Quatrième tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes, Légumes et Poissons), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les fromages et autres produits de crèmerie tout en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de crémier fromager.En effet, Jean-François Mallet, formé...
France, pays du fromage ! Cet ouvrage est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Tout démarre par quelques mots d'histoire (l'auteur est journaliste et déjà auteur d'une dizaine d'ouvrages...
À l’occasion des dix ans de 180 °C, voici une nouvelle collection thématique qui débute par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l’aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Même maquette que le magazine 180°, même équipe éditoriale. Le pays des 365 à 365 000 fromages – selon les sources – n’a certes pas le...
Affiche Poster « SHE IS MONA » (à prononcer Cheese Mona !)Mona Lisa aussi connue sous le nom de La Joconde, tableau de l'artiste Léonard de Vinci, est l'objet d'art le plus visité au monde. Il lui fallait donc des fromages à la hauteur.Les trois fromages qu'elle dorlote chaleureusement sontLe Persillé de Tigne (fromage d’exception), Le Bleu de Termignon...
RÈGLES DU JEULa mise en place du jeu est très simple :Choisir une face pour la partie : Face A (Face Toche) ou Face B (Face Tidieuse) Distribuer 5 cartes à chaque joueur. Poser le tas au milieu de la table, face choisie vers le bas. Il servira de pioche. Placez le couvercle de la boîte à côté de la pioche. Il servira de cave. Désigner le joueur qui va...
Une première parte sur l'herbe, les ruminants et les humains (avec notamment les valeurs fermières du Béarn, et la tradition du Salers). Puis les cahiers de ressources qui rassemblent (Bleu des Causses, Comté, Roquefort...). Enfin de la science et des microbes, avec des développements très complets sur le lait cru.
Un petit ouvrage vraiment complet pour se lancer et avoir des chèvres, qu'il s'agisse de simplement entretenir un espace, ou de créer un élevage productif. Choix des chèvres, alimentation, conditions de logement ouvrent le bal. Avant de passer aux chevreaux et chevrettes et aux soins. Enfin le livre se termine avec la manière de faire fromage et yaourt.
Ma grand-mère Annick, plus bretonne qu’il n’y eut jamais sous les cieux du Nord-Finistère, s’inquiétait que ma maigreur infantile me laissât emporter par le premier coup de noroît venu, et elle m’incitait à ingurgiter "Autant de beurre que Dieu peut en bénir"... C’est par livres entières qu’elle en déversait sur les tartines, dans les patates et le farz,...
70 recettes pour cuisiner le fromage de l'apéritif aux desserts, sans oublier les entrées, les plats et les sauces. Un chapitre introductif apporte plein d'explications sur le fromage (l'autrice est fromagère affineuse), pour comprendre les différentes saisons, l'affinage, les différentes pâtes, les accords avec les vins, thés ou autres boissons, l'art du...
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP...
Le nouveau livre du MOF Bernard Mure-Ravaud et du chef Jean-Charles Karmann, qui met en avant leur complicité des pâturages à l'assiette, à travers 80 fromages, 45 recettes et 11 vidéos. Les fromages sont présentés par ordre alphabétique, de l'Abbaye de Belloc au Vieux-Lille en passant par le bleu du Ségala, le délice de Pommard au cassis, la fleur des...
L'enseigne maître fromager Anthès propose dans ce livre 365 fromages pour toutes les occasions. Fromages à pâte molle croûte naturelle; fromages à pâte molle, croûte fleurie; fromages à pâte molle, croûte lavée; fromages à pâte persillée; fromages à pâte pressée non cuite; fromages à pâte pressée cuite, et enfin fromages frais.
Pierre Coulon, fondateur de la Laiterie de Paris, ancien éleveur devenu fromager, crémier-fromager et formateur, et qui produits ses camemberts à Camembert propose une véritable encyclopédie du fromage. Une grosse introduction sur l'histoire du fromage, les laits, la fabrication du fromage, les familles de fromage, et des bonus dégustation, découpe......
Un petit ouvrage qui propose des recettes pour l'apéritif (allumettes panées, macarons de polenta à la mousse de Beaufort), des entrées froides ou chaudes (aumonières de poire au Beaufort, salade César au Beaufort), des plats (bagel aux oeufs gratinés au Beaufort, éventail de pommes de terre au Beaufort) et même des desserts avec l'utilisation de la...
Après les Croques, Bastien Petit revient avec un nouvel opus dédié aux fromages fondus, organisé selon 5 thématiques. Avec les copains (gougères au bleu de Gex, muffins au saint-nectaire, quesadilla chorizo-cheddar), grosse fringale (crozets crémeux gratinés, burger gourmand au beaufort, frittatine de napoli), plats réconfortants (linguine cacio e pepe,...
Angus D. Birditt, écrivain spécialisé dans la cuisine, poète, photographe et fondateur du site Our Isles, nous propose un ouvrage entièrement sur le fromage anglais ! Il commence par nous expliquer comment il a imaginé cet ouvrage ainsi que l'histoire du fromage anglais et le processus de fabrication de la traite du lait jusqu'à la vente. Puis il a...
Culs-de-poule est le premier média qui valorise les femmes des métiers de bouche, sur Instagram ou dans sa newsletter bimensuelle, l'objectif est de raconter le parcours, la passion, les savoir-faire et les produits de femmes. Dans ce premier numéro du magazine semestriel, Culs-de-poule se consacre au métier de fromagère ! A travers 4 rubriques,...
VERSION EN ANGLAIS. Un travail titanesque et franchement complet sur la fabrication de fromage maison (et on ne parle pas ici de petits fromages frais de chèvres) ! Fabriquer son propre fromage c'est non seulement sélectionner du lait et le traiter avec patience mais aussi cultiver bactéries et champignons, comprendre le processus de fermentation et...
Augustin Denous déjà auteur de l'ouvrage Fromages Sauvages nous propose ce petit ouvrage pour tout savoir sur le fromage avec les jolies illustrations de Cassandre Montoriol ! La première partie est consacrée à la fabrication, le lait, les races de vaches, l'alimentation des animaux, l'importance des prairies, le fromage en France et comment le...
La première partie de l'ouvrage vous parle du Greuil, issu du petit-lait de la fabrication des tommes de brebis, pur produit des Pyrénées. Vous trouverez ensuite les recettes : entrées (flan de potimarron, aubergines gratinées en duo...), soupes et potages (mousse de courgette au cumin, velouté de fanes de radis...), plats (fenouil gratiné, quiche aux...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Un livre pour utiliser votre Yaourtière multifonctions Multi délices de Moulinex ! Vous trouverez 100 recettes sucrées et salées : les yaourts & fromages blancs (yaourt à la guimauve, yaourt à boire au kiwi, petit-suisse à l'abricot...), les crèmes & entremets (crème brulée au chocolat blanc, flan au chocolat, dessert suisse au marron...), les...
Aux éditions de l'Epure, Lucie de la Héronnière, journaliste et autrice vous propose ses dix façons de préparer le reblochon : Pain aux noix et au reblochon, Reblochon en croûte, Cordons-bleus au reblochon, Glace au reblochon...
Après la Fondue, voici l'art du fromage à raclette en 52 recettes fondantes. L'a première partie de l'ouvrage commence avec une petite histoire de ce plat suisse emblématique, nous explique ce qu'il faut savoir sur le fromage et les accompagnements (pommes de terre et petits à-côtés), nous dit quoi boire pendant une raclette et finit par donner quelques...
Un livre très complet sur la raclette et son histoire. Dans la première partie vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir, de la fabrication du fromage, aux différentes races de vache, de l'utilisation de la présure aux différents fromage à racler (abondance, morbier, reblochon...). Vous trouverez ensuite la raclette party, avec les appareils, les règles...
A travers les Alpes et le Jura, par monts et par vaux, cet ouvrage nous emmène à la recherche de l´histoire savoureuse d´une grande famille de fromages: celle du gruyère qui comporte bien sûr le célèbre fromage de même appellation, mais aussi des enfants illustres comme le comté, le beaufort, I´abondance, I´emmental... ou encore la délicieuse tomme de...
Sous-titré Une saga d'Hommes et de Fromages, ce joli ouvrage nous emmène à la découverte de l'AOP Laguiole sous toutes ses occurrences: contexte, relance, obstacles, étapes, le lait, l'alimentation, la génétique, la Simmental, l'Aubrac, sans oublier la fabrication, la gamme fromagère, mais aussi les hommes avec la solidarité, l'accompagnement, la...
De jolies balades et des fromageries de qualité, autour de 31 appellations, allant du Chabichou du Poitou au Saint Nectaire fermier AOP en passant par la Tomme du Vaumadeuc, la Mimolette du Wint, le Grataron d'Arêches, le Bleu du Vercors Sassenage, mle Brocciu de Grotelle ou encore le Lagiole fermier AOP.
Reprint de l'édition parue à Lyon en 1843, elle-même traduite de l'italien, et qui traite plus particulièrement du gorgonzola. Un premier chapitre qui traite des emplacements et ustensiles (camerino, casone, casirola, casaraà. Un chapitre dédié à des notions générales sur le lait (lait, beurre, matière caséeuse, mascarpa, sucre, acide lactique, sels,...
Reprint de l'édition de 1926, avec un chapitre premier de généralités (production et ramassage, condition d'exploitation, matériel, préparation du lait, préparation du fromage). Un second chapitre sur les différents fromages: frais, moisis non lavés, lavés non moisis, fromages à pâte bleue, fromages durs pressés non cuits, ou encore à pâte cuite et...
Reprint de l'édition de 1850, ces quelques notes nous font entrer dans le quotidien du village de Roquefort au milieu du XIXème siècle.
Réédition d'un classique du début du XXème siècle, qui permet de découvrir la fabrication pratique usuelle, puis les études scientifiques de la fabrication, avant de passer à une étude de l'installation et du travail d'une fromagerie parfaite.
Projet de fin d'étude de la licence appliquée en agroalimentaire, correspondant au rapport d'un stage de 3 mois, ce fascicule aborde le diagramme de fabrication de l'edam, les bases du système ISO 22000, et du système HACCP.
Sous titré "un produit laitier", ce fascilcule est le fruit d'un travail universitaire qui aborde l'étymologie, l'histoire, la typologie, les pays producteurs de manière très légère (on peinerait à pouvoir le qualifier de mémoire).
Reprint d'un ouvrage de 1898, publié sous le patronage de la Société française d'encouragement à l'industrie laitière, et accompagné de 14 gravures dans le texte. Situation de Roquefort, aperçu historique, production du lait, fabrication du fromage, description d'une fromagerie, affinage en cave, vente, imitation et avenir de l'industrie.
A travers 123 itinéraires dans 51 départements français, parcourez 8830 kilomètres de routes, pour des balades sportives mais aussi familiales et découvrez 1400 sites fromagers. Un guide idéal pour passer des vacances sportives te gourmandes ! Petit plus : une version numérique et des cartes sur l'application Petit Futé.
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