De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut (1882-1958), peintre, illustrateur et décorateur, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines qui inspire ensuite ses travaux en céramique au service de l'art de la table. Sardines, homards, Saint-Jacques, algues et berniques... se sont invités dans les...
Présentation de l'éditeur « La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases. » Du Paul Bocuse dans le texte. L’empereur des fourneaux hexagonaux n’a jamais renié ce mantra dans l’élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l’amour des bons...
Résumé de l'éditeur: En matière de recettes, de spécialités, de mets typiquement locaux, la Bourgogne n’est certainement pas la moins bien pourvue des provinces françaises : les œufs meurettes, les gougères, les escargots, le coq au vin, le râpé du Morvan, mais aussi, pour les amateurs de sucré, les gargaisses, le gargouilleau, le crêpiau… et tant...
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
La Bretagne n’a jamais été considérée comme une terre viticole à proprement parler, mais à la faveur du changement climatique, cela pourrait bien changer. Des vignerons et vigneronnes se lancent dans l’aventure et mettent tout en œuvre pour y arriver. Un premier chapitre traite de la petite histoire du vin en Bretagne. Puis arrive la question du...
Présentation de l'éditeur La belle ville de Strasbourg a été bâtie grâce au commerce du vin. Avec son port sur le Rhin, relié à l’Ill et la Bruche, elle exportait le vin produit en Alsace vers les gosiers de l’Europe entière. L’historien Georges Bischoff nous conte les riches heures de cette capitale historique des vins d’Alsace. Il nous immerge il y a...
Marc Haeberlin porte un sublime héritage : quatrième génération de cuisiniers de l’Auberge de l’Ill, qui existe depuis plus de 150 ans, des étoiles au guide Michelin depuis plus de 50 ans dans les pas de son père Paul Haeberlin, il a également côtoyé Monsieur Paul (Bocuse), Jean et Pierre Troisgros, René Lasserre et Gaston Lenôtre. À la source, il y a...
Ce livre emmène à la découverte de la gastronomie du Grand Est et invite à retrouver les recettes incontournables de cette vaste région, mais aussi des recettes originales et inédites pour des repas du quotidien ou festifs à partager en famille et entre amis. Flammekueche, andouillette de Troyes, biscuit rose de Reims, chaource, quiche ou mirabelle de...
70 recettes de biscuits, gâteaux, desserts et bûches qui sentent bon la cannelle et le feu de cheminée. Gingerbread man, crinkles, crème brûlée citron, étoiles à la cannelle, mini beignets, mais aussi bûche framboise-oréo ou des spécialités suisses comme les cuchaules ou les bruns de Bâle, ce livre deviendra votre incontournable de la période de Noël. Il...
Cet ouvrage est un hommage à la maman de Suzy qui a toujours cuisiné les légumes de façon très créative pour toute la famille, se refusant de les reléguer au seul rôle d’accompagnement. Plus de 100 recettes veggies et métissées, de street food (bokits, agoulous), d'apéro (samossas aux épinards et pommes de terre, féroce d'avocat), de brunchs du dimanche...
Le meilleur ouvrier de France Joseph Viola, figure de la restauration lyonnaise, propose dans ce 3ème livre 150 recettes traditionnelles françaises, classiques et qu'on aime. Plus qu'un simple livre de recette, le chef propose aussi des histoires et des savoir-faire.Il y a les plats qu’on a tous mangés (le poulet du dimanche) et ceux qui ne font pas...
Ce livre propose de découvrir plus de 80 recettes gourmandes, entre cuisines provençale et italienne : pieds paquets, navettes, bouillabaisse, rougets à la provençale, raviolis à la brousse et à la menthe, boulettes de sardines au citron… Une véritable immersion gustative, accompagnée d’un reportage photo pour découvrir la beauté de Marseille et de ses...
L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du lièvre à la royale, plat emblématique de la gastronomie française, qui fascine autant qu’il divise. Dans cet ouvrage de référence, Gérard Allemandou et Philippe Berthet-Bondet retracent l’histoire complexe de cette recette mythique, démêlant le vrai du faux et explorant ses multiples variations. De ses origines...
100 recettes lyonnaises, mais aussi des portraits (éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers), des produits, et plein de "joyeusetés". Olivier Canal, président de l’association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie. Mâchon, poiscaille, charcutaille, desserts tradi... il y en...
60 recettes antillaises faciles et modernes par Leslie @jecuisinecreole, avec des plats typiques du quotidien (mijotés et accompagnements), des recettes de célébration et des spécialités de street food: colombo du dimanche, bokits, sinobols, accras, chiquetaille, langouste flambée, tourment d’amour...
Six ans après son premier ouvrage (épuisé, Un cuisinier à Fleur de Loire), auréolé d'une deuxième étoile, le chef Christophe Hay revient avec un ouvrage dédié aux poissons d'eau douce: 20 poissons cuisinés en 50 recettes. Poissons à cartilage (esturgeon), poissons à arêtes en Y (brochet, barbeau), sous-famille des cyprinidés (brème, tanche, ablettes...),...
Plus de 10 ans après A table avec Marcel Pagnol, Frédérique Jacquemin revient avec un nouveau ouvrage dédié au célèbre auteur. Dialogues hauts en couleurs, recettes qui sentent bon la garrigue au menu.
Enfin ré-édité ! La cheffe Nathalie Beauvais partage ici 60 recettes trop mad ! De la cotriade au kouign-amann, en passant par la soupe aux haricots blancs de Paimpol, les blinis au sarrasin, le kig-ha-farz, les palourdes farcies ou encore les crêpes de froment, les galettes ou le far aux pruneaux, c'est le meilleur de la Bretagne qui s'exprime ici.
Un livre pur Bretagne qui nous emmène côté mer (Armor), côté terre (Argoat), côté desserts (Dibenn-pred) et permet de découvrir (ou redécouvrir) la cuisine bretonne à travers les produits emblématiques qui la caractérise et ses spécialités si gourmandes. Côté mer: salicornes au vinaigre, rillettes de maquereaux et craquelins de Saint-Malo, coques au Kari...
4, 5 ou 6 ingrédients, quelques minutes de préparation, pas plus de 6 ingrédients pour limiter les courses.100 recettes rapides et délicieuses pour bien manger sans se ruiner. Des viandes (poulet basquaise, boeuf bourguignon, lapin à la moutarde, endives au jambon), des poissons et crustacés (salade niçoise, maquereau du boucholeur, blanquette de saumon...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : A la recherche d'une cuisine régionale - N. Hersent. La morille, chapeau bas - K. Khodorowsky. Le brési de Franche-Comté - P. et M. Hyman. Le "jaune" : une histoire - G. Allemandou. Le vin jaune : "il a un goût spécial...
Créée en 1985 à Ranrupt, l’entreprise artisanale et familiale Les Confitures du Climont dévoile dans ce livre ses secrets, issus des traditions alsaciennes. L'ouvrage permet de réussir de manière simple et authentique à fabriquer à la maison des confitures, en s'appuyant sur la science et l’histoire. Sans oublier dix recettes pour sublimer la...
30 recettes de beignets, traditionnels ou plus originaux, salés ou sucrés, testés et approuvés !
Une compilation de recettes issues de différents titres édités chez Mango, avec plus de 150 recettes: antipasti, tapas et entrées, salades, soupes, pâtes, viandes et volailles, poissons et fruits de mer, légumes, pains, pizzas, sandwichs et desserts…Sans oublier des conseils, des astuces et des anecdotes pour toutes les recettes.De très nombreuses photos...
Une invitation à redécouvrir la cuisine bretonne à travers une trentaine de plats traditionnels et leurs versions revisitées. Aux fourneaux, deux chefs du restaurant Le Cinquante, basé sur l’île de Groix, Quentin Mézière et Jean-Louis Farjot, qui ont accepté de relever ce défi pour le moins original. Plus qu’une simple opposition entre tradition et...
Après un premier opus paru en 2013, Fred Menager revient, accompagné de Jacky Durand à l'écriture et Laurent Dupont aux photographies, dans un nouvel ouvrage. Après un passage dans les cuisines d'Alain Chapel, Frédéric Ménager ouvre en 2002, avec sa femme Eva, la Ferme de la Ruchotte. Située en plein cœur de la Bourgogne, cette ferme-auberge propose des...
L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du bœuf bourguignon Plongez dans l’histoire fascinante du bœuf bourguignon, un des plats les plus emblématiques de la cuisine française. Une histoire assez différente de ce qu’on aurait pu attendre de son nom et de l’imaginaire qu’il transporte dans les pensées gourmandes de nos contemporains. Fruit d’une longue...
Le nouveau venu de la bande d'On Va Déguster, cette fois-ci dédié à Paris, et en format plus "petit" (même si cela reste un ouvrage conséquent). Plus de 400 pages et un poster gourmand recto verso. 255 sujets sur les lieux (Le Train Bleu, la Tour d'Argent), les personnages (Adolphe Dugléré, Poilâne, Urbain Dubois) et les événements historiques qui ont...
Un beau livre pour mettre en avant les produits de cette région gourmande: miel, menthe poivrée, safran, cresson, volailles... à travers 60 recettes préparées par Cindy Geraldo et issues des produits de ce territoire unique. L'ouvrage met également en lumière le travail de la terre, avec les portraits écrits par Anne Bourgeois de ses femmes et ses...
La plus ancienne association de cuisiniers de France fait rayonner le talent de chefs cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, cavistes, sommeliers et directeurs de salle, lyonnais pur jus ou de coeur, tous attachés à valoriser le patrimoine culinaire ancré sur les quais de la Saône et du Rhône. Des entrées (crêpes vonnassiennes, tatins de pieds de cochon et...
Cet ouvrage collectif écrit par une géographe et deux historiens offre une vision moderne de la cuisine périgourdine. Loin de la compilation de recettes plus ou moins traditionnelles, les auteurs montrent que le Périgord culinaire est aussi bien élaboré dans les auberges que dans les fermes et les châteaux grâce à la diversité des saveurs des produits de...
Un livre très grand format pour appréhender la citée phocéenne au fil de la journée, des marchés de Noailles aux stands des pêcheurs du Vieux-Port, des restaurants étoilés aux bouis-bouis des calanques, des camions pizza aux confiseries historiques... 4h : Nourrir la ville avant l'aube5h : Entre terre et mer au petit matin6h : Le réveil7h : Se poser au...
Plus de 130 recettes gourmandes et conviviales classées par région, du Grand Ouest au bassin méditerranéen en passant par le massif central et l’Outre-mer ! 9 recettes détaillées en pas à pas, De nombreuses pages thématiques pour être incollable sur les spécialités et les produits régionaux incontournables, Au fil des pages, des astuces et anecdotes pour...
Un premier livre très réussi pour le jeune chef étoilé Matthias Marc, qui met ici en avant son territoire, le jura. La forêt, la rivière, les pâturages et la vigne sont les sources d’inspiration de ce livre, comme la cuisine qu’il propose au restaurant Substance. Ce livre propose sa sélection de recettes franc-comtoises ainsi que celles qui ont marqué les...
Nouvelle édition enrichie Un objet graphique et culinaire non identifié, absolument pas conventionnel sur la gastronomie alsacienne. Une trentaine de pages introductives pour découvrir autrices, contributeur.ice.s, ainsi que les artisans (poterie Friedmann, choucrouterie Frieh) et les illustratrices. Les recettes sont organisées en quatre parties: à...
Anne Lataillade du blog "Papilles Et Pupilles" présente ici 45 recettes concoctées avec des produits du Sud-Ouest. Des entrées (omelette soufflée à l'aillet, huîtres rôties au four et ventrèche grillée, salade de truite fumée et kiwis), des plats (rôti de boeuf en croûte de cèpes, darnes de merlu au four, suce vierge, lasagnes basques au jambon de Bayonne...
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