Voici le livre grâce auquel vous allez devenir un(e) professionnel(le) du yaourt ! Avec ou sans yaourtière, ce véritable guide vous donne les clés pour tout comprendre sur le yaourt : les différents types de cuisson (à la yaourtière, au four...), les problèmes que vous pouvez rencontrer et leur solution (yaourt trop liquide ou trop ferme...). Découvrez...
Un ouvrage indispensable (bien qu'un peu daté maintenant) pour toutes celles et ceux qui envisagent de se former sur les fromages, dans le but de parfaire leurs connaissances ou de se reconvertir dans le métier de crémier fromager. 300 questions classées par niveau de difficulté, sous forme de jeu de questions - réponses.
Un superbe livre de photographies et de textes pour mettre en avant des hommes et des femmes qui fabriquent encore des fromages vivants, au lait cru, dans le respect de leurs animaux et d'un savoir-faire ancestral. Le monde agricole pour débuter, avec une brève histoire du fromage, la France fromagère de 1850 à nos jours, la défense du terroir et des...
L'auteure et spécialiste de cuisine bio, Marie Chioca s'intéresse ici aux fromages à faire à la maison qu'ils soient frais, affinés, mais aussi du yaourt, du beurre et de la crème. L'ouvrage est classé 6 chapitres. D'abord les yaourts, petits-suisses, fromages blancs & Cie pour apprendre à réaliser ses fromages de campagne en faisselles ou ses...
Ce livre nous parle de l'histoire des fromages, ses étapes de fabrication, les différents types de laits, les familles... Puis, il décrypte les fromages par région : Alpes-Savoie, Alsace-Lorraine, Auvergne, Bourgogne et Champagne, Bretagne, Centre-Val de Loire et Poitou, Corse, Franche-Comté, Île-de-France, Nord, Normandie, Occitanie, Rhône et Provence,...
La Majorette à moustache présente La ronde des fromages français, une affiche qui illustre pas moins de mille variétés de fromages. Affiche 50x70 cm
Cheese Quizz est un jeu de plateau autour du fromage. Il se joue entre 2 et 4 joueurs à partir de 14 ans. Le principe du jeu est comme le "Trivial Pursuit", remplir son plateau de fromages en répondant à des questions. Le plateau représente la carte de France, chaque joueur identifié par une souris, avance en fonction du nombre du dé lancé. Puis répond à...
Le fromager Bernard Antony nous propose un livre complet sur le fromage. Vous y découvrirez son histoire personnelle et aussi la place qu'occupe le fromage dans notre histoire et quelques éléments sur les étapes de fabrication. Dans la partie Grandes familles de fromages chaque fromage est présenté avec son origine, ses caractéristiques et ses dates...
Dans ce livre vous apprendrez à fabriquer votre fromage et aussi à le cuisiner. L'auteure parle en introduction de son amour pour le fromage et comment elle en est arrivée à en faire puis de la saisonnalité, des ustensiles et des étapes de base pour commencer la fabrication. Les recettes sont classées par catégories : fromage frais, fromage à la crème et...
Pierre Coulon le créateur de la Laiterie de Paris nous propose aujourd'hui un très beau livre de 16 recettes de fromages frais à faire à la maison. Dans la première partie du livre il nous explique pourquoi faire son fromage et comment les faire. Ensuite il nous parle des ingrédients nécessaires: - les différents types de lait et où les trouver - les...
Ce livre conviendra aux amoureux du fromage et de l'apéro car il propose des recettes alliant des fromages fondus avec des garnitures diverses et variées. Parmi ces recettes classées par fromage vous trouverez : Mont d'or et chips de légumes, Camembert et boules apéros ou encore Couronne étoilée provençale et Saint-Félicien...
Résumé de l'éditeur: " Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au...
Découvrez grâce à ce feuillet tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les 156 fromages AOP européens. Description complète, histoire, géographie, suggestions gourmandes, accords avec les vins de quoi être incollable sur le sujet !
Alors que le froid et la neige sont au rendez-vous, Jennifer et Arnaud Favres, cofondateurs du festival de fondues des Compagnons du caquelon nous présente ici un livre entièrement dédié à l'art de la fondue! A découvrir donc 52 recettes créatives de quoi changer de la traditionnelle fondue Suisse. Après une introduction autour ce met national (à que...
Babybels panés, Chaussons à la raclette, Gaufres de pommes de terre au bacon et au comté, Pao de queijo, Risotto au roquefort, Sandwich cake, Cheesecake au lait concentré, Flan au mascarpone... 40 recettes en pas à pas pour se régaler de fromages, de l'entrée au dessert. A noter des propositions d'accords, le nombre de calories par personnes ainsi que des...
La collection "Saveurs d'hier et d'aujourd'hui" met à l'honneur l'un des produits les plus caractéristiques de l'Alsace et de la Lorraine : le Munster. La première partie de l'ouvrage consacrée à l'histoire de ce fromage, ainsi qu'à sa fabrication et à sa commercialisation enrichit les nombreuses recettes proposées par des chefs cuisiniers, patissiers et...
Créateur, avec son frère, de la crèmerie et bar à fromages Frères Delassic, Tristan Sicard nous emmène dans un tour du monde des fromages à la découverte des richesses des pays producteurs.En effet, la France n'a pas seule le monopole du fromage. Espagne et Portugal, Italie, Royaume-Uni et Irlande, Belgique, Danemark, Autriche, Etats-Unis et bien d'autres...
Découvrez grâce à ce feuillet tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les 54 fromages, 3 beurres, 2 crèmes AOP et IGP Français. Description complète, histoire, géographie, suggestions gourmandes, accords avec les vins de quoi être incollable sur le sujet !
35 recettes créatives salées, sucrées et mixtes, à base de de fromage rendant hommage à l'Alsace, région d'origine de l'auteure. Quelques exemples des recettes: Mises en bouche (coeurs d'Alsace aux fruits secs, truffes aux fromages, entrées (croques d'aubergine au fromage et coriandre fraîche, salade folle aux 3 fromages, tomates soufflées au chèvre..),...
Entre montagne et mer, l'Occitanie ne choisit pas et pioche allégrement parmi la diversité des produits que lui offre son terroir. Il est donc logique de voir que les fromages tiennent une place de choix dans la culture occitane et dans ses tables. Parrain de ce livre, François Bourgon, dirigeant de la fromagerie Xavier à Toulouse et Meilleur Ouvrier de...
Il n'y a pas qu'en France que l'on trouve des fromages de qualité et des passionnés vouant leur vie au lait cru. La Belgique offre, à tout amateur ou passionné, un large plateau de fromages tous plus appétissants les uns que les autres.Michel Verlinden et Julien Hazard ont sillonné les routes belges à la rencontre de ces artisans et nous racontent la...
Depuis 2013, Les Nouveaux Fromagers proposent via internet de commander et de recevoir des box de fromages au lait cru. Ils passent en version papier avec cet ouvrage proposant une sélection de 60 fromages incontournables des crèmeries françaises. La classification est faite par grande région, les chapitres étant séparés par des focus particuliers sur la...
C'est en 2012 que Laure et Laurent Fourgeaud créent la Ferme bio du Chatain pour y élever des chèvres anglo-nubiennes et alpines. En plein coeur du Périgord, région riche de multiples produits gourmands, s'ajoutent donc une production de fromages de chèvre qui, portée par son excellence, se voit désormais sur les tables de chefs et dans leurs assiettes.16...
Un travail titanesque et franchement complet sur la fabrication de fromage maison (et on ne parle pas ici de petits fromages frais de chèvres) ! Fabriquer son propre fromage c'est non seulement sélectionner du lait et le traiter avec patience mais aussi cultiver bactéries et champignons, comprendre le processus de fermentation et s'aménager un endroit...
Le Beaufort est à la fois un des fleurons de la gastronomie fromagère et savoyarde et un merveilleux exemple de ce que peut produire le savoir faire partagé face aux cadences productivistes des fromagers industriels. La reconnaissance du Beaufort en tant que produit d'exception est arrivée dans les années 1940 par la volonté de voir perdurer et...
On l'ignore souvent tant on a l'habitude de les trouver tout au long de l'année dans les rayons des supermarchés mais tout comme les fruits et les légumes, les fromages ont une saisonnalité, un moment de l'année où il sera meilleur.Pratique traditionnelle que celle de préparer un fromage en fonction du cycle de l'animal et de la nature en prenant en...
Diplômée d'une maitrise de biochimie, passionnée par la cuisine diététique et les probiotiques, Tetyana Fontenelle-Surzhko nous livre un aperçu des propriétés curatives et des bienfaits du fromage frais fermier, du petit-lait et du babeurre.Probiotiques naturels, produits parfois peu connus, ce petit trio ont pourtant un effet très positif sur la santé....
Monochromatique, cet ouvrage en partenariat avec Elle&Vire propose 80 recettes classées en 10 nuances de blanc. Poudré (Forêt blanche, merveilleux coco...), neige (flocons pâtissiers, boules de neige...), soyeux (guimauves au jasmin, espuma à la réglisse sur lit de pores au sirop), lacté (lait chaud au chocolat blanc, chantilly et guimauves), crème et...
Lorsqu'un sommelier de la bière rencontre un affineur de fromages, il faut s'attendre à ce que cela fasse des étincelles, se manifestant par une passion sur les accords... bière et fromage.5 ans après leur premier ouvrage, plus passionnés et aventuriers que jamais, les deux auteurs nous livrent un deuxième opus basé sur l'ensemble de leurs nouvelles...
Pour bien apprécier un fromage, il faut avant tout que celui-ci soit bien coupé. Une bonne coupe relève presque de l'art et permettra au fromage de faire ressortir toutes ses caractéristiques organoleptiques: odeur, couleur, saveur.Dans ce petit traité très sérieux, Marco Parenti, dégustateur professionnel à l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di...
Dans ce petit ouvrage, l'auteure Mireille Gayet retourne la question du yaourt dans tous les sens. Curieuse de l'origine de ce produit si commun, elle retrace son histoire à travers les époques, les pays, les continents, les orthographes, les laits... Histoire, donc, mais aussi anecdotes et recettes (de yaourt et AU yaourt) dressent un portrait total de...
Présentation de l'éditeur : "Le « jben » de chèvre comme tout autre produit laitier traditionnel peut présenter une qualité microbiologique peu satisfaisante. L’utilisation de bactéries lactiques (BAL) productrices de bactériocines constitue une alternative intéressante pour améliorer la qualité microbiologique de ces aliments. Ce livre relate...
Présentation de l'éditeur : "Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l’hygiène pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l’hygiène des denrées alimentaires ; il s’adresse aux exploitants agricoles transformant le lait de leur propre exploitation, sur le...
Présentation de l'éditeur : "A travers cette étude nous avons contribué à la mise en place pratique d’un système HACCP pour le fromage frais. Tout d’abord, nous avons acquis l’engagement de la direction et du personnel afin de former une équipe HACCP. Ensuite, nous avons diagnostiqué les pré-requis de cette entreprise en analysant toutes les sources de...
Présentation de l'éditeur : "Les fromages à pâte molle et croûte lavée, auxquels appartiennent de célèbres fromages (Munster, Epoisses, Maroilles...) sont caractérisés par une couleur orange due essentiellement à la production de pigments bactériens. La première partie de la thèse a consisté à caractériser la couleur de surface par spectrocolorimétrie et...
Présentation de l'éditeur : "L’objectif de l’étude a été d’évaluer l’effet de l’association des bactéries lactiques thermophiles (F2) aux bactéries lactiques mésophiles (F1) sur l’acidité ainsi que l’effet de l’origine du lait cru sur la qualité physicochimique, microbiologique et sensorielle du fromage type Gouda au cours de l’affinage. Des différences...
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La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
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