Didier Desert nous propose dans cet ouvrage de partir à la rencontre des vignerons indépendants d'Auvergne et du Massif Central. Préfacé par le meilleur sommelier du monde en 2000 et chef de la maison lenôtre Olivier Poussier, cet ouvrage nous plonge dans les vignobles de la côte d'Auvergne. David Pélissier pour le Domaine de la Tour de Pierre, Yvan...
Huitième édition du livre désormais célèbre The World Atlas of Wine. 47 ans après sa première parution, cet ouvrage continue d’être la «Bible du vin» tant pour les professionnels que les amateurs, par la qualité de ses textes, sa richesse iconographique (visuels des endroits, étiquettes, et un extraordinaire travail sur les cartes, un must que nous devons...
résumé de l'éditeur: "Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ?...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Avocat au barreau de Paris depuis 1997, spécialisé en droit pénal, droit de la famille et droit de la presse, Eric Morain est également devenu l'avocat du vin naturel.Après avoir livré de nombreuses plaidoiries pour sa défense, et défendu des vignerons emblématiques tels que Olivier Cousin ou Alexandre Bain, et en ayant gagné tous ses procès, Eric Morain...
Après avoir traité de la cuisine, de la pâtisserie et des légumes place au nouveau venu dans la famille des traités: "La jajalogie". Sous titré "le manuel indispensable des libres buveurs", cet ouvrage écrit par Pierrick JEGU, journaliste spécialisé en gastronomie et en vin pour les revues 180°C et 12,5 vous ouvrira les portes d'une viticulture "propre"...
Un beau livre richement illustré de cartes et de dessins pour partir à la découverte des vins blancs de France. Classé par régions l'auteur vous livre ici les clés pour mieux connaître et comprendre la diversité de la production française en matière de vins blancs. Que vous soyez amateur ou néophyte découvrez ainsi les principales caractéristiques sur les...
"Je souhaite retrouver le goût oublié du vin fin de Bordeaux, car j'ai compris que la simplification, la rationalisation et la normalisation de la viticulture de la vigne au chai, voulues par l'INAO depuis la Seconde Guerre mondiale, ne permettent plus que la création d'un vin industriel. Il faut prendre ses responsabilités, s'engager pour défendre ses...
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
A travers 20 régions situées sur les 5 continents, une découverte des vignes et du rapport que l'homme entretient avec la nature.Née au coeur du Caucase et du croissant fertile, la vigne s'est étalée, a conquis le monde jusqu'à être présente un peu partout dans les différents paysages. Toutes ne se ressemblent pourtant pas et offrent des particularités,...
Un hommage aux vignerons de la région du Pic Saint-Loup, au nord de Montpellier. En observant ce paysage pleins de vignes, Aline Champsaur a eu envie d'en découvrir davantage et d'apprendre tout le processus de vie du raisin, de la vigne au vin...Armée d'un carnet, elle a ainsi arpenté les vignes, discuté avec les vignerons, visité chais et caves,...
Présenté sous forme de questions réparties en une petite dizaine de thèmes (comment acheter le vin, le servir, le conserver, le déguster...), les 60 interrogations trouvent réponse sous la plume des pédagogues David Cobbold et Sébastien Durand-Viel et le trait illustratif de Bertrand Loquet. Comment refroidir une bouteille quand on a oublié de la mettre...
Carte des 12 principaux cépages français et de leurs 3 arômes dominants.Dimensions: 40 x 60 cm. Impression sur papier conqueror.Affiche vendue sans cadre.
Un ouvrage pédagogique reprenant l'ordre logique de présentation des choix techniques aboutissant à l'élaboration d'un vin de qualité: environnement de la vigne (climat, microclimat, qualité d'un millésime, sol, changement climatique...), la vigne dans son environnement (cépage, vignes OGM, virus, pesticides, rendement de la vigne, taille, irrigation...),...
Carte très précise, basée sur le cadastre, avec les courbes de niveaux permettent de visualiser le relief, les coordonnées GPS du Climat et quelque éléments marquants du lieu (portes, murets, panneaux, etc.), et qui répertorie aussi les producteurs et identifie les parcelles qu'ils exploitent ainsi que leurs superficies, sans oublier de situer également...
Carte très précise, basée sur le cadastre, avec les courbes de niveaux permettent de visualiser le relief, les coordonnées GPS du Climat et quelque éléments marquants du lieu (portes, murets, panneaux, etc.), et qui répertorie aussi les producteurs et identifie les parcelles qu'ils exploitent ainsi que leurs superficies, sans oublier de situer également...
Carte très précise, basée sur le cadastre, avec les courbes de niveaux permettent de visualiser le relief, les coordonnées GPS du Climat et quelque éléments marquants du lieu (portes, murets, panneaux, etc.), et qui répertorie aussi les producteurs et identifie les parcelles qu'ils exploitent ainsi que leurs superficies, sans oublier de situer également...
Carte très précise, basée sur le cadastre, avec les courbes de niveaux permettent de visualiser le relief, les coordonnées GPS du Climat et quelque éléments marquants du lieu (portes, murets, panneaux, etc.), et qui répertorie aussi les producteurs et identifie les parcelles qu'ils exploitent ainsi que leurs superficies, sans oublier de situer également...
Le topographe de formation Sylvain Pitiot propose un magnifique travail de cartographie, avec cette carte grand format sur laquelle figure l’ensemble des AOC Villages du vignoble chalonnais de Saône-et-Loire, avec leurs Climats et la délimitation des Premiers Crus. Établie à l’échelle 1/ 20 000, elle mesure 140 cm de long pour 50 cm de large. Bouzeron,...
Un petit ouvrage très professionnel dédié à la connaissance d'un cépage en particulier, ici le cabernet franc : cinq chapitres définissent son histoire, ses origines, sa culture, sa phénologie, son comportement agronomique, ses qualités organoleptiques et la géographie du cépage. Le livre est illustré de cartes, infographies, photographies et tableaux.
Un petit ouvrage très professionnel dédié à la connaissance d'un cépage en particulier, ici le merlot : cinq chapitres définissent son histoire, ses origines, sa culture, sa phénologie, son comportement agronomique, ses qualités organoleptiques et la géographie du cépage. Le livre est illustré de cartes, infographies, photographies et tableaux.
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
Retrouvez le vin nature en partant à la rencontre de ses vignerons pendant un cycle complet de culture de la vigne, le tout croqué par Justine Saint-Lô et raconté par la plume, la plus brute possible, de Fleur Godard. La taille : cordon de royat, guyot double, ombrelle, corbeille etc. Le travail des sols : mécanique, en traction animale ou à la pioche)....
Connaitre le vin, c'est maitriser l'une de ses composantes essentielles: le cépage.Airén, aligoté, cabernet sauvignon, grenache blanc, mondeuse, muscats, petit verdot, romorantin, syrah, trousseau, zinfandel et bien d'autres apportent couleur, arômes ou encore équilibre alcool-acidité. Loin d'être une grande nouveauté, certains cépages existent depuis la...
Utilisation d'enzymes pour l'amélioration des étapes de cuisson et de pressage de l'agave. Présentation éditeur:"Les objectifs de ce travail étaient: (i) la substitution, dans un procédé d'élaboration de tequila, de traitement chimique du jus de cuisson de l'agave - appliqué pour hydrolyser les fructanes non dégradés lors de la cuisson et de libérer tous...
Olivier Jullien est vigneron, mais dans la conception traditionnelle de ce terme, c'est-à-dire à une échelle artisanale, avec une vraie considération de l'artisananat, un rapport éthique à la terre, et une maîtrise de la production de A à Z. Son vin est rare, précieux, sincère, et fait la fierté du vignoble languedocien.La journaliste Laure Gasparotto est...
Au milieu des débats existants sur la biodynamie, les vins naturels, les différents classements, etc...cet ouvrage propose de se pencher sur un sujet peu connu et peu abordé: les vins insolites.Vins issus de climats inhabituels (vins de glace à Taiwan ou au Québec, vins du désert de Gobi, en Chine), vins de terroirs hors-pistes (vignes de Montmartre en...
Ce petit ouvrage écrit par deux journalistes spécialistes du changement climatique apportent un éclairage intéressant sur les impacts de celui-ci sur la vigne, et donc le vin. Dans les 30 dernières années, le vin a gagné 1 degré d'alcool par décénie. Si pour l'instant cet impact est plutôt positif, quel sera-t-il demain, quand les cépages devront...
France, Italie, Canada, Inde et même Thaïlande, découvrez les traditions locales concernant l'exploitation des vignes, et la vinification. Ce coffret contient 5 DVD, d'une durée totale de 4h20. Ces DVD sont respectivement titrés "France : Sud-Ouest, les chemins de Bachus", "Italie : Toscane, le vin au coeur de l'histoire", "Le Canada : À l'heure du vin",...
Un petit livre tout public des éditions Féret afin de mieux comprendre la vigne et l'élaboration du vin. Fruit d'un travail de plus de deux ans, les grands vins de Bordeaux (rouge, blanc ou liquoreux) sont parfois des mystères. Henri Faivre, oenologue et créateur, en 1995, d'Oenovariation (permettant de faire découvrir au grand public l'élaboration et...
Ce dictionnaire épuisé depuis de nombreuses années est enfin réimprimé.En sommaire de la préface nous trouvons trois grands chapitres:Le premier dénommé " De la vigne sauvage au vin" traite de l'origine de la vigne, la petite histoire de l'ampélographie, le nom des cépages, les principaux cépages cultivés dans le monde, comment identifier les cépages.Le...
Présentation éditeur: "Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole. Le traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin."L'ouvrage,...
À notre époque, le marché international du vin est on ne peut plus complexe. Mais il peut suffire d'un peu d'huile de coude et de beaucoup d'attention pour se faire une place. L'essentiel est de bien savoir où l'on s'aventure, et ce livre peut vous y aider : écrit par Martin Cubertafond, professeur à Sciences-Po en stratégie de l'entreprise et spécialiste...
Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d'outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialité agroclimatique actuelles et futures, notamment à travers une meilleure connaissance des variations locales du climat. L'évaluation du changement climatique adaptée à l'échelle du terroir...
Réédition du livre "Introduction à la biodynamie en 35 questions", paru en 2012. La biodynamie est une question très actuelle. Encore sujette à discussion, le citoyen lambda s'il en a entendu parler, peut ne pas voir concrètement de quoi il s'agit. Cet ouvrage est destiné à éclairer les esprits : l'auteur, "un polytechnicien reconverti à la viticulture",...
Présentation éditeur: Le dyoxide de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maitrisé.Cet ouvrage est une synthèse pratique de l'ensemble des connaissances nécessaires, en langage adapté à tous les praticiens. Il...
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