Gérard Bertrand, Vigneron d'exception, raconte comment, guidé par une volonté hors norme et une grande sensibilité mais aussi par des rencontres marquantes et beaucoup de travail, il a élevé l'assemblage des vins au rang d'une véritable discipline artistique. Année après année, millésime après millésime, Gérard Bertrand s'est ainsi forgé un talent rare,...
Présentation éditeur Comment lire la couleur d’un vin ? Que nous dit-elle ? De sa terre, du fruit de la vigne, de son lieu d’origine, de l’artisan qui a façonné le vin… Par quels mots décrire la robe du vin ? Ce livre convoque tous nos sens et se veut un maillon dans la chaîne de la connaissance de la dégustation visuelle.
Présentation de l'éditeur: Qui ne serait pas d’accord avec cette approche de l’agriculture et partant de la viticulture, puisque c’est bien de cette production qu’il s’agit dans cet ouvrage ?Au-delà de la définition, l’ouvrage s’attache à présenter de façon claire et précise – avec parfois des commentaires de l’auteur qui témoignent de son expérience et...
Présentation éditeur: Ce guide permet de réaliser une analyse sensorielle efficace ; détecter, comprendre et éviter les défauts des vins.Il est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, oenologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts : réaliser des séances...
Résumé de l'éditeur: La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie. Ce livre complet, traite...
Nouvelle édition augmentée + postface d'Aubert de Villaine. Voilà un petit ouvrage qui sort de l'ordinaire ! A l'heure des vendanges, de la foire aux vins et de l'automne approchant, les ouvrages sur les vins envahissent les rayons des librairies. Loin de n'être que des guides, on découvre, et ce depuis quelques temps, beaucoup d'ouvrages ayant trait à la...
Ce nouveau hors-série « Patrimoine » de la Revue des Deux Mondes offre au vignoble bordelais un écrin, en retraçant l’histoire du bordeaux, la conversion des exploitants à la biodynamie, les ressorts d’une crise qui frappe de plein fouet « les petits bordeaux » et épargne les grands crus, et explique comment les vignerons s’adaptent aux nouvelles...
Dans un exercice un peu fou, poétique et passionné, 4 auteurs et amis ont créé VINOCOLOR, le premier nuancier des couleurs du vin. Petit blanc, rosé piscine, rouge léger ou vin orange. On peut désormais dire Ottonel, acidum, rouge Adelaïde, jaune ona, noir de Géorgie… Choisir un vin par sa couleur, c’est faire abstraction des étiquettes et préférer une...
Un GRAND cahier avec plus de 60 jeux pour apprendre sur le vin en s’amusant, dans la lignée du Petit livre du sommelier et de la boîte à Quizz du petit sommelier. Rébus, jeux des différences, sudoku, mots croisés, énigmes, quiz, mots mêlés, coloriages… Que vous soyez spécialiste ou novice, ce cahier de jeux vous permettra d’en apprendre encore plus sur...
Nouvelle édition augmentée. Un ouvrage pédagogique reprenant l'ordre logique de présentation des choix techniques aboutissant à l'élaboration d'un vin de qualité: environnement de la vigne (climat, microclimat, qualité d'un millésime, sol, changement climatique...), la vigne dans son environnement (cépage, vignes OGM, virus, pesticides, rendement de la...
L'objectif de ce livre est de transmettre une approche plus subjective, prolongement d'ailleurs de la dégustation, qui correspond aux notions d'équilibre, de respect d'un lieu, d'une histoire, d'une recherche d'esthétiques dans la présentation des vins.Ce livre sera un support pour identifier les paramètres importants à considérer lorsque l'on évalue le...
Ce quatrième tome, Petit précis d’oenologie ; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d’élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins,la conception d’un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé.Il...
Ce troisième tome vise à établir une synthèse complète et actualisée des connaissances en oenologie. Il s’intéresse tout d’abord à la détermination de la date optimale de récolte et l’organisation du chantier, et se poursuit par l’étude des différents composés du raisin, par les corrections possibles de cette matière première, ainsi qu’aux moyens de...
A travers 60 questions-réponses, cet ouvrage permet d'explorer l'histoire des vins, avec les vignerons, les oenologues et tous les autres acteurs de la filière, de la vigne au verre: comment se construit la diversité des vins, du doux à l'effervescent en passant par ses différentes couleurs? quels sont les leviers d'actions et les décisions que prend...
Cet ouvrage permet de décrocher le précieux permis, le premier du genre au monde, délivré par l'Ecole Hachette du Vin.Au programme : quelque 300 questions/réponses qui embrassent tous les sujets de la vigne et du vin, pour une connaissance parfaite de la dégustation.Ainsi, de même qu’il y a le bon et le mauvais chasseur, on pourra dire désormais qu’il y a...
Oenologix revient, avec un focus dégustation. Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc.Lucien, en bon directeur...
4 chapitres (La dégustation, Les cépages, Les régions et Le pairing), 40 leçons illustrées avec une approche simplifiée, 100 exercices pour vérifier ses acquis et mettre en pratique son apprentissage (avec les corrigés en fin d'ouvrage) ainsi que des tests de dégustation à faire seul ou entre amis...Voici le premier programme d'oenologie pour comprendre...
Nouveau format avec élastique. Avec - les températures de service - les cartes de vignobles - les cépages et leurs arômes - les robes du vin - les accords vins et fromages - les arômes du vin -les méthodes de dégustation - le petit manuel du savoir boire - la roue des arômes Et 120 pages de fiches de dégustation. Sans oublier une partie "Livre de cave"...
[Résumé de l'éditeur] L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la...
Nouvelle édition du grand classique de Pierre Casamayor, oenologue reconnu, dégustateur renommé et fin pédagogue, agrémenté d'illustrations de Fortifem. Découvrir le vin et la dégustation. Organiser une séance, reconnaitre (oeil, nez, arômes, bouche, persistance aromatique, défauts), déguster (vins blancs, rouges, rosés, liquoreux, jaunes, doux naturels,...
Nouvelle édition Hachette vin et l'Ecole du vin de France s'associent ici pour vous présenter un ouvrage ultra pédagogique reprenant les différents thèmes abordés lors des expériences transmises à L'Ecole. Se basant sur une méthode d'apprentissage structurée et ludique ce livre vous donnera à chaque étape les clefs pour mieux apprécier le vin. Au...
Créer sa première cave. Apprendre à la composer, reconnaitre les bons millésimes, lire une étiquette, les circuits d'achats, les styles de vins, la dégustation, les régions viticoles et les différents cépages sont des points essentiels à connaitre au moment de créer sa cave.Comment la remplir et avec quelles bouteilles ? Du rouge ? Rosé ? Blancs secs et...
Une véritable encyclopédie, constamment réactualisée, référence en son domaine depuis sa première édition en 1980. L'ouvrage, très fouillé au niveau du contenu et de la richesse thématiques, reste accessible, agrémenté de photographies et de nombreux graphiques. Il est organisé en 4 grands chapitres: Le plaisir de percevoir, (mécanisme des sens, mesurer...
Bien plus large que son titre ne l'indique, cet ouvrage traite de la dégustation mais pas que. Une première partie sur le B..A-BA de l'oenologie (art de bien parler et déguster les vins, art de bien choisir, art de bien servir et conserver). Une deuxième partie sur les différents styles de vins: critères de classification, gamme des vins blancs, gamme des...
Voici la 13e édition du Vin pour les Nuls, mise à jour par Eric Beaumard, chef sommelier du Four Seasons Hôtel Georges V à Paris ! Pour ne plus passer pour un nul lorsqu'il est question de vin, cet ouvrage vous apprendra à identifier les vins et leurs origines (notamment grâce à des cartes des vignobles), à choisir un vin au restaurant, à le déguster dans...
Cet ouvrage est la compilation, légèrement retravaillées, des chroniques que le Professeur Bucella a tenu dans le Point de manière semi-hebdomadaire à compter de janvier 2020 et organisées selon 6 grandes catégories. Quand on invite des amis à la maison (faut-il boire du thé ou du vin avec une fondue au fromage? comment servir moins de vin à ses...
Version anglaise François Martin spécialiste en oenologie et auteur de plusieurs livres sur le sujet, nous partage ses nombreuses années d’expérience à travers un ouvrage sur la dégustation. Pédagogique, il nous présente une méthode simple et claire, accompagnée de quelques notions d’agronomie et d’œnologie. Un glossaire exhaustif clôture ce livre,...
François Martin spécialiste en oenologie et auteur de plusieurs livres sur le sujet, nous partage ses nombreuses années d’expérience à travers un ouvrage sur la dégustation. Pédagogique, il nous présente une méthode simple et claire, accompagnée de quelques notions d’agronomie et d’œnologie. Un glossaire exhaustif clôture ce livre, permettant au lecteur...
Sandrine Audegond caviste, formatrice et spécialiste reconnue de l'harmonie mets et vins vous propose dans cet ouvrage de découvrir le vin et ses arômes. Dans la première partie vous apprendrez ce qu'il y a à savoir sur les arômes du vin, leurs cultures, les bons gestes en dégustation, comment devenir un as et comment utiliser l'ouvrage. Vous trouverez...
Nouvelle édition augmentée. Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se...
Nouvelle édition avec un nouveau format, un peu plus grand, une nouvelle couverture et une nouvelle présentation. Ludique et original, le dernier venu de la collection L'Ecole Hachette du Vin relève le défi de faire découvrir le vin à tout amateur, le tout à travers 50 questions.Pari réussi pour Pierre Casamayor, oenologue et auteur reconnu, qui nous...
Partez à la découverte des vins et vignerons du Québec grâce à ce guide très complet. L'introduction vous parlera du vin québécois et de sa progression depuis 10 ans, vous aurez ensuite des portraits des vignobles classés par région pour découvrir les différentes routes des vins. Vient ensuite un guide de dégustation des vins du Québec, du Canada et des...
Un ouvrage très complet pour tout apprendre et comprendre sur le vin, dans tous ses aspects techniques, commerciaux, historiques... viticulture et vinification, marché du vins, principaux cépages, vin en France et dans le monde, dégustation. Une première partie sur la vigne, son anatomie, la photosynthèse, les climats, le calendrier, les tailles, les...
Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe, de France et MOF, vous propose son manuel de dégustation avec une approche géosensorielle et intuitive. L'ouvrage commence par un brève histoire du vin et du terroir avant de nous faire découvrir trois techniques de dégustations : intuitive, géosensorielle et analytique. Vous sont ensuite proposé 6 exercices...
Ces reproductions d'affiches reflètent la France des années passées. L'alcool y était alors promotionné ! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, a consommer avec modération ! Reproduction d'une affiche publicitaire ancienne sur papier Vergé 220G Ivoire clair. Taille 24x30 cm Envoyé à plat
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