Un magnifique ouvrage particulièrement complet, qui mêle photographies de Sophine Dumont, dessins de Giacomo Nanni et textes du meilleur Sommelier du Monde et Meilleur ouvrier de France Philippe Faure-Brac. Des entrées: avec un Beaujolais, une terrine de foie de volaille, alors que le Château-Chalon conviendra avec une tourte au comté et aux noix, quand...
Pas toujours facile de trouver le mariage met et vin parfait ! L’expert en dégustation et fondateur de l’Association canadienne des sommeliers professionnels, Jacques Orhon, s’associe à la sommelière et journaliste Caroline Chagnon pour vous aider dans cette lourde tâche, d’accord parfait. Le Sommelier c’est vous ! ce sont des conseils pour devenir un...
La carte des vins présente Les accords vins et fromages. Affiche papier d'art 50x70 cm sur papier 160 g
Après la cuisine, la pâtisserie et la dégustation du vin voici dans cette collection des éditions Hachette les accords mets et vins par l'Université du vin de Suze-la-Rousse. 100 leçons pour réaliser des accords gourmands comme un expert. Les textes sont illustrés de pictogrammes, de schémas et de tableaux pour une meilleure compréhension, ainsi que des...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Avec ce livre les accords entre les différents mets et les vins n'auront plus de secrets pour vous car les auteurs nous donnent des informations claires pour bien comprendre cet art délicat. En introduction, vous trouverez une brève histoire de l'alimentation et du vin ainsi qu'une évocation de la présence de l'art de la table et du repas gastronomique...
Une association entre deux spécialistes de box gourmandes: Quitoque.fr (produits frais et de saisons ainsi que des recettes gourmandes et équilibrées, le tout livré directement chez vous en fonction de vos besoins et de vos envies) et Trois Fois Vin (livraison de 2 ou 3 bouteilles d'artisans-vignerons par mois avec des explications et conseils pour bien...
200 vins à moins de 10 euros (12 pour les bulles autres que Champagne qui sera à moins de 20 euros, et de 15€ pour les Bourgogne), sélectionné par deux grands noms du journalisme spécialisé. Des chapitres dédiés aux vignobles (de Alsace au Sud Ouest sans oublier les vins étrangers) entrecoupés de fiches thématiques (cépages, appellations, vin naturel,...
Anne Reverdy-Demay ne conçoit pas un repas sans un verre de vin...mais il n'est pas toujours évident de savoir comment tout associer et trouver les bons accords mets-vins. C'est la raison pour laquelle elle s'est lancée dans un tour de France des vignerons car qui mieux qu'eux pourraient apporter une bonne réponse ? De l'Alsace au Sud-Ouest, en passant...
Sommelier et journaliste, Olivier Bompas nous dévoile ses accords mets & vins à travers un dictionnaire clair et complet.De - A comme abats, abondance, abricot à - Z comme zakouski de poissons fumés ou zinfandel, l'auteur décrit rapidement chaque entrée avant de proposer les accords correspondants (souvent suivi d'un accord parfait).L'ouvrage apporte...
Stéphane Alberti, meilleur caviste de France 2014, nous invite à une balade gourmande à travers les accords mets et vins tout en jonglant à travers modernité et tradition.Loin de se cantonner à des accords ultra-classiques, il surprend avec des accords plus originaux, proposant ainsi, pour chaque plat (les recettes sont introduites mais pas détaillées),...
Si le vin fait partie intégrante de la culture gastronomique française sa place au sein des repas n'a pas toujours été centrale. Servi coupé à l'eau ou aux épices il n'est qu'une boisson parmi d'autre qui permet surtout d'éviter la contamination de l'eau. Entre le XVIIIe et le XIXe un glissement s'opère d'abord dans l'aristocratie puis dans les...
Fruits, légumes, herbes aromatiques, épices, aromates et condiments, fromages, viandes et charcuteries, poissons et fruits de mer, céréales, noix et graines, vins et autres boissons (thés, bières, cépages blancs, cépages rouges, eaux-de-vie et liqueurs)...ce ne sont pas moins de 295 fiches descriptives que nous propose François Chartier. Spécialiste des...
Sous-titré "De l'apéritif au dessert, 80 recettes festives & gourmandes", cet ouvrage remet le flambage au goût du jour à travers une succession de recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres! Old flame, Hot fizz, "Magrets de canard flambés à l'eau-de-vie de prune, croustillant de chou vert au lard", "Fricassée de poulet au calvados,...
L'association "Les Étoiles d'Alsace" compte pas moins de 35 chefs et maitres artisans dont le but est de faire rayonner la gastronomie, le vin, les produits et le terroir alsacien. Sous la direction du membre fondateur de l'association, Maurice Roeckel, chaque chef et maitre artisan livre 3 recettes, imaginées spécialement pour la parution de cet ouvrage...
Accorder un vin à un plat ou un produit n'est pas aussi évident qu'on ne le pense. En effet, le produit nature ne s'accordera pas de la même façon que s'il est assaisonné, accompagné ou vraiment cuisiné. C'est la constatation qu'à fait Alain Franck, passionné de cuisine et formateur à l’École des vins de Bourgogne à Beaune (en ayant comme spécificité les...
Ludique et original, cet ouvrage vous invite, en faisant tourner quatre roues, à découvrir en un clin d'oeil l'accord idéal avec 12 cépages blancs, 12 cépages rouges, 12 types de vin, 7 familles de fromages et 7 familles de desserts. Un ouvrage de référence, écrit par Olivier Bompas, sommelier, apporte également toutes les connaissances nécessaires sur...
Nouvelle édition pour cette référence incontournable pour apprendre à marier les mets et les vins : pour chaque vin, Philippe Bourguignon met en avant les associations les plus intéressantes, analyse les bouquets et les arômes et livre des recettes idéales mises au point par des grands chefs (Philippe Braun, Pierre Hermé...). A noter, en fin d'ouvrage,...
Beau, instructif, gourmand, empli d’amitié et de partage grâce à la complicité entre un psychologue passionné de vin, une photographe et un cuisinier. Joigny, Auxerre, Irancy, Chablis, Macon, Saint-Véran…leur voyage, étape par étape, se transforme en carnets de dégustation sur 23 vins, associés à des recettes qui les magnifient. Le Bourgogne Hautes Côtes...
Les 50 recettes, (toutes photographiées) du grand chef français, depuis les Entrées au Desserts, avec de grands classiques et des plats plus «exotiques» intègrent chacune un commentaire de Bettane & Desseauve pour des accords mets & vins français, de l’Alsace à la Vallée du Rhône. Le coté inédit (donc intéressant), se situe, en parallèle du...
Ce grand, lourd (3 kilos) et très beau livre est le résultat d’un travail assez titanesque.Reprendre, château par château, le classement original réalisé en 1855 à la demande de Napoléon III pour l’exposition Universelle de Paris. Une classification toujours d’actualité, qui réunit 87 grands crus :de Saint-Estèphe, Pauillac, Médoc, et Haut-Médoc, Margaux,...
A classer dans la catégorie « Beaux livres », par son contenu, son graphisme et la qualité de ses images. Livre sur le poisson, livre de recettes, ouvrage d’amour entre l’association vin et produits de la mer... Sous la plume de Marc Declerq, deux chefs belges racontent leurs poissons et crustacés préférés, accompagnés de 30 recettes originales (et...
Tout au long de cet ouvrage (illustré de nombreuses photos), en remaontant le fleuve, vous découvrirez les caractéristiques des vins, les noms, les cépages, leurs situations, leurs terroirs et leurs perceptions organoleptiques. Les vins achetés, l'auteur vous conseille sur la création d'une cave idéale sur tout un chapitre. la dernière partie se consacre...
Sommelier de formation (et auteur de nombreux livres), le canadien François Chartier explique de façon accessible, conviviale (et ludique au niveau de la présentation graphique), les molécules aromatiques, certaines analyses de leurs composés volatils, leurs harmonies possibles avec mets et vins.* Il présente en parallèle, une liste de suggestions de...
Berry, Touraine, vallée du Rhône, Provence, Languedoc...L'auteur nous emmène dans un tour de France à la rencontre des restaurateurs et producteurs de vins, tous chevaliers servants attachés à magnifier l'alliance du diamant noir et du vin. Anecdotes, présentation des différents restaurants et leurs spécialités et recettes...Un bel ouvrage, précis et...
Filtre (25 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
Mots-clés
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.