Un livre pour découvrir des associations aussi surprenantes que délicieuses, qui mettront en avant les saveurs des plats, quels qu’ils soient. Tout débute avec un rappel des principes: goûts et saveurs, roue des saveurs, déco des cocktails, ustensiles... Puis 60 plats associés à 60 cocktails, organisés en 5 chapitres: apéro, brunch, déjeuner, repas...
Hugo Duchesne (meilleur sommelier du Québec 2020) et Jean-Sébastien Giguère (h3, Coureur des bois, La Cabane du coureur) allient leurs forces et leur expertise dans cet ouvrage qui propose des recettes de saison et des accords mets-vins. Au printemps: truite en tataki, sumac et crosnes; crabes des neiges et la mayonnaise à l'ail des bois; frittata aux...
Un ouvrage très touffu qui propose en son coeur une trentaine de recettes accompagnées d'une suggestion de thés à boire en accord ainsi qu'une vingtaine de recettes au thé (et leurs suggestions de thés à boire en accord). Les autres chapitres mettent en perspective thés et cépages, fournissent les clés d'une préparation et d'une dégustation réussies,...
Olivier Bompas, sommelier, journaliste et auteur de nombreux ouvrages sur les accords mets et vins, partage à nouveau son savoir à travers ce livre à la fois accessible au plus grand nombre et suffisamment complet pour comprendre assez largement comment accorder ce que l'on boit avec ce que l'on mange. L'auteur y donne les clés pour comprendre ce qui fait...
Voici la 13e édition du Vin pour les Nuls, mise à jour par Eric Beaumard, chef sommelier du Four Seasons Hôtel Georges V à Paris ! Pour ne plus passer pour un nul lorsqu'il est question de vin, cet ouvrage vous apprendra à identifier les vins et leurs origines (notamment grâce à des cartes des vignobles), à choisir un vin au restaurant, à le déguster dans...
Un ouvrage en collaboration avec le cidre Loïc Raison. Dans l'introduction vous aurez l'histoire du cidre de cette maison, la fabrication, la dégustation, les différents cidres et les accords. Vous trouverez ensuite 50 recettes organisés par saison : printemps (canette rôtie aux cerises, quiche printanière, tarte rustique à la rhubarbe...), été (ceviche...
Le sous-titre "Artisanat d'Art et Haute Gastronomie" donne le ton. Cet ouvrage (bilingue français et anglais) n'est pas un simple livre de cuisine, encore moins un livre de recettes. 16 chapitres, ou plutôt 16 matières, c'est c'est autour de la craie, du vitrail, de l'acier, du cuir, des pigments, du bois ou encore du verre que tout s'organise. Et avec...
Lobna Liverneaux, Saké Sommelière et cheffe du restaurant Cuisine émotionnelle à Strasbourg, nous propose dans cet ouvrage de découvrir le saké et les différentes façon de l'utiliser en cuisine. Dans la première partie vous découvrirez l'histoire du saké et le rituel de dégustation. Vous trouverez ensuite 11 recettes associant l'alcool japonais et la...
Karin Valentin, journaliste, critique et membre d l'Ordre des Dames du Vin et de la Table, vous propose ses accords mets-vins pour expérimenter et affiner votre palais. Après une introduction expliquant les principes d'accords, les recettes sont organisées en 4 chapitres : apéros (rillettes de Tours avec un cheverny rouge, mini-rouleaux de printemps avec...
Premier numéro de cette revue sur le vin, consacré au Sancerre, à travers son histoire, les terroirs. L'équipe analyse aussi 10 ans de millésimes et les les influences climatiques. Puis la parole est donnée au chef Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre, qui propose 14 recettes originales pour explorer les légumes et les bons produits...
Dans ce numéro 2, le Goût des couleurs s'attache au Champagne à travers son histoire, les révolutions de 1911, les terroirs. L'équipe analyse aussi 30 ans de millésimes et les domaines indispensables. Puis la parole est donnée au chef Kazuyuki Tanaka du restaurant étoilé Racines à Reims, qui propose 30 recettes originales pour explorer les accords mets...
Laurent Moujon, ambassadeur du vin de Bordeaux, a décidé après plusieurs voyages en Asie d'écrire des livres autour de la gastronomie et des vins. Dans la première partie vous découvrirez plus de 50 recettes chinoises traditionnelles organisées par régions ainsi que les accords met-vins correspondants : porc caramélisé en forme de litchis, tête de poisson...
Laurent Moujon, ambassadeur du vin de Bordeaux, a décidé après plusieurs voyages en Asie d'écrire des livres autour de la gastronomie et des vins. Après une petit histoire de l'Inde et de sa gastronomie, vous trouverez plus de 60 recettes indiennes faîtes par des grands chefs ainsi que les accords mets-vins correspondants : Sirloin kabab du chef Peter...
Laurent Moujon, ambassadeur du vin de Bordeaux, a décidé après plusieurs voyages en Asie d'écrire des livres autour de la gastronomie et des vins. Dans la première partie vous découvrirez une trentaine de recettes japonaises traditionnelles organisées ainsi que les accords met-vins correspondants : tataki de boeuf, tériyaki, soba, anmitsu, tempura,...
Fabrizio BUCELLA, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine nous propose de tout savoir sur les accords mets & vins en 10 semaines. Chaque semaine découvrez une leçon accompagnée d'exercices pratiques afin d'approfondir vos connaissances. Par exemple, semaine 6 : "Les accords détonnants", des explications et 4 exercices de...
Un magnifique ouvrage particulièrement complet, qui mêle photographies de Sophine Dumont, dessins de Giacomo Nanni et textes du meilleur Sommelier du Monde et Meilleur ouvrier de France Philippe Faure-Brac. Des entrées: avec un Beaujolais, une terrine de foie de volaille, alors que le Château-Chalon conviendra avec une tourte au comté et aux noix, quand...
Pas toujours facile de trouver le mariage met et vin parfait ! L’expert en dégustation et fondateur de l’Association canadienne des sommeliers professionnels, Jacques Orhon, s’associe à la sommelière et journaliste Caroline Chagnon pour vous aider dans cette lourde tâche, d’accord parfait. Le Sommelier c’est vous ! ce sont des conseils pour devenir un...
La carte des vins présente Les accords vins et fromages. Affiche papier d'art 50x70 cm sur papier 160 g
Après la cuisine, la pâtisserie et la dégustation du vin voici dans cette collection des éditions Hachette les accords mets et vins par l'Université du vin de Suze-la-Rousse. 100 leçons pour réaliser des accords gourmands comme un expert. Les textes sont illustrés de pictogrammes, de schémas et de tableaux pour une meilleure compréhension, ainsi que des...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Sommelier et journaliste, Olivier Bompas nous dévoile ses accords mets & vins à travers un dictionnaire clair et complet, dans une version remise à jour en 2022. De - A comme abats, abondance, abricot à - Z comme zakouski de poissons fumés ou zinfandel, l'auteur décrit rapidement chaque entrée avant de proposer les accords correspondants (souvent...
Stéphane Alberti, meilleur caviste de France 2014, nous invite à une balade gourmande à travers les accords mets et vins tout en jonglant à travers modernité et tradition.Loin de se cantonner à des accords ultra-classiques, il surprend avec des accords plus originaux, proposant ainsi, pour chaque plat (les recettes sont introduites mais pas détaillées),...
Si le vin fait partie intégrante de la culture gastronomique française sa place au sein des repas n'a pas toujours été centrale. Servi coupé à l'eau ou aux épices il n'est qu'une boisson parmi d'autre qui permet surtout d'éviter la contamination de l'eau. Entre le XVIIIe et le XIXe un glissement s'opère d'abord dans l'aristocratie puis dans les...
Sous-titré "De l'apéritif au dessert, 80 recettes festives & gourmandes", cet ouvrage remet le flambage au goût du jour à travers une succession de recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres! Old flame, Hot fizz, "Magrets de canard flambés à l'eau-de-vie de prune, croustillant de chou vert au lard", "Fricassée de poulet au calvados,...
Ludique et original, cet ouvrage de référence, écrit par Olivier Bompas, sommelier, va quelque peu révolutionner votre façon de voir les accords mets et vins. Une première partie sur les grands principes de la dégustation, du service des vins, des accords et des cépages. Puis les vins français et leurs accords, avant de passer aux vins du monde. La 4ème...
Qui mieux que "La dame de Peyrassol" vigneronne en Provence, une des rares femmes à l'époque (début des années 1970) à gérer un domaine viticole, pour écrire un livre mélant recettes et vin . Une pure association entre les vigneronnes, le plat qui à leurs yeux met leur vin le plus en valeur, et l'auteur aidée, conseillée par le chef Florent Courriol ....
Accorder un vin à un plat ou un produit n'est pas aussi évident qu'on ne le pense. En effet, le produit nature ne s'accordera pas de la même façon que s'il est assaisonné, accompagné ou vraiment cuisiné. C'est la constatation qu'à fait Alain Franck, passionné de cuisine et formateur à l’École des vins de Bourgogne à Beaune (en ayant comme spécificité les...
Ludique et original, cet ouvrage vous invite, en faisant tourner quatre roues, à découvrir en un clin d'oeil l'accord idéal avec 12 cépages blancs, 12 cépages rouges, 12 types de vin, 7 familles de fromages et 7 familles de desserts. Un ouvrage de référence, écrit par Olivier Bompas, sommelier, apporte également toutes les connaissances nécessaires sur...
Les 50 recettes, (toutes photographiées) du grand chef français, depuis les Entrées au Desserts, avec de grands classiques et des plats plus «exotiques» intègrent chacune un commentaire de Bettane & Desseauve pour des accords mets & vins français, de l’Alsace à la Vallée du Rhône. Le coté inédit (donc intéressant), se situe, en parallèle du...
Tout au long de cet ouvrage (illustré de nombreuses photos), en remaontant le fleuve, vous découvrirez les caractéristiques des vins, les noms, les cépages, leurs situations, leurs terroirs et leurs perceptions organoleptiques. Les vins achetés, l'auteur vous conseille sur la création d'une cave idéale sur tout un chapitre. la dernière partie se consacre...
Sommelier de formation (et auteur de nombreux livres), le canadien François Chartier explique de façon accessible, conviviale (et ludique au niveau de la présentation graphique), les molécules aromatiques, certaines analyses de leurs composés volatils, leurs harmonies possibles avec mets et vins.* Il présente en parallèle, une liste de suggestions de...
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