couper le souffle, Sylvain Charlois et Thierry Dussard se lancent dans un récit passionnant afin de mieux connaitre les éléments qui caractérisent cet arbre autrefois sacré pour les Gaulois. Toutefois, les métiers de la tonnellerie son bien...
A l'heure où les maladies liées à l'alimentation (diabète de type 2, surpoids, troubles cardiovasculaires) se répandent à grande vitesse, éviter la malbouffe s'impose. Toutefois, renoncer aux chaines de fast food n'est pas suffisant, étant donné que la plupart des pièges se trouvent dans les rayons des supermarchés. Grace à sa longue expérience dans...
présentation éditeur: "Stanislas Kraland aime la viande. Mais l'homme a des principes qui le tiraillent : manger des animaux, n'est-ce pas une faute morale ? Le plaisir de nos papilles justifie-t-il qu'on tue par dizaines de millions des êtres vivants ? Comme il n'est pas du genre à faire les choses à moitié, ce jeune enquêteur, déjà remarqué pour son...
Alain Ducasse est un cuisinier d'influence, il regarde son milieu et ses pairs avec un oeil critique et surtout une forte volonté d'engagement à faire bouger les lignes. Ce nouveau titre mêle expérience personnelle et manifeste politique puisque dans son quotidien les deux sont indissociables. Chacun de ses gestes tend à faire progresser sa cause à savoir...
Face à un avenir qui s'annonce plutôt gris, l'auteur-réalisateur Cyril Dion a souhaité prouver aux yeux du monde qu'il existait des solutions concrètes pour un avenir meilleur. Parallèlement au film sorti en salles en 2015, ce livre reprend les avancées, études et inventions capables d'améliorer nos sociétés d'un point de vue écologique, économique et...
Dans ce pamphlet percutant, Michel Tarrier s'attaque aux dérives et aux dangers induits par l'industrie agroalimentaire. En s'appuyant sur des exemples concrets, il explique : les OGM, les pesticides, l'agrobuisness, les 5 fruits et légumes par jour, le bio, la famine... le lecteur ne ressort pas indemne de cet ouvrage tant il appelle à réfléchir sur nos...
Filtre (36 produits)
Articles récents
Au programme Comme on dîne chez nous (samedi 4 décembre entre 15 et 17h) Charcutier MOF Sébastien...
Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.