Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport, cet ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui veulent se documenter sur les vignes et les raisins (un premier album était dédié aux graines). La vigne dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique,...
Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s’est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d’action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du...
Nouvelle édition augmentée. Un ouvrage pédagogique reprenant l'ordre logique de présentation des choix techniques aboutissant à l'élaboration d'un vin de qualité: environnement de la vigne (climat, microclimat, qualité d'un millésime, sol, changement climatique...), la vigne dans son environnement (cépage, vignes OGM, virus, pesticides, rendement de la...
Tout ce qu'il faut savoir sur les vignobles français : 33 cartes, des tableaux des graphiques, des notices explicatives, les noms des vins, leurs caractéristiques, un classement par index, les dénominations géographiques, et les dernières données (grands terroirs viticoles, AOP/AOC). Sans oublier des accords mets et vins et les cépages.
100 productions emblématiques issues de 21 pays différents en Europe, Amérique, Afrique et Océanie, pour apprendre à reconnaître à l'oeil, au nez et en bouche, les vins les plus en vue, du barolo au tannat uruguayen en passant par le chianti, le barbaresco, le bolgheri, le tioja, le rias baixas, le zinfandel ou bien encore le torrontés. Sans oublier une...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Ré-édition de l'édition originale parue à Montpellier en 1921. Taille Guyo-Poussart (mixte et double) L'apoplexie, traitement préventif (méthode Poussard), traitement curatif. Avec 66 figures dans le texte
Pauline Dupin-Aymard s'associe ici à l'artiste Clara Debray pour relater sa rencontre avec Muriel Zoldan au domaine Antocyâme, entre Montauban et Gaillac. Au gré des chapitres de ce roman graphique, le lecteur suit Muriel sur les terres de ses parents, dans ses vignes, au chai, dans sa cuisine et découvre une personnalité curieuse, passionnée et engagée...
180°C Spécial Vins millésime 2022 arrive et il est à déguster sans aucune modération ! En suivant ce fil rouge du bon sens paysan auquel, chez 180°C, nous sommes particulièrement attachés, on vous emmène à la rencontre de ces hommes et femmes qui incarnent un paysage viticole tricolore engagé, en perpétuelle évolution. Qu’ils soient jeunes, comme ce...
Résumé de l'éditeur : "La vigne sauvage est présente dans le Nord-Loire depuis des temps très anciens, et l'on sait qu'elle était déjà cultivée à Couëron dès le haut Moyen Age. Vers 1460, le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir à la suite d'un don de Charles le Téméraire au duc de Bretagne François II. Le Berligou...
Résumé de l'éditeur : "A travers ce livre, au fil d’un texte limpide et profond, Olivier Humbrecht présente les Clos Saint-Urbain et Clos Windsbuhl, deux clos emblématiques des plus grands vins d’Alsace, inscrits dans une histoire prestigieuse et une géographie singulière. Monopoles, ces deux clos appartiennent au Domaine Zind-Humbrecht. Illustré des...
Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Jean-Michel Cazes, propriétaire de Château Lynch-Bages, Grand Cru classé de Pauillac, nous raconte son parcours et ses 50 ans d'expérience qui ont fait de lui une figure internationale du monde du vin. Après avoir été ingénieur chez IBM, il retourne dans le Médoc pour s'associer avec son père au début des années 1970 et va oeuvrer au renouveau des vins de...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Un petit ouvrage complet sur les vins du Jura. La première partie se consacre à l'histoire, les facteurs de qualités et les hommes. Vient ensuite les différents vins avec Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Macvin, l'Etoile, Vin de pays, les vignerons, les négociants et les adresses utiles.
Ben Howkins, le plus grand spécialiste anglais sur le Porto et le Xérès, propose dans cet ouvrage de réhabiliter le Xérès (ou Sherry en anglais) ce vin blanc espagnol bien trop souvent décrié. De ses origines en Andalousie à la façon de le déguster, en passant par les différents scandales qui ont terni son image et son renouveau, vous deviendrez...
Jean-Baptiste Duquesne, créateur du célèbre site 750g, a racheté en 2016 le domaine viticole du château Cazebone. Depuis il tente de rendre plus attractif le vignoble bordelais aux yeux des consommateurs, notamment grâce à la biodynamie et la mise en avant de cépages oubliés. Dans cet ouvrage il retrace l'histoire du vin de Bordeaux à travers ces cépages...
Découvrez dans cet ouvrage les Domaines Paul Mas, créés en 2000 et qui comprennent les appellations Costières de Nîmes, Limoux, Terrasses du Larzac, Grès de Montpellier, Corbières, Minervois, Roussillon, Jean-Claude Mas et bien d'autres. La première partie est un éveil des sens pour découvrir le terroir du Languedoc à travers la vue, l'ouïe, le toucher,...
"En attendant que votre caviste soit remboursé par la Sécu, on vous propose une visite chez l'ophtamo-vino." Taille 50x70 Vendu dans un tube.
Troisième tome pour "Entre les vignes" avec cette fois un rendez vous pris sur le vignoble du Jura. Pendant 4 ans les auteurs ont multipliés les échanges, les bouteilles et les balades dans les vignes pour réussir à cerner la viticulture de la région qui est chamboulée par le dérèglement climatique mais qui reste malgré ancrée dans ses traditions. Ils...
Jérôme Genée, photographe et engagé dans le bio, est allé à la rencontre des vignerons et domaines de Bourgogne dans ce très bel ouvrage entre livre de photos et témoignages. En 2018 parmi les 84 appellations et 1463 climats de la Bourgogne près de 10,5% (3087 ha) avec 362 vignerons utilisaient la viticulture biodynamique. Vous en trouverez ici une...
Découvrez les magnifiques aquarelles de Redouté sur le raisin, plus connus pour ces fleurs et natures mortes. L'Académie d'agriculture a retrouvé une centaine de ces peintures sur vélin datant du XIXème siècle et représentant les différents raisins français et qui témoigne de la grande diversité des cépages alors qu'aujourd'hui 95% de la production...
Après un tableau des millésimes et la présentation de la cave idéale, vous retrouvez les vignobles de France organisés par régions : Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence-Corse, Languedoc-Roussillon, Jura-Savoie et Champagne. A chaque fois vous retrouverez le vignoble, le terroir, les sols, le climat, les cépages, les...
12°5 n'est plus, vive le 180° spécial vins ! Pour son 10ème numéro, le jajazine Des raisins et des hommes propose toujours des reportages, des dégustations, des réflexions. Un tour de vignes en Savoie, un reportage chez Céline Oulié qui produit madiran et pacherenc, une explication des 400 hectares des fiefs-vendéens, les frères Soulier dans le Gard, le...
Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport,et ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
Premier numéro de cette revue sur le vin, consacré au Sancerre, à travers son histoire, les terroirs. L'équipe analyse aussi 10 ans de millésimes et les les influences climatiques. Puis la parole est donnée au chef Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre, qui propose 14 recettes originales pour explorer les légumes et les bons produits...
Résumé de l'éditeur : "Cette nouvelle épopée à laquelle nous vous convions consiste à rassembler et à vous faire découvrir une nouvelle famille de vins : les vins oxydatifs secs. Les Rancios, les vins Jaunes, les Jerez, le Fondillón, le Marsala sec ou les Madères, venus de France, de Catalogne, d'Espagne, d'Italie, de Grèce, de Hongrie, du Portugal et...
En 70 questions-réponses cet ouvrage vous propose de découvrir la vigne à travers son histoire, sa biologie, ses paysages, son économie et plus encore ! Comment le vignoble français s'est-il diversifié ? Qu'est-ce qu'un cépage ? Comment la vigne a-t-elle été domestiquée ? Comment est pollinisée la vigne ? D'où vient le goût du raisin ? Les virus...
Francis Crépin, ancien cuisinier et sommelier, a ouvert sa cave à vins à Coulommiers depuis 1999. Dans cet ouvrage, il nous livre sa grande expérience des vins et de la cuisine, plus particulièrement autour des vins jaunes, l' "Or du Jura". Précis et technique, vous découvrirez tout ce qu'il y a à savoir : histoire, cépage, culture, récolte, vinification,...
Résumé de l'éditeur : "Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout autant agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d’aspects qui participent à l’intégration des territoires vitivinicoles dans le...
Fort de plus de 10 cartes, de considérations géologiques et climatologiques, d'une petite histoire des vignobles, des appellations et dénominations, des routes des vins et d'accords mets et vins, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de Bourgogne.
Nicolas Joly, propriétaire du domaine de la Coulée de Serrant, fervent adapte de la biodynamie, propose de nous faire découvrir et nous initier à cette viticulture. Cet ouvrage est un véritable plaidoyer prônant un retour à la vinification naturelle, un arrêt des désherbants et engrais chimiques, la nécessité de la créativité dans l'agriculture et...
Plus de 600 pages dédiées au droit de la vigne et du vin. Le livre se compose de 2 parties. La première partie présente l'organisation du marché du vin : institutions et professionnels, le vin (définition, classifications, appellations...). La deuxième partie aborde les opérations de marché : identification du vin (étiquetage des bouteilles...), commerce,...
Le nouveau livre de Jacky Rigaux, expert en dégustation géo-sensorielle et spécialiste des vins de Bourgogne. Un premier chapitre qui traite de la concurrence des vins de terroirs et des vins de cépages. Un autre sur la cohabitation conflictuelle des vins fins et vins communs, dès le XIXè. Une trentaine de pages sur le rapport entre les vins de terroirs...
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