Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Résumé de l'éditeur : « Cathédrale du vin » du Languedoc-Roussillon, la cave coopérative rythme le paysage et s'impose comme l'édifice emblématique du village. La coopé est chère aux Languedociens. Avec plus de 550 caves, la région s'érige en symbole du mouvement coopératif viticole français, marquant de son empreinte les mentalités et les campagnes.Leur...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Jean-Michel Cazes, propriétaire de Château Lynch-Bages, Grand Cru classé de Pauillac, nous raconte son parcours et ses 50 ans d'expérience qui ont fait de lui une figure internationale du monde du vin. Après avoir été ingénieur chez IBM, il retourne dans le Médoc pour s'associer avec son père au début des années 1970 et va oeuvrer au renouveau des vins de...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Un petit ouvrage complet sur les vins du Jura. La première partie se consacre à l'histoire, les facteurs de qualités et les hommes. Vient ensuite les différents vins avec Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Macvin, l'Etoile, Vin de pays, les vignerons, les négociants et les adresses utiles.
Ben Howkins, le plus grand spécialiste anglais sur le Porto et le Xérès, propose dans cet ouvrage de réhabiliter le Xérès (ou Sherry en anglais) ce vin blanc espagnol bien trop souvent décrié. De ses origines en Andalousie à la façon de le déguster, en passant par les différents scandales qui ont terni son image et son renouveau, vous deviendrez...
Un ouvrage très complet sur le vin et les vignes de Californie. Des débuts il y a 200 ans, jusqu'à aujourd'hui et ce qui fait le vin californien, en passant par les différentes (r)évolutions et les pionniers, vous en apprendrez plus sur ce vin qui sort de l'ordinaire. Vous trouverez même un petit lexique de A à Z, de Disneyland à Jack London sans oublier...
Fiona Morrison, Master of Wine, nous propose de plonger dans les plus grandes familles du vin d'Europe. En plus d'écrire sur le vin, l'autrice gère l'entreprise de négociants de la famille Thienpont en Belgique et également, avec son mari Jacques, leurs trois domaines bordelais (Le Pin à Pomerol, L’If à St-Emilion et L’Hêtre à Castillon) ce qui lui permet...
Emmanuel Brouard, historien spécialiste de la Loire et de l'Anjou, s'est penché sur la Loire et de ses vins. L'ouvrage en deux parties commence par l'histoire, de l'adoption du fin par les Gauloins à la viticulture médiévale, sans oublier les grands marchés des vins du Val de Loire. Vous trouvez ensuite les vins du Val de Loire au fil de l'eau, Auvergne,...
Jean-Baptiste Duquesne, créateur du célèbre site 750g, a racheté en 2016 le domaine viticole du château Cazebone. Depuis il tente de rendre plus attractif le vignoble bordelais aux yeux des consommateurs, notamment grâce à la biodynamie et la mise en avant de cépages oubliés. Dans cet ouvrage il retrace l'histoire du vin de Bordeaux à travers ces cépages...
Découvrez dans cet ouvrage les Domaines Paul Mas, créés en 2000 et qui comprennent les appellations Costières de Nîmes, Limoux, Terrasses du Larzac, Grès de Montpellier, Corbières, Minervois, Roussillon, Jean-Claude Mas et bien d'autres. La première partie est un éveil des sens pour découvrir le terroir du Languedoc à travers la vue, l'ouïe, le toucher,...
Troisième tome pour "Entre les vignes" avec cette fois un rendez vous pris sur le vignoble du Jura. Pendant 4 ans les auteurs ont multipliés les échanges, les bouteilles et les balades dans les vignes pour réussir à cerner la viticulture de la région qui est chamboulée par le dérèglement climatique mais qui reste malgré ancrée dans ses traditions. Ils...
Jérôme Genée, photographe et engagé dans le bio, est allé à la rencontre des vignerons et domaines de Bourgogne dans ce très bel ouvrage entre livre de photos et témoignages. En 2018 parmi les 84 appellations et 1463 climats de la Bourgogne près de 10,5% (3087 ha) avec 362 vignerons utilisaient la viticulture biodynamique. Vous en trouverez ici une...
Un très bel ouvrage grand format présenté dans un coffret sur les vins d'exception. Vous découvrirez 100 domaines qui nous offre des bouteilles exceptionnelles : les historiques comme la Romanée-Conti, le Château Latour ou encore Dom Pérignon, ceux d'aujourd'hui avec Cécile Tremblay, la maison Pierre Overnoy ou encore Château Angélus et ceux de demain...
Cet ouvrage rassemble les actes du colloque qui s’est déroulé à Tours le 15 novembre 2019 réunissant de nombreux juristes spécialistes des questions viticoles.Après une introduction rapportant les résultats de l’enquête de terrain menée auprès des viticulteurs de la région Centre-Val de Loire (projet de recherche pluridisciplinaire « SEPAGE », près de 40...
800 ans d'histoire en Bourgogne, dans ce livre format à l'italienne ponctué de photographies, gravures, tableaux... À partir de documents d’archives inédits mais aussi des traces sur le terrain (meurgers, murets, pieds de vignes sauvages, toponymie…), cet ouvrage propose de partir à la découverte du passé viticole de Talant, une ville nouvelle et...
Sous-titré "enjeux et perspectives historiques d'un territoire", cet ouvrage collectif revient sur les évolutions constitutives du vignoble bourguignon à partir de recherches allant du XVIIIè au XXIème siècle. En abordant la question des acteurs de la vigne et du vin, celles des réglementations, des marchés ou encore des pratiques culturelles, ce recueil...
Un très bel hommage à Michel Duclos, tailleur de vignes réputé, plusieurs fois sécateur d'or. Avec les magnifiques photos de Benjamin Défossé et les témoignages de Michel Duclos lui-même ainsi que de 11 Châteaux Bordelais, découvrez l'homme qui a su métamorphoser les vignobles et crée sa propre technique de taille épurée et esthétique qui porte désormais...
Résumé de l'éditeur : "Au-delà de la définition, l'ouvrage s'attache à présenter de façon claire et précise - avec parfois des commentaires de l'auteur qui témoignent de son expérience et de son engagement mais aussi de son esprit critique et de son humour - la philosophie et l'éthique qui se rattachent au concept de permaculture.Ensuite l'ouvrage nous...
Découvrez le monde viticole suisse à travers 111 vins suisses ! De la région de Genève, en passant par Vaud ou les Trois-lacs, sans oublier le Valais, la Suisse alémanique et le Tessin, vous découvrirez tous les vins des différents cantons. Vous aurez ç chaque fois une petite présentation des régions, puis pour chaque vin son histoire et le contact du...
Résumé de l'éditeur : "Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose...
Ce livre quadrilingue nous plonge dans les plus beaux projets d'architecture liés au vin, avec de très belles photos. Classé par studio d'architecture découvrez leurs différentes réalisations : Cantina Graci à Catane en Italie, Fred Loimer en Autriche, Darioush Winery à Napa en Californie, Bodega Beronia Rioja en Espagne, Cote Rocheuse Winery en Russie,...
Résumé de l'éditeur : "Printemps 1919. Il y a un siècle. La France sort à peine d'une guerre dévastatrice qui a profondément bouleversé le pays, saigné sa population, ruiné son économie et durablement affecté ses valeurs. Alors que le pays accueille à Paris la grande conférence de la Paix qui doit asseoir le nouvel ordre international, le président de la...
Une nouvelle édition pour ce classique qui fait référence depuis le début des années 70. Près d'une cinquantaine de pages d'introduction, portant sur l'histoire du vin, la vigne, les cépages, l'eau, les nuisibles et maladies, les appellations, les étiquettes... Puis les vignobles, par pays et continents: la France et l'Italie pour démarrer, avec chaque...
Edition poche. Denis Pommier nous emmène dans son quotidien, à travers ses vignes près de Chablis en Bourgogne, où il a décidé en 2008 de faire du bio. Vous suivrez plus d'un an sa vie, remplies de doutes et d'angoisse, mais qui nous montre surtout son amour de la terre, des vignes et du vin. Un ouvrage sur le bio et les sacrifices que ce vigneron de...
Un ouvrage très complet sur le clos le plus connu de tous les clos Bourguignon. Des moines cisterciens au XIIe siècle jusqu'au vigneron d'aujourd'hui, découvrez l'histoire passionnante du Clos Vougeot. De la vigne au vin, du Château à la confrérie des chevaliers du Tastevin, en passant par les propriétaires et même au-delé du Clos, découvrez tout ce qu'il...
11 vignerons indépendants nous emmènent à la rencontre de leurs paysages: domaine de la Dentelle, domaine Lupin, Maison Angelot, Domaine Dupasquier, domaine Chavallier Bernard, domaine André et Michel Quenard, doimaine les Fils de Charles Trosset, domaine Fabien Trosset, domaine de Mélange, domaine Saint-Germain, Domaine Jean Vullien & Fils.
Nadia Benchallal a parcouru pendant un an le lot et plus précisément le vignoble de Cahors. Cet ouvrage est un recueil des ces photos, où elle superpose l'homme au travail et les paysages.
Un ouvrage très complet pour tout apprendre et comprendre sur le vin, dans tous ses aspects techniques, commerciaux, historiques... viticulture et vinification, marché du vins, principaux cépages, vin en France et dans le monde, dégustation. Une première partie sur la vigne, son anatomie, la photosynthèse, les climats, le calendrier, les tailles, les...
Après un tableau des millésimes et la présentation de la cave idéale, vous retrouvez les vignobles de France organisés par régions : Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence-Corse, Languedoc-Roussillon, Jura-Savoie et Champagne. A chaque fois vous retrouverez le vignoble, le terroir, les sols, le climat, les cépages, les...
Premier numéro de cette revue sur le vin, consacré au Sancerre, à travers son histoire, les terroirs. L'équipe analyse aussi 10 ans de millésimes et les les influences climatiques. Puis la parole est donnée au chef Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre, qui propose 14 recettes originales pour explorer les légumes et les bons produits...
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