Dans la première partie vous aurez toute ce qu'il y a à savoir sur le levain en cuisine, pourquoi l'utiliser et comment le faire en panification et en pâtisserie, la qualité des ingrédients et le matériel. Vous trouverez ensuite plus de 35 recettes : les recettes salées (pain de mie, pain au potimarron, gressins au romarin, baguettes...) et les recettes...
Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez tout sur la construction d'un four à pain. L'histoire avec les premiers fours à pain, les romains et les grecs, les différents fours à pain, les panyol, la cuisson au four, l'allumage et la maîtrise du feu ainsi que le séchage. Et dans la seconde partie vous trouverez des recettes : pâté de pain au jambon,...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Chad Roberston, cofondateur du célère Tartine de San Francisco, revient dans ce quatrième livre pour nous parler du futur du pain et de la boulangerie ! L'ouvrage commence par vous parler des ustensiles nécessaires, des produits (grains et farines), du levain et des différentes "formules" utilisées. Vous trouverez ensuite près de 40 recettes autours des...
L'hebdo d'actualité apporte plusieurs regards sur le pain. Grand entretien avec Steven Kaplan, historien. Zoom sur les 6 critères d'appréciation du bon pain par un anthropologue. Ils s'attaquent également au mythe sur comment faire son pain. Et une petit bande dessiné sur les métiers et techniques !
Plongez dans la culture libanaise à travers leur pain emblématique, le Man'ouché ! Barbara Abdeni Masssad a parcouru le Liban en quête de toutes les variétés régionales de ce plat de choix servi au petit déjeuner. Vous trouverez plus de 70 recettes : pain au piment rouge, pain aux pois chiches, pain au poulet à la coriandre et à l'ail, pain aleppin garni...
Fabrice Cottez, boulanger et formateur, créateur du compte Youtube Boulangerie pas à pas, nous propose dans cet ouvrage 25 recettes faciles à faire à la maison ! Vous trouverez dans la première partie de l'ouvrage tout ce qu'il y a à savoir sur les matières premières (farine, levure, sel, eau), le matériel et les ustensiles à utiliser, les différents...
Un ouvrage très complet sur le pain et son histoire plus particulièrement en Lorraine. La grande histoire et la petite histoire lorraine, le symbole, la réglementation de jadis, les traditions et croyances lorraines, la médecine traditionnelle, la culture populaire, des contes, comptines et chansons, et bien plus de thèmes sont abordés. L'ouvrage termine...
Version anglaise Le livre idéal pour se lancer dans le pain maison, qui se compose de 3 chapitres: le cahier pratique - les techniques - les recettes. Dans le premier chapitre est expliquée l'histoire du pain, les ingrédients un à un, les différents types de pain en France et dans le monde... Dans le second chapitre sont listés le matériel nécessaire et...
Maitrisez tous les procédés de la fabrication du pain grâce à Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France. Dans la première partie de l'ouvrage, Du pain et de la boulangerie, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur le pain, de son histoire à la culture du blé, en passant par les différentes farines, le gluten et son impact, la fermentation et les...
Découvrez les secrets du pain d'Eric Kayser ! Dans la première partie vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur comment faire le pain, du levain au rabat, en passant par les façonnages et les lamages, le tout avec des pas à pas et des explications claires. Vous trouverez ensuite 50 recettes organisées et 5 chapitres : les pains traditionnels (pain...
Vanessa Kimbell se propose de nourrir le corps et l'esprit, dans un ouvrage beaucoup plus large que la seule question du levain lié au pain, mais se rapprochant plus de la fermentation. Le livre débute donc logiquement par des développements sur les apports du levain sur le microbiome intestinal et l'humeur. Un chapitre est ensuite dédié à la diversité...
Après A la recherche du pain vivant, paru en 2017, Roland Feuillas et Jean-Philippe de Tonnac ce sont cette fois-ci concentrés sur le blé. La première partie de l'ouvrage est une conversation autour des variétés anciennes et de ceux qui sont disposés à les mettre en oeuvre. De l'homme jardinier de la nature, à la naissance et vie d'un scoby, de la...
L'école Le Cordon Bleu vous livre dans cet ouvrage leur savoir-faire en boulangerie ! Dans la première partie vous trouverez tout ce qu'il y a à savoir sur la boulangerie, du pétrin au four, les ingrédients, les méthodes de préfermentation et de fermentation, les grandes étapes de la fabrication du pain, les défauts de la pâte te le matériel à avoir. Vous...
Jérôme Bruet, de la boulangerie bio Les Champs du Destin à Sacquenay, vous livre son expertise pour vous permettre de faire chez vous du pain sains gluten, plus sain et au levain. La première partie sur le parcours de ce boulanger et sur sa philosophie du pain. Vous trouverez ensuite près de 30 recettes : pain de blé, pain pur seigle, pain colza et...
Découvrez 100 recettes organisées par régions du monde : Europe (baguette, crumpets, panini, blini...), Asie & Océanie (pain bao, naan, pain melon, chapati...) Afrique & Moyen-orient (hallah, canjeero, matlou...) et Amériques (bagel, tortilla, pebete, arepa...). Un ouvrage très complets sur les pains à travers le globe !
Les farines Melbio et le boulanger Philippe Turquet se sont associés pour vous proposer 40 recettes de pains à faire à la maison : pain de mie, bretzel, chapati, pain sportif aux fruits, tourte briochée, focaccia, gressin, pain sans gluten, roulé escargot, crêpe à mille trous, pizza... Vous trouverez également au début de l'ouvrage des conseils et...
Après les cookies et les boulettes, place à la brioche avec 60 recettes (dont 25 d'invités issus du monde de la gastronomie), mais aussi un gros chapitre introductif technique, pour comprendre comment préparer ses brioches (façonnages, dorure et cuisson) et les réussir. Vous trouverez : des brioches moulés (brioche mousseline, brioche dulcey chocolat,...
Le chef Léo Longo vous 30 recettes de brioche à faire à la maison avec des pas à pas : techniques de base (pâte à brioche, crème pâtissière, caramel mou...), brioches simples (brioche tressée, brioche 3 boules, brioche au chocolat...), brioches gourmandes (brioche russe, nid d'abeille, brioche feuilletée à la pâte de pistache...), mignardises (donuts,...
Depuis la parution, en 1982, de son dernier ouvrage consacré à la genèse des fours à pain, Pierre Delacrétaz, lauréat du "Prix du patrimoine culturel", a réuni une telle somme de documentation et connaissances qu´il était impératif qu´il procède à une nouvelle édition de son histoire des fours à pain.Ce magnifique livre profite donc de l´extraordinaire...
Aglaé Blin n'en est pas à son premier ouvrage sur le pain, er propose ici 100 recette faciles avec la complicité de Margaux Gayet. Un gros chapitre introductif sur l'histoire du pain, la diététique, les composants, les techniques de base... Puis les recettes, avec d'abord les pains de tradition et de nos régions (baguette parisienne, pain au levain, pain...
Un ouvrage facile et complet sur le pain ! 75 recettes divisées en 4 chapitres : pour tous les jours (baguette, pain de seigle, pain à la bière, pain de mie moelleux...), fantaisie (pain aux noix, pain aux figues, pain au cacao...), petits pains (buns, pitas, naans express, bretzels...) et à partager (focaccias oignons, pain safrané, pains à la...
Aux éditions de l'Epure, le boulanger Adriano Farano vous propose ses dix façons de cuisiner le pain rassis : tortino d'hiver, panzanella à la fleur d'oranger, keftette, pain perdu au pollen frais...
La créatrice du podcast Vilain Levain et du compte instagram éponyme propose un ouvrage très complet, pédagogique et graphique sur le levain. Des explications biochimiques pour comprendre, une méthode infaillible en 6 jours, les 10 raisons qui empêchent de réussir un levain. Les étapes de la boulangerie au levain sont aussi détaillés (frasage, autolyse,...
150 recettes : boule, pitas, naans, pâte à pizza, baguette au blé concassé, pain à l'avoine et au miel, fougasse au bacon, ciabatta, pain sans gluten, couronne suédoise, brioche, savarin glacé au cidre, tresses aux amandes, bagels... Vous trouverez également d'autres recettes bien utiles : glaçages, garnitures, sucre aromatisé, beurres parfumés... Le...
Anita Sumer, boulangère slovène artisanale, a d'abord publié son ouvrage dans son pays, où il a connu un énorme succès. Cette 3ème édition a été traduite en français et publiée en Belgique en partenariat avec Puratos qui détient une bibliothèque/banque de levain (128 échantillons provenant de 24 pays différents) et propose une version en ligne...
Le retour de la machine à pain (ou MAP pour les intimes), avec un livre dont les recettes sont assez largement issues du livre de la même auteur Le comptoir des pains paru en 2007. Ce livre propose à la fois des pains réalisés du début à la fin en MAP, mais aussi pétris à la machine puis cuits au four. Les recettes sont réparties en plusieurs chapitres:...
Considéré à tort comme mauvais pour la santé, découvrez dans cet ouvrage des pains sains et gourmands ! Après quelques méthodes et astuces pour faire son pain, vous trouverez 25 recettes : de pains du sud (pain à la châtaigne, foccacia, ciabatta...) de pains du nord (pain irlandais, pain polaire, pain aux algues...), de pains à la machine (pain aux...
Réalisez votre pain à la maison, des recettes les plus classiques aux plus originales ! Après toute une partie sur la technique (ingrédients, ustensiles, façonnage, cuisson...) vous trouverez les recettes de tous les pains d'ici (baguette, pain de mie, pain complet, pain au noix...) et les pains d'ailleurs (naan, pitas, foccacia, crumpets, pitas...), de...
120 nouvelles recettes de pains, viennoiseries, pâtisseries... à réaliser avec le plus célèbre des robots chauffants, le Thermomix TM6. Quelques pages introductives sur le levain et les tours de main du boulanger (dont les façonnages en illustrations pas à pas). des pains classiques (pain complet, pain blanc en cocotte, pain complet vapeur, pain sans...
Dans ce nouveau venu dans la série des petits manuels, le boulanger Rodolphe Landemaine (déjà auteur du Grand manuel de la boulangerie) propose de faire son main maison comme chez le boulanger. Une cinquantaine de pages de bases, qu'il s'agisse des produits (farine de blé ou alternatives, sans gluten, levure de boulanger fraîche, levain liquide ou dur,...
Sous-titré "avec ou sans levain, lancez-vous!", ce nouveau venu de la collection "Je le fais moi-même!" séduira celles et ceux qui veulent se lancer dans le pain maison. Une vingtaine de pages introductives pour tout comprendre des ingrédients, du levain, de l'autolyse, du pétrissage, du pointage, du façonnage, de l'apprêt ou encore de la cuisson... Puis...
"Poilâne, des grains aux pains" est un livre qui raconte la tradition boulangère commencée par mon grand-père, Pierre, en 1932. Comment mon père, Lionel Poilâne, a développé avec ma maman notre boulangerie de quartier en une entreprise familiale de renommée internationale. Et comment j’ai pris la relève en 2002, suite à son décès brutal. Ce livre est une...
Présentation de l'éditeur Erwan et Sébastien, aux manettes de la Boulangerie Utopie, dévoilent leurs 80 recettes fétiches pour partager avec vous leur rêve devenu réalité. Préparations de base (crème anglaise, pâte à choux, crème pâtissière...), pains classiques et plus originaux (potimarron et graine de nigelle, sésame noir, orange fenouil, cranberries...
Boulanger-pâtissier de formation, restaurateur et initiateur du mouvement slow food à Liège, militant anarchiste, altermondialiste et internationaliste, ce jeune retraité anime des ateliers "pais et pâtes". Ce petit ouvrage retrace son parcours et ses engagements.
Le fondateur de la boulangerie naturelle Pane Vino propose ici un véritable manifeste en faveur du "vrai"pain, celui qui fait du bien, le mélange simple et parfait de farine-eau-levain. Il ne fait pas que dénoncer puisqu'il propose aussi vingt propositions concrètes pour le pain de demain, bénéfique à l'homme comme à la planète. Une lecture passionnante...
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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