Version allemande, existe en français et en anglais Créateur, avec son frère, de la crèmerie et bar à fromages Frères Delassic, Tristan Sicard nous emmène dans un tour du monde des fromages à la découverte des richesses des pays producteurs.En effet, la France n'a pas seule le monopole du fromage. Espagne et Portugal, Italie, Royaume-Uni et Irlande,...
Une encyclopédie calée et décalée du fromage, par un meilleur ouvrier de France. Un livre à plusieurs entrées, car on peut s'y repérer par région de France, pays d'Europe ou du monde, ou bien par thématiques (lait et produits laitiers, gastronomique et pratique, sciences, histoire, arts, sports et jeux ou encore tribus fromagères). Chaque fromage est...
Plus de 70 recettes 100 % fromage, de la classique fondue au décadent burger XXL, de l'incontournable croziflette à l'irrésistible grilled cheese, en passant par les boulettes au poulet farcies à la mimolette, le risotto gorgonzola et noix, les coquillettes jambon emmental, la fondue jurassienne, la pizza savoyarde, la pain fourré au camembert......
Les dix recettes- Gaufres, fourme et compotée de courge - Nems aux 2 poires et à la fourme - Empanadas au boeuf épicé et à la fourme - Linguines à l’ail noir, condiment citron - Petits pains indonésiens fourrés - Kebab de poulet aux (faux) airs de curry wurst - Deep Dish Pizza ambertoise - Flan parisien au goût du col du Béal - Konafa à la fourme et à...
Déjà présent dans la région à l’époque romaine, le parmesan doit son développement et l’affirmation de sa délicatesse aux moines bénédictins qui construisirent les premières fromageries à dessin octogonal, si typiques dans la région. Grâce à l’abondance des cours d’eau (le Pô et le Reno), aux prés à pâturages très fertiles, et au sel des salines de...
Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. Considéré à l’origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d’une France dont le...
Avec son sous-titre (grammaire des accords fromagers à l'usage des amateurs et des épicurieux), voici un (gros) ouvrage qui va faire parler. Il s'agit en effet d'une véritable bible sur le fromage et ses accords de dégustation, qui intéressera autant l’amateur que le professionnel selon deux grands axes : un axe sensoriel et un axe technologique. Une...
Le nouveau livre du fromager de la Laiterie de Paris, pour faire sa burrata (une dizaine de pages explicatives) et l'utiliser en 50 recettes: en apéro avec des planches saisonnières, dans les sandwichs (fricassés au thon et à la harissa) ou tartines (pan con tomate), mais aussi les chaussons (burrata naan) ou pizzas (pizza bianca burrata chèvre). Les...
Présentation de l'éditeur Les tensions et les guerres successives auxquelles sont confrontés régulièrement les grands produits qui composent notre assiette – on se souvient de la récente guerre du camembert de Normandie AOP – montrent à quel point notre système juridico-administratif, peine à résister à l’assaut des lobbyistes qu’ils soient nationaux ou...
Sous ce titre poétique se cache un recueil fromager complètement atypique, utopique, qui met en avant des travaux fictifs menés par le non moins fictif Docteur Franky entre 1985 et 2019. Cartes, poèmes, aphorismes... Textes de Manu Gault, fondateur du collectif fromaginaire en 2012 avec quelques amis triés sur le volet du sérail laitier Conception...
Avant l'avènement de l'industrialisation du lait, l'histoire culturelle des fromages est une histoire des techniques, des mentalités et des croyances, mais aussi une histoire populaire d'hommes et de femmes qui étaient des gens de peu formant le petit peuple de la campagne et de la montagne. Il en était de même dans l'Antiquité et une figure comme celle...
Histoire, techniques, recettes et conseils au menu de ce grand volume très complet. Comme toujours dans cette collection, on démarre avec le cahier pratique: ingrédients, étapes de fabrication des différents types de fromages, Puis un chapitre permet de découvrir les différentes familles, - appréhender les nombreuses saveurs et textures, - favoriser la...
Une sélection arbitraire (c'est l'auteur qui le dit et l'assume) et néanmoins délicieuse (on le croira sur parole) de 60 fromages : un voyage gustatif, olfactif et historique à travers l’Europe et le monde. Avec ses amis artisans et restaurateurs, l'affineur suisse Claude Luisier dévoile des recettes fromagères gourmandes et coulantes. Vous saurez tout...
Ce livre est né dans la tête de deux gourmands qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun : Bernard Friot, écrivain-poète plein d’humour, et Aurore Paillusson, crémière-fromagère à Besançon. À eux deux, ils ont fait le plein d’informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : en partageant...
Quatrième tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes, Légumes et Poissons), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les fromages et autres produits de crèmerie tout en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de crémier fromager.En effet, Jean-François Mallet, formé...
France, pays du fromage ! Cet ouvrage est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Tout démarre par quelques mots d'histoire (l'auteur est journaliste et déjà auteur d'une dizaine d'ouvrages...
À l’occasion des dix ans de 180 °C, voici une nouvelle collection thématique qui débute par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l’aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Même maquette que le magazine 180°, même équipe éditoriale. Le pays des 365 à 365 000 fromages – selon les sources – n’a certes pas le...
Affiche Poster « SHE IS MONA » (à prononcer Cheese Mona !)Mona Lisa aussi connue sous le nom de La Joconde, tableau de l'artiste Léonard de Vinci, est l'objet d'art le plus visité au monde. Il lui fallait donc des fromages à la hauteur.Les trois fromages qu'elle dorlote chaleureusement sontLe Persillé de Tigne (fromage d’exception), Le Bleu de Termignon...
RÈGLES DU JEULa mise en place du jeu est très simple :Choisir une face pour la partie : Face A (Face Toche) ou Face B (Face Tidieuse) Distribuer 5 cartes à chaque joueur. Poser le tas au milieu de la table, face choisie vers le bas. Il servira de pioche. Placez le couvercle de la boîte à côté de la pioche. Il servira de cave. Désigner le joueur qui va...
Une première parte sur l'herbe, les ruminants et les humains (avec notamment les valeurs fermières du Béarn, et la tradition du Salers). Puis les cahiers de ressources qui rassemblent (Bleu des Causses, Comté, Roquefort...). Enfin de la science et des microbes, avec des développements très complets sur le lait cru.
Un petit ouvrage vraiment complet pour se lancer et avoir des chèvres, qu'il s'agisse de simplement entretenir un espace, ou de créer un élevage productif. Choix des chèvres, alimentation, conditions de logement ouvrent le bal. Avant de passer aux chevreaux et chevrettes et aux soins. Enfin le livre se termine avec la manière de faire fromage et yaourt.
Ma grand-mère Annick, plus bretonne qu’il n’y eut jamais sous les cieux du Nord-Finistère, s’inquiétait que ma maigreur infantile me laissât emporter par le premier coup de noroît venu, et elle m’incitait à ingurgiter "Autant de beurre que Dieu peut en bénir"... C’est par livres entières qu’elle en déversait sur les tartines, dans les patates et le farz,...
70 recettes pour cuisiner le fromage de l'apéritif aux desserts, sans oublier les entrées, les plats et les sauces. Un chapitre introductif apporte plein d'explications sur le fromage (l'autrice est fromagère affineuse), pour comprendre les différentes saisons, l'affinage, les différentes pâtes, les accords avec les vins, thés ou autres boissons, l'art du...
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP...
Le nouveau livre du MOF Bernard Mure-Ravaud et du chef Jean-Charles Karmann, qui met en avant leur complicité des pâturages à l'assiette, à travers 80 fromages, 45 recettes et 11 vidéos. Les fromages sont présentés par ordre alphabétique, de l'Abbaye de Belloc au Vieux-Lille en passant par le bleu du Ségala, le délice de Pommard au cassis, la fleur des...
L'enseigne maître fromager Anthès propose dans ce livre 365 fromages pour toutes les occasions. Fromages à pâte molle croûte naturelle; fromages à pâte molle, croûte fleurie; fromages à pâte molle, croûte lavée; fromages à pâte persillée; fromages à pâte pressée non cuite; fromages à pâte pressée cuite, et enfin fromages frais.
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose une véritable encyclopédie du fromage. Une grosse introduction sur l'histoire du fromage, les laits, la fabrication du fromage, les familles de fromage, et des bonus dégustation, découpe......
Un petit ouvrage qui propose des recettes pour l'apéritif (allumettes panées, macarons de polenta à la mousse de Beaufort), des entrées froides ou chaudes (aumonières de poire au Beaufort, salade César au Beaufort), des plats (bagel aux oeufs gratinés au Beaufort, éventail de pommes de terre au Beaufort) et même des desserts avec l'utilisation de la...
Après les Croques, Bastien Petit revient avec un nouvel opus dédié aux fromages fondus, organisé selon 5 thématiques. Avec les copains (gougères au bleu de Gex, muffins au saint-nectaire, quesadilla chorizo-cheddar), grosse fringale (crozets crémeux gratinés, burger gourmand au beaufort, frittatine de napoli), plats réconfortants (linguine cacio e pepe,...
Angus D. Birditt, écrivain spécialisé dans la cuisine, poète, photographe et fondateur du site Our Isles, nous propose un ouvrage entièrement sur le fromage anglais ! Il commence par nous expliquer comment il a imaginé cet ouvrage ainsi que l'histoire du fromage anglais et le processus de fabrication de la traite du lait jusqu'à la vente. Puis il a...
Culs-de-poule est le premier média qui valorise les femmes des métiers de bouche, sur Instagram ou dans sa newsletter bimensuelle, l'objectif est de raconter le parcours, la passion, les savoir-faire et les produits de femmes. Dans ce premier numéro du magazine semestriel, Culs-de-poule se consacre au métier de fromagère ! A travers 4 rubriques,...
VERSION EN ANGLAIS. Un travail titanesque et franchement complet sur la fabrication de fromage maison (et on ne parle pas ici de petits fromages frais de chèvres) ! Fabriquer son propre fromage c'est non seulement sélectionner du lait et le traiter avec patience mais aussi cultiver bactéries et champignons, comprendre le processus de fermentation et...
Augustin Denous déjà auteur de l'ouvrage Fromages Sauvages nous propose ce petit ouvrage pour tout savoir sur le fromage avec les jolies illustrations de Cassandre Montoriol ! La première partie est consacrée à la fabrication, le lait, les races de vaches, l'alimentation des animaux, l'importance des prairies, le fromage en France et comment le...
La première partie de l'ouvrage vous parle du Greuil, issu du petit-lait de la fabrication des tommes de brebis, pur produit des Pyrénées. Vous trouverez ensuite les recettes : entrées (flan de potimarron, aubergines gratinées en duo...), soupes et potages (mousse de courgette au cumin, velouté de fanes de radis...), plats (fenouil gratiné, quiche aux...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Un livre pour utiliser votre Yaourtière multifonctions Multi délices de Moulinex ! Vous trouverez 100 recettes sucrées et salées : les yaourts & fromages blancs (yaourt à la guimauve, yaourt à boire au kiwi, petit-suisse à l'abricot...), les crèmes & entremets (crème brulée au chocolat blanc, flan au chocolat, dessert suisse au marron...), les...
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