VERSION EN ANGLAIS. Un travail titanesque et franchement complet sur la fabrication de fromage maison (et on ne parle pas ici de petits fromages frais de chèvres) ! Fabriquer son propre fromage c'est non seulement sélectionner du lait et le traiter avec patience mais aussi cultiver bactéries et champignons, comprendre le processus de fermentation et...
Augustin Denous déjà auteur de l'ouvrage Fromages Sauvages nous propose ce petit ouvrage pour tout savoir sur le fromage avec les jolies illustrations de Cassandre Montoriol ! La première partie est consacrée à la fabrication, le lait, les races de vaches, l'alimentation des animaux, l'importance des prairies, le fromage en France et comment le...
La première partie de l'ouvrage vous parle du Greuil, issu du petit-lait de la fabrication des tommes de brebis, pur produit des Pyrénées. Vous trouverez ensuite les recettes : entrées (flan de potimarron, aubergines gratinées en duo...), soupes et potages (mousse de courgette au cumin, velouté de fanes de radis...), plats (fenouil gratiné, quiche aux...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Un livre pour utiliser votre Yaourtière multifonctions Multi délices de Moulinex ! Vous trouverez 100 recettes sucrées et salées : les yaourts & fromages blancs (yaourt à la guimauve, yaourt à boire au kiwi, petit-suisse à l'abricot...), les crèmes & entremets (crème brulée au chocolat blanc, flan au chocolat, dessert suisse au marron...), les...
Aux éditions de l'Epure, Lucie de la Héronnière, journaliste et autrice vous propose ses dix façons de préparer le reblochon : Pain aux noix et au reblochon, Reblochon en croûte, Cordons-bleus au reblochon, Glace au reblochon...
Après la Fondue, voici l'art du fromage à raclette en 52 recettes fondantes. L'a première partie de l'ouvrage commence avec une petite histoire de ce plat suisse emblématique, nous explique ce qu'il faut savoir sur le fromage et les accompagnements (pommes de terre et petits à-côtés), nous dit quoi boire pendant une raclette et finit par donner quelques...
Un livre très complet sur la raclette et son histoire. Dans la première partie vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir, de la fabrication du fromage, aux différentes races de vache, de l'utilisation de la présure aux différents fromage à racler (abondance, morbier, reblochon...). Vous trouverez ensuite la raclette party, avec les appareils, les règles...
A travers les Alpes et le Jura, par monts et par vaux, cet ouvrage nous emmène à la recherche de l´histoire savoureuse d´une grande famille de fromages: celle du gruyère qui comporte bien sûr le célèbre fromage de même appellation, mais aussi des enfants illustres comme le comté, le beaufort, I´abondance, I´emmental... ou encore la délicieuse tomme de...
Sous-titré Une saga d'Hommes et de Fromages, ce joli ouvrage nous emmène à la découverte de l'AOP Laguiole sous toutes ses occurrences: contexte, relance, obstacles, étapes, le lait, l'alimentation, la génétique, la Simmental, l'Aubrac, sans oublier la fabrication, la gamme fromagère, mais aussi les hommes avec la solidarité, l'accompagnement, la...
De jolies balades et des fromageries de qualité, autour de 31 appellations, allant du Chabichou du Poitou au Saint Nectaire fermier AOP en passant par la Tomme du Vaumadeuc, la Mimolette du Wint, le Grataron d'Arêches, le Bleu du Vercors Sassenage, mle Brocciu de Grotelle ou encore le Lagiole fermier AOP.
Reprint de l'édition parue à Lyon en 1843, elle-même traduite de l'italien, et qui traite plus particulièrement du gorgonzola. Un premier chapitre qui traite des emplacements et ustensiles (camerino, casone, casirola, casaraà. Un chapitre dédié à des notions générales sur le lait (lait, beurre, matière caséeuse, mascarpa, sucre, acide lactique, sels,...
L'hebdo d'actualité apporte plusieurs regards sur le Fromage. Histoire du camembert, autour du mot tyrosèmes, zoom sur la Vache qui rit (comment est-elle devenue indienne), dégustation d'exception avec Joseph Maïla, focus su rla Mozza ou encore grand entretien avec Périco Légasse. Sans oublier une "infographie" pour tout comprendre du caillé à l'affinage,...
Reprint de l'édition de 1926, avec un chapitre premier de généralités (production et ramassage, condition d'exploitation, matériel, préparation du lait, préparation du fromage). Un second chapitre sur les différents fromages: frais, moisis non lavés, lavés non moisis, fromages à pâte bleue, fromages durs pressés non cuits, ou encore à pâte cuite et...
Reprint de l'édition de 1850, ces quelques notes nous font entrer dans le quotidien du village de Roquefort au milieu du XIXème siècle.
Réédition d'un classique du début du XXème siècle, qui permet de découvrir la fabrication pratique usuelle, puis les études scientifiques de la fabrication, avant de passer à une étude de l'installation et du travail d'une fromagerie parfaite.
Projet de fin d'étude de la licence appliquée en agroalimentaire, correspondant au rapport d'un stage de 3 mois, ce fascicule aborde le diagramme de fabrication de l'edam, les bases du système ISO 22000, et du système HACCP.
Sous titré "un produit laitier", ce fascilcule est le fruit d'un travail universitaire qui aborde l'étymologie, l'histoire, la typologie, les pays producteurs de manière très légère (on peinerait à pouvoir le qualifier de mémoire).
Reprint d'un ouvrage de 1898, publié sous le patronage de la Société française d'encouragement à l'industrie laitière, et accompagné de 14 gravures dans le texte. Situation de Roquefort, aperçu historique, production du lait, fabrication du fromage, description d'une fromagerie, affinage en cave, vente, imitation et avenir de l'industrie.
A travers 123 itinéraires dans 51 départements français, parcourez 8830 kilomètres de routes, pour des balades sportives mais aussi familiales et découvrez 1400 sites fromagers. Un guide idéal pour passer des vacances sportives te gourmandes ! Petit plus : une version numérique et des cartes sur l'application Petit Futé.
Vous trouverez dans une première partie toutes les explications sur les yaourts maison et l'utilisation de la yaourtière ainsi que les 9 points clés pour réussir vos préparations. Ensuite vous aurez 120 recettes divisées en 9 chapitres : yaourts classiques (yaourt au lait entier, yaourt au soja...), yaourts fruités (yaourt sur lit de pêches et basilic,...
Nouvelle édition de l'ouvrage "Fait maison" paru en 2011. Découvrez 110 recettes pour faire vous-même vos produits du quotidien : pains et brioches (pain complet, pain aux fruits secs, brioche amandes...), yaourts (yaourt à la vanille, yaourts noix de coco et sirop d'érable...), fromages frais (fromage blanc, tofu, mascarpone...), pasta ( pâtes fraîches...
Voici le livre grâce auquel vous allez devenir un(e) professionnel(le) du yaourt ! Avec ou sans yaourtière, ce véritable guide vous donne les clés pour tout comprendre sur le yaourt : les différents types de cuisson (à la yaourtière, au four...), les problèmes que vous pouvez rencontrer et leur solution (yaourt trop liquide ou trop ferme...). Découvrez...
Un ouvrage indispensable (bien qu'un peu daté maintenant) pour toutes celles et ceux qui envisagent de se former sur les fromages, dans le but de parfaire leurs connaissances ou de se reconvertir dans le métier de crémier fromager. 300 questions classées par niveau de difficulté, sous forme de jeu de questions - réponses.
Un superbe livre de photographies et de textes pour mettre en avant des hommes et des femmes qui fabriquent encore des fromages vivants, au lait cru, dans le respect de leurs animaux et d'un savoir-faire ancestral. Le monde agricole pour débuter, avec une brève histoire du fromage, la France fromagère de 1850 à nos jours, la défense du terroir et des...
L'auteure et spécialiste de cuisine bio, Marie Chioca s'intéresse ici aux fromages à faire à la maison qu'ils soient frais, affinés, mais aussi du yaourt, du beurre et de la crème. L'ouvrage est classé 6 chapitres. D'abord les yaourts, petits-suisses, fromages blancs & Cie pour apprendre à réaliser ses fromages de campagne en faisselles ou ses...
La Majorette à moustache présente La ronde des fromages français, une affiche qui illustre pas moins de mille variétés de fromages. Affiche 50x70 cm
Cheese Quizz est un jeu de plateau autour du fromage. Il se joue entre 2 et 4 joueurs à partir de 14 ans. Le principe du jeu est comme le "Trivial Pursuit", remplir son plateau de fromages en répondant à des questions. Le plateau représente la carte de France, chaque joueur identifié par une souris, avance en fonction du nombre du dé lancé. Puis répond à...
Le fromager Bernard Antony nous propose un livre complet sur le fromage. Vous y découvrirez son histoire personnelle et aussi la place qu'occupe le fromage dans notre histoire et quelques éléments sur les étapes de fabrication. Dans la partie Grandes familles de fromages chaque fromage est présenté avec son origine, ses caractéristiques et ses dates...
Dans ce livre vous apprendrez à fabriquer votre fromage et aussi à le cuisiner. L'auteure parle en introduction de son amour pour le fromage et comment elle en est arrivée à en faire puis de la saisonnalité, des ustensiles et des étapes de base pour commencer la fabrication. Les recettes sont classées par catégories : fromage frais, fromage à la crème et...
Pierre Coulon le créateur de la Laiterie de Paris nous propose aujourd'hui un très beau livre de 16 recettes de fromages frais à faire à la maison. Dans la première partie du livre il nous explique pourquoi faire son fromage et comment les faire. Ensuite il nous parle des ingrédients nécessaires: - les différents types de lait et où les trouver - les...
Ce livre conviendra aux amoureux du fromage et de l'apéro car il propose des recettes alliant des fromages fondus avec des garnitures diverses et variées. Parmi ces recettes classées par fromage vous trouverez : Mont d'or et chips de légumes, Camembert et boules apéros ou encore Couronne étoilée provençale et Saint-Félicien...
Ce poster ravira les amateurs de fromage. Un grand nombre de maladie y sont référencées (des allergies aux maladies vénériennes en passant par l'arthrose, les coups de soleil, la goutte, la ménopause ou encore la paresse), les recommandations thérapeutiques fromagères prescrites apparaissant sous forme de dose hebdomadaire (d'un gramme, à plusieurs quart...
Découvrez grâce à ce feuillet tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les 156 fromages AOP européens. Description complète, histoire, géographie, suggestions gourmandes, accords avec les vins de quoi être incollable sur le sujet !
On ne présente plus la collection "pour les nuls", qui fait de la vulgarisation sa ligne directrice. Cet ouvrage est cette fois consacré aux fromages. L'auteur, meilleur ouvrier de France en crémerie-fromagerie, en aborde les points essentiels en cinq grandes parties. La première est consacrée à la fabrication du fromage (origines du lait, conservation,...
Alors que le froid et la neige sont au rendez-vous, Jennifer et Arnaud Favres, cofondateurs du festival de fondues des Compagnons du caquelon nous présente ici un livre entièrement dédié à l'art de la fondue! A découvrir donc 52 recettes créatives de quoi changer de la traditionnelle fondue Suisse. Après une introduction autour ce met national (à que...
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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