Un petit livre proposant des recettes de cuisine juive et roumaine, que l'auteur a récupéré de sa grand-mère Belina au début de son mariage, pour arrêter de servir des raviolis en boîte ! Des recettes simples et familiales, oeufs hachés ou farcis, pâté de foies de volaille, caviar d'aubergine, salade de boeuf, soupe de boulettes de semoule, gefielte fish,...
120 recettes de la vie quotidienne belge, sélectionnées lors d'un concours de la RTBF.Choisies par des grands chefs et organisées par saison, découvrez la gastronomie belge à travers ses habitants : nage de crustacés à la dylle, oeufs à la coque Faugeron à la purée de truffe, terrine de queue de boeuf maison, chou blanc braisé, tête de veau en tortue,...
Découvrez la cuisine russe ainsi que des anecdotes sur la vie quotidienne en URSS et l'histoire de la Russie. Organisé par types de plats, vous trouverez tous les plats traditionnels dans ces 36 recettes : koulibiac au rouget et chanterelles, oukha (soupe de poisson de mer), draniki, veau orloff, strudel au choukacha de maïs farcie au poulet...
Découvrez la cuisine traditionnelle roumaine dans cet ouvrage qui fera voyager vos papilles ! Organisé par types de plats vous trouverez : des entrées (zacusca, drob, boulettes de choux...), des soupes (ciorba d'épinard, soupe de quenelles de semoule...), des plats principaux (tarte doubroudja au fromage, mititei...), des plats de poissons (bortsch du...
Des steppes de l'Oural, aux forêts de Pologne, en passant par les rivages de la Croatie, découvrez toute l'étendue de la cuisine slave, organisée par types de plats. Vous trouverez une sélection d'entrées froides (caviar d'aubergines, blinis, fromage blanc aux oignons...), de soupes (chtchi, oukha, velouté de radis noir...), d'accompagnements et entrées...
La propriétaire des deux adresses parisiennes Ibrik Café et Ibrik Kitchen signe un très joli livre pour partir à la rencontre des traditions culinaires mêlant saveurs méditerranéennes et cuisine terrestre du coeur de l'Europe. Mezzés bien évidemment (aubergines sauce aux orties, zacusca, sardines marinées grillées, halloumi rôti écorces de citron confit,...
L'autrice vous fait découvrir la cuisine des Alpes à travers des récits, des adresses et des recettes en provenance de la plus grande chaîne de montagnes d'Europe. Ce superbe ouvrage est classé par pays : d'abord l'Italie, Breakfast on the mountain, Muesly at San Luis, Avelengo, Pumpkin seed oil sundae, wine cave fondura at Ciasa Salares, San Cassiano,...
L'auteur nous fait découvrir la cuisine du nord de la Russie avec des récits historiques et des photos. Le livre se compose de 9 chapitres : Drinks, preserves and sauces : summer berry compote, thursday salt... ; Ferments : homemade farmer's cheese, kvass... ; Pies, pancakes, and dumplings : coulibiac, pelmeni or siberian dumplings... ; Soups : savory...
C'est dans un bel écrin rouge que cet ouvrage retrace la vie et l'ascension de ce cuisinier Pierre Cubat qui a été nommé chef des cuisines de la Cour de Russie sous les empereurs Alexandre II, Alexandre III et Nicolas II. Au travers de recettes, c'est toute une vie côté cuisine et côté cour impériale russe qui est mise en lumière. Fraises romanoff,...
L'auteure de plusieurs ouvrages sur la vie quotidienne et la culture populaire albanaise nous propose ici de nous immerger dans les recettes de cuisine d'Albanie et du Kosovo. Le pilaf, les baklavas, la moussaka ou encore les légumes farcis sont autant de spécialités qui font de la cuisine albanaise une cuisine résultant des guerres, des invasions et...
Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire délicieux et malicieux des nourritures de la Belgique. De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, il s'emploie à démêler l'histoire de la légende,...
Voici la version française du livre de Magnus Nilsson. Magnus Nilsson chef phare représentant la cuisine des pays nordiques nous revient ici avec 450 recettes de boulangerie pâtisserie à réaliser à la maison. Fruit d'un travail de collecte et après avoir beaucoup voyagé à travers le Danemark, les îles Féroé, la Finlande, le Groenland, l'Islande ou encore...
Ce livre en anglais est consacré à la cuisine des pays baltes (Estonie, Lettonie et Lituanie). En début d'ouvrage vous trouverez une présentation générale de la cuisine de ces pays notamment les ingrédients emblématiques utilisés (chou, miel, lait fermenté, pain noir, carvi, graines de chanvre et pavot...) et des informations sur chacun des 3 pays avec...
Version française C'est un voyage de six semaines qui a amené la journaliste Caroline Eden à raconter dans ce superbe livre une région géographique où se croisent (pas toujours pacifiquement) des cultures à la fois différentes et similaires. A travers de nombreux articles et essais, Eden illustre le patrimoine gastronomique, l'histoire et les habitudes...
Parsemé de quelques photos, ce livre présente 80 recettes illustrant les particularités de la cuisine juive polonaise au début du XXème siècle.Bortch aux betteraves crues ou cuites, bouillon de boeuf et légumes, boulettes de carpe à la juive, harengs hachés, galette de farine au pain azyme, boulettes de pommes de terre, raviolis à la viande (kreplers),...
Un nouveau venu dans la collection des éditions Phaidon ! Place cette fois-ci à l'Allemagne et à son patrimoine culinaire ! Il n'est pas évident de trouver des ouvrages de cuisine allemande. Et c'est d'ailleurs en grande partie grâce à cette considération qu'Alfons Schuhbeck, un des chefs les plus reconnus en Allemagne, s'est lancé dans la réalisation de...
«Un estaminet, ce n’est pas un restaurant mais pourtant on y mange, ce n’est pas un café et pourtant on y boit, c’est tout simplement comme à la maison.» Ecrit dans la préface, cette phrase convient parfaitement à définir ces lieux typiques du Nord, entre France et Flandres. Presque disparus à la fin des années 70, les Estaminets, avec l’ambiance...
Première publication d'un ouvrage écrit en 1938, cet ouvrage reprend les recettes emblématiques de la cuisine hongroise compilées par le chef cuisinier Benoît Perrat (contemporain d'Auguste Escoffier, officiant dans les plus grands restaurants de Lyon, Genève, Paris, Berlin... ainsi que dans les cours princières et royales d'Europe). Une première partie...
Bien plus qu'un simple guide, mêlant adresses, explications produits et recettes, c'est LE livre indispensable à tous les amoureux des quartiers du X et XXème arrondissements de Paris (Faubourg Saint-Denis, rue Sainte-Marthe et Belleville) et de manière plus générales à tous ceux qui s'intéressent à la cuisine du monde! Le livre présente dans un premier...
A. Petit, chef de cuisine de son Excellence Monsieur le Comte Panine, Ministre de la Justice, écrit sa Gastronomie en Russie en 1860. Cet ouvrage est la réimpression à l'identique par la BNF-Gallica de l'édition Emile Mellier.
Ré-édition d'un classique de 1896, préfacé par Pierre Lacam et Ferdinand Grandi, cet ouvrage agrémenté de gravures à l'ancienne séduira les amateurs de cuisine authentique. Potages (aux boulettes notamment), poissons d'eau douce (avec déclinaisons de recettes de carpe et de brochet), mets de cuisine (gulyas et autres plats typiques), sauces, entremets...
Entre histoire et gastronomie, cet ouvrage est un passionnant voyage culturel dans l'ex-U.R.S.S. : des pommes de terre sautées de Biélorussie aux singularités du mariage ukrainien en passant par la drogue d'Ouzbékistan ou le transport du pudding en Lettonie, anecdotes et recettes se mêlent sur un ton humoristique pour faire revivre les traditions de ces...
Inspiré par le carnet de recettes d'une baronne du début du XXe siècle, Tante Hertha, cet ouvrage ne propose pas moins d'une centaine de recettes originales qui constituent un témoignage vivant des us et coutumes de la bonne société viennoise de l'époque. Outre les photographies des plats, la lecture est rythmée par des photographies et des reproductions...
L'essentiel de la cuisine polonaise traditionnelle est ici présenté de manière simple et moderne. Harengs à la crème fraîche, Oeufs farcis, Zurek (Soupe aigre à la farine de seigle), Mizeria (Concombres à la crème fraîche), Boulettes de volaille à la sauce à l'aneth, Foie de veau à l'oignon et à la pomme, Lazanki (Nouilles au chou et aux champignons),...
Née à Bucarest, l'auteur est peintre, installée en France depuis 1966. dans les années 80, elle commence à écrire ce livre en français (plus tard traduit en roumain), sur l'identité roumaine vue à travers la mémoire des nourritures.Roman, autobiographie, on y retrouve les personnages familiers, les rituels...elle nous fait revivre l'atmosphère patriarcale...
Ce livre se veut à la fois "ethnologie" d'une nourriture, livre de souvenirs, recueil de recettes. De la vodka aux kvas, des blinis à la kacha, du koulibiac à la koutia, du caviar aux cornichons, aux champignons marinés...mets simples et constitutifs de la cuisine russe, tout est expliqué et raconté aux niveau de l'histoire et des us et coutumes...
Dédié au bouillon cube, ce livre offre un angle culinaire très intéressant : en retraçant son histoire, les auteurs parcourent les grands succès culinaires belges des soixante dernières années. Le premier chapitre raconte l’origine du cube et les différentes étapes de son développement (où l’on retrouve Justus Von Liebig, Carl Heinrich Knorr...). Les 42...
Marie Claire Quittelier ( 14,95 EUR) 0,500g, 95 pages, novembre 07 L’auteur présente 54 recettes pour toutes les occasions, adaptées avec des ingrédients accessibles. A chaque pays, un petit commentaire sur les coutumes alimentaires et les produits et deux recettes avec la photo du plat finalisé. Waterzooï et gâteau moelleux au chocolat pour la Belgique,...
C'est en explorant les trésors culinaires de la Bibliothèque nationale de Varsovie que l'auteur a conçu l'idée de cet ouvrage: prendre en compte la composante historique et culturelle de la gastronomie. Avec forces anecdotes et détails historiques, elle nous met l'eau à la bouche avec des recettes conviviales et pleines de charme...
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La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
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