Parution 5 novembre Après les petits plats de la guerre froide, Guélia Pevzner nous dévoile l'ouvrage qui fut conçu comme un outil de propagande communiste. La première édition de ce livre a vu le jour en 1939, après la Grande Terreur. La dernière est parue en 1999, lorsque l’URSS n’existait plus. Entre ces deux dates, huit millions d’exemplaires ont été...
Les autrices du Brussels' Kitchen, le guide culinaire préféré des bruxellois, se sont glissées dans les cuisines de leurs restaurants préférés pour vous donner les recettes des chefs avec leurs secrets et leurs astuces, en version 100% végé ! Vous trouverez les 100 recettes organisées en 9 chapitres qui vont de l'apéro (aubergine au gruyère AOP, sauce...
On connaît la famille Pétrossian pour son épicerie fine de luxe. Chez Mantchouk ("petit garçon" en arménien), la boutique épicerie restaurant, on trouve de la cuisine familiale arménienne, des assiettes conviviales et la chaleur des grandes tablées, mais aussi toutes les influences culinaires des pays du Levant, de la Méditerranée et d'Europe de...
Un livre entièrement dédié à cette spécialité qui propose des recettes traditionnelles (dont le classique pomme de terre-fromage blanc) mais aussi des versions plus modernes de ces raviolis polonais (créatives, vegan, sans gluten). La première partie donne les clés d'une pâte réussie et offre de nombreux pas-à-pas très bien illustrés afin de maîtriser les...
Avec son sous-titre "Aventures culinaires dans le bloc de l'Est", cet ouvrage très bien documenté et à l'humour décapant (il faut regarder les détails de la couverture) intéressera toutes celles et ceux qui cherchent à se documenter sur l'ex URSS. Les auteurs nous embarquent dans un voyage original, avec 85 recettes, qui démarre en portant un toast (vodka...
Après Mamushka et Kaukasis (non traduit) Olia Hercules, cheffe ukraiienne qui vit au Royaume-Uni, nous plonge cette fois-ci dans ses souvenirs d'Ukraine dans cet hommage à sa terre natale ! L'ouvrage commence par un présentation de la cuisine d'été (bien plus qu'une cuisine à faire en été) et nous donne un avant-goût d'Ukraine. Viennent ensuite les...
Un très bel ouvrage sur la cuisine ukrainienne et son histoire avec des recettes et des textes de différents spécialistes. Dans la première partie vous découvrirez l'histoire de cette cuisine et son évolution, les différentes saveurs, les produits, les techniques... Ensuite vous aurez une chapitre sur les traditions d'hospitalité en Ukraine avec plus de...
Sous titré 60 recettes de ma grand-mère, ce livre nous plonge dans l'univers gourmand et familial de la journaliste Ewelina Orman, née au nord-est de la Pologne mais vivant en France depuis l'âge de 5 ans. Des soupes (bouillon de poule, souype à la marjolaine, à l'ail, au lard et à la saucisse blanche), pierogis (avec différentes farces), pickles...
Découvrez plus de 30 recettes typiques de la cuisine géorgienne : Salade Marao, Aubergines aux noix Badrijani, Rorziani blintchikebi, chincalis, dinde à la sace aux noix Sazivi, tolmas au chou, felamuchi, tchitisse rdze, caprisi, gâteaux Rosa... Les plats sont pour 4 à 8 personnes.
Guélia Pevzner nous raconte avec beaucoup d'humour les recettes et la gastronomie au temps de l'URSS. Se basant sur l'ouvrage vendu à plus de 8 millions d'exemplaires, le livre de la nourriture bonne et saine, qui était l'ouvrage à avoir absolument pour toutes les familles russes, et aidé de ses souvenirs vous découvrirez les différences entre la cuisine...
Un petit livre proposant des recettes de cuisine juive et roumaine, que l'auteur a récupéré de sa grand-mère Belina au début de son mariage, pour arrêter de servir des raviolis en boîte ! Des recettes simples et familiales, oeufs hachés ou farcis, pâté de foies de volaille, caviar d'aubergine, salade de boeuf, soupe de boulettes de semoule, gefielte fish,...
120 recettes de la vie quotidienne belge, sélectionnées lors d'un concours de la RTBF.Choisies par des grands chefs et organisées par saison, découvrez la gastronomie belge à travers ses habitants : nage de crustacés à la dylle, oeufs à la coque Faugeron à la purée de truffe, terrine de queue de boeuf maison, chou blanc braisé, tête de veau en tortue,...
Découvrez la cuisine traditionnelle roumaine dans cet ouvrage qui fera voyager vos papilles ! Organisé par types de plats vous trouverez : des entrées (zacusca, drob, boulettes de choux...), des soupes (ciorba d'épinard, soupe de quenelles de semoule...), des plats principaux (tarte doubroudja au fromage, mititei...), des plats de poissons (bortsch du...
La propriétaire des deux adresses parisiennes Ibrik Café et Ibrik Kitchen signe un très joli livre pour partir à la rencontre des traditions culinaires mêlant saveurs méditerranéennes et cuisine terrestre du coeur de l'Europe. Mezzés bien évidemment (aubergines sauce aux orties, zacusca, sardines marinées grillées, halloumi rôti écorces de citron confit,...
L'auteur nous fait découvrir la cuisine du nord de la Russie avec des récits historiques et des photos. Le livre se compose de 9 chapitres : Drinks, preserves and sauces : summer berry compote, thursday salt... ; Ferments : homemade farmer's cheese, kvass... ; Pies, pancakes, and dumplings : coulibiac, pelmeni or siberian dumplings... ; Soups : savory...
C'est dans un bel écrin rouge que cet ouvrage retrace la vie et l'ascension de ce cuisinier Pierre Cubat qui a été nommé chef des cuisines de la Cour de Russie sous les empereurs Alexandre II, Alexandre III et Nicolas II. Au travers de recettes, c'est toute une vie côté cuisine et côté cour impériale russe qui est mise en lumière. Fraises romanoff,...
Voici la version française du livre de Magnus Nilsson. Magnus Nilsson chef phare représentant la cuisine des pays nordiques nous revient ici avec 450 recettes de boulangerie pâtisserie à réaliser à la maison. Fruit d'un travail de collecte et après avoir beaucoup voyagé à travers le Danemark, les îles Féroé, la Finlande, le Groenland, l'Islande ou encore...
Version française C'est un voyage de six semaines qui a amené la journaliste Caroline Eden à raconter dans ce superbe livre une région géographique où se croisent (pas toujours pacifiquement) des cultures à la fois différentes et similaires. A travers de nombreux articles et essais, Eden illustre le patrimoine gastronomique, l'histoire et les habitudes...
Un nouveau venu dans la collection des éditions Phaidon ! Place cette fois-ci à l'Allemagne et à son patrimoine culinaire (en anglais uniquement)! Il n'est pas évident de trouver des ouvrages de cuisine allemande. Et c'est d'ailleurs en grande partie grâce à cette considération qu'Alfons Schuhbeck, un des chefs les plus reconnus en Allemagne, s'est lancé...
Première publication d'un ouvrage écrit en 1938, cet ouvrage reprend les recettes emblématiques de la cuisine hongroise compilées par le chef cuisinier Benoît Perrat (contemporain d'Auguste Escoffier, officiant dans les plus grands restaurants de Lyon, Genève, Paris, Berlin... ainsi que dans les cours princières et royales d'Europe). Une première partie...
A. Petit, chef de cuisine de son Excellence Monsieur le Comte Panine, Ministre de la Justice, écrit sa Gastronomie en Russie en 1860. Cet ouvrage est la réimpression à l'identique par la BNF-Gallica de l'édition Emile Mellier.
Cet ouvrage invite à la découverte de l'Ukraine et de ses traditions culinaires. Cette cuisine simple à base de betterave, de légumes et de viande trouve son ancrage dans une histoire politique, culturelle, climatique, religieuse et géographique particulière, au coeur de l'Europe entre Pologne, Slovaquie, Hongrie, Roumanie, Moldavie, Russie et...
Ré-édition d'un classique de 1896, préfacé par Pierre Lacam et Ferdinand Grandi, cet ouvrage agrémenté de gravures à l'ancienne séduira les amateurs de cuisine authentique. Potages (aux boulettes notamment), poissons d'eau douce (avec déclinaisons de recettes de carpe et de brochet), mets de cuisine (gulyas et autres plats typiques), sauces, entremets...
Entre histoire et gastronomie, cet ouvrage est un passionnant voyage culturel dans l'ex-U.R.S.S. : des pommes de terre sautées de Biélorussie aux singularités du mariage ukrainien en passant par la drogue d'Ouzbékistan ou le transport du pudding en Lettonie, anecdotes et recettes se mêlent sur un ton humoristique pour faire revivre les traditions de ces...
L'essentiel de la cuisine polonaise traditionnelle est ici présenté de manière simple et moderne. Harengs à la crème fraîche, Oeufs farcis, Zurek (Soupe aigre à la farine de seigle), Mizeria (Concombres à la crème fraîche), Boulettes de volaille à la sauce à l'aneth, Foie de veau à l'oignon et à la pomme, Lazanki (Nouilles au chou et aux champignons),...
Née à Bucarest, l'auteur est peintre, installée en France depuis 1966. dans les années 80, elle commence à écrire ce livre en français (plus tard traduit en roumain), sur l'identité roumaine vue à travers la mémoire des nourritures.Roman, autobiographie, on y retrouve les personnages familiers, les rituels...elle nous fait revivre l'atmosphère patriarcale...
Ce livre se veut à la fois "ethnologie" d'une nourriture, livre de souvenirs, recueil de recettes. De la vodka aux kvas, des blinis à la kacha, du koulibiac à la koutia, du caviar aux cornichons, aux champignons marinés...mets simples et constitutifs de la cuisine russe, tout est expliqué et raconté aux niveau de l'histoire et des us et coutumes...
Dédié au bouillon cube, ce livre offre un angle culinaire très intéressant : en retraçant son histoire, les auteurs parcourent les grands succès culinaires belges des soixante dernières années. Le premier chapitre raconte l’origine du cube et les différentes étapes de son développement (où l’on retrouve Justus Von Liebig, Carl Heinrich Knorr...). Les 42...
Marie Claire Quittelier ( 14,95 EUR) 0,500g, 95 pages, novembre 07 L’auteur présente 54 recettes pour toutes les occasions, adaptées avec des ingrédients accessibles. A chaque pays, un petit commentaire sur les coutumes alimentaires et les produits et deux recettes avec la photo du plat finalisé. Waterzooï et gâteau moelleux au chocolat pour la Belgique,...
C'est en explorant les trésors culinaires de la Bibliothèque nationale de Varsovie que l'auteur a conçu l'idée de cet ouvrage: prendre en compte la composante historique et culturelle de la gastronomie. Avec forces anecdotes et détails historiques, elle nous met l'eau à la bouche avec des recettes conviviales et pleines de charme...
Filtre (31 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.