Hugues Pouget propose de retrouver dans cet ouvrage le goût de l'enfance, à travers 50 recettes de confiseries et de pâtisseries. En s’appuyant sur l’histoire et le savoir-faire de la confiserie Mazet et de ses célèbres praslines de Montargis, le chef propose des ateliers pour apprendre à réaliser facilement toutes sortes de spécialités. La première...
Dans ce livre, Charlotte Lambert nous propose d'accueillir des abeilles, sauvages et domestiques, grâce à une pratique respectueuse d'apiculture d'autonomie et de préservation. De la biologie des abeilles à la récolte du miel et de la cire, en passant par la conduite du rucher de façon naturelle, vous apprendrez à protéger ces gardiennes de la...
Diane de Saint Marc partage dans ce livre plus de 60 recettes exprimant les délicats parfums des miels d’acacia, de châtaignier, de colza et de tournesol. Apicultrice, et même « happycultrice », elle livre tous les secrets des abeilles, de la récolte dans la ruche aux variétés végétales qui confèrent leurs propriétés aux différents miels. Elle rappelle...
La bible des apiculteurs ! Nouvelle édition enrichie ! Rédigé par les meilleurs spécialistes, Le Traité Rustica de l’apiculture répertorie l’ensemble des savoir-faire et des connaissances utiles aux apiculteurs d’aujourd’hui. Des techniques de base (enfumage, manipulation des cadres, visite au rucher…), illustrées en pas à pas photos, aux dernières...
La Vie secrète des abeilles est le récit d’une vie à la fois modeste et extraordinaire, discrète et captivante, décrite simplement par un apiculteur passionné nous invitant à entrer à sa suite dans cet univers complexe et insoupçonné. Comme nous, l’abeille est capable de gérer le quotidien avec efficacité, de faire des choix, d’organiser des consultations...
Ce livre de la collection pour les nuls vous apprend tout ce qu’il faut savoir sur le miel - et plus largement sur tous les produits de la ruche -, de sa production à sa commercialisation, et vous révèle tous les usages, culinaires ou médicinaux, que l'on peut en faire.
Ce livre propose de découvrir toutes les techniques pour réaliser vos confiseries préférées ! Nougats, guimauves, rochers, pralinés, 90 recettes de France mais aussi du monde entier sont ainsi proposées. Un chapitre entier de techniques de bases détaillées sur les techniques de la confiserie pour apprendre tous les tours de main indispensables : la...
60 recettes au nougat, par la Nougaterie des Fumades, artisan de référence depuis une vingtaine d'années dans le Gard. Sylvie et Philippe y ont développé une gamme de nougats et proposent ici des recettes pour les cuisinier. Une dizaine d'amis chef.fe.s, pâtissiers, sommelier (Bruno Oger, Alexandra Beauvais, Christian Camprini, Sergio Calderon...). y...
Fabrizio Galla, nommé chef pâtissier de l'année 2020 par l'académie italienne des Maîtres Pâtissiers, nous propose un ouvrage très complet sur les confiseries avec une ouverture sur les desserts à l'assiette. Le premier commence par nous parler du sucre, de la théorie et de la pratique pour le maîtriser, la technique de la poudre d'amidon, les ustensiles...
Résumé de l'éditeur : A l'heure où les populations d'insectes s'effondrent, vaincues par les pesticides, il existe au coeur des Cévennes une vallée où les abeilles ne meurent pas. Yves Elie est un apiculteur heureux, un poète truculent et passionné par les abeilles noires, cette variété endémique qui a traversé les ères glaciaires jusqu'à nous....
Nouveau venu dans la collection des grand manuel, un opus dédié cette fois-ci la confiserie. Des bases, avec des explications sur les sucres (en poudre, miel, glucose, sucre inverti... et même comment fabriquer sa lampe à sucre), les additifs (arômes, colorants), les gélifiants (gélatine, pectine...), les produits de confiserie (vernis alimentaire,...
Sous-titré "évaluation des problèmes de rétrécissement de variation du fourrage dans le bonbon", cet ouvrage s'inscrit dans le projet de fin d'études de Yosra Smaali, ingénieure en biologie industrielle qui a étudié la ligne de fabrication au sein de la GFCO (Grande fabrique de Confiserie Orientale, située à Tunis). Une première partie théorique d'étude...
Pour le centenaire de la maison Le Roy René, célèbre pour ses calissons et nougats, ce livre retrace l’histoire de ces douceurs en provenance du cœur de la Provence où l’amande se cultive et dont Aix-en-Provence en est l’épicentre. Dans une première partie historique, Il était une fois… les douceurs de Provence, l’ouvrage narre l’histoire de la plus...
Définie comme "action des abeilles pour stimuler nos forces vitales et favoriser la guérison", l'apithérapie constitue un soin et une cure par les nombreux produits des abeilles, connus et moins connus (miel, propolis, gelée royale, pollen, les cires, venin...). Dans cet ouvrage, Catherine Ballot-Flurin, amoureuse de l'apiculture depuis les années 1970,...
Réputé pour ses incroyables vertus antiinflammatoires et antibactériennes, le miel est utilisé depuis toujours en médecine et grâce à ses valeurs nutritives il a été employé en cuisine comme première matière très sucré bien avant le sucre. Cependant, le nectar des dieux ne se décline pas forcement juste en dessert car il accompagne très bien des mets...
Après avoir traité de la boulangerie et de la pâtisserie dans les derniers volumes, place cette fois-ci à la confiserie avec le dernier venu de l'école Richemont. Si le but de tout artisan est d'obtenir une qualité idéale, il n'en demeure pas moins que cet objectif n'est pas évidement à atteindre tant de nombreux facteurs interviennent. Comme pour les...
Nouvelle édition. Un ouvrage pour tout savoir sur le monde des abeilles et apprendre comment les préserver. Jouant un rôle fondamental dans la pollinisation des fleurs, les abeilles sont pourtant mal-aimées et en voie de disparition. Méconnues aussi peut-être car on ne les associe qu'au miel et aux vilaines piqures... Cet ouvrage nous invite à pénétrer...
Tous les éléments pratiques et techniques pour faire ses premiers pas en apiculture (matériel, techniques, réglementation, coût, vie de la colonie et conduite, essaim, hivernage, travaux de l'automne au printemps, équipements...)Un guide permettant à tout débutant ou passionné de se lancer en apiculture.
Arnaud SOLDET, l'auteur de cet ouvrage est formateur en chocolaterie, pâtisserie et boulangerie. Ainsi ce livre très pédagogique permettra à tous, autant débutants que professionnels, de pouvoir réaliser diverses recettes selon 2 chapitres successifs : La Confiserie (pâtes de fruits, guimauve, candi, nougat de Montélimar, petit four amande, pâte d'amande...
Petit livre de 50 pages rempli de recettes simples. Des conseils pour réussir le caramel sous forme de pas à pas, des trucs et astuces et 18 recettes du caramel à tartiner, en passant par les bonbons mous, la crème brulée les éclairs, les macarons, cookies en terminant par les pop corn et le café gourmet.
Retrouvez dans cet ouvrage très documenté l'histoire des fruits confits, leur fabrication, des anecdotes, les lieux de production, et de nombreuses recettes : tarte aptésienne, calissons, cake, riz Impératrice, florentins, nougat blanc, financier, tarte aux fruits confits, crème d'amandes au kirsch...
550 photographies, une trentaine de recettes...un workshop avec Christophe Felder comme si vous étiez dans ses ateliers ! Pour ce deuxième volume de la collection Workshop, Christophe Felder se penche sur la confiserie à travers ses recettes inédites, précédées par des conseils, techniques et une liste d'ustensiles nécessaire. S'étalant sur plusieurs...
Cet ouvrage publié pour la première fois en 1984, reste une référence pour les professionnels intéressés par les procédés de fabrication des confiseries.La première partie traite des matières premières entrant dans la formulation des confiseries, avec des informations pratiques sur leurs rôles et effets respectifs sur la qualité des produits finis.La...
Cet ouvrage est la réimpression à l'identique par la BNF-Gallica de la Science du Maître d'hôtel confiseur, à l'usage des officiers avec des observations sur la connaissance et les propriétés des fruits, enrichie de dessins en décorations et parterres pour les desserts, suivie du Maître d'hôtel cuisinier publié en 1776.
La science du maître d'hôtel confiseur à l'usage des officiers avec des observations sur la connaissance et les propriétés des fruits, enrichie de dessins en décorations et parterres pour les desserts est publié en 1750 aux éditions Paulus-Du-Mesnil. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique. A noter, l'ouvrage est la suite de La Science du...
Urbain Dubois publie en 1883 à la Librairie E. Dentu, son Grand Livres des Pâtissiers et des Confiseurs (en deux tomes). L'ouvrage comporte un total de 138 planches gravées. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique.
Urbain Dubois publie en 1883 à la Librairie E. Dentu, son Grand Livres des Pâtissiers et des Confiseurs (en deux tomes). L'ouvrage comporte un total de 138 planches gravées. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique.
Carambar, Smarties, Fraises Tagada, Michoko, Marshmallows et Oursons servent de base à des recettes régressives mais originales et raffinées : Madeleines au Carambar; Barre de céréales aux cerises, cranberries et smarties; Crèmes brûlées au sucre de bonbon fraise; Duo de mousses au Michoko et au chocolat blanc; Sabayon de marshmallows aux fruits rouges;...
En histoire, légendes, anecdotes, photos, gravures et tableaux anciens, ce petit livre en format carré raconte la Provence, avec le nougat noir, premier connu à Massilia, le blanc calisson associé au Roi René...Des fabrications sucrées racontées et qui se perpétuent aujourd'hui selon des règles ancestrales.Sans oublier la fameuse recette des calissons...
Ce livre retrace l'histoire d'une épopée industrielle originale, dont les dirigeants d'alors utilisaient la "réclame" pour faire connaître les produits. De nombreux documents jalonnent cette saga,de la marque "ZAN", les réglisses Florent, à Haribo. Et quelques recettes bien sûr à déguster!
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