Sous-titré "et vos rêves gourmands deviennent réalité", ce très bel ouvrage graphique mêlant photographies, dessins, pas-à-pas, plans de coupe...concrétise les 10 années de travail de la Maison Landemaine, boulangerie parisienne dont la première enseigne fut ouverte en 2007 dans le 9ème.S'inscrivant dans la même lignée que les deux ouvrages précédents (Le...
Margaux Aycard, depuis le comptoir du Bar à brioches, donne un coup de fouet à ce grand classique en le revisitant en mode sucré et salé. De la babka à la hallah en passant par le pain de mie japonais, la brioche fait le tour du monde de la pâte levée grâce à ces 70 recettes de brioches sucrées et salées, pour tous les moments de la journée ! De belles...
Le nouveau livre de Jeanne B., avec un changement d'éditeur réussi et cohérent de son approche. Elle s'est en effet fait connaître par son intolérance au gluten, et ouvre ici à nouveau son carnet de recettes salées et sucrées qu'elle a peaufinées pendant près de dix ans. Tous les pains et les gâteaux qu'elle propose ont été testés, faits, refaits jusqu'à...
Le troisième livre de Valérie Zanon, toujours dédié au levain, propose non seulement 40 recettes, mais aussi (et surtout) de faire un point sur l'aspect santé et nutrition du pain. Elle y traite des questions liées aux manipulations génétiques des céréales, de la liste à rallonge des additifs autorisés en boulangerie (106 !!!), de la panification...
Ce livre est le récit du voyage de Jean-Philippe de Tonnac dans le monde du pain, débuté à 22 ou 23 ans par la visite à un boulanger de Tétouan (Maroc). Le pain a commencé à lui faire " signe ". Chaque chapitre est ici une station, une part du " signe " déchiffrée, de l'itinéraire de ce panophile. Un voyage et des aventures qui passent par Çatal Hoyük en...
Ce livre de cuisine célèbre l'un des aliments les plus anciens, les plus élémentaires, les plus réconfortants et les plus humbles qui soient : le pain.L'ouvrage propose non seulement des recettes de boulangerie à faire soi-même (miches, pains de campagne, focaccias, bagels, gressins...), mais également des recettes dans lesquelles le pain est...
Voici dix recettes, pour inspiration, comme bases ou interprétations pour ne plus gâcher le trop plein de levain et utiliser le levain écarté à chaque fois que l'on nourrit son levain.Les dix recettes- Chips de levain - Gâteau aubergine-cacao - Gâteau à la banane - Cookies - Powerbar aux fruits secs, façon Berawecka - Pancakes - Scones - Pizza - Pains...
Les meilleures recettes des boulangeries Feuillette, à faire à la maison. 4 bases de pâte à décliner, 50 recettes à déguster: pâte à pain (pain apéro au chorizo, focaccia au pesto, flammekueche, pain au comté, roulé au persil et à l'andouillette...), pâte à brioche (brioche feuillette, bagel aux épinards, bostock, pain aux raisons), pâte feuilletée...
Tout le savoir-faire des enseignants de la célèbre école de cuisine et pâtisserie, dans une nouvelle spécialité (après les ouvrages généralistes en cuisine et pâtisserie, et thématiques en chocolat, légumes et fruits, terrines). D'abord une introduction avec les fondamentaux de la boulangerie et viennoiserie. Puis les techniques de base, en pain, en...
Après le volume sur les glaces et sorbets, voici 70 recettes à réaliser avec son robot Artisan et ses accessoires autour du pain et des brioches: des pains classiques (pain de mie, pain de seigle, pain au maïs), des pains du monde (muffins anglais, bagels, batbouts, chesse nanns), des pains créatifs (granola de pain, pain au sésame et au curcuma) et enfin...
Un petit livre assez complet sur le pain : histoire, fabrication, anecdotes, les différents types de pain et les appellations, la diététique, etc. Mais aussi plus de 100 recettes et astuces à base de pain, rassis ou frais : poivrons farcis, aubergines gratinées, bouchées de poulet au parmesan, saumon sauce grenobloise, sauce au pain, omelette au pain...
Avec sa vision décomplexée du pain et son engagement pour les produits du terroir, Farah Keram (journaliste spécialisée en alimentation durable, cuisines d'Afrique du Nord et pratiques holistiques) invite le lecteur à goûter aux joies de la panification maison. Ici, le voyage prend une forme ludique, informative et méditative. Le premier chapitre aborde...
Au sommaire :- Le seigle, emblème de la montagne. - L’engouement pour le levain, le renouveau des variétés céréalières anciennes, l’attrait pour la boulangerie, la médiatisation des boulangers paysans, etc. : ces tendances ne doivent pas cacher les consommations de pain d’origine industrielle. À quoi ressemble le paysage du pain aujourd’hui en France? -...
James Morton, du blog Baking James et auteur de Super Sourdough, propose d'accompagner (même les débutants) vers le levain et le pain à la maison avec un petit livre au format semi-poche débordant d'explications et d'astuces. Il commence par définir le pain au levain et les éléments nécessaires à la réussite de sa préparation (Les clés du pain au levain),...
Voici un ouvrage qui nous en apprendra beaucoup sur les traditions boulangères de nos voisins helvétiques. Car non seulement le pain est un incontournable des tables suisses, mais il est également l'ingrédient de base de beaucoup de plats traditionnels afin de ne pas le gaspiller. Dès les premières pages du livre, nous plongeons dans l'univers du pain en...
Découvrez l'histoire de la baguette dans cet ouvrage très complet ! Vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur cet aliment iconique : les antécédents, la mode des pains viennois, la levure, l'art du pain à la française, les années folles, du pétrin au présentoir, l'évolution à partir des années 1980 et sa conquête du monde. Sans oublier LA recette de...
Nouveau venu dans la collection des petits manuels Marabout qui met à l'honneur la brioche ! Dans la première partie vous aurez les bases avec tout ce qu'il y a à savoir sur les levues, les étapes de réalisation et les différents types de pâtes. Vous trouvez ensuite près de 30 recettes avec à chaque fois des explications claires, des conseils et les...
Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRAE, nous propose un "pain exemplaire" tant sur le plan nutritionnel qu'écologique et nous explique comment le fabriquer. Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez une histoire de l'alimentation et du pain, de l'avènement de l'agriculture à nos jours. Ensuite l'auteur nous parle...
Dans la première partie vous aurez toute ce qu'il y a à savoir sur le levain en cuisine, pourquoi l'utiliser et comment le faire en panification et en pâtisserie, la qualité des ingrédients et le matériel. Vous trouverez ensuite plus de 35 recettes : les recettes salées (pain de mie, pain au potimarron, gressins au romarin, baguettes...) et les recettes...
Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez tout sur la construction d'un four à pain. L'histoire avec les premiers fours à pain, les romains et les grecs, les différents fours à pain, les panyol, la cuisson au four, l'allumage et la maîtrise du feu ainsi que le séchage. Et dans la seconde partie vous trouverez des recettes : pâté de pain au jambon,...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Chad Roberston, cofondateur du célère Tartine de San Francisco, revient dans ce quatrième livre pour nous parler du futur du pain et de la boulangerie ! L'ouvrage commence par vous parler des ustensiles nécessaires, des produits (grains et farines), du levain et des différentes "formules" utilisées. Vous trouverez ensuite près de 40 recettes autours des...
Fabrice Cottez, boulanger et formateur, créateur du compte Youtube Boulangerie pas à pas, nous propose dans cet ouvrage 25 recettes faciles à faire à la maison ! Vous trouverez dans la première partie de l'ouvrage tout ce qu'il y a à savoir sur les matières premières (farine, levure, sel, eau), le matériel et les ustensiles à utiliser, les différents...
Un ouvrage très complet sur le pain et son histoire plus particulièrement en Lorraine. La grande histoire et la petite histoire lorraine, le symbole, la réglementation de jadis, les traditions et croyances lorraines, la médecine traditionnelle, la culture populaire, des contes, comptines et chansons, et bien plus de thèmes sont abordés. L'ouvrage termine...
Version anglaise Le livre idéal pour se lancer dans le pain maison, qui se compose de 3 chapitres: le cahier pratique - les techniques - les recettes. Dans le premier chapitre est expliquée l'histoire du pain, les ingrédients un à un, les différents types de pain en France et dans le monde... Dans le second chapitre sont listés le matériel nécessaire et...
Maitrisez tous les procédés de la fabrication du pain grâce à Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France. Dans la première partie de l'ouvrage, Du pain et de la boulangerie, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur le pain, de son histoire à la culture du blé, en passant par les différentes farines, le gluten et son impact, la fermentation et les...
Vanessa Kimbell se propose de nourrir le corps et l'esprit, dans un ouvrage beaucoup plus large que la seule question du levain lié au pain, mais se rapprochant plus de la fermentation. Le livre débute donc logiquement par des développements sur les apports du levain sur le microbiome intestinal et l'humeur. Un chapitre est ensuite dédié à la diversité...
Après A la recherche du pain vivant, paru en 2017, Roland Feuillas et Jean-Philippe de Tonnac ce sont cette fois-ci concentrés sur le blé. La première partie de l'ouvrage est une conversation autour des variétés anciennes et de ceux qui sont disposés à les mettre en oeuvre. De l'homme jardinier de la nature, à la naissance et vie d'un scoby, de la...
L'école Le Cordon Bleu vous livre dans cet ouvrage leur savoir-faire en boulangerie ! Dans la première partie vous trouverez tout ce qu'il y a à savoir sur la boulangerie, du pétrin au four, les ingrédients, les méthodes de préfermentation et de fermentation, les grandes étapes de la fabrication du pain, les défauts de la pâte te le matériel à avoir. Vous...
Jérôme Bruet, de la boulangerie bio Les Champs du Destin à Sacquenay, vous livre son expertise pour vous permettre de faire chez vous du pain sains gluten, plus sain et au levain. La première partie sur le parcours de ce boulanger et sur sa philosophie du pain. Vous trouverez ensuite près de 30 recettes : pain de blé, pain pur seigle, pain colza et...
Découvrez 100 recettes organisées par régions du monde : Europe (baguette, crumpets, panini, blini...), Asie & Océanie (pain bao, naan, pain melon, chapati...) Afrique & Moyen-orient (hallah, canjeero, matlou...) et Amériques (bagel, tortilla, pebete, arepa...). Un ouvrage très complets sur les pains à travers le globe !
Les farines Melbio et le boulanger Philippe Turquet se sont associés pour vous proposer 40 recettes de pains à faire à la maison : pain de mie, bretzel, chapati, pain sportif aux fruits, tourte briochée, focaccia, gressin, pain sans gluten, roulé escargot, crêpe à mille trous, pizza... Vous trouverez également au début de l'ouvrage des conseils et...
Après les cookies et les boulettes, place à la brioche avec 60 recettes (dont 25 d'invités issus du monde de la gastronomie), mais aussi un gros chapitre introductif technique, pour comprendre comment préparer ses brioches (façonnages, dorure et cuisson) et les réussir. Vous trouverez : des brioches moulés (brioche mousseline, brioche dulcey chocolat,...
Le chef Léo Longo vous 30 recettes de brioche à faire à la maison avec des pas à pas : techniques de base (pâte à brioche, crème pâtissière, caramel mou...), brioches simples (brioche tressée, brioche 3 boules, brioche au chocolat...), brioches gourmandes (brioche russe, nid d'abeille, brioche feuilletée à la pâte de pistache...), mignardises (donuts,...
Depuis la parution, en 1982, de son dernier ouvrage consacré à la genèse des fours à pain, Pierre Delacrétaz, lauréat du "Prix du patrimoine culturel", a réuni une telle somme de documentation et connaissances qu´il était impératif qu´il procède à une nouvelle édition de son histoire des fours à pain.Ce magnifique livre profite donc de l´extraordinaire...
Aglaé Blin n'en est pas à son premier ouvrage sur le pain, er propose ici 100 recette faciles avec la complicité de Margaux Gayet. Un gros chapitre introductif sur l'histoire du pain, la diététique, les composants, les techniques de base... Puis les recettes, avec d'abord les pains de tradition et de nos régions (baguette parisienne, pain au levain, pain...
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