Un objet graphique et culinaire non identifié, absolument pas conventionnel sur la gastronomie alsacienne. Une trentaine de pages introductives pour découvrir autrices, contributeur.ice.s, ainsi que les artisans (poterie Friedmann, choucrouterie Frieh) et les illustratrices. Les recettes sont organisées en quatre parties: à partager (flammekueche, hot...
L'enseigne installée sur la côté normande depuis 1912 (d'abord Dives-sur-Mer, puis Cabourg, Trouville-sur-Mer et Deauville) propose de découvrir son univers gourmand.
Le guide 2023 des escapades gourmandes de la région Hauts de France, avec 154 villes, 48 hôtel, 184 restaurants et 186 artisans.
Sous-titré "Food trip iodé en 100 recettes", ce super ouvrage à l'étonnante couverture en mouette aimantée découpée séduira les amateurs Bretagne. La journaliste Catherine Roig nous invite en effet sur ces terres qu'elle connait si bien à la rencontre des producteurs, de ses amis, des chef(fe)s de la région... Au sommaire, fin de terres (Plougonelin, île...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Après une retraite dans la communauté de soeurs vivant sur le Mont-Saint-Michel en mars 2021, Laurence du Tilly leur propose de les accompagner dans un projet dormant depuis quelques mois de compiler leurs fabuleuses recettes dans un ouvrage. Le livre les organise par saison, comme le font les soeurs de Jérusalem au quotidien pour elles et pour l'accueil...
Un livre publié à l'occasion de la fête du ventre qui se tient à Rouen mi-octobre et qui est devenue l'un des rendez-vous incontournables dans le quartier du Vieux Marché à Rouen. Autour de 170 producteurs qui privilégient le bon, le sain et les circuits courts. La Fête du ventre et de la Gastronomie normande réunit, chaque année, artisans et chefs...
Les gourmandises de la maison Pariès, entreprise du patrimoine vivant, avec la participation de Hélène Darroze, Vivien Durand, Michel Guérard, Patrice Ibarboure, Fabrice Idiart, Guillaume Roget & Maxime Badeuil. Avec des petites douceurs de tous les jours: rochers au chocolat et aux noisettes, Eton mess aux Mouchou, poires confites au four, brioche...
Le guide 2023 des escapades gourmandes de la région Normandie, avec 154 villes, 48 hôtel, 184 restaurants et 186 artisans.
100 recettes emblématiques de la riche culture culinaire créole, dans un superbe livre qui nous emmène plus loin que simplement la Guadeloupe et la Martinique, puisque la cuisine créole s'étant dans toutes les Antilles jusqu'à l'Océan indien, mais aussi à la Nouvelle Orléans et dans certaines îles du golfe du Mexique. Les recettes sont organisées en...
La Bretagne a du goût et une multitude de produits du terroir qui enchante les papilles et mettent les sens en éveil. La célèbre fraise de Plougastel nous enchante dès les premiers beaux jours. mais que dire de l'andouille, du coco de Paimpol, de la langoustine, de la volaille de Janzé, du sarrasin, etc...? Citer toutes les richesses de ce terroir n'étant...
Un superbe livre mettant en avant l'univers de la famille Bras à travers la voix de Sébastien Bras, construit autour des couleurs (blanc, vert, jaune et rouge), avec pour chaque partie un membre de la famille, une saison, un outil, un geste, un souvenir, un voyage, un végétal, un producteur, une figure, et l’Aubrac. Les recettes sont disséminées tout au...
Le guide 2022 des escapades gourmandes de la région Bourgogne Franche-Comté, avec 186 villes, 32 hôtel, 246 restaurants et 181 artisans.
Avec son sous-titre "des racines aux rivages", cet ouvrage propose de partir à la recherche de 30 produits d'exception à travers 30 recettes. Produits de la mer, algues, langoustines, moule de bouchot, sardine de Royan, bar ikejime... Produits de la terre, mogette, aillet, cagouille, poulet de Barbezieux ou encore blonde d'Aquitaine... Et enfin 4 produits...
Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire. Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les...
Journaliste pour le quotidien Sud Ouest et pour Antenne 2, Alain Pujol fut également romancier et historien. Il écrivit également des ouvrages culinaires toujours en lien avec sa région, notamment en collaboration avec Maïté et Micheline Banzet (La cuisine des mousquetaires). Pour un autre de ses livres, Les Mémés, paru en 1984, Alain Pujol les a...
Après les légumes, les coquillages, les pommes de terre et bien d'autres, Nathalie Beauvais propose dans son nouvel ouvrage de nous accompagner pendant l'apéro ! Plus de 100 recettes : biscuits, pains, fritures & cakes (gougères à la tomme de brebis, toasts au beurre d'andouille...), sauces & tartinables (rillettes de sardines à l'huile; caviar...
Cet ouvrage est le fruit de la rencontre entre Nicolas Conraux, chef étoilé de La Table de La Butte à Plouider, et Pierre de Wailly, spécialiste de chirurgie viscérale et digestive au CHP Brest. Ils ont également collaboré avec une diététicienne spécialiste en accompagnement de patients engagés dans une démarche de chirurgie bariatrique et de sept...
Vous trouverez dans cet ouvrage 42 chefs (bretons mais pas que) qui réinventent les produits bretons : Eric Guérin, Michel Guérard, Jean-Paul Abadie, Nicolas Maire, Julien Rebeyrol, Nathalie Beauvais, Alain Passard, Jean-Michel Perruchon, l'école Ferrandi et bien plus ! 3 produits phares : l'huître (huîtres à la pomme verte & noisettes torréfiées,...
« La Mère Gloanec », « Mademoiselle Julia » et « La Belle Angèle », figures historiques bretonnes, sont ici rassemblées pour la première fois dans un même recueil, abondamment illustré (cartes postales, photographies, reproductions de peintures), et écrit par un diplômé de l'Ecole hôtelière de Chamalières qui s'est déjà intéressé aux personnages féminins...
Un petit livre assez complet avec des Bredle (anisbredle, bouchées aux noix, butterbredle, pains d'épices, rosaces au chocolat, schwowebredle), des gâteaux (beerewecke), des recettes pour les enfants (cookies, macarons au chocolat).
Le maître boulanger, maître pâtissier et ancien formateur propose dans cet ouvrage les bredele traditionnels (spritzbredele aux noisettes, demi-lunes, linzettes, nids de guêpes, petits fours à l'anis), mais aussi des biscuits sablés pour accompagner le thé (allumettes, délices de l'écureuil, croquettes suisses) ou encore des petits gâteaux pour la...
Plus qu'un simple guide, cette collection chez Lonely Planet vous plonge dans la culture et la gastronomie d'un pays. L'ouvrage est divisé en 7 chapitres : History & culture avec une brève histoire du pays et de sa cuisine, where & how to eat avec des adresses, l'étiquette et les différentes façons de manger les plats, specialities avec par...
55 recettes, portraits (équipe pâtissière de la Butte à Plouider) et reportages (Stéphane Moalic, paysan meunier de Saint-They ou encore Christophe Royer, paysan meunier qui croit au marron de Redon) pour un ouvrage complet et gourmand. Desserts au miel (galettes bretonnes au miel de Joseph Favre), fars (farz forn du Léon), gâteaux bretons (gâteau breton...
40 recettes, portraits (Yves Poulhazan, marin pêcheur cuisinier; Yannick Lomenech et ses poulets) et reportages (cotriade dans les règles de la marine gâvraise; fumaisons de Groix), classés par grandes thématiques. Les soupes (godaille lorientaise), les coquillages (omelette aux moules au Kari Gosse), les crustacés (langoustines et tartare de légumes...
50 recettes, des portraits de chefs et des reportages, à la découverte de la cuisine insulaire à travers Arz (avec par exemple le Tchimpou de Marie Couedel), Bréhat (au bon lait bréhatin), Groix (portrait du chef Jean-Louis Farjot, et son financier d'ortie et escargots de Groix), Ouessant (Pesked ha farz alias le kig ha farz de la mer), Sein (poêlée...
25 recettes de Martine Podeur et Kévin Rannou, chef.fe.s du Crabe Marteau, allant des entrées (crème de choux-fleurs au crabe et piment oiseau), aux desserts (flan au p'tit goemon et vanille) en passant par les plats (cocotte de briniques aux légumes d'hiver; noix de Saint-Jacques à l'andouille bretonne). Les produits sont bien évidemment locaux, et des...
25 recettes originales des chef.fe.s Nicolas Guiet et Anne-Lise Genouël, avec des produits locaux, un mélange de tradition et modernité, mais aussi des adresses, des portraits et reportages chez les producteurs (pêche en eau douce, Romain Petiteau, vigneron...). Des entrées (joue de raie comme un gravelax et tiramisu mâche), des plats (gnocchis, coques du...
Ce livre propose environ 200 recettes régionales dans l'ordre classique du repas : pain qui pique, chabrot, huile de noix, oeufs mimosa, cèpes farcis, pomme duchesse, foie gras aux câpres, aiguillettes de canard confites, lapin aux noix, cassoulet, merveilles, prunat...
Ce livre propose environ 200 recettes régionales dans l'ordre classique du repas : vin d'orange, garbure au jambon, pommes de terre soufflées, ragoût de haricots-maïs, miques blanches, anguille marinière, canette farcie, rôti de porc aux légumes, flan aux fruits, beignets aux pommes...
Ce livre propose environ 200 recettes régionales dans l'ordre classique du repas : limonade, beurre de baratte, soupe d'orties, velouté de courgettes, pâté gras, endives à la crème, croquettes au topinambours, faisan au chou, maoche, brézou, omelette à la fraise, flognarde...
Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne est parti à la rencontre des habitants du Mont-Blanc pendant un an, de la Vallée de Chamonix en passant par le canton du Valais et sans oublier la Vallée d'Aoste. Cet ouvrage est le fruit de ces rencontres qui nous font découvrir les recettes de ces vallées : les biscuits au carvi de...
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Née dans une famille franco-marocaine vivant en Alsace, la journaliste gastronomique et chroniqueuse culinaire Leila Martin a grandi en mélangeant les saveurs de trois cultures : marocaine, française et allemande. Elle nous propose dans cet ouvrage des plats végétariens et gourmands ! Vous trouverez 50 recettes : à l'apéro et sur le pouce (bredele au...
Suivez Mercotte dans une balade gourmande à travers la Savoie pour découvrir ses adresses coup de coeur: les chefs, les pâtissiers, les vignerons, les producteurs et les artisans sont mis en avant avec leur parcours, leur histoire, des anecdotes et des recettes emblématiques ! La première partie vous emmène à la rencontre des chefs autour des lacs avec...
découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur la Moutarde de Dijon ! Dans la première partie vous aurez une petite histoire de la moutarde, les grands noms de la moutarde dijonnaise, la culture de la moutarde en Bourgogne et l'histoire de la confrérie de la Moutarde de Dijon. Vous trouverez ensuite 66 recettes : les apéritifs (biscuits apéritifs à la moutarde...
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