Fabrizio Galla, nommé chef pâtissier de l'année 2020 par l'académie italienne des Maîtres Pâtissiers, nous propose un ouvrage très complet sur les confiseries avec une ouverture sur les desserts à l'assiette. Le premier commence par nous parler du sucre, de la théorie et de la pratique pour le maîtriser, la technique de la poudre d'amidon, les ustensiles...
Résumé de l'éditeur : A l'heure où les populations d'insectes s'effondrent, vaincues par les pesticides, il existe au coeur des Cévennes une vallée où les abeilles ne meurent pas. Yves Elie est un apiculteur heureux, un poète truculent et passionné par les abeilles noires, cette variété endémique qui a traversé les ères glaciaires jusqu'à nous....
Nouveau venu dans la collection des grand manuel, un opus dédié cette fois-ci la confiserie. Des bases, avec des explications sur les sucres (en poudre, miel, glucose, sucre inverti... et même comment fabriquer sa lampe à sucre), les additifs (arômes, colorants), les gélifiants (gélatine, pectine...), les produits de confiserie (vernis alimentaire,...
Résumé de l'éditeur : "Comment résister à un délicieux caramel au beurre salé, un chocolat au praliné, un nougat croquant, un bonbon acidulé ou une tendre guimauve ? Ce livre vous apprend toutes les techniques pour réaliser vous-même ces "douceurs au goût d'enfance. Grâce aux explications claires et détaillées, vous êtes sûr de les réussir ! Vous n'aurez...
Sous-titré "évaluation des problèmes de rétrécissement de variation du fourrage dans le bonbon", cet ouvrage s'inscrit dans le projet de fin d'études de Yosra Smaali, ingénieure en biologie industrielle qui a étudié la ligne de fabrication au sein de la GFCO (Grande fabrique de Confiserie Orientale, située à Tunis). Une première partie théorique d'étude...
Ce très beau livre vous propose une sorte de tour du monde des productions de miel : Chine, Etats-Unis, Congo, Inde, Cameroun, Indonésie, Éthiopie, Australie, Nouvelle Zélande, Turquie, Brésil, Panama, Costa Rica, Mexique, France, mais aussi Russie, Slovénie, Allemagne, Suisse... L'abeille est partout et le miel est un mets universel, possédant le plus...
Pour le centenaire de la maison Le Roy René, célèbre pour ses calissons et nougats, ce livre retrace l’histoire de ces douceurs en provenance du cœur de la Provence où l’amande se cultive et dont Aix-en-Provence en est l’épicentre. Dans une première partie historique, Il était une fois… les douceurs de Provence, l’ouvrage narre l’histoire de la plus...
Définie comme "action des abeilles pour stimuler nos forces vitales et favoriser la guérison", l'apithérapie constitue un soin et une cure par les nombreux produits des abeilles, connus et moins connus (miel, propolis, gelée royale, pollen, les cires, venin...). Dans cet ouvrage, Catherine Ballot-Flurin, amoureuse de l'apiculture depuis les années 1970,...
Après avoir traité de la boulangerie et de la pâtisserie dans les derniers volumes, place cette fois-ci à la confiserie avec le dernier venu de l'école Richemont. Si le but de tout artisan est d'obtenir une qualité idéale, il n'en demeure pas moins que cet objectif n'est pas évidement à atteindre tant de nombreux facteurs interviennent. Comme pour les...
Nouvelle édition. Un ouvrage pour tout savoir sur le monde des abeilles et apprendre comment les préserver. Jouant un rôle fondamental dans la pollinisation des fleurs, les abeilles sont pourtant mal-aimées et en voie de disparition. Méconnues aussi peut-être car on ne les associe qu'au miel et aux vilaines piqures... Cet ouvrage nous invite à pénétrer...
Tous les éléments pratiques et techniques pour faire ses premiers pas en apiculture (matériel, techniques, réglementation, coût, vie de la colonie et conduite, essaim, hivernage, travaux de l'automne au printemps, équipements...)Un guide permettant à tout débutant ou passionné de se lancer en apiculture.
Arnaud SOLDET, l'auteur de cet ouvrage est formateur en chocolaterie, pâtisserie et boulangerie. Ainsi ce livre très pédagogique permettra à tous, autant débutants que professionnels, de pouvoir réaliser diverses recettes selon 2 chapitres successifs : La Confiserie (pâtes de fruits, guimauve, candi, nougat de Montélimar, petit four amande, pâte d'amande...
Petit livre de 50 pages rempli de recettes simples. Des conseils pour réussir le caramel sous forme de pas à pas, des trucs et astuces et 18 recettes du caramel à tartiner, en passant par les bonbons mous, la crème brulée les éclairs, les macarons, cookies en terminant par les pop corn et le café gourmet.
Sous-titré Recettes cuisine - beauté - santé pour ceux qui ont une ruche, ce petit ouvrage s'adresse cependant à un public plus vaste ou, tout simplement, à chaque amoureux du miel.Souvent réduit à l'usage du petit déjeuner ou pour sucrer une tisane, le miel peut cependant avoir de multiples utilisations, aussi bien en cuisine qu'en décoration ou qu'en...
Ce livre est consacré à la guimauve ; il reprend un peu d'histoire, de la technique, mais surtout propose 80 recettes de guimauves selon différents thématiques : délices d'été (vanille-fraise, noix de coco, citron-myrtille...), l'heure du thé (amande-griotte, rose, lavande-framboise...), mini-sandwichs et pops (guimauves et biscuits), en toute occasion...
Ce très beau livre vous propose une sorte de tour du monde des productions de miel : Chine, Etats-Unis, Congo, Inde, Cameroun, Indonésie, Éthiopie, Australie, Nouvelle Zélande, Turquie, Brésil, Panama, Costa Rica, Mexique, France, mais aussi Russie, Slovénie, Allemagne, Suisse... L'abeille est partout et le miel est un mets universel, possédant le plus...
Retrouvez dans cet ouvrage très documenté l'histoire des fruits confits, leur fabrication, des anecdotes, les lieux de production, et de nombreuses recettes : tarte aptésienne, calissons, cake, riz Impératrice, florentins, nougat blanc, financier, tarte aux fruits confits, crème d'amandes au kirsch...
550 photographies, une trentaine de recettes...un workshop avec Christophe Felder comme si vous étiez dans ses ateliers ! Pour ce deuxième volume de la collection Workshop, Christophe Felder se penche sur la confiserie à travers ses recettes inédites, précédées par des conseils, techniques et une liste d'ustensiles nécessaire. S'étalant sur plusieurs...
Cet ouvrage publié pour la première fois en 1984, reste une référence pour les professionnels intéressés par les procédés de fabrication des confiseries.La première partie traite des matières premières entrant dans la formulation des confiseries, avec des informations pratiques sur leurs rôles et effets respectifs sur la qualité des produits finis.La...
Un petit livre aux nombreuses recettes: confitures, gelées, pâtes de fruit, fruits confits, fruits à l'alcool et friandises.
Cet ouvrage est la réimpression à l'identique par la BNF-Gallica de la Science du Maître d'hôtel confiseur, à l'usage des officiers avec des observations sur la connaissance et les propriétés des fruits, enrichie de dessins en décorations et parterres pour les desserts, suivie du Maître d'hôtel cuisinier publié en 1776.
La science du maître d'hôtel confiseur à l'usage des officiers avec des observations sur la connaissance et les propriétés des fruits, enrichie de dessins en décorations et parterres pour les desserts est publié en 1750 aux éditions Paulus-Du-Mesnil. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique. A noter, l'ouvrage est la suite de La Science du...
Urbain Dubois publie en 1883 à la Librairie E. Dentu, son Grand Livres des Pâtissiers et des Confiseurs (en deux tomes). L'ouvrage comporte un total de 138 planches gravées. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique.
Urbain Dubois publie en 1883 à la Librairie E. Dentu, son Grand Livres des Pâtissiers et des Confiseurs (en deux tomes). L'ouvrage comporte un total de 138 planches gravées. La BNF-Gallica réimprime l'ouvrage à l'identique.
Carambar, Smarties, Fraises Tagada, Michoko, Marshmallows et Oursons servent de base à des recettes régressives mais originales et raffinées : Madeleines au Carambar; Barre de céréales aux cerises, cranberries et smarties; Crèmes brûlées au sucre de bonbon fraise; Duo de mousses au Michoko et au chocolat blanc; Sabayon de marshmallows aux fruits rouges;...
Avec ces ensemble complet (livre + logiciel informatique), le chocolatier confiseur Jean-Marc Scribante offre un outil indispensable à tous les professionnels, leur permettant non seulement des créer et de corriger des recettes, mais aussi d'approfondir leurs connaissances sur la technologie des matières premières. Le chapitre 1 traite du chocolat et...
En histoire, légendes, anecdotes, photos, gravures et tableaux anciens, ce petit livre en format carré raconte la Provence, avec le nougat noir, premier connu à Massilia, le blanc calisson associé au Roi René...Des fabrications sucrées racontées et qui se perpétuent aujourd'hui selon des règles ancestrales.Sans oublier la fameuse recette des calissons...
Ce livre retrace l'histoire d'une épopée industrielle originale, dont les dirigeants d'alors utilisaient la "réclame" pour faire connaître les produits. De nombreux documents jalonnent cette saga,de la marque "ZAN", les réglisses Florent, à Haribo. Et quelques recettes bien sûr à déguster!
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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