Des recettes familiales sans fleurs ni espuma, par des chefs installés en Belgique. Onglet de boeuf, sauce camembert de Arold Bourgeois, chou farci de Laurent Folmer, lactofermentation par Stéphane Diffels, cannelés au comté, noix et citron confit de Barbara Hoornaert, butter saucisse de Emmanuelle Raga ou encore wok poulet gingembre soja de Jean-Philippe...
Une première parte sur l'herbe, les ruminants et les humains (avec notamment les valeurs fermières du Béarn, et la tradition du Salers). Puis les cahiers de ressources qui rassemblent (Bleu des Causses, Comté, Roquefort...). Enfin de la science et des microbes, avec des développements très complets sur le lait cru.
Un petit ouvrage vraiment complet pour se lancer et avoir des chèvres, qu'il s'agisse de simplement entretenir un espace, ou de créer un élevage productif. Choix des chèvres, alimentation, conditions de logement ouvrent le bal. Avant de passer aux chevreaux et chevrettes et aux soins. Enfin le livre se termine avec la manière de faire fromage et yaourt.
La France possède un l'un des plus importants patrimoines bovins d'Europe. Une centaine de race en comptant les disparues. Vous trouverez donc ici un inventaire de toutes ces espèces classées géographiquement (Nord-Ouest, Sud-Ouest, Massif central, Est, "Pies Rouges et alpines, Sud, races étrangères et ultramarines) et selon qu'elles sont disparues, à...
Un ouvrage à 4 mains par Dorian Nieto et Valérie Virorello-Jamili (plus connue sous le nom de son blog Marciatack), avec des explications autour de 40 variétés courantes du panier de produits frais, et 60 recettes. L'introduction permet de définir ses cultures, de faire le choix entre semer et planter, d'économiser l'eau, de préserver la biodiversité et...
Dernier paru dans la collection des Ateliers d'Argol, voici un petit essai qui explore tout ce que l'on peut savoir sur la moutarde: son histoire bien sûr, mais aussi la pénurie que l'on a connu en 2022, un peu de botanique avec la culture des graines, mais aussi la fabrication de vinaigre et de moutarde maison... avec des recettes aussi bien nature que...
Plus de 50 recettes des chefs du restaurant Gruppomimo, Pietro et Emanuele. Des entrées (salade de poulpe et pomme de terre, carpaccio de boeuf, aubergines panées façon cotoletta), des pizza (pâte à pizza classique, calzone frit, scrocchiarella jambon rôti, roquette et stracciatella), des pâtes et plats (ravioli maison, pesto genovese, soupe minestrone)...
Julie Andrieu propose dans ce nouvel ouvrage 70 recettes autour des pâtes, produit qu'elle affectionne particulièrement avec les souvenirs de sa grand-mère Hélène, d'origine italienne. Ce livre compile la recette de pâte qu'elle a pris l'habitude de partager sur Instagram le mercredi. Des pâtes aux légumes (tagliatelles poireaux et sirop d'érable, pasta...
Faire les courses une fois pour 5 repas du soir avec son thermomix. 20 programmes de repas du soir à préparer du lundi au vendredi, au fil des saisons. Les listes de courses associées à chaque programme pour remplir son réfrigérateur pour passer la semaine en toute tranquillité, en cuisinant de savoureux plats, équilibrés et faciles. Avec également...
60 recettes de quiches, tartes salées et sucrées, par Marmiton: des recettes veggie (tarte à l'oignon rapide, quiche aux trois fromages, tarte tain aux légumes), des recettes côté terre (quiche au lard et à l'emmenthal, quiche tatin aux pommes de terre et au lard), des recettes côté mer (quiche aux courgettes et saumon fumé, tarte thon, tomates et...
80 recettes de plats à base de riz, organisées en quatre thématiques: one pot (paella express, risotto aux légumes verts, riz cantonais), des bowls gourmands (bibimbap veggie, buddha bowl curry, chirashi saumon & oeufs de truite), des assiettes complètes (chair à saucisse, kale & riz complet, blette, abricot, avocat & riz complet) et des lunch...
[LIVRE EN ANGLAIS] Le site Tasty, émanation de Buzzfeed, livre une compilation de 75 recettes proposées par des figures queer de la scène culinaire. Vous y trouverez notamment des contributions de Yotam Ottolenghi, de Nik Sharma (auteur de L'Equation des saveurs), de l'autrice Julia Turshen ou de la cheffe Karen Akunowicz. Chaque recette est longuement...
Un ouvrage bilingue français/anglais, qui débute par une vingtaine de pages de conseils pratiques (avitaillement, ingrédients, organisation de la cuisine, astuces et conseils de conservation et de cuisine) et propose ensuite 100 recettes (salade méchouia, acras de poisson, fish and chips panés aux céréales, brochettes de poulet tandoori, confit de canard...
Bolodog, veggie bowl, blanquette, muffins, gâteau d'anniversaire au poulet et à la carotte, muesli, bâtonnets glacés... quarante recettes - dont on espère qu'elles ont été contrôlées par un vétérinaire nutritionniste - pour nourrir votre chien qu'il soit "délicat", "gourmand" ou "chic", lui préparer des "toutou cakes" et des friandises maison. Les...
La styliste Monique Daveau nous emmène dans sa maison percheronne pour une leçon d'accords vaisselle-fleurs-recette. Les propositions, chapitrées par couleur (vert, jaune, orange, rouge, rose & violet, brun et blanc) sont alléchantes : quiche "bordel" déclinée selon la saison et la cueillette, celeri-rave rôti façon Orloff, poulet printanier aux...
5 plats du soir pour 4 personnes et pour moins de 50€. Voici le pari proposé dans cet ouvrage. Les menus sont organisés par saison, et proposent pour chacun une liste des courses. Attention toutefois, les portions ne vont pas rassasier de gros mangeurs.
Des recettes en bol, pour 1, 2 ou 4 personnes. Des veggies (salade de kale, betterave, radis et orge perlé; épeautre, épinard et tomates cerises), des poissons et fruits de mer (bol façon chirashi au saumon, poke de lotte au potimarron et vanille), des viandes et volailles (tartare de veau aux agrumes et légumes d'été, effiloché de lapin, fèves, millet et...
Cette traduction d'un ouvrage norvégien intéressera celles et ceux qui souhaitent un gros ouvrage généraliste avec des recettes de base (plutôt dans le style anglo-saxon / world food) et qui balayent toute la palette de recettes du quotidien: du petit déjeuner (porridge aux graines de chia, oeuf au plat au pesto) aux pains et pâtisseries en passant par...
Ma grand-mère Annick, plus bretonne qu’il n’y eut jamais sous les cieux du Nord-Finistère, s’inquiétait que ma maigreur infantile me laissât emporter par le premier coup de noroît venu, et elle m’incitait à ingurgiter "Autant de beurre que Dieu peut en bénir"... C’est par livres entières qu’elle en déversait sur les tartines, dans les patates et le farz,...
Un livre de cuisine sur le poison, aussi court soit-il, il y a fort à parier que l’idée ne plaise pas à tout le monde... Pourtant, à bien y regarder, c’est vraiment une idée dans l’air du temps. Aujourd’hui, et peut-être plus que jamais dans l’histoire de l’humanité, le poison semble être partout et chacun s’improvise sorcier. Nutritionnistes,...
60 fleurs et plantes rares à cultiver, récolter et déguster. Une première partie sur les grands principes de culture (exposition, eau, sol, préparation du terrain, semis, plantation, multiplication par bouturage ou marcottage). Une deuxième partie sur le marché de la fleur et le cas des fleurs comestibles, avec un focus sur le planning annuel de la ferme...
Nouvel opus dans la collection des Petits Manuels, dédié cette fois à la pâtisserie salée. On y retrouve les trois parties classiques de cette série. Les bases, avec les pâtes (feuilletée inversée, brisée, brioche...), les techniques (façonner, souder, décorer, dorer, préparer un insert) et les garnitures (gelée de bouillon de volaille, sauce béchamel,...
L'instagrammeuse Lolo et sa tambouille propose ici une quarantaine de recettes de quiches et tartes (30 salées et 10 sucrées), ainsi que quelques recettes de pâtes (brisée à l'huile d'olive, sablée rapide, etc.) et de salades pour accompagner. Les épaisseurs sont variées, de la tarte fine aux courgettes et à la feta, à la tourte aux épinards, chorizo et...
Les légumineuses sont prodigieuses ! Ces super-aliments méritent une place de choix dans nos assiettes : rassasiantes et pas chères, dotées d'un index glycémique bas, elles sont excellentes pour la santé. Mais leur intérêt ne s'arrête pas à leurs qualités nutritionnelles. À l'heure des changements climatiques, ces plantes peu gourmandes en eau et peu...
Après un premier numéro dédié à la Cabane, voici celui dédié à la Patate (le Vélo suivra semble-t-il), abordée sous de nombreux prismes, histoire et géographie (trésor des peuples autochtones des Andes, il en existerait aujourd’hui entre 5000 et 10000 variétés différentes à travers le monde), cinéma et féminisme, gastronomie et agriculture, sans oublier...
75 recettes autour de 16 légumes répartis en quatre chapitres (légumes racines, légumes fleurs, légumes feuilles, légumes fruits). Chaque légume est introduit par une double page où figurent une carte d'identité (nom scientifique, saison, origine, "fun" fact), une histoire à vocation humoristique, un jeu censé dédramatiser l'absorption du végétal et une...
Enquête sur la malbouffe et le sucre, première drogue consommée au monde ! Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lève le voile sur ces drogues du...
A côté de la quarantaine de recettes de quesadillas, nachos, tacos, fajitas et burritos plus ou moins cuisinées, les afficionados de la galette de maïs trouveront également des recettes de guacamole et autres sauces. La recette de base de la tortilla fait même l'objet d'un pas-à-pas. Les végétariens ne seront pas en reste.
Ne vous fiez pas à sa gueule cassée et à son air revêche, le céleri-rave est un tendre qui se met les gourmets dans la poche ! Cette plante herbacée est devenue incontournable et figure en bonne place dans la liste d’ingrédients des plus grands classiques, du pot-au-feu au céleri-rémoulade que Jean Yanne voulait facétieusement célébrer à travers un...
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Le ''grunola'' aurait été inventé en 1860 aux Etats-Unis par le Docteur et propriétaire de cures thermales, James Caleb Jackson, convaincu qu’une bonne alimentation est le meilleur des remèdes. Originellement, il s’agissait d’une fine couche de pâte de farine de blé complète cuite au four. Peu avant la révolution industrielle de 1900, le Docteur John...
Avec son sous-titre "des recettes originales pour surprendre vos papilles", ce nouvel ouvrage venu du Canada de la bien nommée Geneviève Plante propose des soupes, mais aussi des garnitures originales (et des compagnons parfaits (pain nordique, houmous au cumin, grilled cheese à l'avoine). Le livre s'ouvre sur un gros chapitre introductif détaillant les...
Un ouvrage qui va faire référence, avec sa première partie consacrée aux pains et créations: un premier chapitre est dédié à l'environnement professionnel (histoire de la boulangerie, appellations du pain, matériel utilisé, méthode des 5M, HACCP et GBPH), suivie de développements sur la technologie des matières premières (eau, sel, farine de blé, graines...
(nouvelle édition du NOUILLES D'ASIE paru en novembre 2016) Ce livre est une déclaration d'amour de trois gourmandes venues d'Asie aux gastronomies nippone, vietnamienne et chinoise et plus particulièrement à un ingrédient fétiche : la nouille. Il en existe en Asie autant de sorte que de pasta en Italie et souvent les français ont tendance à ne retenir...
Le sous-titre (jardiner, cuisiner, raconter) nous met sur la piste. Les soeurs Caroline (nutritionniste), Stéphanie (agricultrice) et Patricia (musicienne) Wang vont nous dresser un panorama particulièrement complet, botanique et gourmand, des légumes asiatiques. Originaires de Canton mais ayant grandi à Montréal, elles ont sélectionné des légumes qui...
Le best seller du New York Times enfin traduit en français, par le chef fantasque et excentrique qui décomplexifie la cuisine. Une première partie sur les bases, avec les aliments de base de A à Z (pickles d'à peu près tout, dashi, sauce piquante, sauce gribiche...), et les pains et féculents de A à Z (levain de base, dinner rolls, tortilla de blé, graham...
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