La Bretagne n’a jamais été considérée comme une terre viticole à proprement parler, mais à la faveur du changement climatique, cela pourrait bien changer. Des vignerons et vigneronnes se lancent dans l’aventure et mettent tout en œuvre pour y arriver. Un premier chapitre traite de la petite histoire du vin en Bretagne. Puis arrive la question du...
Présentation de l'éditeur La belle ville de Strasbourg a été bâtie grâce au commerce du vin. Avec son port sur le Rhin, relié à l’Ill et la Bruche, elle exportait le vin produit en Alsace vers les gosiers de l’Europe entière. L’historien Georges Bischoff nous conte les riches heures de cette capitale historique des vins d’Alsace. Il nous immerge il y a...
Gérard Bertrand, Vigneron d'exception, raconte comment, guidé par une volonté hors norme et une grande sensibilité mais aussi par des rencontres marquantes et beaucoup de travail, il a élevé l'assemblage des vins au rang d'une véritable discipline artistique. Année après année, millésime après millésime, Gérard Bertrand s'est ainsi forgé un talent rare,...
Présentation de l'éditeur: Qui ne serait pas d’accord avec cette approche de l’agriculture et partant de la viticulture, puisque c’est bien de cette production qu’il s’agit dans cet ouvrage ?Au-delà de la définition, l’ouvrage s’attache à présenter de façon claire et précise – avec parfois des commentaires de l’auteur qui témoignent de son expérience et...
Réalisé grâce à une longue série d’entretiens menés avec Bernard Plageoles et ses proches, le récit est rythmé par des extraits du « journal de bord » de l’auteure : une façon d’offrir une proximité surprenante avec le sujet, et une mise en abîme de l’histoire qui s’écrit ! Une saga familiale, un récit de vie, une réflexion sur ce qui constitue le destin...
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d'une viticulture...
Tome 5 de la série des Petits Précis Vigne & vin, cet ouvrage rassemble toutes les connaissances nécessaires au vigneron comme acteur du développement durable - Gestion de la qualité et des risques au sein de l'entreprise - Concept de développement durable Evaluation de la durabilité d'un système viti-vinicole - Démarches durables du secteur viticole...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui veulent se documenter sur les vignes et les raisins (un premier album était dédié aux graines). La vigne dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique,...
Cet ouvrage explore d’abord les hypothèses concernant le rôle des femmes dans la découverte de la vigne et l’élaboration du vin. L'autrice retrace les origines de la discrimination des femmes et ses causes, en particulier le statut d’infériorité que la plupart des civilisations anciennes lui imposent. Elle s’intéresse ensuite aux conséquences...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : A la recherche d'une cuisine régionale - N. Hersent. La morille, chapeau bas - K. Khodorowsky. Le brési de Franche-Comté - P. et M. Hyman. Le "jaune" : une histoire - G. Allemandou. Le vin jaune : "il a un goût spécial...
Ce livre invite à un voyage aux croisements de l'histoire, de l'ethnologie, des récits de voyage, de la culture et des arts. Cet essai est aussi une forme de pont bâti entre deux cultures, entre deux pays, la France et la Géorgie.
Des moulins de Montmartre à ceux de Sannois, de la vigne de Racine à celle des pompiers de la rue Blanche, de la bricole à la Tour dArgent, de Marcel Proust à Nicolas Boileau, des guinguettes aux bars à vins, de Balzac à Doisneau. Avec cet ouvrage, André Deyrieux est le premier à se pencher ainsi sur le patrimoine parisien de la vigne et du vin, et...
La route des vins de François-Xavier Demaison et ses prestigieux complices (vignerons, restaurateurs, artistes bien sûr…). Son amour du vin passe par le partage et la bonne chère, comme une envie de communier avec les amis, la famille, le public.Tournée générale a été conçu dans cet état d’esprit de convivialité et de transmission, parcourant les treize...
Sur les terres bordelaises, au coeur du plus ancien et du plus prestigieux vignoble au monde, Saint-Emilion, le vin est synonyme d'exception. Ce bel ouvrage permet de visiter un terroir millénaire composé d'une mosaïque de sols qui offrent au vin un goût inimitable. Un goût révélé par des femmes et des hommes de passion qui subliment toutes les...
Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIIIᵉ siècle.Seule aux commandes du vignoble, Joséphine...
Ce livre consacré par Laurent Gotti aux grands crus de Bourgogne est l'aboutissement de plus de 20 années passées dans le vignoble. Outre la cartographie inédite de chacun des 33 Climats grands crus, permettant de faire le lien le plus précis possible entre ces terroirs et les vignerons qui les interprètent, cet ouvrage est enrichi de l'expertise de...
Un regard culturel et scientifique sur in vignoble présentant plus de huit mille ans d’histoire, cinq cents cépages autochtones et une méthode de vinification originale en kvevri (jarre enterrée), inscrite en 2013 par l’Unesco sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. La vigne, qui envahit aussi bien les vastes plateaux de Kakhétie que...
Sur la base d’approches empiriques, économistes, géographes, historiens, politistes et sociologues proposent dans cet ouvrage collectif des clés de compréhension des processus en cours qui affectent tous les aspects du métier de vigneron.Des pratiques professionnelles, individuelles et collectives, aux rôles des organisations professionnelles ou des...
1000 questions à choix multiples exigeantes pour tester votre niveau sur la viticulture, la vinification et l'élevage, les vins du monde et la dégustation. Un livre éducatif de 208 pages, divisé en 6 thèmes et 40 sous-thèmes : 1. Viticulture (Vigne, Environnement de la vigne, Les risques liés à la viticulture, Les pratiques viticoles) 2....
Cet ouvrage raconte l’épopée fulgurante du rosé et retrace l’histoire de quelques grands noms indissociables de ce succès phénoménal, devenus marques pour les uns, incontournables pour d’autres. En moins de quarante ans, la Provence a préempté le rosé. Aux côtés des grandes familles fondatrices et de vignerons passionnés, elle a attiré dans ses vignobles...
Laure Gasparotto, bourguignonne d’adoption et passionnée de vin, nous raconte admirablement le vignoble de Bourgogne: son horizon, ses histoires, ses grandes figures comme Lalou Bize Leroy ou Aubert de Vilaine. Ces pages sont l’éloge joyeux et vivant d’un rapport avec le monde : ouverte mais consciente de son histoire, jamais rincée ou appauvrie par une...
Pourquoi et comment les régions viticoles sont-elles devenues du patrimoine? Une première partie est consacrée aux combats en première ligne (essor du vin de masse en Languedoc-Roussillon, développement international des vins français d'AOC pendant les Trente Glorieuses, émergence des vins nature en Afrique du Sud...), puis arrivent les ressourcements...
Pauline Dupin-Aymard s'associe ici à l'artiste Clara Debray pour relater sa rencontre avec Muriel Zoldan au domaine Antocyâme, entre Montauban et Gaillac. Au gré des chapitres de ce roman graphique, le lecteur suit Muriel sur les terres de ses parents, dans ses vignes, au chai, dans sa cuisine et découvre une personnalité curieuse, passionnée et engagée...
Le Château Les Carmes Haut-Brion cultive depuis le xve siècle une enclave de nature, de singularité et d’excellence à la jonction des communes de Pessac, Mérignac et Bordaux.Depuis 2010, la famille Pichet, tombée amoureuse de ce domaine si particulier, a ouvert une nouvelle ère de son histoire, mettant au service d’une haute idée du vin le savoir-faire...
Avec son sous-titre La folle ambition des Lur Saluces à Sauternes, ce très bel ouvrage nous emmène à la découverte d'un vin extravagant dont on récolte les raisins botrytisés grain par grain. L’impressionnante forteresse de Fargues, bellement restaurée, est aujourd’hui un lieu d’échanges culturels où l’on vient goûter les alliances méconnues que les vins...
10 ans de road trip de l'Auvergne à la Vendée en passant par toutes les régions viticoles de la Loire : Il fallait bien ça pour mettre en lumière les 170 vignerons que nous avons choisi.Ces vignerons engagés qui ont choisi la Loire pour terrain de jeu travaillent en bio, en biodynamie et en vin naturel. Des passionnés, fiers de leur travail et de leurs...
Le chef savoyard triplement étoilé Emmanuel Renaut est propriétaire depuis 2020 d’une petite parcelle de 39 ares sur les fabuleux terroirs d’Arbin. Au Flocons de Sel, le vin de Savoie est une histoire d’amour rouge passion. C'est donc logiquement qu'il a endossé une nouvelle casquette pour mettre en avant en tant qu'éditeur cette fois-ci les vignerons de...
Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France et Meilleure Sommelière de France signe un ouvrage très complet de plus de 300 pages, pour lire la vigne (domestication, nature et écologie), lire les paysages (climats, géologie, terroir) et enfin lire le vin (vinification, dégustation et service). Une approche totalement nouvelle pour penser le vin de...
Nouvelle édition de l'ouvrage classique de Richard Olney paru pour la première fois en 1985 et déjà actualisé en 2007. Cette nouvelle édition célèbre l’entrée d’Yquem en certification bio en 2022. Pierre Lurton, président directeur général de Château Yquem et Lorenzo Pasquini, directeur d’exploitation, relatent dans un entretien croisé ce qu’est ce grand...
Cette nouvelle édition est la mise à jour 2022 d'un grand classique de l'américain Richard Olney, ouvrage publié pour la première fois en 1992, et qui a depuis fait l'objet de mise à jour en 1997 puis en 2002. Les textes en italique dans le livre montrent les mises à jour 2022, apportées par Aubert de Villaine, Vérane Frédiani et Franck Ribière, tant dans...
L'essentiel pour comprendre, choisir et déguster les vins d'Italie. Une première partie façon carte d'identité (chiffres clés, territoire, climat et cépages, appellations, vins effervescents, histoire). Une seconde partie sur les vingt régions viticoles d'Italie, avec pour chacune une carte et les informations générales (vignoble, production, part de...
Après nous avoir régalé de leurs différentes cartes des vins et de leurs guides, Adrien Grant Smith Bianchi et Jules Gaubert-Turpin récidivent mais dans un domaine un tout petit peu différent... Cette fois-ci, il s'agit d'un vrai livre et le moins que l'on puisse dire, c'est que l'intérieur (contenu) tient les promesses de l'extérieur (très belle...
80 domaines viticoles insulaires de Méditerranée: Chypre, Baléares, Corse, Crète, Mer Egée ou Ionienne, Santorin, Sardaigne, Sicile sont au programme du voyage dans un ouvrage qui allie pratique et récit de rencontre. L'occasion de découvrir l'identité et la beauté des vins de mare nostrum et de découvrir les incroyables vigneron.ne.s qui les produisent.
Un très beau livre (photographies de Clay McLachlan) pour partir à la rencontre de la vallée septentrionale du Rhône, qui produit des vins depuis la Rome antique. La première partie de l'ouvrage est consacrée aux fondements historiques et paysages du Rhône Nord, deux millénaires d'histoire viticole. Puis arrivent les cépages (Sirah, viognier, marsanne et...
Cet ouvrage retrace l'histoire des vignerons de Buzet et d'un pari coopératif. Dans la première partie est expliquée la naissance et le développement de la cave coopérative de 1946 à 2005. Dans la deuxième partie, une viticulture raisonnée et durable de 2005 à 2020. Et pour finir dans la troisième partie l'histoire du château de Buzet. Le tout est...
Pierre Carbonnier auteur et chroniqueur sur la thématique de la vigne et du vin, nous dévoile un nouvel ouvrage sur les vignobles de Madiran. On y trouve l'histoire d'une sélection de vignerons de coopérative et de vignerons indépendants comme : Château La Motte, Domaine Capmartin ou encore Domaine Sergent....
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