Pauline Dupin-Aymard s'associe ici à l'artiste Clara Debray pour relater sa rencontre avec Muriel Zoldan au domaine Antocyâme, entre Montauban et Gaillac. Au gré des chapitres de ce roman graphique, le lecteur suit Muriel sur les terres de ses parents, dans ses vignes, au chai, dans sa cuisine et découvre une personnalité curieuse, passionnée et engagée...
Le Château Les Carmes Haut-Brion cultive depuis le xve siècle une enclave de nature, de singularité et d’excellence à la jonction des communes de Pessac, Mérignac et Bordaux.Depuis 2010, la famille Pichet, tombée amoureuse de ce domaine si particulier, a ouvert une nouvelle ère de son histoire, mettant au service d’une haute idée du vin le savoir-faire...
Avec son sous-titre La folle ambition des Lur Saluces à Sauternes, ce très bel ouvrage nous emmène à la découverte d'un vin extravagant dont on récolte les raisins botrytisés grain par grain. L’impressionnante forteresse de Fargues, bellement restaurée, est aujourd’hui un lieu d’échanges culturels où l’on vient goûter les alliances méconnues que les vins...
10 ans de road trip de l'Auvergne à la Vendée en passant par toutes les régions viticoles de la Loire : Il fallait bien ça pour mettre en lumière les 170 vignerons que nous avons choisi.Ces vignerons engagés qui ont choisi la Loire pour terrain de jeu travaillent en bio, en biodynamie et en vin naturel. Des passionnés, fiers de leur travail et de leurs...
Le chef savoyard triplement étoilé Emmanuel Renaut est propriétaire depuis 2020 d’une petite parcelle de 39 ares sur les fabuleux terroirs d’Arbin. Au Flocons de Sel, le vin de Savoie est une histoire d’amour rouge passion. C'est donc logiquement qu'il a endossé une nouvelle casquette pour mettre en avant en tant qu'éditeur cette fois-ci les vignerons de...
Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France et Meilleure Sommelière de France signe un ouvrage très complet de plus de 300 pages, pour lire la vigne (domestication, nature et écologie), lire les paysages (climats, géologie, terroir) et enfin lire le vin (vinification, dégustation et service). Une approche totalement nouvelle pour penser le vin de...
Version anglaise Retrouvez 2000 ans d'histoire des vignobles bourguignons en un ouvrage unique en son genre. L'introduction vous fournira toutes les informations nécessaire à la connaissance du vignoble: construction historique des climats, importance des terroirs, caractéristiques propres au vignoble des grands vins de Bourgogne, glossaire de mots de la...
Nouvelle édition de l'ouvrage classique de Richard Olney paru pour la première fois en 1985 et déjà actualisé en 2007. Cette nouvelle édition célèbre l’entrée d’Yquem en certification bio en 2022. Pierre Lurton, président directeur général de Château Yquem et Lorenzo Pasquini, directeur d’exploitation, relatent dans un entretien croisé ce qu’est ce grand...
Cette nouvelle édition est la mise à jour 2022 d'un grand classique de l'américain Richard Olney, ouvrage publié pour la première fois en 1992, et qui a depuis fait l'objet de mise à jour en 1997 puis en 2002. Les textes en italique dans le livre montrent les mises à jour 2022, apportées par Aubert de Villaine, Vérane Frédiani et Franck Ribière, tant dans...
L'essentiel pour comprendre, choisir et déguster les vins d'Italie. Une première partie façon carte d'identité (chiffres clés, territoire, climat et cépages, appellations, vins effervescents, histoire). Une seconde partie sur les vingt régions viticoles d'Italie, avec pour chacune une carte et les informations générales (vignoble, production, part de...
Après nous avoir régalé de leurs différentes cartes des vins et de leurs guides, Adrien Grant Smith Bianchi et Jules Gaubert-Turpin récidivent mais dans un domaine un tout petit peu différent... Cette fois-ci, il s'agit d'un vrai livre et le moins que l'on puisse dire, c'est que l'intérieur (contenu) tient les promesses de l'extérieur (très belle...
80 domaines viticoles insulaires de Méditerranée: Chypre, Baléares, Corse, Crète, Mer Egée ou Ionienne, Santorin, Sardaigne, Sicile sont au programme du voyage dans un ouvrage qui allie pratique et récit de rencontre. L'occasion de découvrir l'identité et la beauté des vins de mare nostrum et de découvrir les incroyables vigneron.ne.s qui les produisent.
Un très beau livre (photographies de Clay McLachlan) pour partir à la rencontre de la vallée septentrionale du Rhône, qui produit des vins depuis la Rome antique. La première partie de l'ouvrage est consacrée aux fondements historiques et paysages du Rhône Nord, deux millénaires d'histoire viticole. Puis arrivent les cépages (Sirah, viognier, marsanne et...
Les fondateurs des éditions d'Autils proposent ici un superbe ouvrage grand format invitant à la contemplation dans 25 des plus belles propriétés des Crus Classés de Graves et les Châteaux de Pessac Léognan. Les photographies de Matteo Conti y occupent évident une très grande place et nous permettent de pousser la porte de ces demeures d'exception. Pour...
Cet ouvrage retrace l'histoire des vignerons de Buzet et d'un pari coopératif. Dans la première partie est expliquée la naissance et le développement de la cave coopérative de 1946 à 2005. Dans la deuxième partie, une viticulture raisonnée et durable de 2005 à 2020. Et pour finir dans la troisième partie l'histoire du château de Buzet. Le tout est...
Pierre Carbonnier auteur et chroniqueur sur la thématique de la vigne et du vin, nous dévoile un nouvel ouvrage sur les vignobles de Madiran. On y trouve l'histoire d'une sélection de vignerons de coopérative et de vignerons indépendants comme : Château La Motte, Domaine Capmartin ou encore Domaine Sergent....
Résumé de l'éditeur : "La vigne sauvage est présente dans le Nord-Loire depuis des temps très anciens, et l'on sait qu'elle était déjà cultivée à Couëron dès le haut Moyen Age. Vers 1460, le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir à la suite d'un don de Charles le Téméraire au duc de Bretagne François II. Le Berligou...
Résumé de l'éditeur : "A travers ce livre, au fil d’un texte limpide et profond, Olivier Humbrecht présente les Clos Saint-Urbain et Clos Windsbuhl, deux clos emblématiques des plus grands vins d’Alsace, inscrits dans une histoire prestigieuse et une géographie singulière. Monopoles, ces deux clos appartiennent au Domaine Zind-Humbrecht. Illustré des...
Arpentez les plus beaux chemins corses et provençaux et allez à la rencontre de vigneronnes et de vignerons passionnés. Découvrez 40 domaines respectueux de la nature sélectionnés pour leur histoire, leur accueil attentionné et leurs cuvées, et dégustez les coups de coeur de l'auteure. Grâce aux 40 randonnées originales et détaillées, déambulez au coeur...
La vigne a toujours existé en Bretagne, c'est avec la crise du phylloxera qu'elle a presque disparu. Avec le réchauffement climatique, les cartes viticoles sont redistribuées. Un premier chapitre introduit l'Association pour le renouveau des vins de Bretagne. Puis une contribution de Guy Saindrenan traite de l'histoire du vin en Bretagne. Les cépages, le...
Nouvel opus de la collection Le Savoir Boire, à la rencontre de vignerons engagés. Un premier chapitre sur le vin entre mythe et réalité (Dionysos), puis les splendeurs et misères du vin grec (du Néolithique à nos jours). La fabrication, la conservation, le transport et la consommation pendant l'Antiquité ne sont pas oubliés. Avant de passer au renouveau...
Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Résumé de l'éditeur : « Cathédrale du vin » du Languedoc-Roussillon, la cave coopérative rythme le paysage et s'impose comme l'édifice emblématique du village. La coopé est chère aux Languedociens. Avec plus de 550 caves, la région s'érige en symbole du mouvement coopératif viticole français, marquant de son empreinte les mentalités et les campagnes.Leur...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Jean-Michel Cazes, propriétaire de Château Lynch-Bages, Grand Cru classé de Pauillac, nous raconte son parcours et ses 50 ans d'expérience qui ont fait de lui une figure internationale du monde du vin. Après avoir été ingénieur chez IBM, il retourne dans le Médoc pour s'associer avec son père au début des années 1970 et va oeuvrer au renouveau des vins de...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Un petit ouvrage complet sur les vins du Jura. La première partie se consacre à l'histoire, les facteurs de qualités et les hommes. Vient ensuite les différents vins avec Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Macvin, l'Etoile, Vin de pays, les vignerons, les négociants et les adresses utiles.
Ben Howkins, le plus grand spécialiste anglais sur le Porto et le Xérès, propose dans cet ouvrage de réhabiliter le Xérès (ou Sherry en anglais) ce vin blanc espagnol bien trop souvent décrié. De ses origines en Andalousie à la façon de le déguster, en passant par les différents scandales qui ont terni son image et son renouveau, vous deviendrez...
Un ouvrage très complet sur le vin et les vignes de Californie. Des débuts il y a 200 ans, jusqu'à aujourd'hui et ce qui fait le vin californien, en passant par les différentes (r)évolutions et les pionniers, vous en apprendrez plus sur ce vin qui sort de l'ordinaire. Vous trouverez même un petit lexique de A à Z, de Disneyland à Jack London sans oublier...
Fiona Morrison, Master of Wine, nous propose de plonger dans les plus grandes familles du vin d'Europe. En plus d'écrire sur le vin, l'autrice gère l'entreprise de négociants de la famille Thienpont en Belgique et également, avec son mari Jacques, leurs trois domaines bordelais (Le Pin à Pomerol, L’If à St-Emilion et L’Hêtre à Castillon) ce qui lui permet...
Emmanuel Brouard, historien spécialiste de la Loire et de l'Anjou, s'est penché sur la Loire et de ses vins. L'ouvrage en deux parties commence par l'histoire, de l'adoption du fin par les Gauloins à la viticulture médiévale, sans oublier les grands marchés des vins du Val de Loire. Vous trouvez ensuite les vins du Val de Loire au fil de l'eau, Auvergne,...
Jean-Baptiste Duquesne, créateur du célèbre site 750g, a racheté en 2016 le domaine viticole du château Cazebone. Depuis il tente de rendre plus attractif le vignoble bordelais aux yeux des consommateurs, notamment grâce à la biodynamie et la mise en avant de cépages oubliés. Dans cet ouvrage il retrace l'histoire du vin de Bordeaux à travers ces cépages...
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